# Списки

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

Приложения зачастую требуют осуществлять фильтрацию, сортировку и поиск элементов в списках. Например, любое приложение маркетплейса. Оно включает поиск товара по названию, отображение товаров в определенной категории и фильтрацию товаров по цене и количеству голосов. Программист должен осуществлять поставленную перед ним задачу средствами C++ и Qt.

В лабораторных работах внутренняя обработка осуществляется средствами С++, отображение происходит с помощью встроенных объектов QML.

Для работы с динамическими списками используется `QVector<T>`, где `T` — тип данных, из которых формируется вектор. Данный тип предоставляет лучшую производительность, последовательно сохраняет все элементы в памяти. Так же, как и в любом массиве, счет элементов в `QVector` начинается с 0 индекса. Для обращения к элементу используется `[index]`.  Если объект нужен только для чтения, лучшей практикой будет использование метода `vector.at(index)`. Он позволяет производить быстрое чтение. 

Еще один способ получения данных `data()` возвращает указатель на первый элемент в векторе. Для определения вхождения в вектор используются методы:

*	`indexOf` — поиск вперед с заданной позиции;
*	`lastindexOf` — поиск назад.

В случае, если значение не найдено, будет возвращено значение `-1`, если найдено, то само значение.
Если же просто необходимо проверить нахождение элемента в списке, используется `contains()`. Для определения количества вхождений элемента в список — `count()`.

`QVector` не поддерживает вставку, добавление или замену ссылок на свои собственные ссылки. Это приведет к ошибкам.

Для добавления элементов в конец списка используйте функцию `vector.append(“элемент”)`. 

Для отображения списков используется [ListView](https://doc.qt.io/qt-6/qml-qtquick-listview.html). Он отображает данные из моделей, имеет модель, определяющую отображаемые данные, и делегат, определяющий способ отображения данных. Элементы можно располагать как горизонтально, так и вертикально.

Так как далее будет осуществляться сортировка, необходимо сначала рассмотреть один из ее видов. Это пузырьковая сортировка — самый простой тип сортировки, который изучается в школе и в университете. Этот алгоритм работает достаточно медленно, но благодаря его простоте он легче запоминается.

Весь алгоритм сводится к следующим шагам:

1.	Пройти по всему массиву.
2.	Сравнить между собой пары соседних ячеек.
3.	Если при сравнении оказывается, что значение ячейки `i` больше, чем значение ячейки `i+1`, то значения этих ячеек меняются местами.

Сортировка реализуется с помощью двух циклов `for` и оператора ветвления `if`. 
