# Выражения, простые и составные типы данных

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

> Что такое выражение. Переменные и константы. Скалярные типы данных: числовые, логический, символьный. Составные типы данных: массив, вектор.

## Выражения

Программа на С++ состоит из функций и набора выражений, которые описывают действия, совершаемые функцией. Выражение — это набор операторов (символов, которые определяют действие) и операндов (данных, которые обрабатываются командой) ([код](../../projects/expr_example)): 

```cpp
#include <iostream>
#include <cmath>

int main() {
    float a; // выражение объявления вещественной переменной 'a'        
    a = 5.; // выражение присваивания значения переменной 'a'
    
    float h = a * std::sqrt(3) / 2;
    float s = 0.5 * a * h;
    std::cout << "Area = " << s << std::endl;
    return 0;
}
```

В языке С++ существуют несколько видов выражений. В коде выше представлены два варианта: выражение объявления и выражение присваивания. 

## Переменные и константы

Для использования каких-либо данных в программе необходимо указать расположение и количество памяти, которое займет хранимое значение. В С++ один из способов для задания этих свойств — выражение объявления: `float a`. Данное выражение задает метку для участка памяти, в котором будет храниться значение `a`, и указывает на то, что необходимо выделить память для хранения вещественного числа `float`. Заботу о том, как и где должна быть выделена память, возьмет на себя компилятор при сборке программы.

В языке С++ требуется объявить все переменные и указать их тип перед использованием, в отличие от, например, языка Python, где нет объявления переменных:

```
var_name = 10
val_name = var_name * 2
print(var_name)
```

Если совершена опечатка в названии переменной, можно получить не тот результат, который ожидался. В примере выше программа напечатает 10, хотя ожидаемый результат — 20.
В языке С++ без объявления переменной не получится установить значение, компилятор выдаст ошибку и подсказку, которая может помочь исправить код:

```cpp
#include <iostream>

int main() {
        int var_name = 10;
        val_name = var_name * 2;
        std::cout << var_name << std::endl;
        return 0;
}
```

```
main.cpp: In function ‘int main()’:
main.cpp:5:2: error: ‘val_name’ was not declared in this scope; did you mean ‘var_name’?
    5 |  val_name = var_name * 2;
    |  ^~~~~~~~
    |  var_name
```

Переменная хранит информацию о типе данных и их местоположении в памяти в течение всей жизни. Имя — символьное представление участка памяти, связанное с адресом в памяти:

```cpp
#include <iostream>

int main() {
        int variable = 10;
        std::cout << &variable << std::endl;
        return 0;
}
```

```
0x7ffcd76fc234
```

Адрес в памяти назначается автоматически в момент запуска программы и меняется от запуска к запуску.

В С++, как и в других языках, имя переменной стоит выбирать значимым и задавать согласно той информации, которая в ней хранится. Например, если создается переменная для хранения значения температуры, то лучше назвать ее `temperature`, а переменную для хранения давления — `pressure`.

Имя переменной может содержать:

*	символы латинского алфавита (прописные и строчные);
*	цифры (0-9);
*	символы нижнего подчеркивания.

Количество символов в имени переменной не ограничено. Но использование слишком длинных переменных затруднит чтение кода. Использование некоторых слов в качестве имени переменной запрещено. Такие слова называются [ключевыми]. При использовании ключевого слова в качестве имени переменной компилятор может выдать ошибку:

```cpp
#include <iostream>

int main() {
        int operator = 10;
        std::cout << operator << std::endl;
        return 0;
}

main.cpp: In function ‘int main()’:
main.cpp:4:17: error: expected initializer before numeric constant
    4 |  int operator = 10;
    |                 ^~
main.cpp:5:24: error: ‘operator<<’ not defined
    5 |  std::cout << operator << std::endl;
```

В данном примере было задано имя переменной `operator`, находящееся в списке ключевых слов.

Имена переменных с двумя нижними подчеркиваниями или с нижним подчеркиванием и следующей за ним прописной буквой являются зарезервированными. Зарезервированные имена могут быть использованы стандартной библиотекой. Если произойдет совпадение с именем переменной, объявленной программистом, программа может вести себя непредсказуемо.

Имена переменных могут состоять из нескольких слов. В зависимости от стиля оформления кода такие переменные могут быть оформлены по-разному. Два примера оформления переменных, для [Google style] и для [Qt style]:

```cpp
//Google style
std::string table_name;
int total_number_of_errors;

//Qt style
std::string tableName;
int totalNumberOfErrors;
```

В языке С++ имеет значение, строчная или прописная буква используется в слове:

```cpp
int main() {
    int variable = 10;
    int vAriable = 12;
    int vaRIAble = 13;
    std::cout << variable << std::endl;
    return 0;
}
```

В приведенном коде объявлена не одна переменная `variable`, а три, так как они отличаются по регистру символов, которые входят в название переменной.

Выражение присваивания `a = 5.` изменяет значение переменной с именем `a`. Свойство менять свое значение во время выполнения программы послужило причиной появления термина "переменная". Переменная может менять свое значение в любой момент выполнения программы, но обязательным условием изменения значения является сохранение типа данных:

```cpp
int main() {
    int numberOfErrors = 10;

    numberOfErrors = 12;
    numberOfErrors = numberOfErrors + 1;

    std::cout << numberOfErrors << std::endl;

    numberOfErrors = "infinity";

    std::cout << numberOfErrors << std::endl;

    return 0;
}
```

Такой код приведет к ошибке:

```
main.cpp: In function ‘int main()’:
main.cpp:11:22: error: invalid conversion from ‘const char*’ to ‘int’ [-fpermissive]
11 |     numberOfErrors = "infinity";
    |                      ^~~~~~~~~~
    |                      |
    |                      const char*
```

Также тип данных, хранимых переменной, не может быть переобъявлен:

```cpp
int main() {
    int numberOfErrors = 10;

    numberOfErrors = 12;
    numberOfErrors = numberOfErrors + 1;

    std::cout << numberOfErrors << std::endl;

    std::string numberOfErrors = "infinity";

    std::cout << numberOfErrors << std::endl;

    return 0;
}
```

Это приведет к ошибке:

```
main.cpp: In function ‘int main()’:
main.cpp:11:17: error: conflicting declaration ‘std::string numberOfErrors’
11 |     std::string numberOfErrors = "infinity";
    |                 ^~~~~~~~~~~~~~
main.cpp:4:9: note: previous declaration as ‘int numberOfErrors’
    4 |     int numberOfErrors = 10;
```

Выражение присваивания может быть составным, тогда всем значениям слева по цепочке будет присвоено значение справа от оператора присваивания:

```cpp
int i;
int j;
int k;

i = j = k = 1;
```

Существуют еще несколько способов инициализации значения переменной:

```cpp
int marks(20); // прямая инициализация
int errors{10}; // списковая инициализация
int apples = {13}; // копирующая списковая инициализация
```

Инициализация переменной при помощи круглых скобок называется прямой инициализацией. В современном стандарте С++ чаще используется инициализация переменной в фигурных скобках, которая называется списковой инициализацией. Списковая инициализация имеет преимущество перед остальными типами: при ее применении компилятор не даст использовать не подходящие к типу переменной значения:

```cpp
int main() {
    int a = 1.5;
    int b(1.5);
    int c{1.5}; // ошибка
    return 0;
}
```

```
main.cpp: In function ‘int main()’:
main.cpp:6:14: error: narrowing conversion of ‘1.5e+0’ from ‘double’ to ‘int’ [-Wnarrowing]
    6 |     int c{1.5};
    |     
```

В данном примере при попытке записать в переменные `a` и `b` вещественное число дробная часть будет отброшена. А при попытке записать в переменную `c` вещественное число будет выдана ошибка, т.к. списковая инициализация не позволяет конвертировать типы данных.

Если для переменной не задано значение, переменная может хранить "мусор", случайное значение из памяти, что может привести к неожиданным последствиям и неверной работе программы:

```cpp
int function() {
    int x;
    return x;
}

int main() {
    int a = 10;
    std::cout << a + function() << std::endl;
    return 0;
}
```

Будет выведено:

```
22021
```

Сборка программы с флагом `-Wall` предупредит о неинициализированной переменной:

```
main.cpp: In function ‘int function()’:
main.cpp:19:9: warning: ‘x’ is used uninitialized in this function [-Wuninitialized]
19 |  return x;
```

Списковая инициализация, т.е. инициализация переменной в фигурных скобках, при отсутствующем значении автоматически инициализирует переменную значением 0:

```cpp
int function() {
    int x {};
    return x;
}

int main() {
    int a = 10;
    std::cout << a + function() << std::endl;
    return 0;
}
```

Вывод:

```
10
```

Значение переменной может быть защищено от изменений при помощи модификатора объявления переменной `const`. Такую переменную называют символьной константой или просто константой. Константа сохраняет свое значение и не допускает изменения:

```cpp
const float PI {3.14};
PI = 10;

main.cpp: In function ‘int main()’:
main.cpp:20:8: error: assignment of read-only variable ‘PI’
2.	|     PI = 10;
```

## Простые и составные типы данных

Все программы подчиняются наборам правил для проверки согласованности программы. Наборы правил также называются системой типов. Система типов позволяет учесть некоторые ошибки человеческого мышления. Разработчики допускают ошибки при разработке кода по разным причинам: по невнимательности, незнанию или из-за ошибок других разработчиков в документации:

```cpp
std::string name {"Vasya"};
int salary {name * 10};
std::cout << salary << std::endl;
```

Система типов не дает совершать операции над неподходящими операндами:

```
main.cpp:24:22: error: no match for ‘operator*’ (operand types are ‘std::string’ {aka ‘std::__cxx11::basic_string<char>’} and ‘int’)
24 |     int salary {name * 10};
    |                 ~~~~ ^ ~~
    |                 |      |
    |                 |      int
    |                 std::string {aka std::__cxx11::basic_string<char>}
```

В систему типов языка С++ входят типы данных для представления: целых и вещественных чисел, строк и символов, логических значений, указателей на область памяти, перечислений и пр. Тип данных определяет:

*	набор допустимых значений;
*	набор допустимых операций;
*	размещение в памяти.

Например, тип данных `int` для целых чисел:

*	допустимые значения: все числа в диапазоне от −2 147 483 648 до 2 147 483 647;
*	допустимые операции:
	*	арифметические операции (сложение, деление, умножение, вычитание, нахождение модуля);
	*	операции присваивания;
	*	операции инкремента и декремента;
	*	операции отношения (больше, меньше, равно);
	*	побитовые операции (сдвиг, или, и).
*	размещение в памяти — 4 байта (для 64-битных систем).

В других типах часть операций может отсутствовать. Например, в типе данных `std::string`, предназначенном для хранения набора символов, существует операция сложения, но нет операции умножения:

```cpp
std::string name {"Vasya"};
std::string surname {"Ivanov"};
std::cout << name + surname << std::endl;
std::cout << name * surname << std::endl;
```

Операция сложения `name + surname` вернет новую строку, состоящую из двух участвующих в ней переменных. А вот операция умножения будет отловлена на этапе компиляции и приведет к ошибке:

```
main.cpp:26:20: error: no match for ‘operator*’ (operand types are ‘std::string’ {aka ‘std::__cxx11::basic_string<char>’} and ‘std::string’ {aka ‘std::__cxx11::basic_string<char>’})    
```

По ошибке видно, что данная операция не определена для типа данных `std::string`.

Способ проверки типов в языке С++ называется "статической типизацией". Проверка типов происходит на этапе компиляции, и ошибку можно выявить еще до запуска самой программы. Другой вариант типизации — "динамическая типизация". Это проверка соответствия типов на этапе работы программы. Например, в python:

```python
name = "Vasya"
surname = "Ivanov"
print(name * surname)
```

В python также будет выведена ошибка `TypeError: can't multiply sequence by non-int of type 'str'`, однако данную ошибку можно увидеть только при запуске программы (или при использовании статического анализатора). Если в программе есть несколько веток кода, то ошибку можно увидеть не сразу, и программа будет периодически завершаться с ошибкой. Статическая типизация в С++ позволяет:

*	выявлять ошибки на этапе разработки кода;
*	делать при помощи компилятора оптимизации над данными и алгоритмами;
*	получать подсказки об ошибках от среды разработки.

Однако это требует определения типа данных в момент их объявления и увеличивает количество кода.

### Целочисленные типы данных

Целые числа — числа без дробной части: 0, 1, 2, -100 и т. п. В языке С++ существует много вариантов представления целых чисел:

|          Имя          |                         Диапазон                        | Размер(байт) |
|:---------------------:|:-------------------------------------------------------:|:------------:|
| signed char           |                       -127 .. 127                       |       1      |
| unsigned char         |                         0 .. 255                        |       1      |
| short int             |                     -32768 .. 32767                     |       2      |
| unsigned short int    |                        0 .. 65535                       |       2      |
| int                   |             -2 147 483 648 .. 2 147 483 647             |       4      |
| unsigned int          |                    0 .. 4 294 967 295                   |       4      |
| long int              | -9 223 372 036 854 775 808 .. 9 223 372 036 854 775 807 |       8      |
| unsigned long int     |             0 .. 18 446 744 073 709 551 615             |       8      |
| long long int         | -9 223 372 036 854 775 808 .. 9 223 372 036 854 775 807 |       8      |
| unsigned long long it |             0 .. 18 446 744 073 709 551 615             |       8      |
| size_t                |             0 .. 18 446 744 073 709 551 615             |       8      |

Представленные типы данных предназначены для хранения разных диапазонов значений и требуют для хранения разный объем памяти. Размеры некоторых типов данных могут зависеть от архитектуры операционной системы и быть меньше. Такое разнообразие типов позволяет экономно расходовать память компьютера, которая дорого стоит и имеет ограниченный размер, особенно в случаях использования программы на встраиваемых устройствах, где размер памяти может исчисляться килобайтами (arduino, nucleo). 

#### Типы данных short, int, long

Целочисленные типы обеспечивают хранение целых чисел и выбираются исходя из диапазона хранимых значений. Например, если требуется хранить оценки учеников в диапазоне от 1 до 5, то тип данных `long int` будет избыточен, так как на хранение оценки потребуется 8 байт, если же воспользоваться типом данных `short`, то на хранение одной оценки потребуется всего 2 байта, что в 4 раза меньше. Особенно экономия памяти будет заметна, когда в программе хранятся оценки для всей школы, где суммарное количество учеников может доходить до тысячи, а количество оценок для одного ученика по всем предметам — несколько десятков.

Примеры объявления типов данных:

```cpp
unsigned short int score = 4; // просто unsigned short score
int solar_atmosphere_temperature = 1000000;
unsigned long int pluto_distance = 5900000000; // просто unsigned long
```

При объявлении типов `usigned long int` и `unsigned short` допускается опустить ключевое слово `int`. Существует ключевое слово `signed`, которое можно использовать при указании типа, например `signed int`. Но данное слово практически не используется, т. к. если не указано, что тип является `unsigned`, он автоматически становится `signed`.

При использовании типов с разными диапазонами необходимо учитывать возможную потерю данных и помнить, что значение из меньшего допустимого диапазона может быть записано в больший диапазон без потери данных, а попытка записи из типа с большим диапазоном в меньший — вероятно, приведёт к потере данных:

```cpp
short x {30000};
int y {x};

int a {1000000};
short b {a};

std::cout << "y = " << y << std::endl;
std::cout << "b = " << b << std::endl;
```

Вывод:

```
y = 30000
b = 16960
```

При включенной опции компилятора `-Wall` будет выведено предупреждение:

```
main.cpp:27:11: warning: narrowing conversion of ‘a’ from ‘int’ to ‘short int’ [-Wnarrowing]
    27 |  short b {a};
```

Также можно получить неверное значение при записи отрицательного числа в тип, помеченный `unsigned`:

```cpp
short x {-30000};
unsigned int y {x};

std::cout << "y = " << y << std::endl;
```
    
Вывод:

```
y = 4294937296
```

При выполнении арифметических операций над целыми типами возможно возникновение ошибок: результат операции не будет соответствовать хранимому типу, потому что результат станет отрицательным и сохранится в беззнаковое значение. Такая же ситуация может произойти при превышении диапазона:

```cpp
short a {30000};
short b {30000};
short result {a + b};

std::cout << "result = " << result << std::endl;    
```

Вывод:

```
result = -5536    
```

### Способы задания чисел

В языке С++ существует возможность задавать значения в разных системах счисления: восьмеричной, десятичной и шестнадцатеричной:

```cpp
int hexValue = 0xBEEF;
int octValue = 0137257;
int value = 48815;
std::cout << hexValue << std::endl;
```

Вывод:

```
48815
```

Система счисления задается при помощи комбинации символов `0x` для шестнадцатеричной и ведущим `0` для восьмеричной. При этом вывод будет в десятичном представлении. Чтобы это изменить, необходимо явно указать, в какой системе должно быть напечатано число:

```cpp
std::cout << std::hex << hexValue << std::endl;
```

Вывод:

```
beef
```

### Размер типа данных и пределы

В языке C++ предусмотрен оператор для получения размеров типа данных `sizeof`. Оператор выводит размер в байтах для указанного типа:

```cpp
std::cout << "Size of short: " << sizeof(short) << std::endl;
std::cout << "Size of int: " << sizeof(int) << std::endl;
std::cout << "Size of long long: " << sizeof(long long) << std::endl;
```
    
Вывод:

```
Size of short: 2
Size of int: 4
Size of long long: 8
```

Оператор `sizeof` применяется не только к типам данных, но и к переменным:

```cpp
unsigned short score = 4;
int solar_atmosphere_temperature = 1000000;
unsigned long pluto_distance = 5900000000;

std::cout << "Size of score: " << sizeof score << std::endl;
std::cout << "Size of solar_atmosphere_temperature: " << sizeof solar_atmosphere_temperature << std::endl;
std::cout << "Size of pluto_distance: " << sizeof pluto_distance << std::endl;
```

Вывод:

```
Size of score: 2
Size of solar_atmosphere_temperature: 4
Size of pluto_distance: 8
```

Вызов оператора `sizeof` для переменной, в отличии от типа данных, не требует обязательного использования скобок.

Также в С++ можно узнать пределы для типов данных. Для этого существует два варианта: библиотека `climits` либо `std::numeric_limits`:

```cpp
#include <iostream>
#include <climits>
#include <limits>

int main() {
    std::cout << "Min value <int>: " << INT_MIN << std::endl;
    std::cout << "Max value <int>: " << INT_MAX << std::endl;

    std::cout << "Min value <long>: " << (std::numeric_limits<long>::min()) << std::endl;
    std::cout << "Max value <long>: " << std::numeric_limits<long>::max() << std::endl;

    return 0;
}
```

Вывод:

```
Min value <int>: -2147483648
Max value <int>: 2147483647
Min value <long>: -9223372036854775808
Max value <long>: 9223372036854775807
```

### Хранение константных значений

Константные значения, которые задаются прямо в коде, называются "литералы". Целые числа являются целочисленными литералами:

```cpp
std::cout << "Year of C++ creation: " << 1980 << std::endl;
```

Число `1980` — целочисленный литерал. По умолчанию все целочисленные литералы имеют тип `int` до тех пор, пока у компилятора нет причин расширять тип. Например, если литерал не помещается в тип `int`, то тип данных будет расширен до `long int`. Можно компилятору подсказать желаемый тип при помощи дополнительных символов:

| Тип                    | Суффикс  | Пример |
|------------------------|----------|--------|
|        long int        |    l,L   | 12l    |
|      long long int     |  ll, LL  | 100LL  |
|    unsigned long int   |  ul, UL  | 50ul   |
| unsigned long long int | ull, ULL | 32uLL  | 

Пример использования суффиксов:

```cpp
std::cout << 12Ul << std::endl;
std::cout << 32ull << std::endl;
```

### Набор допустимых операций

Тип данных определяет набор допустимых операций. Для целочисленных типов доступны следующие базовые арифметические операции:

| Оператор | Операция                   | Пример                                         | Результат |
|----------|----------------------------|------------------------------------------------|-----------|
|     +    |      сложение              | int a {4};<br>int b {2};<br><br>int c {a + b}; |     6     |
|     -    |      вычитание             | int c {a - b};                                 |     2     |
|     *    |      умножение             | int c {a * b};                                 |     8     |
|     /    |       деление              | int c {a / b};                                 |     2     |
|     %    | остаток от деления(модуль) | int c {a % b};                                 |     0     |

Представленные операторы принимают два операнда и называются бинарными операторами. Сложение, вычитание и умножение работает так же, как в обычной математике, но деление отличается. Так как в вычислениях участвуют только целые типы данных, то и результатом будет целое число, дробная часть отбрасывается:

```cpp
int a {10};
int b {5};
int c {3};
std::cout << a / b << std::endl;
std::cout << a / c << std::endl;
std::cout << 1 / 2 << std::endl;
```

Вывод:

```
2
3
0
```

Оператор модуля возвращает остаток от деления целых операндов:

```cpp
std::cout << 10 % 1 << std::endl;
std::cout << 10 % 2 << std::endl;
std::cout << 10 % 3 << std::endl;
std::cout << 10 % 4 << std::endl;
std::cout << 10 % 5 << std::endl;
std::cout << 10 % 6 << std::endl;
std::cout << 10 % 7 << std::endl;
std::cout << 10 % 8 << std::endl;
std::cout << 10 % 9 << std::endl;
std::cout << 10 % 10 << std::endl;
std::cout << 10 % 11 << std::endl;
```

Вывод:

```
0
0
1
2
0
4
3
2
1
0
10
```

Пример использования арифметических операций для перевода количества секунд в формат "часы : минуты : секунды" (../../projects/time_example):

```cpp
#include <iostream>

int main() {
    int totalSeconds {4555};
    int seconds {totalSeconds % 60};
    int minutes {totalSeconds / 60};
    int hours {minutes / 60};
    
    std::cout << "Elapsed time: " << hours << ":" << minutes % 60 << ":" << seconds << std::endl;
    return 0;
}
```

Арифметические операции можно комбинировать в составные выражения:

```cpp
std::cout << 2 + 2 * 12 / 4 << std::endl;
```

Вывод:

```
8
```

Порядок вычисления определяется приоритетом операции. Умножение, деление и модуль имеют приоритет выше сложения и вычитания и вычисляются в первую очередь. Для изменения приоритета используются круглые скобки:

```cpp
std::cout << (2 + 2) * 12 / 4 << std::endl;
```

Вывод:

```
12
```

В выражении можно использовать любое количество парных скобок, при этом скобки могут быть вложены друг в друга:

```cpp
std::cout << (2 + 3) * (3 + (2 + 3 * 5)) << std::end;
```

Вывод:

```
100
```

Любая переменная, если она не объявлена с модификатором `const`, может быть изменена. Для этого используются оператор присваивания и составные операторы присваивания. Оператор присваивания меняет значение переменной после вычисления выражения справа. При этом оператор присваивания возвращает значение и может повторяться несколько раз в одном выражении:

```cpp
int a {};
int b {};
int c {2};
a = b = 3 + c;
std::cout << a << " " << b << std::endl;
```

Вывод:

```
5 5
```

Составные операторы необходимы в том случае, когда нужно совершить какую-либо операцию и сразу сохранить результат:

```cpp
int a {2};

a += 6;
a -= 2;
a /= 2;
a %= 2;

std::cout << a << std::endl;
```

Вывод:

```
1
```

Составные операторы уменьшают количество кода. Пример выше может быть переписан без составных операторов:

```cpp
int a {2};

a = a + 6;
a = a - 2;
a = a / 2;
a = a % 2;

std::cout << a << std::endl;
```

Существуют два специальных оператора для увеличения и уменьшения значения переменной на 1. Это операторы инкремента `++` и декремента `--`:

```cpp
int count {0};

++count; // count += 1
++count; // count += 1
--count; // count -= 1

std::cout << count << std::endl;
```

Вывод:

```
1
```

Операторы декремента и инкремента могут использоваться в составных выражениях:

```cpp
int a {10};

std::cout << ++a * ++a - --a << std::endl;
```

Вывод:

```
133
```

Операторы инкремента и декремента имеют приоритет выше, чем умножение и деление, поэтому выполняются раньше, чем другие операторы. В этом примере сначала будут выполнены `++a` и `++a`, потом умножение, затем `--a` , а в самом конце — вычитание. В итоге получится равнозначное выражение `12*12 - 11`. Если данные операторы записаны перед переменной, такая запись называется префиксной. Они могут быть записаны и после переменной, такая запись называется постфиксной. При постфиксной записи результат для примера выше будет отличаться:

```cpp
int a {10};

std::cout << a++ * a++ - a-- << std::endl;
```

Вывод:

```
98
```

В этом случае равнозначным выражением будет `10*11 - 12`. Операции инкремента находят применение при работе с массивами, циклами, указателями. Однако применение в таком виде, как приведено выше, сложночитаемо и до версии С++17 может приводить к неопределенному результату, а также зависеть от компилятора.

### Вещественные типы данных

В языке С++ существует несколько типов данных для представления вещественных чисел (чисел с дробной частью):

| Имя         | Диапазон                      | Размер(байт) | Точность |
|-------------|-------------------------------|--------------|----------|
|    float    |  1.17549e-038 .. 3.40282e+038 | 4            | 7        |
|    double   |  2.22507e-308 .. 1.79769e+308 | 8            | 15       |
| long double | 3.3621e-4932 .. 1.18973e+4932 | 12           | 18       |

Вещественные типы данных всегда знаковые, и для них нельзя использовать спецификаторы `signed` и `unsigned`. Вещественные числа характеризуются не только диапазоном и размером в байтах, но и точностью представления числа. Точность определяет количество значащих цифр, представленных без информации:

```cpp
float a{1. / 3.};
double b{1. / 3.};
long double c{1. / 3.L};
std::cout << std::setprecision(20);
std::cout << a << std::endl;
std::cout << b << std::endl;
std::cout << c << std::endl;
```

Вывод:

```
0.3333333432674407959
0.33333333333333331483
0.33333333333333333334
```

Набор операторов для работы с вещественными числами практически полностью совпадает с операторами для целых чисел:

```cpp
float a{1.5};
float b{2.5};
std::cout << a + b << std::endl;
std::cout << a - b << std::endl;
std::cout << a * b << std::endl;
std::cout << a / b << std::endl;
std::cout << ++a << std::endl;
std::cout << --a << std::endl;
```

Вывод:

```
4
-1
3.75
0.6
2.5
1.5
```

При делении вещественных чисел друг на друга не происходит отбрасывания дробной части. Операции декремента и инкремента уменьшают или увеличивают вещественное число на 1. Оператор модуля для вещественных чисел не определен и при использовании приведет к ошибке. Оператор присваивания и составные операторы присваивания также доступны для вещественных чисел.

### Символьный тип данных

Информация, представляемая в компьютере, не имеет "смысла". Компьютер работает с числами, и для него неважно, что конкретно представляют эти числа. Поэтому символы в представлении компьютера также являются числами. И представление этих чисел зависит только от их интерпретации. Например, число 33 может быть просто числом 33, а может представлять символ восклицательного знака. Для представления символов используются различные таблицы, в которых связывается число и символ. Одной из таких таблиц является [ASCII таблица].

В языке С++ для представления символов существует специальный тип `char`. Он является разновидностью типа данных для целых чисел, но при выводе на экран интерпретируется как символ.

```cpp
char symbol {33};
std::cout << symbol << std::endl
```

Вывод:

```
!
```

Значение для переменной с типом `char` может быть задано в виде числа либо символа, помещенного в одинарные кавычки:

```cpp
char symbol {'!'};

std::cout << symbol << std::endl;
```

Вывод:

```
!
```

С точки зрения компилятора, записи равнозначны.

Тип `char` занимает 1 байт и имеет диапазон допустимых значений от 0 до 255 согласно таблице ASCII. Так как `char` — это разновидность целочисленного типа данных, к нему применимы все операции для целых чисел:

```cpp
char symbol {'a'};
char otherSymbol = symbol + 5;
std::cout << otherSymbol << std::endl;
```

Вывод:

```
f
```

В таблице ASCII присутствуют символы, которые нельзя увидеть на экране, но которые делают дополнительную разметку выводимого текста:

| Последовательность |       Назначение       |
|:------------------:|:----------------------:|
|         \n         |      новая строка      |
|         \t         |        табуляция       |
|         \r         |     возврат каретки    |
|         \v         | вертикальная табуляция |

Для записи такого символа в переменную используется так называемое экранирование символа. Чтобы экранировать символ используется символ `\`. Пример использования:

```cpp
std::cout << "Hello" << '\n' << '\t' << "world" << '\r' << '!' << '\n';
```

Вывод:

```
Hello
!       world
```

Также экранирование символов может применяться для символа "одинарная кавычка". Если попробовать задать `char quote = '''` будет ошибка, так как компилятор С++ ожидает, что для каждой открытой одинарной кавычки должна быть парная ей закрывающая кавычка. Пример вывода на экран кавычек:

```cpp
char quote {'\''};
std::cout << quote << std::endl;
```

#### Логический тип

В языке С++ существует тип данных, ограниченный всего двумя значениями: истина или ложь. Такой тип данных называется логическим и имеет имя `bool`. Он используется в логических выражениях: проверках на существование, на равенство, на то, больше или меньше одна из переменных, и пр. Тип данных принимает два значения: `true` или `false`. В языке С++ значения `true` и `false` представляют числа `1` и `0` соответственно.

```cpp
bool isRed {true};
std::cout << isRed << std::endl;
```

Вывод:

```
1
```

В языке С++ существуют несколько логических операторов и операторов сравнения, которые в результате выполнения возвращают логический тип:

| Название |      Оператор        |
|:--------:|:--------------------:|
|    ==    |       равно          |
|    !=    |      не равно        |
|     >    |       больше         |
|     <    |       меньше         |
|    <=    | меньше либо равно    |
|    >=    | больше либо равно    |
|    !     | логическое отрицание |
|    &&    | логическое умножение |
|    ||    | логическое сложение  |

Пример использования операторов сравнения:

```cpp
int a {2};
int b {3};

std::cout << std::boolalpha << " a < b = " << (a < b) << std::endl;
std::cout << std::boolalpha << " a > b = " << (a > b) << std::endl;
std::cout << std::boolalpha << "a == b = " << (a > b) << std::endl;
std::cout << std::boolalpha << "a != b = " << (a > b) << std::endl;
```

Вывод:

```
a < b = true
a > b = false
a == b = false
a != b = false
```

Пример использования логических операторов:

```cpp
bool a {true};
bool b {false};

std::cout << std::boolalpha << "    !a = " << (!a) << std::endl;
std::cout << std::boolalpha << "a && b = " << (a && b) << std::endl;
std::cout << std::boolalpha << "a || b = " << (a || b) << std::endl;
```

Вывод:

```
    !a = false
a && b = false
a || b = true
```

### Составные типы данных

Организация хранения данных — важный аспект при разработке программы. От выбора типов данных может зависеть скорость программы и удобство ее разработки. Например, для примера выше, в котором предлагается хранить все оценки по всем предметам для целой школы, можно создать на каждого ученика по переменной:

```cpp
unsigned short vasilyIvanovMathematicsScoreDay1 {5};
unsigned short vasilyIvanovGeometryScoreDay1 {4};
unsigned short vasilyIvanovLiteratireScoreDay1 {3};
unsigned short vasilyIvanovMathematicsScoreDay2 {4};
unsigned short vasilyIvanovGeometryScoreDay2 {2};
unsigned short vasilyIvanovLiteratireScoreDay2 {5};
```

И так за каждый учебный день для каждого ученика. Очевидно, что такой способ хранения крайне неудобен. Для хранения больших наборов данных в языке С++ существуют составные типы данных. Составной тип данных — тип, который может быть сконструирован из скалярных типов данных или из других составных типов. К таким типам можно отнести массивы, строки и перечисления.

### Массивы

Переменные, создаваемые раньше, могли содержать только одно значение, и только после использования оператора присваивания значение менялось, при этом старое безвозвратно терялось. Для хранения большого количество однотипных данных в языке С++ имеется тип `array` — массив. При объявлении массива необходимо указать не только тип и название, но и количество хранимых элементов:

```cpp
int scores[10];
float temperature[365];
unsigned long long distance[2];
long long array[0];
```

Количество хранимых элементов задается целым числом больше 0. Если указан 0, то поведение программы может быть непредсказуемым. При этом флаг `-Wall` не показывает предупреждения, чтобы увидеть предупреждение, необходимо задать флаг `-pedantic`:

```
main.cpp:28:21: warning: ISO C++ forbids zero-size array ‘array’ [-Wpedantic]
28 |     long long array[0];
```

Размер массива можно указывать при помощи целочисленного литерала или переменной, но переменная должна быть объявлена с модификатором `const`. Существуют массивы и с изменяемой длиной, но для них нужен специальный механизм, про который будет рассказано позже. Размер массива должен быть известен на момент сборки программы:

```cpp
const int n {10};
int scores[n];
```

![Массив](../../resources/array.svg)

Массив не только хранит значения, но и предоставляет доступ к каждому элементу массива. Для доступа к элементам массива используются индексы элемента. Каждому элементу массива "присвоен" порядковый номер (его позиция), при помощи которого можно получить хранимое значение или заменить его значение другим. При этом нумерация элементов начинается с 0:

```cpp
int scores[10];
scores[0] = 5;
scores[5] = 3;

std::cout << scores[5] << std::endl;
std::cout << scores[3] << std::endl;
```

Вывод:

```
5
3
```

Массив можно сразу инициализировать значениями:

```cpp
int scores[3];
int temperature[3] {25, 23, 24};

std::cout << scores[0] << std::endl;
std::cout << temperature[1] << std::endl;
```

Массив `temperature` инициализирован тремя значениями, к ним можно обращаться и использовать. Массив `scores` не инизиализирован и при попытке доступа выведется "мусорное" значение, при этом компилятор выдаст предупреждение:

```
warning: ‘scores[0]’ is used uninitialized in this function
```

Чтобы не возникало такой ошибки, можно изначально инициализировать массив нулями. Синтаксис при этом будет аналогичен нулевой инициализации для чисел:

```cpp
int scores[3] {};
```

При работе с индексами необходимо учитывать границы массива, компилятор не делает проверку при обращении к элементам по несуществующим индексам:

```cpp
int scores[3] {};
std::cout << scores[100] << std::endl;
std::cout << scores[-10] << std::endl;
```

Вывод:

```
32765
32765
```

При объявлении массива можно заблокировать его изменение модификатором `const`:

```cpp
const int scores[3] {};
scores[0] = 2;
std::cout << scores[0] << std::endl;
```

В данном примере массив инициализирован нулевыми значениями и объявлен константным, при попытке его изменения компилятор выдаст ошибку:

```
main.cpp:26:15: error: assignment of read-only location ‘scores[0]’
26 |     scores[0] = 2;
```

Отдельные значения в массиве можно использовать в любых выражениях и применять к ним операции, характерные для типа:

```cpp
const int scores[3] {5, 3, 4};
float mean = (scores[0] + scores[1] + scores[2]) / 3.;
std::cout << "The average score is: " << mean << std::endl;
```

Вывод:

```
The average score is: 4
```

Пример применения составного оператора присваивания:

```cpp
int values[5] {1, 2, 3, 4, -10};
values[4] += values[3] + values[2] + values[1] + values[0];
std::cout << "Values = " << values[4] << std::endl;
```

Язык С++ не допускает инициализацию массива другим массивом:

```cpp
int array[5] {1, 2, 3, 4, 5};
int brray[5] {array};
std::cout << "Values = " << brray[4] << std::endl;
```

В данном примере компилятор выдаст ошибку:

```
error: invalid conversion from ‘int*’ to ‘int’
```

Скопировать данные из одного массива в другой можно путем присваивания каждому значению элемента массива значения из другого массива.

При инициализации массива допускается несколько упрощений.

1.	При инициализации массива известными значениями можно не указывать размер массива, он автоматически будет равен количеству элементов.

	```cpp
	int array[] {1, 2};
	std::cout << array[1] << std::endl;
	```

2.	Также можно не задавать все значения. Все элементы, для которых не хватило значений, будут проинициализированы как 0.

	```cpp
	int array[5] {1, 2};
	std::cout << array[4] << std::endl;
	```

Оператор `sizeof`, примененный к массиву, возвращает суммарное количество байт, которое требуется для хранения всех данных в массиве:

```cpp
char array[5] {};
float brray[5] {};
double crray[5] {};
std::cout << "Sizeof char array: " << sizeof(array) << std::endl;
std::cout << "Sizeof float array: " << sizeof(brray) << std::endl;
std::cout << "Sizeof double array: " << sizeof(crray) << std::endl;
```

Вывод:

```
Sizeof char array: 5
Sizeof float array: 20
Sizeof double array: 40
```

Используя `sizeof`, можно определить количество элементов в массиве. Размер массива будет равен количеству байт, затраченных на его хранение, разделенному на размер типа данных хранимого элемента:

```cpp
double array[] {6, 2, 8, 4, 2, 1, 12};
std::cout << sizeof(array) / sizeof(double) << std::endl;
```

#### Строки

Строка представляет собой последовательный набор символов. В языке С++ существует два варианта работы со строками: массив символов со специальным завершающим символом и тип данных `std::string`. Первый вариант пришел из языка C. Пример строки, заданной при помощи массива символов:

```cpp
char name[6] {'V', 'a', 's', 'y', 'a', '\0'};
std::cout << "Name: " << name << std::endl;
```

Вывод:

```
Name: Vasya
```

В последнем элементе содержится специальный символ `\0` — терминальный ноль, непечатаемый символ, который обозначает конец строки. `cout` при выводе такого массива всегда проверяет наличие терминального нуля и печатает символы до него:

```cpp
char name[6] {'V', 'a', '\0', 's', 'y', 'a'};
std::cout << "Name: " << name << std::endl;
```

Вывод:

```
Name: Va
```

Другой способ инициализации — присваивание символов, заключенных в двойные кавычки:

```cpp
char word[12] {"Programming"};
```

Размер массива в таком случае должен учитывать место под терминальный символ.

#### Перечисления

Приведенные выше типы имеют широкие диапазоны допустимых значений, кроме типа `bool`. В некоторых задачах требуется ограничить набор допустимых значений, такое ограничение может следовать из вида хранимой информации:

```cpp
enum subject {literature, methematics, geometry};
```

Перечисление задается при помощи ключевого слова `enum`, за ним идет название и список (в фигурных скобках) того, какие значения могут принимать переменные, объявленные этим типом. Каждому значению будет автоматически присвоено целочисленное значение.

*	literature = 0
*	mathematics = 1
*	geometry = 2

```cpp
enum subject {literature, mathematics, geometry};
subject choice = geometry;
std::cout << choice << std::endl;
```

Вывод:

```
3
```

Несмотря на то, что перечисление выводит целое число, задать значение напрямую при помощи числа не получится:

```
error: invalid conversion from ‘int’ to ‘main()::subject’
```

Например, для задания школьной оценки можно использовать только 5 значений:

| Оценка |       Описание      |
|:------:|:-------------------:|
|    1   |     очень плохо     |
|    2   | неудовлетворительно |
|    3   |  удовлетворительно  |
|    4   |        хорошо       |
|    5   |       отлично       |

В таблице школьные оценки начинаются с 1, а по умолчанию числа, присваиваемые перечислению, начинаются с 0. При инициализации можно установить произвольные значения для перечисления:

```cpp
enum grade {poor = 1, unsatisfactory = 2, satisfactory = 3, good = 4, excellent = 5};
```

Слова, используемые в перечислении, не могут быть использованы и для имен переменных, это приведет к ошибке. Также имена из одного перечисления не могут быть использованы в другом. Для исключения при пересечении имен существует еще один вариант задания перечислений: `enum class`. Про него будет рассказано в дальнейшем.

### Приведение типов

При написании выражения можно использовать переменные различных типов:

```cpp
int x {10};
double y {1.5};
double result {x + y};

std::cout << result << std::endl;
```

При компиляции программы компилятор проверяет совместимость операндов. Если при операции не возникает потеря информации, то выражение считается валидным и будет вычислено. Если в предыдущем вариант изменить тип данных для `result`:

```cpp
int result {x + y};
```

В результате появится предупреждение о том, что будет произведено неявное приведение типов и возможна потеря данных, так как дробная часть будет отброшена.

> Компилятору может быть указан флаг `-Werror`, тогда программа не будет собрана.

```cpp
unsigned int x {10};
int y {20};

std::cout << x - y << std::endl;
```

Компилятор приводит данные к типу с наибольшими ограничениями:

```cpp
unsigned int x {10};
int y {20};

std::cout << x - y << std::endl;
```

Вывод:

```
4294967286
```

Можно компилятору подсказать, что в определенном месте подразумевается конвертация данных и ошибки нет. Существует несколько способов указать конвертацию типа. Старый стиль из языка C:

```cpp
int x {10};
double y {1.5};
int result {x + (int)y};

std::cout << result << std::endl;
```

Стиль для С++:

```cpp
int x {10};
double y {1.5};
int result {x + static_cast<int>(y)};
```

`static_cast` статически проверяет тип данных в момент компиляции программы. При этом код будет скомпилирован только в том случае, если существует безопасное преобразование для указанных типов.

[ключевыми]: https://en.cppreference.com/w/cpp/keyword "ключевые слова С++"
[Google style]: https://google.github.io/styleguide/cppguide.html "стиль оформления кода от Google"
[Qt style]: https://wiki.qt.io/Qt_Coding_Style "стиль оформления кода от Qt Group"
[ASCII таблица]: https://en.wikipedia.org/wiki/Extended_ASCII "таблица символов ASCII"
