\subsection{Comum a Linux e macOS}
\label{commonLinuxMac}

No que toca a \textbf{Linux} e \textbf{macOS} existem comandos que são semelhantes, apesar de existirem alternativas, por exemplo, no caso do \textbf{macOS} é possível utilizar o \textbf{Homebrew} para instalar o \textbf{Yarn} ou \textbf{\acrshort{npm}/\acrshort{nvm}}.

Apesar disso, uma vez que os pontos referidos neste ponto também serão necessários no Windows, existiram indicações/referências de como proceder no Windows.

\subsubsection{Yarn e/ou NPM}

Tanto na parte da aplicação \textit{mobile}, como na componente de \textit{front-end} é necessário instalar o \textbf{\acrshort{npm}} ou \textbf{Yarn}.

O \textbf{\acrshort{npm}} é instalado juntamente com o \textbf{NodeJS}, para tal pode ser utilizado o \textbf{\acrshort{nvm}}\footnote{O \acrshort{nvm} permite a instalação do \textbf{NodeJS}, com a possibilidade de instalar mais do que uma versão e gerir as mesmas.}, para tal é necessário executar os seguintes comandos:

\lstinputlisting[language=bash,caption=Instalação do \textbf{NVM} em Linux e macOS utilizando \texttt{wget}]{code/install-nvm.bash}

Além do comando anterior, a instalação do \textbf{\acrshort{nvm}} pode ser realizada recorrendo ao comando \texttt{curl}.

\lstinputlisting[language=bash,caption=Instalação do \textbf{NVM} em Linux e macOS utilizando \texttt{curl}]{code/install-nvm-curl.bash}

Após a instalação do \textbf{\acrshort{nvm}} é necessário ``carregar'' o \textbf{\acrshort{nvm}} para o \verb|bash| reconhecer o mesmo. Para tal basta adicionar no ficheiro \verb|.bash_profile| ou \verb|.zshrc| (no caso da utilização do \textbf{ZSH}):

\label{addNVMToBash}
\lstinputlisting[language=bash,caption=Reconhecimento do \textbf{NVM} pelo \texttt{bash}/\texttt{zsh} em Linux]{code/export-nvm.bash}

Neste ponto já é possível instalar o \textbf{NodeJS}, incluíndo o \textbf{\acrshort{npm}}, para tal basta executar o comando \verb|nvm install node|.

\textbf{Mais informações:} \href{https://github.com/nvm-sh/nvm#install--update-script}{Repositório GitHub do \textbf{NVM}}

De notar que para o \textbf{Windows} o processo de instalação do \textbf{\acrshort{nvm}} é um pouco diferente, existindo para tal um \href{https://github.com/coreybutler/nvm-windows}{repositório GitHub} com o \textbf{\acrshort{nvm}} mas para \textbf{Windows}.

No caso da utilização do \textbf{Yarn}, a instalação resume-se aos seguintes comandos:

\lstinputlisting[language=bash,caption=Instalação do \textbf{Yarn} em Linux e macOS]{code/install-yarn.bash}

Para instalar o \textbf{Yarn} em \textbf{Windows} basta fazer o \href{https://classic.yarnpkg.com/en/docs/install/#windows-stable}{donwload do instalador} e executar o mesmo.

Para verificar se a instalação do \textbf{\acrshort{npm}} ou \textbf{Yarn} foi realizada com sucesso basta executar os comandos para verificar a versão:

\begin{itemize}
	\item \verb|yarn --version|
	\item \verb|npm --version|
\end{itemize}

Assim no ponto \underline{\hyperref[createMobileApp]{Criação da Aplicação \textit{Mobile}}} é possível analisar os comandos necessários para a criação de uma aplicação base com \textbf{React Native}.