# Задания по теме «Таймер»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Задание. Кошки-мышки

Работа с сигналами и слотами. Работа с QML для создания простого визуального интерфейса. `MouseArea`. Условия. Таймер.

### Задача

Реализовать простую игру для кошек. По экрану перемещается объект. При нажатии на него он должен появляться в новом месте.

> ![](../../resources/timer_task_preview.png)

### Решение

#### Основа приложения

Нужно реализовать движение объекта по таймеру и обработку столкновений с границами экрана. При нажатии на объект он должен появляться в новом месте экрана. Создайте приложения под две версии устройств: Android и Desktop. Переключитесь на версию Desktop. В первую очередь создайте мышь (круг `mouse` диаметром 100 пикселей серого цвета), которая в дальнейшем будет двигаться. Сначала реализуйте движение круга при нажатии на него. Создайте новый С++ класс `Mouse`. Перейдите к заголовочному файлу. Создайте свойства `x` и `y` для координат объекта. Далее для изменения позиции создайте слот `changePosition`, который будет вызывать сеттеры этих свойств.

Перейдите к методу `changePosition()` в `cpp`. Здесь необходимо изменять положение мыши на случайное место на экране. Для этого воспользуйтесь функцией `rand()`, которая возвращает псевдослучайное целое число в диапазоне от 0 до максимального значения. Для генерации значений в определенном промежутке (по размерам окна) нужно выполнить операцию деления с остатком случайного числа на соответствующее значение размера окна (`х` — ширина, `у` — высота). Например, для оси `x` случайное число нужно ограничить шириной экрана — `640`. Возьмите остаток от деления случайного числа на это значение. Высота окна — 480. По аналогии сформируйте случайное значение для оси `y`. После изменения координат вызовите сеттер, чтобы зафиксировать изменения и оповестить форму о них. Перейдите к файлу main.cpp. Зарегистрируйте новый тип, чтобы обратиться в qml к созданному методу.

> ![](../../resources/timer_register.png)

Вернитесь в qml-файл. Для проверки работы описанной логики подключите зарегистрированный тип и создайте новый объект c `id: obj_mouse`. Для изменения положения объекта необходимо задать ему координаты. Координаты должны быть получены из ранее описанного класса присваиванием свойствам `Rectangle` `x` и `y` значения объекта `obj_mouse.x` и `obj_mouse.y` соответственно. Изменение координат происходит при нажатии на сам объект мыши. Создайте объект `MouseArea` по размерам мыши для прослушивания события `onClicked`. В обработке нажатия вызовите метод изменения позиции `obj_mouse.changePosition()`. Запустите приложение. При нажатии на мышь она должна отображаться в новом месте, но может выходить за пределы экрана, так как опорной точкой объекта является верхний левый угол. Чтобы этого не происходило,при формировании случайного значения вычтите из ширины и высоты размеры самого объекта. При запуске объект не должен уходить за пределы экрана.

Добавьте счет количества пойманных мышек. Для этого в заголовочном файле объявите новое свойство `score`. Для увеличения счета вызовите сеттер этого свойства в слоте `changePosition` , так как смена позиции будет происходить только при нажатии на объект. Вернитесь в qml-файл. Создайте в нем текстовое поле и выведите в него счет, получая значение счета из свойства `score` объекта `obj_mouse`. Запустите приложение. Счет должен увеличиваться при нажатии на мышь.

#### Добавление таймера

Перейдите к заголовочному файлу. Объявите новый слот `move()` для реализации движения мыши по таймеру. В методе в `cpp` необходимо обработать ограничения движения мыши, чтобы она не выходила за пределы экрана, и прописать направление движения. Реализуйте скорость движения объекта, исходя из случайного значения. Случайное значение должно формироваться от -5 до 4 по формуле `rand() % 10 - 5`. Сохраните значение в отдельные переменные `step_x` и `step_y`. Это значение будет определять шаг и направление движения. Если оба значения 0, необходимо сформировать новое значение. 

Перед присваиванием значения координатам необходимо проверить, не выйдет ли мышь за пределы экрана. Для этого воспользуйтесь условием. Важно помнить, что выйти за пределы экрана мышь может как в сторону увеличения координат, так и в сторону уменьшения. Соответственно значение новой координаты должно быть в диапазоне от 0 до размеров экрана за вычетом размеров объекта. Если условие верно, вызовите сеттер увеличения значения координат.

Вернитесь к файлу `qml`. Для постоянного движения объекта необходимо создать таймер. Воспользуйтесь встроенным таймером QML. Подключите модуль `QtQuick.Controls`. Создайте объект таймер с `id: timer`. Задайте период срабатывания таймера `100` миллисекунд в свойстве `interval`. Для того, чтобы была не одна итерация, необходимо установить `repeat` в значение `true`. Таймер не останавливался, пока не нажата кнопка «стоп». Для описания действия, которое будет происходить в триггере после интервала, воспользуйтесь `onTriggered`. Присвойте этому атрибуту свойство `obj_mouse.move()`. Таймер необходимо запустить. Создайте кнопку `start`, которая по нажатию будет запускать игру вызовом метода `timer.start()`. Чтобы кнопка не перекрывала счет, создайте строку, в нее перенесите счет. При нажатии на кнопку запустите таймер:

> ![](../../resources/timer_button.png)

Запустите приложение. Мышь после нажатия на кнопку начнет двигаться, но ее шаги будут мелкими. Чтобы это исправить, дополните метод `move()` вызовом `srand(time(0))` в начале метода.

*	`srand` — инициализация генератора случайных чисел; 
*	`time` — возвращает текущее время системы, можно передать 0 в качестве аргумента;

Сейчас объект мыши отображается поверх счета и кнопки запуска.  Измените начальное положение мыши в заголовочном файле по координате `y` на `100` .

#### Статус игры

Даже без запуска таймера мышь будет реагировать на нажатие. Это можно изменить. Перейдите к заголовочному файлу и объявите новое свойство `bool state`, которое будет определять, запущена ли игра на выполнение. Сеттер этого свойства перенесите в секцию public slots. Проинициализируйте переменную этого свойства значением по умолчанию `false`.
Добавьте дополнительную проверку в метод `changePosition()`. Если значение `state` равно `false`, позиция объекта не должна изменяться.

В файле `qml` при нажатии на кнопку вызовите сеттер, чтобы изменить значение статуса игры. Пока игра не началась, мышь не будет реагировать на нажатие.

#### Остановка игры

Можно реализовать остановку игры. Для этого добавьте еще одну кнопку `stop`, которая по нажатию будет останавливать таймер и вызывать сеттер свойства `state` со значением `false`.

Проверьте работу приложения:

> ![](../../resources/timer_result.png)

### Дополнительное задание

Отредактируйте движение мыши, чтобы она никогда не оказывалась поверх кнопок и счета.

### Адаптация под Android

Переключитесь между устройствами. Выберите отладку на устройстве Android. Необходимо изменить главный объект:

> ![](../../resources/timer_android_appwindow.png)

Удалите размеры экрана и заголовок. Вычисления, использованные для размеров экрана 640 и 480, не будут актуальны для размеров экрана телефона. Требуется получить значение размеров родителя и использовать их в вычислениях. Для этого в классе `Mouse` создайте два новых свойства `width` и `height`, которые позволят передать в них ширину и высоту экрана. Объявите слот, который будет принимать значения высоты и ширины на вход и вызывать сеттеры свойств, описанных выше. Вернитесь к методу `changePosition()`. Здесь необходимо заменить значения 640 и 480 (размеры экрана) на геттеры свойств ширины и высоты экрана. Внесите аналогичные изменения в метод `move()`. 

В файле `qml` значения ширины и высоты окна из переменных `width` и `height` передайте в объект `obj_mouse` при нажатии на кнопку «Старт». Запустите приложение на устройстве.

### Адаптация под ОС Аврора

Если планируется тестирование приложения на виртуальном устройстве, запустите его до создания проекта и запуска SDK. Откройте Аврора SDK и выберите создание нового проекта, используя шаблон **Приложение Qt Quick для ОС Аврора**. Задайте имя и расположение проекта. Приложению не требуются какие-либо разрешения для данного примера. Просто нажмите «Далее» в следующих окнах. Для сборки выберите систему qmake. Выберите компоненты для вашего проекта. Выберите устройство для сборки. Выберите, нужно ли подключать проект к системе контроля версий, и завершите создание проекта.

Для описания логики создайте C++ класс `Mouse` с базовым классом `QObject`. Перейдите к заголовочному файлу. Объявите и реализуйте все свойства и методы по аналогии с программой для Android. Зарегистрируйте новый тип main.cpp. Логика готова для работы. Удалите папки `cover` и `pages`. В файле `qml` создайте разметку по аналогии с прошлым уроком.
Запустите приложение.

> ![](../../resources/timer_aurora_result.png) 

### Дополнительное задание

Исправьте разметку элементов. Например:

> ![](../../resources/timer_aurora_result_fixed.png)
