# Введение в разработку на Qt

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

**Кроссплатформенная разработка** — разработка приложений под различные типы платформ. Базовыми операционными системами можно считать для desktop: Windows, macOS и Linux, для мобильной разработки: Android и iOS. Помимо этого, существуют и другие операционные системы. Например, Аврора — российская операционная система, разработанная на базе Linux.

С++ входит в топ языков программирования по популярности. Его изучают и в школе, и в университете. Язык отличается удобным синтаксисом и большим количеством библиотек для разработки. Однако, хотя сам язык и является кроссплатформенным, многие его библиотеки или компоненты в зависимости от вариантов их использования могут быть платформозависимыми, что значительно усложняет разработку под различные платформы. Для кроссплатформенной разработки можно воспользоваться Qt. Он представляет собой фреймворк, написанный на C++, вышедший в 1995 году. Он позволяет использовать большинство возможностей операционных систем и не требует значительного изменения кода.

Работа с Qt осуществляется с помощью Qt Creator, который можно скачать по одной из лицензий с официального сайта, или можно воспользоваться встроенным редактором в одной из SDK. В курсе рассматривается два подобных средства: Felgo и Аврора SDK.

Аврора SDK представляет собой комплект для разработки ПО под операционную систему Аврора. Felgo, как и Аврора SDK, включает в себя Qt Creator и имеет дополнительные возможности для создания, например, игр. В Felgo и Аврора существует режим Live, который позволяет видеть изменения в режиме реального времени.

Для работы Qt с операционной системой Android потребуется установить дополнительный пакет. Если разработка будет происходить не на физическом устройстве, понадобится виртуальная машина, которая поставляется, к примеру, с Android Studio. На официальном сайте Felgo можно ознакомиться с инструкцией по подключению Android Studio к Qt Creator. А для разработки на реальном устройстве Android необходим доступ в интернет и включенный режим разработчика.

В Аврора SDK тоже есть возможность запускать приложения как на виртуальном устройстве, так и на физическом. С особенностями подключения физического устройства можно ознакомиться на официальном сайте Аврора. Как и с Android, потребуется режим разработчика; отличие состоит лишь в требованиях к цифровой подписи, создание которой описано в [официальной документации](https://developer.auroraos.ru/doc/software_development/sdk/device) к SDK.

С Desktop-версией все намного легче. Она не требует никаких особых подключений. Эмулятор сразу же встроен в Felgo. 
