# Знакомство с QML

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

__QML__ (Qt Modeling Language) является языком программирования, используемым для создания пользовательских интерфейсов в приложениях Qt. Он предназначен для создания графических интерфейсов с помощью объектно-ориентированного подхода, используя концепции, такие как наследование и полиморфизм. Он также может использоваться для создания анимаций и динамического контента.

QML является декларативным языком для UI. Он описывает как элементы интерфейса выглядят и как они себя ведут. При этом сам интерфейс описывается как дерево элементов и их свойств.

![](../../resources/44.png)

__Qt Quick__ — это стандартный модуль для написания приложений QML. В то время как модуль Qt QML предоставляет движок QML и языковую инфраструктуру, модуль Qt Quick предоставляет все основные типы, необходимые для создания пользовательских интерфейсов с помощью QML. Он предоставляет визуальную основу и включает типы для создания и анимации визуальных компонентов, получения пользовательского ввода, создания моделей данных и представлений и отложенного создания экземпляров объектов. Quick является частью фреймворка Qt и может быть использован в сочетании с другими компонентами Qt, такими как Qt C++, для создания сложных приложений.

__Qt Creator__ является интегрированной средой разработки (IDE) для языка C++ и других языков, например, QML, который используется в фреймворке Qt. Qt Creator предоставляет набор инструментов для разработки приложений: редактор кода, отладчик, проектный менеджер и средства для создания интерфейса пользователя. Qt Creator также поддерживает разработку приложений для различных платформ: Windows, Linux, macOS, Android, Аврора и т. д.

## Синтаксис QML

Синтаксис QML основан на JavaScript и позволяет создавать объекты и определять их свойства и поведение. Объекты в QML описываются с помощью типа объекта и списка свойств. 

Файл состоит из двух разделов:

*	раздел импорта необходимых модулей;
*	раздел объектов.

Модули QML регистрируют типы объектов QML и ресурсы JavaScript в заданном пространстве имен.

Синтаксически блок QML-кода определяет дерево создаваемых QML-объектов. Объекты определяются с помощью деклараций, которые описывают тип создаваемого объекта, а также атрибуты, которые должны быть предоставлены объекту. Каждый объект может также объявлять дочерние объекты с помощью вложенных объявлений объектов.

Объявление объекта состоит из имени его типа, за которым следует набор фигурных скобок. Затем в этих скобках объявляются все атрибуты и дочерние объекты.

Например, следующий код создает объект типа `Rectangle` с заданными свойствами `width` и `height` (размеры указаны в пикселях):

```qml
Rectangle {
    width: 100
    height: 100
}
```


Приведенный выше объект может быть загружен движком, если он является частью документа QML. То есть, если исходный код дополнен оператором import, который импортирует модуль Qt Quick (чтобы сделать доступным тип Rectangle), как показано ниже:

```qml
import QtQuick 2.15

Rectangle {
    width: 100
    height: 100
}
```

Если определение объекта имеет лишь небольшое количество свойств, его можно записать в одной строке со свойствами, разделенными точкой с запятой:

```qml
Rectangle { width: 100; height: 100; color: "red" }
```

__Основные синтаксические положения:__

*	инструкция import импортирует модуль; 
*	комментарии можно делать с помощью // для однострочных комментариев и /*	*/ для многострочных; 
*	элемент объявляется по его типу, за которым следует {};
*	элементы могут иметь свойства, они представлены в форме имя:значение;
*	доступ к произвольным элементам внутри документа QML можно получить, используя их id (идентификатор); 
*	элементы могут быть вложенными, то есть родительский элемент может иметь дочерние элементы. 
*	доступ к родительскому элементу можно получить с помощью ключевого слова parent;  
*	каждый файл QML должен иметь ровно один корневой элемент, как в HTML.

Рекомендуется называть корневой элемент «root» ( id: root). 

![](../../resources/45_1.png)

```qml
import QtQuick 2.15
import QtQuick.Window 2.15
Window {
    width: 640;  height: 480; visible: true;  title: qsTr("Hello World")
    id:win
    Item{
        id: root
        anchors.fill: parent // Занимает всё доступное пространство окна
        Rectangle {
            id: rect_red
            width: parent.width/3;  height: parent.height/3
            color: "coral"
        }
        Text{
            id: text_1
            text: "Hello, QML!"
        }
    }
}
```

В приведенном примере корневой элемент `Item` содержит два элемента: `Rectangle` (id:rect_red) и его дочерний элемент `Text` (id:text_1). Ширина и высота прямоугольника составляет одну треть ширины и высоты родительского окна (id: win). Для выравнивания `Item` используются якоря (anchors), о которых будет рассказано позднее.

![](../../resources/46_1.png)

В приведенном примере  `Text` выровнен относительно центра `Rectangle`.

Свойства объекта могут быть либо простыми значениями, такими как числа и строки, либо другими объектами. 

В QML также имеется механизм привязки данных (data binding), который позволяет автоматически синхронизировать значения свойств между различными объектами. 

![](../../resources/47_1.png)

В этом примере `Text` выровнен относительно центра родителя. Цвет текста   синхронизирован с цветом прямоугольника. Высота и ширина прямоугольника зависят от размеров окна (родительского объекта)

```qml
import QtQuick 2.15
import QtQuick.Window 2.15
Window {
    width: 640; height: 480; visible: true
    title: qsTr("Hello World")
    id:win
    Item{
        id: root
        anchors.fill: parent // всё доступное пространство окна
        Rectangle {
            id: rect_red
            width: parent.width/3;  height: parent.height/3
            color: "coral"
        }
        Text{
            id: text_1
            text: "Hello, QML!"
            anchors.centerIn: parent
            font.bold:true
            font.italic: true
            color:rect_red.color //цвет текста повторяет цвет прямоугольника
        }
    }
}
```

## Архитектура приложений на QML

В структуре приложения на QML есть три основные составляющие.

1.	QML-файлы — это файлы, которые содержат описание интерфейса пользователя. Они могут быть созданы вручную или с помощью визуального редактора Qt Creator.
2.	C++-код — это код, который обеспечивает логику работы приложения и взаимодействие с QML-файлами.
3.	Контекст QML — это объект, который связывает QML-файлы и C++-код и обеспечивает доступ к функционалу C++ из QML-файлов.

В целом, QML-файлы отвечают за внешний вид приложения, C++-код — за его логику и контекст QML — за связи между ними.

В структуре приложения на QML также могут использоваться модели и представления для хранения и отображения данных, а также компоненты, которые можно применять для многократного использования одинаковых элементов интерфейса.

В целом, архитектура приложений на QML позволяет разработчикам создавать динамичные и гибкие интерфейсы пользователя, используя декларативный синтаксис и инструменты, предоставляемые фреймворком Qt.

## Справочная информация

Библиотека Qt снабжена системой документации QtAssistant, реализованной единообразно для всех платформ, на которых возможна разработка с использованием этой библиотеки. Внешний вид справочной системы представлен на рисунке:

![](../../resources/img/41.png)

QtAssistant предоставляет навигацию по разделам, по индексному указателю, а также поиск в документации необходимой фразы. Кроме справочной информации по классам, в документацию также входят примеры приложений.  

Пункт «Учебники» открывает нам доступ к набору видеофильмов по определенным темам и текстам по разбору некоторых задач. Весь материал представлен только на английском языке.

![](../../resources/42.png)

## Создание проекта. Добавление файлов в проект

Для создания нового проекта необходимо выполнить следующие действия:

1.	Запустить Qt Creator.
2.	В основном окне  выбрать пункт меню «Файл» → «Создать файл или проект...».
3.	В открывшемся окне «Новый файл или проект Qt Creator» выбрать вкладку «Qt Quick Application», после чего нажать кнопку «Choose...».

	![](../../resources/48.png)

4.	В окне «Размещение проекта» указыть место размещения проекта и его название, после чего нажать кнопку «Далее>».
5.	В окне «Выбор системы сборки» выбрать варант сборки: qmake или CMake.

	![](../../resources/49.png)

На начальных этапах можно работать с системой qmake.
Когда будет разрабатываться проект для выгрузки, следует выбирать систему сборки CMake, после чего нажать кнопку «Далее>». 

6.	В окне «Определение данных проекта» указать минимально необходимую версию QT, после чего нажать кнопку «Далее>».
7.	В окне «Файл переводов» указать язык, если планируете обеспечить проект переводами интерфейса утилитой Linguist, после чего нажать кнопку «Далее>».
8.	В окне «Выбор комплекта» указать комплекты для отладки, выпуска или профилирования проекта.Если планируется полный комплекс работ, следует выбрать «Все комплекты», после чего нажать кнопку «Далее>».

	![](../../resources/50.png)

9.	В окне «Управление проектом» можно завершить создание проекта или предварительно указать варианты контроля версий, после чего нажать кнопку «Завершить».

## Элемент Window

`Window` — это визуальный элемент, предоставляющий контейнер верхнего уровня для для сцены Qt Quick (других визуальных элементов). Обычно он используется для создания автономных приложений или в качестве контейнера верхнего уровня для набора диалоговых окон или других элементов пользовательского интерфейса в более крупном приложении. Для использования этого типа необходимо импортировать модуль со следующей строкой:

```qml
import QtQuick 2.15
import QtQuick.Window 2.15

Window {
  width: 360
  height: 640
  visible: true
  title: qsTr("Пример создания окна")
}
 ```

Элемент `Window` может содержать другие визуальные элементы, такие как макеты, элементы и элементы управления, и может быть настроен с помощью различных свойств, таких как размер, положение и внешний вид.

Подробное описание свойств типа `Window`  в официальной [документации](https://doc.qt.io/qt-5/qml-qtquick-window-window.html).

## Основные визуальные типы QT QUICK

### Тип Item

`Item` — это основной визуальный элемент, который можно использовать для создания пользовательского интерфейса. Это абстрактный тип, который служит базовым типом для всех визуальных элементов в QML, таких как `Rectangle`, `Text` и `Image`. Элементы `Item` также могут содержать другие элементы в качестве дочерних элементов, что позволяет создавать сложные и вложенные макеты пользовательского интерфейса. Элементы также могут взаимодействовать с событиями пользовательского ввода и могут быть анимированы с помощью анимации свойств. В целом тип `Item` является важным строительным блоком для создания визуальных элементов и пользовательских интерфейсов в QML.

*	Наследники `Item`:
    *	 `Rectangle` — заполненный прямоугльник с рамкой; 
    *	 `Text` —  текст в заданном фоне; 
    *	 `Image` — внешнее изображение; 
    *	 `Column` — Контейнер для расположения в столбец;
    *	 `Row` — контейнер для расположения в строку;
    *	 `Flow` — контейнер для расположения объектов друг за другом с переносом их по мере необходимости; 
    *	 `Grid` — контейнер для расположения в виде таблицы;
    *	 `Canvas` — двумерный холст для рисования с помощью JavaScript;
    *	 `MouseArea` — простой обработчик нажатий. 

Подробное описание свойств типа Item в официальной [документации]( https://doc.qt.io/qt-5.6/qml-qtquick-item.html).

### Тип `Rectangle`

Тип `Rectangle` представляет собой прямоугольник, который может быть использован для рисования и определения области отображения других элементов. Он имеет следующие свойства:

*	`anchors.fill` задает якоря, с помощью которых можно установить размеры и положение прямоугольника так, чтобы он заполнял все доступное пространство;
*	`color` задает цвет заливки прямоугольника;
*	`border.color` задает цвет границы прямоугольника;
*	`border.width` задает толщину границы прямоугольника;
*	`radius` задает радиус скругления углов прямоугольника;
*	`opacity` задает прозрачность прямоугольника (от 0 до 1, где 0 — полностью прозрачный, 1 — непрозрачный);
*	`x` задает x координату верхнего левого угла прямоугольника;
*	`y` задает y координату верхнего левого угла прямоугольника.

Подробное описание свойств типа Rectangle в официальной [документации](https://doc.qt.io/qt-5.6/qml-qtquick-rectangle.html).

Примеры использования:

```qml
Rectangle {
    id: rect_test
    width: 200
    height: 100
    color: "deep sky blue" 
    border.color: "black"
    border.width: 1
    radius: 5
    x: 50; y:50
}
```

### Тип Text

В QML __тип `Text`__ представляет собой элемент для отображения текста. Он имеет следующие свойства:

*	`text` задает текст, который будет отображаться.
*	`font` задает шрифт текста;
*	`font.pixelSize` задает размер шрифта в пикселях;
*	`color` задает цвет текста;
*	`wrapMode` задает режим переноса текста (например, Text.WordWrap - перенос по словам);
*	`horizontalAlignment` задает горизонтальное выравнивание текста (например, Text.AlignHCenter - выравнивание по центру);
*	`verticalAlignment` задает вертикальное выравнивание текста (например, Text.AlignVCenter - выравнивание по центру).

Пример использования:

```qml
Text {
    text: "Hello, World!"
    font.pixelSize: 24
    color: "black"
    wrapMode: Text.WordWrap
    horizontalAlignment: Text.AlignHCenter
    verticalAlignment: Text.AlignVCenter
} 
```

Этот код создаст элемент типа `Text`, который будет отображать текст "Hello, World!", с шрифтом размером 24 пикселя, цветом черным, с переносом по словам.

![](../../resources/54.png)

```qml
Rectangle {
    id:rect
    width: txt.width;  height: 100; x:0; y:0;color:"deep sky blue"
    
    
    Text {
        id:txt
        text: "Text aligned to the bottom of the rectangle"
        font.pixelSize: 24
        anchors.bottom: parent.bottom
        baselineOffset: parent.height
    }
}

```


В приведенном выше примере текст выровнен по нижней границе прямоугольника и базовая линия текста  соответствует нижней границе прямоугольника. Ширина прямоугольника соответствует ширине текстовой надписи.

Больше о типе `Text` в QML и его свойствах можно посмотреть в официальной [документации](https://doc.qt.io/qt-5.6/qml-qtquick-text.html).

### Тип `Image`

В QML __тип Image__ представляет собой элемент для отображения изображений. Он имеет следующие свойства:

*	`source` задает путь к файлу изображения;
*	`scale` задает коэффициент масштабирования изображения (по умолчанию равен единице);
*	`rotation` устанавливает значение угла поворота изображения по часовой стрелке а градусах;
*	`smooth` устанавливает сглаживание изображения (по умолчанию true);
*	`fillMode` задает режим заполнения изображения (например, Image.PreserveAspectFit - с сохранением пропорций, чтобы вписать изображение в заданные размеры);
*	`mirror` задает зеркальное отражение изображения по горизонтали;
*	`clip` задает обрезку изображения;
*	`opacity` задает прозрачность изображения (от 0 до 1, где 0 — полностью прозрачное, 1 — непрозрачное).

```qml 
Image {
    source: "image.png"
    smooth: true
    fillMode: Image.PreserveAspectFit
    mirror: false
    clip: true
    opacity: 0.5
}
```

Изображение может быть вставлено из папки с изображениями, размещенной в папке проекта или  из файла ресурсов. В первом случае  для указания местоположения файла используются относительные пути файловой системы. Во втором  используемые ресурсы  помещаются прямо внутрь бинарного файла приложения. У каждого из этих подходов есть свои преимущества и недостатки.

В первом случае (ресурсы — внешние файлы) приложение становится более гибким, поскольку ресурсы можно менять без пересборки, однако пользователи могут случайно (или специально) испортить часть ресурсов, нарушив корректность работы приложения. К тому же, если относительные пути приложения собьются, то файлы ресурсов не будут найдены.

С ресурсами, вшитыми в бинарный файл, ситуация другая: приложение становится монолитным, исполняемый файл имеет большой размер, любое изменение требует пересборки, но случайно нарушить его работоспособность практически невозможно.

Все ресурсы, которые добавляются в файл ресурсов, должны быть в папке с исходниками проекта. Для этой цели можно создать папку images в папке проекта.

Для добавления изображения из файла ресурсов используем следующий алгоритм:

1.	Добавляем файл ресурсов в проект.
2.	Устанавливаем префикс.
3.	Добавляем изображения.
4.	Используем ресурсы в разметке.

Добавить файл ресурсов можно с помощью среды Qt Creator. Для этого нужно кликнуть правой кнопкой мыши на названии проекта и выбрать пункт **Добавить новый...**	Далее следует выбрать **Qt**	и **Файл ресурсов Qt**. После ввода названия файла и подтверждения создания среда сгенерирует файл с расширением .qrc в папке с исходными кодами проекта.

![](../../resources/55.png)

Чтобы использовать необходимые ресурсы, в данном случае картинки, в коде, необходимо установить ___префикс___. Префикс устанавливается в созданном файле ресурсов в поле Префикс:. Префиксов можно создать несколько и в каждый добавлять нужные ресурсы. Каждый префикс должен начинаться с символа.

Добавлять картинки в нужный префикс можно с помощью среды разработки используя кнопку ___Добавить -> Добавить файлы.___ При этом откроется диалоговое окно выбора файла.

![](../../resources/56.png)

В приведенном примере дважды вставлено изображение. Первый раз для вставки использовались относительные пути файловой системы. Во втором случае для вставки использовались префиксы.

![](../../resources/57.png)

```qml
import QtQuick 2.15
import QtQuick.Window 2.15

Window {
    width: 640
    height: 480
    visible: true
    title: qsTr("Images in QML Quick")
    
    Image{
        source:"Images/Qt_logo_2.png"  // файл из папки
    }
    Image{
        x:0
        y:200
        source:"/new/prefix1/Images/Qt_logo_2.png"  //файл из ресурсов
    }
}
```

Примеры различных режимов заполнения (FILL.MODE).

![](../../resources/58.png)

```qml
Image{
    width:300;height:300
    source:"/new/prefix1/Images/Qt_logo.png"
    fillMode: Image.Pad
}
```

![](../../resources/59.png)

```qml
Image{
    width:300;height:300
    source:"/new/prefix1/Images/Qt_logo.png"
    fillMode: Image.Stretch
}
```

![](../../resources/60.png)

```qml
Image{
    width:300;height:300
    source:"/new/prefix1/Images/Qt_logo.png"
    fillMode: Image.Tile
    horizontalAlignment: Image.AlignLeft
    verticalAlignment: Image.AlignTop
}
```

![](../../resources/61.png)

```qml
Image{
    width:300;height:300
    source:"/new/prefix1/Images/Qt_logo.png"
    fillMode: Image.TileVertically
    horizontalAlignment: Image.AlignLeft
    verticalAlignment: Image.AlignTop
}
```

![](../../resources/62.png)

```qml
Image{
    width:300;height:300
    source:"/new/prefix1/Images/Qt_logo.png"
    fillMode: Image.TileHorizontally
    horizontalAlignment: Image.AlignLeft
    verticalAlignment: Image.AlignTop
}
```

Больше о типе `Image` в QML и его свойствах можно узнать в официальной [документации](https://doc.qt.io/qt-5.6/qml-qtquick-image.html).

## Нотации цвета в QML

В QML можно использовать различные форматы нотаций цвета.

*	Имена цветов: каждый цвет может быть описан с помощью его имени, например, "red" или "lightgray". Большинство имен цветов соответствует стандарту CSS3.
*	Шестнадцатеричные значения: цвет может быть описан с помощью шестнадцатеричного значения, например, "#ff0000" для красного цвета. В этом формате используются три группы из двух шестнадцатеричных символов, которые описывают красный, зеленый и синий цвета соответственно.
*	RGBA значения: цвет может быть описан с помощью четырех чисел в диапазоне от 0 до 1, которые описывают красный, зеленый, синий цвета и альфа-канал соответственно. Например, "rgba(1 0, 0, 0.5)" описывает полупрозрачный красный цвет.

В приведенном примере различными способами заданы цвета прямоугольников.

```qml
import QtQuick 2.15
import QtQuick.Window 2.15

Window {
    width: 640
    height: 480
    visible: true
    title: qsTr("QML Colors")
    color: "light grey"
    Rectangle {
        id:rect_top
        color: "#ff0000"
        x:0; y:0
        width: 200
        height:200
    }
    Rectangle {
        id:rect_mid
        color: Qt.rgba(1,1,0,0.5)
        x:200;y:0
        width: 200
        height:200
    }
    Rectangle {
        id:rect_bot
        color: "pale green"
        x:400;y:0
        width: 200
        height:200
    }
}
```

Стандарт CSS3 поддерживает множество названий цветов, включая основные цвета, такие как "red", "green", "blue", "black", "white" и "gray" , а так же более необычные названия, такие как "purple", "yellow" и "orange". Также стандарт поддерживает названия цветов из набора цветов X11, такие как "pink", "lightblue", "chartreuse" и "plum". В стандарте так же присутствуют названия серых тональностей, такие как "lightgray" и "darkgray".

В приведенном примере различными способами заданы цвета прямоугольников.

![](../../resources/63.png)

## Градиенты

Свойство `gradient` присуще всем визуальным элементам. Градиент содержит набор точек останова `GradientStop` (смены цвета), которые располагаются в интервале от 0 до 1 и характеризуются конкретным цветом в этой точке.

```qml
import QtQuick 2.15
import QtQuick.Window 2.15

Window {
    width: 640
    height: 480
    visible: true
    title: qsTr("Gradient")
    
    Rectangle {
        id:rect_grad
        anchors.fill:parent
        gradient: Gradient {
            GradientStop { position: 0; color: "red" }
            GradientStop { position: 0.5; color: Qt.rgba(1,1,0,0.5)}
            GradientStop { position: 1; color: "pale green" }
        }
    }
}
```

В приведенном примере задан градиентный переход из красного в светло зеленый через желтый, расположенный в середине интервала.

![](../../resources/64.png)

Точки переходов могут быть смещены к началу или концу, количество переходных цветов можно менять.

![](../../resources/65.png)

Подробное описание свойств типа Gradient  в официальной [документации](https://doc.qt.io/qt-5/qml-qtquick-gradient.html).

## Связывание свойств в QML

Одной из особенностей QML является связывание свойств. Связывание свойств позволяет связать значение одного свойства со значением другого свойства. Когда значение одного свойства изменяется, значение другого свойства также изменяется. Это позволяет создавать динамические интерфейсы и облегчает создание реактивного кода.

```qml
import QtQuick 2.15
import QtQuick.Window 2.15

Window {
    width: 640
    height: 480
    visible: true
    title: qsTr("QML Anchors")
    color: "light grey"
    Rectangle {
        id:btn
        color: "coral"
        anchors.centerIn: parent
        width:parent.width/3
        height:parent.height/3
    }
}
```

Высота и ширина прямоугольника в данном примере составляют треть от аналогичных размеров окна приложения и меняются при изменении размера родительского окна.
