# Принципы дизайна интерфейсов мобильных приложений

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

__Дизайн интерфейсов мобильных приложений основывается на нескольких основных принципах:__

*	простота: интерфейс должен быть понятным и легко используемым, без лишних элементов и деталей, чтобы пользователи могли быстро ориентироваться в нем; 
*	ориентация на пользователя: интерфейс должен быть создан с учетом потребностей и предпочтений пользователей;
*	обучаемость: интерфейс должен быть таким, чтобы пользователи могли быстро освоить его работу, даже если ранее не имели опыта работы с подобными приложениями.
*	наглядность: интерфейс должен быть удобным для чтения и понимания, чтобы пользователи могли быстро находить нужную информацию;
*	согласованность: стиль, цветовая гамма и элементы интерфейса должны быть согласованными и соответствовать общей концепции приложения;
*	обновление: интерфейс должен быть современным;
*	читабельность: текст и элементы интерфейса должны быть читабельными на экране мобильного устройства;

Принципы дизайна мобильных приложений разработаны с целью упростить и улучшить интерактивность взаимодействия с мобильными устройствами. Они обычно включают:

*	ограничение объема информации, представленной на экране: на мобильных устройствах экраны обычно меньше, чем на компьютерах, поэтому следует ограничивать количество информации, представленной на экране;
*	использование касаний и жестов в качестве основного способа взаимодействия с устройством: на мобильных устройствах обычно нет клавиатуры и мыши, поэтому взаимодействие с устройством осуществляется с помощью касаний и жестов;
*	упрощение навигации: на мобильных устройствах следует создавать простую и логичную структуру меню;
*	использование контекста: на мобильных устройствах следует учитывать контекст, в котором пользователь использует устройство, и адаптировать интерфейс под него;
*	учет особенностей платформы: на мобильных устройствах существует несколько основных платформ (например, iOS, Android), и интерфейсы для них обычно имеют свои особенности, которые следует учитывать при разработке.

## Критерии качества интерфейса. Метрики юзабилити

Всякий раз, создавая новый интерфейс, мы сталкиваемся с необходимостью оценить его качество. Нельзя говорить о его качестве, если мы не можем «измерить» этот интерфейс, оценить  определенные его характеристики — метрики. Их называют метриками юзабилити, или эргономическими метриками.

Под термином «юзабилити» понимают такое свойство системы или продукта, при наличии которого определенный пользователь может эксплуатировать систему в определенных условиях для достижения установленных целей с необходимой результативностью, эффективностью и удовлетворенности (ISO 9241-210).

Перечисленные в определении юзабилити характеристики можно использовать в качестве метрик. 

Степень эффективности, трудоемкости и удовлетворенности — это те характеристики, по которым следует улучшать интерфейс. Продуманный дизайн должен способствовать повышению  эффективности и удовлетворенности пользователей и снижению трудоемкости.

Эффективность определяет количество действий, которые нужно сделать пользователю для достижения значимого результата, и соотношение результатов работы и затраченных усилий.    Непосредственно влиять на это будут реализованные в дизайне способы, которые позволяют ускорить работу. Чем продуманней структура интерфейса и навигация, тем меньше усилий потратит пользователь, решая свою задачу.

Результативность (успешность) — соотношение числа правильно выполненных задач и невыполненных или выполненных неправильно. 

Продуктивность (производительность) — количество успешно выполненных задач в единицу времени или в процентах от общего числа задач.

Безошибочность — насколько пользователи могут избегать критических ошибок в отведенное им время.

Термин «определенный пользователь» подразумевает, что приложение будет использовано не любыми пользователями, а только теми, для которых разрабатывается интерфейс конкретно этого продукта. Любой интерфейс будет работать только для своей целевой аудитории, причем только если эта аудитория находится в определённом контексте.

## Гештальт-принципы в дизайне интерфейсов

__Принцип близости__

Принцип близости в дизайне интерфейсов означает, что элементы, которые связаны друг с другом, должны располагаться ближе друг к другу, в то время как несвязанные элементы должны быть размещены раздельно. Незаполненное пространство играет здесь жизненно важную роль, поскольку оно создает контраст, направляющий глаза пользователей по намеченному пути. «Чистое пространство» усиливает визуальную иерархию и позволяет управлять потоком информации, что облегчает чтение и сканирование макетов. Всё это помогает пользователям быстрее достичь своих целей и углубиться в контент.

Например, если создавать форму для ввода логина и пароля, то разумно разместить поля ввода и кнопку "Войти" рядом друг с другом, чтобы пользователь мог быстро найти их и ввести нужные данные.

Этот принцип используют для группировки схожей информации, организации контента и упорядочивания элементов и блоков. 

![](../../resources/1.png)

В общем, принцип близости в дизайне интерфейсов помогает создать удобный и логичный интерфейс, который будет понятен пользователям. Этот принцип следует учитывать при создании любого интерфейса, будь то веб-сайт, мобильное приложение или другой продукт. Он упростит навигацию и увеличит эффективность использования интерфейса.

__Принцип общей области__

Принцип общей области особенно полезен в организации группировки информации и контента, а также в разделении контента. Для объединения объектов по каким-либо признакам можно использовать линии, цвета, формы, тени. Часто это полезно для вывода элементов на передний план и акцентировании внимания пользователя на взаимодействии с интерфейсом.

![](../../resources/2.png)

__Принцип сходства__

Элементы, имеющие сходные визуальные характеристики, воспринимаются как более связанные, чем те, которые не имеют сходных характеристик. Похожие друг на друга элементы  воспринимаются как группа или паттерн. Существуют различные способы сделать элементы воспринимаемыми как схожие и, следовательно, связанные. Прежде всего к ним относятся сходство цвета, размера, формы.

Если нужно выделить один из нескольких схожих объектов, используют прием «аномалия». Объект выделяют размером или цветом. Такой приём можно использовать для создания контрастности или увеличения визуального веса, для привлечения внимания пользователя к определенному фрагменту контента (основной фокус), помогая при просмотре обнаружить его в общем потоке.

![](../../resources/3.png)

Задача дизайна пользовательских интерфейсов — обеспечить эффективность и удобство работы с цифровым продуктом. Принципы гештальта помогают решению этой задачи. 

__Дополнительные материалы по теме:__

*	[Принципы гештальта в дизайне пользовательского интерфейса](https://habr.com/ru/companies/cloud4y/articles/347444/).
*	[Строим интерфейсы на основе принципов зрительного восприятия](https://vc.ru/design/350808-stroim-interfeysy-na-osnove-principov-zritelnogo-vospriyatiya).
*	[Теория близости: главное правило дизайна, которое помогает перейти от субъективных ощущений к конкретике](https://habr.com/ru/companies/logomachine/articles/324874/).
*	[Психология UX](https://vc.ru/design/286614-psihologiya-ux).
*	[Законы близости и общего поля в UX-дизайне](https://arcadia.spb.ru/company/our-blog/zakony-blizosti-i-obshego-polya-v-ux-dizaine/).
*	[Иерархия погружения: один из самых простых и важных принципов дизайна](https://vk.com/@prosmotr-ierarhiya-pogruzheniya-odin-iz-samyh-prostyh-i-vazhnyh-princ).
