# Загрузчик процессов

Приложение, которое демонстрирует запуск бинарных модулей через QProcess

## Сценарии работы с процессами

Приложение реализует два сценария, которые показывают различные способы взаимодействия с процессами.

### Процесс кодирования строки

Процесс, выполняющийся в фоновом режиме с передачей данных через сокет.
Пользователь может запустить и остановить процесс, который является сокет сервером.
Сервер получает http-запрос со строкой для кодирования, затем сервер кодирует её, переходит в спящий режим на 10 секунд и отправляет закодированную строку в качестве ответа.

### Процесс сжатия изображения

Процесс, который выполняет задачу с взаимодействием через stdout.
Пользователь может запустить процесс, который получает путь к изображению для сжатия через stdin.
После сжатия процесс отправляет путь к сжатому изображению через stdout и выключается.
Приложение извлекает путь к изображению из stdout и показывает его пользователю.

## Условия использования и участия

Исходный код проекта предоставляется по [лицензии](LICENSE.BSD-3-CLAUSE.md), которая позволяет использовать его в сторонних приложениях.

[Соглашение участника](CONTRIBUTING.md) регламентирует права, предоставляемые участниками компании «Открытая Мобильная Платформа».

Информация об участниках указана в файле [AUTHORS](AUTHORS.md).

[Кодекс поведения](CODE_OF_CONDUCT.md) — это действующий набор правил компании «Открытая Мобильная Платформа», который информирует об ожиданиях по взаимодействию между членами сообщества при общении и работе над проектами

## Структура проекта
  
Проект имеет стандартную структуру приложения на базе C++ и QML для ОС Аврора.

* Каталог **[app](app)** описывает подпроект, содержащий исходный код приложения:
  * Файл **[CMakeLists.txt](app/CMakeLists.txt)** описывает структуру подпроекта приложения для системы сборки CMake.
  * Каталог **[icons](app/icons)** содержит иконки приложения для поддерживаемых разрешений экрана.
  * Каталог **[qml](app/qml)** содержит исходный код на QML и ресурсы интерфейса пользователя.
    * Каталог **[cover](app/qml/cover)** содержит реализации обложек приложения.
    * Каталог **[icons](app/qml/icons)** содержит дополнительные иконки интерфейса пользователя.
    * Каталог **[pages](app/qml/pages)** содержит страницы приложения.
      * Файл **[MainPage.qml](app/qml/pages/MainPage.qml)** описывает начальную страницу приложения, содержащую кнопки для запуска сценариев взаимодействия с процессами.
      * Файл **[ImageCompressionPage.qml](app/qml/pages/ImageCompressionPage.qml)** описывает страницу управления процессом сжатия изображения.
      * Файл **[StringEncoderPage.qml](app/qml/pages/StringEncoderPage.qml)** описывает страницу управления процессом кодирования строки.
    * Файл **[ProcessLauncher.qml](app/qml/ProcessLauncher.qml)** предоставляет реализацию окна приложения.
  * Каталог **[src](app/src)** содержит исходный код на C++.
    * Файл **[main.cpp](app/src/main.cpp)** является точкой входа в приложение.
  * Каталог **[translations](app/translations)** содержит файлы перевода интерфейса пользователя.
* Каталог **[encoding_server](encoding_server)** описывает подпроект, содержащий сервер для кодирования строк:
  * Файл **[CMakeLists.txt](encoding_server/CMakeLists.txt)** описывает структуру подпроекта сервера кодирования строки для системы сборки CMake.
  * Каталог **[src](encoding_server/src)** содержит исходный код на C++.
* Каталог **[image_compressor](image_compressor)** описывает подпроект, содержащий реализацию сжатия изображений:
  * Файл **[CMakeLists.txt](image_compressor/CMakeLists.txt)** описывает структуру подпроекта сжимателя изображений для системы сборки CMake.
  * Каталог **[src](image_compressor/src)** содержит исходный код на C++.
* Каталог **[3rdparty](3rdparty)** описывает подпроект, содержащий исходный код сторонних библиотек:
  * Файл **[CMakeLists.txt](3rdparty/CMakeLists.txt)** описывает структуру подпроекта сторонних библиотек для системы сборки CMake.
  * Каталог **[HttpServer](3rdparty/HttpServer)** содержит исходный код библиотеки [HttpServer](https://github.com/addisonElliott/HttpServer).
  * Каталог **[k-means-compressor](3rdparty/k-means-compressor)** содержит исходный код библиотеки [k-means-compressor](https://github.com/DebadityaPal/k-means-compressor).
* Файл **[ru.auroraos.ProcessLauncher.desktop](ru.auroraos.ProcessLauncher.desktop)** определяет отображение и параметры запуска приложения.
* Файл **[CMakeLists.txt](CMakeLists.txt)** описывает структуру приложения для системы сборки CMake.
* Каталог **[rpm](rpm)** содержит настройки сборки rpm-пакета.
  * Файл **[ru.auroraos.ProcessLauncher.spec](rpm/ru.auroraos.ProcessLauncher.spec)** используется инструментом rpmbuild.

## Совместимость

Проект совместим с актуальными версиями ОС Аврора.

## Использование

На начальной странице приложения выберите "Закодировать строку" или "Процесс сжатия изображения" для перехода к странице соответствующего процесса.

### Процесс кодирования строки

1. Запустите процесс.
2. Впишите строку, которую хотите закодировать.
3. Нажмите "Закодировать" и дождитесь, пока закодированная строка не отобразится под кнопками управления.
В любой момент вы можете остановить процесс, тогда кодирование прервётся.
При закрытии страницы кодирования строки, процесс останавливается.

### Процесс сжатия изображения

Выберите изображение, которое хотите сжать. После выбора сразу же запустится процесс сжатия.
Процесс может быть остановлен во время исполнения. Если процесс был остановлен, его можно запустить ещё раз с тем же изображением.
При завершении процесса сжатия в файловой системе будет создан файл со сжатым изображением. Вы можете увидеть сжатое изображение, нажав кнопку "Посмотреть результат".

## Снимки экранов

![screenshots](screenshots/screenshots.png)

## This document in English

- [README.md](README.md)
