# Задания по теме «Выражения, простые и составные типы данных»

Copyright&nbsp;©&nbsp;2022–2023 ООО&nbsp;«Открытая мобильная платформа».
Этот документ предоставляется в&nbsp;соответствии
с&nbsp;[Публичной лицензией Creative Commons с&nbsp;указанием авторства версии&nbsp;4.0 Международная](../../LICENSE.CC-BY-4.0.ru.md).

1.	Вывести на экран среднее арифметическое для двух переменных: `a = 20` и `b = 30`.
2.	Написать программу для подсчета общей суммы покупки, состоящей из шоколада, кофе и пакета молока.
3.	Написать программу, в которой необходимо объявить три переменные типа int и присвоить:
	*	Первой - числовое значение;
	*	Второй – значение первой переменной, увеличенной на 3;
	*	Третьей - сумму первых двух.
4.	Написать программу, в которой:
	*	Первой переменной присвоить значение своего роста в см;
	*	Второй переменной – значение первой переменной, переведенной в дюймы.
5.	Определить расстояние между двумя точками, заданными следующим образом:

	```cpp
	int x1 {1};
	int y1 {1};
	int x2 {5};
	int y2 {5};
	```

6.	Вывести на экран:
	*	сумму элементов по индексам 1 и 3;
	*	разность элементов по индексам 2 и 4;
	*	произведение элементов по индексам 5 и 0;
	*	деление элементов по индексам 6 и 1.

	для массива

	```cpp
	int array[] {6, 2, 8, 4, 2, 1, 12};
	```

7.	Часовая стрелка повернулась с начала суток на d градусов. Определите, сколько сейчас целых часов h и целых минут m.
	На вход программе подается целое число d (0 ≤ d < 360). Выведите на экран фразу:
	`it is ... Hours ... Minutes`.
	Вместо многоточий программа должна выводить значения h и m, отделяя их от слов ровно одним пробелом.
8.	В книге на одной странице помещается k строк. Таким образом, на 1-й странице печатаются строки с 1-й по k-ю, на второй — с (k+1)-й по (2k)-ю и т. д. Напишите программу, по номеру строки в тексте определяющую номер страницы, на которой будет напечатана эта строка, и порядковый номер этой строки на странице.
	На вход программе подаются число k — количество строк на странице, и число n — номер строки в тексте (1 ≤ k ≤ 200, 1 ≤ n ≤ 20000).
9.	Даны значения двух моментов времени, принадлежащих одним и тем же суткам: часы, потом минуты и секунды для каждого из моментов времени. Известно, что второй момент времени наступил не раньше первого. Определите, сколько секунд прошло между двумя моментами времени.
	В первой строке входных данных находятся три целых числа — часы, минуты и секунды первого момента времени. Во второй строке — три числа, характеризующие второй момент времени. Число часов лежит в диапазоне от 0 до 23, число минут и секунд — от 0 до 59.
10.	Процентная ставка по вкладу составляет P процентов годовых, которые прибавляются к сумме вклада в конце года. Вклад составляет X рублей Y копеек. Определите размер вклада через год.
	При решении этой задачи нельзя пользоваться условными инструкциями и циклами.

	Формат входных данных:
		Программа получает на вход целые числа P, X, Y.

	Формат выходных данных:
		Программа должна вывести два числа: величину вклада через год в рублях и копейках. Дробная часть копеек отбрасывается.
