\subsection{Linux}
\label{linuxEnv}

A preparação de um ambiente de desenvolvimento em \textbf{Linux} é bastante simples e, a principal ferramenta para esta preparação será o terminal.

\subsubsection{MariaDB}

Para instalar a base de dados \textbf{MariaDB} existiam duas possibilidades:
\begin{itemize}
	\item via \textbf{Docker};
	\item localmente;
\end{itemize}

Via \textbf{Docker} consistiria essencialmente em criar um ficheiro \verb|.yaml| contendo algo semelhante a:

\lstinputlisting[caption=Exemplo de Docker Composer para correr \textbf{MariaDB}]{code/docker-compose.yaml}

A segunda opção passa por instalar localmente recorrendo aos comandos abaixo\footnote{\textbf{Nota:} os comandos apresentados são para uma \textit{distro} baseada em \textbf{Debian} ou o próprio \textbf{Debian}. Em alguns casos pode ser necessário adicionar o repositório para possibilitar a instalação.}:

\lstinputlisting[language=bash,caption=Instalação do \textbf{MariaDB} em Linux]{code/install-mariadb.bash}

Após a execução dos comandos podemos validar se a instalação foi bem sucedida utilizando uma das formas apresentadas:

\begin{enumerate}
	\item \verb|mysql -V| | apresenta a versão do \textbf{MariaDB};
	\item \verb|sudo systemctl status mariadb| | apresenta o estado e respetivos processos do \textbf{MariaDB};
\end{enumerate}

\subsubsection{.NET Core}

Para a instalação do \textbf{.NET Core} é necessário adicionar um novo repositório ao repositório de \textit{packages} do sistema, para tal basta executar os comandos apresentados\footnote{\textbf{Nota:} novamente os comandos apresentados são para uma \textit{distro} baseada em \textbf{Debian} ou o próprio \textbf{Debian}.}:

\href{https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/core/install/linux-debian#debian-10-}{Mais Informações}

\lstinputlisting[language=bash,caption=Instalação do \textbf{.NET Core} em Linux]{code/install-dotnet.bash}