# Работа с датчиками

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

Мобильная разработка позволяет не только работать с Интернетом для получения данных, отображать мультимедиа и создавать простые игры. С ее помощью можно реализовать различные интересные задачи, объединяя работу API и, к примеру, датчиков. Qt поддерживает все виды датчиков, которые предоставляют мобильные устройства. Если осуществить поиск, то можно получить огромное количество результатов по работе с датчиками в Qt и Arduino.
Работа с датчиками в Qt осуществляется с помощью модуля `sensors`. Разработка под Android и ОС Аврора в данном случае различаться не будет, разве что в ОС Аврора при создании проекта необходимо дать разрешения на работу с датчиками.

Виды датчиков:

*	`Accelerometer`;
*	`AmbientLightSensor`;
*	`AmbientTemperatureSensor`;
*	`Compass`;
*	`Gyroscope`;
*	`HumiditySensor`;
*	`LightSensor`;
*	`Magnetometer`;
*	`OrientationSensor`;
*	`PressureSensor`;
*	`ProximitySensor`;
*	`RotationSensor`;
*	`TiltSensor`.

Если планируется решать задачу с использованием кода на C++, то в первую очередь необходимо добавить модуль `sensors` в файл pro.

```
QT += quick sensors
```

Для определения изменения угла ориентации телефона можно воспользоваться гироскопом. Подключается просто:

```qml
Gyroscope {
    id: gyroscope
    active: true
}
```

Подробности можно узнать в [документации](https://doc.qt.io/qt-6/qtsensors-qmlmodule.html).
