\chapter{\LaTeX{}-PDF erstellen}\label{sec:Build}
Um \LaTeX{}-Dokumente bauen zu können, benötigt man eine \TeX{}-Distribution auf dem verwendeten PC.
Eine der bekanntesten ist MiKTeX, wie man diese installiert gibt es Online zahlreiche Erklärungen.
Bevor du mit \LaTeX{} anfängst, versuche dieses Dokument zu bauen.

\section{Terminal}\label{sec:BuildTerminal}
\begin{lstlisting}[caption=Anweisungen um ein \LaTeX{}-Dokument im Terminal zu bauen label={lst:Terminal}, language={bash}]
pdflatex main.tex # build first PDF
makeglossaries main # build glossaries
pdflatex main.tex # build PDF with glossaries
biber main # build library 
pdflatex main.tex # build PDF with library
pdflatex main.tex # update refs in PDF
\end{lstlisting}

\section{Visual Studio Code (VSC)}\label{sec:BuildVSC}
Man kann \LaTeX{}-Dokumente auch gut in \acrlong{VSC} schreiben, gerade mit git ist dies sehr Angenehm.
Dafür Extension \texttt{LaTeX Workshop} von James Yu benötigt.

% TODO settings.json
% LaTeX Utilities 

\section{GitLab CI/CD-Pipeline}\label{sec:BuildPipeline}
% TODO

\chapter{Allgemeines}\label{sec:Allgemeines}
- kapitel
- Label
- Listen, item und nummer, verschachtelt
- Ein satz in eine Zeile
- Absatze
- emfehlung git (+Pipeline)