# Работа с файловой системой, потоки

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

> Чтение и запись файлов. Файловый дескриптор. Потоки ввода-вывода.

Долговременное хранение информации в компьютере реализовано при помощи файловой системы, каталогов и файлов. В файлах хранится различная информация, начиная от простого текста и заканчивая файлами баз данных. За файлы и доступ к ним отвечает операционная система. В стандартной библиотеке языка С++ существует набор классов, которые позволяют работать с файловой системой. Набор необходимых классов содержится в библиотеках `iostream` и `fstream`. 

## Поток

Для работы с входными и выходными данными на С++ используется абстракция поток (`stream`), который предоставляет поток байт на вход или выход. Поток связан с определенным устройством, например, клавиатурой, файлом или сокетом (абстракцией для работы с сетью). Такой подход обеспечивает возможность переключения входа/выхода на другой источник/потребитель данных практически без изменения кода. Для вывода на экран используется следующее выражение:

```cpp
std::cout << "Stream" << std::endl;
```

При подключении `iostream` автоматически создается несколько потоков, которые могут быть использованы:

*	`cout` — стандартный поток вывода. Данный поток привязан к `stdout` — файлу в системе Linux, отвечающему за монитор;
*	`cin` — стандартный поток ввода. Данный поток привязан к `stdin` — файлу в системе, отвечающему за клавиатуру;
*	`cerr` — стандартный поток ошибок, привязан к `stdout`;
*	`clog` — стандартный поток логирования, привязан к `stderr`.

```cpp
std::cout << "cout" << std::endl;
std::clog << "clog" << std::endl;
std::cerr << "cerr" << std::endl;

int x {};
std::cin >> x;
std::cout << x << std::endl;
```

Вывод:

```
cout
clog
cerr
10
10
```

Оператор `<<` вставляет данные в поток, оператор `>>` достает значение из потока и заносит в переменную (похожую реализацию можно найти, например, в фреймворке Qt [qDebug]). `<< std::endl` вставляет в поток вывода перенос на новую строку.

В базовом классе `ostream` перегружены операторы `<<` для вывода практически всех простых типов. Оператор `<<` возвращает ссылку сам на себя, это позволяет создавать цепочку вызовов:

```cpp
std::cout << "&ostream" << "&ostream" << std::endl;
```

`ostream` обеспечивает дополнительные методы вывода: `put` и `write`. Первый метод позволяет поместить в вывод один символ, второй — целую строку с указанием количества выводимых символов:

```cpp
std::cout.put('C');
std::cout.write("++ language", 11);
```

Поток `cin` является объектом класса `istream` и применяется для ввода информации с клавиатуры. Для ввода необходимо набрать информацию и нажать клавишу ввода. Оператор ввода может преобразовывать типы и направлять полученное значение сразу в переменную:

```cpp
int x {};
double y {};

std::cout << "Please input int value :";
std::cin >> x;
std::cout << "Please input double value :";
std::cin >> y;

std::cout << x << " " << y << std::endl;    
```

Оператор `>>` может быть организован для последовательного чтения сразу нескольких значений:

```cpp
int x {};
int y {};

std::cout << "Please input two int values:";
std::cin >> x >> y;

std::cout << x << " " << y << std::endl;
```

В таком случае необходимо ввести два целых числа, разделенных пробелом, и нажать клавишу ввода.

Дополнительные методы `istream` позволяют читать символ `get`, последовательность символов `getline` и произвольное количество байт `read`:

```cpp
char symbol {};

std::cout << "Please input character: ";
std::cin.get(symbol);

std::cout << "Entered symbol: " << symbol << std::endl;
```

Если ввести несколько символов, они будут проигнорированы. 

```cpp
char name[10] {};

std::cout << "Please input name: ";
std::cin.getline(name, 10);

std::cout << "Entered name: " << name << std::endl;
```

`getline` поглощает символы из потока ввода до тех пор, пока не будет встречен символ перехода на новую строку (нажата клавиша ввод). Изменить такое поведение можно, установив третий параметр `separator`, тогда поглощение будет происходит до этого символа:

```cpp
std::cin.getline(name, 10, ':');
```

## Форматирование вывода

Класс вывода `ostream` позволяет определять форму вывода: устанавливать ширину колонки, систему счисления, точность вывода вещественных чисел и т. п.:

```cpp
int temperature {237};
float presure {1 / 3.};

std::cout << std::hex << temperature << std::endl;
std::cout << std::oct << temperature << std::endl;
std::cout << std::dec << temperature << std::endl;

std::cout << presure << std::endl;
std::cout.precision(15);
std::cout << presure << std::endl;

std::cout.width(10);
std::cout << temperature << "|" << std::endl;
std::cout.width(20);
std::cout << presure << "|" << std::endl;
```

## Ошибки ввода

```cpp
int value {};

std::cout << "Please input value: ";
std::cin >> value;
```

В приведенном коде ожидается, что пользователь введет число. При попытке ввода символов не будет выдано сообщение об ошибке, программа продолжит выполнение дальше. Чтобы узнать, что ввод не получился, существует метод `fail`, который возвращает состояние потока. Состояние потока описывается несколькими флагами состояний:

*	`eofbit` — конец файла достигнут;
*	`failbit` — устанавливается, если не получилось прочитать нужный символ;
*	`badbit` — устанавливается, если поток "сломан", например, при ошибке чтения файлов;
*	`goodbit` — поток доступен для чтения, все остальные биты сброшены.

Пример использования `fail` для проверки пользователя на ввод числа:

```cpp
int value {};

while (true) {
    std::cout << "Please input number: ";
    std::cin >> value;
    
    if (std::cin.fail()) {
        std::cin.clear();
        std::cin.ignore(100, '\n');
        std::cout << "Wrong number!" << std::endl;
    }
    else{
        break;
    }
}

std::cout << "Entered value = " << value << std::endl;
```
    
## Работа с файлами

Работа с файлами в С++ практически не отличается от работы с потоками `cout/cin`. Для работы с файлами существует два класса: `ofstream` для вывода в файл и `ifstream` для чтения файла. При работе с файлами необходимо указывать режим:

*	чтение — только получение информации из файла, запись приведет к ошибке;
*	запись — только запись в файл;
*	чтение и запись.

Для записи в файл существует несколько вариантов обработки:

*	создать новый файл;
*	заменить файл;
*	дописать в существующий файл.

С открытым файлом на запись можно работать аналогично работе с `cout`:

```cpp
std::ofstream fout;
fout.open("log.txt");

fout << "Value = " << 30 << std::endl;
fout << "Another value = " << 1.5 << std::endl;

fout.close();
```

Без указания режима открытия файл открывается на запись и будет полностью перезаписан. Метод `close` разрывает связь с файлом, но не удаляет сам объект потока.

С файлом для чтения взаимодействие происходит аналогично `cin`:

```cpp
std::ifstream fin;    
fin.open("log.txt");

char symbol;
fin >> symbol;

std::cout << symbol << std::endl;

char buffer[100];

fin >> buffer;
std::cout << buffer << std::endl;

fin >> buffer;
std::cout << buffer << std::endl;

fin >> buffer;
std::cout << buffer << std::endl;

fin.ignore(1); // Игнорирование символа перехода на новую строку
fin.getline(buffer, 100, '\n');

std::cout << buffer << std::endl;

fin.close();
```

При открытии файла на чтение необходимо проверять, получилось ли его открыть, так как по умолчанию программа не будет выдавать предупреждений, если файл не был связан с потоком, например, из-за его отсутствия:

```cpp
std::ifstream fin;    
fin.open("lag.txt");

if (fin.fail()) {
    std::cout << "Couldn't open file!" << std::endl;
}

if (!fin.is_open()) {
    std::cout << "Couldn't open file!" << std::endl;
}
else {
    char symbol;
    fin >> symbol;
    fin.close();
}
```

Существует несколько флагов для задания режима открытия файла. Эти флаги определены в базовом классе `ios_base`:

*	`ios_base::in` — чтение;
*	`ios_base::out` — вывод;
*	`ios_base::ate` — переход в конец файла при открытии;
*	`ios_base::app` — добавление новых данных в конец файла;
*	`ios_base::trunc` — стирание содержимого файла;
*	`ios_base::binary` — открытие файла для чтения в бинарном виде.

Выше, в коде для записи файла `log.txt`, при каждом запуске программы файл перезаписывался. Изменение режима открытия файла позволит добавлять новые строки при каждом запуске программы. Новые строки добавляются в конец файла:

```cpp
std::ofstream fout;
fout.open("log.txt", std::ios_base::app);
```

Флаги можно комбинировать:

```cpp
fout.open("log.txt", std::ios_base::out | std::ios_base::app);
```

Файлы могут быть записаны в двух вариантах: текстовом и бинарном. Текстовые файлы удобны тем, что их можно прочитать, не зная структуру записи и не используя дополнительный код, любым текстовым редактором. Бинарный файлы представляют собой поток байт и без знания формата записи невозможно разобрать значения:

```cpp
std::ofstream fout;
fout.open("log.bin", std::ios_base::out | std::ios_base::binary);

int a {30};
double b {1/3.};

fout.write((char *) &a, sizeof(int));
fout.write((char *) &b, sizeof(double));

fout.close();
```

Запись в таком случае происходит напрямую из памяти без дополнительной конвертации в символы. Запись в бинарном виде экономит память. Так, например, для числа `1302536` для записи в файл потребуется 7 байт (1 байт на символ), в то время как при записи в бинарном виде — 4 байта.

Для получения значений из бинарного файла необходимо точно указать типы данных, которые необходимо достать. При этом тип данных должен точно соответствовать количеству байт:

```cpp
std::ifstream fin;
fin.open("log.bin", std::ios_base::in | std::ios_base::binary);

int a {};
double b {};

fin.read((char *) &a, sizeof(int));
fin.read((char *) &b, sizeof(double));

std::cout << a << " " << b << std::endl;

fin.close();
```

Если читать "наугад", то можно достать любые числа, так как данные представлены в виде байт и не имеют типа:

```cpp
int a {};
int b {};
int c {};

fin.read((char *) &a, sizeof(int));
fin.read((char *) &b, sizeof(int));
fin.read((char *) &c, sizeof(int));

std::cout << a << " " << b << " " << c << std::endl;
```

Аналогичным способом можно хранить целые структуры данных в бинарном файле без перечисления отдельных полей. Например, класс для хранения предметов `Item`:

```cpp
struct location {    
    int longitude;
    int latitude;
};
```

Запись в файл:

```cpp
std::ofstream fout;
fout.open("location.bin", std::ios_base::out | std::ios_base::binary | std::ios_base::app);

location place{12, 34};

fout.write((char *) &place, sizeof(place));

fout.close();
```

Чтение файла:

```cpp
std::ifstream fin;
fin.open("location.bin", std::ios_base::in | std::ios_base::binary);
    
location bPlace {};
fin.read((char *) &bPlace, sizeof(bPlace));

std::cout << bPlace.longitude << " " << bPlace.latitude << std::endl;

fin.close();
```

Такое сохранение работает с простыми типами. Со сложными типами, например, с объектом `std::string`, который сам управляет памятью, необходимы дополнительные действия.

[qDebug]: https://doc.qt.io/qt-6/qdebug.html "перегрузка оператора <<"
