# Знакомство с MouseArea

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

Для описания взаимодействия можно воспользоваться **MouseArea**. Данный слушатель устанавливается практически на все объекты. Его можно использовать, например, когда необходимо обработать нажатие на изображение, двигать объекты по экрану, и во многих других случаях. В следующих темах будут рассмотрены возможности данного объекта при создании игр.

Согласно документации, [**MouseArea**](https://doc.qt.io/qt-5/qml-qtquick-mousearea.html) — это невидимый элемент, который используется вместе с видимым элементом, чтобы обеспечить обработку мыши для этого элемента.

**Свойства**:

*	`enabled` — включение/отключение обработки мыши;
*	`pressed` — удерживает ли пользователь кнопку мыши над областью мыши;
*	`containsMouse` — присутствует ли курсор мыши над областью.

**Сигналы**:

*	`onClicked` — нажатие на элемент;
*	`onDoubleClicked` — двойное нажатие на элемент;
*	`onPressed` — зажатие элемента;
*	`onReleased` — элемент отпущен;
*	`onPressAndHold` — на элемент нажали и удерживают курсор.

**Drag** предоставляет возможность сделать элементы перетаскиваемыми. 

**Свойства компонента Drug**:

*	`target` — идентификатор перетаскиваемого объекта;
*	`active` — перетаскивается ли сейчас элемент;
*	`axis` — можно ли перетаскивать объект по оси;
*	`minimum`/`maximum` — как далеко можно перетаскивать элемент.

**Pressed** обрабатывает нажатие. Отдельно может обработать каждую из кнопок мыши.
