# Знакомство с Qt Widgets

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

В предыдущей теме был рассмотрен Qt Quick как средство создания визуального интерфейса. Он хорошо подходит для разработки приложений под мобильные операционные системы. Для разработки только под desktop может использоваться модуль Qt Widgets. Он позволяет решать практически любые задачи без смены контекста. Qt имеет очень удобный API и реализует достаточное количество классов для решения практически всех задач, а также позволяет реализовывать сложные интерфейсы.

Виджет — это элементарный объект пользовательского интерфейса (кнопка, текст, прямоугольник).
Окном называется виджет, который не встроен в другие виджеты. То есть окно — это главный управляющий виджет.
Согласно документации, виджет — простой элемент, который содержит обработчик событий и имеет дочерние объекты и соединения.

QtCreator предоставляет удобный редактор форм:

>  ![](../../resources/qtwidgets_editor.png)

Данный редактор позволяет добавлять и удалять виджеты, а также редактировать их. 

Базовые виджеты, которые используются в разработке:
**Layouts** (виджеты разметки) позволяют располагать элементы на экране. Чаще всего используемые: 
 * **VerticalLayout** (позволяет расположить элементы в столбец);
   > ![](../../resources/qtwidgets_vert_layout.png)
 * **HorizontalLayout** (позволяет расположить элементы в строку);
   >  ![](../../resources/qtwidgets_hor_layout.png)
 * **GridLayout** (располагает элементы в виде таблицы).
   >  ![](../../resources/qtwidgets_grid_layout.png)

Среди кнопок часто используется **PushButton**. Она представляет собой обычную кнопку.
**ListView** позволяет отображать элементы списка.
**Text Edit** — поле для ввода. Позволяет получить вводимую пользователем информацию.
**Label** — это обычная надпись. Позволяет отображать какую-то информацию на экране.

Для взаимодействия с пользователями используются [**методы**](https://doc.qt.io/qt-6/qwidget.html). 

Под управлением **мыши**:

*	paintEvent() — вызывается при перерисовке виджета;
*	resizeEvent() — вызывается при изменении размеров виджета;
*	mousePressEvent() — вызывается при нажатии мышью;
*	mouseReleaseEvent() — вызывается при отжатии кнопки мыши;
*	mouseDoubleClickEvent() — вызывается при двойном клике мышью;
*	mouseMovedEvent() — вызывается перемещением мыши с нажатой клавишей;
*	wheelEvent() — вызывается вращением колеса, пока виджет имеет фокус;
*	enterEvent() — указатель входит в экранную область виджета;
*	leaveEvent() — указатель покидает экранную область;
*	moveEvent() — перемещение внутри родителя;
*	closeEvent() — закрытие виджета.

Под управлением **клавиатуры**:

*	keyPressEvent() — вызывается нажатием клавиши на клавиатуре;
*	focusInEvent() — вызывается, когда фокус наведен на элемент (стоит курсор);
*	focusOutEvent() — вызывается, когда курсор выведен из элемента;
*	keyReleaseEvent() — вызывается при нажатии клавиши и при ее удержании.
