# Задания по теме «Введение в Qt Quick»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Задание. Знакомство с Qt Quick

Предлагаем познакомиться с Qt Quick на базе Felgo SDK. Для этого откройте ранее созданный проект. Запустите режим «live», чтобы сразу же видеть результат:

> ![](../../resources/qml_felgo_live.png)

Откроется окно программы, аналогичное показанному в предыдущей теме. Измените заголовок:

> ![](../../resources/qml_title_change.png)

Нажмите комбинацию клавиш **Ctrl + S**, чтобы сохранить изменения. Результат сразу же будет отображен. Обратите внимание на красную полоску рядом с номером строки на рисунке выше. Она показывает строки, где были внесены изменения, но код не был сохранен. В этом случае изменения отображаться не будут, но при попытке запуска приложения в стандартном режиме отобразится сообщение, где будет предложено сохранить код. Не забывайте сохранять код. Для сохранения можно воспользоваться главным меню или комбинацией клавиш *Ctrl+S*.

При совершении ошибок будет отображаться подсказка.

> ![](../../resources/qml_error.png)

Однако необходимо понимать, что подобным образом будут отображаться только синтаксические ошибки. Если в коде совершена логическая ошибка (переменная имеет другое значение, из-за чего результат не соответствует ожидаемому), она отображаться не будет. Еще один тип ошибок будет рассмотрен ниже.

**Window** — основной объект, в котором будут размещаться другие объекты.
Добавьте текстовое поле внутрь. Нужно писать под свойствами. Когда вы начинаете добавлять объект, Qt Creator предложит подсказку с автодополнением:

> ![](../../resources/qml_autocompletion.png)

На подсказке видно, что будут автоматически прописаны свойство id (уникальный идентификатор, по которому можно обратиться к элементу) и сам текст. Уникальный идентификатор можно опустить, если не требуется обращаться к этому элементу в дальнейшем. В результате получим окно с текстом и измененным заголовком:

> ![](../../resources/qml_text.png)

Далее в лабораторных работах будет встречаться `Rectangle`. Он создает прямоугольную область с возможностью модификации, например, можно с помощью радиуса сделать из него круг. Добавьте элемент в код и задайте ему ширину и высоту по аналогии с компонентом `Text`, используя стандартные свойства:
*	`width` — ширина; 
*	`height` — высота.

Если запустить приложение, то кажется, что исчез текст:

> ![](../../resources/qml_rect.png)

Но если прямоугольнику задать цвет `"lightgrey"` с помощью свойства `color`, то станет видно, что прямоугольник просто нарисован поверх текста. Дело в том, что элементы QML накладываются друг на друга. Для размещения элементов в столбец можно воспользоваться специальным типом для размещения элементов `Column`. Заметьте: тогда элементы должны находиться внутри него (обратите внимание на скобки):

> ![](../../resources/qml_column.png)

В прямоугольник, созданный ранее, поместите еще один, размером 50х50 и голубого цвета (`"lightblue"`). Должен получиться такой результат:

> ![](../../resources/qml_2_rects.png)

Теперь текст не перекрывается прямоугольниками. Также заметьте, что внутренний прямоугольник расположился в верхнем левом углу своего родителя. Верхний левый угол является точкой начала координат объекта: окна, прямоугольника и т. п. Кроме координат, для расстановки компонентов можно воспользоваться якорями. Они позволяют расположить элементы по сторонам. Например, чтобы расположить полученный прямоугольник в центре, необходимо добавить ему свойство `anchors.centerIn`, которое указывает, относительно какого компонента мы хотим центрировать этот элемент. В нашем случае мы хотим расположить его по центру родительского прямоугольника, поэтому зададим этому свойству значение `parent`.

> ![](../../resources/qml_centerin.png)

Элемент расположился в центре своего родителя. Родителем является `Rectangle`. Добавьте еще один прямоугольник внутрь серого, такого же размера, как голубой, но розового цвета (`"lightpink"`). В результате получим розовый прямоугольник поверх серого, расположенный так же, как и голубой в начале, в левом верхнем углу. Для расположения голубого и розового прямоугольников рядом с помощью якорей воспользуйтесь уникальными идентификаторами. Укажите обоим прямоугольникам `id`. Назовем их соответственно их цвету `blue_rec` и `pink_rec`. (**Обратите внимание**: уникальный идентификатор не может повторяться у нескольких объектов, именно поэтому он уникальный. Далее для однозначности будем именовать объекты по `id` при наличии.) Предположим, что мы хотим установить `pink_rec` справа вплотную к `blue_rec`. Элементы в QML имеют якоря в середине, по граням и углам. С этой точки зрения, нам нужно якорь левой грани `pink_rec` сопоставить с правой гранью `blue_rec`, то есть задать свойству `anchors.left` значение `blue_rec.right`. В результате получим такое окно:

> ![](../../resources/qml_pink_rect.png)

В графических интерфейсах не принято размещать элементы вплотную. Поэтому нужно указать отступ с помощью свойства якорей `anchors.leftMargin`, например, `10` пикселей. Как видим, между прямоугольниками появился промежуток. Однако текст по-прежнему расположен вплотную к серому прямоугольнику. Отодвинем от него прямоугольник еще одним способом — зададим свойству `spacing` элемента `Column` значение `10` пикселей.

Еще одно полезное свойство прямоугольников — обводка — устанавливается с помощью свойств `border.width` и `border.color`, задающих соответственно толщину и цвет. Установим им значения `1` и `"black"`. В результате произведенных действий получим следующий результат:

> ![](../../resources/qml_margins_border.png)

Теперь попробуем создать круг. В QML для создания круга используется прямоугольник. Давайте снова создадим его. Установим ему размер, как и двум другим прямоугольникам, 50 на 50, а цвет сделаем желтый (`"lightyellow"`). Так как мы будем делать из него круг, установим `yellow_circle` в качестве `id`, чтобы не запутаться. Вообще рекомендуется при программировании выбирать идентификаторы элементов (переменных, процедур, классов...) так, чтобы из названия было ясно их назначение. Но если мы сейчас запустим программу, то увидим еще один квадрат. Для создания круга необходимо свойству `radius` присвоить ширину квадрата (`width`), деленную на 2. В результате вышеописанных действий должен получиться такой результат:

> ![](../../resources/qml_circle.png)

Слева от кода, чуть правее номеров строк, вы, наверное, заметили серые стрелки в виде треугольников, расположенных основанием вверх. Они указывают начало каждой логической секции кода в Qt Creator (функция, элемент QML, цикл, условие и т.п.). Блоки, в которые вы не планируете сейчас вносить изменения, можно свернуть (сворачиваются структурные блоки), нажав на соответствующую стрелку. Код свернется, а стрелка повернется на 90 градусов. Чтобы его развернуть, достаточно нажать на свернутую часть или на стрелку.

Иногда необходимо использовать свойства одного объекта в другом. Для этого их можно извлечь с помощью идентификаторов. Например, можно указать кругу цвет первого прямоугольника. Для этого значению `color` вместо `"lightyellow"` нужно написать `blue_rec.color`. Теперь он стал голубым.

Давайте посмотрим, как выглядят сообщения об ошибках. Допустим ошибку в строке, которую редактировали выше, напишем, например, `yellow_rec.color`. В редакторе ошибка не отображается, хотя на данный момент `yellor_rec.color` ссылается на цвет несуществующего элемента. Как было написано выше, редактор показывает только синтаксические ошибки. Эта ошибка логическая, она будет обнаружена только при запуске. Получим:

```
qrc:/main.qml:35: ReferenceError: blue is not defined
qrc:/main.qml:43: ReferenceError: yellow_rec is not defined
```

Вернем нашему кругу желтый цвет.

Помимо прямоугольника и текстового поля, важно научиться добавлять кнопки `Button`. Для их использования необходимо подключить еще один модуль — `Qt Quick.Controls`. Обратите внимание, если вы используете QtQuick другой версии, версия модуля будет отличаться. Для работы с кнопками подключаются контроллеры. Когда вы введете имя модуля, будет предлагаться его версия:

> ![](../../resources/qml_controls.png)

После импорта модуля можно добавить кнопку. Добавьте ниже прямоугольников кнопку `Button` по аналогии с прямоугольниками. Для добавления надписи используется свойство `text`. Вы можете писать без использования `qsTr()`, если приложение не должно будет в будущем переводиться на другие языки. Можно запустить программу, кнопка появится ниже серого прямоугольника.

У кнопки есть встроенные обработчики. Обработка нажатия происходит с помощью `onClicked`. Этот обработчик добавляется в описание элемента так же, как и другие его свойства, но с телом, обрамленным в фигурные скобки. Внутри указывается действие. Например, можно поменять текст текстового поля, написав команду `name.text = "Button pressed"`. Проверьте, что программа работает. Заметьте, что после нажатия содержимое текстового поля осталось измененным. Кроме `onClicked`, у кнопки есть так же обработчики `onPressed` и `onReleased`, срабатывающие при нажатии и отпускании кнопки соответственно. Итоговый код кнопки получается следующим:

```qml
Button {
    id: btn
    text: "Ok"
    onClicked: {
        name.text = "Button pressed"
    }
}
```

Для ввода текстовой информации используется `TextField` или `TextInput`. Создайте `TextField` шириной `100` и высотой `50`. Замените действие при нажатии на кнопку. С поля для ввода должен считываться текст и отображаться в текстовом поле `name`, созданном в самом начале урока. Для этого вам необходимо будет задать `id` для `TextField`. Так как поле для отображения текста называется `name`, то поле для ввода его содержимого можно назвать, например, `nameInput`. В результате должен получиться такой результат:

> ![](../../resources/qml_text_input.png)

В приложение можно добавить изображение. Для этого скачайте его из интернета или воспользуйтесь уже сохраненными изображениями. Перейдите в папку проекта на компьютере и сохраните в него картинку (в Аврора это папка QML). Если вы используете несколько изображений, создайте для них папку. Далее для добавления изображения потребуется сам объект `Image`, в фигурных скобках которого необходимо свойству `source` присвоить путь до файла. Так как изображение находится в корне проекта, он будет составлять только имя.
Однако при запуске приложения в Felgo в обычном режиме будет отображаться ошибка (cледующие шаги не проделываются в Aurora SDK). Она связана с тем, что изображение не подключено к проекту. Для его подключения необходимо воспользоваться файлом с расширением `qrc`. В дереве проекта нажмите на нем правой клавишей мыши и выберите **Открыть в редакторе**. Откроется новое окно. Здесь можно добавлять файлы в проект. Нажмите кнопку **Добавить файлы**, в диалоговом окне выберите нужное изображение. Оно должно появиться в редакторе.

> ![](../../resources/qrc_editor.jpg)

Для возврата к редактированию `main.qml` щелкните по нему в дереве проектов или нажмите на крестик справа от названия файла ресурсов. На скриншоте выше крестик можно увидеть в правом верхнем углу. После сохранения изменений в файле `qrc` в дереве проекта отобразится файл изображения. Теперь при запуске в обычном режиме ошибка отображаться не будет, а изображение будет.
Переключитесь в мобильную версию:

> ![](../../resources/qml_android.png)

Отобразятся ошибки. Измените главный объект (требует обязательного импорта модуля `Controls`)

> ![](../../resources/qml_application_window.png)

Размеры окна и заголовок не будут считываться, приложение даже с оставленными параметрами будет работать правильно, если нет ссылки на размеры главного объекта `ApplicationWindow`.
