%% Informations générales
\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}[1999/01/01]
\ProvidesPackage{facture}[2010/11/23]

\RequirePackage{units}
\RequirePackage{fancyhdr}
\RequirePackage{fp}
\RequirePackage[french]{babel}
\RequirePackage[T1]{fontenc}
\RequirePackage[utf8]{inputenc}
\RequirePackage[a4paper]{geometry}
\RequirePackage{tango}
%\RequirePackage{eurofont}  %Saisir €
\RequirePackage{eurosym}  %\euro{} \EUR{12}
\RequirePackage{xstring}
\RequirePackage{graphics}
\RequirePackage{longtable}

\def\TVA{20}   % Taux de la TVA, 0 pour les auto-entrepreneur
\def\RibBanque{nean}
\StrCut*{\jobname}{_}\CsA\CsB
\def\FactureNum{\CsA}
\def\currency{\euro}

\def\TotalHT{0}
\def\TotalTVA{0}
\def\NetAPayer{0}
\def\Autoliquidation{non} % Pour des factures à destination d'un autre pays de l'UE
\def\PaiementDelai{30}

\newcommand{\tva}[1]{ \def\TVA{#1} }
\newcommand{\societe}[1]{ \def\Societe{#1} }
\newcommand{\client}[1]{ \def\Client{#1} }
\renewcommand{\footrulewidth}{0.5pt}
\newcommand{\basdepage}[1]{\cfoot{#1}}
\newcommand{\autoliquidation}[1]{
  \def\Autoliquidation{#1}
  \def\TVA{0}
}

\newcommand{\rib}[4]{%
  \def\RibBanque{#1}
  \def\RibGuichet{#2}
  \def\RibCompte{#3}
  \def\RibCle{#4}
}

\newcommand{\iban}[1]{ \def\Iban{#1} }
\newcommand{\bic}[1]{ \def\Bic{#1} }

\newcommand{\facture}{%
  \parbox[b]{0.4\textwidth}{\Societe}\hfill
  \parbox[b]{0.4\textwidth}{
    \colorbox{LightOrange}{
      \begin{minipage}{0.4\textwidth}
        \begin{center}
          {\Large
            \textbf{
              Facture
              \ifthenelse{\equal{\FactureAvoir}{oui}}{
                d'avoir
              }
              \no: \FactureNum}}\\
          \FactureLieu, le \@date \\
        \end{center}
      \end{minipage}
    }
    \vspace*{1.5cm}
  }

  {\addtolength{\leftskip}{9.5cm} %in ERT
    \Client\\

  } %in ERT

  \vspace*{2.5cm}
  \textbf{Objet : \FactureObjet \\}

  \textnormal{\FactureDescr}

  \vspace*{0.5cm}

  \begin{center}
    \begin{tabular}{p{8cm} c c r}
      \textbf{Désignation} & \textbf{Prix unitaire} & \textbf{Quantité} & \textbf{Montant} \\
      \hline
      \AfficheResultat{}
    \end{tabular}
  \end{center}

  \vspace*{0.5cm}

  \ifthenelse{\equal{\FactureAcquittee}{oui}}{
    Facture acquittée.
  }{
    \ifthenelse{\equal{\FactureAvoir}{oui}}{
    }{
      \ifthenelse{\equal{\RibBanque}{nean}}{
        À régler par chèque
      }{
        À régler par chèque ou par virement bancaire :

        \small
        \begin{center}
          \begin{tabular}{|c c c c|}
            \hline
            \textbf{Code banque}     & \textbf{Code guichet}       & \textbf{\No de Compte} & \textbf{Clé RIB} \\
            \RibBanque               & \RibGuichet                 & \RibCompte             & \RibCle          \\
            \hline \textbf{IBAN \No} & \multicolumn{3}{|l|}{\Iban}                                             \\
            \hline \textbf{Code BIC} & \multicolumn{3}{|l|}{\Bic }                                             \\
            \hline
          \end{tabular}
        \end{center}
        Merci de bien préciser le numéro de facture dans l'intitulé de votre virement.

      }
    }
  }
  {\scriptsize
    Le paiement est à effectuer au plus tard {\PaiementDelai } jours apèrs la date de réception de la facture (cf : c. com. art L.  441-6, al.2 modifié de la loi du 15 mai 2001). Conformément aux articles 441-6 c. com. et D. 441-5 c. com., tout retard de paiement entraîne de plein droit, outre les pénalités de retard, une obligation pour le débiteur de payer une indemnité forfaitaire de 40\euro pour frais de recouvrement.
    \par %Pour forcer le calcul de l'interligne
  }

}

\newcommand{\AjouterProduit}[3]{%	Arguments : Désignation, quantité, prix unitaire HT
  \FPround{\prix}{#3}{2}
  \FPeval{\montant}{#2 * \prix}
  \FPround{\montant}{\montant}{2}
  \FPadd{\TotalHT}{\TotalHT}{\montant}

  \ifthenelse{\equal{\prix}{0.00}}{
    \eaddto\ListeProduits{#1	&	offert	&	#2	&	offert \cr}
  }{
    \eaddto\ListeProduits{#1	&	\prix	&	#2	&	\montant \cr}
  }
}

\newcommand{\AjouterAcompte}[2]{%	Arguments : Désignation, montant de l'acompte reçu donc TTC
  \FPround{\prix}{#2}{2}
  \FPsub{\NetAPayer}{\NetAPayer}{\prix}

  \eaddto\ListeAcompte{#1	&	& &	-\prix \cr}
}

\newcommand{\AfficheResultat}{%
  \ListeProduits

  \FPeval{\TotalTVA}{\TotalHT * \TVA / 100}
  \FPadd{\TotalTTC}{\TotalHT}{\TotalTVA}
  \FPadd{\NetAPayer}{\NetAPayer}{\TotalTTC}
  \FPround{\TotalHT}{\TotalHT}{2}
  \FPround{\TotalTVA}{\TotalTVA}{2}
  \FPround{\TotalTTC}{\TotalTTC}{2}
  \FPround{\NetAPayer}{\NetAPayer}{2}
  \global\let\TotalHT\TotalHT
  \global\let\TotalTVA\TotalTVA
  \global\let\TotalTTC\TotalTTC
  \global\let\NetAPayer\NetAPayer

  \cr \hline
  Total HT			& & &	\TotalHT \cr
  \ifthenelse{\equal{\TVA}{0}}{
    \ifthenelse{\equal{\Autoliquidation}{oui}}{
      \cr\omit\span\omit\span\omit\span Autoliquidation de la TVA, prestation exonérée en France dans le cadre de l’article 196 \cr de la directive 2006/112/CE. \cr\cr
    }{
      \cr \omit \span TVA non applicable, art. 293 B du code des impôts. \cr \cr
    }
  }{
    TVA \TVA~\% 		& & &	\TotalTVA \cr
  }
  \hline \hline
  & \omit \span
  \ifthenelse{\equal{\Autoliquidation}{oui}}{
    \textbf{Total HT}
  }{
    \textbf{Total TTC}
  }
  & \TotalTTC~\currency \cr
  \ifthenelse{\equal{\FactureAcquittee}{non}}{
    & & & \cr
    \ListeAcompte
    \hline \hline
    & \omit \span
    \ifthenelse{\equal{\FactureAvoir}{oui}}{
      \textbf{Net à votre crédit}
    }{
      \textbf{Net à payer}
    }
    &\NetAPayer~\currency \cr
  }
}

\newcommand*\eaddto[2]{% version développée de \addto
  \edef\tmp{#2}%
  \expandafter\addto%
  \expandafter#1%
  \expandafter{\tmp}%
}

\newcommand{\ListeProduits}{}
\newcommand{\ListeAcompte}{}
\newcommand{\ListeAvoirs}{}


\geometry{verbose,tmargin=4em,bmargin=6em,lmargin=6em,rmargin=6em}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\parskip}{1ex plus 0.5ex minus 0.2ex}

\thispagestyle{fancy}
\pagestyle{fancy}
\setlength{\parindent}{0pt}

\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}

\endinput
%" vim:syntax=tex ts=2
