# Задания по теме «Списки»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Задание. Сортировка

Работа с сигналами и слотами. Работа с QML для создания простого визуального интерфейса. JS. Списки, сортировка. `ListView`.

### Задача

Реализовать сортировку продуктов по цене.

> ![](../../resources/list_sort_preview.png)

### Решение

Создайте новый проект для Android и Desktop версии. Переключите проект на работу с Desktop. Реализуйте добавление элементов в список. Создайте новый класс, который будет содержать логику. Перейдите к заголовочному файлу. Объявите с помощью макроса `Q_INVOKABLE` новый метод `add` для добавления элементов в коллекцию. Метод должен принимать на вход два аргумента строкового типа: цена и название продукта. Чтобы добавлять продукты в список, как единое целое, воспользуйтесь композитным типом данных `struct`. Каждый продукт будет содержать два поля: цену и название самого продукта. Укажите их:

```cpp
struct Products
{
    int price;
    QString product;
}
```

На основе данного типа создайте список-вектор. Синтаксис создания вектора следующий:

```cpp
QVector<Products> list_products;
```

В файле `cpp` подключите два модуля: `QDebug` и `QVector`. Создайте реализацию ранее объявленного метода `add()`. Вектор расширяется путем вставки новых элементов перед элементом в указанной позиции с помощью функции `insert()`. Метод `insert` принимает на вход два аргумента: итератор, перед которым нужно вставить элемент, и значение элемента. Для вставки в начало вектора укажем ему итератор, возвращаемый функцией `QVector::begin`. Таким образом, получится следующее выражение:

```cpp
list_products.insert(list_products.begin(), Products{price.toInt(), product})
```

Значения `price` и `product` берутся из входных аргументов метода `add`. Выведите в консоль получившийся размер списка `QVector::size()`, используя `qDebug`. Теперь данную функцию необходимо вызвать для проверки. Подключите созданный C++ класс в main.cpp и зарегистрируйте тип. Перейдите к qml файлу. Подключите зарегистрированный тип и создайте объект:

```qml
Products {
    id: product
}
```

Для работы со списками создайте новый объект `ListModel`:

```qml
ListModel {
    id: modelList
}
```

Для добавления объектов создайте простую разметку из столбца с `id: column`, двух текстовых полей и кнопки: сначала поле для ввода продукта, затем цены и внизу кнопка. Обратите внимание, что для использования кнопки необходимо подключить модуль `QtQuick.Controls`. В обработчике события `onClicked` кнопки вызовите метод добавления элементов в список. Запустите приложение. Добавьте несколько продуктов. В выводе приложения вы должны увидеть количество добавленных товаров.

> ![](../../resources/list_sort_add_preview.png)

При добавлении нового продукта его нужно добавлять и в modelList (ListView). Для динамического добавления объектов используйте метод `append()`. Добавьте в обработчик события `onClicked` кнопки строку:

```qml
modelList.append({m_product: productName.text, m_price: productPrice.text})
```

Обратите внимание на свойства `m_product` и `m_price`. Это ключи, по которым будет происходить извлечение продуктов из `ListModel` для отображения. В качестве объекта для отображения воспользуйтесь `ListView`. Создайте его и расположите на экране. Ширину объекта нужно задать равной ширине окна. Якори нижнего, левого и правого краев зацепить за края окна, а верхний якорь, чтобы `ListView` не перекрывал элементы управления, добавленные ранее, нужно зацепить за нижнюю грань столбца. Вот тут-то нам и понадобится `id` нашей разметки. В качестве модели воспользуйтесь созданным `modelList`.

```qml
ListView {
    width: parent.width
    anchors.top: column.bottom
    anchors.bottom: parent.bottom
    anchors.left: parent.left
    anchors.right: parent.right
    model: modelList
    delegate:
        Rectangle {
            width: 150
            height: 50
            color: "lightblue"
        }
}
```

Делегат задает основу карточек — голубой прямоугольник. Добавьте внутрь прямоугольника два текстовых поля шириной в прямоугольник и высотой 70 пикселей. Значения свойства `text` возьмите из ключей-переменных `m_product` и `m_price`. Запустите приложение и добавьте несколько объектов в список, они должны отобразиться на экране.

**Выполните сортировку элементов.**

Вернитесь в заголовочный файл, чтобы добавить новые методы. Создайте так же через макрос `Q_INVOKABLE` геттеры для значений `price` и `product`, которые принимают на вход целочисленный `index`, а возвращают `int` для цены и `QString` для наименования продукта. Также понадобится метод для сортировки по цене `priceSort()`. Перейдите к реализации этих методов. Вспомните автогенерацию методов в `cpp` нажатием `Alt+Enter` после создания метода в заголовочном файле.

Для начала реализуйте геттеры. Они просто возвращают элемент по индексу. Для этого можно воспользоваться оператором `[]`, в который передается целочисленный индекс элемента. Заметьте, что по индексу нам из вектора возвращается элемент составного типа `Products`, а геттеры должны возвращать один из его элементов, поэтому нужно запросить соответствующий элемент `price` или `product`, например:

```cpp
return list_products[index].price;
```

Обратите внимание, что после `price` не указываются скобки, так как это не вызов метода, а запрос значения одного из членов `struct`.

Далее реализуйте метод сортировки. В первом цикле выполните перебор всех элементов вектора до предпоследнего. Во вложенном втором цикле нужно перебрать элементы от текущего индекса (например, `i`) предыдущего цикла до последнего элемента. Внутри этого цикла нужно сравнить значение `price` элемента по индексу первого цикла с элементом по индексу второго. Если второй элемент меньше первого, выполнить перестановку. Таким образом, все элементы будут выстроены в порядке возрастания. Алгоритм на C++ и Qt вам предлагается написать самостоятельно, а ниже приведен алгоритм на некотором условном языке программирования.

```cpp
for i = 0 .. len(list_products)-1:
    for j = i+1 .. len(list_products):
        if list_products[i].price > list_products[j].price:
            Product tmp = list_products[i]
            list_products[i] = list_products[j]
            list_products[j] = tmp
```

Так выглядит алгоритм [сортировки пузырьком](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%BC).

Вернитесь в файл `qml`. Создайте новую кнопку для сортировки. По нажатию на нее вызовите метод сортировки, а затем заполните `modelList` уже отсортированными данными. Для этого воспользуйтесь методом `set()`. Элементы будут заполняться с начала. Цикл заполнения `modelList` будет выглядеть следующим образом:

```qml
for(var i = 0; i < modelList.count; i++) {
    modelList.set(i, {m_product: product.getProduct(i),
                        m_price:   product.getPrice(i).toString()})
}
```

Перед циклом не забудьте вызвать метод сортировки `priceSort`, реализованный выше.

Как вы, возможно, помните из предыдущего запуска, значения в `ListView` оказались "склеенными". Разделите два текстовых поля, чтобы их было удобнее идентифицировать, указав `spacing`, например, `5` у объекта `Row`, в котором записываются данные в `ListView`. Запустите приложение. Добавьте в него несколько продуктов:

> ![](../../resources/list_sort_result_unsorted.png)

Нажмите кнопку сортировки:

> ![](../../resources/list_sort_result_sorted.png)

Для запуска на Android поменяйте основной объект на `ApllicationWindow`. Приложение работает без внесения больших изменений.

### Дополнительные задания

1.	Установите размеры `TextEdit` и рамку.
2.	Измените разметку элементов, чтобы они были удобны для использования.
3.	Реализуйте сортировку от большего к меньшему.

## Задание. Поиск

Работа с сигналами и слотами. Работа с QML для создания простого визуального интерфейса. JS. Списки, поиск. `ListView`.

### Задача

Реализовать поиск элемента в списке.

> ![](../../resources/list_search_preview.png)

### Решение

Создайте новый проект для Android и Desktop версии. Переключите проект на работу с Desktop. Создайте новый С++ класс `Search`. Перейдите к заголовочному файлу.
Используя макрос `Q_INVOKABLE`, объявите метод `searchCountry`, который будет осуществлять поиск. Поиск осуществляется по названию страны, соответственно, метод принимает один входной аргумент строкового типа.

Создайте геттер `countryCount`, который позволит получить количество стран в конечном списке. Он должен возвращать целое число. И геттер `getCountry`, который позволяет получать элемент по индексу. Создайте список стран, среди которых будет осуществляться поиск. Для этого инициализируйте вектор следующим образом:

```cpp
QVector<QString> listCountries = {
    "Russia", "Japan"....
}
```

Данные можно взять из файла [country_list.md](../../resources/country_list.md).
Сверните получившийся список.
Создайте новый вектор для хранения списка стран, которые соответствуют запросу:

```cpp
QVector<QString> resultList;
```

Создайте реализацию всех методов в `search.cpp`. Инициализируйте геттеры. Верните в `countryCount()` длину списка `resultList`, а в `getCountry(index)` верните элемент `resultList` по индексу `index`. Далее необходимо реализовать поиск элементов. Перед тем как заполнять список результатов, необходимо его очистить методом `clear()`. Далее в цикле нужно перебрать все элементы списка `listCountries` и проверить каждый из них на содержание входного аргумента `country` в элементе методом `contains(country)`. Этот метод возвращает булевое значение, равное `True`, если строка содержит подстроку, и `False` в обратном случае. Составьте условие `if` так, чтобы при наличии подстроки `country` в элементе `listCountries[i]` выполнялось добавление этого элемента к `resultList` методом `push_back`.

Зарегистрируйте в `main.cpp` созданный класс как тип. Создайте новый объект `id: search` класса `Search` в файле `qml`. Объявите новую модель `ListModel` для использования в `ScrollView`. Пока задайте ей только `id`. Создайте поле для ввода текста:

> ![](../../resources/list_search_text_input.png)

У элемента `TextEdit` добавьте обработчик изменения текста `onTextChanged`. При изменении текста должен вызываться метод `searchCountry` с текстом из этого поля ввода в качестве аргумента. Далее нужно очистить модель `ListModel` и по аналогии с прошлым уроком запустить цикл перебора значений в списке найденных стран, добавляя их в модель.

```cpp
for (var i = 0; i < search.countryCount(); i++) {
    list_countries.append({name: search.getCountry(i)})
}
```

Список нужно отобразить. Для этого воспользуйтесь `ScrollView` с `ListView`. Для использования `ScrollView` импортируйте модуль `QtQuick.Controls`.

> ![](../../resources/list_search_scrollview.png)

Список необходимо отобразить сверху вниз, используйте якоря, как в прошлом уроке. Укажите, что `scrollView` должен быть под прямоугольником `box`.

```qml
anchors.top: box.bottom
```

Остальные якоря нужно зацепить за границы родительского объекта — `Window`. Запустите приложение.

> ![](../../resources/list_search_result.png)

### Дополнительное задание

Адаптируйте приложение под Android. 

## Задание. Модель данных

Работа с сигналами и слотами. Работа с QML для создания простого визуального интерфейса. JS. Фильтрация. `ListView`. Модель.

### Задача

Реализовать фильтрацию в доставке. Фильтры: тип, цена, область.

> ![](../../resources/list_filter_preview.png)

### Решение

Создайте новый проект для Android и Desktop версии. Переключите проект на работу с Desktop. Создайте новый С++ класс `Delivery`. Перейдите к заголовочному файлу. Создайте простую структуру `struct Pizza`, которая будет описывать один отдельный объект. Каждая пицца будет иметь: цену `int price`, название `QString name`, тип `int type` и регион доставки `int deliveryRegion`. Используя макрос `Q_INVOKABLE`, объявите метод `filtration` для фильтра. Он будет принимать на вход значение и тип. Тип позволит определить, по какому признаку сортировать список. Объявите так же через макрос методы для вычисления количества всех пицц (`pizzaCount`) и пицц после фильтра (`filterCount`). Объявите геттеры для цены, типа, региона и названия. Они будут получать на вход индекс (для определения типа) и сам список. В примере из переданного списка по типу можно будет получить соответствующий вариант. Другой список — еще один массив, который будет хранить результат.

> ![](../../resources/list_filter_methods.png)

Далее объявите переменные. В первую очередь перечисления типов, по которым будет удобно сопоставлять значения: для типов фильтров, типов пицц, регионов и типов списков.

```cpp
enum filter_type{PRICE = 1, TYPE, REGION};
enum types{HOT = 1, VEGAN, NORMAL};
enum regions{CENTRAL = 1, SOUTH, NORTH, EAST, WEST};
enum list{PIZZAS, FILTERED}
```

Подключите заголовочный файл `<QVector>` и создайте вектор, который будет хранить список значений (разновидности пицц):

```cpp
QVector<Pizza> pizzas = {
    Pizza{199, "Margarita", VEGAN, CENTRAL},
    Pizza{199, "Vegetable", VEGAN, SOUTH},
    Pizza{299, "Marshmallow", NORMAL, EAST}
    Pizza{399, "Texas", HOT, WEST},
}
```

Создайте вектор `filteredList` для хранения результата запроса.

Реализуйте все методы. Верните в геттерах размер списка путем вызова метода `size()` у списков `pizzas` и `filteredList`.

Далее реализуйте геттер `getPrice` для получения цены. Чтобы не прописывать дублирующие функции, она получает еще и индекс вектора. Для пиццы = 0, отфильтрованный список = 1.
Проверьте тип списка `list` из входного аргумента. Если `list` равен `PIZZAS`, то верните цену `price` элемента списка `pizzas`, расположенного по индексу `index`. Отдельно необходимо обработать случай, если нужно получить цену из отфильтрованного списка (входной аргумент `list` имеет значение `FILTERED`). Значение в этом случае должно вернуться из `filteredList`. В противном случае верните статус -1, чтобы иметь возможность обработать ошибку. Точно такое же условие необходимо описать для получения типа. Обратите внимание, что внутри возвращается не `price`, а `type`. Аналогично для получения региона и названия пицц. Разумеется, вернуть нужно значения свойств `deliveryRegion` и `name` соответственно. Важно помнить, что `name` имеет тип `QString`.

Перед прописыванием самой фильтрации для лучшего ее понимания создайте разметку. Подключите созданный класс к `main.cpp` и зарегистрируйте тип `Delivery`. Перейдите в `qml`-файл. Создайте три переменные, которые будут содержать индексы всех типов и объект ранее зарегистрированного типа:

> ![](../../resources/list_filter_types_vars.png)

Для списка потребуется `ListModel` c `id: list`.

Фильтрация будет происходить по нажатию кнопки. Cоздайте кнопку `text: "Clear"` и поле для ввода `TextEdit` размерами 250х20 с `id: input_text` и разместите их в строку `Row`. При нажатии на кнопку будет происходить очистка текстового поля путем присваивания свойству `text` пустой строки.

Создайте еще ряд `Row` кнопок `"Район"`, `"Цена"`, `"Тип еды"`, `"Все продукты"` с фильтрами. Обработку нажатия этих кнопок добавим позже.

Объявите `ListView` для вывода элементов списка. Отобразите элементы в виде списка по аналогии с прошлым уроком. Имя и цена будут отображаться с помощью текстового поля:

> ![](../../resources/list_filter_list_view.png)

Необходимо вывести тип. Он будет браться из переменной, но это числовое значение, его нужно преобразовать в человекочитаемый вид. Для этого в поле `text` компонента `Text` добавьте операторы выбора `switch .. case`:

```qml
Text {
    text: {
        switch (type) {
            case 1: return "hot"
            case 2: return "vegan"
            case 3: return "normal"
            default: return "none"
        }
    }
}
```

Аналогично создайте и заполните текстовое поле из переменной `region`. 

Кнопка `"Все продукты"` позволяет сбросить все фильтры. В ее обработчике нажатия сначала очистите `list` от старых значений. Далее в цикле последовательно запишите все значения в модель:

```qml
for(var i = 0; i < delivery.pizzaCount(); i++) {
    list.append({type:   delivery.getType(i, 0),
                    name:   delivery.getName(i, 0),
                    price:  delivery.getPrice(i, 0),
                    region: delivery.getRegion(i, 0)})
}
```

В результате при нажатии на кнопку `“Все продукты”` отобразится полный перечень.

> ![](../../resources/list_filter_list_view_all.png)

Для описания логики остальных кнопок перейдите обратно в класс `delivery.cpp`. Необходимо заполнить функции фильтрации. В эту функцию будет передаваться тип, по которому происходит фильтрация (цена, регион доставки или тип) и само значение. Изначально необходимо очистить список `filteredList` методом `clear()`, чтобы не произошло наложение предыдущих результатов поиска. С помощью конструкции `switch` будет выбираться тип фильтрации:

```cpp
    switch (filter_type) {
        case PRICE: {
            ...
            break;
        }
        case REGION: {
            ...
            break;
        }
        case ...
    }
```

Сначала реализуем фильтрацию по цене. Просмотрите все элементы вектора. В итоговый вектор добавляются все элементы, цена которых меньше или равна введенной пользователем:

```cpp
for(int i = 0; i < pizzas.size(); i++) {
    if(pizzas[i].price <= filtered_value) {
        filteredList.push_back(pizzas[i]);
    }
}
```

Вернитесь в разметку. При нажатии на кнопку `“Цена”` очистите модель вызовом метода `clear()` у объекта `list`, а затем вызовите метод фильтрации. Но перед вызовом нужно убедиться, что в поле ввода введено значение, и оно больше нуля. Так как приведение пустой строки к числу конструктором `Number` возвращает `0`, оба действия можно выполнить одним условием. Если условие истинно, вызовите метод `filtration`, передав в него цену для отбора.

```qml
if(Number(input_text.text) > 0) {
    delivery.filtration(Number(input_text.text), window.filter_type["price"])
}
```

Далее список отфильтрованных элементов добавляется в модель по уже известному из прошлых уроков алгоритму. В принципе, код практически такой же, как при выводе всех вариантов пиццы в кнопке `"Все продукты"`, только в качестве второго аргумента геттерам передается другой тип списка — `FILTERED`. Как помним из файла `delivered.cpp`, значение `PIZZAS` эквивалентно `0`, а `FILTERED = 1`. Соответственно, вторым аргументом геттеру нужно передать `1`.

```qml
for(var i = 0; i < delivery.pizzaCount(); i++) {
    list.append({type:   delivery.getType(i, 1),
                    name:   delivery.getName(i, 1),
                    price:  delivery.getPrice(i, 1),
                    region: delivery.getRegion(i, 1)})
}
```

В случае ошибки в поле ввода сделайте текст красным, присвоив соответствующее значение свойству `color` объекта `input_text` в блоке `else`. Заметьте, в коде идет обращение к `window` для получения значения переменной. Однако элемента с таким идентификатором у нас нет. При попытке запуска возникнет ошибка. Укажите компоненту `Window` уникальный идентификатор `window`. При указании цены и нажатии на кнопку отобразится список:

> ![](../../resources/list_filter_price_view.png) 

В случае ввода текста после нажатия кнопки шрифт станет красным. Ошибка неправильных данных тоже обрабатывается.

Далее опишите тип пицц. Необходимо снова просмотреть все элементы вектора пицц и отфильтровать уже по типу, а затем добавить в итоговый вектор. Эта операция отличается от выборки по цене только проверкой, что свойство `type` равно входному аргументу `filter_value`, а не меньше его. Условие выглядит так:

```cpp
if(pizzas[i].type == filter_value) ...
```

Код при нажатии на кнопку тоже похож. В первую очередь очистите модель. Проверьте, есть ли введенный текст в перечне типов пицц `window.types`. Вызовите метод `delivery.filtration`. В качестве аргументов передайте ему значение из перечисления `window.types`, соответствующее введенным в `input_text` данным, и значение из перечисления `window.filter_type`, соответствующее выборке по типу — ключу `"type"`.

```qml
delivery.filtration(Number(window.types[input_text.text]),
                            (window.filter_type["type"]))
```

Для отображения полученного списка необходимо передать значения в модель. Пропишите цикл, который будет перебирать элементы отфильтрованного списка и передавать их в `list`. Код записи результатов выборки в модель идентичен коду в кнопке выборки по цене. Необходимо обработать ошибку — в блоке `else` присвойте шрифту красный цвет. В результате:

> ![](../../resources/list_filter_type_view.png)

Последний фильтр будет рассматривать регион. Реализуйте выборку по региону в классе так же, как это делали раньше с ценой и типом пиццы.

Обработчик нажатия кнопки `"Регион"` будет практически один-в-один с кнопкой `"Тип"`. Очистите модель списка, добавьте условие проверки пользовательского ввода, вызовите функцию фильтрации региона по введенному тексту и добавьте результат работы функции в модель перебором отфильтрованного списка в объекте `delivery`. В случае ошибки также сделайте текст красным. В результате:

> ![](../../resources/list_filter_region_view.png)

Как вы заметили, наверное, если пробовать вводить корректные данные после ошибки, текст все равно остается красным. Добавьте в обработку события `onTextChanged` объекта `input_text` установку черного цвета тексту. Также при изменении критерия фильтрации добавьте очистку списка. Теперь если после фильтрации начать вводить данные в текстовое поле, список будет очищаться.

### Адаптация под Android

Переключитесь на отладку на устройстве Android. Измените основной компонент и удалите размеры окна и заголовок. Запустите приложение на устройстве.

> ![](../../resources/list_filter_android.png)

### Адаптация под ОС Аврора

Реализовать приложение «Фильтрация» для ОС Аврора.

> ![](../..../../resources/list_filter_aurora_preview.png)

Создайте новый проект в Аврора SDK. Разрешения не требуются. Выберите комплект. Если проект запускается на виртуальной машине — то `i486`, если же на реальном устройстве — то `armv7hl`. После создания проекта создайте новый класс C++ `Delivery`. Опишите заголовочный файл по аналогии с прошлым уроком. Реализуйте и заполните методы в файле `delivery.cpp`. 

Подключите класс в main.cpp и зарегистрируйте тип. Удалите лишние папки в QML. В оставшемся qml-файле скопируйте из прошлого урока разметку и вызовы функций из класса. Результат:

> ![](../..../../resources/list_filter_aurora_result.png)

#### Дополнительное задание

Измените верстку приложения так, чтобы все элементы помещались на экране.

## Задание. Сортировка мусора

Создать простое приложение по сортировке мусора.

### Пример приложения

> ![](../../resources/task_sorting_preview.png)

В приложении нужно сортировать мусор по 5 категориям:

1.	Пластик.
2.	Металл.
3.	Бумага.
4.	Органика.
5.	Специальная.

Количество ошибок подсчитывается, выводится в отдельное текстовое поле и хранится в переменной.

С помощью `QVector` создайте список мусора, который необходимо рассортировать. Мусор должен содержать название (то, что отображается в качестве имени) и категорию, которая определяет место утилизации. В логике опишите инициализацию случайного элемента, чтобы при повторном запуске игра не отображала элементы в том же порядке.

При нажатии на кнопку `"Restart"` игра должна очищать количество ошибок и перемешивать список. Вопросы будут выдаваться, пока вектор не пуст. Если ответ сформирован неверно, то карточка возвращается обратно и будет показываться вновь в случайном порядке.

Должна появляться информация об ошибках, с которыми можно ознакомиться после нажатия на кнопку `"Ошибки"`.

> ![](../../resources/task_sorting_result.png)

Вместо прямоугольников рекомендуется использовать изображения.
