# Задания по теме «Ввод и валидация текста»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Задание. Типы клавиатур под Android

Работа с Qt. `TextInput`.

### Задача

Переключение между видами клавиатуры.

### Решение

Создайте новый проект для Android. Измените основное окно на `ApplicationWindow` и удалите задание размеров. Внутри создайте простой прямоугольник максимальной ширины и фиксированной высоты, например, `50`, с серой границей. Внутрь поместите `TextInput`. Установите фокус в поле для ввода, по аналогии с плеером, `focus: true`. Укажите максимальное количество строк в поле, задав значение, например, `10` свойству `maximumLength`.

Запустите приложение на устройстве. Автоматически вызывается клавиатура для ввода текста. 

Тип клавиатуры можно изменить с помощью свойства `inputMethodHints`. Переключитесь на цифровую клавиатуру, указав этому свойству значение `Qt.ImhDigitsOnly`. Перезапустите приложение. Будет вызвана числовая клавиатура. 

Поменяйте тип клавиатуры на `Qt.ImhEmailCharacterOnly`. Запустите приложение. Проанализируйте результат.

## Задание. Знакомство с регулярными выражениями

Работа с Qt Creator. Создание визуального интерфейса.

### Задача

Разобрать регулярные выражения.

### Отличия в версиях Qt

В работе будет использоваться класс Qt для работы с регулярными выражениями. Чтобы выбрать правильный класс, необходимо проверить версию Qt. Откройте командную строку Qt и в ней выполните команду:

```bash
qmake -v
```

В примере будет использоваться класс `QRegExp`. С 6 версии Qt можно использовать класс `QRegularExpression`.

### Решение

Создайте новый проект только для Desktop. Реализуйте простую разметку: поле для ввода, кнопку и текст с выводом информации. Для полей для ввода воспользуйтесь `TextField`. Для добавления подсказки используйте `placeholderText`:

> ![](../../resources/regexp_initial_code.png)

В текстовое поле `name` будет выводиться результат ошибки. В поле для ввода `inputText` вводится само значение. А при нажатии на кнопку должна будет происходить обработка. Все регулярные выражения будут записываться в С++.

Создайте новый класс `CheckText`, который наследуется от `QObject`. Потребуется одно свойство `result` типа `QString`, которое будет возвращать результат проверки. Также нужен будет публичный слот `checkRegular` с одним входным строковым аргументом для получения выражения и его проверки.

Подключите модуль для работы с регулярными выражениями. В нашем случае это `QRegExp`. Далее необходимо создать регулярное выражение. В слоте `checkRegular` создайте объект `rx` класса `QRegExp`. В скобках в качестве аргумента ему необходимо передать само регулярное выражение. Создадим регулярное выражение для проверки, что в строку введены только символы от `a` до `z`. Для этого указывается маска `[a-z]`. Но если мы возьмем только маску, регулярное выражение будет истиным только для строк длиной в один символ. Для проверки полной строки в конце маски нужно добавить символ `*` или `+`. Получим:

```cpp
QRegExp rx("[a-z]*")
```

Далее осуществите проверку на полное соответствие. Для этого у объекта `rx` вызывается функция `exactMatch()`, которая возвращает значение типа `bool`, что позволяет использовать её в качестве условия в конструкции `if`. Если функция возвращает `true`, значит, считаем, что строка правильная, поэтому в сеттер свойства `result` можно передать `"right"`. В противном случае устанавливаем значение `"wrong"`.

Зарегистрируйте новый тип `CheckText` и импортируйте его в файл `qml`. С помощью зарегистрированного типа теперь можно проверить введённую в `input_text` строку. При нажатии на кнопку вызовите метод проверки `checkRegular`. В качестве аргумента ему нужно передать содержимое поля ввода через `input_text.text`. Результат проверки нужно записать в поле `text` объекта `name`.

> ![](../../resources/regexp_qml_check.png)

Проверьте работу выражения на строках `test`, `test10`, `Test`. Как видите, в результате только первая строка оказалась верной, так как во второй есть цифры, а в третьей заглавные буквы. Чтобы разрешить пользователю вводить заглавные буквы, необходимо изменить маску регулярного выражения. Вместо `[a-z]` нужно использовать `[a-zA-Z]`, так как коды у этих символов разные. В результате при вводе строчных букв, или заглавных, или и строчных, и заглавных, будет отображаться `right`. И только при вводе цифры будет отображаться ошибка:

> ![](../../resources/regexp_test.png)

Меняя маску, можно разрешить пользователю вводить определенные числа. К примеру, добавление к маске `1-4` позволит вводить цифры от 1 до 4. 

Для того чтобы указать, что строка должна начинаться с определенного символа, используется `^`. Так, например, регулярное выражение для мобильного номера телефона РФ будет выглядеть так:

```regexp
^\+7[0-9]{10}$
```

Здесь символ `^` означает, что следующий за ним символ должен стоять в начале строки. В нашем выражении это знак `+`. Обратный слэш (`\`) перед ним экранирует символ, так как `+` в регулярных выражениях является специальным символом, обозначающим повторение стоящего перед ним символа один или более раз. Далее следует символ `7`, означающий, что там может стоять только цифра 7. Так как после нее сразу идет другая маска и нет никаких модификаторов, значит, она обязательно должна быть там, и только в единственном экземпляре. Далее видим маску [0-9], обозначающую любые цифры от 0 до 9. А за ней стоит модификатор, говорящий нам, сколько символов будет проверяться маской `[0-9]`. Замыкает регулярное выражение символ `$`, который отмечает конец строки. Если в строке после номера будут еще какие-то символы, регулярное выражение не сработает.

Для удобной проверки масок (чтобы их не нужно было каждый раз переписывать) можно создать программу. В ней будет два поля для ввода: ввод самого значения и ввод маски. Так как маска будет вводиться с клавиатуры, необходимо добавить новое свойство `regular`. Сеттер этого свойства перенесите в секцию `public slots:`. В `checkRegular` вместо регулярного выражения передайте геттер свойства `regular`. Создайте новое текстовое поле, и при нажатии на кнопку сначала устанавливайте регулярное выражение, а затем производите вычисление.

> ![](../../resources/regexp_result_qml.png)

> ![](../../resources/regexp_result.png)

### Дополнительное задание

Создайте окно регистрации с полями: имя, почта и пароль. 
Со следующими ограничениями:

*	имя должно состоять только из букв, первая буква должна быть заглавной;
*	почта должна валидироваться по маске: `_@_._`;
*	пароль должен содержать и цифры, и текст.
