# Основы С++

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

## Зачем изучать С++?
> Что такое С++ и где применяется. Краткая история.

### Введение

Язык С++ — компилируемый язык общего назначения. С++ является одним из "старых" языков программирования, который до сих пор используется в разработке. Язык занимает верхние места в рейтинговых таблицах: [TIOBE], [PYPL]. Несмотря на возраст, С++ широко используется и постоянно совершенствуется, на текущий момент принят стандарт [C++20] и утвержден план по развитию версии [C++23].

Язык С++ используется практически во всех сферах деятельности программирования: 

*	операционные системы:
	*	Windows;
	*	Chromium OS;
	*	Sailfish OS;
	*	Mbed.
*	браузеры:
	*	Firefox;
	*	Chrome.
*	базы данных:
	*	[MongoDB];
	*	[MySQL].
*	офисные приложения:
	*	Apache OpenOffice;
	*	Microsoft Office.
*	компьютерные игры:
	*	Unreal Engine (Minecraft Dungeons, Borderlands);
	*	Unity (Hollow Knight, Cuphead);
	*	Godot (Dome Keeper, Deponia).
*	мультимедийные программы:
	*	Adobe Photoshop;
	*	CorelDRAW;
	*	Inkscape;
	*	Blender.
*	фреймворки:
	*	Qt;
	*	Dear ImGui.
*	машинное обучение и математические вычисления:
	*	TensorFlow;
	*	Armadillo;
	*	Xtensor;
	*	Boost.

Особенную популярность C++ имеет в задачах, где требуется высокая производительность: научные расчеты и моделирование, системы реального времени.

### Краткая история

В начале 1970-х годов Кеном Томпсоном (Kenneth Lane Thompson), Деннисом Ритчи (Dennis MacAlistair Ritchie) и Малькольмом Макилроем ( Malcolm Douglas McIlroy) велась разработка операционной системы — набора программных средств, которые отвечают за ресурсы компьютера и взаимодействие с человеком. Операционная система имела название UNIX. В первой ревизии этой операционной системы для программирования использовался язык ассемблера. Ассемблер — это низкоуровневый язык программирования. Он имеет сильные связи между инструкциями языка и машинными командами (командами процессора).

Пример программы на ассемблере для процессора PDP-7:

```asm
100/
A,      LAC B
        ADD ONE
        DAC B
        SPA
        JMPA
        HLT
200/
B,      0
ONE,    1
```

Из-за сильной связи между ассемблером и процессором практически отсутствует возможность переноса программы на другую архитектуру процессора без полной переработки кода. Операционная система UNIX изначально создавалась с целью работы на различных платформах ([Unix Timeline]), включая мейнфреймы (большие компьютеры, предназначенные для обеспечения работы больших организаций). Чтобы обеспечить возможность переноса, был необходим язык высокого уровня, который меньше завязан на "железо", а больше на решение практических задач. Таким кодом высокого уровня стал код, написанный на языке С. Он обеспечивает переносимость, высокую эффективность, низкоуровневый доступ к аппаратному обеспечению с достаточно высоким уровнем абстрагирования. В дополнение к языку С была разработана специальная утилита для перевода кода высокого уровня в код целевой платформы. Такие программы называются компиляторами.

Пример программы на языке С:

``` cpp 
#include <stdio.h>

int main()
{
    printf("C programming language");
    return 0;
}
```

Данная программа выводит текст и завершается.

Пример аналогичной программы, но на языке ассемблер:

``` asm
SECTION .TEXT
    GLOBAL _start 

_start:
    mov eax, 4            ; системный вызов write
    mov ebx, 1            ; файловый дескриптор STDOUT
    mov ecx, msg          ; строка для вывода
    mov edx, len          ; количество символов для вывода
    int 80h               ; прерывание ядра

    mov eax, 1            ; системный вызов exit
    mov ebx, 0            ; возвращаемый код 0
    int 80h               ; прерывание ядра

SECTION .DATA
    msg db "Assembler programming language"
    len equ $ - msg
```

Разбор программы на языке ассемблер выглядит сложнее даже с комментариями.

В языках программирования работают с двумя сущностями: данными и алгоритмами. Данные — это информация, которую программа использует и обрабатывает, а алгоритмы — способы того, как программа обрабатывает данные. Язык С соответствует процедурной концепции создания программ, т. е. такой концепции, при которой описываются действия, которые компьютер должен выполнить, чтобы получить конкретный результат. Для примера, расчет корней квадратного уравнения организован следующим образом:

![Процедурная концепция](../../resources/procedural.svg)

С увеличением сложности программы растет количество данных и алгоритмов, что приводит к сложному и запутанному коду. В языке С были введены функции (небольшие модули), которые достаточно просто программировать и использовать:

``` cpp
int squareArea(int side) {
    return side * side;
}
```

Но с увеличением количества разновидностей и объема данных одних функций становится недостаточно.

В начале 1980-х годов Бьерн Страуструп (Bjarne Stroustrup) разработал язык С++, который, в отличии от языков с процедурным подходом, где основной акцент делается на алгоритмах, ставит акцент на данные. Такой подход называется "объектно-ориентированным", и в нем форма данных соответствует основным свойствам решаемой проблемы. Для создания такой формы используются классы. Класс — это спецификация формы данных. Данные, которые сконструированы согласно этой спецификации, называются объектами. Класс определяет не только форму данных, но и то, какие операции могут быть проведены над данными.

![ООП концепция](../../resources/oop.svg)

При объектно-ориентированном подходе в первую очередь разрабатываются классы, представляющие все данные, с которыми работает программа.
Затем определяется архитектура самой программы на основе всех разработанных классов. Однако объектно-ориентированный подход не только обеспечивает спецификацию данных, но и облегчает создание переиспользуемого кода за счет проектирования отдельных блоков кода. Более того, при описании классов и их методов можно разграничивать доступ к данным, что делает программы безопасней:

``` cpp
class Employee {
    private:
        std::string m_name {""};
        std::string m_surname {""};
        std::string m_position {""};
        unsigned int m_salary {0};
    public:
        Employee(std::string name, std::string surname, std::string position): m_name{name}, m_surname{surname}{};

        void setSalary(int salary) {
            if (salary > 1000) {
                salary = 1000;
            }
            m_salary = salary;
        }

        void displaySalary() {
            std::cout << m_salary << std::endl;
        }
};
```

Язык С++ получил свое название от языка С. Символы инкремента (`++`) указывают на то, что это более развитая версия C. 

C++ является надмножеством языка С. Поэтому любой код, написанный на языке C, является валидным для языка С++. Библиотеки, написанные на языке C, могут быть подключены к программе на С++. Такая комбинация, C и С++, дает возможность программам, созданным в парадигме ООП, использовать низкоуровневый доступ к аппаратному обеспечению. Совокупность таких достоинств привела к тому, что язык С++ широко распространен и используется во многих сферах программирования.

Распространенности С++ способствует наличие задокументированных стандартов ISO (14882). В каждом стандарте языка задокументированы отличительные особенности версии и развитие языка:

*	C++98 — первый стандарт, все основные возможности языка и стандартной библиотеки;
*	C++03 — исправление ошибок в языке и стандартной библиотеке;
*	C++11 — значительное изменение в абстракциях языка и большое расширение стандартной библиотеки;
*	C++14 — шаблоны переменных, шаблонные лямбда-функции, вывод типов;
*	C++17 — удаление устаревших возможностей и расширение языка;
*	C++20 — текущий стандарт;
*	C++23 — разрабатываемый стандарт.

Подробно про каждый стандарт можно прочитать на сайте [C++ Reference].

[TIOBE]: https://www.tiobe.com/tiobe-index/cplusplus/ "рейтинг TIOBE"
[PYPL]: https://pypl.github.io/PYPL.html "рейтинг PYPL"
[C++20]: https://ru.wikipedia.org/wiki/C%2B%2B20 "стандарт C++20"
[C++23]: https://ru.wikipedia.org/wiki/C%2B%2B23 "стандарт С++23"
[MongoDB]: https://www.openhub.net/p/mongodb "статистика по языкам программирования MongoDB"
[MySQL]: https://www.openhub.net/p/mysql/analyses/latest/languages_summary "статистика по языкам программирования MySQL"
[Unix Timeline]: https://unix.org/what_is_unix/history_timeline.html "временная линия UNIX"
[C++ reference]: https://en.cppreference.com/w/ "описание версий языка"
