# Задания по теме «Jikan API»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Задание. Jikan API.

Работа с сигналами и слотами. Работа с QML для создания простого визуального интерфейса. Чтение JSON. Работа с `XMLHTTPRequest`. Postman.

### Задача

Реализовать поиск пользователей в системе.

### Решение

Создайте новый проект для Android и Desktop версии. Переключитесь на Desktop версию.
Откройте документацию по [ссылке](https://docs.api.jikan.moe/#tag/users). Данный API предоставляет большой выбор запросов GET. В примере будет рассмотрен один из них (`getUsersSearch()`). Обратите внимание на параметры. Параметры являются необязательными. Можно выбрать, по какому из них будет производиться поиск. Если ничего не указать, будет отображен список всех пользователей. Для тестирования данного API воспользуйтесь Postman. Можно создать новый workspace или использовать стандартную рабочую среду. Выберите создание нового запроса. Необходимо сформировать запрос. Для этого нужно получить его URL. Нажмите в документации на кнопку:

>![](../../resources/jikan_get.png) 

Отобразится URL запроса. Скопируйте его и вставьте в Postman. Нажмите на «Send», чтобы выполнить запрос:

>![](../../resources/jikan_get_postman.png)

В результате будет отображен список:

>![](../../resources/jikan_get_reply.png)

Для поиска пользователя по имени используется параметр `username`. В документации перейдите к запросу `getUserProfile`. Обратите внимание, что здесь указывается обязательный параметр **Path** `username` типа `string`. Скопируйте URL запроса:

>![](../../resources/jikan_get_profile_url.png)

Перенесите его в Postman. Измените параметр **Path**, так как Postman не идентифицирует фигурные скобки. Ключ `username` был сформирован автоматически:

>![](../../resources/jikan_get_profile_postman.png) 

В качестве значения необходимо передать имя. Его можно получить из предыдущего запроса:

>![](../../resources/jikan_get_profile_username.png)

Укажите это значение в запросе. Выполните запрос. В результате:

>![](../../resources/jikan_get_profile_result.png)

Postman позволяет удобно интерпретировать JSON и в соответствии с этим составлять модель получения данных.

Перейдите в Qt Creator. После проверки запроса необходимо реализовать программу. Перейдите к `qml`-файлу. Задайте окну `id: window`. Реализуйте получение значений из поиска. Создайте переменную, которая будет хранить результат выполнения запроса:

```qml
property var model
```

Создайте функцию `getINFO(username)`, которая будет выполнять запрос. Данная функция должна получать имя пользователя на вход. В ней создайте объект `XMLHttpRequest`. Так как результат запроса будет при каждом новом вызове меняться, необходимо создать внутреннюю переменную `request`. Вызовите метод `open`, чтобы создать запрос. В качестве параметра передайте тип запроса. В данном случае это запрос `GET`. Второй параметр — это сам запрос. Он содержит в себе URL. Укажите его без параметра **Path**. С помощью сложения укажите изменяемый параметр — входной аргумент `username`. Установите заголовок вызовом метода `setRequestHeader`, который принимает на вход два параметра: `'Content-Type'` и `'application/json'`. Далее необходимо определить функцию `onreadystatechange`, которая будет выполняться при изменении `readyState`. Внутри выполните обработку статуса `readyState`, чтобы в случае ошибки вывести информацию о ней. Сначала определите, выполнилась ли функция успешно (удалось ли установить связь с сервером). В этом случае `readyState` должен быть равен `XMLHttpRequest.DONE`. Далее нужно проверить, что сервер успешно завершил работу. Проверьте, что `status` имеет значение `200`. В случае успешного завершения работы выполните запись в переменную `window.model`, предварительно преобразовав ответ сервера `request.responseText` в объект методом `JSON.parse()`. Выведите результат в логи для его проверки с помощью метода `console.log`, передав в качестве аргументов строку `"RESULT"` и текст ответа от сервера. В случае ошибки тем же способом выведите статус. Если же текущее состояние объекта не `DONE`, выведите соответствующее сообщение. Для выполнения запроса его необходимо отправить:

>![](../../resources/jikan_getinfo.png)

Создайте простую разметку с кнопкой и полем для ввода. При нажатии на кнопку необходимо отправлять запрос, передавая введенное пользователем значение:

>![](../../resources/jikan_interface.png) 

Запустите приложение, введите имя пользователя, посмотрите на результаты в выводе приложения:

>![](../../resources/jikan_first_result.png)

Создайте текстовые поля для вывода полученной информации из модели:

>![](../../resources/jikan_text_fields.png)

При запуске приложения вы увидите в выводе приложения следующие ошибки:

>![](../../resources/jikan_text_fields_errors.png) 

Они возникают из-за того, что изначально модель пустая. Создайте новый C++ класс `Processing`. Откройте заголовочный файл. Необходимо указать 10 свойств в соответствии с полученной моделью. Переменным для хранения данных задайте значения по умолчанию `"data has not yet arrived"`.

>![](../../resources/jikan_cpp_props.png)

И объявите слот `setParameters`, который будет записывать все изменения, принимая на вход по одной переменной на каждое свойство. Добавьте новый параметр `isParametersAdded`, который будет сигнализировать, что данные получены. Инициализируйте его значением `false`.

Реализуйте `setParameters` в `proccessing.cpp`. В теле метода нужно присвоить всем переменным-членам класса для хранения данных значения соответствующих аргументов и вызвать сигналы для каждого из свойств. Реализуйте геттеры, которые в зависимости от того, получена ли информация, и от ее валидности, будет выводить соответствующие сообщения:

>![](../../resources/jikan_getters_one.png)
>![](../../resources/jikan_getters_two.png)

Для вывода картинок добавьте в файлы ресурсов картинки: nothing, not_in_data. Папка с изображениями должна находиться в папке проекта. Добавьте геттеры для изображений:

>![](../../resources/jikan_getters_images.png)

Зарегистрируйте тип и импортируйте его в файле `qml`. Создайте объект типа `Processing` с `id: processing`. В функции `getINFO()` при получении данных сохраните их в переменную `model` и передайте данные в `processing` через метод `setParameters`.

>![](../../resources/jikan_qml_setparams.png) 

### Дополнительное задание

Добавьте вывод изображения и измените вывод данных в текстовых полях:

>![](../../resources/jikan_task.png) 

Ожидаемый результат:

>![](../../resources/jikan_result.png)

## Фикс Android для работы с Интернет

Скачайте библиотеку OpenSSl с [GitHub](https://github.com/KDAB/android_openssl). Извлеките все файлы из папки. Извлеченную папку добавьте в папку проекта, который будет осуществлять работу с Интернетом. Не должно быть папки в папке. Например:

>![](../..../../resources/android_fix_dirs.png) 

Удалите слово «master». Зайдите в папку и откройте файл `readme.md`. В инструкции указано, что для подключения библиотеки необходимо добавить в проект вот эту строчку:

```
android: include(path/to/android_openssl/openssl.pri)
```

Уберите из нее `path/to/` и добавьте полученную строку в файл `pro`:

>![](../..../../resources/android_fix_pro.png) 

Такие действия необходимо осуществлять для каждого нового проекта.

# Домашнее задание. Rick and Morty API

Используйте API [Rick and Morty API](https://rickandmortyapi.com/documentation/#filter-characters), получите данные и выведите их на экран. 

## Описание приложения:

Пользователь вводит имя персонажа и его статус. При нажатии на кнопку должны загружаться данные об этом персонаже. Рекомендуется использовать свою модель для реализации. Должна предусматриваться возможность просмотреть все данные (рекомендуется использовать `ScrollView`).

## Пример приложения:

>![](../../resources/rick_morty_api_example_1.png)
>![](../../resources/rick_morty_api_example_2.png)
