# Jikan API

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

В предыдущих темах рассматривалась работа с JSON форматом данных, тестирование запросов с помощью Postman, виды запросов и их параметры. Следующим шагом будет обобщение полученной информации и реализация получения данных из API в реальном приложении.

Если рассматривать мобильное приложение на базе Android, то необходимо будет в каждый проект вносить изменения, иначе приложение не сможет работать. Сделать это несложно, воспользуйтесь главой **Фикс Android для работы с Интернет**. В операционной системе Аврора при создании проекта необходимо дать ему доступ в Интернет. В остальном код будет идентичен для всех платформ.

Для работы с запросами важно помнить об ошибках, которые может вернуть сервер. Не все ответы являются ошибкой. При интерпретировании результатов стоит быть очень внимательным. Следует обращать внимание на ключи и пробелы.

Удобным способом работать с Интернетом является **`XMLHttpRequest`**. Он представляет собой API для получения данных по ссылке без перегрузки страницы и может работать с любыми данными, не только с XML. Данный объект описан документацией JavaScript. Имеет два режима работы: синхронный и асинхронный. 

Асинхронность в программировании заключается в том, что результат будет доступен в виде асинхронного вызова. Очень удобен для работы с Интернетом.

`XMLHttpRequest` также имеет удобный и легкий интерфейс для работы. Для создания запроса используется `open()`. В нем указывается тип запроса и URL. С помощью `setRequestHeader()` устанавливается заголовок объекта. Отправка запроса осуществляется с помощью `send()`.
Первый API для знакомства с получением данных — **Jikan**. Он содержит множество различных запросов, с помощью которых можно обучиться работе с API. Однако данная документация содержит только запросы типа GET. В дальнейшем будут рассмотрены и другие примеры API.
