# Ввод и валидация текста

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

В разработке любых приложений нельзя обойти стороной еще один объект — поля для ввода (`TextInput`, `TextEdit`, `TextField`). Они позволяют реализовать одно из главных взаимодействий с пользователем — ввод информации с клавиатуры. Эти объекты используется в разработке как для мобильных устройств, так и для настольных.

**TextField** — однострочный текстовый редактор. Расширяет `TextInput`.

**TextEdit** — блок редактируемого форматированного текста.

**TextInput** используется для приема строки ввода текста. Ограничения ввода могут быть помещены в элемент `TextInput` (например, через средство проверки или `inputMask`), а установка для `echoMode` значения `false` позволяет отключить отображение вводимых символов и использовать `TextInput` для поля ввода пароля.

Эти три контейнера по использованию очень схожи. При нажатии на поле они позволяют ввести информацию. Но какого рода эта информация? Именно этому будет посвящена данная тема. В зависимости от задачи, от пользователя может требоваться определенный тип данных. Например, при вводе имени в поле не должно оказаться цифр. Почта имеет определенную маску. А пароль может потребовать использование не только чисел и букв, но и специальных символов. Конечно, можно просматривать всю строку и определять, что в ней содержится, вручную, однако это весьма трудозатратный вариант.

Если говорить о мобильной разработке, то в ней можно ограничить тип клавиатуры, но и это не решает всех проблем. И здесь стоит остановиться на регулярных выражениях.

Регулярные выражения (regexp) — механизм поиска и замены текста. Они позволяют задать шаблон того, что пользователь вводит. Например, поле имени, которое не должно содержать цифр и символов, кроме строчных и прописных букв. Можно долго проверять каждый символ, а можно воспользоваться регулярным выражением. То же самое касается и цифр. Но регулярные выражения не настолько просты. Они дают возможность задать пароль, который должен содержать определенный набор символов, почту и многое другое. В том числе, регулярные выражения используются для замены. Например, когда нужно изменить все цифры на даты. Регулярные выражения позволяют сделать это во всем тексте и автоматически.

Согласно документации по С++:

Флаги:

*	`icase` — игнорировать регистр;
*	`mosubs` — игнорировать совпадения в скобках;
*	`optimize` — ускоряет сопоставление;
*	`collate` — использует последовательность сортировки с учетом языкового стандарта.

Диапазон знаков:

*	`[0-7]` — набор символов от 0 до 7;
*	`[h-k]` — в системах, использующих ASCII, представляет набор символов `{h, i, j, k}`

В регулярных выражениях используются специальные символы. Если они должны использоваться в последовательности, их необходимо экранировать с помощью слэша. Для некоторых символов достаточно использования квадратных скобок.

Метасимволы:

*	`^` — привязка к началу строки, используется, когда строка должна полностью соответствовать регулярному выражению;
*	`$` — привязка к концу строки;
*	`[]` — внутри указываются символы, которые могут встречаться в этой строке;
*	`[^]` — позволяет указать символы, которые не могут встречаться на этом месте в строке;
*	`.` — любой символ, кроме перевода строки.


Для проверки значения в Qt можно воспользоваться двумя классами: `QRegExp` или `QRegularExpression` (для 6 версии Qt).
В примере будет рассмотрено использование первого класса. 

Поддерживаемые [способы валидации](https://doc.qt.io/qt-6/qregexp.html):

*	Searching — для сопоставления строки;
*	Searching and replace — для сопоставления и замены строки;
*	String Splitting — для разделения строки.


Для проверки полного сопоставления используется `exactMatch()`.
