# gitlab-self-push

Проект демонстрирует увеличение версии в файле `version.cfg` и сохранение
изменений проекта без повторного запуска процесса ci.

Для демонстрации, в качестве версии используется значение
переменной `CI_PIPELINE_IID` - порядковый номер сборки в проекте.

Были использованы self-hosted Gitlab v16.5.1 и gitlab-runner v16.5.0
со сборкой в контейнере docker. Для более ранних версий описанный
в этом проекте способ может не сработать.

## Настройка проекта

В шаге `bump-version` используется переменная
`CI_DEPENDENCY_PROXY_GROUP_IMAGE_PREFIX` для получения образа docker через
зеркало. Если вы не знаете что это такое или не настраивали его для своего
Gitlab, то укажите `name: alpine/git:2.40.1`.

В проекте идем в **Settings** > **Access Tokens**. Создаем новый токен
с названием `PROJECT_PUSH_TOKEN`, которому указываем роль **Maintainer**
и права **write_repository**.
Значение токена сохраняем, так как увидеть его можно только один раз после
генерации.

Сохраняем значение токена в переменную CI/CD с названием
`PROJECT_PUSH_TOKEN_VALUE`. Раздел **Settings** > **CI/CD** > **Variables**.

В разделе **Settings** > **Repository** > **Protected branches** разрешаем
**push** для роли **Maintainer** в ветку **main**.

## Особенности работы

В качестве коммитера будет использованы имя и email пользователя, который
запустил процесс сборки.

В комментарии к коммиту добавлена конструкция `[skip ci]`, которая
указывает что не надо запускать отдельный процесс сборки для этого изменения

Шаг `test-version` показывает, что в следующих шагах сборки правильное значение,
так как мы передаем измененный файл через артефакты сборки.
Если этого не сделать, то будет использовано значение из оригинального коммита
начала сборки.
