# Иерархия объектов

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

> Что такое дерево. Как, используя классы, создать дерево. Как создать дерево, которое может хранить разные данные. Автоматическая очистка памяти при удалении поддерева.

Иерархия объектов играет важную роль при построении сложных отношений между объектами. Например, при построении графического интерфейса при помощи библиотеки `Qt` все графические элементы выстраиваются в дерево. Это позволяет как манипулировать ими, например, перемещать по дереву, так и при удалении объекта верхнего уровня автоматически удалять все зависимые объекты. Например, при удалении окна не имеет смысла оставлять объекты, которые на этом окне выводились. 

![Пример формы на Qt](../../resources/qt_ui_example.png)

Небольшая форма для представления интерфейса программы "блокнот". На форме видно меню, панель инструментов, строку состояния. Основное место занимает поле для ввода форматированного текста. Ниже представлена иерархия объектов (часть объектов скрыта, чтобы уменьшить размер дерева):

![Иерархия виджетов](../../resources/objects_tree.svg)

Такое дерево описывает принадлежность объектов какому-либо вышестоящему объекту. 

Дерево — это абстрактная структура данных, представляющая разного вида иерархические данные, например, файловую систему или веб-страницу.

Основой дерева выступает узел. Из набора узлов создается иерархия. Самый верхний узел называется корнем дерева. Каждый узел в дереве может иметь любое количество дочерних узлов. Каждый узел содержит какую-либо информацию.

Для реализации хранения дочерних узлов можно использовать контейнер `vector` или `list`, так как на момент создания узла неизвестно, какое количество "детей" будет храниться ([код](../../projects/tree)):

```cpp
template <class T>
class Node {
    private:
        T m_data {};
        std::vector<Node> m_children {};
    public:
        Node() {};
        Node(T value): m_data{value} {}
    
        void addChild(T value) {
            m_children.push_back(Node {value});
        }

        void removeChild(T value) {
            for (int i {}; i < m_children.size(); i++) {
                if (m_children.at(i).m_data == value) {
                    m_children.erase(m_children.begin() + i);
                    return;
                }
            }
        }
        
        void setValue(T newValue) {
            m_data = newValue;
        }
        
        std::vector<Node>& getChildren() {
            return m_children;
        }
        
        void display(int depth = 0) {
            for (int i {}; i < depth; i++) {
                if (i != depth-1) {
                    std::cout << '\t';
                }
                else {
                    std::cout << '\t';
                }
            }
            std::cout << m_data << std::endl;
            for (auto node: m_children) {
                node.display(depth+1);
            }
        }

};

int main() {
    Node<std::string> root {"/"};
    root.addChild("home");
    root.addChild("lib");
    root.addChild("bin");
    
    root.getChildren()[1].addChild("systemd");
    root.getChildren()[1].addChild("udev");
    root.getChildren()[1].addChild("modules");

    root.getChildren()[1].getChildren()[0].addChild("resolv.conf");
    root.getChildren()[1].getChildren()[0].addChild("ntp-units.d");
    
    root.display();
    
    std::cout << std::endl;
    
    root.getChildren()[1].getChildren()[0].display();
}
```

Метод `display` автоматически проходит по всему дереву, начиная с узла, у которого был вызван данный метод.

Инициализация вида `void display(int depth = 0)` задает значение по умолчанию, то есть такое значение, которое будет использоваться, если не передано никакого параметра при вызове метода.

## Автоматическое управление памятью.

Приведенный выше пример реализации дерева для хранения данных использует статическую память. Он может не подходить при хранении больших данных. Для них лучше использовать хранение в куче. Однако в таком случае необходимо хранить ссылки на объекты и правильно очищать память. Дополнительная сложность при управлении памятью может появиться, когда на элемент дерева (или любого другого контейнера) сделана внешняя ссылка, и после этого объект удален из него. Это может привести к ошибке, так как доступ по внешней ссылке будет вести на мусор.

Снять с разработчика "ответственность" за очистку памяти и разрешение возможных конфликтов можно при помощи "умных" указателей.

Рассмотрим пример без умных указателей:

```cpp
const long n {100000000};


class Data {
    private:
        double m_value {0.0};
};

void function() {
    for (int i{}; i<n; i++) {
        new Data {};
    }
}

int main() {
    function();
    std::cout << "Press enter to exit...";
    std::cin.get();
    return 0;
}
```

Данная программа в цикле создает `n` элементов в памяти и не вызывает `delete`. Таким образом, программа займет несколько гигабайт оперативной памяти, и очистить ее не получится, так как указатели на выделенную память нигде не сохраняются.

Умные указатели являются оберткой для стандартных и предоставляют специальные механизмы для очистки памяти в тот момент, когда она перестает быть нужна. 

Чтобы исправить проблему с утечкой памяти, верхний пример можно изменить следующим образом:

```cpp
void function() {
    for (int i{}; i<n; i++) {
        std::unique_ptr<Data> {new Data {}};
    }
}
```

Существует несколько вариантов умных указателей:

*	`unique_ptr` — один указатель;
*	`shared_ptr` — несколько указателей;
*	`weak_ptr` — не гарантирует доступность объекта.


`unique_ptr` предоставляет перегруженные операторы `->` и `*`, таким образом, получение доступа к внутреннему объекту не отличается от работы с сырым указателем:

```cpp
class Data {
    private:
        double m_value {0.0};

    public:
        Data(double value): m_value {value}{};
        ~Data() {
            std::cout << "delete data object" << std::endl;
        };
        void display() {
            std::cout << "Value = " << m_value << std::endl;
        }
};

std::unique_ptr<Data> data {new Data(10)};
data->display();
```

Данный указатель автоматически вызывает деструктор вложенного объекта при своем удалении.


`shared_ptr` предоставляет доступ к объекту из нескольких мест, при этом ведет подсчет ссылок. Объект удаляется только тогда, когда на объект никто не ссылается:

```cpp
std::shared_ptr<Data> ptr2;

{
    std::shared_ptr<Data> ptr1 {new Data(10)};
    std::cout << "Reference count = " << ptr1.use_count() << std::endl;
    ptr2 = ptr1;
    std::cout << "Reference count = " << ptr2.use_count() << std::endl;
}

std::cout << "Reference count = " << ptr2.use_count() << std::endl;
ptr2->display();
```


`weak_ptr` ссылается на объект, но не гарантирует к нему доступ, так как не ведет подсчет количества ссылок:

```cpp
std::weak_ptr<Data> ptr2;
{
    std::shared_ptr<Data> ptr1 {new Data(10)};
    ptr2 = ptr1;  
    (*ptr2.lock()).display();
}

if (!ptr2.expired()) {
    (*ptr2.lock()).display();
}
else {
    std::cout << "Object is expired!" << std::endl;
}
```

Доступ к элементу, на который ссылается слабая ссылка, отличается от доступа для других умных указателей. Так как объект, на который ведет ссылка, может быть удален, то при доступе к объекту необходимо заблокировать его возможное удаление в момент работы с ним. Для этого используется метод `lock`. При помощи метода `expired` можно проверить существование объекта. Если объект еще существует (expired == true), то к нему можно обратиться.
