
# Cahier des charges : création d’une trame de PGD structure multi-omique


1. **Accompagner les plateformes technologiques dans la gestion des données de la recherche qu’elles manipulent.** Pour une plateforme, disposer d’un livrable qui reflète sa politique de gestion des données lui permet de pouvoir répondre aux demandes des instances d'évaluation, de financement ou d'infrastructures d'appartenance (GIS IBISA, ministères, tutelles, etc.).


    * Accompagner et guider les plateformes dans l'élaboration de leur politique de gestion des données en leur permettant d'en cerner l'ensemble des problématiques.
    * Informer et sensibiliser les plateformes aux pratiques de gestion des données recommandées par la communauté nationale ou internationale (par exemple DORANum, ELIXIR, RDA, etc...), en particulier les principes FAIR.
    * Accompagner les plateformes dans la documentation de leur gestion des données grâce à des aides à la saisie ajustées par domaine disciplinaire (microscopie, génomique, etc…).
    * Permettre aux plateformes de documenter et de suivre dynamiquement la vie des données sous leur contrôle.
    * Permettre, par le biais de cet état des lieux évolutif, la réflexion sur l'amélioration des pratiques de gestion des données (« amélioration continue »).



2. **Accompagner les utilisateurs de la plateforme à renseigner leurs PGDs de projet.** Pour une plateforme, le fait d’avoir réfléchi et formalisé son PGD lui permet de pouvoir répondre aux sollicitations des porteurs de projet pour l’aspect gestion des données :


   * Informer, sensibiliser, et guider les utilisateurs de la plateforme à la gestion de leurs données et sur les bonnes pratiques des domaines disciplinaires concernés.
   * Faciliter le partage d'informations pertinentes renseignées dans les PGDs de structure avec les porteurs de projets utilisateurs de la plateforme. C'est-à-dire, une partie des PGDs de projet pourra être pré-remplie grâce aux informations pertinentes issues des PGDs de structure. Lorsque ce flux de données entre les PGDs est automatisé, on parle alors de PGD 'machine-actionable', plus communément appelé maDMP.


Auteurs·rices : Faisal Bekkouche, Frédéric Brau, Paulette Lieby, Perrine Paul-Gilloteaux, Fanny Sébire, Oana Vigy.
