# Изменение свойств объектов при взаимодействии с пользователем

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

Декларативный язык QML имеет области, в которых вставляется императивный JS-код, и этот код выполняется. Такие области — это обработчики событий и самописные функции. Одним из признаков императивного кода является наличие присвоения через символ равенства "=", в то время как в декларативных областях присвоения нет, а есть определение свойства через символ двоеточия ":". 

Важно понимать, в чем отличие определения свойства от присвоения значения. С точки зрения декларативного языка, у объекта имеются только свойства, и ничего более. И если бы не было механизма императивных вставок, то свойства бы не менялись, и объект бы существовал в одном первоначально заданном состоянии. Определение свойства — это задание начального состояния свойства. И если свойства не меняются, то о системе, в которой находится объект, можно сказать, что объект существует вне времени. В декларативной системе времени нет.

Именно поэтому чисто декларативные системы плохо применимы на практике, и тем более, не применимы к тем вещам, которые должны меняться со временем. А элементы пользовательского интерфейса должны изменяться в процессе взаимодействия с пользователем. Поэтому в декларативные системы вводят императивные элементы, которые способны изменять свойства объектов во времени.
К императивным элементам относятся:

*	области обработчиков событий (обычно это слот, именуемый "on...");
*	самописные функции, определяемые через ключевое слово function.

В QML значения свойств могут быть выражены с помощью JavaScript. Некоторые из возможных JavaScript-выражений, которые можно указать как значение свойства, включают в себя:

*	литералы: значения, заданные явно, например, числа (3, 3.14), строки ("Hello, World!"), булевы значения (true, false), null;
*	арифметические операции: операции сложения (+), вычитания (-), умножения (*), деления (/), остаток от деления (%), а также операции инкремента (++) и декремента (--);
*	логические операции: операции И (&&), ИЛИ (||), НЕ (!);
*	условные операторы: операторы if-else, тернарный оператор (?:);
*	операторы сравнения: операторы равенства (==, ===), неравенства (!=, !==), больше (>), меньше (<), больше или равно (>=), меньше или равно (<=);
*	функции: в QML могут быть использованы стандартные функции JavaScript, такие как Math.sqrt() или Math.random();
*	обращения к свойствам и методам объектов: в QML можно обращаться к свойствам и методам объектов, например, к свойствам элементов пользовательского интерфейса или к методам объектов, созданных в JavaScript;
*	выражения списка: можно создавать списки значений, разделенные запятыми, например, [1, 2, 3] или ["red", "green", "blue"].

Эти и другие JavaScript-выражения могут быть использованы для определения значений свойств элементов в QML.

Для начала рассмотрим, как обрабатываются события мыши. Обработка мыши выполняется с помощью невизуального элемента `MouseArea``.

`MouseArea` определяет те области экрана, где события мыши инициализируют вызов обработчика. Несмотря на то, что `MouseArea`` невизуальный элемент, он имеет позицию, занимает некоторую площадь и его можно привязать к другим объектам с помощью якорей. Например, `MouseArea` может занимать всю площадь прямоугольника, что позволяет создать пользовательский тип, аналог кнопки.

Обработка событий мыши осуществляется двумя способами:

*	с помощью связывания свойств;
*	с помощью обработчиков сигналов.

__События мыши:__

*	`clicked` — возникает, когда элемент был нажат и отпущен быстро (клик);
*	`doubleClicked` — возникает, когда элемент был быстро нажат два раза (двойной клик);
*	`entered` — возникает, когда указатель мыши входит в область элемента;
*	`exited` — возникает, когда указатель мыши выходит из области элемента;
*	`positionChanged` — возникает, когда позиция указателя мыши изменяется внутри области элемента;
*	`pressAndHold` — возникает, когда пользователь нажимает и удерживает нажатой кнопку мыши или касается экрана на устройстве сенсорного ввода в течение определенного времени;
*	`pressed` — возникает при нажатии кнопки мыши на элементе;
*	`released` — возникает при отпускании кнопки мыши на элементе.

При испускании сигнала может быть запущен его обработчик.

```qml
MouseArea {
    anchors.fill: parent
    onClicked: console.log("area clicked")
    onDoubleClicked: console.log("area double clicked")
    onEntered: console.log("mouse entered the area")
    onExited: console.log("mouse left the area")
}
```

Чтобы создать кнопку из прямоугольника в QML, можно использовать элемент `Rectangle` и установить его свойство `MouseArea.onClicked` для обработки нажатий мыши. Вот пример кода, который демонстрирует это:

```qml
import QtQuick 2.15
import QtQuick.Window 2.15

Window {
    width: 640
    height: 480
    visible: true
    title: qsTr("QML Anchors")
    color: "light grey"
    Rectangle {
        id:btn
        color: "red"
        anchors.centerIn: parent
        width:200
        height:100
    }
    MouseArea {
        anchors.fill: btn
        onClicked: {
            console.log("Button clicked")
        }
    }
}
```

В приведенном выше примере создается прямоугольник с шириной 200 и высотой 100, с цветом lightgray. Далее создается дочерний элемент `MouseArea`, который заполняет все пространство родительского прямоугольника и имеет обработчик `onClicked`, который выводит сообщение в консоль при нажатии кнопки.

В следующем примере реализована простая функциональность: при нажатии "кнопка" меняет свой цвет с красного на темно-красный и возвращается к исходному красному цвету в состоянии покоя. Изменение цвета реализовано с использованием тернарного выражения в обработчике сигнала.

```qml
import QtQuick 2.15
import QtQuick.Window 2.15

Window {
    width: 640
    height: 480
    visible: true
    title: qsTr("QML Anchors")
    color: "light grey"
    Rectangle {
        id:btn
        color: "red"
        anchors.centerIn: parent
        width:200
        height:100
    }
    MouseArea {
        anchors.fill: btn
        onClicked: {
            btn.color=(btn.color=="red") ? "darkred" : "red"
        }
    }
}
```

В следующем примере с помощью обработчиков сигналов реализовано поэтапное изменение цвета на наведение и на нажатие. При нажатии увеличиваются размеры прямоугольника, при отпускании они возвращаются в исходное состояние. Для того, чтобы отследить сигналы на вход мыши в область MouseArea и выход из этой области, необходимо установить свойство `hoverEnabled` в значение `true`. Типичным примером использования `hoverEnabled` как раз является создание различных эффектов при движении мыши. Если события мыши влияют только на сам элемент, то обработчики сигналов могут дать более простое решение.

```qml
import QtQuick 2.15
import QtQuick.Window 2.15

Window {
    width: 640
    height: 480
    visible: true
    title: qsTr("MouseArea_Signals")
    
    Rectangle {
        id:btn
        color: "orange"
        anchors.centerIn: parent
        width:200
        height:100
    }
    MouseArea {
        id:mouse
        hoverEnabled: true
        anchors.fill: btn
        onPressed: {btn.width+=20;btn.height+=20; btn.color="darkred"}
        onReleased: {btn.width-=20; btn.height-=20; btn.color="red"}
        onEntered: btn.color="red"
        onExited: btn.color="orange"
    }
}
```

Следующий пример реализует изменение элемента с использованием связанных свойств. Цвет прямоугольника будет зависеть от того, находится ли над ним указатель мыши. Для этого кроме `hoverEnabled`, используем свойство `containsMouse`, позволяющее связать свойство цвета прямоугольника и положение мыши.

```qml
import QtQuick 2.15
import QtQuick.Window 2.15

Window {
    width: 640
    height: 480
    visible: true
    title: qsTr("ContainsMouse_test")
    
    Rectangle {
        id:btn
        anchors.centerIn: parent
        width:200
        height:100
        color: mouse.containsMouse ? "red": "orange"
    }
    MouseArea {
        id:mouse
        hoverEnabled: true
        anchors.fill: btn
    }
}
```

Если `hoverEnabled` установлен в значение false, свойство `containsMouse` принимает значение `true`, только если в `MouseArea` происходит клик.

В следующем примере цвет текста будет зависеть от наличия в нем фокуса. Если разрабатывается интерфейс с единственным элементом `TextInput`, он автоматически получает фокус. Если же их несколько, фокус имеет только один из них. Для смены фокуса требуется клик. Фокус может быть установлен с использованием свойства `focus`. Рассмотрим передачу фокуса между текстовыми полями.

```qml
import QtQuick 2.15
import QtQuick.Controls 2.15
import QtQuick.Window 2.15

Window {
    width: 640
    height: 480
    visible: true
    title: qsTr("Text_Focus")
    
    Rectangle{
        width:300
        height:300
        color:"lightgrey"
        
        TextInput{
            y:50
            anchors.left: parent.left
            anchors.right: parent.right
            anchors.margins:16
            placeholder.Text:"Login"
            font.pixelSize: 24
            color: focus ? "black" : "grey"
            focus:true
        }
        TextInput{
            y:150
            anchors.left: parent.left
            anchors.right: parent.right
            placeholderText:"Pasword"
            font.pixelSize: 24
            color: focus ? "black" : "grey"
        }
    }
}
```
