# Таймер

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

Для создания игр, в которых используется анимация, часто необходимо использовать таймер или поток с бесконечным циклом. Это позволяет реализовать независимое движение объекта по полю. Например, приложение «Игра для кошек». Мышь движется по полю и возникает в другом месте поля при нажатии.

Таймер можно реализовать двумя способами:

*	средствами класса `QTimer` фреймворка Qt;
*	средствами типа `Timer` модуля `QtQuick`.

В лабораторной работе будет рассмотрен второй вариант, где логика движения описывается средствами C++, а сам таймер создается средствами QML. Объект `Timer` имеет 3 встроенных метода и 1 сигнал.

**Методы:**

*	`restart()` — метод, который перезапускает таймер. Запускает таймер, если он был остановлен, и перезапускает таймер (сбрасывает значение), если он работал;
*	`start()` — метод, который запускает таймер на выполнение. Если таймер уже был запущен, то действие происходить не будет;
*	`stop()` — метод, который останавливает таймер. Если таймер уже был остановлен, то действие происходить не будет.

**Сигнал:**

*	`triggered()` — испускается, когда время таймера истекает. Соответствует обработчику `onTriggered`. Позволяет указать действие, которое будет выполняться после истечения времени.

**Свойства:**

*	`interval`. Устанавливает интервал между триггерами в миллисекундах;
*	`repeat`. Ожидает булево значение. При значении `true` таймер будет повторяться, в противном случае будет срабатывать один раз и останавливаться;
*	`running`. Ожидает булево значение. При значении `true` таймер будет сразу же запущен. По умолчанию установлено значение `false`;
*	`triggeredOnStart`. Ожидает булево значение. Позволяет управлять запуском триггера. При равенстве `true` запускает триггер и сразу же, и после интервала. В противном случае делает это только после истечении времени интервала.

Для реализации движения мыши необходимо в повторяющемся таймере изменять ее координаты. Для того, чтобы мышь не застревала и не уходила за пределы экрана, используются условия. Для выбора случайного направления движения используется `random`.

Логика движения мыши выглядит следующим образом:

Случайно выбирается направление движения объекта (с помощью математического рандома С++). Случайное направление присваивается координате `step_x` и координате `step_y`. Значение варьируется от -5 до 5. Сама цифра влияет только на скорость движения. Обратите внимание на знак. 

Возможны следующие сценарии:

*	`step_x  = 0`, `step_y = 0` — в этом случае движение не происходит (необходимо исключить данный вариант);
*	`step_x = 1`, `step_y = 0` — движение объекта вправо;
*	`step_x = 1`, `step_y = 1` — движение объекта по диагонали вправо-вниз;
*	`step_x = 0`, `step_y = 1` — движение объекта вниз;
*	`step_x = -1`, `step_y = 0` — движение объекта влево;
*	`step_x = -1`, `step_y = -1` — движение объекта по диагонали влево-вверх;
*	`step_x = 0`, `step_y = -1` — движение объекта вверх;
*	`step_x  = 1`, `step_y = -1` — движение объекта по диагонали вправо-вверх;
*	`step_x = -1`, `step_y = 1` — движение объекта по диагонали влево-вниз.

Вычисленный шаг необходимо прибавить к текущей координате, но перед этим необходимо выполнить проверку: мышь не должна оказываться далеко за пределами экрана и застревать. Для этого следующий шаг проверяется на соответствие его условию. Используется стандартное условие столкновения двух объектов.
