# Клиент-серверное взаимодействие в Qt

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

В современном мире программист должен уметь работать с клиент-серверной архитектурой. Приложения доставки, менеджеры, многопользовательские игры, банки и маркетплейсы невозможны без обмена данными, без Интернета. Представьте себе ситуацию, когда для получения актуальной цены на товар необходимо заново скачивать приложение. Конечно, доступны альтернативы, к примеру, Bluetooth. Однако тогда пользователи должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Эта глава будет посвящена работе с Интернетом.

Перед созданием приложения необходимо понять, как работает Интернет. В представлении обычного пользователя приложения работают по простой схеме. Нажал на кнопку — получил результат. Структура клиент-серверного взаимодействия представляет собой схему:

> ![](../../resources/cs_scheme.png)

Из схемы возникает необходимость в определении двух объектов: клиент и сервер. Распространенной ошибкой будет считать клиентом самого пользователя.

*	[**Клиент**](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82_(%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)) — это приложение.
*	[**Сервер**](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80_(%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)) — физическая машина, выделенная для выполнения какой-либо серверной задачи.
*	[**Сервер приложений**](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9) — серверная программа, которая обеспечивает доступ клиентов к прикладным программам, выполняющимся на сервере.
*	[**Система управления базами данных**](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85) — программное обеспечение, которое реализует хранение, управление, структурирование и обслуживание структурированных данных.

В качестве сервера может выступать домашний компьютер. Однако стоит понимать, что в этом случае он должен будет постоянно работать. Иначе пользователи не смогут получить доступ к данным. Схему выше нельзя считать законченной. В случае неполадок и отключении сервера данные будут утеряны. Для хранения информации используется база данных.

> ![](../../resources/cs_db.png)

В качестве примера может выступать приложение доставки. При запуске приложения на сервер поступает запрос по извлечению информации о текущем меню. Используя базу данных, сервер возвращает результат запроса. Пользователь видит результат на своей стороне в виде списка блюд.

Для взаимодействия клиента и сервера используется специальный протокол.

[**HTTP**](https://ru.wikipedia.org/wiki/HTTP) — сетевой протокол, предназначенный для передачи гипертекстовых документов. Он позволяет осуществлять обмен данными между приложением и веб-сервером посредством запросов.

Для описания способов взаимодействия компьютерных программ используется **API** (Application programming interface). Он включает в себя операции, данные на вход и данные на выход.

**REST API** представляет собой конкретную архитектуру. Первым понятие REST API (Representational State Transfer) ввел Рой Т. Филдинг в своей диссертации [«Architectural Styles and the Design of Network-based Software Architectures»](https://www.ics.uci.edu/~fielding/). Согласно его определению, «**REST** — это гибридный стиль, созданный на основе нескольких сетевых архитектурных стилей, в сочетании с дополнительными ограничениями, определяющими единый интерфейс соединителя». Ограничения, которые применяются к REST API: 

1.	Разделение задач. Описывает отделение пользовательского интерфейса от хранения данных. 
2.	Ограничение на взаимодействие клиент-сервер. Данные не должны сохраняться на сервере. Сам запрос должен содержать всю информацию, необходимую для получения ответа. 
3.	Ограничение кэша. Данные в запросе должны быть четко помечены как кэшируемые или не кэшируемые. 
4.	Ограничения для реализации единого интерфейса. Многоуровневые системные ограничения. 
5.	Ограничение по стилю кода.

**JSON** — текстовый формат обмена данными. Он основан на JavaScript и имеет понятную и легко интерпретируемую структуру «ключ-значение». То, что имеет фигурные скобки, называется JSON-объект. Он может иметь не одну пару значений, а несколько. Пример:

```json
{
    "name": "Ivan",
    "phone": "900000000"
}
```

`name` и `phone` — это ключи, по которым происходит обращение к объекту. `Ivan` и `900000000` — значения, соответствующие этим ключам. Теперь объект имеет две пары «ключ — значение» внутри себя. Объект может включать в себя другой объект:

```json
{
    "user": {
        "name": "Petr",
        "phone": "900000000"
    },
    "version": "alfa-1.0"
}
```

Здесь уже содержится объект внутри другого объекта. Для получения имени пользователя сначала нужно будет обратиться к имени объекта. Помимо JSON-объекта используется JSON-массив значений. Массив указывается с помощью квадратных скобок:

```json
{
    "users": [
        {
            "name": "Alexandra",
            "phone": "900000000"
        },
        {
            "name": "Victor",
            "phone": "900000000"
        },
    ],
    "version": "alfa-1.0"
}
```

Документация к API содержит всю информацию по возможным запросам и форматам ответа. Удобную документацию представляет **Swagger.io**, который содержит внутри себя средства для отправки запроса. Если же документация не содержит в себе достаточной информации по ответам сервера, можно воспользоваться **Postman**. О нем будет рассказано в следующих темах.
