# Управляющие конструкции и функции

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

>  Управляющие конструкции, меняющие линейное выполнение программы. Функции.

Компьютерные программы используются в разных сферах человеческой деятельности. Программы управляют технологическими процессами, взаимодействуют с пользователями, анализируют данные, сочиняют стихи и рисуют картины. Линейного выполнения кода может быть недостаточно. Для написания сложных программ требуется вариативность и возможность повторять действия. Язык С++ предоставляет набор управляющих конструкций, которые позволяют менять линейный ход выполнения программы: циклы, условия, функции.

## Условный оператор

Программа при решении задач может выбирать действие, которое она должна совершить в текущий момент времени. Для выбора действия применяют оператор условия `if`. Оператор проверяет некоторое условие и, в зависимости от результата, пропускает или выполняет участок кода или выражение.

```cpp
int a {10};
int b {20};

if (a > b) {
    std::cout << "a > b" << std::endl;
}
```

После оператора `if` следует условие, которое проверяется на истинность. Если оно истинно, то выполняется код, который следует дальше. В приведенном примере ничего выведено не будет, и программа просто завершится, так как условие `10 > 20` ложно. Такой `if` определяет, должен ли быть выполнен блок кода или нет. Если необходимо выбрать один или другой блок кода, используется вариант оператора `if` с дополнительной секцией `else`:

```cpp
int a {10};
int b {20};

if (a > b) {
    std::cout << "a > b" << std::endl;
}
else {
    std::cout << "a < b" << std::endl;
}
```

Вывод:

```
a < b
```

При оформлении условного перехода можно опускать фигурные скобки, но только если к условию относится всего одно выражение:

```cpp
int a {10};
int b {20};

if (a > b)
    std::cout << "a > b" << std::endl;
else 
    std::cout << "a < b" << std::endl;
```

Если к условию относится несколько строк, то без фигурных скобок будет выдана ошибка:

```cpp
if (a > b)
    std::cout << "a > b" << std::endl;
    std::cout << "a greater than b" << std::endl;
else
    std::cout << "a < b" << std::endl;
```

Ошибка:

```
main.cpp:28:5: warning: this ‘if’ clause does not guard... [-Wmisleading-indentation]
28 |     if (a > b)
  |     ^~
main.cpp:30:6: note: ...this statement, but the latter is misleadingly indented as if it were guarded by the ‘if’
30 |      std::cout << "a greater than b" << std::endl;
    |      ^~~
main.cpp:31:5: error: ‘else’ without a previous ‘if’
```

В программах может понадобиться выбор из нескольких вариантов кода. Оператор `if else` можно комбинировать, чтобы делать вложенные условия:

```cpp
int temperature {22};

if (temperature < 0){
    if (temperature < -25) {
        std::cout << "Very cold" << std::endl;
    }
    else {
        std::cout << "Cold" << std::endl;
    }
}
else if (temperature > 0) {
    if (temperature > 25) {
        std::cout << "Very hot" << std::endl;
    }
    else {
        std::cout << "Hot" << std::endl;
    }
}
else {
    std::cout << "Zero" << std::endl;
}
```

Проверяемое условие в операторе `if` может быть составным. Например, проверка вхождения числа в интервал:

```cpp
int a {10};
if ((a > 0) && (a < 100)) {
    std::cout << "The number is positive and less than 100!" << std::endl;
}
```

Или проверка на то, что число больше 100 или четное:

```cpp
int array[] = {10, 11, 56, 100, 101, 102, 99};
for (int i {0}; i < 7; i++) {
    if ((array[i] > 100) || (array[i] % 2 == 0)) {
        std::cout << array[i] << std::endl;
    }
}
```

Вывод:

```
10
56
100
101
102
```

## Циклы

Цикл — механизм, который обеспечивает многократное выполнение блока кода бесконечно или до выполнения определенного условия. 

Пример цикла:

```cpp
int array[5] = {};

for (int i{0}; i<5; i++) {
    array[i] = i * i;

    std::cout << array[i] << std::endl;
}
```

Вывод:

```
0
1
4
9
16
```

Приведенная программа заполняет массив размером в 5 элементов значениями в интервале 0 до 5, возведенными в квадрат. При этом значение 5 не будет включено в вывод, т.к. стоит условие `<5`. Такая запись эквивалентна по результату следующей программе:

```cpp
int array[5] = {};

array[0] = 0 * 0;
std::cout << array[0] << std::endl;

array[1] = 1 * 1;
std::cout << array[1] << std::endl;

array[2] = 2 * 2;
std::cout << array[2] << std::endl;

array[3] = 3 * 3;
std::cout << array[3] << std::endl;

array[4] = 4 * 4;
std::cout << array[4] << std::endl;
```

Видно, что цикл уменьшает количество кода и упрощает понимание программы. А при больших массивах (с миллионами значений) ручное заполнение и вывод становятся невозможными.

Конструкция цикла состоит из нескольких частей:

*	оператор цикла — обеспечивает многократное выполнение тела цикла;
*	тело цикла — многократно исполняемый блок кода;
*	секция управления — управляет количеством повторений.
   
Для оператора цикла `for`:

```
for (секция управления)
    тело цикла
```

Секция управления состоит также из трех частей: инициализации — выполняется один раз и устанавливает начальное значение, проверочное выражение — проверяет при каком условии должно выполняться тело цикла, и выражение обновления — выполняется в конце тела цикла.

```
for (инициализация; проверочное выражение; выражение обновления)
    тело цикла
```

![Цикл for](../../resources/for_loop.svg)

Пример цикла выше начинается с выражения инициализации `int i{0}`. В данной строке инициализируется переменная i, которая отвечает за счетчик циклов. Переменная может быть объявлена вне цикла:

```cpp
int i {0};

for (; i<5; i++) {
    array[i] = i * i;

    std::cout << array[i] << std::endl;
}
```

В секции управления могут быть пропущены все выражения, но требуется оставить символы `;`:

```cpp
for (;;) {
    std::cout << "infinity loop" << std::endl;
}
```

В данном коде не определены условия остановки цикла, поэтому он будет бесконечно выводить сообщение, и программа сама никогда не остановится. Для ее завершения понадобится комбинация клавиш `CTRL+C` для экстренного прерывания выполнения программы.

В проверочном выражении `i < 5` происходит проверка условия: если `i` меньше `5`, начинается выполнение цикла. Если условие становится ложным, выполнение прекращается и управление передается следующему за циклом выражению.

```cpp
std::cout << "before loop" << std::endl;
for (int i {5}; i < 5; i++) {
    std::cout << "loop" << std::endl;
}
std::cout << "after loop" << std::endl;
```

В данном примере условие не выполняется, и строка в теле цикла не будет напечатана:

```
before loop
after loop
```

Выражение обновления `i++` увеличивает счетчик `i` на 1. Для обновления можно использовать любое валидное выражение:

```cpp
for (int i {}; i < 10; i += 2) {
    std::cout << i << std::endl;
}
```

Вывод:

```
0
2
4
6
8
```

Цикл `for` может быть вложен в другой цикл, уровень вложенности не ограничен. Для каждого цикла должна быть определена своя секция управления:

```cpp
for (int i {1}; i < 6; i++) {
    for (int j {1}; j < 6; j++) {
            std::cout << i*j << '\t';
    }
    std::cout << std::endl;
}
```

Вывод:

```
1	2	3	4	5	
2	4	6	8	10	
3	6	9	12	15	
4	8	12	16	20	
5	10	15	20	25
```

Условие выхода из цикла может быть завязано не только на количество элементов или индексы, но и, например, на определенное значение:

```cpp
int array[5] = {1, 5, 10, 15, 20};

for (int i{0}; array[i] != 15; i++) {
        std::cout << array[i] << std::endl;
}
```

Вывод:

```
1
5
10
```

Другим оператором цикла является оператор `while`:

```cpp
int array[5] = {1, 5, 10, 15, 20};

int i {};

while (array[i] != 15) {
    std::cout << array[i] << std::endl;
    i++;
}
```

Вывод:

```
1
5
10
```

В данном цикле инициализация вынесена за его пределы, а обновление происходит внутри тела цикла. 

![Цикл while](../../resources/while_loop.svg)

Цикл `while` может применяться, когда неизвестно количество итераций:

```cpp
char symbol {};

while (symbol != 'e') {
        std::cout << "Speak 'e' and exit > ";
        std::cin >> symbol;
}

std::cout << "Bye!" << std::endl;
```

В примере пользователю предлагается ввести символ, и только когда будет введен символ `e`, программа прекратит свое выполнение.

Циклы `for` и `while` всегда сначала производят проверку на возможность выполнения цикла, и только потом выполняют тело цикла. Если условие ложно, цикл прервется без единой итерации. Другой вариант — цикл `do while`. Он выполняется минимум один раз:

```cpp
int array[5] = {15, 5, 10, 15, 20};

int i {};

do{
    std::cout << array[i] << std::endl;
    i++;
}
while (array[i] != 15);
```

Вывод:

```
15
5
10
```

![Цикл while](../../resources/dowhile_loop.svg)

При таком же входном массиве цикл `while` ничего не напечатает, так как условие выхода сработает сразу.

### for, основанный на диапазоне

В стандарте языка С++11 была введена еще одна версия цикла `for`. Версия предназначена для перебора диапазона, который может быть задан разными способами. Один из вариантов — это перебор всех значений в наборе данных:

```cpp
int array[5] = {15, 5, 10, 15, 20};
char word[] {"Hello C++!"};


std::cout << "Array values: ";
for (int value: array) {
        std::cout << value << " ";
}

std::cout << std::endl <<  "Symbols: ";
for (char symbol: word) {
        std::cout << symbol << " ";
}

std::cout << std::endl;
```

Вывод:

```
Array values: 15 5 10 15 20 
Symbols: H e l l o   C + + !
```

В таком цикле переменной, объявленной до символа `:`, автоматически последовательно присваивается значение из диапазона, указанного после `:`.

Часто можно встретить, как с таким вариантом цикла применяют ключевое слово `auto`:

```cpp
std::cout << "Array values: ";
for (auto value: array) {
        std::cout << value << " ";
}

std::cout << std::endl <<  "Symbols: ";
for (auto symbol: word) {
        std::cout << symbol << " ";
}
```

Ключевое слово `auto` указывает компилятору, что тип данных должен быть автоматически выведен по значениям из диапазона.

## Оператор выбора

В языке С++ есть специальная конструкция, на основе которой можно сделать множественный выбор пути в зависимости от значения какой-либо переменной. Оператор называется оператором выбора `switch`. Он определяет несколько путей, по которым пройдет выполнение программы:

```cpp
int scores[] = {5, 3, 2, 1, 2, 4, 5, 5, 6};

for (int i {0}; i < 9; i++) {
    std::cout << scores[i] << " - ";
    switch (scores[i]) {
        case 1: {
            std::cout << "poor";
            break;
        }
        case 2: {
            std::cout << "unsatisfactory";
            break;
        }
        case 3: {
            std::cout << "satisfactory";
            break;
        }
        case 4: {
            std::cout << "good";
            break;
        }
        case 5: {
            std::cout << "excellent";
            break;
        }
        default: 
            std::cout << "unknown";
    }
    std::cout << std::endl;
}
```

Вывод:

```
5 - excellent
3 - satisfactory
2 - unsatisfactory
1 - poor
2 - unsatisfactory
4 - good
5 - excellent
5 - excellent
6 - unknown
```

Оператор `switch` выбирает путь согласно переданному значению и переходит по совпадающему значению в ветке `case`. Оператор `break` заканчивает текущую ветку и передает управление в следующее за `switch` выражение. Оператор `break` может отсутствовать в некоторых ветках, тогда будут выполнены все ветки, которые расположены ниже, несмотря на то, что они не совпадают значением `case`:

```cpp
int scores[] = {5, 3, 2, 1, 2, 4, 5, 5, 6};

for (int i {0}; i < 9; i++) {
    std::cout << scores[i] << " - ";
    switch (scores[i]) {
        case 1: {
            std::cout << "very ";
        }
        case 2: {
            std::cout << "poor";
            break;
        }
        case 4: {
            std::cout << "very ";
        }
        case 3: {
            std::cout << "good";
            break;
        }
        case 5: {
            std::cout << "excellent";
            break;
        }
        default: 
            std::cout << "unknown";
    }
    std::cout << std::endl;
}
```

Вывод:

```
5 - excellent
3 - good
2 - poor
1 - very poor
2 - poor
4 - very good
5 - excellent
5 - excellent
6 - unknown
```

## Пропуск итераций и прерывание цикла

В операторе `switch` применяется оператор `break`. Он полезен не только при множественном выборе, но и для преждевременного прерывания цикла:

```cpp
for (int i {0}; i < 100000000; i++) {
    std::cout << i << std::endl;
    if (i > 5) {
        std::cout << "break loop" << std::endl;
        break;
    }
}
```

Вывод:

```
0
1
2
3
4
5
6
break loop
```

Оператор `break` нельзя использовать в функциях и условиях, которые не находятся внутри цикла или оператора выбора.

Помимо прерывания может потребоваться пропуск итерации. Для пропуска итерации и перехода к следующей итерации используется оператор `continue`:

```cpp
int array[] = {2, 5, -5, 10, 100, 2, 7, 8};

for (int i {0}; i < 8; i++) {
    if (array[i] > 10) {
        continue;
    }
    std::cout << array[i] << "^2 = " << array[i] * array[i] << std::endl;
}
```

Вывод:

```
2^2 = 4
5^2 = 25
-5^2 = 25
10^2 = 100
2^2 = 4
7^2 = 49
8^2 = 64
```

В этом примере оператор `continue` осуществляет переход на следующую итерацию при выполнении условия `array[i] > 10`. Весь код, который расположен ниже, при срабатывании `continue` не выполняется.

Оператор пропуска итерации может использоваться только в циклах.

## Функции

Функции — это строительные блоки программы на языке С++. В программе всегда присутствует как минимум одна функция `main`. Выполнение всех программ начинается с функции `main`. Функции можно разделить на два вида: возвращающие значение и не возвращающие значение. В зависимости от этого при объявлении функции необходимо либо написать тип возвращаемого значения, либо использовать специальный тип `void`, который указывает на то, что данная функция ничего не возвращает. У каждой функции есть имя, при помощи которого ее можно вызвать, и список входных аргументов, который может быть пустым:

```
тип название_функции(список_аргументов) {
    тело функции;
    return ...;
}
```

Тело функции — набор выражений, управляющих конструкцией и вызовами других функций. В конце функции идет ключевое слово `return`, которое указывает на конец функции. Код, размещенный после `return`, никогда не будет вызван. `return` может быть пропущен, тогда концом функции будет последняя фигурная скобка. Пример функции:

```cpp
void greet() {
    std::cout << "Greetings!" << std::endl;
    return;
}

int main() {
    greet();
    return 0;
}
```

Вывод:

```
Greetings!
```

В данном примере объявлена функция `greet`. Функция ничего не возвращает и не принимает на вход аргументы. Чтобы вызвать данную функцию, достаточно написать ее имя и поставить круглые скобки.

Пример функции, возвращающей значение:

```cpp
int answer() {
    return 42;
}

int main() {
    int value {answer()};
    std::cout << "Answer is " << value << std::endl;
    return 0;
}
```

Вывод:

```
Answer is 42
```

В этом примере объявлена функция с именем `answer`. Функция возвращает целое число типа `int` и не принимает на вход аргументов. Так как функция возвращает целое число, результат ее работы можно использовать для инициализации переменной `value`.

Пример функции, возвращающей утроенное значение переданного целого числа:

```cpp
int triple(int n) {
    return n * 3;
}

int main() {
    int value {triple(3)};
    std::cout << "Value = " << value << std::endl;
    return 0;
}
```

Вывод:

    Value = 9

Функция `triple` возвращает целое число и принимает на вход один целочисленный аргумент.

Максимально возможное количество аргументов функции равно 253. Они могут иметь любой допустимый для переменных тип:

```cpp
long long sum(short a, int b, long c) {
    return a + b + c;
}
```

Для функции может быть задан прототип. Прототип функции описывает ее без реализации тела функции. Прототипы функции описываются в заголовочных файлах(.h, .hpp), что помогает компилятору узнать, какой тип данных эта функция возвращает и какие типы данных она принимает на вход. Прототип функции является обычным выражением и для функции выше будет выглядеть следующим образом:

```cpp
long long sum(short a, int b, long c);
```

Имя функции, список параметров и возвращаемый тип называются заголовком функции или сигнатурой.
