# Тесты по теме «Архитектура процессора, введение в X86-64 и ARM assembler. Прерывания. Системные вызовы»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2023–2024 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Single choice

Что такое API?

---

*	Соглашение, определяющее через какие области памяти и регистры памяти передаются в функцию параметры и как возвращаются значения
*	Правила использования подчеркиваний, заглавных, прописных букв при именовании функций
*	Правила именования функций и имен переменных
*	**Описание способов взаимодействия одной программы с другими**
*	Другое

## Single choice

Что такое ABI?

---

*	**Соглашение, определяющее через какие области памяти и регистры памяти передаются в функцию параметры и как возвращаются значения**
*	Правила использования подчеркиваний, заглавных, прописных букв при именовании функций
*	Правила именования функций и имен переменных
*	Описание способов взаимодействия одной программы с другими

## Single choice

В каких типах файлах С программы обычно специфицируется API?

---

*	В файлах Makefile
*	В файлах CMakeLists.txt
*	В файлах с расширением *.с
*	**В файлах с расширением *.h**
*	В файлах с расширением *.o
*	В исполняемых файлах и файлах с расширением *.ko

## Single choice

Что такое язык символического assembler?

---

*	**Низкоуровневый язык программирования, который представляет инструкции процессора в виде символических команд**
*	Язык для описания архитектуры процессора
*	Язык для связывания и линковки программ

## Single choice

Какие этапы включает создание исполняемой программы на языке assembler?

---

*	Ассемблирование и дизасемблирование
*	**Компиляцию и линковку**
*	Компиляцию
*	ассемблирование и интерпретацию

## Single choice

Какие типы инструкций включает язык ассемблера для x86_64?

---

*	**Копирования, арифметические, управления потоком команд, другие**
*	Анализа аргументов, выполнения команд
*	Анализа аргументов, выполнения команд, записи результатов
 
## Single choice

К какому типу инструкций команд относится инструкция mov?

---

*	**Передачи данных**
*	Арифметическая
*	Управления

## Single choice

К какому типу инструкций относится инструкция syscall?

---

*	Копирования
*	Арифметическая
*	**Управления потоком команд**
  
## Single choice

К какому типу инструкций относится инструкция call?

---

*	Копирования
*	Арифметическая
*	**Управления потоком команд**

## Single choice

В каком кольце защиты работает ядро Linux на x86_64?

---

*	**В 0-м**
*	В 1-м
*	В 1-м и во 2-м
*	В 3-м

## Single choice

Пользовательская программа на архитектуре x86_64 вызвала функцию read, в процессе работы которой произошло срабатывание прерывания. В каком кольце защиты работает обработчик прерывания?

---

*	**В 0-м**
*	В 1-м
*	В 1-м и во 2-м
*	В 3-м

## Single choice

Что произойдет, если вставить привелигированную ассемблерную инструкцию, например hlt, в пользовательскую программу на С в Linux?

---

*	Программа не скомпилируется
*	Программа не запустится на выполнение
*	**Произойдет ошибка защиты памяти и будет сгенерирован дамп памяти (core)**
*	Программа выполнится, но привелигерованная инструкция будет проигнорирована
*	Программа выполнится, если у пользователя есть права администратора
