% Allgemeine Dokumenten Definition
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\usepackage[onehalfspacing]{setspace}                       % Zeilenabstand 1,5
\pagestyle{headings}
\date{\today{}}                                             % Datum
\author{\href{mailto:info@thu.de}{Hugo Oberschlaumeier}}    % Autor, bitte auch den Autor im hyperref Paket unten ändern
\title{Sehr tiefgründiger Titel.}                           % Titel, bitte auch den Titel im hyperref Paket unten ändern
\subtitle{Sehr wichtige Arbeit im Rahmen des Studiengangs \href{https://www.thu.de/de/Seiten/Studiengang_ET.aspx}{Elektrotechnik und Informationstechnik (B. Eng.)} der  \href{https://www.thu.de/de/org/e}{Fakultät Elektrotechnik und Informationstechnik} an der \href{www.thu.de}{Technischen Hochschule Ulm}}
\usepackage[T1]{fontenc}        % Dieses Paket teilt TeX mit, wie die Zeichenbelegung der verwendeten Schrift funktioniert. Da TeX nur maximal 256 Zeichen erkennt, muss mit T1 die deutsche Zeichenkodierung, z.B. der Umlaute mitgeteilt werden.
\usepackage[utf8]{luainputenc}
\usepackage{lmodern}            % Ersetzt die alte CM-Schrift mit einer schöneren, skalierbaren Schrift, die in Adobe Acrobat besser aussieht.
\usepackage[gen]{eurosym}       % \euro{} erstellt ein Euro-Symbol nach der aktuellen Schriftart
\usepackage[ngerman]{babel}     % Das Paket sorgt für die Sprachenanpassung: die letztgenannte Sprache ist dabei die gültige, z.B. [english,ngerman]. ngerman aktiviert Silbentrennung nach der neuen deutschen Rechtschreibung.

% Zeit
\usepackage{scrtime}    % Für die Ausgabe der aktuellen Zeit

% Wasserzeichen
% Soll kein Wasserzeichen verwendet werden, so sind die folgenden 4 Zeilen auszukommentieren.
\usepackage{draftwatermark} 
\SetWatermarkText{Vorlage: \today{}, \thistime}
\SetWatermarkLightness{0.9} % The real value should be in between 0 (for black) and 1 (for white).
\SetWatermarkScale{0.3}     % default scale: 1.2

% Bilder
\usepackage{graphicx}
\usepackage{subcaption}     % Für Unter-Unterschiften in Bildern

% PDF
\usepackage{pdfpages}

% Farben
\usepackage{xcolor}
% Farbdefinitionen für Softwareausschnitte
\definecolor{codegreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{codepurple}{rgb}{0.58,0,0.82}
\definecolor{backcolour}{rgb}{0.95,0.95,0.95}
% Farbdefinitionen für UML-Diagramme
\definecolor{plantucolorGreen}{RGB}{0,128,0}
\definecolor{plantucolorBlue}{RGB}{0,0,255}
\definecolor{plantucolorRed}{RGB}{255,0,0}

\colorlet{numb}{magenta!60!black}

% Tabellen
\usepackage{tabularx}
\usepackage{colortbl}

% Mathe
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}

% Softwareausschnitte
\usepackage{listings}
\renewcommand{\lstlistingname}{Dateiauszug}         % Bezeichungsname für Softwareausschnitte
\renewcommand{\lstlistlistingname}{Dateiauszüge}    % Verzeichnisname für Softwareausschnitte
\lstdefinestyle{codeLayout}{
    backgroundcolor=\color{backcolour},
    commentstyle=\color{codegreen},
    keywordstyle=\color{magenta},
    numberstyle=\tiny\color{black},
    stringstyle=\color{codepurple},
    basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
    breakatwhitespace=false,
    breaklines=true,
    captionpos=b,
    keepspaces=true,
    numbers=left,
    numbersep=5pt,
    showspaces=false,
    showstringspaces=false,
    showtabs=false,
    tabsize=2
}
\lstset{style=codeLayout}
% Layoutdefinition für JSON Dateien
\lstdefinelanguage{json}{
    backgroundcolor=\color{backcolour},
    commentstyle=\color{codegreen},
    keywordstyle=\color{magenta},
    numberstyle=\tiny\color{black},
    stringstyle=\color{codepurple},
    basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
    breakatwhitespace=false,
    breaklines=true,
    captionpos=b,
    keepspaces=true,
    numbers=left,
    stepnumber=1,
    numbersep=5pt,
    showstringspaces=false,
    breaklines=true,
    string=[s]{"}{"},
    comment=[l]{:\ "},
    morecomment=[l]{//},
    morecomment=[l]{:"},
    tabsize=2,
    literate=
        *{0}{{{\color{magenta}0}}}{1}
        {1}{{{\color{magenta}1}}}{1}
        {2}{{{\color{magenta}2}}}{1}
        {3}{{{\color{magenta}3}}}{1}
        {4}{{{\color{magenta}4}}}{1}
        {5}{{{\color{magenta}5}}}{1}
        {6}{{{\color{magenta}6}}}{1}
        {7}{{{\color{magenta}7}}}{1}
        {8}{{{\color{magenta}8}}}{1}
        {9}{{{\color{magenta}9}}}{1}
}
% Layoutdefinition für Python Mako Dateien
\lstdefinelanguage{Mako}{
    backgroundcolor=\color{backcolour},
    commentstyle=\color{codegreen},
    keywordstyle=\color{magenta},
    numberstyle=\tiny\color{black},
    stringstyle=\color{codepurple},
    basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
    breakatwhitespace=false,
    breaklines=true,
    captionpos=b,
    keepspaces=true,
    numbers=left,
    stepnumber=1,
    numbersep=5pt,
    showstringspaces=false,
    breaklines=true,
    comment=[l]{\%},
    morecomment=[s]{\$\{}{\}},
    tabsize=4
}


% Diagramme
\usepackage{pgfplots}
\pgfplotsset{compat=1.16}

\usepackage{plantuml}

% Gantt Charts mit TikZ
\usepackage{pgfgantt}
\ganttset{calendar week text={\currentweek}}

\usepackage{lscape}

% Nur für diese Vorlage um Dummy-Texte generieren zu können
\usepackage{lipsum} 

% Literaturverzeichnis mit BibLaTeX
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}
\usepackage[
    backend=biber,
    style=iso-numeric,
    %bibstyle=numeric,
    urldate=long,
    date=long,
    sortlocale=de,
    sorting=none
]{biblatex}

\DeclareFieldFormat{labelnumberwidth}{\mkbibbrackets{#1}}   % Eckige Klammern um Zahl in Bibliographie
\DeclareDelimFormat{finalnamedelim}{
    % "und" vor dem letzten Autor einfügen
    \ifnumgreater{\value{liststop}}{2}{\finalandcomma}{}
    \addspace\bibstring{and}\space}
\DeclareDelimFormat{multinamedelim}{\addcomma\space}        % Bei dem zweiten Autor den Vornamen zuerst nennen
\DeclareDelimFormat{finalnamedelim}{
    \ifnumgreater{\value{liststop}}{2}{\finalandcomma}{}
    \addspace\bibstring{and}\space}
\DeclareNameAlias{author}{family-given/given-family}

\setcounter{biburllcpenalty}{7000}  % bei langen Zeichenketten in URLs auch Zeilenumbruch
\setcounter{biburlucpenalty}{8000}
\addbibresource{Literatur.bib}

% Links
\usepackage{url}
\usepackage[
    bookmarks=true,         % A set of Acrobat bookmarks are written, in a manner similar to the table of contents,
    bookmarksnumbered=true, % If Acrobat bookmarks are requested, include section numbers.
    colorlinks=false,
    pdfborderstyle={/S/U/W 1},
    %pdfborder={0 1 0},
    linkbordercolor={0 0 1},
    pdftitle={Sehr tiefgründiger Titel.}
    pdfauthor = {Hugo Oberschlaumeier},
    pdfcreator = {Hugo Oberschlaumeier},
    pdfpagelayout = TwoColumnRight
]{hyperref}

% Glossar, Symbole, Abkürzungen
\input{Sonstiges/Glossar}