# Apa itu Statistik ?

## Definisi
- Keilmuan
- mengumpulkan``````
- menganalisis
- menampilkan
- menginterpretasikan
- data numerik

## Tipe Statistik
### Deskriptif
Mendeskripsikan atau menarik kesimpulan dari data

Contoh:
- Berapa banyak populasi bebek dewasa di Sukabumi ?
- Sebutkan tiga jenis makanan yang paling laku di ojek online !

### Inferensial
Menggunakan sampel data untuk menyimpulkan populasi yang lebih besar

Contoh:

## Tipe Data

- Numerik (Kuantitatif)
    - Terukur 
        - Kecepatan Pesawat
        - Waktu yang dibutuhkan saat mengantri 
- Diskrit (dihitung)
    - Jumlah hewan peliharaan 
- Kategorikal (Kualitatif)
    - Nominal (ordered)
        - Menikah 
        - Belum Menikah 
- Ordinal (ordered)
    - sangat setuju 
    - kurang setuju 
    - sangat tidak setuju 

## Data Kategorik Dapat di Representasikan Sebagai Numbers 
- Nominal ( unordered)
    - married/unmarried (1/0)
    - country of residence (1, 2,..)
- Ordinal (Ordered)
    - Sangat setuju (1)
    - Kurang setuju (2)
    - Sangat tidak setuju (3)

## Why does data type matter ?

```py
import numpy as np 
np.mean(car_speeds['speed_mph'])

```
## Plots


## Menghitung data tengah 
## Mean

```py
import numpy as np 
np.mean(asleep[sleep_total])
```
## Median 

```py
asleep['sleep_total'].sort_values()

asleep['sleep_total].sort_values()iloc[41]

np.median(asleep['sleep_total'])

```
## Modus






