# Domaine IQSS

## Description Générale

La HAS développe, avec les professionnels, des **I**ndicateurs de **Q**ualité et de **S**écurité des **S**oins (IQSS), utilisés par les établissements de santé comme outils d’amélioration de la qualité des soins et de la sécurité des patients. Outre l’usage en termes de pilotage interne, ils sont aussi utilisés afin de répondre à l’exigence de transparence portée par les usagers et d’aider à la décision et au pilotage des politiques d’intervention à l’échelon régional et national.

Comme renseigné par le champ `source` décrit dans la section de [Présentation des métadonnées](#présentation-du-fichier-csv-de-métadonnées), ces indicateurs sont construits grâce à des données collectées de quatre façons :
_ les `questionnaires patient` correspondant aux enquêtes e-Satis (voir [domaine e-Satis](esatis.md))
_ les `dossiers patient` couvrant la majorité des indicateurs
_ les `questionnaires établissement`
_ les données tirées du `PMSI`

Pour construire les indicateurs, plusieurs variables sont nécessaires (par exemple un numérateur et un dénominateur). Par ailleurs, un indicateur peut s'exprimer sous différentes formes : une valeur numérique, un positionnement à l'échelle nationale, une note catégorielle (A/B/C/D), un indice de progression, etc. Le format de ces variables est spécifié en base (champ `type_métier`, voir les sections correspondantes ci-dessous).

En l’occurrence, le domaine IQSS du projet BQSS correspond aux IQSS obtenus grâce à l’interface Qualhas (plateforme de recueil des indicateurs). Le pipeline correspondant a pour objectif de consolider l'ensemble des données traitées correspondantes dans un fichier suivant le format clé-valeur.

Le schéma de ce domaine est décrit sur [cette page](../schemas/iqss/iqss_key_value.md).

## Constitution du fichier CSV de métadonnées

La première étape de production du domaine IQSS est la constitution à la main d'un fichier CSV de métadonnées (voir la [section de présentation](#présentation-du-fichier-csv-de-métadonnées) correspondante). Cette section explicite ce processus en s'appuyant sur un exemple : le recueil 2019. Toutefois, les opératoins de production du fichier de métadonnées pour ce recueil en particulier ne s'applique pas forcément à toutes les années (sinon cette étape serait facilement automatisable).

Les métadonnées à consolider proviennent des données du domaine IQSS (voir [section correspondante](#acquisition-des-données)). Ici, il s'agit du fichier de données du recueil 2019 sur le site data.gouv.fr accessible via [ce lien](https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/indicateurs-de-qualite-et-de-securite-des-soins-recueil-2019/).

Sur la page du portail, 8 fichiers sont mis à disposition :

- 5 fichiers correspondent au [domaine e-satis](esatis.md) (mention de esatis dans le nom du fichier)
- 1 fichier correspond à une fiche déscriptive des IQSS
- 2 fichiers qui servent justement à remplir les métadonnées :
  - `resultats-iqss-open-data-2019.csv` = les données
  - `lexique-iqss-open-data-2019.csv` = le lexique des variables

Le fichier contenant les données ne contient aucune information sur le `secteur`, le `theme` ou l'`acronyme` ([voir section](#présentation-du-fichier-csv-de-métadonnées) décrivant ces variables). Pour inférer ces trois champs, il faut utiliser le nom des variables, l'information s'y trouvant. Par exemple, la variable nommée `res_ias_icsha_v3_psy` dans le fichier d'origine a un nom composé notamment de `psy` pour son secteur, `ias` pour son thème, et `icsha` pour son acronyme. Une fois ces 3 champs complétés, cette variable est renommée `resultat_icsha` (le nom d'origine est stocké dans le champ `ancienne_variable` dans le fichier de métadonnées). Cette phase de renommage permet d'harmoniser le nom des variables entre les différentes années.

Une fois cette étape réalisée, la version de cet indicateur est défini. Par défaut, une variable est considérée comme non comparable d'une année sur l'autre, et sa version correspond à l'année de la collecte des données (pour un recueil de l'année N, il s'agit de l'année N-1 ; en l'occurence 2018 dans le cas de la variable `res_ias_icsha_v3_psy`). Néanmoins, pour une variable donnée, si la campagne de l'année en cours contient une information d'évolution (il y a alors présence de la chaîne de caractère `evol` dans le nom de la variable, par exemple `evol_dpa_tre_had`), la version de l'indicateur serait associée à la campagne de l'année précédente (par exemple la variable `classe_DPA_dtn_HAD` dont l'année est 2018 et le numéro de version est 2017). Par ailleurs, l'année de collecte est conservée dans le champ `annee`.

Suite à cette étape, le champ code est constitué comme concaténation des champs `secteur`, `theme`, `acronyme`, `version` et `variable` suivant le pattern suivant :

> {code}\_{secteur}\_{theme}\_{acronyme}\_{version}-{variable}

Pour `res_ias_icsha_v3_psy`, cela donne donc :

> PSY_IAS_ICSHA_2018-resultat_icsha

Le champ `libelle` est renseigné grâce au fichier de lexique (il s'agit ici de `lexique-iqss-open-data-2019.csv`).

Le champ `type` est construit sur la base des observations faites des données et permet de préciser le type majoritaire des variables pouvant être : classe, int-string, float, string, int, float-string et nan.

Le champ `url_rapport` a été complété grâce au site de la HAS, via son moteur de recherche avec des mots clés appropriés comme _`ca qls rapport`_ pour le rapport [iqss_rapport_ca_qls_2019.pdf](https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2019-12/iqss_rapport_ca_qls_2019.pdf) ou bien _`ete ortho`_ pour le rapport [iqss_rapport_ete_ortho_2019.pdf](https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2019-12/iqss_rapport_ete_ortho_2019.pdf).

Le champ `type_metier` (voir la [description générale](#description-générale) des IQSS)) dénote le type métier de la variable que l'on observe, un indicateur étant composé de plusieurs de ces variables.
Le type métier d'une variable est inféré grâce à son nom qui contient le plus souvent cette information. Il existe actuellement les types métiers suivants :

- `classe`: si le nom de la variable contient `classe`, il s'agit d'une classe
- `controle`: si le nom de la variable contient `controle`, il s'agit d'un contrôle
- `denominateur` si le nom de la variable contient `den`, il s'agit d'un dénominateur
- `effectif_cible`: si le nom de la variable contient `cible`, il s'agit d'un effectif cible
- `effectif_observe`: si le nom de la variable contient `obs`, il s'agit d'un effectif cible
- `effective_attendu`: si le nom de la variable contient `att`, il s'agit d'un effectif cible
- `evolution` si le nom de la variable contient `evol`, il s'agit d'une évolution
- `intervalle_bas`: si le nom de la variable contient `icbas`, il s'agit de la borne basse de l'intervalle de confiance
- `intervalle_haut`: si le nom de la variable contient `ichaut`, il s'agit de la borne haute de l'intervalle de confiance
- `obligatoire`: si le nom de la variable contient `obligatoire`, il s'agit d'un recueil obligatoire, `0` ou `1`
- `positionnement`; si le nom de la variable contient `pos`, il s'agit d'un positionnement
- `resultat_min`: si le nom de la variable contient `c1`, il s'agit d'un résultat minimum
- `resultat_strict`: si le nom de la variable contient `c2`, il s'agit d'un résultat strict
- `resultat`: si la valeur de la variable est la valeur de l'indicateur
- `score`: si le nom de la variable contient `score`, il s'agit d'un score
- `status`: Défini pour quelques indicateurs avec les services métiers, `0` ou `1`

Si une classe de résultat, souvent créé à partir d'un interval bornant le score de l'indicateur, se trouve être ce qu'on pourrait appeler le résultat final de l'indicateur, on lui attribue le type métier "resultat" (Voir issue [#36](https://gitlab.com/has-sante/public/bqss/-/issues/36))

Le champ `commentaire` est un champ libre permettant à l'opérateur d'annoter les données si besoin de plus de précisions sur la base des observations effectuées.

## Acquisition des données

Les données IQSS sont téléchargées depuis le portail [data.gouv.fr](https://www.data.gouv.fr/fr/), où elles sont regroupées par année ([recueil 2014](https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/indicateurs-de-qualite-et-de-securite-des-soins-source-dossier-patient-recueil-2014/), [recueil 2015](https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/indicateurs-de-qualite-et-de-securite-des-soins-source-dossier-patient-recueil-2015/), [recueil 2016](https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/indicateurs-de-qualite-et-de-securite-des-soins-source-dossier-patient-recueil-2016/), [recueil 2017](https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/indicateurs-de-qualite-et-de-securite-des-soins-source-dossier-patient-recueil-2017/), [recueil 2018](https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/indicateurs-de-qualite-et-de-securite-des-soins-infections-associees-aux-soins-recueil-2018/), [recueil 2019](https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/indicateurs-de-qualite-et-de-securite-des-soins-recueil-2019/) ; les sources sont exhaustivement répertoriées dans le fichier `resources/iqss/data_sources.yml`). Les fichiers correspondants sont stockés par année de campagne au format CSV dans le dossier `data/iqss/raw/`.

Pour toutes demandes concernant spécifiquement ces données, s'adresser au producteur : Haute Autorité de Santé - service Évaluation et Outils pour la Qualité et la Sécurité des Soins (EvOQSS).
Un formulaire de prise de contact est disponible sur la page correspondante du portail data.gouv.fr.

## Traitements et agrégation des données

Les traitements appliqués aux données se décomposent en 4 étapes décrites dans la présente section.

**Nettoyage des données** : Plusieurs opérations sont menées sur les données d'origine :

- Les colonnes des données annuelles ont été renommées grâce au champ `code` du fichier CSV de métadonnées précédemment constitué afin d’harmoniser les différentes sources.
- Certaines colonnes n'étant pas des variables d'intérêts, elles furent abandonnées (voir la liste `COL_2_DROP` dans le fichier `bqss/iqss/constants.py`).
- Certains champs ayant des formats mixtes (des valeurs numériques stockées sous forme d’entiers et de chaîne de caractères), une uniformisation de ces derniers est effectuée grâce au champ `type` du fichier CSV de métadonnées.

Les fichiers résultants sont stockés dans le dossier `data/iqss/cleaned` par année de collecte.

**Agrégation des données** : Tous les fichiers de données des différentes années sont fusionnés dans le fichier `data/iqss/final/iqss.csv`.

**Ajout du type de FINESS** : Grâce au fichier final du domaine FINESS, une nouvelle colonne est ajoutée au fichier des IQSS agrégé, celle sur le type du FINESS sur le même fichier résultant de l'opération précédente.

**Reformatage du fichier final** : Le fichier `data/iqss/final/iqss.csv` est enfin converti au format clé-valeur dans le fichier `data/iqss/final/iqss_key_value.csv`.

## Validation des données

La validation des données du domaine IQSS est réalisée par la librairie [frictionless](https://framework.frictionlessdata.io/docs/guides/introduction/) et le standard [Table Schema](https://specs.frictionlessdata.io/table-schema/). Cette validation s'appuie sur un fichier de métadonnées au format JSON et se trouvant dans le dossier `schemas/iqss` : `iqss_key_value.json`.

## Présentation du fichier CSV de métadonnées

Le fichier de métadonnées du domaine IQSS est un fichier réalisé à la main (voir [section](#constitution-du-fichier-csv-de-métadonnées) décrivant ce processus). Il contient 13 champs :

- `code` : une combinaison de plusieurs colonnes (`secteur`, `theme`, `acronyme`, `version`, `variable`) permettant d’avoir une unique modalité de la variable en fonction de sa méthode de calcul.
- `secteur` : défini grâce soit au nom de la variable, soit au nom du fichier issu du portail d’Open Data ou soit a été explicité par la HAS. Il en existe 5:
  - **MCO** : **M**édecine, **C**hirurgie, **O**bstétrique,
  - **SSR** : **S**oins de **S**uite et de **R**éadaptation,
  - **HAD** : **H**ospitalisation **A** **D**omicile,
  - **PSY** : **PSY**chiatrie,
  - **MHS** (MCO-HAD-SSR) : secteur créé par la HAS pour les variables calculées de la même façon pour ces 3 secteurs,
  - **TCH** : correspond à "Tout CHamp", c'est à dire qui s'applique à tous les secteurs ci-dessus.
- `theme` : il en existe plusieurs listés ci-dessous et sont définis de la même façon que le secteur (nom de variable, ou nom de fichier ou choix HAS) :
  - **DIA** : qualité de la prise en charge des patients hémo**DIA**lysés chroniques,
  - **IDM** : prise en charge hospitalière de l’**I**nfarctus **D**u **M**yocarde,
  - **DPA** : qualité de la tenue du **D**ossier **PA**atient,
  - **AVC** : prise en charge initiale de l’**A**ccident **V**asculaire **C**érébral
  - **HPP** : prévention et prise en charge de l’**H**émorragie du **P**ost**P**artum immédiat
  - **ETEORTHO** : **É**vènements **T**hrombo-**E**mboliques sur prothèse en chirurgie **ORTHO**pédique,
  - **IAS** : **I**nfections **A**ssociées aux **S**oins
  - **ISOORTHO** : **I**nfections du **S**ite **O**pératoire en chirurgie **ORTHO**pédique,
  - **CA** : qualité en **C**hirurgie **A**mbulatoire,
  - **RCP** : **R**éunion de **C**oncertation **P**luridisciplinaire en cancérologie,
  - **DAN** : **D**ossier d’**AN**esthésie,
- `acronyme` : créé par la HAS, il sont listés ci-dessous et sont définis de la même façon que le secteur et le thème :
  - **AAT** : **A**ccès **A** la **T**ransplantation,
  - **AQD** : **A**ppréciation de la **Q**ualité de la **D**ialyse,
  - **ASE** : **A**gent **S**timulant de l’**E**rythropoïèse,
  - **BASI** : **B**êtabloquant-**A**ntiagrégant plaquettaire-**S**tatine-**I**nhibiteur de l’enzyme (score agrégé des indicateurs évaluant les prescriptions médicamenteuses),
  - **COORD** : **COOR**dination de la prise en charge,
  - **CPA** : **C**onsultation **P**ost-**A**vc,
  - **DEC** : **D**élai d'**E**nvoi du **C**ourrier,
  - **DEL1** : **DEL**ivrance après un accouchement – niveau **1**,
  - **DHS** : **D**ate et **H**eure de **S**urvenue des symptômes d'avc,
  - **DOC** : **DO**cument de **S**ortie,
  - **DTD** : **D**épistage des **T**roubles de la **D**églutition,
  - **DTN** : **D**épistage des **T**roubles **N**utritionnels,
  - **DTN1** : **D**épistage des **T**roubles **N**utritionnels – niveau **1**,
  - **DTN2** : **D**épistage des **T**roubles **N**utritionnels – niveau **2**,
  - **EAT** : **É**valuation de l'**A**ccès à la **T**ransplantation,
  - **ENV** : **E**xpertise **N**euro**V**asculaire,
  - **EPR1** : **É**valuation par un **P**rofessionnel de la **R**ééducation – niveau **1**,
  - **ETEORTHO** : **É**vènements **T**hrombo-**E**mboliques après pose de prothèse totale de hanche -hors fracture- ou de genou en **ORTHO**pédique,
  - **HYG** : règles **HYG**iéno-diététiques,
  - **ICSHA.2** : **I**ndicateur de **C**onsommation des produits **H**ydro-**A**lcooliques – niveau **2**,
  - **ICSHA** : **I**ndicateur de **C**onsommation des produits **H**ydro-**A**lcooliques,
  - **ICSHA.3** : **I**ndicateur de **C**onsommation des produits **H**ydro-**A**lcooliques – niveau **3**,
  - **ISOORTHO** : **I**nfections du **S**ite **O**pératoire en chirurgie orthopédique en **ORTHO**pédique,
  - **MDD** : **M**esure de la **D**ose de **D**ialyse,
  - **NUT** : suivi **NUT**ritionnel,
  - **PCD** : évaluation et **P**rise en **C**harge de la **D**ouleur,
  - **PECIHPPI** : **P**rise En **C**harge **I**nitiale de l’**HPPI**,
  - **PHO** : surveillance du bilan **PHO**sphocalcique
  - **PSH** : **P**rescription **S**éances et heures **H**ebdomadaires
  - **PSPV** : **P**rojet de **S**oins, **P**rojet de **V**ie
  - **QLS** : **Q**ualité de la lettre de **L**iaison à la **S**ortie,
  - **RCP2** : **P**luridisciplinarité de la **C**oncertation – niveau **2**
  - **SER** : surveillance **SÉR**ologique des hépatites,
  - **SPH** : **S**uivi des **P**atients **H**émodialysés,
  - **SURMIN** : **SUR**veillance **MIN**imale,
  - **TDA** : **T**enue du **D**ossier **A**nesthésique,
  - **TDP** : **T**enue du **D**ossier **P**atient,
  - **TRD** : **TR**açabilité de l’évaluation de la **D**ouleur,
  - **TRE** : **TR**açabilité de l’évaluation du risque d'**E**scarre,
- `version` : correspond à l'année de première collecte de cette variable, permettant ainsi de savoir si une variable est longitudinale (comparable d’une année sur l’autre).
- `variable` : calculée par la HAS pour déterminer la qualité d’un établissement. Les variables ont été renommées afin d’harmoniser le nom des ressources. Les noms d'origine sont conservés dans le champ `ancienne_variable`,
- `libelle` : définition des variables. Elles se retrouvent dans les données issues du portail d'Open Data, en particulier dans les lexiques,
- `annee` : année de collecte de la donnée (les données sont collectées l'année qui précède l'année de publication d'un recueil),
- `ancienne_variable` : correspond à l'ancien nom de la variable se trouvant dans les données issues du portail d'Open Data (nom des colonnes correspondantes),
- `type` : type de la variable (classe, int-string, float, string, int, float-string, nan),
- `commentaire` : compléments d’information concernant les données sur la base d'observations de l'opérateur,
- `url_rapport` : URL du rapport correspond à chaque variable selon l’année de la campagne, du thème et du secteur,
- `type_metier` : typologie de la valeur attendue pour la variable, et pouvant être d'au moins 5 types (classe, dénominateur, évolution, positionnement et résultat ; voir la [description générale](#description-générale) des IQSS). Cette information est parfois manquante.
- `source` : provenance de l'IQSS. Les `IQSS questionnaire patient` sont collectés dans le [domaine e-Satis](esatis.md). Les autres collectés dans le présent domaine dit IQSS peuvent être de trois types :
  - IQSS dossier patient
  - IQSS questionnaire établissement
  - IQSS PMSI
