# Задания по теме «Архитектура приложения»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Задание. Модель

Работа с сигналами и слотами. Модель.

### Задача

Реализовать приложение «Продукты» с использованием собственной модели.

> ![](../../resources/model_preview.png)

### Решение

Создайте новый проект для Desktop версии. Создайте заголовочный файл C++. Это делается так же, как создание класса, только нужно выбрать другой пункт. В нем создайте структуру, которая будет описывать один отдельный продукт. На ее основе будут созданы объекты. Задайте файлу имя `product.h`. Подключите класс `QObject`. Создайте структуру `Product` с полями `name`, `product`, `price`. Каждый продукт будет иметь название, тип и цену.

Для работы с моделью создайте новый С++ класс `CustomModel`. Данный класс будет иметь другой базовый класс, поэтому в поле **Базовый класс** нужно задать значение **Особый**. Перейдите к заголовочному файлу. Укажите наследование от `QAbstractListModel`. Это понадобится для создания собственной модели:

```cpp
class CustomModel: public QAbstractListModel
```

Создайте перечисление ролей. Перечисление должно начинаться с `Qt::UserRole +1`:

```cpp
enum Roles { NameRole = Qt::UserRole + 1, ProductRole, PriceRole };
```

Конструктору укажите `explicit`. Добавьте в конструктор значение по умолчанию `nullptr` для аргумента `QObject* parent`. Представьте родительские методы из документации:

> ![](../../resources/model_parent_methods.png)

Создайте вектор `QVector m_data`, который будет хранить значения структуры `Product`. Создайте слоты `void add(QString name, QString product, int price)` и `void remove(int index)` для работы с моделью (добавление и удаление объектов). Подключите модуль `QStringList`. Добавьте для всех методов реализацию в файл `cpp`. Начните с изменения конструктора. Допишите к нему в качестве аргумента ссылку на `QObject`, а в качестве базового класса `QAbstractListModel`.

```cpp
CustomModel::CustomModel(QObject* parent) : QAbstractListModel(parent)
```

Метод `rowCount()` должен вернуть размер вектора. Если он пустой, верните 0.

```cpp
if(parent.isValid())
    return 0;
return m_data.size();
```

**QVariant** — обертка над возвращаемыми типами. Реализуйте родительский метод `data`. Он должен возвращать данные, хранящиеся под этой ролью, для элемента, на который ссылается индекс. Если индекс невалидный, то возвращается пустой объект `QVariantMap`. Создайте новый внутренний объект продукта.

```cpp
if (!index.isValid())
    return QVariant();
const Product &data = m_data.at(index.row());
```

В соответствии с указанной при вызове role верните имя продукта, тип или его цену. Для этого используйте оператор выбора `switch` по переменной `role`. 

```cpp
switch(role) {
    case NameRole:
        return data.name;
    case ProductRole:
        ...
}
```

Далее необходимо переопределить `roleNames()`, который будет возвращать имена ролей модели. Создайте новый объект `QHash`, установите его членам соответствующие значения и верните его:

```cpp
QHash<int, QByteArray> roles = QAbstractListModel::roleNames();
roles[NameRole] = "name";
roles[ProductRole] = ...

return roles;
```

`add()` добавляет элементы в вектор. Можно воспользоваться методом родителя. `insertRows()` вызывает `beginInsertRows()` перед вставкой новых строк в структуру данных и `endInsertRows()` после. Выполните проверку, что строковые значения аргументов не пустые и цена больше нуля. Если проверка проходит, вызовите beginInsertRows, который вызывается в реализации insertRows. Выполните добавление нового элемента.

```cpp
if (name != "" && ...) {
    beginInsertRows(QModelIndex(), m_data.size, m_data.size());
    m_data.append(Product{name, product, price});
    endInsertRows();
}
```

Далее реализуйте метод `remove(int index)`. Данный метод удаляет элемент по номеру строки с помощью метода родителя. Реализация `removeRows()` вызывает `beginRemoveRows()` до того, как строка будет удалена из структуры данных. И после этого вызывает `endRemoveRows()`. Сначала проверьте, верно ли задан `index` и есть ли элементы в списке. Если нет, ничего не должно происходить. В соответствии с документацией вызовите `beginRemoveRows()`, которому передается индекс. Удалите элемент. В соответствии с документацией вызовите метод `endRemoveRows()`.

```cpp
if(index < 0 || index > m_data.count())
    return;
beginRemoveRows(QModelIndex(), index, index);
m_data.removeAt(index);
endRemoveIndex();
```

Перейдите в файл main.cpp и зарегистрируйте новый тип, чтобы воспользоваться методами. Перейдите в qml-файл. Вызовите здесь объект ранее описанного типа и создайте столбец с полями для ввода:

> ![](../../resources/model_qml_start.png)

Получится такое окно:

> ![](../../resources/model_qml_start_preview.png)

Подключите модуль `QtQuick.Controls` и добавьте кнопку `"ADD"` в конец созданного ранее столбца. 
При нажатии на нее добавьте новый элемент:

```cpp
productModel.add(name.text, product.text, Number(price.text))
```

При запуске и попытке добавить элементы в список не должно возникать ошибок.

Для удобства сверните часть кода. Для отображения карточек воспользуйтесь Repeater. Значения будут браться из productModel. Добавьте в строке информацию о продукте.

> ![](../../resources/model_qml_repeater.png)

Добавьте удаление карточки при нажатии на нее:

> ![](../../resources/model_qml_repeater_click.png)

В результате:

> ![](../../resources/model_qml_result.png)

## Домашнее задание

Реализуйте игру про готовку, где необходимо в правильном порядке соединять ингредиенты для получения результата. На первом экране должен находится рецепт приготовления торта:

> ![](../../resources/task_kitchen_recipe.png)

Обратите внимание, что для составления итогового продукта потребуется отдельно соединить ингредиенты. Например, для создания крема требуется объединить яйцо с 2 объектами сахара.

При входе в игру отображаются все объекты (рекомендовано прямоугольники заменить на изображения). Красный прямоугольник представляет печь для выпечки.

> ![](../../resources/task_kitchen_interface.png)

При объединении правильных объектов из них формируется новый:

> ![](../../resources/task_kitchen_new_obj.png)

Все объекты необходимо правильно соединить, чтобы получился торт:

> ![](../../resources/task_kitchen_cake.png)
