\subsection{\textit{Back-end}}

Relativamente ao \textit{back-end} este é composto pelas várias componentes listadas abaixo:

\begin{itemize}
	\item Base de Dados;
	\item Linguagem responsável pela definição da API \acrshort{rest};
	\item Documentação;
	\item Testes.
\end{itemize}

\subsubsection{Base de Dados}

A escolha da base de dados foi essencial, uma vez que está será responsável por armazenar toda a informação da plataforma.

Inicialmente a escolha recaiu entre base de dados \textbf{\acrshort{nosql}}\footnote{Por exemplo \textit{MongoDB}.}  e \textbf{\acrshort{sql}}, porém foram encontradas barreiras no que toca ao uso de uma base de dados \textbf{\acrshort{nosql}}\footnote{Para o sistema idealizado foram encontradas várias relações entras as diversas entidades idealizadas, o que iria contra ao conceito de \textit{noSQL}, uma vez que não existem relações (porém é possível realizar de forma manual.)}.

Optando por uma base de dados \textbf{\acrshort{sql}} ficaram ``em cima da mesa'' duas opções, \textbf{MySQL} e \textbf{MariaDB}. Porém, analisando com mais detalhe ambas as soluções optou-se por utilizar \textbf{MariaDB} devido às suas vantagens\cite{mariadbGeeks,mariadbVsMysql,mariadbVsMysql19,10MariaDB}:

\begin{itemize}
	\item Melhorias de \textit{performance};
	\item Compatibilidade e fácil migração;
	\item \textit{Open Source};\footnote{De referir que os \textit{developers} do \textbf{MySQL} (antes da aquisição pela \textbf{Oracle}) são os mesmos responsáveis pelo projeto \textbf{MariaDB}.}
	\item Atualizações mais frequentes;
\end{itemize}

\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
	\figureFrame{0.5}{languages/mariadb.png}{Logo \textbf{MariaDB}}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
	\figureFrame{0.5}{languages/mysql.jpg}{Logo \textbf{MySQL}}
\end{minipage}

\subsubsection{Linguagem responsável pela definição da API REST}

\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
O \textbf{.NET Core} é a linguagem comum em todos os projetos da unidade curricular em questão. Assim sendo, neste projeto esta tecnologia será responsável por toda a definição da \textbf{API \textit{REST}}, ou seja:

\begin{itemize}
	\item Definição dos \textit{Endpoints} necessários para o projeto;
	\item Parte de autenticação e autorização;
	\item Comunicação com a base de dados.
\end{itemize}

\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
	\figureFrame{0.85}{languages/dotnetcore.png}{Logo \textbf{.NET Core}}
\end{minipage}

\subsubsection{Documentação}

A documentação é um dos pontos importantes num projeto de desenvolvimento, uma vez que servirá como auxilio para manutenções futuras, bem como para novos membros da equipa. Assim, neste projeto não poderia ficar de fora e, para tal, será utilizado a ferramenta \textbf{Swagger}.

\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}

O \textbf{Swagger} permite não só documentar uma \textbf{API \textit{REST}}, como usufruir de uma interface (conhecida como \href{https://swagger.io/tools/swagger-ui/}{\textbf{Swagger UI}})  que permite realizar testes a estes endpoints.

A documentação pode ser realizada em duas linguagens:
	\begin{itemize}
		\item \acrshort{json};
		\item \acrshort{yaml};
	\end{itemize}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
	\figureFrame{0.5}{languages/swagger.png}{Logo \textbf{Swagger}}
\end{minipage}

Para uma correta documentação é importante documentar:
\begin{itemize}
	\item \textit{Endpoints} | compostos por:
	\begin{itemize}
		\item método (\textit{GET; POST; PUT; DELETE});
		\item parâmetros;
		\item respostas | onde é possível referenciar o código da reposta (200,404, 503,...) e modelos de dados.
	\end{itemize}
	\item Autenticação e autorização;
	\item Versão da API;
	\item O \textit{url} base para todos os \textit{endpoints} (por exemplo: \texttt{localhost:5000/api/})
\end{itemize}

É possível visualizar e testar o funcionamento desta ferramenta através do \textbf{\href{https://editor.swagger.io/}{Swagger Editor}} disponível online.