[**RU**](README.ru.md) | [EN](README.md)

## Task Worker

## Описание приложения  

Приложение позволяют выполнять дополнительные процессы в фоновом режиме. Это может быть полезно, например, для выполнения резервного копирования данных, обновления программного обеспечения, отправки REST запросов, мониторинга состояния аппаратуры и других задач, которые требуют непрерывного выполнения.
Фоновая задача создается с помощью класса Task из [RuntimeManager](https://developer.auroraos.ru/doc/5.1.1/software_development/reference/runtime_manager).
Более подробную информацию можно получить из [документации](https://developer.auroraos.ru/doc/5.1.3/software_development/reference/runtime_manager/background_tasks).

## Статус сборки:
- example - [![pipeline status](https://gitlab.com/omprussia/demos/TaskWorker/badges/example/pipeline.svg)](https://gitlab.com/omprussia/demos/TaskWorker/-/commits/example)
- dev - [![pipeline status](https://gitlab.com/omprussia/demos/TaskWorker/badges/dev/pipeline.svg)](https://gitlab.com/omprussia/demos/TaskWorker/-/commits/dev)

## Содержание

- [Содержание](#содержание)
- [Совместимость](#совместимость)
- [Особенности сборки](#особенности-сборки)
- [Информация о ветках](#информация-о-ветках)
- [Установка и сборка](#установка-и-сборка)
- [Скриншоты](#скриншоты)
- [Варианты использования](#варианты-использования)
- [Структура проекта](#структура-проекта)
- [Правила использования и участие в разработке](#правила-использования-и-участие-в-разработке)

<a name="Совместимость"></a>
## Совместимость 
Приложение корректно работает начиная с ОС Аврора 5.х.х и выше.  

<a name="Особенности-сборки"></a>
## Особенности сборки
Сборка проекта осуществляется через файл CMakeLists.txt. В виде зависимости вместе с приложением уставливаются пакеты необходимые для RuntimeManager. 

<a name="Информация-о-ветках"></a>
## Информация о ветках
[Ветки](https://developer.auroraos.ru/doc/5.1.3/software_development/examples#branches)

<a name="Установка-и-сборка"></a>
## Установка и сборка
Проект собирается обычным образом с помощью Аврора SDK. [Документация](https://developer.auroraos.ru/doc/5.1.3/sdk/app_development/work/build) по сборке.  

<a name="Скриншоты"></a>
## Скриншоты
![Скриншоты](screenshots/screenshots.png)

<a name="Варианты-использования"></a>
## Варианты использования 
* Создать фоновую задачу и спустя время(15 минут), получить текущие кооридинаты устройства.
* Отправить GET запрос на https://httpbin.org/get, и выводит ответ в консоль приложения спустя время(15 минут).  
В обоих случаях после запуска фоновой задачи, приложение можно закрыть.

<a name="Структура-проекта"></a>
## Структура проекта
Проект имеет стандартную структуру приложения на базе C++ и QML для ОС Аврора.

* Файл **[CMakeLists.txt](CMakeLists.txt)** описывает структуру проекта для системы сборки cmake.
* Каталог **[icons](icons)** содержит иконки приложения для поддерживаемых разрешений экрана.
* Каталог **[qml](qml)** содержит исходный код на QML и ресурсы интерфейса пользователя.
  * Каталог **[cover](qml/cover)** содержит реализации обложек приложения.
  * Каталог **[images](qml/images)** содержит дополнительные иконки интерфейса пользователя.
  * Каталог **[pages](qml/pages)** содержит страницы приложения.
  * Файл **[TaskWorker.qml](qml/TaskWorker.qml)** предоставляет реализацию окна приложения.
* Каталог **[rpm](rpm)** содержит настройки сборки rpm-пакета.
  * Файл **[ru.auroraos.TaskWorker.spec](rpm/ru.auroraos.TaskWorker.spec)** используется инструментом rpmbuild.
* Каталог **[src](src)** содержит исходный код на C++.
  * Каталог **[geo](src/geo)** содержит менеджер для работы с геолокацией.
  * Каталог **[network](src/network)** содержит обработчик запросов.
  * Каталог **[task](src/task)** содержит контроллер фоновой задачи.
  * Файл **[main.cpp](src/main.cpp)** является точкой входа в приложение.
* Каталог **[translations](translations)** содержит файлы перевода интерфейса пользователя.
* Файл **[ru.auroraos.TaskWorker.desktop](ru.auroraos.TaskWorker.desktop)** определяет отображение и параметры запуска приложения.

<a name="Правила-использования-и-участие-в-разработке"></a>
## Правила использования и участие в разработке 
Исходный код проекта предоставляется по [лицензии](LICENSE.BSD-3-Clause.md), которая позволяет использовать его в сторонних приложениях.

[Соглашение участника](CONTRIBUTING.md) регламентирует права, предоставляемые участниками компании «Открытая Мобильная Платформа».

Информация об участниках указана в файле [AUTHORS](AUTHORS.md).

[Кодекс поведения](CODE_OF_CONDUCT.md) —  это действующий набор правил компании «Открытая Мобильная Платформа», который информирует об 
ожиданиях по взаимодействию между членами сообщества при общении и работе над проектами.
