\documentclass[paper=a4, fontsize=11pt]{scrartcl}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{fourier}

\usepackage[brazil]{babel}                              % English language/hyphenation
\usepackage[protrusion=true,expansion=true]{microtype}
\usepackage{amsmath,amsfonts,amsthm} % Math packages
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage[hyphens]{url}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{tabu}

% Configure referencing styles
\hypersetup{
  colorlinks=true,
  linkcolor=blue,
  filecolor=magenta,
  urlcolor=blue
}
\urlstyle{same}

%%% Custom sectioning
\usepackage{sectsty}
\allsectionsfont{\centering \normalfont\scshape}


%%% Custom headers/footers (fancyhdr package)
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancyplain}
\fancyhead{}                      % No page header
\fancyfoot[L]{}                      % Empty
\fancyfoot[C]{}                      % Empty
\fancyfoot[R]{\thepage}                  % Pagenumbering
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}      % Remove header underlines
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}        % Remove footer underlines
\setlength{\headheight}{13.6pt}


%%% Equation and float numbering
\numberwithin{equation}{section}    % Equationnumbering: section.eq#
\numberwithin{figure}{section}      % Figurenumbering: section.fig#
\numberwithin{table}{section}        % Tablenumbering: section.tab#


%%% Maketitle metadata
\newcommand{\horrule}[1]{\rule{\linewidth}{#1}}   % Horizontal rule

\title{
  %\vspace{-1in}
  \usefont{OT1}{bch}{b}{n}
  \huge Relatório Técnico {\textendash} Smartcities Bigdata\\
  \horrule{2pt} \\[0.5cm]
}
\author{
  \normalfont\normalsize
  \today
}
\date{}


%%% Begin document
\begin{document}

\maketitle

O Smartcities Bigdata é um conjunto de softwares para coleta de dados relacionados ao trânsito em cidades urbanas, especialmente sobre ônibus e dados do Waze, com foco em provas de conceito que demonstrem às cidades exemplos de produtos que podem ser criados a partir dos dados fornecidos. Como cada cidade fornece informações distintas, os resultados são diferentes, além disso, outro ponto importante do sistema é demonstrar para elas o que é possível realizar com a disponibilização de mais informações.

As principais funcionalidades desenvolvidas são:

\begin{itemize}
  \item Aplicação web
    \begin{itemize}
      \item geração de grafo a partir do GTFS de São Paulo (InterSCityBus)
      \item coleta e armazenamento de dados da API OlhoVivo (InterSCityBus)
      \item coleta e armazenamento de dados do Waze
    \end{itemize}
  \item Geração de arquivos GTFS compatíveis com Open Trip Planner (OTP) para São Paulo (Brasil), Xalapa (México), Lima (Peru) e Montevidéo (Uruguai)
  \item Instruções e automação dos passos para iniciar uma instância do OTP
\end{itemize}

Todo o código fonte está hospedado em \url{https://gitlab.com/pragmacode/bid_fgv_interscity/smartcities_bigdata} sob a licença de software livre Mozilla Public License 2.0. Nele há instruções sobre como executar os diferentes componentes.

A seguir, serão detalhados: a Aplicação Web (\ref{sec:aplicacao_web}); o Open Trip Planner (\ref{sec:open_trip_planner}); na seção Atividades (\ref{sec:atividades}), todo o trabalho realizado durante o projeto; na seção Pontos de atenção (\ref{sec:pontos_de_atencao}), quais são as limitações do software entregue; e na seção Trabalhos futuros (\ref{sec:trabalhos_futuros}), quais os próximos passos na evolução do projeto.

\section{Aplicação Web}\label{sec:aplicacao_web}
  Para automatizar a coleta de dados das diferentes fontes previstas no projeto e facilitar a criação de visualizações, foi criada uma aplicação web capaz de coletar a armazenar os dados disponíveis nas API do Waze e OlhoVivo da SPTRANS. Ela também automatiza o processamento do GTFS da cidade de São Paulo de forma que esse esteja persistido em uma representado em grafo na base de dados da plataforma. Todos esses dados devem servir de insumo para os pesquisadores criarem soluções de visualização e inteligência artificial que auxiliem as cidades.

  O processo para iniciar a aplicação segue o mesmo padrão de outras utilizando o arcabouço Django: antes de iniciar é preciso instalar suas dependências; e fazer a configuração inicial da base de dados. Para auxiliar usuários leigos é foi criado dentro do repositório de código o arquivo ``HACKING.md'' com instruções mais detalhadas.

\section{Open Trip Planner}\label{sec:open_trip_planner}
  O \textit{Open Trip Planner (OTP)}, é uma ferramenta \textit{open-source} que provêm análises e informações sobre
  a malha de transportes de diversas naturezas, como ônibus, metrô, bicicletas, entre outros. Realiza isso por meio de
  dados geográficos extraídos da plataforma \textit{Open Street Map (OSM)} e informações de transportes fornecidas no
  formato \textit{General Transit Feed Specification (GTFS)}.

  Essencialmente, o OTP é uma base poderosa para quem estiver interessado em implementar um serviço de planejamento de
  transportes em uma região específica. No caso deste projeto, estamos usando o OTP puro, gerando um servidor web local
  no qual podemos planejar as rotas para as cidades que temos os dados.

  Para o funcionamento, precisamos ter os arquivos csv do GTFS compactados em um .zip e um extrato do OSM para uma
  cidade e basta rodar o OTP, ele vai gerar o grafo, processo que pode demorar na primeira vez e quando carregar todos
  os dados, vai abrir um servidor local em \texttt{localhost:8080}, no qual podemos usufruir de suas funcionalidades.

  Mais detalhes de como realizar o processo estão no arquivo \texttt{HACKING.md}, na raiz do repositório.

  A operação do sistema é tão simples quanto escolher no mapa os pontos de origem e destino, escolher horário de partida ou chegada e configurar outras opções como acessibilidade da rota, rotas preferidas, rotas para serem ignoradas e distância máxima para caminhas. Feito isso, a aplicação se encarrega de exibir todas opções de rotas encontradas e as informações relevantes sobre essa. Veja o exemplo na imagem abaixo.

  \vspace{1em}
  \includegraphics[width=\textwidth]{otp_xalapa}

\section{Atividades}\label{sec:atividades}
  A definição das atividades detalhadas a seguir se deu por meio de reuniões semanais com toda a equipe de desenvolvimento. Nessas reuniões eram apresentados os resultados produzidos e era definido pelo coordenador do projeto quais eram os objetivos da semana de trabalho subsequente.

  Mais detalhes sobre cada uma das atividades podem ser encontrados no repositório de código do projeto no qual também houve o controle de tarefas por meio de \textit{issues}.

  \subsection{Iniciar projeto Django}
    Para a parte de coleta de dados e posteriormente a visualização dos dados, a equipe optou pela linguagem Python por ser familiar a todos os envolvidos e disponibilizar as ferramentas que acreditamos serem necessárias para o projeto. Apesar de existirem boas opções minimalistas de arcabouços de desenvolvimento web para a linguagem Python, como o Flask\footnote{\url{https://flask.palletsprojects.com/en/master/}}, foi feita a opção pelo Django\footnote{\url{https://www.djangoproject.com/}}.

    Acreditamos que com esse arcabouço o projeto se beneficiará da maior quantidade de documentação disponível, bibliotecas que facilitam tarefas como mapeamento de objetos para banco de dados e um ambiente mais estruturado como um todo que ajude a equipe de desenvolvimento a ter mais consistência interna no desenvolvimento.

  \subsection{Adicionar ferramenta para verificação de estilo de código (pylama)}
  Sempre usamos uma ferramenta para a verificação de estilos, neste caso a pylama. Esta ferramenta nos permite de uma
  forma rápida encontrar problemas que poderiam passar despercebidos, como métodos/funções complexas, formatação fora
  dos padrões da linguagem, entre outras. Isso aumenta a manutenibilidade do código, permitindo que futuras alterações
  sejam feitas de forma mais eficiente.
  \subsection{Configurar conexão com MongoDB}
  Levando em conta a previsão de que deveremos lidar com grandes quantidades de dados, a equipe de desenvolvimento decidiu pela adoção do MongoDB\footnote{\url{https://www.mongodb.com/}} para o projeto. Contudo esse não é um dos bancos de dados com suporte nativo no Django e por isso foi necessário algum trabalho configurando uma biblioteca, djongo, capaz de fornecer essa integração dentro do arcabouço.

  \subsection{Integração inicial do código da aplicação InterSCityBus}
  Usamos o código existente da InterSCityBus, migrando-o para dentro da aplicação Django, nos certificando de manter
  toda a funcionalidade existente rodando de forma correta.
  \subsection{Melhorias no código da InterSCityBus}
  Uma vez que a migração foi realizada, nosso foco foi na qualidade do código, por meio de refatorações que geraram
  melhorias em legibilidade, coesão e coerência, obviamente sem perda de funcionalidade.
  \subsection{Modelar dados coletados da OlhoVivo para Django}
    Apesar do código do InterSCityBus já previr a persistência dos dados em uma base de dados MongoDB, foi preciso reestruturar o código e gerar novos modelos para que esses dados estejam no padrão do Django. Essa padronização facilita o desenvolvimento de trabalhos com base nesses dados.

  \subsection{Persistência no BD do Django da modelagem em grafo do GTFS de SP}
  O código proveniente da InterSCityBus, fazia sua persistência de dados por meio de arquivos locais, gerados pela
  biblioteca pickle. Atualizamos o processo para fazer uso do banco de dados MongoDB por meio da biblioteca djongo,
  tendo assim, uma estrutura mais organizada, na qual temos a possibilidade de consultar os dados de uma forma mais
  direta.

  \subsection{Configurar serviço sentry.io}
  O sentry é um serviço para coleta de exceções que acontecem na aplicação e posterior notificação aos mantenedores da aplicação. Com ele esperamos facilitar a operação da plataforma de forma que a pilha de chamadas que levou ao erro esteja acessível e que os mantenedores saibam de problemas independentemente de algum usuário notificá-los.

  \subsection{Coleta de dados do Waze}
  Para possibilitar a criação de funcionalidades baseadas nos dados do Waze, esses foram modelados dentro dos padrões do Django e foi codificado um processo para realizar a coleta constante deles.

  \subsection{Configuração do Open Trip Planner (OTP)}
  Como explicado anteriormente (\ref{sec:open_trip_planner}), o OTP é uma ferramenta interessante por ser capaz de criar roteiros para deslocamentos com base no GTFS das cidades. Como também provê uma interface gráfica, ele é interessante para demonstrar para as cidades um benefício claro e rápido de se alcançar quando fornecem um GTFS bem estruturado e atualizado.

  \subsection{Script para ajustar GTFS de SP para funcionar com o OTP}
    O GTFS disponibilizado na plataforma da SPTRANS para desenvolvedores escolheu um dos possíveis formatos do padrão em um arquivo com frequências de passagem (``frequencies.txt'') de cada linha para os pontos de parada. Apesar de mais enxuta do que repetir os dados no arquivo de tempos de parada (``stop\_times.txt''), essa representação não é suportada pelo OTP\footnote{\url{https://github.com/opentripplanner/OpenTripPlanner/issues/3262} (consultado em 26/04/2021)} e resultando na ausência de rotas de ônibus nas roteirizações. Por isso, foi desenvolvido um código capaz de gerar um novo arquivo de tempos de parada contendo as viagens. Para nos atermos ao tempo do projeto, foi adotada uma solução mais simples descrita em~\ref{ssec:suposicoes}.

  \subsection{Geração de GTFS a partir dos GeoJSON de Xalapa}
  Os dados de Xalapa for fornecidos por meio de arquivos no formato GeoJSON, os quais foram convertidos para uma
  estrutura de dados do tipo GeoDataFrame, presente na biblioteca geopandas. Após essa conversão, implementamos um
  script que converte esses GeoDataFrames nos arquivos csv que definem a GTFS.

  Pela falta de alguns dados que são necessários para a implementação mínima de um extrato GTFS, tivemos que fazer
  algumas suposições e aproximações no que tange alguns dados. Estes detalhes são elaborados em~\ref{ssec:suposicoes}.

  \subsection{Geração de GTFS a partir dos KMZ de Lima}
  Os dados relativos à cidade de Lima foram fornecidos por meio de 2 arquivos .kmz, um com as rotas das linhas de ônibus
  e outro com as localização das paradas. Cada um desses arquivos .kmz é um arquivo compactado com um arquivo .kml
  dentro de cada, sendo estes os que contém de fato os dados. 

  Estes arquivos .kml estão estruturados no formato XML, com isso pudemos usar bibliotecas já existentes para extrair os
  dados, no entanto, não existem bibliotecas que gerem os arquivos no formato GTFS a partir disso, então criamos um
  script que faz essa conversão, sendo necessárias algumas suposições e aproximações, devido à informações não presentes
  nos arquivos. Explicitamos estas suposições e aproximações em~\ref{ssec:suposicoes}.

  \subsection{Geração de GTFS a partir dos dados abertos de Montevidéo}
  Os dados referentes à cidade de Montevidéo estão disponíveis de forma pública em
  \url{https://catalogodatos.gub.uy/organization/d9026405-35be-410e-b251-492fba99c57d?groups=transporte}. Estão
  espalhados em diversos datasets, onde temos tanto arquivos no formato GeoJSON como no formato CSV.
  Dado isso, foi necessário implementar um script artesanal para gerar o GTFS relativo. No entanto os dados
  disponibilizados são bem completos e com exceção da informação sobre quais dias da semana cada linha opera, que está
  bem desorganizada, todos os outros dados estão disponíveis e não foi necessário assumir nada sobre eles.

\section{Pontos de atenção}\label{sec:pontos_de_atencao}
  Devido ao curto tempo para desenvolvimento, o foco do projeto foi criar provas de conceito para as cidades sobre o que é possível realizar com os dados de trânsito e apontar quais informações são importantes para atingir os resultados. Por isso, pontos importantes relativos à qualidade do software tiveram menos importância. Outra parte dos resultados apresentados, por falta de dados ou por formatação incompatível com as ferramentas, se baseia em suposições e aproximações, pois também não seria possível esperar que as cidades produzissem os dados necessários a tempo do fim do projeto.

  \subsection{Qualidade de software}
  Não foi possível aplicar todas as práticas de desenvolvimento que garantem um software de qualidade que pode ser utilizado em produção. A seguir são listados os pontos que precisam melhorar:

  \begin{itemize}
    \item incorporar uma ferramentas de checagem para
      \begin{itemize}
        \item duplicação de código
        \item versionamento indevido de valores secretos
        \item instalação de dependências com licenças incompatíveis com a do projeto
      \end{itemize}
    \item testes automatizados
      \begin{itemize}
        \item mensurar cobertura
        \item cobrir 100\% do código com testes de unidade
        \item criar testes de aceitação para todas as funcionalidades
      \end{itemize}
    \item criar esteira de integração contínua
    \item revisitar o código refatorando em classes coesas que fazem melhor uso uso de atributos e métodos com significado semântico
  \end{itemize}

  \subsection{Suposições e aproximações sobre os dados}\label{ssec:suposicoes}
  Devido à uma restrição do OTP, não podemos usar diretamente o arquivo ``frequencies.txt'' do GTFS de São Paulo, por
  isso, tivemos que implementar um script que usa as informações contidas neste arquivo, juntamente com os dados de
  intervalo entre os pontos contidos em ``stop\_times.txt'', para gerar novos arquivos ``trips.txt'' e ``stop\_times.txt''
  que contenham todas as viagens de cada linha, assim conseguimos contornar a restrição do OTP.

  Nos dados fornecidos referentes à cidade de Xalapa, uma quantidade considerável de linhas não tinham suas paradas
  discriminadas, nestas, fizemos uma aproximação de assumir uma parada a cada 500m. Fizemos a mesma aproximação para
  todas as linhas da cidade de Lima, visto que os dados disponibilizados eram um mapa com as linhas e um outro mapa com
  todas as paradas da cidade, sem nenhum dado de quais paradas são atendidas por quais linhas.

  Outra informação que não temos disponível é sobre quanto tempo um ônibus leva para percorrer o trajeto entre uma
  parada e outra, então também fizemos uma aproximação na qual o trajeto entre duas paradas sempre é percorrido em
  2 minutos.

  Além disso, também não estavam disponíveis os horários iniciais de cada viagem, assim como o intervalo entre elas,
  então assumimos que as viagens tem início as 06h00m, com intervalos de 15 minutos até as 21h00m.

  Todos estes dados, se levados em conta, deixariam o planejamento das viagens muito mais preciso e confiável para os
  usuários.

\section{Trabalhos futuros}\label{sec:trabalhos_futuros}
  Apesar de empreendermos nossos melhores esforços para entregar o projeto mais completo possível, devido à restrição de tempo tivemos que escolher focar em pontos considerados mais importantes. Por isso, abaixo deixamos uma lista de atividades para melhorar o projeto e que podem ser o objeto de uma próxima fase de evolução, todas elas também documentadas em \textit{issues} no repositório de código:

  \begin{itemize}
    \item melhorar a performance do código que gera um grafo a partir do GTFS de SP
    \item na representação do grafo na base de dados, utilizar melhor os identificadores únicos de forma que seja mais fácil criar consultas
    \item ainda na representação do grafo, criar associações entre as entidades evitando duplicações
    \item criar uma instalação de testes automatizando o processo de instalação
    \item aplicar o processo de entrega contínua
    \item criar monitor de uptime da instalação
    \item criar rotina de backup frequente
    \item criar uma documentação básica sobre as principais classes do sistema web e quais suas funções
    \item aplicar arquitetura de Jobs e Workers para processamento distribuído e paralelo dos dados coletados
    \item automatizar o download dos arquivos fonte de informações para que o sistema esteja sempre atualizado
    \item buscar dados históricos da API do Waze
    \item melhorar código de ajuste do GTFS de SP para OTP de forma que leve em consideração as frequências reais de cada linha
    \item buscar uma forma de agrupar pontos dos GTFS gerados para Xalapa, Lima e Montevidéo
    \item integrar à aplicação Django os scripts produzidos para geração de GTFS e ajuste para o formato aceito pelo OTP
  \end{itemize}

\section{Instalação utilizando Docker Compose}
  Nas seções anteriores foi mencionado o arquivo ``HACKING.md'' que contém instruções detalhadas para a operação do sistema. A seguir, serão repetidas as instruções para essa forma de instalação, pois a consideramos a mais simples para usuários novos. Mesmo sendo as mais simples, ainda é recomendável que elas sejam executadas por um profissional capacitado para operar sistemas de informação.

  \subsection{Requisitos}
    \begin{itemize}
      \item Python 3.9\footnote{\url{https://www.python.org/downloads/}}
      \item Poetry\footnote{\url{https://python-poetry.org/docs/\#installation}}
      \item Git\footnote{\url{https://git-scm.com/downloads}}
      \item Docker\footnote{\url{https://docs.docker.com/get-docker/}}
      \item Docker Compose\footnote{\url{https://docs.docker.com/compose/install/}}
    \end{itemize}

  \subsection{Configuração}
    O primeiro passo é, usando o Git, clonar o repositório do projeto em \url{https://gitlab.com/pragmacode/bid_fgv_interscity/smartcities_bigdata}. Dentro da pasta criada, que chamaremos de raiz do projeto, é preciso instalar as dependências do projeto executando:

    \vspace{1em}
    \texttt{poetry install}
    \vspace{1em}

    Feito isso, será preciso criar a seguinte estrutura de pastas com os dados arquivos que serão utilizados de base para o sistema:

    \begin{itemize}
      \item \texttt{data/}
        \begin{itemize}
          \item \texttt{sao\_paulo/}
            \begin{itemize}
              \item \texttt{otp/}
                \begin{itemize}
                  \item \texttt{buslines.gtfs.zip}
                  \item \texttt{map.pbf}
                \end{itemize}
              \item \texttt{gtfs/}
            \end{itemize}
          \item \texttt{xalapa/}
            \begin{itemize}
              \item \texttt{otp/}
                \begin{itemize}
                  \item \texttt{buslines.gtfs.zip}
                  \item \texttt{map.pbf}
                \end{itemize}
            \end{itemize}
          \item \texttt{lima/}
            \begin{itemize}
              \item \texttt{otp/}
                \begin{itemize}
                  \item \texttt{buslines.gtfs.zip}
                  \item \texttt{map.pbf}
                \end{itemize}
            \end{itemize}
          \item \texttt{montevideo/}
            \begin{itemize}
              \item \texttt{otp/}
                \begin{itemize}
                  \item \texttt{buslines.gtfs.zip}
                  \item \texttt{map.pbf}
                \end{itemize}
            \end{itemize}
          \item \texttt{mongodb/}
        \end{itemize}
    \end{itemize}

    Nessa estrutura de pastas, os arquivos \texttt{map.pbf} são extrações do Open Street Map para cada uma das cidades. Já a pasta \texttt{mongodb/} inicialmente é um diretório vazio que posteriormente será utilizado pela aplicação para persistir dados. A seguir, para cada cidade, será detalhado o que é esperado nos demais subdiretórios e arquivos.

    Na pasta \texttt{sao\_paulo/}, estão os dados da cidade de \textbf{São Paulo}. No subdiretório \texttt{gtfs/}, devem estar os arquivos não compactados do GTFS da cidade. No subdiretório \texttt{otp/}, o arquivo \texttt{buslines.gtfs.zip} contém praticamente o mesmo conteúdo do subdiretório \texttt{gtfs/}, porém os arquivos \texttt{stop\_times.txt} e \texttt{trips.txt} precisam ser ajustados seguindo os seguintes passos:

    \begin{enumerate}
      \item a partir da raiz do projeto, entre no diretório \texttt{otp}
      \item copie os arquivos \texttt{trips.txt} e \texttt{stop\_times.txt} originais dentro do diretório
      \item execute \texttt{poetry run python fix\_stop\_times.py}
      \item isso gerará arquivos \texttt{fixed\_stop\_times.txt} e \texttt{fixed\_trips.txt}
      \item esses arquivos gerados devem ser copiados dentro do \texttt{.gtfs.zip}, no lugar dos \texttt{trips.txt} and \texttt{stop\_times.txt} originais (lembre-se de remover o prefixo \texttt{fixed\_})
      \item por último remova o arquivo \texttt{frequencies.txt}
    \end{enumerate}

    Os dados de \textbf{Xalapa} devem estar no diretório \texttt{xalapa/}. Como não foi fornecido um GTFS oficial para ela, criamos um script que o gera a partir dos dados produzidos no \textit{Mapatón Xalapa 2016}. A partir da raiz do projeto, há o arquivo \texttt{samples/gtfs/xalapa.gtfs.zip} que deixamos já gerado para facilitar esse processo. Você pode copiá-lo para dentro do subdiretório \texttt{otp/}.

    Os dados de \textbf{Lima} devem estar no diretório \texttt{lima/}. Como não foi fornecido um GTFS oficial para ela, criamos um script que o gera a partir dos dados fornecidos pelo contato da cidade. A partir da raiz do projeto, há o arquivo \texttt{samples/gtfs/lima.gtfs.zip} que deixamos já gerado para facilitar esse processo. Você pode copiá-lo para dentro do subdiretório \texttt{otp/}.

    Os dados de \textbf{Montevidéo} devem estar no diretório \texttt{montevideo/}. Como não foi fornecido um GTFS
    oficial para ela, criamos um script que o gera a partir dos dados disponíveis em
    \url{https://catalogodatos.gub.uy/organization/d9026405-35be-410e-b251-492fba99c57d?groups=transporte}. A partir da
    raiz do projeto, há o arquivo \texttt{samples/gtfs/montevideo.gtfs.zip} que deixamos já gerado para facilitar esse
    processo. Você pode copiá-lo para dentro do subdiretório \texttt{otp/}.

  \subsection{Execução}
    A partir da raiz do projeto, execute:

    \vspace{1em}
    \texttt{docker-compose up}
    \vspace{1em}

    Com esse comando, todos os processos necessários devem ser iniciados. Os serviços estarão disponíveis nas seguintes URLs:

    \begin{itemize}
      \item \url{localhost:8080} - São Paulo OTP instance
      \item \url{localhost:8081} - Xalapa OTP instance
      \item \url{localhost:8082} - Lima OTP instance
      \item \url{localhost:8083} - Montevideo OTP instance
      \item \url{localhost:8000} - Webserver
    \end{itemize}

\end{document}
