# Тема 6. CTE. Рекурсивные запросы.

### 1. Теоретическая справка
**Общие табличные выражения, CTE** (Common Table Expression) — именованный временный набор данных, используемый в запросе. По сути, синоним к подзапросу: живет ровно в момент исполнения одного конкретного запроса.

`WITH` предоставляет способ записывать дополнительные операторы для применения в больших запросах. Эти операторы,
которые также называют общими табличными выражениями (Common Table Expressions, CTE), можно представить как определения
временных таблиц, существующих только для одного запроса. Дополнительным оператором в предложении `WITH` может быть
`SELECT`, `INSERT`, `UPDATE` или `DELETE`, а само предложение `WITH` присоединяется к основному оператору, которым также
может быть `SELECT`, `INSERT`, `UPDATE` или `DELETE`.
### Синтаксис:

``` sql
WITH [RECURSIVE] cte_name 
    AS (cte_query)
main_query;
```

Это способ задания временного набора результатов для использования в инструкциях DML (Data Manipulation Language). 

Позволяет:
  * Упростить запрос
  * Реализовать рекурсивные запросы

Например, запрос: 

```sql
WITH regional_sales AS (
    SELECT 
        region,
        SUM(amount) AS total_sales
    FROM orders
    GROUP BY region
),
top_regions AS (
    SELECT region
    FROM regional_sales
    WHERE total_sales > (SELECT SUM(total_sales)/10 FROM regional_sales)
)
SELECT 
    region, 
    product,
    SUM(quantity) AS product_units,
    SUM(amount) AS product_sales
FROM orders
WHERE region IN (SELECT region FROM top_regions)
GROUP BY region, product;
```

выводит итоги по продажам только для передовых регионов. Предложение `WITH` определяет два дополнительных оператора `regional_sales` и `top_regions` так, что результат `regional_sales` используется в `top_regions`, а результат `top_regions` используется в основном запросе `SELECT`. Этот пример можно было бы переписать без `WITH`, но тогда нам понадобятся два уровня вложенных подзапросов `SELECT`. Показанным выше способом это можно сделать немного проще.

### Рекурсивные запросы

Необязательное указание `RECURSIVE` превращает `WITH` из просто удобной синтаксической конструкции в средство реализации того, что невозможно в стандартном SQL. Используя RECURSIVE, запрос `WITH` может обращаться к собственному результату. Очень простой пример, суммирующий числа от 1 до 100: 

``` sql
WITH RECURSIVE t(n) AS (
    VALUES (1) -- Нерекурсивное выражение
     UNION ALL
    SELECT n+1 FROM t WHERE n < 100 -- Рекурсивное выражение, может ссылаться на результат запроса
)
SELECT sum(n) FROM t;
```

Давайте вычислим числа Фибоначчи до 30:

```sql
WITH RECURSIVE fibonacci(val1, val2, step) AS (
    VALUES(1, 1, 1)
      UNION ALL
    SELECT val2, val1 + val2, step + 1 FROM fibonacci
    WHERE step < 30
)

SELECT val1, step FROM fibonacci;
```
В общем виде рекурсивный запрос WITH всегда записывается как не рекурсивная часть, потом UNION (или UNION ALL), а затем рекурсивная часть, где только в рекурсивной части можно обратиться к результату запроса. 

Такой запрос выполняется следующим образом:

### Вычисление рекурсивного запроса
    
1. Вычисляется не рекурсивная часть. Для UNION (но не UNION ALL) отбрасываются дублирующиеся строки. Все оставшиеся строки включаются в результат рекурсивного запроса и также помещаются во временную рабочую таблицу.

2. Пока рабочая таблица не пуста, повторяются следующие действия:

    a. Вычисляется рекурсивная часть так, что рекурсивная ссылка на сам запрос обращается к текущему содержимому рабочей таблицы. Для UNION (но не UNION ALL) отбрасываются дублирующиеся строки и строки, дублирующие ранее полученные. Все оставшиеся строки включаются в результат рекурсивного запроса и также помещаются во временную промежуточную таблицу.
    
    b. Содержимое рабочей таблицы заменяется содержимым промежуточной таблицы, а затем промежуточная таблица очищается.

**Примечание!**
Строго говоря, этот процесс является итерационным, а не рекурсивным, но комитетом по стандартам SQL был выбран термин RECURSIVE .

Рекурсивные запросы обычно применяются для работы с иерархическими или древовидными структурами данных. В качестве
полезного примера можно привести запрос, находящий все непосредственные и косвенные составные части продукта, используя
только таблицу с прямыми связями:

```sql
WITH RECURSIVE 
    included_parts(sub_part, part, quantity) AS (
        SELECT 
            sub_part, 
            part, 
            quantity
        FROM 
            parts
        WHERE 
            part = 'our_product'
        
        UNION ALL
        
        SELECT 
            p.sub_part, 
            p.part, 
            p.quantity
        FROM 
            included_parts pr,
            parts p
        WHERE 
            p.part = pr.sub_part
    )
SELECT 
    sub_part, 
    SUM(quantity) AS total_quantity
FROM 
    included_parts
GROUP BY 
    sub_part;
```

**Изменение данных в WITH:**

```sql
WITH moved_rows AS (
    DELETE FROM 
        products
    WHERE
        date >= '2010-10-01' AND
        date < '2010-11-01'
    RETURNING *
)
INSERT INTO products_log SELECT * FROM moved_rows;
```

Этот запрос фактически перемещает строки из `products` в `products_log`. Оператор `DELETE` в `WITH` удаляет указанные
строки из products и возвращает их содержимое в предложении `RETURNING`; а затем главный запрос читает это содержимое и
вставляет в таблицу `products_log`.

Следует заметить, что предложение `WITH` в данном случае присоединяется к оператору `INSERT`, а не к `SELECT`,
вложенному в `INSERT`. Это необходимо, так как `WITH` может содержать операторы, изменяющие данные, только на верхнем
уровне запроса. Однако при этом применяются обычные правила видимости `WITH`, так что к результату `WITH` можно
обратиться и из вложенного оператора `SELECT`.

Операторы, изменяющие данные, в `WITH` обычно дополняются предложением `RETURNING`[^2], как показано в этом примере.
Важно понимать, что временная таблица, которую можно будет использовать в остальном запросе, создаётся из
результата `RETURNING`, а не целевой таблицы оператора. Если оператор, изменяющий данные, в `WITH` не дополнен
предложением `RETURNING`, временная таблица не создаётся и обращаться к ней в остальном запросе нельзя. Однако такой
запрос всё равно будет выполнен. Например, допустим следующий не очень практичный запрос:

```sql
WITH 
    t AS (
        DELETE FROM foo
    )
DELETE FROM bar;
```

Он удалит все строки из таблиц `foo` и `bar`. При этом число задействованных строк, которое получит клиент, будет
подсчитываться только по строкам, удалённым из `bar`.




# 3. Практическое задание

### 1. CTE

1. Создать таблицу согласно [скрипту](sem_6_inserts.sql)
2. Вывести самый дорогой товар в каждой из категорий.
3. Используя CTE вывести категории, имеющие более 3 товаров.
4. Используя CTE, найти категории, в которых суммарная стоимость всех товаров превышает 5000.
5. Используя CTE, вывести среднюю цену товаров в каждой категории, округлив её до целого числа.

### 2. Рекурсивные запросы

1. Написать запрос для вывода первых 10 членов геометрической прогресси с первым членом = 1 и множителем = 2.

2. Написать запрос на получение суммы арифметической прогрессии с шагом в 5, с первым членом 3 и последним 48;

3. Написать запрос для вывода первых 50 чисел Фибоначи.

4. Написать запрос, который выведет по порядку все дни, начиная с даты первого семинара по Базам Данных («2019-02-04») до сегодня;

5. Написать запрос выводящий все даты, в которые были и будут семинары по Базам Данных, учитывая, что занятия начались «2019-02- 04», а закончатся до «2019-06-01» и проводятся в один и тот же день недели;

6. Создать таблицу согласно [скрипту](sem_6_inserts.sql).

7. Вывести для менеджера с `employee_id` = 2 всех подчиненных с помощью рекурсии.

### 3. Рекурсия и иерархия

Дана [таблица](sem_6_inserts.sql), в которой содержится иерархия отделов некоторого банка:

1. Для каждого `dep_id` вывести строку вида «Группа, Отдел, Управление, ...» к которым он относится.

2. Вывести `dep_id` структурных подразделений 5-го уровня вложенности, например, «Группа системного анализа, Отдел трансформации и загрузки данных, Управление хранилищ данных и отчетности, Департамент ИТ, Банк».

# 4. Полезные ссылки

* [Запросы WITH (Общие табличные выражения)](https://postgrespro.ru/docs/postgresql/14/queries-with)
