\subsection{macOS}
\label{macEnv}

Apesar do sistema da \textbf{Apple} ter base \textbf{UNIX}, este possui algumas funcionalidades que permitem otimizar a configuração do ambiente de desenvolvimento, recorrendo ao \textbf{\href{https://brew.sh}{Homebrew}}.

Desta forma é possível instalar aplicações e não só recorrendo ao terminam do \textbf{macOS}, por exemplo \verb|brew cask install visual-studio-code|.

\subsubsection{MariaDB}

No caso da preparação para a utilização do \textbf{MariaDB} existem duas possibilidades bastante simples e práticas. A primeira passa por utilizar o \textbf{Docker}, mas ao contrário do \textbf{\hyperref[linuxEnv]{Linux}} que é necessário fazer o ficheiro \verb|.yaml|, no \textbf{macOS} é possível utilizar o \textit{software} auxiliar, o \textbf{\href{https://kitematic.com/}{Kitematic}}\footnote{O \textbf{Kitematic} é uma \textit{toolbox} para \textbf{Docker}, que facilita a criação de \textit{containers}.}

\lstinputlisting[language=bash,caption=Instalação do \textbf{Docker} e \textbf{Kitematic} no \textbf{macOS} utilizando o \textbf{Homebrew}]{code/install-docker-kitematic-mac.bash}

A utilização do \textbf{Docker} pode trazer algumas vantagens como:
\begin{itemize}
	\item A não necessidade de conter tecnologias a correr em \textit{background} sem estarem a ser utilizadas;
	\item A possibilidade de conter várias versões da mesma tecnologia, sem conter as várias instaladas localmente;
	\item Entre outras.
\end{itemize}

Após a instalação é necessário iniciar o \textbf{Docker}\footnote{Para a criação dos \textit{containers} é necessário possuir uma conta de utilizador (gratuita) no \textbf{Docker}}, iniciando logo de seguida o \textbf{Kitematic}.

Desta forma será possível criar um novo \textit{container} no \textbf{Kitematica}, sendo apenas necessário clicar no botão \textit{New} e escolher a imagem pretendida (no caso \textbf{MariaDB}), clicando no botão \textit{Create} para proceder à criação.

\figureFrame{0.75}{docker-macos/kitematic-new.jpeg}{Imagens disponíveis no \textbf{Kitematic} para a criação de novos \textit{containers}}

Após a criação do \textit{container} com a imagem do \textbf{MariaDB} é necessário realizar algumas alterações. A primeira é definir a password do utilizador \textit{root} na aba \textit{Settings}, onde será adicionada uma nova \textit{Environment Variables}.

A nova variável de ambiente a adicionar irá conter como \textit{Key} \verb|MYSQL_ROOT_PASSWORD| e como \textit{Value} a \textit{password} desejada para este utilizador.

\figureFrame{0.75}{docker-macos/kitematic-general.jpeg}{Nova variável de ambiente já definida no \textbf{Kitematic} para o \textit{container} \textbf{MariaDB}}

Por fim é necessário definir as portas desejadas para aceder ao \textbf{MariaDB}, para isso basta aceder a \textit{Settings} e \textit{Hostname / Ports}, onde será apresentado algo semelhante à imagem abaixo. A porta \textit{default} do \textbf{MariaDB} é a 3306, sendo esta a que estará definida no campo \textit{Docker Port} e na \textit{Published IP:Port} será a porta a utilizar para aceder ao \textbf{MariaDB}.

\figureFrame{0.75}{docker-macos/kitematic-ports.jpeg}{Portas para aceder ao \textbf{MariaDB}}

Nesta fase é possível aceder via terminal ao \textbf{MariaDB}, recorrendo ao comando abaixo:

\begin{verbatim}
	docker exec -it mariadb mysql -u root -p
\end{verbatim}

Onde:
\begin{itemize}
	\item \texttt{mariadb} é o nome do \textit{container};
	\item \texttt{mysql} é o comando base para aceder ao \textbf{Mysql/MariaDB} via terminal;
	\item \texttt{-u root} define o utilizador a utilizar para iniciar sessão no \textbf{MariaDB};
	\item \texttt{-p} para realizar o pedido da \textit{password} do utilizador.
\end{itemize}

\vspace{10px}

\newpage

A outra forma possível seria instalando localmente utilizando o comando \verb|brew install mariadb|. Após a instalação é necessário utilizador o comando \verb|sudo| para conseguir realizar inicio de sessão no \textbf{MariaDB} com o utilizador \textit{root} e proceder à alteração de \textit{password} do utilizador \textit{root} ou a criação de um novo utilizador.

\lstinputlisting[language=bash,caption=Criação de novo utilizador no \textbf{MariaDB}]{code/create-user-mariadb.bash}

\subsubsection{.NET Core}

Tal como foi referido o \textbf{Homebrew} facilita todo o processo de preparação do ambiente de desenvolvimento, como tal para instalar o \textbf{.NET Core} basta executar \verb|brew install dotnet|, ficando logo disponível para executar todos os comandos disponíveis no \textbf{.NET Core}.

\subsubsection{Yarn e/ou NPM}

Apesar deste ponto ser abordado no ponto \underline{\textbf{\hyperref[commonLinuxMac]{Comum a Linux e macOS}}} é importante referir que tanto o \textbf{Yarn}, \textbf{\acrshort{npm}}, bem como o \textbf{\acrshort{nvm}}\footnote{No caso do \textbf{\acrshort{nvm}} é necessário na mesma \hyperref[addNVMToBash]{adicionar o mesmo ao bash}} é possível instalar recorrendo ao \textbf{Homebrew}.

\begin{itemize}
	\item \textbf{\acrshort{nvm}:} \verb|brew install nvm|;
	\item \textbf{\acrshort{npm}:} \verb|brew install npm| (não é necessário caso seja utilizado o \textbf{\acrshort{nvm}});
	\item \textbf{Yarn:} \verb|brew install yarn|.
\end{itemize}

Porém é importante novamente proceder ao passo responsável por adicionar o \textbf{\acrshort{nvm}} ao ficheiro \verb|.bash_profile| ou \verb|.zshrc| de forma a este ser ``carregado'' pelo sistema. Para tal basta visualizar o código necessário a adicionar no ponto \textbf{\underline{\hyperref[addNVMToBash]{Comum a Linux e macOS}}}.