\begin{frame}%[fragile]
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Vor- und Nachteile von Arrays}
\begin{itemize}
	\item<1-> Arrays sind geeignet, um Listen variabler Länge zu repräsentieren.
	\item<1-> Einschränkung: Alle Elemente müssen den gleichen Typ haben.
	\item<2-> In der Praxis oft umgekehrte Anforderung:
		Feste Länge, aber Elemente haben verschiedene Datentypen (\alert{Records}).
\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}<2->
{Beispiel: Datenstrukturen für eine Lagerverwaltung:}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.7, every node/.style={transform shape}, node distance = 0.5cm]

\tikzstyle{class}=[rectangle, rectangle split, rectangle split parts = 2,
	draw=black, rounded corners, fill=yellow!25, drop shadow,
	text centered, anchor=north, text=black, text width=3.5cm]


\node[class] (w1) {
	\textbf{Ware}
	\nodepart{second}
	\begin{tabular}{ll}
	Name: & \code{string} \\
	Anzahl: & \code{int} \\
	Preis: & \code{int} \\
	\end{tabular}
};
\node[class] (w2) [right = of w1] {
	\textbf{Ware}
	\nodepart{second}
	\begin{tabular}{ll}
	Name: & \code{string} \\
	Anzahl: & \code{int} \\
	Preis: & \code{int} \\
	\end{tabular}
};
\node[class] (w3) [right = of w2] {
	\textbf{Ware}
	\nodepart{second}
	\begin{tabular}{ll}
	Name: & \code{string} \\
	Anzahl: & \code{int} \\
	Preis: & \code{int}
	\end{tabular}
};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}%[fragile]
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Anwendungen von Record-Datentypen}
\begin{itemize}
	\item zusammengesetzte Zahlen:
	\begin{center}
	\begin{tikzpicture}[scale=0.8, every node/.style={transform shape}, node distance = 0.5cm]
	
	\tikzstyle{class}=[rectangle, rectangle split, rectangle split parts = 2,
			draw=black, rounded corners, fill=yellow!25, drop shadow,
        	text centered, anchor=north, text=black, text width=3.5cm]
	\node[class] (complex) {
	\textbf{complex}
	\nodepart{second}
	\begin{tabular}{ll}
	real: & \code{float} \\
	img: & \code{float}
	\end{tabular}
};
\node[class] (vector3d) [right = of complex.north east, anchor=north west] {
	\textbf{vector}
	\nodepart{second}
	\begin{tabular}{ll}
	one: & \code{float} \\
	two: & \code{float} \\
	three: & \code{float}
	\end{tabular}
};
\end{tikzpicture}
\end{center}
	\item<2-> Einträge in Listen (z.B. Telefonbuch, Kundenkartei):
	\begin{center}	
	\begin{tikzpicture}[scale=0.8, every node/.style={transform shape}, node distance = 0.5cm]
	\tikzstyle{class}=[rectangle, rectangle split, rectangle split parts = 2,
			draw=black, rounded corners, fill=yellow!25, drop shadow,
        	text centered, anchor=north, text=black, text width=3.5cm]
	\node[class] (eintrag) {
	\textbf{Eintrag}
	\nodepart{second}
	\begin{tabular}{ll}
	Name: & \code{string} \\
	Nummer: & \code{string} \\
	E-Mail: & \code{string}
	\end{tabular}
};
\node[class] (vector3d) [right = of complex.north east, anchor=north west] {
	\textbf{Kunde}
	\nodepart{second}
	\begin{tabular}{ll}
	Name: & \code{string} \\
	Kd.-Nr: & \code{string} \\
	Punkte: & \code{int}	
	\end{tabular}
};
\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Ein Record-Datentyp wird in \code{C++} \alert{Struktur} genannt:}
	\begin{itemize}
		\item Definition und Verwendung mit dem Schlüsselwort \code{struct}.
		\item Zugriff auf Felder mit dem Punkt-Operator.
	\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}
{Beispiel}
\lstinputlisting[linerange={4-8,16-20,31}]{code/structs.cpp}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Ausführlicheres Beispiel mit Funktionen:}
\lstinputlisting[linerange={9-25,31}]{code/structs.cpp}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Besonderheit bei Pointern:}
\begin{itemize}
	\item Bei Zugriff auf Felder Pfeile statt Punkten verwenden:
\end{itemize}
\lstinputlisting[linerange={27-30}]{code/structs.cpp}
\end{block}
\begin{block}<2->
{Strukturen als Parameter:}
\begin{itemize}
	\item Ein \code{struct} wird generell \alert{By Value} übergeben.
	\item Referenzparameter bieten Geschwindigkeitsvorteile.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}


\endinput

\begin{frame}%[fragile]
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{}
\end{block}
\end{frame}