# Задания по теме «Знакомство с MouseArea»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Задание. Знакомство с MouseArea

Работа с сигналами и слотами. Работа с qml для создания простого визуального интерфейса. `MouseArea` (наведение курсора на объект).

### Задача

Создать простую программу с карточками. При наведении курсора на карточку она должна исчезать.

> ![](../../resources/mousearea_targeting_task_preview.png)

### Решение

Необходимо реализовать реакцию на наведение. При наведении курсора на карточку она должна исчезать (цвет заменяется на белый).

Создайте новый проект для desktop. Создайте новый C++ класс `Changes` для описания логики. Не забудьте указать базовый класс `QObject` Нажмите правой клавишей мыши на проект и выберете **Add new...**. Откройте заголовочный файл. Начните настройку с него. Создайте новое свойство `isVisible`, которое будет отвечать за видимость объекта (true/false). Попрактикуйте автоматическую генерацию элементов свойства (геттеров, сеттеров, сигнала...) с помощью горячих клавиш `Alt+Enter`, рассмотренную на прошлом уроке.

Некоторые члены класса можно инициализировать при создании объекта. Для этого в строке объявления конструктора в файле `cpp` после указания базового класса нужно поставить запятую и дописать имя инициализируемого члена и его значение в скобках:

```cpp
Changes::Changes(QObject *parent) : QObject(parent), m_isVisible(True)
```

Добавьте слот `changeVisibility()`, который будет менять значение видимости на противоположный по аналогии со слотом `click()` в прошлом уроке. Код слота должен выглядеть примерно так:

```cpp
this->setVisible(!this->isVisible())
```

Зарегистрируйте тип в `main.cpp`. Перейдите в файл main.cpp и пропишите включение заголовочного файла. Зарегистрируйте новый тип.

> ![](../../resources/mousearea_targeting_registertype.png)

Перейдите к файлу qml. Пропишите import зарегистрированного типа. Создайте объект Changes и задайте ему уникальный идентификатор, по которому будет осуществляться доступ.

Для создания таблицы воспользуйтесь Grid. Укажите количество строк и отступ между элементами:

> ![](../../resources/mousearea_targeting_grid.png)

Создайте контейнер `Component`, который будете использовать для заполнения, и задайте ему уникальный идентификатор `rectangle`. В компоненте создайте прямоугольник и укажите его уникальный идентификатор `rec`. Укажите размеры прямоугольника 50х50. Для эффекта исчезновения необходимо закрашивать прямоугольник в цвет окна. Укажите цвет окна `"white"`. В прямоугольнике (как в лампе) необходимо считывать значение переменной и в соответствии с ним устанавливать цвет. В результате должен получиться примерно такой код:

> ![](../../resources/mousearea_targeting_component.png)

Для работы с мышью используется `MouseArea`. Создайте этот компонент внутри прямоугольника `rec`. Включите отслеживание наведения путем задания свойству `hoverEnabled` значения `true`. Задайте размер `MouseArea` равным размеру содержащего его прямоугольника. `parent` указывает на то, что размер объекта будет равен размеру родителя. Родителем для `MouseArea` является `rec`. Для реализации реакции на наведения воспользуйтесь свойством `onEntered`. Добавьте его в `MouseArea`. В нем вызовите метод изменения видимости. Обратитесь к нему через ранее созданный объект зарегистрированного типа Changes.

> ![](../../resources/mousearea_targeting_onentered.png)

Для обработки вывода курсора используется `onExited`. Аналогично `onEntered` создайте это свойство внутри `MouseArea` и вызовите в нем метод изменения видимости.

Для создания экземпляров компонента воспользуйтесь компонентом `Repeater`. У него есть свойство `delegate`, которое указывает, какой компонент необходимо создать в нескольких экземплярах. Добавьте это свойство со значением `rectangle` — идентификатор нашего элемента типа `Component`. Укажите количество повторений через свойство `model`, задав ему значение `10`.

> ![](../../resources/mousearea_targeting_repeater.png)

Результат: все объекты исчезают при наведении курсора.

Теперь задание на дом. Внесите следующие изменения в программу и проанализируйте результат:

> ![](../../resources/mousearea_targeting_hometask.png)

### Дополнительное задание

1.	Измените программу так, чтобы при наведении курсора на область элементы появлялись, а не исчезали.

## Задание. Перемещение объектов

Работа с сигналами и слотами. Работа с QML для создания простого визуального интерфейса. `MouseArea`.

### Задача

Реализовать перемещение объекта по нажатию курсора.

> ![](../../resources/mousearea_objmov_preview.png)

### Решение

Создайте новый проект. Для решения задачи необходимо нарисовать кружок, который будет перемещаться на место нажатия курсора. Далее в лабораторной работе объект будет называться «Мышь». Создайте светло-серый (`"lightgrey"`) круг радиусом 50:

> ![](../../resources/mousearea_objmov_circle.png)

Добавьте на круг надпись "Мышь". Для этого в теле объявления круга добавьте компонент `Text` со значением `"Мышь"` у свойства `text`. Для размещения текста по центру круга воспользуйтесь якорем `anchors.centerIn` со значением `parent`, как это делали в первом уроке.

> ![](../../resources/mousearea_objmov_text.png)

Передвижение мыши должно происходить при нажатии на экран. Воспользуйтесь `MouseArea`, чтобы создать объект, который будет отслеживать нажатие на любую область экрана. Ранее мы создавали `MouseArea` внутри дочерних компонентов окна. Теперь, так как нам нужно отслеживать нажатия на окне целиком, необходимо создать `MouseArea` в теле `Window` и указать ему размеры родителя с помощью свойства `anchors.fill`. Добавьте свойство `onClicked` в `MouseArea`, чтобы отслеживать нажатия кнопки мыши. Можно проверить, что сигнал действительно срабатывает. Для этого достаточно сделать простой вывод в консоль.

> ![](../../resources/mousearea_objmov_consolelog.png)

Запустите приложение. Нажмите на любом месте экрана. В выводе приложения должна появиться информация:

> ![](../../resources/mousearea_objmov_console_output.png)

Далее нужно прописать логику (считывание координаты нажатия и переприсваивание их объекту). Задача довольно простая, и ее можно решить средствами QML, но чтобы попрактиковаться во взаимодействии C++ и QML, решим ее, используя класс C++. Создайте класс `Mouse` с базовым классом `QObject`. Перейдите к заголовочному файлу. Обратите внимание на конструктор. Он обязательно должен присваивать `nullptr`. Создайте два свойства `x` и `y` типа `double` для обращения к ним из QML (так как координаты объекта должны будут меняться) и сгенерируйте члены этих свойств для чтения, записи и оповещения. Создайте слот `changePosition` для изменения `x` и `y`. Он будет вызывать сеттеры этих свойств:

```cpp
void Mouse::changePosition(double x, double y)
{
    this->setX(x);
    this->setY(y);
}
```

Для вызова кода C++ из QML нужно произвести регистрацию типа, как делали в прошлых уроках. Зарегистрируйте тип `Mouse` с таким же адресом и именем типа. Перейдите к файлу `qml` и импортируйте зарегистрированный тип. Создайте объект типа `Mouse` и задайте ему `id: mouse_obj`.

> ![](../../resources/mousearea_objmov_mouseobj.png)

Вызовите функцию изменения позиции при нажатии, передав ей положение курсора. Извлечь его можно из встроенного объекта `mouse` (мышь):

```qml
mouse_obj.changePosition(mouse.x, mouse.y)
```

При запуске изменения положения круга происходить не будет, так как координаты самого объекта не изменяются. Необходимо связать координаты круга с геттерами. Для этого добавьте следующий код в тело объекта `Rectangle`:

```qml
x: mouse_obj.x
y: mouse_obj.y
```

Запустите приложение. При нажатии «Мышка» должна перемещаться.

Обратите внимание, что она оказывается в нужной координате не центром, а левым верхним краем. Для изменения этого необходимо при установке значений x и y вычесть из них половину ширины и высоты соответственно. Запустите приложение. Мышка должна переместиться центром к курсору.

## Задание. Раскраска

Работа с сигналами и слотами. Работа с QML для создания простого визуального интерфейса.

### Задача

Реализовать простую раскраску.

> ![](../../resources/mousearea_paint_preview.png)

Верхняя строка представляет собой палитру. При нажатии на ячейки сохраняется цвет. Нижние две строки являются раскраской. После выбора цвета можно им раскрасить любые ячейки. Каждую ячейку (кроме палитры) можно перекрасить.

### Решение

Создайте пустой проект Qt Quick Application для Desktop. Создайте класс `ColorChange`, который будет описывать изменение цвета и отслеживать его. Откройте заголовочный файл. Подключите класс `QColor`. Он будет необходим для работы с цветами в данном файле.

Создайте новое свойство. Воспользуйтесь `MEMBER`. Свойство будет доступно для чтения и записи. При его указании нет необходимости использовать функции доступа `READ` и `WRITE`, однако поддерживается возможность использования любой из них (не обеих). 

```cpp
Q_PROPERTY(QColor color MEMBER m_color NOTIFY colorChanged)
```

Сгенерируйте члены свойства, как делали в прошлых уроках. Заметьте, что геттер и сеттер автоматически не сгенерировались. Объявите в секции `public:` геттер, который позволит получить цвет:

```cpp
QColor color() const;
```

В соответствии с требованиями к приложению необходимо выполнять изменение цвета при нажатии на поле определенного цвета. Для реализации логики смены цвета воспользуйтесь слотом. В качестве параметра он будет получать цвет. Создайте слот `changeColor` с входным аргументом `QColor new_color`. Для оповещения QML об изменении цвета создайте сигнал `colorChanged()`. Описание заголовочного файла завершено. Перейдите к реализации класса colorchange.cpp. Здесь можно задать цвет по умолчанию, используйте белый.

> ![](../../resources/mousearea_paint_default_color.png)

В слоте изменения цвета добавьте код изменения переменной `m_color` и вызов соответствующего сигнала. Добавьте реализацию геттера. Изменение cpp файла завершено.
В main.cpp зарегистрируйте новый тип `ColorChange` с адресом `ColoringBook` и именем типа `ChangeColor` для QML:

```cpp
qmlRegisterType<ColorChange>("ColoringBook", 1, 0, "ChangeColor");
```

Перейдите к файлу `qml`. Необходимо описать сам визуальный интерфейс и вызвать изменение цвета. Внесите правки в шаблон. Укажите цвет полотна, например, белый. Для вызова слота необходимо прописать импорт зарегистрированного типа `ColoringBook` и создать объект `ChangeColor` с `id: colorState`. `colorState` — имя объекта. Обращение к нему далее будет осуществляться по этому `id`.

Реализуйте вывод надписи с названием цвета. Воспользуйтесь разметкой. В примере элементы располагаются друг под другом. Вам потребуется столбец. Растяните его под размер экрана, используя `anchors.fill` по аналогии с прошлыми уроками. Создайте текстовое поле, в котором с помощью `id` объекта получите текущий цвет:

```qml
text: ("COLORS:\t"+colorState.color)
```

Следующий шаг — создать палитру цветов. В примере она будет содержать три цвета: красный, синий и зеленый. Цвета будут располагаться рядом друг с другом. 
В качестве схемы разметки воспользуйтесь строкой. Укажите ей максимальную ширину. Высота будет регулироваться самостоятельно. В строку поместите прямоугольник, которому задайте цвет, укажите размер и цвет границы (border), а также размеры самого прямоугольника.

> ![](../../resources/mousearea_paint_row.png)

При нажатии на прямоугольник реализуйте передачу цвета слоту. Для обработки действия пользователя используйте `MouseArea`. С помощью него вызовите `changeColor()` и передайте ему значение цвета по аналогии с прошлыми уроками. Запустите приложение. При нажатии на красный квадрат должен изменяться текст надписи:

> ![](../../resources/mousearea_paint_redtest.png)
 
По аналогии создайте синий квадрат. Передавать цвет вы можете как напрямую, так и через отдельную константу, которой задаете значение цвета:

> ![](../../resources/mousearea_paint_constant.png)

Последний прямоугольник должен быть зеленого цвета. При запуске приложения у вас должна отобразиться простая палитра цветов:

> ![](../../resources/mousearea_paint_pallette.png)

Далее нужно создать ячейки, которые при нажатии будут закрашиваться выбранным из палитры цветом. Для этого воспользуйтесь `Grid`. Перед написанием кода можно свернуть его часть (строку с палитрой). Нажмите на стрелку слева около номеров строк, напротив объявления элемента `Row`.

Реализовать создание простой таблицы можно с помощью `Grid`, которому указывается количество строк с помощью свойства `rows`. В примере укажите 2 строки. В раскраске получится 6 ячеек по 3 в каждой. Для создания самой таблицы из похожих элементов воспользуйтесь `Repeater`. Но сначала необходимо создать компоненты `Component`, из которых и будет формироваться таблица. Создайте сам компонент, задайте ему `id`, например, `rectangleDelegate`. Qt Creator формирует сообщение о том, что `Component` должен содержать потомка. Создайте потомка — такой же прямоугольник, как в палитре, только `id` задайте `rec`, толщину границы 1, а цвет белый. Для закрашивания выбранного прямоугольника воспользуйтесь обработкой нажатия, через `MouseArea`. 

```qml
MouseArea {
    anchors.fill: parent
    onClicked:
}
```

По нажатию на прямоугольник (внутри `onClicked`) необходимо изменить цвет прямоугольника. Через `id` прямоугольника замените его свойство `color` на цвет, сохраненный в `ChangeColor`. Сохраненный цвет можно получить через свойство `colorState`.

Созданный объект необходимо вызвать в `Repeater` с помощью `delegate`, как и в прошлом уроке. Задайте количество элементов равным 6. `Repeater` должен быть внутри `Grid`.

```qml
Repeater {
    delegate: rectangleDelegate
    model: 6
}
```

Результат:

> ![](../../resources/mousearea_paint_result.png)

### Дополнительные задания

1.	Увеличить полотно до 12 ячеек.
2.	Добавить в раскраску 2 дополнительных цвета.

## Задание. Раскраска для Desktop и Android

Работа с сигналами и слотами. Работа с qml для создания простого визуального интерфейса. MouseArea.

### Задача

Реализовать раскраску под Desktop и Android.

> ![](../../resources/mousearea_paint_android_preview.png)

### Решение

Создайте новый проект. Выберите оба комплекта: под устройство Android и Desktop. Удобно начинать с разработки под desktop. Переключитесь между устройствами:

> ![](../../resources/mousearea_paint_android_kit.png)

Для раскраски необходимо создать сетку из элементов:

> ![](../../resources/mousearea_paint_android_grid_preview.png)

Эта область должна быть адаптирована под размеры экрана и занимать все свободное пространство. Сетка представляет собой поле для рисования. Для того, чтобы размеры сетки соответствовали размерам экрана, создайте две дополнительные переменные внутри блока `Window`, в которые запишите размеры родителя:

```qml
property int w_width: width
property int w_height: height
```

В соответствии с этими размерами можно вычислить масштаб сетки. Количество строк соответствует высоте окна, поделенной на размер одной ячейки. А количество элементов соответствует произведению ширины и высоты окна, поделенному на размер одной ячейки. Если ячейка имеет размер 20 на 20, то вычисление количества ячеек будет выглядеть следующим образом:

> ![](../../resources/mousearea_paint_android_grid_code.png)

Реализуйте закрашивание ячейки при прикосновении к ней. Для этого пропишите обработку нажатия ячейки через `MouseArea`, как мы делали в предыдущем задании, только вместо получения цвета из файла `cpp` установите, например, красный цвет.

Создайте палитру цветов:

> ![](../../resources/mousearea_paint_android_palette.png)

Для создания палитры используйте `Row` и 6 элементов типа `Rectangle`, скругленных до круга диаметром 40 пикселей, разных цветов, с разными `id`, говорящими о цвете этих элементов, например:

*	`red`;
*	`citric`;
*	`blue`;
*	`magenta`;
*	`seaWave`;
*	`yellow`.

Далее необходимо реализовать изменение цвета и переписать реакцию на нажатие. Для этого создайте новый класс C++ `ColorChange`. Перейдите к заголовочному файлу. Объявите новое свойство, которое позволит управлять цветами по аналогии с предыдущим уроком. Создайте для него нужные методы. Аналогично, для использования описанного класса зарегистрируйте новый тип. Перейдите в файл qml. Импортируйте зарегистрированный тип и создайте объект этого типа так же, как и в прошлом уроке, с `id: colorState`. По этому идентификатору мы далее будем обращаться к свойству объекта. В `Repeater` (там где рисуется сама сетка) укажите при нажатии задание цвета, который получаете из геттера `colorState.color` вместо красного. Цвет будет извлекаться из переменной. В палитре осталось указать, на какое значение менять данную переменную. На каждой ячейке палитры (в блоке каждого `Rectangle`) добавьте обработку нажатия через `MouseArea`, например:

```qml
MouseArea {
    anchors.fill: parent
    onClicked: colorState.setColor("#FF0000")
}
```

В результате:

> ![](../../resources/mousearea_paint_android_result.png)

### Адаптация под Andorid

Переключитесь на отладку на другом устройстве:

> ![](../../resources/mousearea_paint_android_kit_next.png)

Необходимо изменить тип главного объекта c Window на ApplicationWindow. Для этого подключите модуль `QtQuick.Controls`. Уберите размеры экрана и заголовок. Запустите приложение на устройстве:

> ![](../../resources/mousearea_paint_android_launch.png)

Обратите внимание, так как начальный цвет не задан, то, пока не выбран объект из палитры, квадратик будет закрашиваться черным.

### Дополнительное задание

1.	Пропишите очистку цвета двойным нажатием на клетку.

### Адаптация под ОС Аврора

Отобразить раскраску на устройстве Аврора.

> ![](../../resources/mousearea_paint_aurora_preview.png)

Откройте уже готовый проект под Desktop и Android. Оттуда можно будет копировать код.
Запустите виртуальную машину или подключите устройство на OS Aurora. Откройте SDK. Выберите создание нового проекта. Создайте проект из шаблона **Приложение Qt Quick для ОС Аврора**. Задайте проекту имя и место сохранения. Можно задать описание или просто пропустить шаг:

> ![](../../resources/mousearea_paint_aurora_prj_desc.png)

Приложение не требует каких-либо разрешений и директорий. Система сборки так же, как и в прошлых проектах — «qmake». Выберите комплект сборки в зависимости от подключаемого устройства: **...armv7hl** — для устройств; **...i486** — для виртуальной машины.

> ![](../../resources/mousearea_paint_aurora_choose_kit.png)

Решите, требуется ли использовать систему контроля версий, и завершите создание проекта. В итоге будет собран проект. Удалите папку `pages` вместе с файлами, нам они не понадобятся. Разверните папки со структурой проекта. Необходимо добавить новый C++ класс с именем `ColorChange`. Процедура добавления класса не отличается от таковой в прошлых уроках. Создайте его. В заголовочный и обычный класс скопируйте содержимое из версии для desktop. Логика готова. Нужно ее только подключить. Перейдите к main.cpp. В нем точно так же зарегистрируйте новый тип. Не забудьте импортировать модуль `<QtQuick>`. С++ класс готов к использованию. Перейдите к файлу painter.qml, он дублирует файл main.qml. Скопируйте в него код:

> ![](../../resources/mousearea_paint_aurora_paint_code.png)

Удалите `title`, так как в Aurora это будет приводить к ошибкам. Запустите приложение на устройстве.

> ![](../../resources/mousearea_paint_aurora_result.png)

## Задание. Химическая лаборатория

Работа с сигналами и слотами. Работа с qml для создания простого визуального интерфейса. MouseArea (перетаскивание объектов). Условия.

### Задача

Создать простую программу «Химическая лаборатория», в которой необходимо смешивать реагенты. Если в колбе нейтральная или кислая среда, то изменения происходить не должны. При щелочной среде должен меняться цвет. Для правильного смешения используйте формулу: NaOH + фенол + вода. Вода изначально находится в колбе.

> ![](../../resources/mousearea_chem_preview.png)

### Решение

Создайте новый проект под два устройства (для ПК и Android). После сборки проекта смените комплект сборки на Desktop. Создайте новый класс C++. Назовите его `Collision`. Класс должен наследоваться от `QObject`. Откройте заголовочный файл. В примере потребуется объявить два свойства — цвет (`color`) и формула (`formula`). Сеттеры этих свойств перенесите в секцию `public slots:`.

Чтобы вызвать из QML C++-метод, нужно его объявить как слот или воспользоваться макросом `Q_INVOKABLE`. Объявите этим способом метод `collisionFunc`, который будет вычислять столкновение:

```cpp
Q_INVOKABLE bool collisionFunc(int x, int y, int w_x, int w_y, int wid, QString type);
```

Кроме переменных свойств `formula` и `color` потребуется еще переменная для хранения размера колбы с водой со значением по умолчанию, например, `200`:

```cpp
int water_width = 200;
```

Создайте вектор (динамический массив) из объектов типа `QString`. Задайте ему имя `components`. При столкновении с колбой элемент будет добавляться в вектор, далее будет происходить проверка на наличие элементов. Если нужные элементы находятся внутри — цвет розовый, если есть лишние — синий.

```cpp
std::vector <QString> components;
```

Перейдите к cpp файлу. После добавления переменных все ошибки (если они отображались) были исправлены. В первую очередь измените конструктор. Передайте в него формулу со значением воды (`"H2O"`) и светло-синий цвет. 

Далее измените метод столкновения. Для проверки столкновения двух объектов необходимо сравнить их координаты. `w_x` и `w_y` — это координаты воды. `x` и `y` — координаты объекта.
Для ограничения столкновения по координате необходимо проверить, находятся ли координаты объекта внутри другого объекта. По координате `x` это можно представить в виде изображения:

> ![](../../resources/mousearea_chem_calc_collide.png)

Пропишите условие в функцию `Collision::collisionFunc`:

```cpp
if (x >= w_x && y >= w_y && x+wid <= w_x+water_width)
```

Добавлено и столкновение по `y`, чтобы ограничить вертикальную ось.
Если столкновение произошло, необходимо изменить формулу с помощью вызова `setFormula(type)`, где `type` — добавленный компонент, и вернуть `false`, чтобы сделать объект невидимым. В  случае, если столкновение не произошло, верните `true`. Сеттер формулы будет включать в себя ее изменение. Необходимо будет добавить элемент к вектору components, проверить, соответствует ли данный компонент нужной формуле, и вызвать сигнал о ее изменении. Для изменения формулы нужно добавить строку `+` и сам элемент, который получен с помощью параметра. Затем компонент добавьте к вектору, чтобы далее проверить его:

```cpp
components.push_back(added);
```

Вызовите сигнал `formulaChanged()`. При изменении формулы необходимо проверить, находятся ли в векторе нужные компоненты. Для этого воспользуйтесь условием. Подсчитайте количество элементов NaOH, fenol и HNO3. Количество элементов NaOH и fenol должно быть равно 1, а HNO3 равно 0 (не 1). Если условие верно, необходимо установить розовый цвет. В противном случае установите синий:

> ![](../../resources/mousearea_chem_set_formula.png)

Для использования созданного файла необходимо зарегистрировать новый тип, добавить импорт в файл `qml` и создать там объект этого типа.

```qml
Collision {
    id: collision
}
```

Создайте игровое поле. Оно будет представлять собой прямоугольник. Задайте размеры объекту. Воспользуйтесь размерами родителя:

> ![](../../resources/mousearea_chem_game_field.png)

Данная область будет ограничивать область передвижения объекта. Внутри создайте колбу с водой. Также воспользуйтесь прямоугольником. Объект должен быть выровнен по центру (горизонтально) и снизу (вертикально). Цвет прямоугольника будет меняться при добавлении правильных реагентов. Внутри расположите текст. Он должен располагаться по центру и содержать в себе информацию о формуле:

> ![](../../resources/mousearea_chem_water_culb.png)

Должно получиться такое окно:

> ![](../../resources/mousearea_chem_h2o_preview.png)

Добавьте еще один прямоугольник 50x50 с радиусом 25, `NaOH`. Прямоугольник закрасьте светло-серым цветом и добавьте в его центр надпись `NaOH`. Сверните созданные прямоугольники (кроме `rec`). Создайте новый прямоугольник `fenol` светло-голубого цвета размером 35х35 и радиусом 15 с текстом `fenol` в центре. Создайте последний элемент `HNO3`. С размерами как у `NaOH`. Задайте ему светло-желтый цвет.

Далее необходимо прописать передвижение объектов. Передвигаться они должны с помощью перетаскивания. Для описания реакции на взаимодействие с прямоугольником используйте `MouseArea`. Действие перетаскивания вызывается с помощью `drag`: 

*	`drag.target` указывает идентификатор элемента для перетаскивания;
*	`drag.active` указывает, перетаскивается ли в данный момент целевой элемент;
*	`drag.axis` указывает, можно ли перетаскивать по горизонтали (`Drag.XAxis`), по вертикали (`Drag.YAxis`) или по обоим направлениям (`Drag.XAndYAxis`);
*	`drag.minimum` и `drag.maximum` ограничивают расстояние, на которое можно перетаскивать цель по соответствующим осям.

Ограничьте перетаскивание компонента размерами игровой области.

> ![](../../resources/mousearea_chem_mousearea.png)

При перетаскивании объекта он должен двигаться. Чтобы происходило столкновение с водой, необходимо отслеживать изменение позиции. Осуществите это с помощью `onPositionChanged`. В нем запишите результат проверки столкновения в свойство видимости:

> ![](../../resources/mousearea_chem_position_changed.png)

По тому же принципу пропишите другие два объекта:

> ![](../../resources/mousearea_chem_position_changed_2.png)

В результате:

> ![](../../resources/mousearea_chem_result.png)

Адаптация под мобильное устройство с OS Android:
Выберите другое устройство для отладки:

> ![](../../resources/mousearea_chem_android_kit.png)

Соберите программу и запустите на устройстве.

## Задание. Поиск карточек

Работа с сигналами и слотами. Работа с QML для создания простого визуального интерфейса. MouseArea. Условия.

### Задача

Реализовать поиск подобных карточек.

> ![](../../resources/mousearea_model_cards_preview.png)

### Решение

Создайте новый проект под два устройства (для ПК и мобильного приложения). Переключите сборку по умолчанию на Desktop. Создайте новый С++ класс `Game`. Откройте заголовочный файл и подключите модуль `<QColor>` для работы с цветами. Первое свойство будет определять, правильные ли карточки выбрал пользователь.

```cpp
Q_PROPERTY(bool change READ change NOTIFY stateChanged);
```

Аналогично создайте еще два свойства `id1` и `id2`, которые будут содержать в себе уникальные идентификаторы (1 и 2) выбранной карточки. Объявите переменные, которые потребуются для работы. В первую очередь укажите целочисленную переменную `count operation`, по умолчанию равную `0`, которая будет считать количество выбранных ячеек (если выбрано 2 карточки, необходимо провести их проверку). Создайте переменные `color1` и `color2` типа `QColor` со значением по умолчанию `nullptr` для хранения цвета карточек. Для установки цвета создайте слот `setColor`, который будет принимать цвет и индекс карточки, выбранной для сравнения. Добавьте реализацию `setColor()`. В ней необходимо прописать логику проверки значений.  При вызове данного метода необходимо увеличить переменную `count_operation`, которая позволяет определить количество выбранных карточек. После этого необходимо сохранить цвет и уникальный идентификатор. Сохраните значения не в первой карточке, а во второй. В следующем за этим условии необходимо будет проверить, что цвет первой и второй карточек одинаков (так исключится карточка, которой нет (нулевое значение) и карточка другого цвета) и что у них разные уникальные идентификаторы (исключится карточка, выбранная дважды). Далее пропишите сравнение значений второй карточки и первой:

```cpp
if (color2 == color1 && m_change_id2 != m_change_id1)
```

Присвойте значение переменной, которая отвечает за изменение: `true` — в случае, если карточки совпали, и `false` — в обратном случае. Если карточки не были выбраны верно, переменная `m_change` равна `false`, запишите значения из карточки 2 в карточку 1. Это можно сделать в блоке `else`. Таким образом, если происходит первая итерация (выбрана только одна карточка), условие будет `false`, и значение будет присвоено переменным `color1` и `m_change_id1`.

В данный класс еще будут вноситься изменения. Перейдите в main.cpp и зарегистрируйте новый тип. В qml подключите зарегистрированный ранее тип и замените заголовок окна на, например, `Card game`. Создайте с помощью `repeater` простую таблицу:

> ![](../../resources/mousearea_model_cards_repeater.png)

Код для таблицы выглядит следующим образом:

> ![](../../resources/mousearea_model_cards_repeater_code.png)

Необходимо заполнить ее не прямоугольниками, а карточками, каждая из которых имеет свои цвет и значение, определяющее, включена ли она для взаимодействия или нет. Для этого воспользуйтесь простыми моделями. Каждое значение модели будет хранить эти пары. Таким образом, одна модель равна одной карточке. Укажите новый объект для создания списка и задайте ему уникальный идентификатор. Объявите в данном списке новый элемент. Укажите ему цвет и включение (открыт для взаимодействия):

```qml
ListModel {
    id: dataModel
    ListElement{color: "green"; enabled: true}
    #ещё 34 элемента
}
```

Заполните список еще 34 элементами. В сумме должно получиться 35 элементов. Сверните эту часть блока кода. В свойстве `model` объекта `repeater` вместо указания числа элементов воспользуйтесь моделью.

```qml
model: dataModel
```

В итоге в `Rectangle` последовательно будут передаваться значения из `dataModel`. Так вы можете получить доступ к цвету карточки и возможности с ней взаимодействовать. При запуске будет отображаться сетка с большим количеством элементов. Чтобы закрасить ячейку, необходимо указать ее цвет с помощью значения, полученного из модели. Для этого в блок `Rectangle` добавьте свойство `color` со значением `model.color`. В результате карточки должны окраситься:

> ![](../../resources/mousearea_model_cards_result_preview.png)

Для блокировки обработки нажатия уже выбранных ранее карточек добавьте в `MouseArea` свойство `enabled`. При равенстве этого свойства значению `false` обработка происходить не будет. Реализуйте нажатие на карточку через свойство `onClicked`. При нажатии необходимо реализовать сравнение карточек вызовом метода `setColor()` у объекта `game`. Если карточки выбраны правильно, необходимо внести изменения в модель. Для этого в блоке `onClicked` добавьте проверку. Если условие верно, необходимо установить новое значение свойствам модели. Для этого воспользуйтесь функцией `setProperty()`, где в выбранном значении (индекс карточки) по ключу записывается значение. Значение меняется для обеих карточек.

> ![](../../resources/mousearea_model_cards_setproperty.png)

Запустите приложение. Карточки должны исчезать, однако при выборе одного цвета можно удалить все другие карточки по очереди (не парой). Необходимо реализовать сбрасывание значений, когда выбрано более двух карточек. Для этого проверьте значение `count_operation`. Если оно больше `2`, то нужно сбросить значения идентификаторов и изменить цвета 1 и 2 карточек на значения по умолчанию, а `count_operation` на `1` (выбрана 3-я карточка, значит, 1-я карточка остается).

> ![](../../resources/mousearea_model_cards_reset.png)

Ниже будет происходить обработка этой выбранной карточки. Очень важно расположить блок проверки после увеличения `count_operation`. В противном случае обработка условия будет происходить неправильно, и останется возможность выбрать 3 карточки (2, не больше 3, но ниже произойдет увеличение переменной). Запустите приложение.

> ![](../../resources/mousearea_model_cards_result.png)

### Адаптация под Android

Переключитесь в режим запуска приложения на Android. Перейдите в qml файл. Подключите контроллер, замените главный объект и удалите размеры окна. 

> ![](../../resources/mousearea_model_cards_android.png)

Запустите приложение на устройстве.

### Адаптация под ОС Аврора

Если планируется тестирование приложения на виртуальном устройстве, запустите его до создания проекта и запуска SDK. Откройте SDK Аврора и выберите создание нового проекта. Выберите шаблон **Приложение Qt Quick для ОС Аврора**. Задайте имя проекта, например, `CardGame`. Задайте описание своего приложения. Здесь можно ничего не изменять или ввести свои данные. В данном приложении не требуется никаких разрешений. Просто нажмите кнопку «Далее». В качестве системы сборки необходимо выбрать qmake. В следующем окне выберите комплект сборки. Если вы собираетесь запускать приложение на реальном устройстве, необходимо выбрать `...armv7hl`. Если же на эмуляторе (как в примере), то `...i486`. В следующем окне выберите, нужно ли добавлять проект под систему контроля версий, и нажмите «Завершить».

Необходимо создать С++ класс `Game`. Не забудьте указать базовый класс `QObject`. Добавьте все свойства и методы в заголовочный файл по аналогии с уроком под Android. Реализуйте все методы в game.cpp. В main.cpp зарегистрируйте новый тип:

> ![](../../resources/mousearea_model_cards_aurora_register.png)

Далее необходимо прописать визуальную часть программы. Но сначала удалите все лишние файлы qml из папок cover и pages. Это можно сделать, нажав на них правой клавишей мыши и выбрав удалить. Или после выделения файла нажать на клавиатуре Delete. Сами папки удалятся автоматически. Пропишите в данном файле код из прошлого примера. Запустите проект. В результате:

> ![](../../resources/mousearea_model_cards_aurora_result.png)

## Задание. Калькулятор

Реализуйте простой калькулятор. Например:

> ![](../../resources/calc_preview.png)

В данном варианте калькулятора пользователь не вводит значения. Он пользуется только предоставленными кнопками. При нажатии на кнопку операции программа должна осуществлять переход к общему методу. В нем проверьте текущую операцию (с помощью переданного значения). Удобно для сравнения использовать константы. После сравнения должен осуществляться переход к определенному методу (арифметической операции). Для каждой операции используйте отдельный метод.
