## Представления (Views).

### 1. Tеоретическая справка.

**Представления (Views):** – это виртуальная таблица, содержимое которой (столбцы и строки) определяется запросом.

**Представление** — это виртуальная (логическая) таблица, представляющая собой  поименованный запрос (синоним к запросу), который будет подставлен как подзапрос при использовании представления. Используется, если необходимо часто делать какой-то запрос со сложной логикой.

* Не является самостоятельной частью набора данных
* Вычисляется динамически на основании данных, хранящихся в реальных таблицах
* Изменение данных в таблицах немедленно отражается в содержимом представлений

Представление можно использовать в следующих целях:
* Для направления, упрощения и настройки восприятия информации в базе данных каждым пользователем.
* В качестве механизма безопасности, позволяющего пользователям обращаться к данным через представления, но не дающего
  им разрешений на непосредственный доступ к базовым таблицам.

**Достоинства:**
* *Безопасность:* можно искусственно ограничивать информацию, к которой у пользователя есть доступ.
* *Простота запросов:* при написании запросов обращаемся к вью, как и к обычной таблице.
* *Защита от изменений:* пользователю не обязательно знать, что структуры / имена таблиц поменялись. Достаточно обновить представление.

**Недостатки:**
* *Производительность:* кажущийся простым запрос с использованием вью на деле может оказаться очень сложным из-за логики, “зашитой” во вью.
* *Управляемость:* вью может быть основана на вью, которая в свою очередь тоже основана на другой вью и т.д.
* *Ограничение на обновление:** не любую вью можно обновить, что не всегда очевидно пользователю.

**Синтаксис:**

```postgresql
CREATE
[ OR REPLACE ] [ TEMP | TEMPORARY ] [ RECURSIVE ] 
  VIEW name [ ( column_name [, ...] ) ]
  [
WITH (view_option_name [= view_option_value] [, ...]) ]
  AS query
  [
WITH [ CASCADED | LOCAL ] CHECK
OPTION ]
```

* `CREATE VIEW` – создание нового представления.
* `CREATE OR REPLACE VIEW` – создание или замена уже существующего представления.
    * В случае замены в новом представлении должны присутствовать все поля старого представления (имена, порядок, тип данных). Допустимо только добавление новых полей.
* `TEMPORARY | TEMP` – временное представление, будет существовать до конца сессии.
* *view_name* – название представления.
* *column_name* – список полей представления. Если не указан, используются поля запроса.
* *query* – `SELECT` или `VALUES` команды.

[Изменения представления](https://www.postgresql.org/docs/current/sql-alterview.html):

```postgresql
ALTER VIEW [IF EXISTS] name ALTER [COLUMN] column_name SET DEFAULT
expression
ALTER VIEW [IF EXISTS] name ALTER [COLUMN] column_name DROP DEFAULT
ALTER VIEW [IF EXISTS] name OWNER TO new_owner
ALTER VIEW [IF EXISTS] name RENAME TO new_name
ALTER VIEW [IF EXISTS] name SET SCHEMA new_schema
ALTER VIEW [IF EXISTS] name SET ( view_option_name [=
view_option_value] [, ... ] )
ALTER VIEW [IF EXISTS] name RESET ( view_option_name [, ... ] )
DROP VIEW [IF EXISTS] name [, ...] [ CASCADE | RESTRICT ]
```

* `IF EXISTS` - Не бросать ошибку, если представление не существует. 
* `CASCADE` - Автоматически удалять объекты, зависящие от данного представления (например, другие представления).
* `RESTRICT` - Не удалять объекты, зависящие от данного представления. (По умолчанию)

Примеры:

1. Создание представления

```postgresql
-- naming:
-- для удобства добавляем суффикс _v
CREATE VIEW greeting_v AS
SELECT 'Hello World';

CREATE VIEW greeting_v AS
SELECT text 'Hello World' AS hello;


CREATE VIEW comedies_v AS
SELECT 
    *
FROM 
    films
WHERE 
    kind = 'Comedy';
```

Если после создания представления добавить столбцы в таблицу, в представлении их не будет.

Создание представления как результата сложного запроса:

```postgresql
-- teacher - таблица преподавателей
SELECT last_name AS name, id_org
FROM teacher;

-- Ответ:
/*
name              |id_org|
------------------+------+
Халяпов Александр |     2|
Меркурьева Надежда|     1|
Иванов Иван       |     3|
Роздухова Нина    |     1|
Петров Петр       |     3|
*/

SELECT id_org, name_org
FROM organization;
-- Ответ:
/*
id_org|name_org        |
------+----------------+
     3|Сбер            |
     1|АО Тинькофф Банк|
     2|X5 Retail Group |
*/

-- создадим представление, где для каждого преподавателя
-- видно название соответствующей компании
CREATE OR REPLACE VIEW teacher_org_v
SELECT teacher_name AS name, name_org
FROM
    teacher
JOIN
    organization
USING (id_org);

SELECT *
FROM teacher_org_v;
-- Ответ:
/*
name              |name_org        |
------------------+----------------+
Петров Петр       |Сбер            |
Иванов Иван       |Сбер            |
Роздухова Нина    |АО Тинькофф Банк|
Меркурьева Надежда|АО Тинькофф Банк|
Халяпов Александр |X5 Retail Group |
*/


-- Аналогично с GROUP BY
```
---
**TEMP или TEMPORARY**

Представление создаётся как временное. Удаляется при окончании сессии

```postgresql
CREATE TEMP VIEW greeting AS
SELECT 'Hello World';
```

**MATERISALISED**
```postgresql
CREATE MATERIALIZED VIEW — создать материализованное представление
```

Синтаксис
```postgresql
CREATE MATERIALIZED VIEW [ IF NOT EXISTS ] table_name
    [ (column_name [, ...] ) ]
    [ USING method ]
    [ WITH ( storage_parameter [= value] [, ... ] ) ]
    [ TABLESPACE tablespace_name ]
    AS query
    [ WITH [ NO ] DATA ]
```

* `IF NOT EXISTS` - Не бросать ошибку, если представление не существует.
* `USING method` - Это дополнительное предложение задаёт табличный метод доступа, который будет использоваться для сохранения содержимого нового материализованного представления; этот метод должен быть типа TABLE
* `WITH ( параметр_хранения [= значение] [, ... ] )` - Задаёт дополнительные параметры хранения для создаваемого материализованного представления
* `TABLESPACE tablespace_name` - Здесь `tablespace_name` — имя табличного пространства, в котором будет создано материализованное представление. Если оно не задано, выбирается default_tablespace.
* `WITH [ NO ] DATA` - Указывает, будет ли материализованное представление наполняться в момент создания. Если материализованное представление не наполняется, оно помечается как нечитаемое, так что к нему нельзя будет обращаться до выполнения REFRESH MATERIALIZED VIEW.

Описание:

`CREATE MATERIALIZED VIEW` определяет материализованное представление запроса. Заданный запрос выполняется и наполняет представление в момент вызова команды (если только не указано WITH NO DATA). Обновить представление позже можно, выполнив 

```postgresql
REFRESH MATERIALIZED VIEW table_name;
```

Команда `CREATE MATERIALIZED VIEW` подобна `CREATE TABLE AS`, за исключением того, что она запоминает запрос, порождающий представление, так что это представление можно позже обновить по требованию. Материализованные представления сходны с таблицами во многом, но не во всём; например, не поддерживаются временные материализованные представления и автоматическая генерация `OID`.

**RECURSIVE**

Представление создаётся как рекурсивное. Эквивалентные формы:

```postgresql
CREATE RECURSIVE VIEW [ schema.
] view_name (column_names
) AS
SELECT ...;
```

```postgresql
CREATE VIEW [ schema.
] view_name AS
WITH RECURSIVE view_name (column_names) AS (SELECT ...)
SELECT column_names
FROM view_name;
```

Рекурсивное представление – пример 1 (числа от 1 до 100):

```postgresql
CREATE RECURSIVE VIEW public.nums_1_100 (n) AS
VALUES (1)
UNION ALL
SELECT
    n + 1
FROM 
    nums_1_100
WHERE 
    n < 100;
```

пример 2 ($a_n = 3 * a_{n - 1} + 5$):

```postgresql
CREATE OR REPLACE RECURSIVE VIEW recursive_fn(n, a_n) AS
(
    SELECT
        0 AS n,
        4 AS a_n

    UNION ALL

    SELECT
        gp.n + 1 AS n,
        gp.a_n * 3 + 5 AS a_n
    FROM
        recursive_fn gp
    WHERE
        gp.n < 9
);
```

**Типы представлений:**
1. *горизонтальное* — ограничение данных по строкам:
```postgresql
CREATE VIEW V_IT_EMPLOYEE AS
SELECT 
    *
FROM 
    EMPLOYEE
WHERE 
    DEPARTMENT_NM = ‘IT’;
```

2. *вертикальное* — ограничение данных по столбцам:
```postgresql
CREATE VIEW V_EMP AS
SELECT 
    EMP_NM, 
    DEPARTMENT_NM
FROM 
    EMPLOYEE;
```

**Обновляемые представления**

Представление называется *обновляемым*, если к нему применимы операции `UPDATE` и `DELETE` для изменения данных в таблицах, на которых построено это представление.

**Требования:**

* Ровно 1 источник в предложении `FROM`, являющийся таблицей или обновляемым представлением
* Запрос не должен содержать `WITH`, `DISTINCT`, `GROUP BY`, `HAVING`, `LIMIT` или `OFFSET`
* Запрос не должен содержать операторов `UNION`, `INTERSECT` или `EXCEPT`
* select-list запроса не должен содержать агрегатных, оконных, а также функций, возвращающих множества.

```postgresql
WITH [ CASCADED | LOCAL ] CHECK
OPTION
```

Задаёт поведение обновляемым представлениям: проверки, не позволяющие записывать данные, невидимые через представление

* `LOCAL` – проверки выполняются только на самом представлении
* `CASCADED` – проверки выполняются и на самом представлении, и на источнике, и так далее по цепочке обращений

Обновляемые представления – пример 1:

```postgresql
CREATE VIEW universal_comedies AS
SELECT 
    *
FROM 
    comedies
WHERE 
    classification = 'U'
WITH LOCAL CHECK OPTION;
```

Попытка вставить или отредактировать ряд с `classification <> 'U'` приведёт к ошибке. \
Но при этом вставка или редактирование ряда с `kind <> 'Comedy'` будет успешной.

Обновляемые представления – пример 2:

```postgresql
CREATE VIEW universal_comedies AS
SELECT 
    *
FROM 
    comedies
WHERE 
    classification = 'U'
WITH CASCADED CHECK OPTION;
```

Попытка вставить или отредактировать ряд с `classification <> 'U'` или `kind <> 'Comedy'` приведёт к ошибке.

Столбцы в обновляемом представлении могут быть как обновляемые, так и не обновляемые.

Обновляемые представления – пример 3:

```postgresql
CREATE VIEW comedies AS
SELECT 
    f.*,
    country_code_to_name(f.country_code) AS country,
    (SELECT avg(r.rating) FROM user_ratings r WHERE r.film_id = f.id) AS avg_rating
FROM 
    films f
WHERE 
    f.kind = 'Comedy';
```

Все столбцы таблицы `films` – обновляемые. Столбцы `country` и `avg_rating` – `readonly`.

Если представление не удаётся сделать обновляемым, но в этом есть потребность – используйте `INSTEAD OF` триггер.

Это такая функция, которая будет обрабатывать операции модификации данных – рассмотрим позже.

> Примечание!
>
> Активное использование представлений — это ключевой аспект хорошего проектирования баз данных SQL. Представления позволяют вам скрыть внутреннее устройство ваших таблиц, которые могут меняться по мере развития приложения, за надёжными интерфейсами.
>
> Представления можно использовать практически везде, где можно использовать обычные таблицы. И довольно часто представления создаются на базе других представлений.

## 2. Практическое задание (Views)

Даны две таблицы, с организациями и преподавателями, которые ведут лекции и семинары в МФТИ. Требуется создать эти
таблицы и различные view, связанные с ними.

```postgresql
CREATE SCHEMA sem_view;

DROP TABLE IF EXISTS sem_view.organization;
CREATE TABLE sem_view.organization AS
SELECT
    1 AS id_org,
    'АО Тинькофф Банк' AS name_org
UNION
SELECT
    2,
    'X5 Retail Group'
UNION
SELECT
    3,
    'Сбер';

CREATE TABLE sem_view.teacher (id_teach, last_name, first_name, birth_date, salary_amt, id_org) AS
SELECT
    1, 'Роздухова', 'Нина', '1992-04-15', 15000.00, 1
UNION
SELECT
    2, 'Меркурьева', 'Надежда', '1995-03-12', 25000.00, 1
UNION
SELECT
    3, 'Халяпов', 'Александр', '1994-09-30', 17000.00, 2
UNION
SELECT
    4, 'Иванов', 'Иван', NULL, 100000.00, 3
UNION
SELECT
    5, 'Петров', 'Петр', NULL, 3000.00, 3;

```

Задание:

1. Создать view – полную копию таблицы teacher;
2. Создать view – копию таблицы teacher, за исключением строк, у которых нет связи с организацией;
3. Создать view с полным списком преподавателей. Вместо id организации выводить ее название. Не включать в представление
   зарплату преподавателя;
4. Создать view с полным списком преподавателей аналогично пункту (3). Фамилию и имя преподавателя объединить в одно
   поле. Поля назвать соответственно русским названиям – «Фамилия Имя», «Дата рождения», «Название организации»;
5. Написать вставку записи (на своё усмотрение) во view из пункта (1). Проверить, что новая запись появилась в исходной
   таблице;
6. Написать удаление записи, вставленной в пункте (5), через view из пункта (1). Проверить, что запись удалилась из
   исходной таблицы;
7. Обновить дату рождения и у преподавателя id_teach = 4 (на любую) через view из пункта (1);
8. Обновить id_org у преподавателя с id_teach = 4 на NULL через view из пункта (2). Проверить, что преподаватель пропал
   view из пункта (2);
9. Пересоздать view и пункта (2) с условием [with local check option]. Попробовать проделать те же манипуляции, что в
   пункте (8) на преподавателе id_teach = 5.
10. Поверх view из предыдущего пункта создать view с [with cascaded check option]. Проверить, что то же действие всё ещё кидает ошибку.
11. Создать view со статистикой зарплат по организациям: среднее по организации и отличие от среднего, используя оконную функцию.
12. Создать view с учителями с зарплатой не ниже средней по организации (используте вложенный запрос) (те, у кого не указана организация считаются в одной организации).


(bonus) А теперь потренируемся с рекурсией: посчитаем числа Каталана:
    
Зададим рекурренту:
    
$C_0 = 1$, $C_n = \sum_{i=1}^{n} C_{i} + C_{n-i-1}$

Которая выражается так:

$C_0 = 1$, $C_n = \frac{2(2n - 1)}{n + 1}C_{n - 1}$

Цель: создать рекурсивное представление для вычисления всех $C_k$, $k < n$.

---

### Полезные ссылки

 * [Возврат данных из изменённых строк](https://postgrespro.ru/docs/postgresql/14/dml-returning)
 * [Представления](https://postgrespro.ru/docs/postgresql/14/sql-createview)
 * [Материализованные представления](https://www.postgresql.org/docs/current/rules-materializedviews.html)