\section{Utilização da base de dados com Azure}

Após a modulação da base de dados e respetivas entidades\footnote{Toda a parte relacionada com a modulação e entidades é possível analisar com mais detalhe no documento de \textbf{Especificação de Requesitos}.}, foi encontrado um problema na utilização da base de dados por todos os membros do grupo, uma vez que as alterações feitas por um membro não seriam visíveis nem editáveis as restantes membros.

Para resolver este problema foi utilizado o \textbf{Microsoft Azure}, utilizando a oferta para estudantes.

De forma a realizar este processo é necessário aceder ao \href{https://portal.azure.com}{\textbf{Microsoft Azure}} e adicionar um novo serviço do tipo \textbf{Azure Database for MariaDB servers}. Ao clicar em criar um novo serviço deste tipo, será apresentada uma página como os campos na imagem abaixo.

\figureFrame{1}{azure/azure-mariadb.png}{Criação de um novo serviço no \textbf{Microsoft Azure}}

\newpage

Nos campos apresentados é possível encontrar:
\begin{itemize}
	\item \textit{Resource Group} | que será necessário adicionar um novo grupo;
	\item \textit{Server Name} | nome do servidor (será utilizado para realizar a conexão mais tarde);
	\item \textit{Location} | localização onde ficará o servidor;
	\item \textit{Admin username} e \textit{Password} | nome de utilizador e password que será utilizado para realizar a conexão.
\end{itemize}

Após o preenchimento dos campos e a criação com sucesso do serviço será possível conectar com a base de dados utilizando qualquer \underline{\hyperref[mariaDBSW]{\textit{software}}}.

Nas imagens abaixo é possível verificar a conexão com o serviço criado para a utilização de um servidor \textbf{MariaDB}.

\figureFrame{0.75}{azure/azure-connect.png}{Conexão com o serviço criado no \textbf{Microsoft Azure}}

\figureFrame{1}{azure/azure-connected.png}{Conexão realizada e acesso ao serviço criado no \textbf{Microsoft Azure}}