\documentclass[a4paper,12pt,titlepage,finall]{article}

\usepackage[T1,T2A]{fontenc}     % форматы шрифтов
\usepackage[utf8x]{inputenc}     % кодировка символов, используемая в данном файле
\usepackage[russian]{babel}      % пакет русификации
\usepackage{tikz}                % для создания иллюстраций
\usepackage{pgfplots}            % для вывода графиков функций
\usepackage{geometry}		 % для настройки размера полей
\usepackage{indentfirst}         % для отступа в первом абзаце секции
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{scrextend}

% выбираем размер листа А4, все поля ставим по 3см
\geometry{a4paper,left=30mm,top=30mm,bottom=30mm,right=30mm}

\setcounter{secnumdepth}{0}      % отключаем нумерацию секций

\usepgfplotslibrary{fillbetween} % для изображения областей на графиках

\begin{document}
% Титульный лист
\begin{titlepage}
    \begin{center}
	{\small \sc Московский государственный университет \\имени М.~В.~Ломоносова\\
	Факультет вычислительной математики и кибернетики\\}
	\vfill
	{\Large \sc Отчет по заданию №6}\\
	~\\
	{\large \bf <<Сборка многомодульных программ. \\
	Вычисление корней уравнений и\\
	определенных интегралов.>>}\\ 
	~\\
	~\\
	{\large \bf Усложненный Вариант}
    \end{center}
	~\\
	~\\    
    \begin{flushright}
	\vfill {Выполнил:\\
	студент 105 группы\\
	Стоцкий~А.~В.\\
	~\\
	~\\
	Преподаватель:\\
	Смирнов~А.~В.}
    \end{flushright}
    \begin{center}
	\vfill
	{\small Москва\\2017}
    \end{center}
\end{titlepage}

% Автоматически генерируем оглавление на отдельной странице
\tableofcontents
\newpage

\section{Постановка задачи}

Требуется вычислить площадь плоской фигуры, ограниченной тремя произвольными кривыми, уравнения которых задаются в текстовом виде в формате обратной польской записи.

При решении задачи необходимо следующее:
\begin{itemize}
\item Обеспечить раздельную компиляцию различных модулей, в зависимости от их области применения.
\item Оптимизировать ассемблерный листинг, реализующий функции, задающие ограничивающие кривые для вычисления на сопроцессоре x87.
\item Реализовать метод, позволяющий получать листинг не только вычисляющий значение функции, но и значение её производной.
\item Обеспечить механизм загрузки полученных объектных файлов, вычисляющих значения функции.
\item С некоторой точностью вычислить абсциссы точек пересечения кривых. Требуется реализовать по крайней мере 2 различных способа поиска корней функции.
\item Представить площадь заданной фигуры как алгебраическую сумму определенных интегралов и вычислить эти интегралы с некоторой точностью методом прямоугольников.
\end{itemize}

\newpage

\section{Тестирование корректности работы модулей}

В состав программы входит набор стандартных функций вычисление которых зачастую затрагивает какой-либо граничный случай или функционал программы. Таким образом используя эти функции можно проводить тесты направленные на работу какой-то конкретного элемента програмы. Все такие функции начинаются с префикса test\_*.

Также реализован простой вспомогательный модуль tester, выводящий на стандартный поток вывода значение функции в точке запрашиваемой пользователем.
~\\~\\~\\~\\~\\
\section{Результаты тестирования}
Благодаря систематическому подходу к тестированию было выявлено по крайней мере 5 крупных ошибок и множество более мелких недочетов, которые могли остаться незамеченными без стандартизированного метода.

Так, например, бинарные операторы не обладающие свойством симметрии (деление и вычитание) в определенных ситуациях могли поменять порядок аргументов. Этот, как и дргуие известные баги были исправлены.

Более подробную историю разработки и изменения исходного кода программы можно посмотреть на сайте \href{https://www.github.com/RuRo/project_six/}{github.com/RuRo/project\_six/}\footnote{Автор не предоставляет каких-либо гарантий, по поводу доступности проекта, сохранности в истории 'текущей' версии проекта или актуальности информации относительно проекта.}
~\\~\\~\\~\\~\\
\section{Исходный код программы}
Исходный код программы распространяется вместе с данным докладом. Последнюю его версию можно найти по ссылке \href{https://www.github.com/RuRo/project_six/}{github.com/RuRo/project\_six/}. Как было сказано ранее `последняя` версия может отличаться от той, на которой основывался доклад.

Если отличия достаточно существенны, скорее всего будет выпущено обновление и для данного доклада.

\newpage

\section{Структура программы и спецификация функций}

Полный срисок модулей программы с документацией каждого модуля также может быть получена выполнением комманды 'make help'.

Ниже представлена иллюстрация связей основных модулей программы.
\begin{itemize}
\item Зеленые блоки - это вспомогательные модули общего назначения
\item Желтые блоки  - это вспомогательные модули построения и оптимизации ассемблерного листинга.
\item Красные блоки - это основные блоки, именно они будут собраны в соответствующие объектные файлы.
\item Голубые блоки - это папки содержащие пользовательские функции и их скомпилированные варианты.
\item Стрелки/линии - показывают зависимости/связи между модулями, такие как инструкции \#include.
\item Треугольные указатели - показывают, что связь между модулями происходит не обычным включением при компиляции, а вызовом функции обозначеной курсивом.
\end{itemize}

~

\includegraphics[width=\textwidth]{modules.jpg}

\newpage

\section{Сборка программы (makefile)}

Основной функционал makefile можно разделить на 3 категории:
\begin{itemize}
\item Сборка основных модулей (отмеченных красным на диаграме).
\begin{addmargin}[1em]{0em}
Процесс составления целей следующий: сначала выбираются все файлы из директории исходников (src), кончающихся на суффикс '*.c' и выражается их имя. Далее для каждого имени создаются цели для создания объектного файла и цели коротких псевдонимов для сборки и запуска модулей. 
\end{addmargin}
\item Сборка пользовательских библиотек (функций из директории lib).
\begin{addmargin}[1em]{0em}
Аналогично первому пункту выбираются имена всех файлов находящихся в директории (lib) и создаются соответствующие им цели. В данном случае для каждого имени создается 8 целей: короткий псевдоним, построение листинга, построение из листинга объектного файла, построение из объектного файла разделяемой библиотеки и еще 4 идентичные цели для производной данной функции.
\end{addmargin}
\item Управление переменными среды.
\begin{addmargin}[1em]{0em}
Данный пункт кардинально отличается от предыдущих и является в основном вспомогательным, его задача - просмотреть какие переменные среды обявлены и решить, каким образом стоит определять прочие цели.
~\\~\\
Во-первых, любые обявленные переменные среды начинающиеся с префикса `\_D` должны передаваться компилятору при сборки всех програм с директивой `-D`. Так, например, `\_DMAX\_SPEC\_SIZE=2048` переводится в `-DMAX\_SPEC\_SIZE=2048` и передаятся компилятору.
~\\~\\
Во-вторых, переменная `\_DVERBOSE` определяет количество и подробность сообщений выводимых как самим makefile, так и программами импортирующими модуль `logger`.
~\\~\\
В-третьих, если определена переменная '\_DREBULD', все цели упомянутые при вызове должны быть пересобраны даже если этого не требуют штампы времени.
~\\~\\
Помимо этого, если определена переменная `SPEC\_FILE`, то целью по умолчание становится запуск модуля `spec` с передачей ему содержимого файла `SPEC\_FILE`. Если `SPEC\_FILE` - не определен, то по умолчанию выводится подсказка с документацией.
\end{addmargin}
\end{itemize}

\end{document}
