# TrifleVPN

Пример демонтрирующий API для разработки VPN приложения для Аврора ОС.

Проект является базовым примером, позволяющий разработчикам VPN-решений понять, как выстраивать свои проекты.
Он показывает базовую универсальную логику, не завязываясь на конкретный настоящий провайдер.

В качестве VPN-провайдера используется несуществующий провайдер (название Trifle можно перевести как «игрушечный»). 

Сервера, к которому выполняется подключение, не существует, поэтому сразу возвращается результат "успешно подключено".
При этом можно увидеть и отладить, как работает клиентская часть. 

Проект содержит пример игрушечного vpn-провайдера Trifle, плагин для connman и для системных настроек (jolla-settings),
а также GUI-приложение для общения с плагином.

## Установка

Для корректной работы необходимо установить два rpm пакета:

* ru.auroraos.TrifleVPN-{version}.{arch}.rpm - пакет содержит приложение, плагин для настроек, плагин для Connman.
* ru.auroraos.TrifleVPN-provider-{version}.{arch}.rpm - пакет содержит провайдер, вызываемый плагином для соединения.

## VPN провайдер

Бинарное приложение, устанавливающее VPN соединение. Может быть запущено пользователем с помощью системного меню настроек или с помощью собственного декстопного приложения.

Приложение может выполнить конфигурацию сетевого устройства с помощью плагина connman.
Существует проблема с установкой пакета ru.auroraos.TrifleVPN-provider-{version}.{arch}.rpm через sdk. 
Этот пакет можно установить 2 варианнтами:
+ Используя подпись системным ключом.
+ Отключением валидации пакетов (нужен dev mode).
  
Через psdk пакет ставится стандартно.

## Плагин для интеграции в connman

Плагин определяет необходимое поведение для запуска VPN тоннеля и устанавливает канал общения с тоннелем, через который может осуществляться конфигурация TUN/TAP интерфейса.

+ [triflevpn_plugin.c](plugin/triflevpn_plugin.c) — содержит необходимые функции для регистрации плагина в Connman VPN.

## Плагин для интеграции в системные настройки

Включает в себя `.qml` файлы, которые будут динамически загружаться системными настройками:

+ [advanced.qml](settings/settings_controls/triflevpn/advanced.qml)
+ [details.qml](settings/settings_controls/triflevpn/details.qml)
+ [edit.qml](settings/settings_controls/triflevpn/edit.qml)
+ [listitem.qml](settings/settings_controls/triflevpn/listitem.qml)

и плагин `QQmlExtensionPlugin`:

+ [triflevpn_settings_plugin.cpp](settings/settings_plugin/triflevpn_settings_plugin.cpp)

## VPN приложение

Позволяет управлять соединениями, относящимся к данному VPN.

## IPC между VPN провайдером и VPN приложением

Приложение получает сокет для общения с провайдером через обращение к DBus сервису, который регистрирует провайдер:

+ [Получение сокета](application/src/main.cpp#L53) на стороне приложения.
+ [Регистрация сервиса](provider/tunnel.c#L572) на стороне провайдера.

Чтобы приложение имело доступ к DBus сервису, который регистрирует провайдер, провайдер должен зарегистрировать 
сервис с именеми `ORG_NAME.APP_NAME`, где `APP_NAME` - [имя приложения](application/ru.auroraos.TrifleVPN.desktop#L11).

## Важно

Для установки приложения его RPM-пакет должен быть подписан ключом с профилем **extended**.

## Условия использования и участия

Исходный код проекта предоставляется по [лицензии](LICENSE.BSD-3-Clause.md),
которая позволяет использовать его в сторонних приложениях.

[Соглашение участника](CONTRIBUTING.md) регламентирует права,
предоставляемые участниками компании «Открытая Мобильная Платформа».

Информация об участниках указана в файле [AUTHORS](AUTHORS.md).

[Кодекс поведения](CODE_OF_CONDUCT.md) — это действующий набор правил
компании «Открытая Мобильная Платформа»,
который информирует об ожиданиях по взаимодействию между членами сообщества при общении и работе над проектами.

## Структура проекта

* Каталог **[application](application)** содержит реализацию приложения для реактирования настроек соединений.
  * Файл **[application.pro](application/application.pro)** описывает структуру подпроекта для системы сборки qmake.
  * Каталог **[icons](application/icons)** содержит изображения приложения для поддерживаемых разрешений экрана.
  * Каталог **[qml](application/qml)** содержит исходный код на QML и ресурсы интерфейса пользователя.
    * Каталог **[components](application/qml/components)** содержит пользовательские QML-компоненты, которые реализуют поля ввода данных.
    * Каталог **[cover](application/qml/cover)** содержит реализации обложек приложения.
    * Каталог **[images](application/qml/images)** содержит дополнительные иконки интерфейса пользователя.
    * Каталог **[pages](application/qml/pages)** содержит страницы приложения.
    * Файл **[TrifleVPN.qml](application/qml/TrifleVPN.qml)** предоставляет реализацию окна приложения.
  * Каталог **[src](application/src)** содержит исходный код на C++.
    * Файл **[main.cpp](application/src/main.cpp)** является точкой входа в приложение.
  * Файл **[ru.auroraos.TrifleVPN.desktop](application/ru.auroraos.TrifleVPN.desktop)** определяет отображение и параметры запуска приложения.
* Каталог **[provider](provider)** содержит реализацию VPN провайдера.
* Каталог **[rpm](rpm)** содержит настройки сборки rpm-пакета.
  * Файл **[ru.auroraos.TrifleVPN.spec](rpm/ru.auroraos.TrifleVPN.spec)** используется инструментом rpmbuild.
* Каталог **[plugin](plugin)** содержит плагин для интеграции в connman.
* Каталог **[settings](settings)** содержит плагин для интеграции в системные настройки.
* Каталог **[translations](translations)** содержит файлы перевода интерфейса пользователя.

## Совместимость

Проект совместим с актуальными версиями ОС Аврора.
На Аврора 4 есть ограничения валидатора для установки пакетов, рекомендуется отключить валидацию пакетов. 

## Снимки экранов

![screenshots](screenshots/screenshots.png)

## This document in English

- [README.md](README.md)
