\subsubsection{\textit{Back-end}}

Relativamente ao \textit{back-end} é possível separar os \textit{softwares} utilizados em 3 pontos:
\begin{itemize}
	\item \acrshort{ide};
	\item Gestor de Base de Dados (para consultar e executar \textit{queries} no \textbf{MariaDB});
	\item Teste dos \textit{endpoints} criados;
\end{itemize}

Iniciando pelo \acrshort{ide} existem várias possibilidades, desde do \textbf{Visual Studio}, \textbf{Visual Studio Code}, \textbf{Rider}, entre outros. Importante referir que o \textit{software} ``oficial'' e recomendado pela própria \textbf{Microsoft} é o \textbf{Visual Studio}.

\begin{minipage}[t]{0.3\textwidth}
	\figureFrame{0.75}{software/visual-studio.png}{Logo do \textbf{Visual Studio}}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.33\textwidth}
	\figureFrame{0.45}{software/vscode.png}{Logo do \textbf{Visual Studio Code}}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.33\textwidth}
	\figureFrame{0.75}{software/rider.png}{Logo do \textbf{Rider}}
\end{minipage}

Das possibilidades apresentadas, o que possui menos recursos para trabalhar de forma mais autónoma com \textbf{.NET Core} é o \textbf{Visual Studio Code}, sendo necessário recorrer a extensões para melhorar as suas funcionalidades na tecnologia em questão.

De seguida para a gestão da base de dados em \textbf{MariaDB} existem diversos \textit{softwares}. Abaixo são apresentados os logos dos \textit{softwares} mais comuns. Existe ainda o \textbf{MySQL Workbech} que é bastante comum para a gestão de base de dados \textbf{MySQL}, porém em alguns casos não funciona a 100\% com o \textbf{MariaDB}.
\label{mariaDBSW}

\begin{minipage}[t]{0.3\textwidth}
	\figureFrame{0.6}{software/heidisql.png}{Logo do \textbf{HeidiSQL}}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.33\textwidth}
	\figureFrame{0.5}{software/dbeaver.png}{Logo do \textbf{DBeaver}}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.33\textwidth}
	\figureFrame{0.5}{software/datagrip.png}{Logo do \textbf{DataGrip}}
\end{minipage}

Por fim é necessário testar todos os \textit{endpoints} desenvolvidos na \textbf{\acrshort{api}} desenvolvia em \textbf{.NET Core}, para tal os \textit{softwares} utilizados foram o \textbf{Postman} e o \textbf{Insomnia}.

\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
	\figureFrame{0.6}{software/postman.png}{Logo do \textbf{Postman}}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
	\figureFrame{0.25}{software/insomnia-rest.png}{Logo do \textbf{Insomnia}}
\end{minipage}

% TODO add example
No que toca ao teste dos \textit{endpoints} criados é ainda possível realizar testes no próprio \textbf{Visual Studio Code} recorrendo à extensão \textbf{\href{https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=humao.rest-client}{Rest Client}}, sendo possível encontrar um exemplo \href{https://github.com/TutoDS/covid-tracking-system/wiki/Ferramentas}{no ponto ``REST Client no Visual Studio Code''} do repositório apresentado como referência\cite{pawProject}.