# Очереди и синхронизация потоков

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

> Применение очереди для распределения задач. Синхронизация доступа.

Использование многопоточности накладывает некоторые ограничения на то, как будут использоваться данные, к которым имеют доступ несколько потоков сразу:

```cpp
void increase(int* value, int n) {
    for (int i{0}; i < n; i++) {
        *value += 1;
    }
}


int value {};

std::thread t1 {increase, &value, 100000};
std::thread t2 {increase, &value, 100000};
std::thread t3 {increase, &value, 100000};

t1.join();
t2.join();
t3.join();

std::cout << "value = " << value << std::endl;
```


Вывод данной программы отличается от запуска к запуску. Выводимое значение практически никогда не совпадает с тем значением, которое должно быть:

```
112453
185204
289037
300000
99695
```

Проблема данной программы в том, что три потока пытаются одновременно менять значение общей переменной `value`. Оператор `+=` не атомарный, т.е. выполняется за несколько операций. Операцию можно разделить на два этапа: взятие значение и присвоение значения. Поэтому при использовании потоков возникает следующая ситуация:

*	три потока одновременно взяли значение из памяти, например 10;
*	каждый из потоков увеличил полученное значение на 1 и получил значение 11;
*	каждый поток присвоил полученное значение по исходному адресу.

Это приводит к тому, что теряются две операции инкремента.

Может случиться такой вариант, что первый поток взял значение 10, второй и третий поток за это время успели взять значение и увеличить его несколько раз до 15, первый поток дошел до сохранения в память и записал значение 11. Таким образом, потерялось еще больше итераций.

Скорость работы каждого потока зависит от загруженности системы и планировщика. Поэтому могут возникать ситуации, когда одному из потоков в какой-то момент не хватает ресурсов, и он простаивает.

Чтобы решить проблему доступа к разделяемым объектам, используются объекты синхронизации, например, `std::mutex`. Он запрещает выполнение участка кода другими потоками. Для этого определены два метода `lock` и `unlock`. Первый запрещает выполнение кода, и все потоки, "дошедшие" до вызова `lock`, блокируются и ждут, пока не произойдет `unlock`. `unlock` разрешает выполнение кода:

```cpp
std::mutex lock{};

void increase(int* value, int n) {
    for (int i{0}; i < n; i++) {
        lock.lock();
        *value += 1;
        lock.unlock();
    }
}
```

Код, измененный таким образом, будет всегда выдавать значение 300000, так как в один момент времени значение сможет менять только один поток.

## Очереди

Количество ресурсов процессора ограничено, и не всегда имеет смысл на большое количество задач создавать по отдельному потоку. Задачи могут быть разделены на два вида: вычислительно сложные и завязанные на ожидание ввода-вывода. К задачам, связанным с вводом-выводом, относятся задачи, которые большую часть времени ждут поступления ресурсов, например, с медленного накопителя или сетевого интерфейса. При такой нагрузке процессор используется минимально, и количество потоков, ожидающих ввод-вывод, может быть больше, чем количество ядер процессора. Вычислительно сложные задачи требуют практически полной загрузки всех блоков ядра процессора. Поэтому, если создать потоков больше, чем ядер процессора, такая нагрузка может привести к тому, что потоки начнут "бороться" за ресурсы, что приведет к замедлению итогового вычисления. Более того, создание потоков также занимает время. Для уменьшения накладных расходов и оптимальной загрузки процессора применяют подход, когда создается фиксированное количество потоков и очередь задач. Потоки разбирают задачи из очереди, обрабатывают данные и выдают результат. После обработки всех задач потоки могут быть остановлены или продолжать ждать новые задачи. Очередь в таком случае является разделяемым ресурсом, и ее также необходимо блокировать при добавлении и получении задач.

Чтобы создать поток, который ждет задач, пока его не остановят, необходимо использовать бесконечный цикл:

```cpp
void worker(std::queue<int>* queue) {
    int data {};
    while(true) {
        lock.lock();
        if (!queue->empty()) {
            data = queue->front();
            queue->pop();
            std::cout << "Thread " << std::this_thread::get_id() << " " << data << std::endl;
        }
        lock.unlock();
    }
}

std::queue<int> queue;

std::thread t {worker, &queue};

std::this_thread::sleep_for(10s);

for (int i{}; i < 10; i++) {
    lock.lock();
    queue.push(i);
    lock.unlock();
    std::this_thread::sleep_for(1s);
}

t.join();
```

Созданный поток будет бесконечно ждать поступления данных в очередь. Как только данные появляются, происходит извлечение одного значения из очереди и вывод на экран. При такой реализации есть несколько проблем. Первая проблема — это загрузка процессора:

![Загрузка](../../resources/load_no_sleep.png)

При активном ожидании, когда происходит бесконечная обработка цикла, одно ядро процессора (может меняться при просмотре, так как операционная система перекидывает задачи между ядрами) будет загружено на 100 процентов. 

Вторая проблема заключается в следующем: если выполнять обработку в блоке кода между `lock` и `acquire`, ускорения от количества потоков не будет, т.к. пока один поток не получит данные и не обработает их, другие потоки не смогут взять значение и приступить к обработке. 

Последняя проблема — нет возможности завершить программу без использования прерывания `CTRL+C`. В функции обработки не реализовано завершение бесконечного цикла.

Исправленный код:

```cpp
std::mutex lock{};

void worker(std::queue<int>* queue) {
    int data {};
    bool newData {false};
    while(true) {
        newData = false;
        lock.lock();
        if (!queue->empty()) {
            data = queue->front();
            queue->pop();
            newData = true;
        }
        lock.unlock();

        if (newData) {
            if (data < 0) {
                std::cout << "Thread " << std::this_thread::get_id() << " stop!" << std::endl;
                break;
            }
            std::cout << "Thread " << std::this_thread::get_id() << " process " << data << std::endl;
            std::this_thread::sleep_for(500ms);
        }
        else {
            std::this_thread::sleep_for(5ms); 
        }        
    }
}

int main() {

    std::queue<int> queue;

    const int nworkers {4};
    std::thread workers[nworkers] = {};

    for (int i{0}; i<nworkers; i++) {
        workers[i] = std::thread {worker, &queue};
    }
    
    std::this_thread::sleep_for(1s);

    for (int i{}; i < 10; i++) {
        lock.lock();
        std::cout << "Push new task to queue: " << i << std::endl;
        queue.push(i);
        lock.unlock();
        std::this_thread::sleep_for(200ms);
    }

    for (int i{0}; i<nworkers; i++) {
        queue.push(-1);
    }

    for (int i{0}; i<nworkers; i++) {
        workers[i].join();
    }

    return 0;
}
```

Вывод для 2 потоков:

```
Push new task to queue: 0
Thread 139736488154880 process 0
Push new task to queue: 1
Thread 139736479762176 process 1
Push new task to queue: 2
Thread 139736488154880 process 2
Push new task to queue: 3
Thread 139736479762176 process 3
Push new task to queue: 4
Thread 139736488154880 process 4
Push new task to queue: 5
Push new task to queue: 6
Thread 139736479762176 process 5
Push new task to queue: 7
Thread 139736488154880 process 6
Push new task to queue: 8
Thread 139736479762176 process 7
Push new task to queue: 9
Thread 139736488154880 process 8
Thread 139736479762176 process 9
Thread 139736488154880 stop!
Thread 139736479762176 stop!
```

Функция для обработки данных проверяет наличие данных в очереди. Если данных нет, то поток засыпает на `5ms`. В это время не расходуются ресурсы. Чтобы завершить поток, в очередь отправляется специальное значение `-1`. Если поток получает такое значение, он при помощи `break` завершает выполнение.
