# Задания по теме «Работа с JSON»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Задание. Получение JSON из строки

Работа с QML для создания простого визуального интерфейса. Чтение JSON из строки.

### Задача

Реализовать чтение информации из JSON строки.

### Решение

Создайте новый проект для Desktop-версии. В файле объявите новое свойство строкового типа:

```qml
property string controlWork:
    '{
        "key1": "value 1",
        "key2": "value 2",
        "key3": "value 3",
    }'
```

Создайте переменную для сохранения результата:

```qml
property var result
```

Создайте функцию `readJson`, которая будет читать и преобразовывать JSON. В самой функции необходимо осуществить запись полученной информации. Вызовите метод `parse`, которому на вход передается имя строки со структурой JSON. Запишите значение в переменную.

```qml
function readJson() {
    result = JSON.parse(control_work)
}
```

Создайте простую разметку с двумя текстовыми полями. Для обращения к значению, которое содержится в JSON, используется его ключ. Ключи, использованные в примере: `"key1"`, `"key2"`, `"key2"`. В блоке текстового поля обратитесь к элементу:

```qml
text: result["key1"]
```

При запуске возникнет ошибка:

>![](../..../../resources/json_string_error.png)

Она возникает при ошибке в JSON. Обратите внимание на лишнюю запятую в строке `controlWork` после `"value 3"`. Удалите её. Чтобы отобразить значения, необходимо вызвать функцию. Сделайте это при создании самого контейнера `Window`. Для этого в теле окна объявите обработчик:

```qml
Component.onCompleted: {
    readJson()
}
```

Запустите приложение. Вы увидите одну извлеченную запись. Извлеките остальные значения в новые текстовые поля в том же столбце. В результате все данные должны быть получены из строки в формате JSON:

>![](../..../../resources/json_string_result.png)

## Задание. Простой файл JSON

Работа с сигналами и слотами. Работа с QML для создания простого визуального интерфейса. Работа с файловой системой. Создание и чтение JSON.

### Задача

Реализовать чтение JSON.

### Решение

Создайте новый проект для Android и Desktop версии. Для работы потребуется создание нового JSON файла. Создайте на компьютере в папке проекта папку `json`. Откройте любой универсальный текстовый редактор. Для первого примера создайте простой JSON-объект.

```json
{
    "key1": "value1",
    "key2": "value2",
    "key3": "value3"
}
```

Здесь представлено 3 значения, которые можно получить по ключам. Файл необходимо сохранить с расширением `.json`. Например, `example1.json`. Если для ключей или значений вы использовали не только латинский алфавит (например, русские буквы) и работаете под управлением ОС Microsoft Windows, то нужно убедиться, что сохраняете файл в кодировке **UTF-8**. Теперь этот файл необходимо получить в проекте. Вернитесь в Qt Creator. Отредактируйте `qml.qrc`, как мы это делали раньше. Добавьте файл в ресурсы проекта.

#### Функция чтения данных из JSON

Создайте новый С++ класс. Назовите его `ReadingJson`. Укажите наследование `QObject`. Перейдите к заголовочному файлу. Далее можно действовать несколькими путями:

1.	Указать в функции явный путь до файла (код будет не универсальным, для каждого нового файла необходимо будет создать отдельную функцию).
2.	Создать переменную для хранения пути к файлу.
3.	Передать путь в саму функцию.

Создайте новую переменную `m_json_file` типа `QString`, в которую будете записывать результат чтения файла. Используя `Q_INVOKABLE`, объявите геттер `getJsonObj` с параметром `url` типа `QString`, который будет получать строку-путь до файла. Для дальнейшей работы потребуется подключить модули `<QDebug>`, `<QFile>` и `<QTextStream>`. Добавьте реализацию метода `getJsonObject()` в файле `readingjson.cpp`. Для реализации функции чтения создайте переменную `file` типа `QFile`, передав ей параметр `url` в качестве входного аргумента. Вызовите функцию `open` для открытия файла. Ей нужно передать режим работы с файлом. Воспользуемся режимом только для чтения — передайте ей `QIODevice::ReadOnly`. Функция `open` возвращает булево значение, отвечающее на вопрос, открыт ли файл. На случай ошибки в пути или имени файла необходимо поместить действие в условие. Если файл не открыт, выведите в `qDebug()` сообщение, что файл не открыт, и верните пустую строку. Для чтения информации создайте объект `QTextStream`, передав ему в качестве входного аргумента ссылку на объект `QFile`. Напомним, что ссылку можно получить с помощью оператора `&`. Чтение будет происходить построчно. Запустите цикл `while`, который будет проверять, что файл не закончился. Для этого вам пригодится метод `atEnd()`, который возвращает `true` по окончании чтения файла. Для чтения одной строки вызовите метод `inStream.readLine()`. Он возвращает строку типа `QString`. Используя оператор `+=`, добавьте результат выполнения этого метода к ранее созданной переменной для хранения содержимого JSON файла `m_json_file`:

```cpp
m_json_file += inStream.readLine()
```

После цикла, когда чтение завершено, закройте файл методом `close()`. Верните полученный результат. Метод готов к использованию. Необходимо зарегистрировать новый тип `Reading`. Перейдите к `qml` файлу. Нужно загрузить данные. Создайте объект типа `Reading` с `id: read`, который позволит получить доступ к ранее описанному методу. Создайте переменные, одна из которых будет хранить путь до файла, а вторая — результат выполнения функции.

```qml
property string tmp_url: ":/json/example.json"
property var result
```

Сами значения необходимо загрузить в созданную переменную. Это можно реализовать при нажатии на кнопку, обработчик нажатия был рассмотрен в предыдущих темах. Но можно загрузить данные при создании самого компонента. Для этого воспользуйтесь специальным методом `onCompleted()`, который использовали в предыдущем уроке. Внутри указываются действия, которые должны происходить при загрузке объекта. Выполните чтение данных и сразу же запишите результат в переменную. Воспользуйтесь JSON.parse.

```qml
Component.onCompleted: {
    result = JSON.parse(read.getJsonObj())
}
```

Для отображения данных создайте столбец с тремя текстовыми полями (по количеству значений). В текстовые поля необходимо вставить значение из JSON. Результат чтения JSON содержится в переменной. Извлечь из него значение необходимо по ключу. Обратитесь к полям по ключу.

>![](../../resources/json_simple_result_code.png)

Запустите приложение на выполнение.

>![](../../resources/json_simple_result.png)

### Чтение в Android

Смените Window на ApplicationWindow. Запустите приложение на устройстве. 

## Задание. Приложение для тестирования с данными в JSON

Работа с сигналами и слотами. Работа с QML для создания простого визуального интерфейса. Работа с файловой системой. Создание и чтение JSON.

### Задача

Создать простой тест, где информация загружается из JSON файла.

>![](../../resources/json_test_preview.png)

### Решение

Откройте ранее созданный проект. Переключитесь к отображению на Desktop. Создайте новый файл `test.json` с более сложной структурой. Это можно сделать прямо в Qt Creator. Для этого в меню **Файл** нужно выбрать пункт **Новый файл...**, а в появившемся окне **General->Empty File**. Добавлять его к проекту `.pro` не нужно. Создайте в файле объект `Test`. В этом объекте будут содержаться сами вопросы. Создайте блок вопросов по биологии. В объекте «Биология» будет содержаться объект с самими вопросами. Создайте первый вопрос. Назовите его сокращенно, так как дальше потребуется данный ключ. Внутри создайте сам вопрос в формате «ключ»:«значение». Необходимо добавить варианты ответов. Для этого создайте новый ключ, который будет содержать значения. И создайте ответ на вопрос. По аналогии создайте еще один вопрос (обратите внимание на запятую между блоками). Добавьте еще одну категорию, например, математические вычисления. Создайте по аналогии:

>![](../../resources/json_test_data.png)

Таким образом, в объекте `test` содержатся еще два объекта с категориями вопросов: `"biology"`, `"maths"`. Каждый из этих объектов содержит в себе объекты с вопросами. Каждый вопрос содержит в себе `"question"`, массив `"response_options"` и `"answer"`.

Сохраните файл в ранее созданной папке `json` в папке проекта. Обратите внимание, что необходимо указать расширение файла `.json`. Вернитесь к Qt Creator. Менять логику чтения файла не нужно, так как описанный метод будет работать для любого файла JSON. Однако необходимо добавить этот файл через редактор ресурсов. Выполните эту процедуру, как в прошлом уроке. Вернитесь к `qml`-файлу. Измените путь к файлу на `":/json/test.json`. Создайте переменные, которые будут отвечать за категорию, ключ вопроса и сам вопрос с ответом. Укажите им значения по умолчанию:

```qml
property string question: "q1"
property string subject: "maths"
property var answer: result["test"][subject][question]["answer"]
```

Удалите текстовые поля из столбца.
Если при запуске отображается ошибка подобного типа:

>![](../../resources/json_test_error.png)

Значит, вы допустили ошибку в JSON файле. Обратите внимание на скобки и запятые. Сверьте ваш вариант с примером.

Создайте простую разметку с кнопками, которые меняют категории:

>![](../../resources/json_test_category.png)

Создайте еще одну строку с двумя кнопками, которые будут переключать вопросы:

>![](../../resources/json_test_questions.png)

Создайте поле, которое будет отображать вопрос. Извлекать значение из `result` необходимо по созданным переменным с номером вопроса и категорией.

```qml
Text {
    text: result["test"][subject][question]["question"]
    font.pixelSize: 30
}
```

Запустите приложение. При нажатии на кнопки вопрос должен меняться:

>![](../../resources/json_test_buttons_check.png)

Далее необходимо отобразить варианты ответа. Создайте строку. Для отображения нескольких вариантов ответов можно воспользоваться `Repeater`. В качестве модели воспользуйтесь извлеченным из JSON массивом. Для визуализации результата проверки воспользуйтесь прямоугольником. Его цвет будет изменяться в соответствии с правильностью выбранного ответа. Внутрь поместите текст, который будет содержать вопрос. Его можно получить из `modelData`:

>![](../../resources/json_test_answers.png)

В результате должны отображаться варианты ответа, которые меняются при выборе другого вопроса. При нажатии на вариант он должен менять цвет. Добавьте обработку событий мыши для прямоугольника с условием:

>![](../../resources/json_test_click.png)

Проверьте работоспособность приложения:

>![](../../resources/json_test_result.png)

Если выбран неправильный ответ, он будет загораться красным. При правильном ответе он загорается зеленым.

### Адаптация под Android

Запустите приложение на Andorid. Как видите, варианты ответа не помещаются на экране. Можно изменить размеры прямоугольников, однако тогда текст не поместится на экране. Замените строку `Row`, в которой отображаются варианты ответов, на столбец `Column`. В результате элементы отобразятся в виде столбца.

### Дополнительное задание

Реализуйте тест на любую тему с использованием изображений. Вся информация должна содержаться в JSON файле. Подсчитайте количество правильных ответов.
