\subsection{Restrições de Design e Implementação}

Numa primeira fase da idealização do projeto foi necessário idealizar as tecnologias a utilizar durante o desenvolvimento do sistema. Assim, foram definidas e, devem ser respeitadas as seguintes restrições:

\begin{itemize}
	\item \textbf{Back-end:} \textit{.Net Core Framework};
	\item \textbf{Front-end:}
		\begin{itemize}
			\item \textbf{\textit{Web App}:} Angular
			\item \textbf{Aplicação \textit{Mobile}:} React Native
		\end{itemize}
	\item \textbf{Base de dados:} Maria DB
	\item \textbf{Documentação:} Swagger;
\end{itemize}

De referir, que para garantir uma maior segurança na aplicação, toda a parte de autenticação (\textit{login}, \textit{reset password} e \textit{change password}) será realizado recorrendo \textbf{\textit{JSON Web Token}}\cite{jwt,jwtExp} permitindo assim verificar a autenticidade do \textit{token} recebido.

Importante relembrar que apesar da existência de uma aplicação \textit{mobile}, a versão \textit{web} será planeada e desenvolvida de forma a possibilitar o acesso em qualquer dispositivo, ajustando-se ao tamanho do ecrã\footnote{Exceto dispositivos com ecrãs demasiado pequenos} em questão.

\subsubsection{Justificação das Tecnologias}

Abaixo é possível analisar a justificação relativamente à escolha das tecnologias para o decorrer do projeto, lembrando que \textbf{\textit{.NET Core Framework}}\footnote{No projeto a tecnologia \textbf{\textit{.NET Core Framework}} será utilizada para desenvolver a \textbf{API} do sistema.} é a tecnologia comum entre os diversos projetos.
Por sua vez, \textit{\textbf{Swagger}} será utilizado para documentar todos os \textit{endpoints} desenvolvidos no \textit{back-end} do sistema.

\paragraphBreakNoNum{\textit{Front-end}}

Neste ponto é possível dividir em duas vertentes: \textit{Web App} e Aplicação \textit{Mobile}. Assim sendo as tecnologias escolhidas em cada vertente foram:

\begin{itemize}
	\item \textit{Web App} | \textbf{Angular};
	\item Aplicação \textit{Mobile} | \textbf{React Native}.
\end{itemize}

\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
	\figureFrame{0.75}{angular.png}{Logo \textbf{Angular}}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
	\figureFrame{0.75}{reactnative.png}{Logo \textbf{React Native}}
\end{minipage}

\vspace{0.5cm}

Na \textit{\textbf{Web App}} foi escolhido \textbf{Angular} uma vez que é mais conhecido por todos os membros do grupo, possibilitando assim qualquer membro prestar auxílio sem grandes dificuldades.
Por sua vez, na \textbf{Aplicação \textit{Mobile}} foi escolhido \textbf{React Native} tem em consideração as seguintes vantagens \small{(outras vantagens | [reactNativePros])}:


\begin{itemize}
	\item \textbf{React Native} possibilita o desenvolvimento simultâneo de aplicações para \textit{iOS} e \textit{Android};
	\item Desempenho superior em comparação a tecnologias semelhantes;
	\item Possui uma experiência de utilização fluída.
\end{itemize}

\paragraphBreakNoNum{Base de Dados}

Inicialmente foram ponderados dois tipos de base de dados:

\begin{itemize}
	\item \textit{NoSQL} | \textbf{MongoDB};
	\item \textit{SQL} | \textbf{MariaDB/MySQL}.
\end{itemize}

\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
	\figureFrame{0.75}{mariadb.png}{Logo \textbf{MariaDB}}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
	\figureFrame{0.75}{mysql.jpg}{Logo \textbf{MySQL}}
\end{minipage}

\vspace{0.5cm}

Porém após inicializar o planeamento do diagram de \textit{class's}, foram encontradas necessidades que colocaram de parte o uso de base de dados \textit{NoSQL}, uma vez que não possuem relações\footnotemark.

Após estas considerações estariam ``em cima da mesa'' \textbf{MySQL} e \textbf{MariaDB}, optando por \textbf{MariaDB} tendo em conta determindas vantagens \small{(outras vantagens \cite{10MariaDB,mariadbGeeks,mariadbVsMysql,mariadbVsMysql19})}:

\begin{itemize}
	\item Melhorias de \textit{performance};
	\item Compatibilidade e fácil migração;
	\item \textit{Open Source};
	\begin{itemize}
		\item De referir que os \textit{developres} do \textbf{MySQL} (antes da aquisição pela \textbf{Oracle}) são os mesmos que criaram o \textbf{MariaDB}.
	\end{itemize}
	\item Atualizações mais frequentes;
\end{itemize}


\footnotetext{\textbf{Nota:} é possível realizar relações manualmente, porém dessa forma seria contrariar um pouco o conceito \textit{NoSQL}.}
