# Тесты по теме «Ядро Linux»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2023–2024 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Single choice

Какая утилита используется обычно для сборки майнлайн ядра Linux?

---

*	cmake
*	**make**
*	gradle
*	maven
*	basel

## Single choice

На каком языке ведется разработка драйверов для современного ядра Linux?

---

*	Assembler
*	C
*	**C и rust**
*	C и С++

## Single choice

Что помещается в файл vmlinux после сборки ядра?

---

*	Виртуальная машина kvm
*	Виртуальная машина для docker
*	**Ядро Linux**
*	Nano kernel для виртуальной машины Linux
*	Рисунок пингвина, выполненный символами ASCII?
*	Таблица символов ядра Linux

## Single choice

Каким компилятором C можно собрать современное ядро Linux?

---

*	Любым компилятором для языка С для соответствующей аппаратной платформы 
*	**Только компилятором gcc и clang**
*	только при помощи gcc
*	gcc и g++

## Single choice

Можно ли вставить при помощи insmod ko файл модуля ядра, собранный для одной версии ядра в ядро Linux другой версии?

---

*	Вставить нельзя
*	Вставить можно
*	**Вставить c помощью клча -f**

## Single choice

Назовите основную причину того, что ядро Linux предотвращает загрузку драйвера, собранного для другой версии ядра?

---

*	Могли изменится системные вызовы
*	Мог изменится формат передачи параметров в системные вызовы
*	**Могли измениться параметры функций ядра и структур данных ядра**

## Single choice

Что минимально нужно для сборки из исходных кодов out of tree драйвера для другой версии ядра?

---

*	**заголовочные файлы ядра**
*	Весь исходный код ядра для выбранной версии ядра
*	Файл vmlinux
*	Файл vmlinuz
 
## Single choice

Какие файлы порождает make для x86_64 ядра Linux?

---

*	vmlinux и dtb
*	**vmlinux, initramfs.img и system.map**
*	.config
*	KMake и .config

## Single choice

Что содержит файл .config?

---

*	Описание параметров аппаратуры (номера прерываний, адреса портов ввода-вывода) для x86 платформы
*	**Список выбранных флагов компиляции, определяющих какие компоненты входят в собираемое ядро Linux**
*	Конфигурацию загрузчика grub
*	конфигурацию загружаемых сервисов systemd

## Single choice

Что делает команда make install для x86_64 ядра Linux?

---

*	Собирает deb пакет для ядра Linux
*	**Помещает vmlinux, initramfs и map файл в каталог /boot и добавляет строку с записью для запуска ядра в grub.conf**
*	Компилирует vmlinux, initramfs и map
*	Записывает ядро Linux и dtb в EMMC

## Single choice

Что содержит dtb файл для arm SOC?

---

*	Краш дамп ядра
*	**Бинарную версию device tree**
*	Текстовую версию device tree
*	Информацию об опциях компиляции, определяющих какие компоненты входят в ядро Linux

## Single choice

Что содержит dts файл?

---

*	Краш дамп ядра
*	Бинарную версию device tree
*	**Текстовую версию device tree**
*	Информацию об опциях компиляции, определяющих какие компоненты входят в ядро Linux

## Single choice

Для чего нужна программа dtc?

---

*	Для задания значения переменной HERZ
*	Для редактирования initramfs
*	**Для компиляции device tree в бинарную форму**
*	Для отладки модулей ядра
 
## Single choice

Что обычно является источником информации об конфигурации аппаратного обеспечения SOC для ядра Linux на arm платформе?

---

*	**Device tree**
*	BIOS
*	ACPI
*	systemd

## Single choice

Что содержит System.map файл для ядра Linux?

---

*	**Содержит список имен символов ядра и их адресов**
*	Информацию об опциях компиляции, определяющих какие компоненты входят в ядро Linux
*	Бинарную версию device tree
*	Описание параметров аппаратуры (номера прерываний, адреса портов ввода-вывода) для x86 платформы
 
## Single choice

Является ли system.map файл обязательным для загрузки ядра Linux?

---

*	Да
*	**Нет**
*	Да, на не x86 процессорах
*	Да, на x86 платформе
