# Получатель push-уведомлений

Приложение позволяет принимать и обрабатывать push-уведомления.
Оно может быть использовано и как пример взаимодействия с API (получение и отображение уведомлений, запуск
приложения из фона и переключение режима интерфейса пользователя), и в утилитарных целях для тестирования и отладки инфраструктуры.

Статус сборки:
1. example - [![pipeline status](https://gitlab.com/omprussia/examples/PushReceiver/badges/example/pipeline.svg)](https://gitlab.com/omprussia/examples/PushReceiver/-/commits/example)
2. dev - [![pipeline status](https://gitlab.com/omprussia/examples/PushReceiver/badges/dev/pipeline.svg)](https://gitlab.com/omprussia/examples/PushReceiver/-/commits/dev)

## UX

При получении уведомления от push-сервера первым шагом является проверка того, запущен ли в данный момент `PushReceiver`.
Если он не запущен, значит, он работает в фоновом режиме (без графического интерфейса). 
Далее все уведомления, доставляемые на устройство, принимаются через
API `Push-daemon` и для каждого из них создается графическое представление с помощью `Notifications API`. 
Если приложение работает в фоновом режиме и для него не поступало уведомлений в течение некоторого времени,
то приложение выключается. Графическое представление уведомлений может быть отображено в виде всплывающего 
окна или помещено в шторку уведомлений. Нажатие на любое из них приводит к запуску приложения с
графическим интерфейсом, если оно еще не было запущено, либо будет отображен графический интерфейс
для текущего процесса.

Само приложение представляет собой одну страницу с двумя разделами. Верхняя часть представляет собой список
push-уведомлений, полученных данным экземпляром приложения, и заголовок, в котором отображается
количество отображенных уведомлений. В нижней части отображаются `Application ID` и `Registration ID`.
Приложение также имеет верхнее выпадающее меню, с помощью которого можно очистить модель push-уведомлений.

## Подготовка к работе

Для настройки всей системы, включая push-сервер и приложения для отправки и
получения уведомлений, необходимо выполнить несколько шагов.
- Первый шаг - отправить письмо в службу поддержки разработчиков по адресу [dev-support@omp.ru](dev-support@omp.ru)
в котором нужно сообщить название приложения и запросить архив с двумя конфигурационными `yaml` файлами.
В дальнейшем понадобится файл следующего содержания:
  ```
    push_notification_system:
      project_id: "..."
      push_public_address: "..."
      api_url: "..."
      client_id: "..."
      scopes: "..."
      audience: "..."
      token_url: "..."
      key_id: "..."
      private_key: "..."
  ```

- Следующим шагом будет загрузка исходного кода приложения `PushReceiver`. Для того чтобы это
приложение работало с push-сервером необходимо задать `Application ID`. Для этого существует
два способа: либо в `pro` файле проекта присвоить переменной [`APP_ID`](ru.auroraos.pushreceiver.pro#L46) 
нужное значение (например: `APP_ID = orgexampleappname_fc7dfs3asd9fdgsa0`), либо после установки приложения на
устройство, необходимо задать полученное от push-сервера значение `Application ID`, в файл `applicationid`,
расположенное на устройстве по пути `/usr/share/ru.auroraos.PushReceiver/`. Далее, при условии
что в файле установлен корректное значение `Application ID`, при первом запуске приложения, оно будет 
зарегистрировано на push-сервере и ему будет присвоен `Registration ID`, который потребуется в программе `PushSender`.
Его можно скопировать, нажав на кнопку справа от поля вывода.
  
  **Обратите внимание. Данный файл используется только в демонстрационных целях. Для бизнес-приложений,
  необходимо получить `Application ID` от сервера приложений**.

- Для настройки сервиса для работы с push-сервером смотрите раздел [Особенности](#особенности).

- Следующим шагом будет загрузка исходного кода приложения `PushSender`, его сборка
и установка на устройство. На первой странице необходимо указать `Registration ID`, который можно получить
из `PushReceiver` (описано в предыдущем параграфе). На второй странице приложения через верхнее выпадающее меню
можно импортировать конфигурационный `yaml` файл.

## Особенности

1. Версии Аврора ОС начиная с 5.0.1.  
Для корректной работы с Push-уведомлениями устройство должно быть зарегистрировано в Аврора Центр. Также для корректной работы необходимо, 
чтобы на устройстве был установлен актуальный для версии ОС клиент Аврора Центр. В этом случае конфиг для push сервиса заполнится автоматически. 

2.  Версии Аврора ОС до 5.0.1.  
Для корректной работы с уведомлениями необходимо настроить push сервис - задать adress, port и выставить флаг для crlValidation в false. 
Для получения текущих настроек, можно воспользоваться командой 
`devel-su gdbus call -y -d ru.omprussia.PushDaemon -o /ru/omprussia/PushDaemon -m ru.omprussia.PushDaemon.GetNetworkConfiguration`. 
Для установки параметров: `devel-su gdbus call -y -d ru.omprussia.PushDaemon -o /ru/omprussia/PushDaemon
-m ru.omprussia.PushDaemon.SetNetworkConfiguration "{'address':<'push-server.ru'>,
'port':<8000>,'crlValidation':<false>"}` (важно, чтобы хост был без протокола, например `https://`),
после чего необходимо перезапустить `push-daemon` с помощью команды
`devel-su systemctl restart push-daemon`.

## Условия использования и участия

Исходный код проекта предоставляется по [лицензии](LICENSE.BSD-3-Clause.md),
которая позволяет использовать его в сторонних приложениях.

[Соглашение участника](CONTRIBUTING.md) регламентирует права,
предоставляемые участниками компании «Открытая Мобильная Платформа».

Информация об участниках указана в файле [AUTHORS](AUTHORS.md).

[Кодекс поведения](CODE_OF_CONDUCT.md) — это действующий набор правил
компании «Открытая Мобильная Платформа»,
который информирует об ожиданиях по взаимодействию между членами сообщества при общении и работе над проектами.

## Структура проекта

Проект имеет стандартную структуру приложения на базе C++ и QML для ОС Аврора.

* Файл **[ru.auroraos.PushReceiver.pro](ru.auroraos.PushReceiver.pro)** описывает структуру проекта для системы сборки qmake.
* Каталог **[icons](icons)** содержит иконки приложения для поддерживаемых разрешений экрана.
* Каталог **[qml](qml)** содержит исходный код на QML и ресурсы интерфейса пользователя.
  * Каталог **[components](qml/components)** содержит вспомогательные QML компоненты.
  * Каталог **[cover](qml/cover)** содержит реализации обложек приложения.
  * Каталог **[icons](qml/icons)** содержит дополнительные иконки интерфейса пользователя.
  * Каталог **[pages](qml/pages)** содержит страницы приложения.
  * Файл **[PushReceiver.qml](qml/PushReceiver.qml)** предоставляет реализацию окна приложения.
* Каталог **[rpm](rpm)** содержит настройки сборки rpm-пакета.
  * Файл **[ru.auroraos.PushReceiver.spec](rpm/ru.auroraos.PushReceiver.spec)** используется инструментом rpmbuild.
* Каталог **[src](src)** содержит исходный код на C++.
  * Каталог **[application](src/application)** содержит интерфейс приложения.
  * Каталог **[model](src/model)** содержит модель уведомлений.
  * Файл **[main.cpp](src/main.cpp)** является точкой входа в приложение.
* Каталог **[translations](translations)** содержит файлы перевода интерфейса пользователя.
* Файл **[ru.auroraos.PushReceiver.desktop](ru.auroraos.PushReceiver.desktop)** определяет отображение и параметры запуска приложения.

**[DBus-адаптер](src/application/applicationservice.h)** регистрирует сервис для обработки DBus запросов и обеспечивает обработку аргументов, получаемых приложением.
**[Класс контроллера](src/application/applicationcontroller.h)** отвечает за отображение графического интерфейса, взаимодействие с API push-уведомлениями и отображение всплывающих уведомлений.
**[Модель уведомления](src/model/notificationsmodel.h)** предоставляет модель списка полученных push-уведомлений. Они отображаются на [главной странице](qml/pages/NotificationsPage.qml) с помощью компонента `SilicaListView`.

## Снимки экранов

![screenshots](screenshots/screenshots.png)

## This document in English

- [README.md](README.md)
