# Работа с JSON

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

На предыдущем занятии вы познакомились с таким форматом данных, как JSON. Далее необходимо научиться с ним работать. Перед тем, как переходить к клиент-серверной архитектуре, необходимо научиться читать и обрабатывать JSON. Удобно это делать с помощью внутреннего файла, который будет храниться в вашем приложении. В практической работе будет рассмотрен способ чтения данных из JSON с помощью Desktop-приложения. Для получения данных из файла потребуется `QFile`. Согласно документации, данный класс осуществляет механизм ввода-вывода для чтения и записи текстовых файлов и ресурсов. Он может использоваться с `QTextStream`. В данном классе имя файла (путь до него) устанавливается через конструктор, или же с помощью специального метода `setFileName()`.

Основные методы:

*	`exists()` — проверка существования файла;
*	`remove()` — удаление файла;
*	`open()` — открытие файла;
*	`close()` — закрытие файла;
*	`flush()` — очистка файла.

Считываться данные могут с помощью `QDataStream` или `QTextStream`. Можно воспользоваться `QIODevice`, который предоставляет функции: `read()`, `readLine()`, `readAll()`, `write()`. Для анализа значений и записи удобно использовать статический метод `JSON.parse()`.
