


\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
%\frametitle{Was ist Informatik?}
\begin{block}
{Was ist Informatik?}
\begin{itemize}
	\item<2-> Definition laut Duden:
	\item<2-> \glqq \alert{Wissenschaft von den elektronischen Datenverarbeitungsanlagen und den Grundlagen ihrer Anwendung}\grqq
\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}<3->
{etwas konkreter}
\begin{itemize}
	\item Untersuchung und Entwicklung von Maschinenmodellen
	\item Entwicklung von Programmiertechniken
		\begin{itemize}
			\item Programmiersprachen, Entwurfsmethoden
			\item Testverfahren
		\end{itemize}
	\item Algorithmen als allgemeine Problemlösungen
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}
\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Seit wann gibt es Informatik?}
\begin{itemize}
	\item<9-> ca. 1100 v.Chr.: \alert{Abakus}
	\item<8-> 17. Jhd: Erste mechanische Rechenmaschinen (Pascal, Leibnitz)
	\item<7-> 1837: \alert{Analytical Engine}, erste frei pro\-gram\-mier\-bar\-e mechanische Rechenmaschine (Charles Babbage)
	\item<6-> 30er: erste theoretische Maschinenmodelle (\alert{Turingmaschine})
%	\item 30er: mechanische Rechner und elektronische Spezialrechner
	\item<2-> 1941:  \alert{Z3}, erster frei programmierbarer elektronischer Computer (Konrad Zuse)
	\item<3-> seit den 40ern: verschiedene Röhren- und Transistorrechner
	\item<4-> seit den 50ern: höhere Programmiersprachen
	\item<5-> seit 1970/1985: \alert{C/C++} (für diesen Kurs relevant)
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}



