%\documentclass[brazil, 10pt, notes]{beamer} % notes and text
%\documentclass[brazil, 10pt, notes=only]{beamer} % notes only
\documentclass[brazil, 10pt]{beamer} % text only
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[brazilian]{babel}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}
\usepackage[style=authortitle]{biblatex}
\usepackage{algorithm}
\usepackage{algpseudocode}
\include{algorithmic-pt-br}
\usepackage{tabu}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{multirow}
\usepackage{multimedia}

\usetheme{JuanLesPins}
\setbeamerfont{footnote}{size=\tiny}
\beamertemplatenavigationsymbolsempty

% Adds a footer with page numbers
\makeatletter
\setbeamertemplate{footline}
{
  \leavevmode%
  \hbox{%
  \begin{beamercolorbox}[wd=\paperwidth,ht=2.25ex,dp=1ex,right]{date in head/foot}%
    \insertframenumber/\inserttotalframenumber\hspace*{2ex}
  \end{beamercolorbox}}%
  \vskip0pt%
}
\makeatother

% Removes the "Figure:" prefix from figure captions
\captionsetup{labelformat=empty,labelsep=none}

\title{Smartcities Bigdata}
\date{8 de junho de 2021}

\begin{document}

  \maketitle

  \begin{frame}
    \frametitle{Agenda}
    \tableofcontents
  \end{frame}

  \section{Introdução}
  \begin{frame}
    \frametitle{Problemas que buscamos resolver}
    \framesubtitle{}

    Focando em \textbf{dados públicos} de transporte:

    \begin{itemize}
      \item formatos diferentes e incompatíveis
      \vspace{1em}
      \item armazenamento para séries históricas
    \end{itemize}
    \vspace{2em}

    Demonstrar a importância de \textbf{dados completos e estruturados}:
    \begin{itemize}
      \item mapeamento da posição dos veículos
      \vspace{1em}
      \item cálculo de rotas para passageiros
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Arquitetura}
    \framesubtitle{}

    \includegraphics[width=\textwidth]{architecture}
  \end{frame}

  \section{GTFS}
  \begin{frame}
    \frametitle{GTFS - General Transit Feed Specification}
    \framesubtitle{}

    \textbf{Estático:}
    \begin{itemize}
      \item percurso de linhas
      \item paradas
      \item horários de chegada e partida
      \item calendário (dias de serviço)
      \item tarifas
      \item outros
    \end{itemize}

    \vspace{1em}

    \textbf{Dinâmico:}
    \begin{itemize}
      \item previsão de chegada
      \item posição dos veículos
      \item avisos em tempo real
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{GTFS - Dados mínimos para estático}
    \framesubtitle{}

    \begin{itemize}
      \item Paradas
        \begin{itemize}
          \item nome (para passageiros)
          \item posição
          \item linhas que passam por ela e horários
        \end{itemize}

    \vspace{1em}

      \item Linhas
        \begin{itemize}
          \item nome (para passageiros)
          \item trajeto
          \item agenda de funcionamento
        \end{itemize}
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{GTFS - Geração}
    \framesubtitle{ESRI Shapefile - Xalapa}

    \begin{itemize}
      \item Script para conversão de \textbf{Shapefiles para GTFS}
      \vspace{1em}
      \item \textbf{Entrada} para cada linha de ônibus:
        \begin{itemize}
          \item Shapefile com a rota (obrigatório)
          \item Shapefile com as paradas (opcional)
        \end{itemize}
      \vspace{1em}
      \item Pode ser usado para outras cidades que também forneçam os dados no mesmo formato
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{GTFS - Geração}
    \framesubtitle{KML - Lima}

    \begin{itemize}
      \item Script para conversão de \textbf{KML para GTFS}
      \vspace{1em}
      \item \textbf{Entrada}:
        \begin{itemize}
          \item Necessita um arquivo .kmz que contém as rotas de ônibus
        \end{itemize}
      \vspace{1em}
      \item Também pode ser usado para outras cidades que forneçam os dados no mesmo formato
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{GTFS - Dados faltando}
    \framesubtitle{}
\begin{table}[]
\resizebox{\textwidth}{!}{
\begin{tabular}{l|c|c|c|c|c|}
\cline{2-6}
  \multicolumn{1}{c|}{}                                                          & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}\textbf{empresa e}\\ \textbf{dias de}\\ \textbf{serviço}\end{tabular} & \textbf{paradas}                                               & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}\textbf{intervalo}\\ \textbf{entre}\\ \textbf{paradas}\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}\textbf{horário de}\\ \textbf{operação}\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}\textbf{intervalo}\\ \textbf{entre}\\ \textbf{viagens}\end{tabular} \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{\textbf{São Paulo}}                                                & \multicolumn{5}{c|}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}informações disponíveis, apenas tendo que\\ converter o arquivo de frequências que não\\ é compatível com o OTP\end{tabular}}                                                                                                                                                              \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}\textbf{Xalapa}\\ \textbf{\& Lima}\end{tabular}} & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}informações\\ fictícias\end{tabular}       & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}a cada\\ 500m\end{tabular} & 2 min                                                               & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}6h00 às\\ 21h00\end{tabular}       & 15 min                                                              \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{\textbf{Montevidéo}}                                               & \multicolumn{5}{c|}{todas as informações disponíveis}                                                                                                                                                                                                                                                                                     \\ \hline
\end{tabular}
}
\end{table}
  \end{frame}

  \section{Grafo}
  \begin{frame}
    \frametitle{Geração de grafo}
    \framesubtitle{}

    \begin{itemize}
      \item Adaptação e integração do framework do projeto \emph{InterSCityBus}
      \vspace{1em}
      \item Constrói grafo do sistema de ônibus da cidade de São Paulo
      \vspace{1em}
      \item Usado para coletar os dados em tempo real da API da SPTrans
      \vspace{1em}
      \item Útil para por exemplo calcular tempo estimado de chegada do ônibus até uma parada
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \section{Waze}
  \begin{frame}
    \frametitle{Coleta de dados para série histórica}
    \framesubtitle{}

    \begin{itemize}
      \item Armazenamento dos dados disponibilizados
        \begin{itemize}
          \item programa \textbf{Waze para cidades}
          \item \textbf{OlhoVivo}
        \end{itemize}
      \vspace{1em}
      \item Permite às cidades hospedarem os dados em infraestrutura própria
      \vspace{1em}
      \item Ter disponíveis dados para a integração e criação de aplicações
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \section{Instalação}
  \begin{frame}
    \frametitle{Instalação}
    \framesubtitle{Demonstração}

    \begin{center}
      \includegraphics[height=0.65\textheight]{demo_video_qr_code}
    \end{center}


    \begin{itemize}
      \item \url{https://gitlab.com/pragmacode/bid\_fgv\_interscity/smartcities\_bigdata/-/raw/master/deploy/demo\_ubuntu.mp4}
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \section{Roteirização}
  \begin{frame}
    \frametitle{Open Trip Planner}
    \framesubtitle{Visão geral}

    \begin{center}
      \includegraphics[height=0.4\textheight]{otp_xalapa}
    \end{center}

    \vspace{1em}

    \begin{itemize}
      \item Conjunto de softwares open-source que fornecem análise de dados e informações sobre redes de transporte
      \item Usa dados de padrões conhecidos e estabelecidos \textbf{OpenStreetMap} e \textbf{GTFS}
      \item Pode ser usado tanto por sua API web como por uma gama de bibliotecas-cliente Javascript
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Open Trip Planner}
    \framesubtitle{Uso dos dados}

    \begin{itemize}
      \item \textbf{Open Street Map}
        \begin{itemize}
          \item mapas visuais que permitem ao usuário clicar em sua origem e destino
          \vspace{0.5em}
          \item representação lógica das vias para uso na roteirização
        \end{itemize}
      \vspace{1em}
      \item \textbf{GTFS} - roteirização
        \begin{itemize}
          \item dados os pontos de partida e destino do passageiro
          \vspace{0.5em}
          \item consulta informações em busca da rota mais rápida
            \begin{itemize}
              \item posição de paradas
              \item horários de chegada/partida
              \item tempo de percurso
            \end{itemize}
          \vspace{0.5em}
          \item exibe as opções de rota encontradas ordenadas de forma decrescente pelo horário de chegada
        \end{itemize}
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \begin{frame}
    \frametitle{Open Trip Planner}
    \framesubtitle{Demonstração}

    \begin{center}
      \includegraphics[height=0.6\textheight]{routing_1}
    \end{center}

    \begin{itemize}
      \item \url{http://localhost:8000}
    \end{itemize}
  \end{frame}

  \section{Conclusão}
  \begin{frame}
    \frametitle{Conclusão}
    \framesubtitle{}

    O projeto contribui para as cidades com:
    \begin{itemize}
      \item ferramentas de conversão para \textbf{GTFS}
      \vspace{1em}
      \item ferramentas para coletas de dados para criação de \textbf{série histórica}
        \begin{itemize}
          \item Waze e OlhoVivo
          \item permite às cidades criarem suas próprias séries na infraestrutura local
          \item desenvolvimento e integração com novas aplicações no futuro
        \end{itemize}
      \vspace{1em}
      \item aplicação de \textbf{roteirização}
        \begin{itemize}
          \item um exemplo do que é possível construir com um arquivo GTFS completo
        \end{itemize}
      \vspace{1em}
      \item \textbf{mapeamento dos dados e formatos} importantes para as aplicações
    \end{itemize}
  \end{frame}
\end{document}
