# Первая программа и основные термины

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

> Минимальная программа. Сборка приложения и запуск. Makefile: цели, команды, зависимости.

## Минимальная программа и ее структура

Пример программы на языке С++ ([код](../../projects/hello_world)):

``` cpp
//main.cpp. Название файла не является обязательным и приведено для удобства.

#include <iostream>

int main() // Главная функция
{
    std::cout <<"C++ programming language" << std::endl;

    int C = 10;
    std::cout << std::boolalpha << (C > C++) << std::endl;

    return 0;
}
```

Что можно увидеть в данной программе:

*	1 строка — однострочный комментарий;
*	3 строка — подключение библиотеки для поддержки ввода/вывода;
*	5 строка — объявление функции main;
*	7 строка — вывод текста "C++ programming language" и переход на новую строку;
*	9 строка — выражение для объявления переменной C;
*	10 строка — вывод значения логического выражения;
*	11 строка — завершение функции main и возврат результата;
*	6 и 13 строка — фигурные скобки ограничивают код, относящийся к функции.

Программа на языке С++ представляет из себя стандартный текстовый файл, который содержит весь необходимый код. Для написания кода могут использоваться как обычные текстовые редакторы (Notepad++, GEdit, KWrite, Vim, Visual Studio Code), так и специализированные среды разработки (Qt Creator, Visual Studio, Code::Blocks). Расширение текстового файла может иметь следующие вариации: .cpp, .cc, .cxx, .c++. Расширение показывает, что в файле находится код программы. Достаточно одного файла для создания рабочей программы. Для более сложных проектов могут использоваться файлы с раcширением .h или .hpp, которые содержат объявления функций, типов и классов.

## Комментарии

Комментарии в программах используются для объяснения сложных участков кода, пояснения работы алгоритма и привлечения внимания к определенному участку, например, чтобы впоследствии данный участок был переписан или оптимизирован. В языке С++ для обозначения комментариев используется две косые черты:

``` cpp
// Это две строки с комментарием
// обозначенным при помощи двух косых черт
```

Также могут использоваться комбинации из двух символов — косой черты и символа звездочка:

``` cpp
/* Это комментарий, обозначенный 
двумя символами */
```

Комментарий, обозначенный таким образом, может быть многострочным, при этом нет необходимости обозначать каждую строку отдельно. Все, что расположено между парами символов "/*" и "*/", будет считаться комментарием:

``` cpp
/*
    Код внутри комментария не будет компилироваться и выполняться.
    int x = 10;
    std::cout <<"C++ programming language" << std::endl;

*/
```

Комментарии игнорируются при сборке программы и отсутствуют в исполняемом файле.

## Библиотеки

Библиотеки содержат готовый код, который можно подключать к своей программе для расширения функционала и переиспользования кода. Подключение библиотек не является кодом на языке С++. Строка `#include <iostream>` называется директивой препроцессора. Директивы препроцессора используются для модификации кода перед сборкой. Таким образом, в исходный код будет добавлено содержимое стандартной библиотеки `iostream`.

> Посмотреть файл после обработки препроцессором можно, использовав команду в терминале [bash]: `g++ -E main.cpp -o main_preprocessor.cpp`

## Функции

Функции — именованные блоки кода, решающие определенную задачу. Функция `main` — главная в нашей программе, поэтому должна быть в единственном экземпляре. С этой функции начинается выполнение программы. Весь исполняемый код должен находиться в функциях.

Преимущества использования функций:

*	разбиение программы на логически связанные блоки кода для упрощения написания и понимания всей программы;
*	многократное использование одних и тех же алгоритмов и решений в разных участках программы;
*	использование кода в разных программах;
*	разделение работы между разными программистами.

`int main` — заголовок функции. В заголовке функции указывается тип возвращаемого значения и название самой функции. В примере функция `main` возвращает целое число, которое имеет специальное название `int`.

Исполняемый код функции помещается между фигурными скобками.

## Выражения

Выражение — это единица программы, которая показывает, что должно быть выполнено: вычисление или какое-либо действие.`int C = 10;` — выражение. Выражение всегда должно заканчиваться символом "точка с запятой". Он указывает на конец выражения. Все, что делается в программе, задается последовательностью выражений. Пробелы и переносы строк игнорируются при анализе выражения:

```cpp
int 
    C
    = 10;
```

В примере выше — валидный код. Можно помещать комментарии в разрыв выражения, это не приведет к ошибке.

```cpp
int 
    C       //Название переменной
    = 10;
```

> Несмотря на то, что в коде нет ошибки, таким образом код оформлять не нужно. Из-за большого количества переносов может пострадать читаемость кода.

## Вывод данных

Вывод текста в программе реализован при помощи потоков. Потоки в С++ — это специальная сущность, которая привязана к некоторому устройству вывода. Все, что пишется в поток, автоматически передается на устройство. В качестве устройства могут выступать файлы, сокеты, серийные порты или экран.

```cpp
std::cout << "C++ programming language" << std::endl;
```

В данной строке `std::cout` указывает на то, что вывод будет происходить в стандартный поток вывода. Оператор `<<` вставляет данные в поток. Завершение строки `std::endl` вставляет в стандартный поток вывода символ новой строки.

## Возврат результата

`return` — оператор возврата результата и завершения функции. После `return` выполнение кода переходит в ту функцию, которая вызвала завершенную функцию. `return` в функции `main` завершает работу всей программы и передает управление операционной системе. Оператор `return` может возвращать или не возвращать значение. В примере выше функция main возвращает число 0, которое обозначает, что программа завершилась нормально. Значения, отличные от 0, могут означать аварийное завершение программы. В функции `main` можно опустить оператор `return`, так как по умолчанию данная функция всегда возвращает 0, если не указано иное.

```cpp
int main() // Главная функция
{
    return 0;
}
```

## Создание программ на языке С++

Исходный код программы на языке С++ подается на вход специальной программы — компилятора. Компилятор переводит исходный код в промежуточный машинный код, который "понятен" машине и может быть выполнен. Файл, полученный в результате, называется объектным файлом. Практически всегда программы используют сторонний код, подключаемый в виде библиотек. Подключением стороннего кода занимается компоновщик — специальная программа, которая принимает на вход несколько файлов с объектным кодом и на выходе создает исполняемый файл.

![Шаги сборки программы](../../resources/cpp_steps.svg)

Существуют разные наборы инструментов для сборки программ, написанных на языке С++:

*	MSVC (Microsoft Visual C++) — компилятор для языка С++, разработанный компанией Microsoft. Поставляется вместе со средой Visual Studio Code и используется для создания программ под операционную систему Windows;
*	GCC (GNU Compiler Collection) — свободный набор компиляторов для разных языков программирования, включая С++, для Unix-подобных операционных систем;
*	CLang/LLVM — компилятор для C++ через промежуточное представление LLVM;
*	Intel C++ Compiler — специализированный компилятор с набором высокопроизводительных библиотек для процессоров Intel;
*	MinGW — портированная версия GCC для использования в операционной среде Windows.

Наборы представленных инструментов включают дополнительные утилиты для работы с кодом и исполнительными файлами: отладчики, компоновщики, анализаторы кода и бинарных файлов.

Вызов компилятора для сборки программы может осуществляться несколькими способами: вызов в среде разработки, вызов из командной оболочки, вызов опосредованно при помощи системы сборки. После установки `GCC/MinGW` в командной строке `unix/windows` для сборки программы, представленной выше, достаточно использовать следующую команду:

```bash
$ g++ main.cpp
```

После успешного выполнения команды в директории появится исполняемый файл a.out(a.exe для windows), который можно запустить и посмотреть результат выполнения.

Для запуска в `*nix`:

```bash
$ ./a.out
```

Для запуска в `windows`:
```bash
> a.exe
```

Исполняемый файл — это бинарный файл со специфичной структурой. Структура файла зависит от архитектуры, под которую собран файл. В файле содержится информация для запуска приложения, скомпилированный код и ресурсы для выполнения программы.

Для просмотра структуры файла можно воспользоваться утилитой `objdump`:

```bash
$ objdump -x a.out
```

Пример структуры файла:

```
a.out:     file format elf64-x86-64
a.out
architecture: i386:x86-64, flags 0x00000150:
HAS_SYMS, DYNAMIC, D_PAGED
start address 0x0000000000001100

Program Header:
    PHDR off    0x0000000000000040 vaddr 0x0000000000000040 paddr 0x0000000000000040 align 2**3
        filesz 0x00000000000002d8 memsz 0x00000000000002d8 flags r--
...

Dynamic Section:
    NEEDED               libstdc++.so.6
    NEEDED               libc.so.6
    INIT                 0x0000000000001000

...
Version References:
    required from libc.so.6:
        0x09691a75 0x00 03 GLIBC_2.2.5
    required from libstdc++.so.6:
        0x08922974 0x00 02 GLIBCXX_3.4

...
SYMBOL TABLE:
    0000000000000318 l    d  .interp	0000000000000000              .interp
    0000000000000338 l    d  .note.gnu.property	0000000000000000              .note.gnu.property
    0000000000000358 l    d  .note.gnu.build-id	0000000000000000              .note.gnu.build-id

...
```

При сборке программы можно, а в некоторых случаях необходимо, указывать различные дополнительные [опции] компилятору. Опции компилятора могут задавать стандарт языка С++, имя выходного файла, подключать дополнительные библиотеки, включать дополнительные сообщения об ошибках.

Сборка программы с заданным именем выходного исполняемого файла:

```bash
$ g++ main.cpp -o main
```

Сборка программы с заданным стандартом языка С++:

```bash
$ g++ main.cpp -std=c++11
```

Сборка программы с включенным выводом предупреждений о "сомнительных" конструкциях (неиспользуемые переменные и функции, неверное сравнение и пр.):

```bash
$ g++ main.cpp -Wall
```

Сборка следующей программы без флага `-Wall` не выдаст предупреждений.

``` cpp
int main() {
    int x = 1;
}
```

С включенным флагом будет выдано сообщение:

```
main.cpp: In function ‘int main()’:
main.cpp:2:9: warning: unused variable ‘x’ [-Wunused-variable]
    2 |     int x = 1;
        |
```

## Сборка программы при помощи утилиты make

Крупные проекты на языке С++ часто включают в себя большое количество файлов и зависимостей. Сборка таких проектов может занимать достаточно большое время, иногда до нескольких десятков часов. При внесении изменения в код одного из файлов, входящих в проект, необходимо дожидаться сборки всего проекта, либо в ручном режиме пересобирать только измененные файлы. Для автоматизации решения такой задачи существуют специальные утилиты. Такие утилиты есть для разных языков программирования:

*	make(nmake) — утилита для автоматического преобразования кода, используемая для преобразования исходного кода в исполняемый файл или библиотеку;
*	cmake — утилита для генерации стандартных файлов сборки: Makefile, файлы проектов;
*	qmake — утилита для генерации Makefile, идущая в поставке со средой выполнения Qt, считается устаревшей;
*	Ninja — разрабатывалась как улучшенная версия Make;
*	Gradle — система сборки, построенная на ацикличном графе, для сборки множества проектов;
*	Autotools — набор утилит для создания кросс-платформенных файлов сборки.

Чаще всего для проектов на языке С++ применяют [make] или [cmake].

## Установка gcc и make

В операционной системе Linux набор компиляторов gcc и утилиту make устанавливают из репозиториев. При установке из репозитория устанавливаются все необходимые зависимости.

Пример установки gcc и make в операционной системе `Ubuntu`:

```bash
sudo apt-get install build-essential
```

В операционной системе Windows необходимо скачать уже собранные наборы всех необходимых библиотек и утилит. Таким набором для установке может быть [winlibs]. `winlibs` поставляется в виде архива. Данный архив необходимо разархивировать в любую директорию на диске. Чтобы данный набор утилит стал доступен из командной строки, необходимо добавить путь к директории `bin` в переменную `PATH`. При такой установке компилятор будет доступен по имени `g++`, а утилита `make` по имени `mingw32-make.exe`.

## Файлы сборки

Процесс сборки конфигурируется специальными файлами, зависящими от утилиты сборки. Файл конфигурации является обычным текстовым файлом и может быть заполнен в текстовом редакторе. Но для каждой утилиты существует свой язык описания. Для программы сверху:

Пример файла для утилиты `make` ([код](../../projects/make_example)):

```make
all: main.o
    g++ -o main main.cpp
clean:
    rm main main.o
```

Команда для сборки:

```bash
>make
```

Пример файла qmake ([код](../../projects/qmake_example)):

```make
SOURCES += main.cpp
TARGET = main
```

Команда для сборки: 

```bash
$ qmake -o Makefile main.pro
$ make
```

Из-за своей специализации на Qt-проектах qmake добавляет Qt-библиотеки в сборку.

```bash
$ g++ -o main main.o -lQt5Gui -lQt5Core -lGL -lpthread
```


Пример файла cmake ([код](../../projects/cmake_example)):

```cmake
cmake_minimum_required(VERSION 3.18)

project(main)

add_executable(main main.cpp)
```

Команда для сборки:

```bash
$ cmake .
$ make
```

В результате работы cmake и qmake генерируются Makefile'ы. Makefile — файл с описанием этапов и всего необходимого для них. Синтаксис:

```
цель: зависимость
<символ табуляции> команда_1
<символ табуляции> команда_2
<символ табуляции> команда_N
```

`Цель` — файл, который должен быть сгенерирован утилитой make, либо действие. `Зависимость` — требования, которые должны быть выполнены до выполнения цели, при этом зависимости не являются обязательными, допускается создавать цели без зависимостей. Такими требованиями может быть файл или цель. И `команда` — набор действий, например, команды терминала.

Пример Makefile ([код](../../projects/makefiles/Makefile_1)):

```make
all:
    echo "Цель All"

hello:
    echo "Привет"
```

В данном примере обозначены две цели `all` и `hello`. Для вызова определенной цели необходимо при запуске утилиты `make` указать, какую цель необходимо выполнить:

```bash
$ make hello
```

```
echo "Привет"
Привет
```

Если выполнить цель `hello`, на экран будет выведено `Привет`. Цель `all` является специальной целью, если при запуске утилиты `make` не указана конкретная цель, то будет выполняться цель `all`:

```bash
$ make
```

```
echo "Цель All"
Цель All
```

Количество целей не ограничено, как и количество команд в каждой цели ([код](../../projects/makefiles/Makefile_2)):

```make
all:
    echo "Цель All"

hello:
        echo "Привет"
        echo "Make"
echo:
        echo "Эхо"    
```

При вызове цели `hello` будет выведено:

```bash
$ make hello
```

```
echo "Привет"
Привет
echo "Make"
Make
```

Каждая строчка в одной цели отделяется символом табуляции. Все строки одной цели выполняются последовательно.

В приведенных выше примерах у целей нет зависимостей. При выполнении цели без зависимостей выполняется только те команды, которые относятся к одной цели. В следующем примере у целей указаны зависимости ([код](../../projects/makefiles/Makefile_3)):

```make
all: hello
    echo "Цель All"
hello: echo
    echo "Привет"
echo:
    echo "Эхо"
```

При выполнении цели `hello` будет выведено на экран:

```bash
$ make hello
```

```
echo "Эхо"
Эхо
echo "Привет"
Привет
```

Из вывода видно, что при выполнении цели `hello` была выполнена цель `echo`, так как последняя указана в качестве зависимости.

При выполнении цели `all` будет выведено на экран:

```bash
$ make
```

```
echo "Эхо"
Эхо
echo "Привет"
Привет
echo "Цель All"
Цель All
```

В данном случае были выполнены все цели, включая `echo`, несмотря на то, что эта цель не была указана в зависимостях для `all`. Это произошло вследствие того, что зависимости выполняются по цепочке: `all -> hello -> echo`. У цели может быть несколько зависимостей, все они будут выполнены по цепочке и согласно порядку их указания ([код](../../projects/makefiles/Makefile_4)):

```make
all: target1
    echo "Цель All"
target1: target3 target2
    echo "Цель 1"
target2:
    echo "Цель 2"
target3:
    echo "Цель 3"
```

```bash
$ make
```

```
echo "Цель 3"
Цель 3
echo "Цель 2"
Цель 2
echo "Цель 1"
Цель 1
echo "Цель All"
Цель All
```

В `makefile` можно использовать переменные для задания имен файлов, названия проекта, флагов и других величин, которые могут быть изменены в рамках жизни проекта или используются несколько раз в проекте (../../projects/makefiles/Makefile_5):

```make
message := "Сообщение"

all:
    echo $(message)

target:
    echo ${message}
    echo $(message)
```

Значение для переменных задается при помощи символов `:=`. Для использования переменных необходимо указать специальный символ `$` и затем имя переменной в круглых или фигурных скобках. Разницы между фигурными и круглыми скобками нет.

Минимальный Makefile для программы на языке C++:

```make
all:
    g++ -o main main.cpp
```

Обычно Makefile располагается в корневой директории всего проекта. В приведенном примере файлы main.cpp и Makefile должны находится в одной директории.

Для сборки программы достаточно выполнить команду в терминале, при этом необходимо, чтобы текущей рабочей директорией была директория, где расположены Makefile и файл main.cpp:

```bash
$ make
```

Улучшить конфигурацию сборки можно путем использования переменных и добавления дополнительных флагов ([код](../../projects/cpp_make)):

```make
CC = g++
CFLAGS = -std=c++11 -Wall
SOURCES = main.cpp
TARGET = main

all:
    $(CC) $(CFLAGS) -o $(TARGET) $(SOURCES)

clean:
    rm $(TARGET)
```


В новом варианте файла заданы некоторые переменные:

*	CC — переменная, задающая название команды для вызова компилятора;
*	CFLAGS — флаги, с которыми будет собран исполняемый файл, -std — стандарт С++ и Wall — вывод предупреждений;
*	SOURCES — список файлов;
*	TARGET — название исполняемого файла.

Таким образом, меняя переменные, можно изменять процесс сборки, добавлять новые файлы и устанавливать дополнительные флаги. Также добавлена цель `clean`, при вызове которой удаляется созданный исполняемый файл.

Еще одним преимуществом применения утилиты make является частичная сборка проекта, когда пересобираются только измененные файлы. Пример программы с несколькими файлами ([код](../../projects/two_cpp_make)):

```cpp
//lib.cpp
#include "lib.h"

int function() {
        return 42;
}

//lib.h
int function();

//main.cpp
#include <iostream>
#include "lib.h"

int main(){
        std::cout << "Answer is " << function() << std::endl;
        return 0;
}
```

Соответствующий Makefile:

```make
CC = g++
CFLAGS = -std=c++11 -Wall
TARGET = main

all: main.o lib.o
    $(CC) $(CFLAGS) -o $(TARGET) main.o lib.o

main.o: main.cpp
    $(CC) -c main.cpp

lib.o: lib.h lib.cpp
    $(CC) -c lib.cpp

clean:
    rm $(TARGET) *.o
```

При первом запуске будет собран весь проект:

```bash
$ make
```

```bash
g++ -c main.cpp
g++ -c lib.cpp
g++ -std=c++11 -Wall -o main main.o lib.o
```

При повторном запуске с неизмененными исходными файлами не будут пересобраны объектные файлы:

```bash
$ make
```

```bash
g++ -std=c++11 -Wall -o main main.o lib.o    
```

При внесении изменений в любой из файлов, например, в `lib.cpp`, будет пересобран измененный файл и создана новая версия объектного файла:

    //lib.cpp
        return 43;

```bash
$ make
```

```bash
g++ -c lib.cpp
g++ -std=c++11 -Wall -o main main.o lib.o
```

Для сложных проектов может потребоваться изменение сборки в зависимости от настроек, например, под определенную операционную систему или в зависимости от доступных библиотек.

Пример изменения сборки в зависимости от переменной `TYPE` ([код](../../projects/cpp_if_make)):

```cpp
//main.cpp
#include <iostream>
#include "lib.h"

int main() {
        std::cout << "Type: " << function() << std::endl;

        return 0;
}

//lib.h
int function();

//source1.cpp
#include "lib.h"

int function() {
        return 1;
}

//source2.cpp
#include "lib.h"

int function() {
        return 2;
}
```

И соответствующий Makefile:

```make
CC = g++
CFLAGS = -std=c++11 -Wall
TARGET = main
TYPE = 1

ifeq ($(TYPE), 1)
    SOURCE = source1.cpp
else
    SOURCE = source2.cpp
endif

all:
    $(CC) $(CFLAGS) -o $(TARGET) main.cpp $(SOURCE)
```

При изменении переменной `TYPE` на значение 1 будет использован исходный файл `source1.cpp`, при значении 2 — файл `source2.cpp`.

Преимущества использования make:

*	ускорение сборки проекта;
*	сборка проекта в один шаг;
*	различные варианты сборки;
*	автоматизация действий по очистке проекта или подготовке к сборке.

[bash]: https://www.gnu.org/software/bash/
[опции]: https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Option-Summary.html
[winlibs]: https://winlibs.com/ "gcc и make для Windows"
[make]: https://www.gnu.org/software/make/manual/make.html
[cmake]: https://cmake.org/cmake/help/latest/
