# Процесс и поток

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

> Что такое поток и процесс. Кто за них отвечает. Состояние потока и процесса.

Производительность процессоров долгое время росла практически экспоненциально с каждым годом. Такой рост происходил за счет увеличения количества транзисторов и уменьшения их размера. Росла и частота работы процессора. Увеличение количества транзисторов и частоты привело к высокому потреблению электроэнергии и, вследствие этого, большому тепловыделению. Соответственно, увеличение производительности не согласуется с затратами на охлаждение и потребление электроэнергии. Для повышения производительности стали применять многоядерную архитектуру, где в одном блоке находится несколько вычислительных ядер.

В современном компьютере одновременно выполняются десятки и сотни задач:

![Задачи](../../resources/tasks.png)

На скриншоте видно, что запущено 149 задач и 328 потоков.

За распределение задач между ядрами процессора отвечает операционная система. Операционная система выделяет квант времени работы процессора одной или другой программе в зависимости от приоритета. Жизненно важные программы имеют больший приоритет и получают ресурсы в первую очередь. Операционная система сама выбирает, на каком ядре будет выполняться та или иная задача.

![Многозадачность](../../resources/seq.svg)

Существуют разные варианты многозадачности. В верхней части показано отсутствие многозадачности, каждая задача выполняется определенное время, и только по ее завершению начинает выполняться следующая задача. Другой вариант, в середине, это вытесняющая многозадачность, когда каждой задаче выделяется небольшой объем процессорного времени. В таком случае задачи начинают выполняться вместе, но итоговое время, затраченное на задачи, будет равно сумме времен, затраченных на каждую задачу. Внизу показано параллельное выполнение задач. Каждая задача выполняется на своем ядре. За счет этого время выполнения сокращается, в идеальном случае можно получить удвоение скорости работы для одинаковых задач.

Получить ускорение вычислений можно только при следующих условиях:

*	аппаратная составляющая поддерживает многозадачность (многоядерный процессор или несколько процессоров);
*	операционная система поддерживает многозадачность (планировщик);
*	код программы поддерживает многозадачность.

Разработка программы, поддерживающей многозадачность, сложна. Необходимо внимательно учитывать ресурсы компьютера и разделяемые объекты, использовать специальные структуры данных и алгоритмы.

Существует две абстракции, которые используются в операционных системах — процесс и поток.

## Процесс

Процесс (`Process`) — это программа, выполняемая в текущий момент времени. За создание, планирование и уничтожение процессов отвечает операционная система. Каждой программе в момент запуска операционная система назначает область памяти, которую программа будет использовать для хранения данных. Помимо этого, операционная система обеспечивает доступ к устройствам ввода/вывода, файлам, дисковому пространству и т.п. Процессы не могут напрямую обращаться к памяти других процессов. Для передачи данных между программами используются специальные средства, например, файлы.

## Поток

Поток (`Thread`) — это абстракция, отвечающая за использование ресурсов процессора и выполнение кода. Процесс всегда имеет как минимум один поток (main thread), с которого начинается выполнение всего, что написано в программе. За создание потоков и управление ими несет ответственность сама программа. Максимальное количество потоков ограничено операционной системой и может достигать миллионов (получить точное количество можно при помощи команды `cat /proc/sys/kernel/threads-max` в ОС Linux, для операционной системы Windows понадобится утилита [testlimit].


![Многопоточность](../../resources/multithreading.svg)

Каждый поток имеет свой стек, но делит кучу с процессом и остальными потоками, которые существуют в рамках этого процесса. Так как у потоков общая память, для передачи данных из одного потока в другой не требуется использование специальных механизмов.

Для работы с потоками в С++ имеется стандартная библиотека [thread] ([код](../../projects/this_thread)):

```cpp
#include <iostream>
#include <thread>
#include <chrono>

using namespace std::chrono_literals;

int main() {
    std::cout << "Main thread id: " << std::this_thread::get_id() << std::endl;
    std::cout << "Sleep for 1 second" << std::endl;
    std::this_thread::sleep_for(1000ms);
    std::cout << "Done" << std::endl;
    return 0;
}
```

В программе выводится идентификатор главного потока. После вывода при помощи метода `sleep_for` главный поток погружается в сон на 1 секунду. Во время сна выполнение прекращается, и программа перестает расходовать процессорное время. Последнее сообщение будет выведено через 1 секунду после пробуждения потока от сна.

Главный поток в программе порождается и удаляется автоматически.

## Библиотека Chrono

Библиотека [chrono] предоставляет набор типов и функций для работы со временем. Данную библиотеку можно использовать для замеров скорости выполнения кода. Для этого она предоставляет несколько вариантов счетчиков:

*	`system_clock` — текущее время системы;
*	`steady_clock` — счетчик, монотонно отсчитывающий время;
*	`high_resolution_clock` — высокоточный счетчик с минимальным временем отсчета.

Пример кода для замера времени выполнения функции:

```cpp
#include <iostream>
#include <chrono>

double function() {
	double result {1.0};
	for(int i {0}; i < 1000; i++) {
		result /= 2.;
	}
	return result;
}

int main() {
	auto start {std::chrono::high_resolution_clock::now()};
	std::cout << function() << std::endl;
	auto stop {std::chrono::high_resolution_clock::now()};

    std::chrono::duration<double, std::milli> elapsed = stop - start;
    std::cout << elapsed.count() << " ms\n";
}
```

Вывод:

```
9.33264e-302
0.114683 ms
```

`std::duration` — это шаблонный тип для хранения временных отсчетов. Он позволяет хранить различные интервалы, например, минуты или секунды.

В дополнение к типам и методам, библиотека `chrono` содержит литералы для описания времени:

```cpp
auto t1 = 1s;
auto t2 = 0.5min;
auto t3 = 24h;
std::cout << t1.count() << " s\n";
std::cout << t2.count() << " min\n";
std::cout << std::chrono::duration_cast<std::chrono::seconds>(t3).count() << " s\n";
```

[testlimit]: https://learn.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/testlimit "Программа testlimit"
[thread]: https://en.cppreference.com/w/cpp/thread/thread "Библиотека thread"
[chrono]: https://en.cppreference.com/w/cpp/header/chrono "Библиотека chrono"
