# Введение в Qt Quick

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

Qt Quick предоставляет визуальные компоненты, представления, модели, анимацию и многое другое, необходимое при создании пользовательских интерфейсов. Для его использования подключается модуль QtQuick. Последний предоставляет основу для разработки приложений и библиотек на языке QML c API, позволяющим расширять QML пользовательскими типами и интегрировать код с JavaScript и C++. Эти два языка будут использоваться в дальнейшем для разработки.
QML имеет очень удобный и интуитивно понятный синтаксис (особенно для тех, кто ранее был знаком с языком программирования JS). Здесь будут рассмотрены базовые объекты, свойства и способы расположения элементов на экране, которые будут необходимы для отображения каких-либо данных и добавления логики. Для более подробного изучения создания UI рекомендуется пройти смежный курс по дизайну.

Каждый элемент (кнопка, экран, текстовое поле и т.д.) представлен в виде объекта, который содержит свойства. Каждый объект именуется с заглавной буквы, все свойства именуются строчными буквами. Некоторые объекты могут содержать в себе другие объекты (например, разметка). Рассмотрим пример:

> ![](../../resources/qml_example.png)

Здесь отображены следующие элементы: поле для вывода, прямоугольник, кнопка, поле для ввода и изображение. Это основные элементы для отображения информации и реализации взаимодействия.

Объект [**Text**](https://doc.qt.io/qt-6/qml-qtquick-text.html) используется для отображения какой-либо информации. По умолчанию он отображается как обычный текст, но имеет свойства для форматирования. Настройки шрифта реализуются с помощью свойства `font` (включая размер, родительский шрифт, начертания, стиль и расстояния между символами). 

Объект [**Rectangle**](https://doc.qt.io/qt-6/qml-qtquick-rectangle.html) может использоваться как объект для взаимодействия или просто как декорация. Позволяет создавать заливку, градиент. Имеет следующие свойства: размер, цвет, тип линии обводки, радиус (для закругления). Rectangle можно превратить в круг, воспользовавшись именно радиусом.

Объект [**Button**](https://doc.qt.io/qt-6/qml-qtquick-controls2-button.html) представляет собой кнопку для взаимодействия с пользователем. Кнопку, как и любой другой объект, можно кастомизировать.

[**TextField**](https://doc.qt.io/qt-5/qml-qtquick-controls-textfield.html) — это поле для ввода. Расширяет `TextInput`, который тоже может использоваться как поле для ввода, и добавляет оформление. 

[**Image**](https://doc.qt.io/qt-6/qml-qtquick-image.html) — объект, который содержит изображение. Для работы с изображениями, которые находятся во внутреннем ресурсе, необходимо воспользоваться загрузкой ресурса с помощью qrc. 

Qt имеет механизм хранения файлов в исполняемом файле приложения. Не рекомендуется хранить в нем большие файлы. Там следует держать только то, что необходимо приложению всегда и что не должно потеряться в процессе работы. Например, значки приложения. Работа с файлами построена на взаимодействии qmake, Qt Resource Compiler (rcc) и `QFile`.

Файлы, связанные с приложением, указываются в файле `.qrc`. Для этого нужно открыть редактор и выбрать файл, лежащий в папке проекта. Файлы должны лежать в папке проекта, как и сам файл qrc. Для доступа к элементам используется префикс `:/`. 

В Аврора SDK их достаточно добавить в папку с файлом qml.
