# Сигналы и слоты

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

Для взаимодействия между объектами Qt использует сложную систему свойств, слотов и сигналов. 

## Свойства

Для объявления используется макрос `Q_PROPERTY()`. Такие свойства ведут себя как обычные члены класса, но имеют дополнительные ключевые слова:

*	READ — доступно для чтения;
*	WRITE — доступно для записи;
*	RESET — сброс значения;
*	NOTIFY — сигнал, уведомляющий об изменении значения свойства;
*	DESIGNABLE — указывает на видимость свойства в редакторе свойств инструмента проектирования;
*	SCRIPTABLE — доступно ли из механизма сценариев;
*	STORED — зависимо/независимо от других значений;
*	USER — показывается/редактируется пользователем;
*	CONSTANT — является константой;
*	FINAL — не будет перегружено в классе-наследнике. 
 
## Слоты и сигналы

Для отслеживания изменений свойств используются сигналы. Например, пользователь нажал на кнопку — изображение поменялось. Если говорить про QML, все понятно: вы устанавливаете `onClicked()` на кнопку и при нажатии обращаетесь к свойству объекта. Но что если заменить реализацию на С++? Становится понятно, что нужно свойство, которое будет изменять значение (изображение). Но как уведомить qml о том, что свойство теперь имеет другое значение и как получить само значение? Для этого используются слоты и сигналы.

*	**Слот** представляет собой функцию, которая что-то делает — меняет изображение.
*	**Сигнал** — информация для qml, которая говорит, что здесь произошли изменения.

**Сигнатура** сигнала всегда должна совпадать с сигнатурой слота — они должны иметь одинаковые типы и количество аргументов.

Все классы, которые наследуются от `QObject`, имеют возможность использовать слоты и сигналы. Важно понимать, что как объект не знает ничего о получателях сигналов, так и слот ничего не знает о сигналах, к которым он подключен. Таким образом, к одному слоту может быть подключено сколько угодно сигналов, сигналы могут быть подключены к другим сигналам, к одному сигналу может быть подключено любое количество слотов.

Так как слоты представляют собой обычную функцию на С++, нужно понимать, как происходит их подключение в QML. Это делается с помощью двух простых решений: через регистрацию типа или настройку свойства корневого контекста. Первый вариант подойдет в случае, если данный объект требуется использовать в пределах одной страницы qml. Второй вариант — когда необходимо использовать объект дольше. Далее в темах будет использоваться второй вариант. Но в первой лабораторной работе будут рассмотрены оба варианта подключения.

Зачем использовать слоты и сигналы, если можно то же самое сделать прямо в QML? На самом деле, для сложной логики приложений без С++ не обойтись. После отработки простых примеров и получения понимания, как работает эта структура, вы сможете перейти к более сложным задачам. Подробнее в [документации](https://doc.qt.io/qt-6/signalsandslots.html).
