# Перспективы разработки

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

Классическим подходом в разработке мобильных приложений является нативная разработка, когда под каждую операционную систему (ОС) разрабатывается свое приложение. Стремление охватить как можно большую аудиторию приводит к необходимости разрабатывать мобильное приложение отдельно для каждой операционной системы с учетом ее особенностей. Это существенно увеличивает стоимость, время разработки, сложность сопровождения. Альтернатива этому — идея разработки кроссплатформенных мобильных приложений, когда создается один код приложения, работающий под разными операционными системами.

Операционная система для мобильных устройств «Аврора ОС» привлекает к себе внимание в связи с возможными санкционными ограничениями на иностранные системы.

Аврора SDK — это набор инструментов для создания, сборки, запуска и отладки приложений. В состав Аврора SDK входят:

*	Aurora IDE (IDE) — интегрированная среда разработки, основанная на Qt Creator, для разработки приложений на языках С, C++ и QML для ОС Аврора с использованием компонентов Sailfish Silica. IDE предоставляет продвинутый редактор кода с интеграцией системы контроля версий, управления проектами и сборками;
*	Aurora OS Emulator (эмулятор) — виртуальная машина, которая позволяет выполнять приложения в окружении ОС Аврора аналогично работе на мобильном устройстве;
*	Aurora OS Build Engine (среда сборки) — окружение, поставляемое как виртуальная машина или Docker-контейнер, которое обеспечивает среду для сборки приложений, не зависящую от домашней операционной системы (ОС);
*	документация по архитектуре и API;
*	примеры и шаблоны приложений.

Подробное описание — в официальной [документации](https://developer.auroraos.ru/doc/software_development).

## QML-модуль Silica

В состав Аврора SDK входит Silica — QML-модуль, используемый для создания приложений для ОС Аврора.
Для написания приложений для платформы ОС Аврора используется комбинация из QML и C++. QML — декларативный язык программирования на основе Qt, использование которого заметно упрощает создание пользовательских интерфейсов с плавными переходами и анимациями. Пользовательские интерфейсы на основе QML могут быть связаны с более сложными функциональными возможностями приложения, реализованными на языке C++ и обращающимися к сторонним библиотекам C++.

Несмотря на то, что фреймворк Qt включает в себя модуль QtQuick, который содержит основные типы для создания пользовательских интерфейсов на основе QML, модуль Silica предоставляет дополнительные типы, предназначенные для создания приложений с внешним видом, поведением и уникальными возможностями, соответствующими стилю стандартных приложений ОС Аврора. При создании приложений для ОС Аврора в QML-файлы необходимо импортировать оба модуля, Silica и QtQuick.

Модуль Silica позволяет создавать пользовательские интерфейсы, которые:

*	имеют оформление в стиле стандартных приложений ОС Аврора;
*	ведут себя аналогично стандартным приложениям ОС Аврора (например, списки должны плавно затухать при прокрутке за пределы их границ);
*	используют уникальные для ОС Аврора возможности приложений, такие как раскрывающиеся меню и обложки приложений.

Пример простого приложения ОС Аврора, которое отображает строку текста в центре экрана:

```qml
import QtQuick 2.2
import Sailfish.Silica 1.0

ApplicationWindow {
    initialPage: Component {
        Page {
            Label {
                text: "Hello world!"
                anchors.centerIn: parent
            }
        }
    }
}
```

Три основные детали в этом пользовательском интерфейсе:

*	сначала выполняется импорт модулей QtQuick и Sailfish.Silica для последующего использования соответствующих типов QML;
*	для создания главного компонента используется тип ApplicationWindow из модуля Silica;
*	для отображения содержимого в качестве начального экрана задается элемент Page (из модуля Silica), в центре которого расположена текстовая метка Label (из модуля Silica).

С помощью типа ApplicationWindow реализуется компонент верхнего уровня приложения ОС Аврора. По сути, это окно, заключающее в себе пользовательский интерфейс приложения. Каждое окно содержит стек страниц, который отображает текущий экран или, другими словами, страницу приложения. С помощью свойства initialPage в контейнере ApplicationWindow задается первоначальная страница приложения. В примере выше при запуске приложения будет показана одиночная страница Page текстовой меткой Label в центре экрана. В качестве значения свойства initialPage можно задать URL файла QML, экземпляр страницы Page или компонент Component с верхнеуровневой страницей Page (как в примере выше).

Имея простое приложение, можно последовательно дорабатывать пользовательский интерфейс с помощью некоторых QML-типов модуля Silica.

Подробнее о модуле Silica можно узнать в официальной [документации](https://developer.auroraos.ru/doc/software_development/reference/silica).

__Особенности разработки приложений под ОС Аврора. Активные обложки приложений и действий__

Обложка — это удобный способ предоставления информации о статусе работы приложения, а также возможность выполнения базовых действий с минимизированными приложениями на домашнем экране. Активная обложка должна предоставлять достаточно сведений о содержимом приложения и о любых текущих задачах, а также предлагать ускоренный запуск любых часто выполняемых действий, таких как сохранение нового элемента или выполнение поиска.

![](../../resources/113.png)

__Увеличенные области касания__

![](../../resources/114.png)

__Использование жестов вместо кнопок__

![](../../resources/115.png)

В ОС Аврора традиционные кнопки заменяются жестовыми кнопками Подтвердить и Отменить для подтверждения или отмены действия пользователя. Жест справа налево делает ненужной кнопку «Назад», а жест от левого или правого края экрана к центру — кнопки Выход и Домой. Кроме того, вытягиваемое меню заменяет традиционную панель инструментов приложений.

Жесты должны применяться везде, где только возможно.

__Наличие текстовых подсказок для полей ввода__

В ОС Аврора текстовое поле должно определять значения свойств placeholderText и label. Если текстовое поле не заполнено, то в нем отображается текст — значение свойства placeholderText. Эта подсказка помогает пользователю понять, какую информацию необходимо ввести в поле. Текст под полем ввода имеет ту же цель, но отображается после того, как пользователь уже ввел текст.

![](../../resources/116.png)
