%&XeTeX
% !TEX encoding = UTF-8 Unicode
\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[a4paper, left=15mm, right=15mm, top=20mm, bottom=20mm]{geometry}
\usepackage{fontspec}
\defaultfontfeatures{Ligatures=TeX}
\setmainfont{CMU Serif}
\setmonofont{CMU Typewriter Text}
\setsansfont{CMU Sans Serif}
\usepackage{animate}
\usepackage{hyperref}
\hypersetup{
  colorlinks   = true,    % Colours links instead of ugly boxes
  urlcolor     = blue,    % Colour for external hyperlinks
  linkcolor    = blue,    % Colour of internal links
}
\usepackage{hyphenat}
\usepackage[english, russian]{babel}
\usepackage{subfig}
\usepackage{float}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{listings}
\usepackage{relsize}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{indentfirst}
\lstset{escapeinside={(*@}{@*)}, frame=single, showstringspaces=false, columns=fixed, basicstyle={\footnotesize\ttfamily}, commentstyle={\it}, keywordstyle={\textbf}, numbers=left, tabsize=4, caption={\texttt{\lstname}}}
\begin{document}
\begin{titlepage}
    \centering\noindent
    {
        \begin{minipage}{0.1\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/logo-mgu.png}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.77\textwidth}
            \begin{center}
                \textbf{МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ}\par
                \textbf{имени М.В.Ломоносова}\par
            \end{center}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.1\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/logo-cmc.png}
        \end{minipage}
    }
    \par
    {
        \textbf{Факультет вычислительной математики и кибернетики}\par
        \nointerlineskip
        \noindent\makebox[\linewidth]{\rule{\textwidth}{0.4pt}}
    }
    \vfill
    {
        \Large{\textbf{Компьютерный практикум по учебному курсу}}\par
        \Large{\textbf{«ПРИКЛАДНАЯ АЛГЕБРА»}}\par
    }
    \vfill
    {
        \Huge{\textbf{ЗАДАНИЕ}}\par
        \Large{Конечные поля и коды БЧХ}\par
    }
    \vfill
    {
        \Large{\textbf{ОТЧЕТ}}\par
        \Large{\textbf{о выполненном задании}}\par
        \Large{студента 320 учебной группы факультета ВМК МГУ}\par
        \Large{Стоцкого Андрея Владимировича}\par
    }
    \vfill
    {\Large Москва, \today}
\end{titlepage}
\tableofcontents
\newpage
\section{Постановка задачи}
\noindent В задании выдается список всех примитивных многочленов степени $q$
над полем $\mathbb{F}_2$ для всех $q = 2,\, \dots,\, 16$. В этом списке каждый
многочлен представлен десятичным числом, двоичная запись которого соответствует
коэффициентам полинома над $\mathbb{F}_2$, начиная со старшей степени.

\vspace{\baselineskip}
\noindent Для выполнения задания требуется:
\begin{enumerate}[topsep=0pt]
    \item Реализовать основные операции в поле $\mathbb{F}_2^q$
    \begin{itemize}[noitemsep, topsep=0pt]
        \item сложение
        \item умножение
        \item деление
        \item решение СЛАУ
        \item поиск минимального многочлена из $\mathbb{F}_2\left[x\right]$ для
            заданного набора корней из поля $\mathbb{F}_2^q$.
    \end{itemize}
    \item Реализовать основные операции для работы с многочленами из $\mathbb{F}_2^q\left[x\right]$
    \begin{itemize}[noitemsep, topsep=0pt]
        \item произведение многочленов
        \item деление многочленов с остатком
        \item расширенный алгоритм Евклида для пары многочленов
        \item вычисление значения многочлена для набора элементов из $F_2^q$.
    \end{itemize}
    \item Реализовать процедуру систематического кодирования для циклического
        кода, заданного своим порождающим многочленом.
    \item Реализовать процедуру построения порождающего многочлена для БЧХ-кода
        при заданных $n$ и $t$.
    \item Построить графики зависимости скорости БЧХ-кода $r = \frac{k}{n}$ от
        количества исправляемых кодом ошибок $t$ для различных значений $n$.
    \item Реализовать процедуру вычисления истинного минимального расстояния
        циклического кода $d$, заданного своим порождающим многочленом,
        путем полного перебора по всем $2^k - 1$ кодовым словам.
    \item Привести пример БЧХ-кода, для которого истинное минимальное расстояние
        больше, чем величина $2t + 1$.
    \item Реализовать процедуру декодирования БЧХ-кода с помощью метода PGZ и на
        основе расширенного алгоритма Евклида. Провести сравнение двух методов
        декодирования по времени работы.
    \item С помощью метода стат. испытаний реализовать процедуру оценки доли
        правильно раскодированных сообщений, доли ошибочно раскодированных
        сообщений и доли отказов от декодирования для БЧХ-кода.
    \item С помощью этой процедуры убедиться в том, что БЧХ-код действительно
        позволяет гарантированно исправить до $t$ ошибок.
    \item Составить отчет в формате PDF обо всех проведенных исследованиях.
\end{enumerate}

\section{Реализация и тестирование}
\noindent Код проекта, вспомогательных скриптов и отчета находится в секции
\hyperref[sec:listings]{листинг кода}, распространяются в архиве вместе
с отчетом, а также доступны на
\href{https://github.com/RuRo/code-bch}{\lstinline[columns=fixed]{github.com/RuRo/code-bch}}.

\vspace{\baselineskip}
\noindent Код программы разделен на 3 модуля --
\lstinline[columns=fixed]{gf.py}, \lstinline[columns=fixed]{bch.py} и
\lstinline[columns=fixed]{timings.py}.

\vspace{\baselineskip}
\noindent В модуле \lstinline[columns=fixed]{gf.py} реализована арифметика в
полях $F_2^q$ и над многочленами из $F_2^q\left[x\right]$.

\vspace{\baselineskip}
\noindent В модуле \lstinline[columns=fixed]{bch.py} определяется класс
\lstinline[columns=fixed]{BCH}, который непосредственно реализует интерфейс
для работы с кодами Боуза -- Чоудхури -- Хоквингема.

\vspace{\baselineskip}
\noindent В модуле \lstinline[columns=fixed]{timings.py} реализованы
вспомогательные функции, используемые для замера времени работы различных
фрагментов программы. При обычной работе программы, данный модуль деактивирован,
функционалом замера времени можно воспользоваться, установив переменную
окружения \lstinline[columns=fixed]{TIMED}.

\vspace{\baselineskip}
\noindent Для тестирования программы и проверки на корректность, использовался
набор юнит-тестов из репозитория
\href{https://github.com/RuRo/applied-algebra-tests}{\lstinline[columns=fixed]{github.com/RuRo/applied-algebra-tests}},
находящийся в директории \lstinline[columns=fixed]{tests}. Для запуска тестов
достаточно, находясь в корневой директории проекта, выполнить команду
\lstinline[columns=fixed]{python tests}.

\newpage
\subsection{Исследование скорости кодов}
\noindent Важным свойством линейных кодов является их скорость. Для БЧХ кода длины $N$,
исправляющего $T$ ошибок, скоростью кода называется величина $R = \frac{K}{N}$,
где $K = N - M$ - длина кодируемых сообщений. Так как $M = M(T)$ зависит от
требуемого количества исправляемых ошибок, актуально исследование зависимости
скорости кода от параметров $N$ и $T$.

\begin{figure}[!ht]
    \centering
    \includegraphics[width=0.9\textwidth]{images/speed.png}%
    \caption{Зависимость скорости кода от параметров $N$ и $T$}
\end{figure}

\noindent Обычно на практике длина кода $N$ выбирается исходя из свойств канала
передачи данных и $N$ можно считать фиксированным. Тогда возникает вопрос о
выборе параметра $T$. Очевидно, что выбор $T$ заключается в поиске компромисса
между скоростью кода и его устойчивостью к ошибкам на линии.

\vspace{\baselineskip}
\noindent В общем случае, оптимальный выбор $T$ зависит от конкретной задачи,
однако проанализировав зависимость скорости кода от $N$ и $T$, можно заметить
что существуют ``плоские'' участки, для которых скорость кода не изменяется при
увеличении $T$. Это связано с тем, что конструктивное расстояние $d_c = 2T + 1$
может оказаться меньше фактического расстояния кода. Так как именно фактическое
расстояние кода определяет $M$ и соответственно $K$, стоит всегда выбирать такое
$T$, для которого конструктивное расстояние максимально близко к фактическому.

\vspace{\baselineskip}
\noindent Так, например, всегда предпочтительнее использовать код
\lstinline[columns=fixed]{BCH(31, 5)} с $d=d_c=11;\; R=\frac{11}{31}$, коду
\lstinline[columns=fixed]{BCH(31, 4)} с $d=11;\; d_c=9;\; R=\frac{11}{31}$.
При одинаковых фактических расстояниях и скоростях, код
\lstinline[columns=fixed]{BCH(31, 5)} исправляет на 1 ошибку больше, чем
\lstinline[columns=fixed]{BCH(31, 4)}.

\newpage
\subsection{Исследование эффективности алгоритмов}
\noindent Для реализации процедуры декодирования, мною были использованы
алгоритмы \lstinline[columns=fixed]{PGZ} и \lstinline[columns=fixed]{Euclid}.
Далее представлены графики зависимости времени декодирования кодом
\lstinline[columns=fixed]{BCH(127, 63)} сообщения от количества фактически
допущенных в сообщении ошибок.

\begin{figure}[!ht]
    \centering
    \includegraphics[width=0.9\textwidth]{images/efficiency.png}%
    \caption{
        Сравнение эффективности алгоритмов \lstinline[columns=fixed]{PGZ}
        и \lstinline[columns=fixed]{Euclid}
    }
\end{figure}

\newpage
\subsection{Исследование статистических свойств кодов}
\noindent В результате процесса декодирования, алгоритм либо возвращает
некоторое декодированное сообщение, либо сообщает о невозможности восстановить
сообщение. Соответственно, возможно три исхода работы декодера -- успешное
декодирование (\lstinline[columns=fixed]{Right}), ошибочное декодирование
(\lstinline[columns=fixed]{Wrong}) или отказ от декодирования
(\lstinline[columns=fixed]{Abort}).

\vspace{\baselineskip}
\noindent Проведя эксперименты для различных кодов
и различных количеств фактически допущенных ошибок, была собрана статистика
о соотношении различных исходов в каждом случае. Далее представлена иллюстрация%
\footnote{В данной иллюстрации используется функционал
\lstinline[columns=fixed]{PDF} анимаций. Если ваш просмортщик
\lstinline[columns=fixed]{PDF} не поддерживает анимации, на изображении будут
показаны данные только для кода \lstinline[columns=fixed]{BCH(31, 3)}.
\lstinline[columns=fixed]{GIF}-версия анимации доступна в
\lstinline[columns=fixed]{images/statistics_bch-31.gif}, приносим свои извинения
за неудобства.} собранных данных. Тесты проводились для кодов
\lstinline[columns=fixed]{BCH(31, T)}, $\quad\texttt{T}=1,\, 2,\, \dots,\, 15$.

\begin{figure}[!ht]
    \centering
    \animategraphics[loop,autoplay,poster=2,width=\textwidth]{3}{images/statistics_bch-31-}{1}{15}
    \caption{Результаты декодирования для различного количества ошибок}
\end{figure}

\noindent Из данной иллюстрации видно, что БЧХ код никогда не исправляет больше,
чем $T$ ошибок. Это связано с тем, что алгоритмы \lstinline[columns=fixed]{PGZ}
и \lstinline[columns=fixed]{Euclid} способны создать многочлены степени не
выше $T$, а значит и максимальное количество ``исправленных'' бит -- $T$. Также,
если количество фактически допущенных ошибок превышает $N-T$, то код всегда
возвращает ошибочно раскодированное сообщение.

\newpage
\section{Листинг кода программы}
\label{sec:listings}
\lstset{caption={}}
\begin{lstlisting}
code-bch
(*@├──@*) gf.py
(*@├──@*) bch.py
(*@├──@*) timings.py
(*@├──@*) make_speed_plot.py
(*@├──@*) make_efficiency_plot.py
(*@├──@*) make_statistics_plot.py
(*@├──@*) primitives.csv
(*@└──@*) tests
    (*@├──@*) __main__.py
    (*@├──@*) gf_tests.py
    (*@└──@*) bch_tests.py
\end{lstlisting}

\subsection{\texttt{code-bch/}}
\lstset{caption={\texttt{\lstname}}}
\lstinputlisting[language={Python}]{gf.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{bch.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{make_speed_plot.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{make_efficiency_plot.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{make_statistics_plot.py}
\lstinputlisting[language={Python}]{timings.py}

\noindent Файл \lstinline[columns=fixed]{primitives.csv} содержит список поддерживаемых примитивных многочленов.
В случае, если данного файла в директории нет, программа использует более
короткий список многочленов, записанный непосредственно в \lstinline[columns=fixed]{gf.py}.

\subsection{\texttt{code-bch/tests}}
\noindent Исходный код юнит-тестов распространяется в архиве вместе с отчетом и доступен
в \href{https://github.com/RuRo/applied-algebra-tests}{соответствующем репозитории},
но был опущен в самом отчете для краткости.
\end{document}
