\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Variablennamen haben feste Gültigkeitsbereiche}
\begin{itemize}
	\item Was ist die Ausgabe des folgenden Programms?
	\lstinputlisting[linerange={4-17}]{code/scopes1.cpp}
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Variablennamen haben feste Gültigkeitsbereiche}
\begin{itemize}
	\item Die Variablen \code{x} und \code{y} innerhalb von \code{foo} sind nicht identisch 
			mit \code{x} und \code{y} im Hauptptogramm.
	\item<2-> Beim Aufruf der Funktion wird der Parameter \code{x} kopiert.
	\item<2-> Auch bei der Deklaration von \code{y} wird eine neue Variable erzeugt.
	\item<3-> Die ursprünglichen \code{x} und \code{y}
			sind innerhalb der Funktion \code{foo} nicht sichtbar.
	\item<3-> Vorteil: Namenskonflikte werden vermieden.
	\item[]
	\item[]
	\item[]
	\item[]
\end{itemize}
\vspace{0.95em}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Variablennamen haben feste Gültigkeitsbereiche}
\begin{itemize}
	\item Das Gleiche gilt für \code{if}-Blöcke und Schleifen:
		\lstinputlisting[linerange={7-13}]{code/scopes2.cpp}
	\item[]
	\item[]
	\item[]
	\item[]
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Variablennamen haben feste Gültigkeitsbereiche}
\begin{itemize}
	\item Variablen sind nur in ihrem jeweiligen Block sichtbar:
		\lstinputlisting[linerange={19-29}]{code/scopes2.cpp}
	\item[]
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}


%%% Einschub zu Scopes in C:
%%%   - Gültigkeitsbereiche von Variablen
%%%   - Fehler provozieren
%%%   - Fehler vermeiden: static, Pointer benutzen