# Задания по теме «Знакомство с Qt Widgets»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Задание. Знакомство с Qt Widgets

Создайте новый проект, выберите использование **Qt Widgets**:

> ![](../../resources/qtwidgets_template.png)

В начале все шаги повторяются. Укажите имя проекта и систему сборки. В следующем окне нужно указать информацию о классе, ее можно не менять. Также как и в Qt Quick, можно выбрать, будет ли поддерживаться перевод. Выберите систему сборки под Desktop. И завершите создание проекта. Обратите внимание, что появилась новая папка «Формы»:

> ![](../../resources/qtwidgets_forms.png)

Формы представляют собой файлы типа `ui`, в которых в текстовом виде описывается размещение элементов интерфейса. В Qt Creator встроена графическая среда редактирования форм, которая называется Qt Designer и может быть запущена отдельно от основной IDE. Кликните на файле `mainwindow.ui` для редактирования. Откроется графическая среда.

> ![](../../resources/qtwidgets_form_editor.png)

Слева содержится палитра виджетов, которые можно добавить на форму. В центре находится сама форма. Справа — выбранный объект, его атрибуты и свойства для правки. Для поиска свойств можно использовать фильтр.

Обратите внимание на палитру слева.

*	**Layouts** — схемы разметки, которые указывают на то, как будут располагаться элементы внутри окна;
*	**Spacer** позволяет добавлять отступы между элементами;
*	**Buttons** содержит виды кнопок;
*	**Item View** содержит структурные элементы (view);
*	**Containers**  содержит в себе контейнеры, в которых можно располагать элементы;
*	**Input Widgets** содержит виджеты для ввода значений;
*	**Display Widgets** содержит дополнительные виджеты для отображения/
 
Элементы на форму добавляются перетаскиванием. Добавьте кнопку на экран. Двойным кликом на элементе можно изменить надпись на нем. Запустите приложение. На экране отображается кнопка. Добавьте на экран Label — текстовое поле. Теперь попробуем добавить немного функциональности. При нажатии на кнопку необходимо изменить текстовое поле. Обратите внимание на уникальный идентификатор поля в панели свойств объекта справа. Его можно поменять двойным кликом по соответствующей строке.

> ![](../../resources/qtwidgets_properties_panel.png)

Нажмите правой клавишей на виджет кнопки и выберите «Перейти к слоту…». О слотах более подробно будет рассказано в следующей теме. Слот — это функция, которая будет выполнять действие, обрабатывая результат сигнала.

> ![](../../resources/qtwidgets_button_signals.png)

В открывшемся окне перечислен список сигналов, которые обрабатывает данный виджет.

*	`clicked()` обрабатывает клик на кнопку.
*	`pressed()` обрабатывает нажатие на кнопку.
*	`released()` обрабатывает отпускание кнопки.
*	`toggled()` обрабатывает переключение состояния кнопки (стала нажатой или стала отпущенной).

Выберите нажатие. Автоматически Qt Creator перенаправляет в cpp файл. Из `ui` можно извлечь любой компоненты формы. Получите указатель на текстовое поле по его уникальному идентификатору. Для этого в новом слоте напишите `ui->label->setText("Привет");`. Теперь при нажатии на кнопку отобразится текст. Двойным нажатием на формы вернитесь к ним. Чтобы вернуться из форм к редактору, можно нажать на пункт меню **Редактор** слева в списке режимов IDE.

Для аккуратного расположения элементов используются схемы разметки. Добавьте вертикальную разметку (`Vertical Layout`).

> ![](../../resources/qtwidgets_layout.png)

Перенесите внутрь разметки три кнопки. Элементы автоматически расположились друг под другом. Добавьте на остальные кнопки слоты. Снова нажмите на одну из них правой клавишей мыши и из списка сигналов выберите clicked(). Автоматически будут созданы методы. Добавьте в эти методы изменение текстового поля:

> ![](../../resources/qtwidgets_new_slots.png)

При нажатии на кнопки текст должен меняться. Добавьте на экран поле для ввода (Text Edit). Обратите внимание на уникальный идентификатор кнопки. Измените его. Для этого сначала нажмите на кнопку (чтобы идентифицировать ее среди других кнопок), затем поменяйте название на «readButton»:

> ![](../../resources/qtwidgets_button_id.png)

Так как `id` поменялся, она больше не связана со слотом. Нажмите правой клавишей на кнопку и создайте новый слот. В нем получите значение из `QTextEdit`, используя метод `toPlainText()`:

> ![](../../resources/qtwidgets_toplaintext.png)

В результате при вводе значения в поле и нажатии на кнопку в текстовом поле отобразится введенная информация:

> ![](../../resources/qtwidgets_app_finished.png)

## Дополнительное задание

Изучите различные элементы формы. Создайте собственную программу с использованием [Qt Widgets](https://doc.qt.io/qt-6/qtwidgets-index.html).
