# Задания по теме «Postman API»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Задание. Клиент-серверное приложение

### Задача

Реализовать запросы с помощью Postman.

### Решение

Следующий API требует регистрацию пользователя для получения ключа, который будет использоваться для доступа к серверу. Регистрация абсолютно бесплатна. Перейдите на [сайт](https://thedogapi.com/). Спуститесь вниз и выберите бесплатный тариф:

>![](../../resources/postman_signup.png)

В следующем окне необходимо указать реальный адрес электронной почты. Именно на него придет ключ. Перейдите к документации. Воспользуйтесь либо ссылкой из сообщения, либо данной [ссылкой](https://documenter.getpostman.com/view/4016432/the-dog-api/RW81vZ4Z). Вы увидите список доступных запросов. Раскройте папку Favorites. Здесь рассмотрены запросы: GET, POST, DELETE. Для получения списка любимых собак необходимо сначала их добавить в этот список. За добавление отвечает метод POST. Перейдите к нему:

>![](../../resources/postman_post.png) 

Обратите внимание, здесь отображается ключ, который пришел на почту. Он относится к **HEADERS** — заголовку. Типы параметров отображены ниже. В качестве **Body** отправляются следующие параметры:
*	`sub_id` — уникальный идентификатор; 
*	`image_id` — уникальный идентификатор самого изображения.

Правильнее всего будет сначала получить список существующих изображений, затем осуществить добавление изображения в фавориты, а затем получить их. Получите породы животных:

>![](../../resources/postman_get.png) 

`GET` позволяет получить список изображений. Реализуйте данный запрос с помощью Postman.
Перейдите к Postman. Для реализации запроса вам потребуется ваша рабочая среда. Можно создать новую, если вы собираетесь не единожды использовать данные запросы:

>![](../../resources/postman_workspace.png)

Нажмите на создание нового запроса:

>![](../../resources/postman_new_query.png) 

В результате будет открыта следующая вкладка:

>![](../../resources/postman_query_params.png) 

Обратите внимание на виды параметров. Сейчас для записи доступны Query параметры. Это тот вид параметров, который напрямую не касается URL. Существует еще параметр Path, который представляет собой конечную точку перехода (параметр пути). Вставьте URL в строку запроса Postman `https://api.thedogapi.com/v1/breeds?limit=10&page=0`.

Автоматически будут добавлены Query параметры:

>![](../../resources/postman_query_fill.png) 

Значения `value` можно менять. Например, можно поменять `limit` с `10` на `20`. Key изменять нельзя. Это название свойства, которое сервер ожидает на вход. Отправьте запрос — нажмите кнопку **Send**. В результате внизу отобразится список значений, который вернет сервер:

>![](../../resources/postman_query_reply.png)

Если сервер возвращает ошибку (не отображается данное значение), проверьте еще раз свой запрос. Ключ должен совпадать. Недопустимо использование дополнительных пробелов, в том числе в url. Не закрывая данный запрос (из него вы будете извлекать id), создайте еще один запрос:

>![](../../resources/postman_next_query.png) 

Реализуйте запрос POST (отправку данных на сервер). Перейдите в документации к запросу:

>![](../../resources/postman_post_query.png)

Данный запрос не имеет параметров **Query**, только тело и **HEADERS**. [**REST API**](https://habr.com/ru/post/590679/) — это дополнительный источник информации для каждого вызова API. Его работа заключается в представлении метаданных, связанных с запросом и ответом API. Обратите внимание на ключи, они обязательно должны соответствовать указанным в документации. Скопируйте URL запроса из документации (см. выше). Вставьте его в новый запрос в Postman. Сейчас он указан как запрос GET. Однако это запрос POST. Переключитесь на нужный тип. Как уже было написано выше, запрос не принимает параметров типа **Query**. У него есть заголовок и тело. Тело — это то, что будет отправлено на сервер. Сначала укажите заголовок, для этого перейдите к нему на вкладку **Headers**. Укажите KEY, который берется из документации, а в качестве значения укажите ключ, который пришел на почту (у вас он отличается):

>![](../../resources/postman_post_key.png) 

Перейдите ко вкладке **Body**. Обратите внимание, что в документации рядом со словом **Body** написано `raw`. Поставьте эту галочку. В итоге предлагается формат запроса. В списке необходимо выбрать **JSON**. Далее укажите тело запроса. `image_id` возьмите из ранее сформированного запроса GET, `sub_id` — идентификатор пользователя. Можете указать любой. Выполните запрос (Send). В результате:

>![](../../resources/postman_post_result.png)

`id` у вас будет отличаться. Запрос был успешно выполнен. Добавьте еще несколько изображений данному пользователю. Достаточно менять `image_id`.

Одному пользователю нельзя добавить несколько одинаковых изображений. `image_id` должен быть указан единожды. `sub_id` может указываться столько раз, сколько необходимо. Не закрывайте данную вкладку. Получите информацию по фаворитам. В документации:

>![](../../resources/postman_fav.png)

Обратите внимание, что будут получены все фавориты (запрос не зависит от `sub_id`). В данном случае указывается только ключ:

>![](../../resources/postman_fav_get.png)

Выполните данный запрос. В результате будет указан список:

>![](../../resources/postman_fav_list.png)

В примере добавляется изображение уже другому пользователю:

>![](../../resources/postman_next_user.png)

Помните, что `id` у вас будет отличаться. Обновите запрос GET для фаворитов. Для этого вновь нажмите Send (запрос переделывать не нужно). В результате будут добавлены два одинаковых изображения, но у разных пользователей:

>![](../../resources/postman_fav_get_next_user.png)

Рассмотрите еще один запрос GET:

>![](../../resources/postman_get_path.png)

Его конечная точка отличается. Здесь появляется **Path** параметр, который является параметром пути и отличается от **Query** параметра. Создайте в Postman новый запрос (не закрывая предыдущие). Скопируйте в него URL из документации. Обратите внимание, что под параметром **Query** автоматически создастся новое поле.

>![](../../resources/postman_get_path_query.png)

Необходимо указать `favorite_id`. Его можно получить из ранее описанного GET запроса, который возвращает список всеx фаворитов.
>
>![](../../resources/postman_fav_id.png)

Помните, что `id` у вас будет отличаться. В документации указано, что необходимо задать заголовок:

>![](../../resources/postman_get_path_header.png)

Добавьте его и отправьте запрос. В результате будет получен следующий ответ:

>![](../../resources/postman_get_path_reply.png)

Удалите данный объект из фаворитов. Для этого создайте еще один запрос:

>![](../../resources/postman_del.png)

Здесь снова используется параметр **Path**, который будет указывать на фаворита, и сам ключ. Добавьте новый запрос и измените его тип на `DELETE`.

>![](../../resources/postman_del_query.png)

Укажите значение для `favourite_id`, полученного его из предыдущего запроса GET. В нашем случае он был `31393`. Помните, что `id` у вас будет отличаться. Обязательно укажите ключ в заголовке

>![](../../resources/postman_del_header_key.png) 

Выполните запрос.

>![](../../resources/postman_del_result.png)

Запрос прошел успешно. Вернитесь к запросу получения фаворита по id (предыдущая вкладка).

>![](../../resources/postman_prev_query.png)

Еще раз нажмите **Send**. Пока запрос не отправлен, он не будет изменен:

>![](../../resources/postman_not_found.png) 

Объект не найден, так как он был удален. Удаление произошло успешно.

### Дополнительное задание

Реализуйте все запросы votes с помощью Postman.
