# Этапы разработки дизайн-проекта

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

Проектируя информационный продукт, важно помнить, что создается он не для себя, а для некоторой целевой аудитории. С помощью этого продукта представители целевой аудитории будут решать определенные задачи своей повседневной деятельности. В область дизайна интерфейсов этот метод пришел из классического маркетинга, где является эффективным инструментом продаж. Информационный продукт, который представляет разрабатываемое приложение — тот же продукт на рынке, который нужно продать. 

Персона (персонаж) — это обобщенное, но реалистичное описание типичного или целевого пользователя продукта, то есть архетип, а не реальный живой человек. Персонажи не выдумываются, они выявляются в процессе предпроектного исследования. Создания персонажей позволит прогнозировать удобство пользования ресурсом, его потенциальные преимущества и недочеты ещё на этапе предпроектного анализа. 

Процесс создания персоны начинается с определения характеристик пользователей, наблюдаемых в пользовательских исследованиях. Характеристики группируются в кластеры. Если несколько кластеров кажутся слишком похожими, их можно объединить. Если же характеристики не важны для дизайна, их не рассматривают. После появления отдельных кластеров добавляют детали, чтобы сделать персонажа более реалистичным, правдоподобным и запоминающимся. Для этого о персонаже указывают следующую информацию:

*	имя, возраст, пол, некую фотографию;
*	ключевые слова, описывающие, что он делает в «реальной жизни»;
*	цели и проблемы, для решения которых будет использоваться ваш продукт;
*	уровень опыта в области использования вашего продукта или продуктов конкурентов;
*	контекст того, как персонаж будет взаимодействовать с вашим продуктом;
*	как часто продукт будет использоваться.

Основное преимущество использования персонажей заключается в том, что они создают общий контекст для описания определенного типа пользователей и, фокусируют усилия на достижении цели персоны.

# Построение пользовательского сценария (User Flow)

User flow — это визуальное представление последовательности действий, которые пользователь выполняет для достижения своей цели. Оно может охватывать как какую-то отдельную функцию, так и полностью весь продукт.

Чтобы составить последовательность, необходимо провести исследование и ответить на три базовых вопроса:

1.	Кто является пользователем?
2.	Какова его цель?
3.	Какие шаги он должен предпринять для достижения этой цели?

Зная, как ведет себя человек при работе с приложением, можно предвидеть все варианты состояний разрабатываемого продукта. User flow представляет собой блок-схему, описывающую путь пользователя внутри приложения и показывающую каждый шаг и действие, которые могут возникнуть. Продумывая user flow, можно сделать так, чтобы пользователь легко и быстро достигал своей цели. Это помогает понять и спрогнозировать когнитивные модели пользователей для обеспечения простоты взаимодействия с приложением. Обычно user flow строится на самой ранней стадии разработки приложения - после изучения аудитории и проведения пользовательских интервью. Расписав задачи пользователя, можно нарисовать блоки задач с переходами между ними. 

Для тренировки бывает полезно прорисовать flow уже существующего приложения, или его часть. Например, большинство задач при входе в любое приложение выглядит как на приведенном ниже примере.

![](../../resources/4.png)

Развилки на выходе из любого блока означают возможные разные действия в зависимости от некоторого условия. Так в данном примере присутствуют развилки в блоке Sign Up. Если пользователь уже зарегистрирован, то он переходит в блок Sign In, иначе регистрируется и переходит в Main screen. В блоке Sign In если пароль забыт, то осуществляется переход в блок Forgot Pass, иначе вводится пароль/логин, и происходит переход в Main screen. Таким образом User Flow - это путь пользователя по задачам (Task Flow) и анализ ситуации.

Путь пользователя удобно описывать и обычными блок-схемами, получая в этом случае так называемую User Flow Diagram.

![](../../resources/5.png)

Прописав задачи пользователя для своего приложения в блоках, нужно проанализировать, какие задачи могут быть тематически собраны на одном экране. Этот шаг дает возможность перейти к следующему — прорисовке макетов экранов, построению вайрфреймов.

# Вайрфреймы (wireframes)

Вайрфрейм - это образ дизайна низкой точности (low-fidelity) для будущей разработки. Вайрфреймы определяют основную структуру, а также информационную иерархию дизайна мобильного приложения. Они помогают определить расположение элементов на экране, которое зависит от того, как информация должна восприниматься пользователями, и помогают предотвратить потерю каких-либо элементов на ранней стадии. Задача вайрфрейма показывать три базовые позиции разработки интерфейса:

*	основную группу контента (что?); 
*	структуру информации (где?);
*	описание и базовую визуализацию взаимодействия между интерфейсом и пользователем (как?).  

Конечной целью создания вайрфреймов является построение пользовательского сценария для проектирования дизайна мобильного приложения, которое будет легко и удобно использовать. Процесс работы над вайрфреймами помогает лучше понять проектируемый продукт и обеспечивает наличие всех элементов, необходимых в дальнейшем для работы приложения.

## Инструменты для вайрфрейминга

[Figma](https://www.figma.com/) — приложение для работы в браузере.

Универсальная платформа Figma позволяет создавать различные по степени детализации разработки: от интерактивных вайрфреймов до высокодетализированных прототипов. Кроме того, она включает 30-дневную историю версий и безлимитное облачное хранилище.

![](../../resources/6.png)

[Миро](https://miro.com/ru/) — приложение для работы в браузере.

Доска для совместной работы в режиме реального времени Миро содержит встроенную библиотеку вайрфреймов, а также функцию создания интеллект-карт. Приложение позволяет бесплатно использовать до трех досок неограниченному числу пользователей.

![](../../resources/7.png)

Хотя вайрфреймы во многом определяют создание визуального дизайна на более поздних этапах процесса проектирования, они не содержат информации о визуальном оформлении, цветах, типографике или других визуальных элементах.

[Cacoo](https://nulab.com/cacoo/) — приложение для работы в браузере.

Cacoo предлагает шаблоны, в том числе вайрфреймы. Бесплатно можно создать всего шесть страниц и экспортировать их лишь в формате PNG, но допускается взаимодействие неограниченного числа пользователей.

![](../../resources/8.png)

Соединив диаграмму пользовательского пути с экранами вайрфреймов, можно получить Wireflow. Такие диаграммы особенно удобны именно при создании мобильных экранов: относительно небольшие размеры мобильных экранов легко используются для замены элементов блок-схем.

![](../../resources/9.png)

## Гайдлайны

Гайдлайны мобильных систем ― это набор правил для создания приложений, максимально удобных для пользователей разных платформ. В рамках одной операционной системы приложения разных разработчиков могут сохранять единый стиль именно благодаря гайдлайнам. К тому же, благодаря такому подходу, пользователь тратит меньше времени на изучение функций приложения, поскольку механика взаимодействия ему уже знакома. В рамках данного курса рассматриваются гайдлайны: 

*	[Google Material Design System](https://m2.material.io/design), которым пользуются дизайнеры при разработке приложений для Android;
*	[Apple Human Interface Guidelines](https://developer.apple.com/design/human-interface-guidelines) для разработчиков под iOS;
*	[UI Kit для ОС Аврора]( https://www.figma.com/community/file/1070268277075531514/Aurora-4.0-UI-Kit) доступен в составе документации на портале разработчиков.

Дизайнеры операционной системы Аврора включили в набор все новые компоненты системы, стили и иконки, а также подготовили подробное руководство по проектированию удобных интерфейсов приложений для ОС Аврора.

В руководстве описаны и визуализированы жесты, основные свойства и компоненты операционной системы, а также создано подробное руководство по их применению в дизайне и верстке с наглядными примерами корректного использования.

# Референсы и мудборды

Референсом называют вспомогательное изображение — образец, к которому обращается дизайнер во время работы. Это могут быть любые изображения сети, на которых есть что-то полезное для улучшения собственного дизайн-проекта, идея, которую можно переработать под свои задачи. 

Визуальные референсы — это примеры, которые дизайнер использует для подготовки макета. 

Референсы решают несколько задач:

*	приносят вдохновение. Когда идей совсем нет или непонятно, как реализовать конкретные детали, на помощь придут примеры других дизайнов нужного стиля; 
*	развивают насмотренность. Начинающим дизайнерам её часто не хватает, поэтому работы получаются однообразными, поверхностными; 
*	служат источником ценных знаний. Это могут быть новые приемы комбинирования элементов, с которыми дизайнер раньше не встречался;
*	погружают в контекст. Собрав референсы, дизайнер увидит, от чего отталкиваться, и найдёт идеи для решения задачи. 

# Ресурсы сети Интернет с подборками UI/UX решений:

[Screenlane](https://screenlane.com/) — подборки сайтов и приложений с возможностью настройки фильтра по дизайну отдельных UX-элементов.

[UX Archive](https://uxarchive.com/) — ведущий ресурс для отслеживания трендов мобильного UX с примерами решений из лучших приложений мира.

[Mobbin](https://mobbin.com/browse/ios/apps) — тщательно подобранная коллекция новейших UI-паттернов из мобильных приложений, которые представляют собой примеры лучших дизайнерских решений. В настоящее время на платформе доступно более 150 приложений и 8 000 шаблонов.

[Landingfolio](https://www.landingfolio.com/) — ресурс с похожими функциями, дополненный библиотеками шаблонов и компонентов.

[Referest](https://referest.ru/) — ресурс для тренировки насмотренности с разделами, представляющими UI-элементы и версии мобильных приложений. Все разделы снабжены фильтрами. 

[Behance](https://www.behance.net/) — сервис для дизайнеров, фотографов и художников, где можно выкладывать свои работы и искать вдохновение. 

[Dribbble](https://dribbble.com/) — дизайн-сообщество, где выкладывают примеры работ или эскизов, делятся идеями и разбирают интересные проекты. 

[Muzli](https://muz.li/) — онлайн-сообщество для тех, кто занимается созданием визуального контента и разработкой сайтов.

[Pinterest](https://www.pinterest.ca/) — социальная сеть, где можно собирать коллекции изображений по разным запросам: стиль, цвет или тема. 

Важно понимать, что от референса отталкиваются, чтобы найти новые идеи, а не копировать чужие. Можно позаимствовать типовые элементы, но не стоит использовать чужие работы как шаблон. Многие интересные идеи в референсах так и остались на уровне визуальных идей, т.е. не были реализованы в разметке и языках программирования. Именно поэтому важно помнить технические детали и условия, в которых будет разрабатываться собственный проект, чтобы его можно было реализовать практически.

На основе референсов собирается мудборд дизайн-проекта.

Мудборд (от англ. mood board) — это способ представления референсов в виде подборки изображений, объединенных общей идеей или настроением. Он помогает понять, каким будет визуальное решение по характеру: серьёзным или неформальным, какие образы будут взяты за основу, как будут сочетаться цвета и какой будет типографика. В целом мудборды облегчают поиск визуального решения.

Мудбордом может быть набор фотографий, иллюстраций, паттернов, слоганов, шрифтов и цветовых схем. Его делают для будущего дизайн-проекта, чтобы понять, каким будет визуальное решение: серьёзным или весёлым, элитарным или демократичным, какие образы возьмут за основу, как будут сочетаться цвета и какой будет типографика. Выбранные идеи из референсов соединяют в один коллаж. Инструментом может выступать Figma, Photoshop, Picasa или любой другой редактор/сервис для создания коллажей. Рамки, заданные мудбордом не являются жесткими, но они помогают получить более предсказуемый результат.

# Дополнительные материалы

*	[Руководство по цвету в UX/UI-дизайне](https://habr.com/ru/companies/alconost/articles/565438/).
*	[Искусство цвета](https://colorscheme.ru/art-of-color/abstract.html).
*	[Десять ошибок при работе с цветом в UI](https://vk.com/@prosmotr-desyat-oshibok-pri-rabote-s-cvetom-v-ui).
*	[Система подбора цветов для интерфейса. Основы. Часть 1](https://ux.pub/editorial/sistiema-podbora-tsvietov-dlia-intierfieisa-osnovy-chast-1-41nm).
*	[Система подбора цветов для интерфейса. Фундамент. Часть 2](https://ux.pub/editorial/sistiema-podbora-tsvietov-dlia-intierfieisa-fundamient-chast-2-2ljf).
