# Задания по теме «Ввод и валидация текста»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Задание. Знакомство с сигналами и слотами

Работа с сигналами и слотами.

### Задача

Познакомиться со способом подключения класса С++ к проекту. Научиться объявлять свойства, создавать слоты и сигналы.

### Решение

Создайте новый проект из шаблона **Qt Quick Application**, только для Desktop. Требуется создать простое приложение, которое будет выводить информацию в консоль. Добавьте на окно кнопку, при нажатии на которую будет происходить вывод. Напомним, что для создания кнопки используется ключевое слово `Button` со свойством `onClicked` и подключается модуль `QtQuick.Controls`. Далее сделайте вывод в консоль. Реализоваться это будет с помощью функции на С++.

*	Для создания файла на С++ нажмите правой клавишей мыши на корневой папке проекта и выберите **Добавить новый...** (или **Add New...**).
*	Выберите создание нового С++ класса.
*	Задайте имя классу. Автоматически будет задано имя заголовочного файла.
*	Как было сказано в вводной части к лабораторной работе, для использования слотов и сигналов необходимо наследовать `QObject`. Укажите его как базовый класс. Необходимо изменить только два поля, остальные будут заданы автоматически.
*	На следующем шаге можно выбрать, следует ли добавить класс в систему контроля версий, а также убедиться, что класс добавляется в нужный проект.
*	После завершения подождите, пока не появятся файлы:

> ![](../../resources/sig_slots_new_class.png)

Откройте файл pro. Обратите внимание, что в нем появился новый подключенный класс. Перейдите к заголовочному файлу. Создайте здесь слот, который будет выполнять вывод в консоль. Никакой связи, кроме вызова, с qml нет. Значит, сигнал не потребуется. Вы можете вручную прописать метод в классе cpp, однако удобнее сгенерировать его автоматически. Для этого нажмите на название слота правой клавишей мыши для вызова контекстного меню, выберите **Refactor** и **Добавить реализацию в sampleclass.cpp**:

> ![](../../resources/sig_slots_new_slot.png)

IDE автоматически создаст реализацию этого слота и переключит редактор на файл `.cpp`. Добавьте вывод отладочной информации `class works` в консоль с помощью `qDebug`. Для этого необходимо подключить модуль `<qDebug>` с помощью инструкции `#include` и в метод `sampleVoid` добавить строку:

```cpp
qDebug() << "class works";
```

Класс готов к работе. Остается его подключить к файлу `main.qml`. Есть два способа подключения. Воспользуйтесь настройкой через контекст. Для этого перейдите в main.cpp класс. Укажите подключение заголовочного файла `"sampleclass.h"` и контекста `<QQmlContext>`:

> ![](../../resources/sig_slots_qmlcontext.png)

Появится предупреждение (желтым цветом) о том, что данный `#include` не используется. Чтобы воспользоваться им, создайте объект этого класса, после `QGuiApplication app(argc, argv);` добавьте строку:

```cpp
SampleClass sampleClass;
```

Далее нужно получить сам контекст и установить свойство. В качестве параметров принимается произвольное имя объекта, по которому в файле `qml` будет происходить обращение к нему, и ссылка на объект:

> ![](../../resources/sig_slots_set_context_prop.png)

Перейдите к qml-файлу. Давайте добавим вызов метода нашего объекта `sampleClass` по нажатию кнопки. Для этого нужно прописать стандартный вызов метода в свойство кнопки `onClicked`:

```cpp
testClass.sampleVoid()
```

Запустите приложение и нажмите на кнопку. В выводе приложения появится сообщение: `object works`. Вернитесь к самому классу. Добавьте в конструктор класса аналогичный вывод сообщения `object created`. Запустите приложение и не нажимайте кнопку. Вы сразу же увидите вывод в консоль о том, что объект класса создан. Объект создается в `main.cpp` еще до отображения экрана. Он будет доступен во всем приложении. Вернитесь к `main.cpp` и закомментируйте код создания контекста и добавления свойства. Воспользуйтесь вариантом подключения через регистрацию типа. Как и следует из названия, необходимо зарегистрировать тип. Это делается с помощью функции `qmlRegisterType` с указанием регистрируемого типа в угловых скобках. Добавьте следующую строку сразу после объявления `QGuiApplication`:

```cpp
qmlRegisterType<SampleClass>("SampleClass", 1, 0, "SampleObject);
```

В круглых скобках указываются параметры. Первый — это имя пакета. Далее идет номер версии и дополнительный номер. Например: 1, 0 (в итоге будет вызываться как 1.0). Последним идет имя компонента, который будет использоваться в qml. Вернитесь в qml. В первую очередь необходимо подключить получившийся пакет с помощью функции `import`, но вместо `QtQuick...` нужно написать имя зарегистрированного нами типа. Запустите приложение. Обратите внимание, что информация о том, что объект создан, не отображается, в отличие от первого рассмотренного способа подключения. Это связано с тем, что в данном случае объект не создан. Создайте его.  Обратите внимание, что все имена задавались при регистрации типа в main.cpp. Объекту необходимо задать уникальный идентификатор для обращения к нему:

> ![](../../resources/sig_slots_sample_object.png)

При запуске приложения на данном этапе в лог будет выводиться информация о создании объекта. Для вызова метода необходимо обратиться к объекту через уникальный идентификатор `sampleObject`. Запустите программу и проверьте вывод приложения. Должна отображаться информация о работе метода.

**Вывод**: Если требуется получать доступ к свойствам и методам на протяжении работы всей программы (если используется несколько qml), то правильно воспользоваться настройками контекста. Если вы работаете с одним qml-файлом, или же требуется использовать свойство и методы в рамках жизненного цикла одного файла, правильно будет использовать регистрацию типов. В дальнейших лабораторных работах будет задействован именно второй способ.

Помимо методов необходимо будет использовать свойства. Вернитесь в заголовочный файл и после макроса `Q_OBJECT` объявите новое свойство:

```cpp
Q_PROPERTY(QString name READ name WRITE setName NOTIFY nameChanged)
```

*	**Read** позволит прочитать значение, это геттер поля.
*	**Write** — сеттер поля, позволяет установить ему значение (необязательное ключевое слово). Вместо этого может быть использована обычная функция, которая вызовет сигнал. 
*	**Notify** — сигнал, уведомляющий об изменениях. Если данное ключевое слово отсутствует, изменения отображаться не будут. 

Создать свойство недостаточно, необходимо объявить все методы, которые были указаны при регистрации. Для этого можно использовать функцию IDE **Refactor**, которой мы пользовались ранее, добавляя реализацию метода, описанного в заголовочном файле, в файл `cpp`. Кликните правой кнопкой по макросу `Q_PROPERTY` и в меню **Refactor** выберите пункт **Generate missing Q_PROPERTY members**. После этого вы увидите файл `cpp` с уже готовой реализацией методов. Однако по умолчанию сеттер объявляется не слотом, а простым публичным методом. Нам же нужно вызывать его по сигналу, поэтому нужно перенести объявление метода `setName` в секцию `public slots:`.

> ![](../../resources/sig_slots_sampleclass.jpg)

Заметьте, что генератор создал сеттер таким образом, чтобы сигнал вызывался, только если новое значение свойства отличается от старого.

Вернитесь к qml. Здесь уже подключен объект, через который можно получить доступ к полю. Создайте текстовое поле, где будут отображаться изменения. Запишите в него в качестве значение имя объекта `sampleObject`:

```qml
Text {
    id: text
    text: sampleObject.name
}
```

В обработчике нажатия кнопки вызовите сеттер свойства `name` объекта `sampleObject`:

```qml
Button {
    onClicked: {
        sampleObject.setName("Мой первый сигнал");
    }
}
```

Запустите приложение. Изначально будет отображаться только кнопка, так как контейнер `Text` будет иметь размер содержимого, а оно изначально пустое, так как значение по умолчанию для объектов типа **QString** — пустая строка. При нажатии на кнопку появится текстовое поле с текстом, который мы написали в обработчике событий.

> ![](../../resources/sig_slots_first_signal.png)

Есть еще один способ подключения метода — `Q_INVOKABLE`. Вернитесь в заголовочный файл и укажите новый метод в секции `public:` с названием `newFun`. Добавьте в его реализации вывод некоторой отладочной информации посредством `qDebug()`, например, `"this is a new void"`. Вернитесь в qml файл. Добавьте к нажатию кнопки вызов метода `newFun`. Запустите приложение и убедитесь, что соответствующая отладочная информация появилась во вкладке **Вывод приложения**.

> ![](../../resources/sig_slots_newfun.jpg)

### Дополнительное задание

1.	Реализовать поиск случайного числа при нажатии на кнопку.

## Задание. Лампочка

Работа с сигналами и слотами. Работа с qml для создания простого визуального интерфейса.

### Задача

Реализовать простой переключатель. При нажатии на кнопки кружок должен менять цвет. Используйте С++ для изменения цвета.

> ![](../../resources/lamp_task_preview.png)

### Решение

Создайте новый проект. Для описания логики создайте новый C++ класс. Для этого нажмите правой клавишей мыши на папке проекта и в контекстном меню выберите **Add new**. Задайте имя класса `Lamp` и базовый класс `QObject`.

Перейдите к заголовочному файлу (переход между заголовочным и `cpp` файлами удобно делать по нажатию клавиши `F4`). Создайте новое свойство объекта. Qt Creator предоставляет удобные средства автодополнения по нажатию сочетания клавиш `Ctrl+Space`. Попробуйте написать `Q_PROPERTY` и нажать это сочетание клавиш. Появится предложение дописать остальную часть объявления свойства автоматически. Нажмите `Enter`. Теперь можете сразу набирать тип свойства, зададим его `bool` (лампа включена — `true`, лампа выключена — `false`). Затем нажмите клавишу `Tab`, редактор автоматически переведет курсор на редактирование имени свойства (имя можно набирать сразу, ничего стирать не нужно). Назовем его `state`. Далее нажмите `Enter`, остальные поля заполнятся автоматически, а курсор окажется в конце строки. Теперь нужно нажать `Alt+Enter`, среда разработки предложит автоматически создать все недостающие члены `Q_PROPERTY` автоматически. Выберите этот пункт и нажмите `Enter`. Готово. По умолчанию лампа будет выключена, поэтому в месте объявления `m_state` перед точкой с запятой необходимо дописать ` = false`, получится следующая строка:

```cpp
bool m_state = false;
```

В целом, можно сделать все вручную, но когда выработается автоматизм по использованию горячих клавиш, процесс разработки значительно ускорится. Так как `Q_PROPERTY` — макрос, как и `Q_OBJECT`, после него не обязательно ставить символ `;`.

Далее создайте слоты. Их будет два. Один отвечает за включение, а другой — за выключение лампы. Назовем их соответственно `on` и `off`. Создать их можно автоматически, как и `Q_PROPERTY`. Поставьте курсор в конце строки объявления метода и нажмите `Alt+Enter`, среда разработки предложит автоматически создать реализацию метода в `lamp.cpp`, нажмите `Enter`. Вернитесь обратно в заголовочный файл и проделайте ту же операцию для второго слота.

Заголовочный файл готов. Перейдите к cpp файлу. При вызове метода `off()` необходимо устанавливать состояние лампы в `false`. Для этого вызываем сеттер нашего свойства:

```cpp
this->setState(false);
```

Сигнал при этом вызовется автоматически. Аналогичный вызов нужно сделать и для слота `on()`. 

`lamp.cpp` файл сформирован. Перейдите к файлу `main.cpp`. Здесь необходимо подключить класс `Lamp` путем импортирования заголовочного файла командой `#include`. Далее необходимо будет получить класс в qml. Воспользуйтесь регистрацией нового типа. В треугольных скобках указывается класс `Lamp`, в качестве аргументов: имя для импорта, версия (два числа), имя объекта:

```cpp
qmlRegisterType<Lamp>("Lamp", 1, 0, "LampObject");
```
Перейдите к qml-файлу. Укажите импорт зарегистрированного типа. Для обращения к методу C++ создайте новый объект. Задайте ему id (уникальный идентификатор), по которому будет происходить обращение к методам:

```qml
LampObject {
    id: lamp
}
```

Создайте обычный кружок, который будет заменять изображение лампочки. Круг сделайте из прямоугольника `Rectangle` с заданием свойства `radius` равным половине свойства `height` или `width`. Далее укажите цвет. Так как лампа у нас по умолчанию выключена, то зададим в качестве начального цвета светло-голубой (`"lightblue"`).

Создайте две кнопки, которые будут переключать цвет круга. Для этого потребуется модуль `Controls`.  Поместите в строку (`Row`) две кнопки с надписями `On` и `Off`.

Запустите приложение. В результате элементы перекрыли друг друга, а кнопки «склеились».

> ![](../../resources/lamp_first_launch.png)

Добавьте отступы в строке, чтобы между кнопками появился промежуток. Круг находится позади кнопок. Необходимо его поместить над кнопками. Для этого воспользуйтесь столбцом (`Column`). Оберните все созданные элементы, кроме `LampObject`, фигурными скобками столбца. Добавьте отступы для столбца с помощью свойства `spacing`, как мы делали это на прошлых уроках. Для упрощения смещения на дополнительный уровень отступа всех видимых элементов интерфейса внутри фигурных скобок `Column` можно выделить мышкой содержимое `Column` и нажать клавишу `Tab`. Все элементы сдвинутся на один уровень вправо. Получаем такой результат:

> ![](../../resources/lamp_fixed_alignment.png)

При нажатии на кнопки круг не изменяется, так как нет обработки самого нажатия. Добавьте кнопкам свойство — `onClicked`. При нажатии с помощью объекта `LampObject` по его идентификатору вызовите соответствующий метод. Например, для кнопки включения этот вызов будет выглядеть так:

```qml
onClicked: lamp.on()
```

Необходимо сам круг связать со свойством. На данный момент цвет задан статично. Он всегда голубой. Необходимо прописать условие, которое проверяет статус и в соответствии с его значением устанавливает цвет. Статус может быть получен через `lamp`. Условия в QML пишутся в форме так называемой [тернарной условной операции](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F):

```qml
lamp.state ? "yellow" : "lightblue"
```

Строку выше нужно записать в поле `color` круга. Теперь кнопки должны включать и выключать лампу.

> ![](../../resources/lamp_buttons_works.png)

Добавим смену цвета при нажатии на сам объект. Для этого необходимо реализовать новый слот и создать метод, который будет содержать логику. Перейдите в заголовочный файл. Объявите новый слот `click()`. При его вызове значение свойства `state` должно меняться на противоположное. Для этого в теле метода одновременно используем геттер и сеттер с отрицанием. Сигнал при этом, как известно, вызывается автоматически.

```cpp
this->setState(!this->state());
```

Вернитесь в qml-файл. Для того, чтобы прямоугольник реагировал на нажатие, необходимо воспользоваться новым объектом `MouseArea` — невидимым объектом. Он используется для обработки действий с мышью. Так как нам нужно, чтобы обрабатывалось нажатие на один из уже имеющихся элементов интерфейса — `Rectangle`, нужно объявить `MouseArea` внутри этого элемента и в качестве границ задать границы родителя.

```qml
anchors.fill: parent
```

Для реакции на нажатия нужно по аналогии с кнопками создать в `MouseArea` свойство `onClicked`, но в этом случае оно будет вызывать слот `click()` объекта `lamp`.

Теперь включение и выключение лампы должно происходить по нажатию как на кнопки, так и на круг.
