\subsection{Funcionalidades Implementadas}
Para este \textit{software} possuir uma API completa consoante as regras de negócio anteriormente referidas, foram implementadas diversas funcionalidades, para possível uso à posterior no \textit{front-end} e \textit{mobile}.
De seguida, são apresentadas as mesmas, separadas por \textit{controllers}, e explicadas com mais detalhe, quando necessário. Para ainda mais detalhe relativo aos pedidos, sugere-se uma leitura da documentação elaborada via \textit{Swagger} referida anteriormente.

\subsubsection{\textit{User}}
\begin{itemize}
	\item \textit{Login} - Usando o \textit{JWT (Json Web Token)} para gerar um  \textit{token} de sessão e o \textit{bcrypt} para encriptação de \textit{passwords}, quando as credênciais são válidas será retornado o mesmo juntamente com outras informações relativamente ao utilizador;
	\item Criar utilizador(\textit{create-user}) - Verificando a \textit{role} de quem faz o pedido (neste caso, necessita de ser administrador), permite a criação tanto de atletas como funcionários, havendo diferente tratamento de dados mediante a \textit{role} do utilizador a criar. Para manter sigílo da \textit{password} do utilizador, a mesma é gerada aleatóriamente quando este é criado, sendo que o utilizador criado irá receber um \textit{e-mail} com a validade de 10 minutos com um \textit{url} e um \textit{token} para efetuar a definição da sua \textit{password}, possibilitando assim essa ação tanto no \textit{front-end} como no \textit{mobile} da aplicação;
	\item Atualização de utilizador (\textit{update-user}) - Cada utilizador devidamente autenticado, conseguirá atualizar as suas informações à exceção do \textit{e-mail};
	\item \textit{Password} Esquecida (\textit{forgot-password}) - Dado um \textit{e-mail}, e verificando a sua credibilidade na base de dados, é gerado um \textit{reset token} e uma validade para o mesmo, de seguida e usando o protocolo referido anteriormente(\textit{SMTP}), procede-se ao envio de um \textit{e-mail}, sendo a estrutura do mesmo diferente quando o pedido é realizado em \textit{mobile} ou \textit{frontend}, que possui o \textit{token} ou um \textit{url} com o mesmo respetivamente. De forma a possuir segurança relativamente ao utilizadores do \textit{software}, irá sempre ser retornada a mensagem que o \textit{e-mail} foi enviado com sucesso;
	\item Repor \textit{password} (\textit{reset-password}) - Dado um \textit{reset token} válido, \textit{password} e respetiva confirmação da mesma, procede-se, caso as \textit{passwords} sejam idênticas, à alteração da mesma, usando novamente o \textit{bcrtypt} para guardar na base de dados de forma encriptada;
	\item Obter utilizador (\textit{user}) - Serão retornados todos os dados relativamente ao mesmo, caso este exista e caso quem realiza o pedido tenha autorização para tal;
	\item Obter utilizadores (\textit{users}) - Validando quem realiza o pedido, é realizada uma pesquisa e retornamos os mesmos da nossa base de dados;
	\item Eliminar utilizador (\textit{user}) - Validando quem realiza o pedido, é realizada uma pesquisa e eliminamos o mesmo da nossa base de dados.
\end{itemize}

\figureFrame{1}{backend/userControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller User} - via \textit{Swagger}}

\subsubsection{\textit{Role}}

\begin{itemize}
	\item Gerar \textit{Roles} (\textit{generate-roles}) - Valida quem realiza o pedido e valida as \textit{Roles} existentes atualmente na base de dados, caso exista alguma incongruência, gera as mesmas como é pretendido para um regular funcionamento do \textit{software}.
\end{itemize}

\figureFrame{1}{backend/roleControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Role} - via \textit{Swagger}}

\subsubsection{\textit{Exercise Image} e \textit{Machine Image}}

\begin{itemize}
	\item Criar imagem (\textit{create-exercise-image e create-machine-image}) - Validando quem efetua o pedido, o tipo de ficheiro enviado no pedido, e recorrendo à \textit{API} externa referida previamente, \textit{imgbb}, é efetuado um pedido a essa mesma \textit{API} de forma a que a imagem fique guardada na \textit{cloud} dela, posteriormente guardamos uma referência na nossa base de dados para essa mesma imagem, assim garantimos uma atualização geral, para todos que necessitem de aceder e tenham permissões de visualização destas;
	\item Atualizar imagem (\textit{update-exercise-image e update-machine-image});
	\item Eliminar imagem (\textit{exercise-image e machine-image});
	\item Obter imagem (\textit{exercise-image e machine-image});
	\item Obter imagens (\textit{exercise-images e machine-images}).
\end{itemize}

\newpage

\figureFrame{1}{backend/exerciseImageControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Exercise Image} - via \textit{Swagger}}

\figureFrame{1}{backend/machineImageControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Machine Image} - via \textit{Swagger}}

\subsubsection{\textit{Exercise}, \textit{Machine}, \textit{Meal}, \textit{Member Plan}, \textit{Nutrition Evaluation}, \textit{Nutrition Plan}, \textit{Monthly Plan}, \textit{Physical Evaluation}, \textit{Training Exercise History}, \textit{Training Plan}}

Estes controladores irão ter em comum as diversas funcionalidades \textit{CRUD} com validações e tratamento de dados de acordo com o pretendido. Assim sendo as funcionalidades em comum serão:

\begin{itemize}
	\item Criação;
	\item Atualização;
	\item Eliminar por \textit{id};
	\item Obter por \textit{id};
	\item Obter todos.
\end{itemize}

As exceções que são importantes realçar são:

\begin{itemize}
	\item Criação de máquinas com \textit{QR Code} atribuído de forma automatizada, de forma a quando este for lido, seja retornada uma lista com exercícios dessa mesma máquina;
	\item Os \textit{Member Plans} ou tarifas possuem métodos que possibilitam a entrada ao estabelecimento, via manual onde é registada por um rececionista ou via "automática" onde será realizada apenas com a leitura de um \textit{QR Code}, sendo este último realizado pelo cliente/atleta, ambas terão o intuito de efetuar um controlo de acesso fiável ao estabelecimento;
	\item Cálculo autónomo de valores nutricionais e respetiva atualização em planos nutricionais, mediante a adição, atualização ou eliminação de refeições referentes ao mesmo.
\end{itemize}

\figureFrame{1}{backend/exerciseControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Exercise} - via \textit{Swagger}}

\figureFrame{1}{backend/MachineControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Machine} - via \textit{Swagger}}

\figureFrame{1}{backend/mealControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Meal} - via \textit{Swagger}}

\figureFrame{1}{backend/memberPlanControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Member Plan} - via \textit{Swagger}}

\figureFrame{1}{backend/nutritionEvaluationControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Nutrition Evaluation} - via \textit{Swagger}}

\figureFrame{1}{backend/nutritionPlanControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Nutrition Plan} - via \textit{Swagger}}

\figureFrame{1}{backend/monthlyPlanControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Monthly Plan} - via \textit{Swagger}}

\figureFrame{1}{backend/TrainingExerciseHistoryControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Training Exercise History} - via \textit{Swagger}}


\figureFrame{1}{backend/physicalEvaluationControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Physical Evaluation} - via \textit{Swagger}}
\newpage

\figureFrame{1}{backend/TrainingPlanControllerDocumentationSwagger}{\textit{Endpoints} do \textit{controller Training Plan} - via \textit{Swagger}}