# Архитектура приложения

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

**Архитектура** — структура программной системы, которая обеспечивает стандарт разработки, что упрощает взаимодействие между разработчиками. Важнейший принцип архитектуры — разделение ответственности. Приложение должно быть масштабируемым, надежным и легким для тестирования.

В основе архитектуры лежит независимость структурных блоков. Это позволяет при внесении изменений в один слой минимально затрагивать другой. Приведем простой пример с получением данных. Данные могут прийти с сервера, может использоваться внутреннее хранилище телефона. Для UI (user interface) не важно, откуда приходят данные. Главное, что они есть. То же самое касается логики самого приложения.

Для отображения данных следует использовать модели данных. Они должны быть независимы от UI. Желательно поддержание постоянного хранения данных.

Слои:
1.	UI Layer — слой представления. Содержит визуальную часть приложения (интерфейс).
2.	Domain Layer — доменный слой. Содержит бизнес-логику. В нем находятся классы UseCase и репозиторий, который обеспечивает независимость от класса данных.
3.	Data Layer — слой данных. Содержит в себе модели и данные.

Для сложных проектов использование шаблона проектирования является обязательным. 

Популярные шаблоны проектирования:

*	Clean architecture;
*	MVVM;
*	MVC;
*	MVD.

Qt использует архитектуру [MVD](https://doc.qt.io/qt-6/model-view-programming.html) (Модель-Представление-Делегат является частным примером MVC). Взаимодействие между Model и View осуществляется с помощью делегата. Делегат дает возможность настройки представления и редактирования элементов данных.

Модель соединяется с источником данных. Из модели представление получает ссылки на элементы данных. Делегат отображает элементы данных и может связываться с моделью через модельные индексы. Взаимодействия между всеми тремя объектами осуществляются посредством слотов и сигналов.

В практической работе рассматривается класс `QAbstractListModel`. Он предоставляет интерфейс для моделей элементов, что позволит реализовать взаимодействие с другими компонентами в архитектуре. Его можно использовать в качестве базовой модели данных для представления элементов.
