# Основные термины

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

__Мобильное приложение__ — это специально разработанное под функциональные возможности гаджетов программное обеспечение (ПО). Назначение ПО может быть самым разнообразным: использование сервисных служб, покупка товаров, развлечения, онлайн-помощники с опциями напоминания, программы для бизнеса и обучения и многое другое. Скачивает и устанавливает это ПО на свой гаджет пользователь самостоятельно. 

Существенное отличие мобильного приложения от адаптированного под мобильные гаджеты сайта в более высоком уровне взаимодействия с пользователем. Функционал и дизайн приложения разрабатываются под возможности мобильных платформ. Основные преимущества приложения перед сайтом:

*	интерфейс приложения создан конкретно под работу на мобильном устройстве через сенсорный экран или кнопки;
*	удобная и понятная для пользователей гаджетов навигация, мобильное меню;
*	лучшее взаимодействие с пользователем через сообщения, пуш-уведомления, напоминания. Приложение может выполнять функции даже в фоновом режиме. Многие приложения поддерживают ряд функций и при отключенном интернете;
*	хранение персональных данных пользователя. Эта функция расширяет возможности персонализации приложений. Например, вызывает такси на дом с учетом прописки, записывает на прием к врачу по медицинскому полису, и другие преимущества;
*	более гибкая обратная связь с компанией, сервисом;
*	возможность задействовать больше ресурсов. Например, подключить геолокацию и вызывать машину в любую точку города;
*	приложения могут учитывать биологические ритмы человека и оповещать его о необходимости следовать режиму.

По составу мобильное приложение напоминает сплит-систему, в которой одна часть находится на стороне пользователя – это Front-end, а другая на стороне разработчика – это Back-end. Front-end приложения — это вся визуальная часть приложения, с которой пользователь может взаимодействовать. Создание этой визуальной части называется фронтенд-разработкой. В качестве базовых инструментов в рамках данной программы будет использован декларативный язык QML (модуль QML Quick) для создания базовой структуры страниц и контента, стилизации внешнего вида, и JavaScript (для добавления интерактивности). Back-end — это серверная часть продукта, которая отвечает за внутреннюю логику и работу всей системы, она не видна пользователям. В данном курсе эта часть разработки мобильного приложения не рассматривается. 

## Основные элементы интерфейса мобильного приложения

Splashscreen — изображение, «заставка», которую пользователь видит во время загрузки приложения.

Заглушка — элемент, сигнализирующий о какой-то проблеме (отсутствует интернет-соединение, сервер временно недоступен, ведутся технические работы, по вашему запросу ничего не найдено и т.п.). Обычно заглушка отображается там, где должен быть контент, но по каким-то причинам он не был получен.

Status Bar — строка состояния, содержащая общую информацию об устройстве: время, дату, сеть, уровень заряда и т.п.

Tab — вкладка; обычно переключение между табами осуществляется нажатием (тапом) на нужный таб или смахивание (свайпом) вправо/влево.

TabBar — панель вкладок в нижней части экрана, позволяющая быстро переключаться между разделами приложения.

Popup — всплывающее окно, которое появляется внезапно, без запроса пользователя, и отображается поверх экрана, на котором находился пользователь. Не стоит путать с диалоговым окном, которое появляется при совершении пользователем какого-либо действия.

Action menu — кнопка, которая представляет собой три точки и при нажатии (тапе) на которую открывается меню.

AppBar (Android) / NavBar (iOS) — панель инструментов в верхней части экрана, содержащая кнопки управления текущим экраном.

Checkbox — элемент интерфейса, позволяющий выбрать любое количество опций (ни одной, одну или несколько).

Toggle switches/Тумблер — переключатель между двумя состояниями вкл/выкл.

Placeholder — текстовая заглушка в поле ввода, подсказывающая, что можно туда ввести. 

Page Controls — элемент управления, который отображает текущее положение экрана в плоском списке страниц (точки над кнопкой, отображающие текущее положение через изменение цвета).

Alert — оповещение, которое передает важную информацию, связанную с состоянием приложения или устройства, и часто запрашивает обратную связь. Алерт состоит из заголовка, необязательного сообщения, одной или нескольких кнопок.

Перечень и внешний вид элементов интерфейса для Android и iOS более подробно рассматриваются в статье ["UI-элементы и жесты в мобильных приложениях"](https://habr.com/ru/companies/youla/articles/540768/).

Дизайн мобильных приложений можно определить как работу по проектированию визуальной части мобильных приложений. По сути, это комбинация пользовательского опыта (UX user experience) и принципов визуального дизайна.
