# Классы и объекты

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

> Определение собственного класса. Поля и методы класса. Конструктор и деструктор. Объекты. Ограничение доступа. Выделение памяти.

Тип данных, как говорилось ранее, описывает:

*	количество памяти, требуемое для хранения данных;
*	каким образом и где хранится эта память;
*	набор допустимых операций.

C++ определяет большое количество разнообразных типов, как базовых ( `int`, `double`, `char`), так и составных (`array`, `enum`). Но C++ не предоставляет специализированных типов под конкретную предметную область. Такие типы может создавать сам разработчик. Например, можно описать структуру. Структуры С++ достались по наследству от языка C и являются разновидностями класса с некоторыми особенностями. 

### Класс

Класс — это основа объектно-ориентированного подхода. В классе связаны данные и операции, которые можно совершать над ними.
Для объявления класса необходимо определиться с публичным интерфейсом, решить, каким образом с классом будет организовано взаимодействие, и определить набор хранимой информации.

Например, представим инвентарь персонажа в игре. В инвентаре может храниться определенный набор вещей, максимальное количество вещей в инвентаре зависит от веса, который персонаж может нести. Вещи можно положить и достать, можно узнать текущую нагрузку. Каждая вещь имеет имя и вес.

Чтобы описать класс, необходимо сделать два шага:

*	определить интерфейс в заголовочном файле `.h`;
*	реализовать все методы в файле с исходным кодом `.cpp`.

Разделение программы на несколько файлов — это удобный подход. Файл `.h` вместе с соответствующим файлом `.cpp` представляют единицу сборки и могут быть собраны в отрыве от тех файлов, где они используются. Если в проекте в нескольких местах требуется код из этих файлов, достаточно подключить (`include`) `.h` файл в коде, и все функции и типы данных, представленные в этих файлах, станут доступны для использования.

Объявление класса выглядит следующим образом ([код](../../projects/inventory)):

```cpp
#ifndef ITEM_H_
#define ITEM_H_

class Item {
    
};

#endif
```

В примере объявлен пустой класс для представления хранимого объекта. `ifndef`, `define`, `endif` — директивы, предотвращающие многократное включение одного и того же заголовочного файла. Компилятор требует, чтобы заголовочные файлы подключались только один раз. Так он защищает классы, структуры и функции от повторного объявления.

Класс описывается при помощи ключевого слова `class`, затем следует имя и объявление интерфейса в фигурных скобках. Имя класса используется при создании переменной:

```cpp
Item sword;
Item elexir;
```

`sword` и `elexir` называются объектами или экземплярами класса. Каждый объект будет иметь свой набор переменных.

#### Контроль доступа

При описании полей и методов класса используются ключевые слова, которые контролируют доступ: `public` и `private`. `public` применяется для методов и полей, которые доступны снаружи класса. Поля и методы, объявленные в секции `private`, доступны только при помощи публичных методов или внутри класса:

```cpp
class Item {
    private:
        unsigned short id {1};

    public:
        std::string name {"default"};
        float weight {0.0};
};
```

В коде поле `name` объявлено типом `std::string`. Данный тип является классом, описанным в стандартной библиотеке. Он содержит методы для работы со строкой, позволяет хранить символы и не заботиться о терминальном символе.

Пример использования:

```cpp
Item sword {};
std::cout << sword.name << " " << sword.weight << std::endl;
std::cout << sword.id << std::endl; // ошибка
```

Доступ к полям осуществляется при помощи оператора `.`, знакомого по доступу к полям структуры. Но при попытке доступа к полю `id`, которое объявлено в приватной области, будет выдана ошибка, т.к. данное поле недоступно снаружи класса.

К классу можно иметь опосредованный доступ через указатель, в этом случае доступ к полям класса осуществляется оператором `->`:

```cpp
Item* psword {&sword};
std::cout << psword->name << " " << psword->weight << std::endl;
```

Поля, объявленные публичными, можно менять при помощи оператора присваивания:

```cpp
Item sword {};
std::cout << sword.name << " " << sword.weight << std::endl;
sword.name = "Excalibur";
sword.weight = 2.5;
std::cout << sword.name << " " << sword.weight << std::endl;
```

Вывод:

```
default 0
Excalibur 2
```

### Методы класса

Методы класса объявляются аналогично объявлению функции. Отличие от простых функций в том, что при реализации необходимо использовать оператор `::`, который связывает функцию и класс. Такая функция будет иметь доступ к полям класса и другим методам:

```cpp
//item.h
#ifndef ITEM_H_
#define ITEM_H_

#include <iostream>

class Item {
    private:
        unsigned short id {1};

    public:
        std::string name {"default"};
        float weight {0.0};
        void display();

};

#endif

//item.cpp

#include "item.h"

void Item::display() {
    std::cout << " Name: " << name << ", with: " << weight << "Id: " << id << std::endl;
}
```

Так как метод привязан к объекту, в нем можно свободно обращаться к полям класса, включая приватные члены. 

Вызов метода аналогичен доступу к полям:

```cpp
Item sword {};
sword.display();
```

Вызванный метод всегда использует данные того объекта, у которого был вызван метод.

Методы класса, как и обычные функции, могут принимать аргументы и возвращать значение:

```cpp
// item.h
void display(bool nameOnly);
int getId();

// item.cpp

void Item::display(bool nameOnly) {
    std::cout << "Name: " << name;
    if (!nameOnly) {
        std::cout << ", with: " << weight << ", id: " << id;
    }
    std::cout << std::endl
}

int Item::getId() {
    return id;
}

// main.cpp

Item sword {};
sword.display(false);
sword.display(true);
std::cout << sword.getId();
```

Метод `getId` имеет доступ к приватным членам класса. И, как говорилось выше, доступ к приватным членам может быть организован при помощи публичных методов.

Вывод:

```
Name: default, with: 0, id: 1 
Name: default
```

### Конструктор и деструктор

Приведенный класс `Item` не позволяет при создании указать имя и вес объекта. Изменить эти поля можно только оператором присваивания. Существует специальная функция для создания объектов — конструктор. Так как конструктор является членом класса, он может устанавливать любые значения, доступные в классе. Для объявления конструктора необходимо создать функцию с названием, идентичным названию класса:

```cpp
//item.h

class Item {
    private:
        unsigned short id {1};
        std::string name {"default"};
        float weight {0.0};

    public:
        Item();
        Item(std::string name, float weight);

        void display(bool nameOnly);
        int getId();

};

// item.cpp

Item::Item() {
    std::cout << "Default constructor" << std::endl;
}

Item::Item(std::string name, float weight) {
    std::cout << "Custom constructor" << std::endl;
    this->name = name;
    this->weight = weight;
}
```

Количество конструкторов не ограничено. Измененный класс `Item` содержит два конструктора: `Item` и `Item(std::string name, float weight)`. Первый называется конструктором по умолчанию и вызывается тогда, когда не переданы значения для инициализации. Второй конструктор меняет поля класса согласно переданным значениям.

Использование конструкторов:

```cpp
Item sword {};
Item elixir {"Health potion", 0.2};

sword.display(false);
elixir.display(true);
```

Вывод:

```
Default constructor
Custom constructor
Name: default
Name: Health potion, weight: 0.2, id: 1
```

При реализации конструктора с параметрами используется слово `this`. Данное слово обозначает указатель на сам объект. В приведенном коде имя аргумента и поля класса совпадают, поэтому нет возможности сделать присвоение вида:

```cpp
Item::Item(std::string name, float weight) {
    name = name;
    weight = weight;
}
```

В примере параметры метода маскируют поле класса. В таком случае можно использовать разные подходы для решения проблемы:

*	использовать `this` для доступа к полям объекта через указатель;
*	обозначить члены класса специальным префиксом `m_name` и `m_weight` (например, так принято в библиотеке `Qt`, где `m` обозначает member);
*	добавить суффикс полю класса `name_` и `weight_`;
*	изменить имена аргументов так, чтобы они не совпадали с полями класса.

Стратегия выбирается в зависимости от принятого стилевого соглашения.

Объект может взять на себя ответственность по очистке памяти, которая была выделена в конструкторе. При удалении объекта вызывается специальный метод `destructor`. В деструкторе должен быть описан процесс очистки всех ресурсов, которые были выделены при создании объекта. Деструктор у объекта может быть только один. Чтобы создать деструктор, необходимо создать метод и назвать его, как и конструктор, именем класса, но первым символом в названии должен стоять символ `~`:

```cpp
//inventory.h

#ifndef INVENTORY_H_
#define INVENTORY_H_

#include "item.h"

class Inventory {
    private:
        Item** storage {nullptr};
        int size {0};
        float maxWeight {0};

    public:
        Inventory(int size, float maxWeight);
        ~Inventory();
        bool addItem(std::string name, float weight);
        void delItem(int index);
        float getCurrentWeight();
};

#endif
```

В инвентаре объявлено поле `storage`, которое будет создаваться в куче через оператор `new` при вызове конструктора. `storage` объявлен с двумя звездочками, что значит, что `storage` является указателем на массив указателей. Все хранимые `Item` будут храниться также в виде указателей. Память, выделенная при помощи `new`, должна быть очищена оператором `delete`. Это может быть сделано в момент удаления самого объекта `Inventory` при вызове деструктора `~Inventory`:

```cpp
//inventory.cpp

#include "inventory.h"

Inventory::Inventory(int size, float maxWeight) {
    this->size = size;
    this->storage = new Item*[this->size];

    for (int i{}; i < size; i++) {
        this->storage[i] = nullptr;
    }

    this->maxWeight = maxWeight;
}

Inventory::~Inventory() {
    std::cout << "Free memory" << std::endl;
    for (int i{}; i < size; i++) {
        if (storage[i] != nullptr) {
            delete storage[i];
            storage[i] = nullptr;
        }
    }
    delete[] storage;
    storage = nullptr;
}

bool Inventory::addItem(std::string name, float weight){
    float totalWeight = getCurrentWeight();
    
    for (int i{}; i < size; i++) {
        if ((storage[i] == nullptr) && ((totalWeight + weight) < maxWeight)) {
            storage[i] = new Item(name, weight);
            return true;
        }
    }
    return false;
}

void Inventory::delItem(int index) {
    if ((index >= 0) && (index < size)) {
        if (storage[index] != nullptr) {
            delete storage[index];
            storage[index] = nullptr;
        }
    }
}

float Inventory::getCurrentWeight() {
    float totalWeight = 0;
    for (int i{}; i < size; i++) {
        if (storage[i] != nullptr) {
            totalWeight += storage[i]->getWeight();
        }
    }
    return totalWeight;
}
```

Деструктор вызывается автоматически при завершении программы либо при завершении блока кода в фигурных скобках.


### Статические переменные

В классе `Item` был объявлен член класса `id`. Данный параметр зафиксирован одним значением и равен 1. Чтобы сделать уникальный `id`, нужна переменная, которая будет изменяться при создании каждого нового объекта. Это можно реализовать при помощи ключевого слова `static`. Статические переменные создаются только один раз, в момент объявления, и после этого существуют до тех пор, пока не будет завершена программа. Такую переменную можно использовать для автоматического назначения `id` так, чтобы все создаваемые объекты типа `Item` получали уникальный `id`:

```cpp
class Item {
    private:
        static int count;
        unsigned short id;
        std::string name {"default"};
        float weight {0.0};

    public:
        Item();
        Item(std::string name, float weight);

        void display(bool nameOnly);
        int getId();
        float getWeight();
        
};
```

Доступ к статической переменной и ее инициализация отличается от обычных членов класса. Такую переменную нельзя инициализировать при объявлении класса. Инициализация такой переменной осуществляется так же, как и реализация методов в файле `.cpp`.

```cpp
int Item::count = 0;
```


Обращение к переменной происходит при помощи оператора разрешения пространства имен `::`:

```cpp
Item::Item(std::string name, float weight) {
    this->name = name;
    this->weight = weight;
    this->id = Item::count;
    Item::count++;
}
```

Помимо статических переменных, статическими могут быть объявлены методы. Такие методы не требуют создания объекта для их вызова:

```cpp
static int getItemCount();
```

Реализация:

```cpp
int Item::getItemCount() {
    return Item::count;
}
```

Вызов:

```cpp
std::cout << Item::getItemCount() << std::endl;
```

### Namespace

Рост программы может приводить к тому, что названия переменных, классов и функций могут пересекаться. Для разрешения таких ситуаций в C++ есть механизм пространства имен. В предыдущем примере, со статической переменной, переменная находится в пространстве имен класса, то есть доступна только при указании самого названия класса. Стандартные библиотеки имеют свое пространство имен `std`. При подключении какой-либо библиотеки, например, `vector`, содержимое автоматически добавляется в пространство имен `std`.

В С++ можно объявлять свои области видимости при помощи ключевого слова `namespace`:

```cpp
namespace Scope {

    class Data{
    };

    int value {10};

}

Data data {}; // ошибка, так как класс доступен только через Scope
Scope::Data data {};

std::cout << Scope::value << std::endl;
Scope::value += 20;
std::cout << Scope::value << std::endl;
```

С переменными и классами в пространстве имен можно работать обычным образом, единственная разница — это добавление названия пространства имен.

Пространства имен могут быть вложены друг в друга. Для доступа необходимо указывать всю цепочку имен:

```cpp
namespace Scope {

    class Data{
    };

    namespace Variables {
        int value {10};
    }
}

Scope::Variables::value += 20;
```

Пространство имен открыто для добавления новых объявлений:

```cpp
namespace Scope {
    int value {10};
}

namespace Scope {
    int count {0};
}
```

Для упрощения доступа к именам, заключенным в `namespace`, используется ключевое слово `using`. Данное слово выносит имена в локальное пространство имен:

```cpp
using Scope::Data;

Data data {};

std::cout << value << std::endl; // приведет к ошибке, так как в локальную область добавлено только имя Data
```

Существует вариант, когда необходимо вынести все, что находится в пространстве имен, в глобальную область видимости:

```cpp
using namespace Scope;

int main() {
    Data data {};
    std::cout << value << std::endl;
    return 0;
}
```

Часто можно увидеть использование `using namespace` для стандартной библиотеки:

```cpp
using namespace std;

int main() {
    cout << "All names from std" << endl;
    return 0;
}
```
