# Управление памятью: указатели и ссылки

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

> Что такое указатель и ссылка. Когда их нужно использовать и зачем. Арифметика указателей.

Указатели и ссылки связаны с памятью и ее эффективным использованием. Во время выполнения программы все переменные и константы находятся в оперативной памяти. Для программы доступны две "области памяти" в оперативной памяти: стек (stack) и куча (heap). Стек предназначен для хранения локальных переменных и автоматически очищается, если переменные больше не нужны:

```cpp
int answer() {
    int a {42};
    int b {10};
    return a;
}

int main() {
    int value {answer()};
    std::cout << "value = " << value << std::endl;
    return 0;
}
```

Переменная `b`, объявленная в функции `answer`, перестанет существовать в момент завершения функции `answer`.

Куча — блок памяти, за который отвечает программист. Все, что создается в куче, не будет автоматически удалено. Для создания и удаления из кучи существуют специальные функции: `new` и `delete`.

## Указатель

Все типы данных занимают какой-то объем памяти и имеют уникальный адрес, который показывает, где они хранятся. Адрес меняется от запуска к запуску программы. В С++ есть тип данных "указатель", который может хранить адрес какой-либо переменной. Самого адреса недостаточно, чтобы получить значение, необходимо также точно знать тип данных хранимого по адресу значения, так как хранение числа `double` отличается от способа хранения типа `short`. Для объявления указателя используется название типа данных и символ звездочки. Например, два указателя, один на тип `int`, второй — на `char`:

```cpp
int* pvalue {};
char* psymbol {};
```

Объявленные указатели указывают на адрес 0. Данный адрес является специальным и не указывает на что-либо. У него есть специальное имя `nullptr`:

```cpp
int* pvalue {nullptr};
int* psymbol {nullptr};
```

При объявлении указателя, как правило, либо задают конкретный адрес, на который должен вести указатель, либо задают его равным `nullptr`. Если оставить указатель неинициализированным, можно получить ошибки обращения к памяти, что приведет к аварийному завершению программы.

Указатель может быть любого доступного типа, даже типа, созданного программистом:

```cpp
unsigned long long* plong {};

enum colors {blue, red, orange};
colors* penum;
```

`colors*` — указатель типа перечисление `colors`, объявленного выше.

В отличие от обычных типов переменных, оператор `sizeof` работает с указателями иначе. Если для обычных типов `sizeof` возвращает размер хранимого значения в байтах, то для указателя — размер указателя. Этот размер для всех типов одинаковый и зависит только от количества адресуемой памяти:

```cpp
enum colors {blue, red, orange};
int* pvalue {nullptr};
char* psymbol {nullptr};
unsigned long long* plong {};
colors* penum;

std::cout << "sizeof(pvalue) =  " << sizeof(pvalue) << std::endl;
std::cout << "sizeof(psymbol) =  " << sizeof(psymbol) << std::endl;
std::cout << "sizeof(plong) =  " << sizeof(plong) << std::endl;
std::cout << "sizeof(penum) =  " << sizeof(penum) << std::endl;
```

Вывод:

```
sizeof(pvalue)  =  4
sizeof(psymbol) =  4
sizeof(plong)   =  4
sizeof(penum)   =  4
```

Чтобы получить адрес переменной, необходимо воспользоваться оператором `&`. Полученный адрес может быть сохранен только в указатель соответствующего типа:

```cpp
int value {10};
int* pvalue {&value};
float* fpvalue {&value};
```

Взятие адреса и помещение его в переменную `int* pvalue` сработает, так как тип ссылки и тип адреса совпадают. Во втором случае компилятор выдаст ошибку `error: cannot convert 'int*' to 'float*'`, так как типы данных не совпадают. При выводе указателя на печать будет выведен адрес в памяти:

```cpp
int value {10};
int* pvalue {&value};
std::cout << pvalue << std::endl;
```

Вывод:

```
0x61ff08    
```

Чтобы по адресу получить значение, используется оператор непрямого обращения (т. е. через адрес): `*`.

```cpp
std::cout << *pvalue << std::endl;
```

Оператор непрямого обращения можно спутать с умножением, но умножение работает с двумя операндами, а оператор `*` применяется только к одному аргументу. Чтобы избежать путаницы в выражениях, оператор непрямого обращения может быть взять в скобки:

```cpp
int a {10};
int b {20};
int* pb {&b};

std::cout << a * *pb << std::endl;
std::cout << a * (*pb) << std::endl;
```

В приведенном примере оба варианта верны, и будет правильно посчитан результат. Указатели не могут участвовать в арифметических операциях умножения и деления с обычными числами, это приведет к ошибке.

Используя непрямое обращение, можно изменить исходное значение переменной:

```cpp
int a {10};
int* pa {&a};

*pa = 12;

std::cout << a << std::endl;
```

Объявление указателя с модификатором `const` запрещает менять переменную при помощи этого указателя:

```cpp
int a {10};
const int* p {&a};
*p = 20; // ошибка
```

Другой вариант — это объявление константного указателя на переменную, в таком случае запрещается менять адрес указателя:

```cpp
int a {10};
int b {20};
int* const p {&a};
*p = 20; // сработает
p = &b;  // попытка поменять адрес приведет к ошибке
```

Можно комбинировать константный указатель и константную переменную, тогда нельзя будет изменить значение и саму ссылку:

```cpp
int a {10};
int b {20};
const int* const p {&a};
*p = 20; // попытка поменять значение приведет к ошибке
p = &b;  // попытка поменять адрес приведет к ошибке
```

## Указатели и функции

```cpp
void triple(int value) {
    value *= 3;
}

int main() {
    int a {10};
    triple(a);
    std::cout << a << std::endl;
    return 0;
}
```

В приведенном коде в функцию `triple` передается переменная `a`, а внутри функции значение утраивается. Однако если вывести переменную на печать, то можно увидеть, что значение не поменялось и осталось равно 10. Такая передача аргумента называется "по значению". В подобном случае внутрь функции передается копия значения, а все изменения остаются в рамках этой функции, при этом переданная переменная остается с прежним значением. Чтобы изменение влияло на переданную переменную, необходимо использовать указатель на переменную:

```cpp
void triple(int* value) {
    *value *= 3;
}

int main() {
    int a {10};
    triple(&a);
    std::cout << a << std::endl;
    return 0;
}
```

В таком варианте в объявлении функции указано, что в качестве аргумента она принимает на вход указатель типа `int`. В теле функции при помощи оператора непрямого обращения изменяется исходное значение переменной.

## Указатели и массивы

С массивами ситуация другая. При передаче массива в функцию копия массива не создается, т. е. массив всегда передается как указатель, поэтому все изменения оказывают влияния на исходный массив ([код](../../projects/array_reset_example)):

```cpp
void resetFirstElement(int array[]) {
    array[0] = 0;
}

int main() {
    int a[] {10, 20, 30, 40};
    resetFirstElement(a);
    std::cout << a[0] << std::endl;
    return 0;
}
```

Из-за особенности представления массивов переменная, объявленная как массив, может быть присвоена указателю без операции взятия адреса:

```cpp
int a[4] {10, 20, 30, 40};
int* pa {a};

std::cout << *pa << std::endl;
```

При попытке опосредованного обращения по такому указателю будет напечатано первое число в массиве.

Имея указатель (адрес) на первый элемент массива, можно получить все следующие элементы путем добавления к адресу смещения:

```cpp
int a[4] {10, 20, 30, 40};
int* pa {a};

std::cout << *pa << std::endl;
std::cout << *(pa + 1) << std::endl;
std::cout << *(pa + 2) << std::endl;
std::cout << *(pa + 3) << std::endl;
```

Вывод:

```
10
20
30
40
```

![Получение всех элементов по положительному смещению](../../resources/array_pointer.svg)

При помощи вычитания смещения из указателя на последний элемент могут быть получены все элементы массива, но уже в обратном порядке:

```cpp
int a[4] {10, 20, 30, 40};
int* pa {&a[3]};

std::cout << *pa << std::endl;
std::cout << *(pa - 1) << std::endl;
std::cout << *(pa - 2) << std::endl;
std::cout << *(pa - 3) << std::endl;
```

Вывод:

```
40
30
20
10
```

![Получение всех элементов по отрицательному смещению](../../resources/array_pointer_reverse.svg)

## Ссылки

Ссылка, так же как и указатель, хранит адрес переменной. В отличие от указателя, ссылку нельзя изменить и перенаправить на другой адрес:

```cpp
int a {10};
int b {20};

int &ra {a};

ra = &b; // ошибка, ra представляет собой число, нельзя присвоить адрес

std::cout << ra << std::endl;
```

При выводе на печать или в операциях ссылка ведет себя таким же образом, как и объект, на который она ссылается.

```cpp
int a {10};
int &ra {a};

std::cout << ra << std::endl;
std::cout << ra + 20 << std::endl;

ra += 20;

std::cout << a << std::endl;
```

При изменении значения ссылки меняется и та переменная, на которую она ссылается.

Ссылки могут быть использованы при объявлении функции. Это приведет к тому, что значение, переданное в функцию, может быть изменено ([код](../../projects/ref_example)):

```cpp
void triple(int &a, double &b) {
    a *= 3;
    b *= 1.5;
}

int main() {
    int a = 10;
    double b = 10.0;
    triple(a, b);
    std::cout << a << " " << b << std::endl;
    return 0;
}
```

## Динамическая память

Как упоминалось в самом начале, программе на С++ доступно два "блока" памяти: стек и куча. Стек обладает небольшим размер до 2 Кбайт (Arduino) и 8 Мбайт на больших компьютерах. Все переменные и массивы по умолчанию расположены в стеке. При выделении памяти под большие массивы может получиться так, что в стеке не будет места даже для переменной, и программа перестанет работать:

```cpp
int main() {
    double array[10 * 1024 * 1024];
    std::cout << "Done" << std::endl;
    return 0;
}
```

В программе объявляется массив размером 10 Мбайт. При запуске программы сообщение `Done` не будет выведено, т.к. как закончится место в стеке. Программам необходимо работать с большими массивами, например, фотография в высоком разрешении 4096 на 4096 пикселей в несжатом варианте занимает больше памяти, 48 Мбайт. Для таких больших массивов необходимо использовать кучу (`heap`). Куча имеет большой доступный размер, условно равный размеру оперативной памяти, и достигает многих гигабайт. Выделение памяти в куче осуществляется при помощи оператора `new`:

```cpp
int main() {
    double* array = new double[10 * 1024 * 1024];
    std::cout << "Done" << std::endl;
    return 0;
}
```

При таком выделении памяти программа завершится корректно и будет выведено слово "Done", так как память будет выделена в куче.

Объявление и инициализация массива в куче выглядит следующим образом:

```cpp
int* score {new int[5] {5, 5, 4, 3, 5}};
```

В куче можно размещать не только массивы, но и любые другие значения:

```cpp
double* a = new double {1.5};
long int* b = new long int {};
std::cout << *a << " " << *b << std::endl;
```

Взаимодействие с полученными указателями стандартное, для получения значения используется оператор `*`.

В отличие от стека, память в куче не очищается автоматически, поэтому правильным подходом является удаление данных оператором `delete` в тот момент, когда они становятся не нужны:

```cpp
double* pvalue = new double {1.5};

delete pvalue; // очистка памяти
pvalue = nullptr; // сброс указателя
```

Оператор `delete` выглядит иначе, если необходимо очистить память, выделенную под массив:

```cpp
int* score {new int[5] {5, 5, 4, 3, 5}};
delete [] score;
score = nullptr;
```

Динамическое выделение памяти полезно, когда необходимо создавать и обрабатывать массивы разного размера и нет возможности изначально определить размер массива, с которым придется работать:

```cpp
short size[] {5, 3, 1, 4};
int* array {};
int i {};

for (short s: size) {
    array = new int[s];
    
    std::cout << "Fill array with size: " << s << std::endl;
    for (i = 0; i < s; i++) {
        std::cout << i << " ";
        array[i] = i;
    }
    std::cout << std::endl << "Free memory" << std::endl;
    delete [] array;
    array = nullptr;
}
```

Вывод:

```
Fill array with size: 5
0 1 2 3 4
Free memory
Fill array with size: 3
0 1 2
Free memory
Fill array with size: 1
0
Free memory
Fill array with size: 4
0 1 2 3
Free memory
```

При удалении может возникнуть ситуация, когда память останется потерянной до завершения программы:

```cpp
int* score {new int[5] {5, 5, 4, 3, 5}};
score = nullptr;
delete [] score;
```

В таком случае будет потерян адрес выделенной области памяти. Очистка произойдет по пустому адресу, соответственно, память, выделенная для массива `score`, никогда не будет очищена.

Язык С++ не имеет возможности изменять размеры массива. Чтобы изменить размер, необходимо создать массив с новым размером и скопировать элементы, которые должны остаться. После этого старый массив должен быть удален:

```cpp
int *array {new int[2] {1, 2}};
int *new_array {new int[3] {0, 0, 0}};

for (int i{0}; i<2; i++) {
    new_array[i] = array[i];
}
delete [] array;
array = new_array;
array[2] = 3;

for (int i{0}; i<3; i++) {
    std::cout << array[i] << std::endl;
}

delete [] array;
```
