\paragraphBreak{Formatação \& Análise do Código}

Uma das melhorias ou alterações realizadas neste projeto foi o uso do \href{https://prettier.io/}{Prettier}, sendo utilizado como \textit{code formatter} no \textbf{Visual Studio Code} e \textbf{WebStorm}, mas também foi utilizado para ser executado sempre que realizado um \textit{commit}.

Esta última ação é denominada de \textit{pre-commit hooks}, sendo necessário utilizar os \textit{packages} listados abaixo:

\begin{itemize}
	\item \textbf{\href{https://github.com/typicode/husky}{Husky}} | permite definir \textit{hooks} a realizar na execução de comandos do \textbf{Git}. Como:
	\begin{itemize}
		\item \textit{pre-commit};
		\item \textit{post-commit};
		\item Entre outros.
	\end{itemize}
	\item \textbf{\href{https://prettier.io/}{Prettier}} | para realizar toda a formatação do código de acordo com as configurações (ficheiro \verb|.prettierrc|);
	\item \textbf{\href{https://github.com/okonet/lint-staged}{Lint-Staged}} | para executar o \textit{hook} apenas em ficheiros modificados/criados;
\end{itemize}

\figureFrame{1}{frontend/precommit-hook}{Execução do \textit{hook} ao realizar um \texttt{commit}}

Após a instalação dos \textit{packages} referidos, seguindo as instruções nos \textit{links} anteriormente colocados, é necessário configurar a utilização/execução dos mesmos no \texttt{package.json} do projeto\footnote{\textbf{Nota:} esta configuração pode ser realizada de diferentes formas, porém a utilizada foi recorrendo ao ficheiro \texttt{package.json}}. Abaixo é possível encontrar o código utilizado para o efeito.

\lstinputlisting[caption=Ficheiro \texttt{package.json} com o \textit{hook} configurado]{code/hook-package.json}

Como é possível analisar, o \textit{hook} irá realizar também o \textit{lint} do código, ou seja, através do comando \texttt{ng lint} este irá utilizar o ficheiro \texttt{tslint.json} e verificar se todos os ficheiros seguem as regras descritas no \textbf{TSLint}.

Como referido, o \textbf{\href{https://prettier.io/}{Prettier}} pode ainda receber determinadas configurações para aplicar ao formatar o código através do ficheiro \texttt{.prettierrc}, como tal, no excerto de código abaixo é possível analisar as configurações utilizadas no projeto em questão.

\lstinputlisting[caption=Configurações realizadas para o \textbf{Prettier}]{code/prettierrc.json}

\textbf{Referências recomendadas:} \cite{huskyPrettier}; \cite{huskyPrettierAngular}; \cite{prettierPreComm}; \cite{prettierPreCommHook}; \cite{huskyPrettierMedium}.