\paragraphBreak{Gestão de Subscrições}

Para a comunicação com a \acrshort{api} (como por exemplo realizar um pedido \textit{GET} ou \textit{POST}) é frequentemente utilizado em \textbf{Angular} os \textit{Observables}. Porém, para depois proceder À obtenção dos dados devolvidos nessa mesma comunicação é preciso realizar uma ``subscrição'' e, aqui surge potencias problemas.

Ao realizar uma subscrição é necessário proceder posteriormente à sua anulação ou poderão surgir problemas de memória. O método de anulação da subscrição é chamado de \texttt{unsubscribe}.

No exemplo abaixo é possível observar uma subscrição realizada após
um pedido à \acrshort{api}.

\lstinputlisting[caption=Exemplo de uma subscrição realizada após pedido à \textbf{API}]{code/subscribe.ts}

Como é possível observar no exemplo é realizado um \texttt{.subscribe()}, ou seja, uma subscrição. Por norma esta subscrição é associada a uma segunda variável do tipo \texttt{Subscription}, variável esta que será utilizada para realizar a anulação da subscrição.

Mas o que isto implica?
\begin{itemize}
	\item Múltiplas variáveis do tipo \texttt{Subscription};
	\item Que por sua vez implica realizar vários \texttt{.unsubscribe()}.
\end{itemize}

Além disso e, como referido, caso uma subscrição não seja anulada, esta irá continuar a consumir memória.

Para facilitar este todo este processo de subcrições e anulação das mesmas existe um \textit{package} chamado \href{https://www.npmjs.com/package/subsink}{SubSink} que permite armazenar todas as subscrições numa única variável, o que significa que apenas é necessário realizar uma anulação.

Abaixo é demonstrado a utilização deste \textit{package}.

\lstinputlisting[caption=Utilização do package \textbf{SubSink}]{code/subsink.ts}


De forma resumida, este \textit{package} irá auxiliar na gestão de todas as subscrições realizadas, de forma a evitar que surjam problemas relacionados com estas.