________
\  ///    /| /| /|  ТУ-144Д ДЛЯ FLIGHTGEAR
 \///// -  |/__/__  РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
  __ /_____|__|__|_ НАВИГАЦИОННО-ПИЛОТАЖНОГО КОМПЛЕКСА _______________
  \ /


ПОДГОТОВКА ПЛАНА ПОЛЁТА ЦВМ

План полёта в памяти ЦВМ сохраняется между сеансами симулятора. Если
вы собираетесь использовать ЦВМ для навигации, проверьте, что маршрут
верно отображается на встроенной карте. Проверьте также положение
аэродромов и маяков, установив переключатель "Show" в диалоге "Pilots
-> Orbita-10 Settings" в соответствующие положения.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
1. Загрузку плана полёта разрешается выполнять только при отключенном
режиме НК "Руление".
2. Все загружаемоые файлы должны быть корректным XML, в противном
случае возможны серьёзные сбои в работе симулятора.
3. При обновлении самолёта правильность содержимого памяти ЦВМ, а
также загрузка кнопкой "Load" ранее сохранённого кнопкой "Save", не
гарантирована, поэтому рекомендуется очистить память кнопкой "Clear".

ПРИМЕЧАНИЕ. Примеры плана полёта см. в директории
"Extras/Flightplans".

Для составления подготовки плана полёта необходимо выполнить следующие
действия.

1. Составление плана произведите в окне "Route Manager" симулятора.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В связи с тем, что функции ЦВМ не полностью совпадают с
функциями Route Manager, на содержимое плана действуют следующие
ограничения:
- в файле с промежуточными пунктами маршрута ППМ (1) должны быть
заданы аэродромы взлёта и посадки, предпочитаемые ВПП и начальная
высота эшелона;
- если нужно задать запасные аэродромы посадки АП, продублируйте
основные аэродромы в отдельном файле (2) без ППМ, добавьте запасные
аэродромы как промежуточные точки;
- данные радиомаяков РМ должны находиться в другом файле (3) как
промежуточные точки, аэродромы должны быть определены с выбранной ВПП,
однако они не используются, поэтому могут не совпадать с предыдущими
файлами;
- РМ и запасные АП могут находиться в любом порядке, поэтому для
обратного плана полёта лучше оставить их исходном порядке.
- максимальное число ППМ 30, аэродромов 8 (включая аэродромы взлёта и
посадки), РМ 9, точки сверх этого не будут загружены.

ПРИМЕЧАНИЕ. В файле ППМ (1) можно указать высоту пролёта ППМ.
Задействован только режим ограничения высоты "at" ("на заданной
высоте"), если задан другой режим то данному ППМ задаётся высота,
равная начальной высоте эшелона.

2. Запустите симулятор с моделью Ту-144Д. Откройте диалог
"Pilots -> Orbita-10 Settings".

3. Очистите память ЦВМ, нажав кнопку "Clear".

4. Загрузите ППМ, нажав кнопку "Waypoints (PPM)" и выбрав файл (1).

5. Загрузите аэродромы, нажав кнопку "Airports (AP)" и выбрав файл (1)
или (2), если он существует.

6. Загрузите радиомаяки, нажав кнопку "Beacons (RM)" и выбрав файл
(3).

7. Убедитесь в правильности загрузки последовательной установкой
переключателя "Show" в соответствующие положения и проверкой по карте
FlightGear.

8. Задайте аэронавигационный запас топлива в кг в поле "Aeronav fuel
(ANZ): ... kg", исходя из следующих требований:

 АНЗ_макс. = максимальный посадочный вес -
           - (масса пустого самолёта + полезная нагрузка)

   оценка по предполагаемому числу кругов

    число кругов       АНЗ, кг
    2                  7000
    1                  5000
    0 (заход с прямой) 3000


ПОДГОТОВКА НАВИГАЦИОННО-ПИЛОТАЖНОГО КОМПЛЕКСА

ПРИМЕЧАНИЕ. Ввод данных через пульты модели не предусмотрен. Ввод
оперативного маршрута производится через диалог "Orbita-10 Settings".

1. Установите магнитное склонение аэродрома взлёта на пульте курсов,
   расположенном на приборной доске второго пилота.

2. Установите галетный переключатель режимов работы НК на пульте ПП-НК
   в положение "Включ."

3. После окончания прогрева НПК (за время не более 90 сек.) и
   загорания жёлтых сигнальных табло "Питание подано" и "Подг.
   разреш." установите переключатель режимов работы НК в положение
   "Подгот.". При этом указанные табло должны погаснуть, и должно
   загореться зелёное табло "Работа ЦВМ".

4. Дождавшись готовности АБСУ (время выставки гироинерциальных систем
   не более 60 сек.), проверьте что приборы ПКП верно отображают
   положение самолёта, и на них убрались бленкеры отказа
   авиагоризонта.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Во время выставки гироинерциальных систем, ИНС и ГВУ
запрещается выполнять любые процедуры, вызывающие вибрации самолёта
или резкое изменение нагрузки бортсети, например:
- буксировка самолёта,
- проверка противообледенительной системы,
- заправка топливом и проверка топливной системы,
- проверка и зарядка гидросистемы,
- посадка пассажиров и загрузка багажа,
- запуск, холодная прокрутка, работа или останов основных двигателей,
- запуск, холодная прокрутка или останов ВСУ (работа ВСУ разрешается).
Это ограничение связано с выставкой гироинерциальных систем АБСУ,
инерциальной платформы ЦВМ и гировыставочного устройства.

5. Выполните подготовку ЦВМ в следующем порядке.
   - Отключите выключатель "Счисление" на пульте ЦУНП.
   - Установите галетный переключатель "Аэродром взлёта",
     расположенный на щитке наземной проверки бортинженера, на номер
     соответствующего аэродрома в памяти ЦВМ. Проверьте, что текущие
     географические координаты равны координатам его контрольной
     точки, нажав на пульте ППО кнопку-лампу "φ / λ".
   - Установите переключатель "Выставка ИС" на пульте ПП-НК в
     положение:
     а) "ОП" для получения истинного курса от ГМК и задатчика
        магнитного склонения на пульте курсов;
     б) "ГВУ" -- от гировыставочного устройства (курс, вырабатываемый
     ГВУ, можно проверить на пульте курсов, установив галетный
     переключатель в положение "ИК ГВУ");
     в) "РДподг." -- от РД №1 аэродрома взлёта в памяти ЦВМ;
     г) "РДвыст." -- от РД №2 аэродрома взлёта,
     после чего проверьте истинный курс, полученный ЦВМ, установив
   переключатель на пульте курсов в положение "ИК".
   Убедитесь, что на счётчике "полёт на N ППМ" пульта ЦУНП
   отображается номер ППМ начала маршрута.
   Задайте номер аэродрома посадки галетным переключателем на пульте
   ЦУНП.

ПРИМЕЧАНИЕ. Время выставки ГВУ-2 25 минут.

6. Произведите заправку и загрузку самолёта через диалог "Tu-144D ->
   Ground Supply" так, чтобы:
   - взлётная и посадочная центровки не выходили за пределы 39-41%;
   - в первую очередь были заполнены основные баки;
   - если полёт будет производиться на сверхзвуке, суммарный запас
     топлива в баках 1 и 2 был не менее 10000 кг;
   - запас топлива в баке 8 должен быть как можно меньше.

7. Задайте на цифровом расходомере, расположенном на приборной доске
   бортинженера, запас топлива в тоннах, округлив значение в меньшую
   сторону. Включите расходомер и убедитесь, что красное сигнальное
   табло "Перерасх.  топл." на средней приборной доске пилотов не
   горит. Сигнал, вырабатываемый цифровым расходомером используется
   ЦВМ для вычисления дальности и максимального времени полёта.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Загорание сигнального табло "Перерасх. топл."
свидетельствует о нарушении герметичности топливной системы. Обнаружив
признаки течи топлива, перейдите на дозвуковую скорость полёта и
следуйте на ближайший аэродром для посадки. При наличии топлива в
области правой мотогондолы (загорании правой красной сигнальной лампы
"Топливо в СЧК" на приборной доске бортинженера) КАТЕГОРИЧЕСКИ
ЗАПРЕЩАЕТСЯ запуск ВСУ.

8. Установите переключатель режимов работы НК в положение "Руление".
   Убедитесь, что на приборной доске пилотов не мигает красное
   сигнальное табло "К рул. не готов". Перед началом выруливания
   включите выключатель "Счисление" на пульте ЦУНП.

ПРИМЕАЧНИЯ:
1. При заруливании на стоянку на промежуточном аэродроме установите
   переключатель режимов работы НК в положение "Подгот.". Подготовку к
   следующему полёту в этом случае начините с пункта 5.
2. Красное сигнальное табло "К взл. не готов" будет мигать до выпуска
   ПК, выключения поворота носового колеса 60° и триммирования колонки
   штурвала назад из стояночного положения во взлётное.
3. Установка аэродрома взлёта возможна только в режиме "Подготовка
   НК".


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ ОРБИТА-10

Для использования ЦВМ в качестве источника сигналов для директорного
или автоматического режима полёта по маршруту АБСУ установите
переключатель прибора ПНП в положение "НК".

ПРИМЕЧАНИЕ. Пульт ППО и прибор ПНП могут отображать расстояние до ППМ
до 999 км. Расстояния, большие этой величины можно вывести на счётчик
"оставшееся расстояние", для чего на пульте ЦУНП:
 - задайте номер текущего ППМ на счётчике "справка номер"
 - нажмите кнопку-лампу "справка".

Приблизительно за 60 сек до подхода к очередному ППМ на линейное
упреждение разворота на средней приборной доске пилотов загорается
зелёное сигнальное табло "Смена ЛЗП", и при достижении ЛУР происходит
смена ППМ по программе полёта и разворот на следующий участок
маршрута.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. При автоматическом полёте по маршруту контролируйте
смену ППМ по программе полёта. Сбой при смене ППМ может привести к
повороту за ЗПУ следующего участка маршрута и полёту вокруг текущего
ППМ. В этом случае попытайтесь сменить ППМ вручную, для чего:
1. Отключите режим полёта по маршруту.
2. Установите переключтели "Маршрут" в положение "ППМ" и "N ППМ" на
   номер следующего ППМ. Нажмите загоревшуюся кнопку-лампу "Исполн.".
   Убедитесь, что произошла смена номера ППМ, отображаемого счётчиком
   "полёт на N ППМ". Если смена ППМ не произошла, дальнейншее
   использование ЦВМ во время полёта не разрешается.
3. Установите переключтель "Маршрут" в положение "Прогр.". и нажмите
   загоревшуюся кнопку-лампу "Исполн.".
4. Дальнейший полёт продолжайте уделяя повышенное внимание смене ППМ.
   Если отказ повторяется, в течение оставшегося полёта производите
   смену ППМ вручную.
Наземным составом должен быть проведён осмотр ЦВМ для выяснения и
устранения причины отказа.

При необходимости можно использовать высоту эшелона, заданную на
пульте-задатчике высоты эшелона ПЗВЭ, вместо вычисленной ЦВМ. Для
этого установите переключатель "H эш." на пульте ЦУНП в положение
"Опер.".

ПРИМЕЧАНИЕ. При полёте по маршруту с использованием ЦВМ необходимо
периодически выполнять коррекцию координат. Скорость ухода ИНС при
счислении от ДИСС 10±5 км за час полёта.

При пролёте конечного пункта маршрута ЦВМ автоматически переходит в
режим полёта на аэродром, который выводит самолёт на курс посадки. При
этом счётчик "полёт на N ППМ" отображает значение
"40 + номер аэродрома посадки". Перед пролётом КПМ установите
переключатель "ВПП" на пульте ЦУНП в положение "1" или "2",
если посадка будет осуществляться на соответствующую ВПП в памяти ЦВМ.

Выбор аэродрома посадки, заданный при подготовке НК, можно изменить на
любом этапе полёта, для чего установите галетный переключатель
"Аэродром посадки" на пульте ЦУНП в новое положение и нажмите
загоревшуюся кнопку-лампу "Исполн.". Если кнопка-лампа продолжает
гореть, выбранная ячейка памяти не заполнена, и следует использовать
другую.

Коррекция счисленных координат производится от радиомаяков в следующем
порядке.

1. Выберите средство коррекции галетным переключателем "Коррекция"
   на верхней приборной доске пилотов.
 - Если переключатель установлен в положение "РСДН", перейдите к
   следующему шагу.
 - Если переключатель установлен в положение "VOR-DME", установите для
   первого полукомплекта СДК-67 частоту радиомаяка, отображаемую на
   пульте ППО в режиме "N РМ / N кан". Установите на пульте курсов
   магнитное склонение радиомаяка.
 - Если переключатель установлен в положение "Свод", установите
   переключателем каналов РСБН номер канала, отображаемый на пульте
   ППО в режиме "N РМ / N кан".
2. При нахождении самолёта в зоне действия выбранного
   радиомаяка на приборной доске пилотов загорится табло "Коррекция
   координат". Переведите пульт ППО в режим отображения поправок к
   ортодромическим координатам "ΔZ / ΔS" нажатием соответствующей
   кнопки-лампы. Если вы согласны с выводимыми значениями, нажмите
   загоревшуюся кнопку-лампу "Ввод" или переведите переключатель
   "Коррекция" в положение "Непрерывн.".
   Проверьте, что значения вычисленных поправок обнулились.
3. Проверьте географические или ортодромические координаты, счисленные
   ЦВМ, нажав, соответственно, кнопку-лампу "φ / λ" или "Z / S".

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
1. Перед выполнением коррекции необходимо отключить режим
   автоматического полёта по маршруту АБСУ.
2. Использование непрерывной коррекции разрешается только при
   отключенном режиме полёта по маршруту АБСУ и нахождении самолёта в
   зоне уверенного приёма радиомаяка.


ЗАХОД НА ПОСАДКУ ПО ПРИБОРАМ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
1. При нахождении в луче курсо-глиссадной системы в режиме "Подгот.
   посадки" АБСУ автоматически переходит в режим директорного захода.
   Директорные стрелки ПКП можно отключить установкой переключателя
   "Командный индекс" на верхней приборной доске 1 или 2 пилота в
   положение "Откл.", однако это не влияет на переключение режимов.
2. При приближении к заданной траектории в режиме автоматического
   управления и "Подгот. посадки" АБСУ переходит в соответствующий
   режим автоматического захода на посадку (см. пункт РЛЭ
   "Эксплуатация автоматической бортовой системы управления (АБСУ) в
   полёте".)
3. Режим автоматического захода на посадку отключается на ВПР (при
   неисправности радиовысотомера -- на траверзе ДПРМ). При этом АБСУ
   переходит в режим стабилизации крена в боковом канале и штурвальный
   режим в продольном канале. Включается звуковая сигнализация до
   подтверждения перехода на штурвальный режим в продольном канале
   нажатием мигающей кнопки-лампы штурвального режима или кнопки
   отключения автопилота.

ПРИМЕЧАНИЯ.
1. В симуляторе не реализована посадочная радиомаячная группа "Катет",
   поэтому её параметры должны быть введены вручную через диалог
   "Tu-144D -> Mobile RSBN". Номер канала в данной реализации равен
   истинному курсу ВПП делённому на 10. Если аэродром имеет несколько
   ВПП которые имели бы одинаковый номер канала, используется наиболее
   длинная из них. Позывные станции -- "Т". При необходимости в том
   же диалоге можно вызвать передвижной маяк РСБН с позывным "Е".
   Передвижные станции рекомендуется включать перед использованием
   указанных средств и отключать после его окончания.
2. В симуляторе не реализованы маяки КГС "СП-50", поэтому она
   использует маяки системы ИЛС симулятора с тем лишь отличием, что
   на верхней приборной доске пилотов работают кремальеры "Баланс
   СП-50".

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Кремальеры "Баланс СП-50" предназачены для настройки
СП-50 при наземной проверке.

Заход по курсо-глиссадной системе.

1. Выберите систему посадки установкой галетного переключателя на
   верхней приборной доске пилотов в положение "Катет", "СП-50" или
   "ИЛС".

 - При заходе по системе ИЛС или СП-50, на верхней приборной доске
   отключите выключатель "РСБН", установите частоту радиостанции на
   счётчике ВОР-ДМЕ №1 или №2 и выберите соответствующий полукомплект
   ВОР-ДМЕ установкой переключателя "Режим ПНП" в положение "Курс,
   глис" "1" или "2".

 - При заходе по системе "Катет" на верхней приборной доске пилотов
   включите выключатель "РСБН" и установите номер канала на счётчике
   "Катет". Установите переключатель "Режим ПНП" в положение "Курс,
   глис 2".

2. Установите на счётчике "Курс ВПП" на верхней приборной доске
   пилотов и СК выбранного полукомплекта курс ВПП. При необходимости
   также задайте его счётчиком на пульте строевого управления,
   расположенном на консоли РУД пилотов.

3. Установите галетный переключатель "Просл." на пульте СПУ в
   положение "ВОР1", "ВОР2" или "РСБН" при использовании 1 или 2
   полукомплекта ИЛС/СП-50 или "Катет", соответственно. При находжении
   в зоне действия системы в телефонах должны прослушиваться позывные
   радиостанции.

4. Для контроля захода по АРК выполните указания пункта "Заход по
   ОСП", при этом в качестве резервного прибора захода используется
   ИКУ.

ПРИМЕЧАНИЕ. Позывные радиостанции "Катет" прослушиваются только в
режиме "Подг. посадки". Вне этого режима прослушиваются позывные маяка
РСБН, на который настроен комплект РСБН.

5. При нахождении самолёта в зоне действия системы посадки на средней
   приборной доске пилотов загорится жёлтое сигнальное табло "Подг.
   посадку". При включении режима СТУ "Подг. посадки" от приёмника,
   выдающего сигнал готовности, табло должно погаснуть.

6. Далее следуйте указаниям пункта "Эксплуатация автоматической
   бортовой системы управления (АБСУ) в полёте" РЛЭ.

Заход по ВОР, ЛОК, РСБН или ЦВМ (производится в ручном режиме).

1. Выберите систему навигации установкой галетного переключателя на
   верхней приборной доске пилотов в положение "Катет" для РСБН,
   "СП-50" или "ИЛС" для ВОР или ЛОК, или любое положение для ЦВМ.

 - При заходе по системе ВОР или ЛОК на верхней приборной доске
   отключите выключатель "РСБН", установите частоту радиостанции
   на счётчике ВОР-ДМЕ №1 или №2 и выберите соответствующий
   полукомплект ВОР-ДМЕ установкой переключателя "Режим ПНП" в
   положение "Курс, глис" "1" или "2".

 - При заходе по системе РСБН на верхней приборной доске пилотов
   включите выключатель "РСБН" и установите номер канала на счётчике
   "РСБН". Установите переключатель "Режим ПНП" в положение "Курс,
   глис 1".

 - При заходе по ЦВМ на верхней приборной доске отключите выключатель
   "РСБН" и установите переключатель "Режим ПНП" в положение "НВ".

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
1. Режим полёта на аэродром ЦВМ не является средством точного
   приборного захода на посадку.
2. Данный режим не учитывает наличие каких-либо препятствий на
   маршруте. В связи с этим использование его в гористой местности не
   разрешается.
3. Использование режима полёта на аэродром разрешается только после
   проведения коррекции от маяка, в зоне которого находится аэродром
   посадки.

2. Установите на счётчике "Курс ВПП" на верхней приборной доске
   пилотов и на на СК выбранного полукомплекта заданный курс ВОР, ЛОК
   или РСБН. При необходимости также задайте его счётчиком на пульте
   строевого управления, расположенном на консоли РУД пилотов.

Заход по ОСП (производится в ручном режиме).

1. Установите частоты ПРМ: дальнего на I наборном устройстве, ближнего
   -- на II наборном устройстве пульта АРК-15, расположенного на
   верхней приборной доске пилотов.

2. Установите галетный переключатель "Просл." на пульте СПУ в
   положение "АРК" и переключатель "Канал" последовательно в положение
   "1" и "2". При находжении в зоне действия ПРС телефонах должны
   прослушиваться позывные радиостанций.

3. Установите переключатель "Режим" на пульте "АРК" в положение
   "Компас", а переключатель "Канал" в положение "1".

4. Установите на счётчике "Курс ВПП" на верхней приборной доске
   пилотов и на счётчике на пульте строевого управления, расположенном
   на консоли РУД пилотов, курс ВПП.

5. Как основной прибор для захода используйте индикатор курсовых углов
   ИКУ, установив режим "АРК" кремальерами, расположенными на его
   лицевой части.

ПРИМЕЧАНИЕ. Источники сигнала "АРК 1" и "АРК 2" ИКУ эквивалентны, т.к.
на самолёте установлен только одним комплект АРК-15.

6. При проходе ДПРМ переведите переключатель "Канал" в положение "2".

ПРИМЕЧАНИЕ. В режиме СТУ "Подг. посадки" переключение на БПРМ
происходит автоматически по сигналу маркерного маяка. Переключение
обратно на ДПРМ происходит при отключении режима "Подг. посадки".
