# Задания по теме «Cat API»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Задание. Cat API

Работа с сигналами и слотами. Работа с QML для создания простого визуального интерфейса. Чтение JSON. Работа с `XMLHttpRequest`. Postman.

### Задача

Реализовать получение, отправку и удаление данных.

### Решение

Создайте новый проект для Android и Desktop версии. Для получения данных понадобится ключ. Зарегистрируйтесь на платформе [Cat API](https://thecatapi.com/) так же, как делали это с Dog API.

Откройте [документацию](https://documenter.getpostman.com/view/5578104/RWgqUxxh). Использоваться будут следующие запросы:

>![](../../resources/cat_api_queries.png)

Ознакомьтесь с параметрами и Headers:

>![](../../resources/cat_api_params.png)
>![](../../resources/cat_api_headers.png)

Запрос для получения избранных котиков:

>![](../../resources/cat_api_favs.png)

Запрос для добавления котика в избранное по `image_id`:

>![](../../resources/cat_api_favs_add.png)

Тело запроса:

>![](../../resources/cat_api_query_body.png)

Запрос для удаления котика из избранных по `favorite_id`:

>![](../../resources/cat_api_fav_del.png)

Для тестирования API перейдите в Postman. 
*	Введите URL для получения списка котиков. Во вкладке **Headers** введите свой ключ. Посмотрите, что будет, если отправить запрос без параметров. Используйте параметры, например, `limit`. 
*	Используйте запрос для получения избранных котиков, укажите `id` пользователя. Не забудьте указать ключ:

>![](../../resources/cat_api_fav_get.png)

*	Результат пуст, так как ничего не было добавлено. Рассмотрите POST запрос на новой вкладке. Для этого выберите тип запроса POST, укажите ключ в Headers, а также реализуйте тело запроса в соответствии с документацией:

>![](../../resources/cat_api_fav_post.png)

Отправьте запрос и посмотрите на результат. Снова отправьте GET запрос и посмотрите на результат.

*	Добавьте еще пару котиков в избранное с помощью Postman. `id` можно найти в первом GET запросе. Для DELETE запроса добавьте новую вкладку в Postman и в Path параметре передайте `favourite_id`. Его можно найти в сообщении об успешном добавлении или при получении списка избранных:

>![](../../resources/cat_api_del.png)

Отправьте запрос GET для получения списка избранных. Котик, `favourite_id` которого был передан, не должен находиться в списке.

Перейдите в Qt Creator. Реализуйте получение данных (первый рассмотренный API) с помощью средств JS. Создайте переменную, которая будет хранить результат выполнения запроса:

```js
property var cat_model
```

Далее создайте новую функцию `getCatModel()`, которая будет использоваться для получения данных. Для этого создайте объект `XMLHttpRequest` и запрос. В данном примере будут получены 10 объектов (за это отвечает параметр `limit`). Установите необходимые заголовки, в `x-api-key` укажите ваш ключ, который вы использовали для тестирования API в Postman:

>![](../../resources/cat_api_request.png)

Определите функцию, которая будет выполняться при изменении `readyState`. Информацию необходимо сохранить только в том случае, если статус `DONE`. Для выполнения запроса его необходимо отправить, как это делали в прошлом уроке:

>![](../../resources/cat_api_req_send.png)

Создайте простую модель для вывода полученной информации (запрос можно отправить при создании компонента). Так как экран меньше, чем выходные данные, добавьте `ScrollView`. Для этого импортируйте модуль `QtQuick.Controls 2.15` и добавьте сам объект:

>![](../../resources/cat_api_component.png)

Создайте функцию для работы с избранными элементами. На вход функция получает тип запроса и URL запроса:

>![](../../resources/cat_api_func.png)

Так как необходимо выполнять разные типы запросов, создайте условия:

>![](../../resources/cat_api_conditions.png)

При выполнении запроса POST необходимо отправлять тело запроса. Передайте в функцию новую переменную, значение по умолчанию `null`:

>![](../../resources/cat_api_newarg.png)
>![](../../resources/cat_api_body_send.png)

Добавьте кнопку, при нажатии на которую будет отправляться GET запрос для получения избранных элементов: 

>![](../../resources/cat_api_button_send.png)
>![](../../resources/cat_api_send_result.png)

Далее создайте свою модель для работы с данными. Для этого добавьте новый С++ класс `FavouriteModel` и создайте структуру `Cat` для карточки с информацией. Укажите наследование от `QAbstractListModel`. Это понадобится для создания модели:

>![](../../resources/cat_api_favmodel_class.png)

Добавьте перечисление ролей и конструктор:

>![](../../resources/cat_api_enum_role.png)
>![](../../resources/cat_api_constructor.png)

Переопределите родительские функции:

>![](../../resources/cat_api_func_overload.png)

Создайте вектор `m_data` типов `Cat`, который будет содержать значения. Для работы с моделью подключите собственные методы (добавление элемента и удаление всех элементов). Так как необходимо работать со списком избранных элементов, создайте еще один вектор `list_favourite`:

>![](../../resources/cat_api_vectors.png)

Для работы со списком избранных добавьте методы добавления, изменения и удаления, а также метод для вывода только избранных элементов:

> ![](../../resources/cat_api_methods.png)

Реализуйте все добавленные ранее методы. Начните с родительских:

>![](../../resources/cat_api_parent_impl.png)

Реализуйте добавление элемента в модель (при добавлении индикатор того, находится ли элемент в избранном, должен быть серым, а `id` = 0) и обнуление модели:

>![](../../resources/cat_api_add_clear_impl.png)

Реализуйте добавление в список избранных для данных, полученных от сервера, и добавление в избранное элемента из списка котиков. Обратите внимание на сигналы, которые необходимо испускать, если модель изменилась:

>![](../../resources/cat_api_fav_add_impl.png)

Реализуйте удаление из списка избранных и вывод только избранных элементов:

>![](../../resources/cat_api_fav_del_impl.png)

Подключите файл к `qml`. Добавьте в `main.cpp` регистрацию типа. Перейдите в `qml` файл и создайте макет карточки. На нем должен находиться `image_id`, изображение котика и `Rectangle`, который будет красного цвета, если котик в избранном, и серым в обратном случае. По умолчанию можно сделать его красным:

>![](../../resources/cat_api_rec_preview.png)
>![](../../resources/cat_api_rec_code.png)

Создайте новый объект и сохраните данные в нем: 

>![](../../resources/cat_api_fav_model.png)
>![](../../resources/cat_api_fav_model_fill.png)

Так как данные больше не нужно хранить в переменной, ее можно удалить, не забудьте изменить модель, которую передаете в `Repeater`:

>![](../../resources/cat_api_new_var.png)
>![](../../resources/cat_api_repeater_model.png)

Запустите приложение и проверьте, что оно работает корректно (происходит получение данных и их отображение на экране).

Далее реализуйте работу с избранными элементами. Для этого измените функцию `favouriteRequest()`, также необходимо передать `index` элемента. Внутри самой функции при GET запросе необходимо заполнить список избранных, при POST запросе — также добавить в список избранных котов и изменить модель:

>![](../../resources/cat_api_fav_add_code.png)
>![](../../resources/cat_api_index_null.png)

Так как цвет прямоугольника зависит от того, находится котик в списке избранных или нет, то при нажатии на серый прямоугольник он будет добавляться в список, а при нажатии на красный — удаляться:

>![](../../resources/cat_api_rec_color.png)

Запустите приложение и проверьте его работу:

>![](../../resources/cat_api_prev_1.png)
>![](../../resources/cat_api_prev_2.png)
>![](../../resources/cat_api_prev_3.png)

Добавьте две кнопки. При нажатии на первую будет отображаться только список избранных, при нажатии на вторую — выводиться 10 карточек, полученных из GET запроса. Так как необходимо выводить только 10 карточек, то сначала надо очистить модель от старых данных:

>![](../../resources/cat_api_fav_but_code.png)

Запустите программу и проверьте ее работоспособность. Далее добавьте поле для ввода `sub_id`. Создайте новую переменную. При нажатии на кнопку `Favourite` данные из ввода будут сохраняться:

>![](../../resources/cat_api_fav_input.png)
>![](../../resources/cat_api_fav_body.png)

Добавьте проверки на пустоту поля:

>![](../../resources/cat_api_valid_check_1.png)
>![](../../resources/cat_api_valid_check_2.png)

Чтобы списки избранных разных пользователей не накладывались, необходимо очищать список избранных в модели при нажатии на кнопку получения избранных (`Favourite`). Для этого создайте новую функцию в `FavouriteModel`:

*	в заголовочный файл:

```cpp
void clearFavouriteList();
```

*	в `.cpp`:

```cpp
void FavouriteModel::clearFavouriteList() {
    list_favourite.clear();
}
```

Вызовите ее при нажатии на кнопку:

>![](../../resources/cat_api_fav_new_func.png)

### Дополнительное задание

Реализовать проверку ввода `sub_id`. В случае, если пользователь не ввел данные, список не должен отображаться.

## Задание. Cat API GET

Реализовать запрос GET для отображения котиков по породе (breeds).

Воспользуйтесь следующим API: [CAT API](https://documenter.getpostman.com/view/5578104/RWgqUxxh).

Результат запроса необходимо отобразить в виде прокручивающегося списка.
Для вывода результата пользователю необходимо ввести код породы.

Пример результата:

>![](../../resources/task_cat_api_example_1.png)
>![](../../resources/task_cat_api_example_2.png)

## Задание. Cat API Votes

Реализовать получение и отправку данных в Интернет, используя [документацию The Cat API Votes](https://documenter.getpostman.com/view/5578104/RWgqUxxh), по аналогии с **Cat API favourites**.

Пример:

>![](../../resources/cat_api_votes_example_1.png)
>![](../../resources/cat_api_votes_example_2.png)

До нажатия на кнопку **Send** данные не должны отображаться. При нажатии на кнопку **Votes** должны отображаться только те карточки, которые были добавлены. При нажатии на кнопку **Change** должны загружаться новые 10 карточек. Внутри карточки должен быть индикатор, который показывает, добавлена карточка в `votes` или нет.

Рекомендуется выполнять задачу в отдельном проекте для отработки навыка.

## Задание. Weather API

Создайте приложение для получения информации о погоде. Должно быть реализовано два экрана: с данными и с настройками. При переходе между экранами настройки должны сохраняться. Реализуйте класс для работы с полученными из API данными. Также должна быть реализована возможность ввода города для получения данных о погоде.

Используйте https://www.weatherapi.com/docs/ для получения данных о погоде. API требует регистрацию в сервисе.

Пример: 

>![](../../resources/task_weather_example_1.png)
>![](../../resources/task_weather_example_2.png)
>![](../../resources/task_weather_example_3.png)
