---
title: Ту-144Д для FlightGear
subtitle: Приборные доски экипажа
css: ../Tu-144D-docs.css
---

**ПРИМЕЧАНИЕ.** Автономные приборы показаны синим цветом.

Пилоты
------

### Левый пилот

![Фотография приборной доски левого пилота](../gfx/front_l.svg)

- A1: Указатель положения руля направления УП-21-03
- A2: Указатель положения руля высоты УП-21-05
- A3: Указатель УАП автомата углов атаки и перегрузок АУАСП-21кр
- A4: Указатель скорости с индексом УС-И7
- A5: Пилотажно-командный прибор ПКП-72-8, табло (жёлтые): "Лев. крен велик", "Прав. крен велик", лампа СЛМ-61: "Нет контроля АГ" (жёлтая)
- A6: Вариометр ВАР-30
- A7: Индикатор вертикальных режимов ИВР
- A8: Указатели оборотов двигателей ИТЭ-2
- B2: Указатель положения элеронов УП-32-12
- B4: Указатель истинной скорости (длинная стрелка) и числа M (короткая стрелка) УСО-5
- B5: Пилотажно-навигационный прибор ПНП-72-7, лампы СЛМ-61 курса: "ИК" (зелёная), "ГМК" (жёлтая), "МК" (жёлтая)
- B6: Указатель высоты УВО-30
- B7: Авиагоризонт резервный АГР-144
- B8: Указатели положения рычагов тяги УПРТ
- C2: Часы АЧС-1
- C4: Радиомагнитный индикатор РМИ-2
- C6: Указатель УВ-5М радиовысотомера РВ-5М
- C7: Комбинированный прибор ДА-200: вертикальная скорость, скорость разворота, боковое скольжение
- D1: Выключатели питания гидроусилителей системы управления, указатели УИ-1-240 давления г./с. и лампы СЛМ-61 "Падение давления" (красные)
- D2: Термометр наружного воздуха ТНВ
- D3: Прибор-задатчик высоты эшелона ПЗВЭ
- D4: Указатель температуры торможения УТ-10 из комплекта ИА-16.
- D5: Указатели УИ-1-150 давления основных тормозов
- D6: Указатель УИ-1-240 давления в аккумуляторе аварийных тормозов и лампа СЛМ-61 "Падение давления" (красная)
- D7: Высотомер механический ВМ-15
- E1: Табло предупреждения о скорости (красные): "Vпр.", "M", "Tемпература торможения"
- E2: Табло МЭТ "Ложное триммир." (жёлтое)
- E3: Табло СТУ (красные): "Управляй креном", "Управляй тангажом"
- E4: Табло "Уход только в штурвальном режиме" (жёлтое)
- E5: Интегральный сигнальный огонь (ИСО) (красный) СТУ. Для проверки нажать.
- E6: Табло "Управляй тягой" (красное)
- E7: Табло предельных углов отклонения стрелок СТУ (жёлтое)
- F1: Табло ТС.1 отказов каналов тангажа, крена, курса САУ: "Рез. нет" (жёлтые), "Отказ" (красные)
- F2: Табло сигнализации критического угла атаки и нормальной перегрузки (красное)
- F3: Лампы маркера: дальний (синяя), средний (жёлтая), ближний (белая)
- F4: Табло "Отдай штурвал" (красное)
- F5: Табло предупреждения радиовысотомера (жёлтое)
- F6: Лампа "Отказ осн. торможения" (красная)
- F7: Табло "Опасная высота" (красное)
- F8: Табло задействования каналов АТ, курса и крена САУ (зелёное)
- F9: Табло "Подг. посадку" (жёлтое), "Смена ЛЗП" (зелёное), "Коррекция коорд." (зелёное)
- F10: Лампы СЛМ-61 антиюза тормозов шасси (зелёные)
- F11: Табло
    - жёлтые: "Проверь двиг. 1..4", "Проверь центровку", "Реверс двиг. 1, 4"
    - красные: "Пожар", "К рул. не готов", "К взлёту не готов", "Перерасход топлива", "Выпусти шасси", "Отказ реверса двиг. 1, 4"

### Правый пилот

![Фотография приборной доски правого пилота](../gfx/front_r.svg)

- C8: Цифровой индикатор азимута ЦИА-1: дублирует ЗПУ ПКП левого пилота.
- C9: Индикаторы дальности радиодальномера ИДР-1 ДМЕ1/РСБН и ДМЕ2/Катет.
- D8: Пульт курсов ПК: вывод курсов, кнопка согласования гирокомпаса от МК, задатчик магнитного склонения.
- D9: Селекторы радиокурса СРК для ВОР и РСБН.
- D10: Индикатор угла сноса и путевой скорости И-144 из комплекта ДИСС.
- F12: Табло (жёлтые): "Отказ ЦВМ", "Отказ ДИСС", "Отказ Румб"
- F13: Табло шасси, хвостовой пяты, ПК "Выпущено" (зелёное), "Не убрано" (красное), ОНФ: "Замок открыт" (красное).

### Доска радиооборудования

![Фотография приборной доски радиооборудования](../gfx/radio.svg)

- A1: Включение режима "Подгот. посадки" СТУ
    - кнопки: "Подгот. посад.", "Контр.", "Отключен."
    - табло (зелёные): 3x "Тангаж", "Крен"
- A2: Выбор источника ПНП: ПНП1 и АБСУ, ПНП2
- A4: Кремальеры "Баланс СП-50", для проверки баланса нажать
- A5: Задатчик курса ВПП для режима "Подготовка посадки" СТУ
- B1: Пульты УКВ-радиостанции "Ландыш" 1 и 2
- B2: Задатчик типа системы посадки и типа маяков коррекции
- B3: Пульт РСБН и КГС "Катет"
- B4: Пульты VOR-DME СДК-67 1 и 2
- C1: Пульт радиокомпаса АРК-15.

### Пульт ЦВМ "Орбита-10"

![Фотография пульта ЦВМ](../gfx/Orbita-10.svg)

- A1: Полёт на:
    - 01 - 30: промежуточный пункт маршрута (ППМ) № 1 - 30;
    - 31 - 40: оперативный пункт маршрута (ОПМ) № 1 - 10;
    - 41 - 49: аэродром посадки (АП) № 1 - 9.
- A2: Располагаемое расстояние, x10 км (с вычетом АНЗ, при текущем режиме полёта и расходе топлива).
- A3: Располагаемое время, Ч ММ (с вычетом АНЗ, при текущем режиме полёта и расходе топлива).
- A4: Кнопка-лампа "Ввод аэронавигационного запаса топлива (АНЗ)" (не реализована, используется для подсказки магнитного склонения маяка, настроенного на ВОР1).
- A5: Оставшееся расстояние, км:
    - в нормальном режиме: по маршруту до аэродрома посадки или конечного пункта маршрута (КПМ), в зависимости от положения переключателя "ППМ-АП";
    - в режиме "Кратчайшее расстояние": по прямой до ПМ, выбранного переключателем "Справка номер";
    - в режиме "Справка": по по маршруту до ПМ, выбранного переключателем "Справка номер".
- A6: Время прибытия, ЧЧ ММ (при текущем режиме полёта):
    - в нормальном режиме: по маршруту на аэродром посадки или конечный пункт маршрута (КПМ), в зависимости от положения переключателя "ППМ-АП";
    - в режиме "Кратчайшее расстояние": по прямой на ПМ, выбранный переключателем "Справка номер";
    - в режиме "Справка": по по маршруту на ПМ, выбранный переключателем "Справка номер".
- A7: Переключатель "Время Москва - Гринвич".
- A8: Включение режима индикации "Справка" или "Кратчайшее расстояние":
    - переключатель "Справка номер", допустимые значения:
        - 01 - 30: ППМ № 1 - 30,
        - 31 - 40: ОПМ № 1 - 10,
        - 41 - 49: АП № 1 - 9.
    - кнопка-лампа "Кратчайшее расстояние"
    - кнопка-лампа "Справка"
- A9: Переключатели:
    - "ППМ-АП": расстояние и время до конечного ПМ или rП;
    - "Сист. мер: метрическая, английская";
    - "Эшелон: программа, оперативный (заданный на ПЗВЭ)";
    - "№ полосы: 1, 2".
- A10: Переключатель "Счисление".
- A11:
    - Переключатели:
        - "Маршрут": Прогр., ППМ, ППМ+10, ППМ+20, ОПМ, Аэр., Зона ожид. (режим "Зона ожид." не реализован);
        - "№ ППМ";
        - "Аэродром посадки".
    - Кнопки-лампы: "Контроль", "Исполнение".
- B1: Строки I, II, в различных режимах отображают:
    - З ККК МММ: знак, километры, метры;
    - З ГГГ ММ С: знак, градусы, угловые минуты, x10 угловых секунд;
    - З ЧЧЧ ММ С: знак (не задействован), часы, минуты, x10 секунд.
- B2: кнопки-лампы режима индикации:
    - Z/X/, S/Y/: ортодромические координаты самолёта:
        - при полёте на ПМ — в ортодромии участка маршрута до П: Z: боковое уклонение, S: продольное расстояние,
        - при полёте на АП — в ортодромии контрольной точки аэродрома и курса ВПП: X: боковое уклонение, Y: расстояние;
    - H эш, ΔH: высота эшелона, разность текущей высоты и высоты эшелона;
    - A ВПП, A РД: курс ВПП и рулёжной дорожки;
    - ΔZ, ΔS: поправки к Z и S при коррекции от радиомаяка;
    - φ, λ: широта, долгота самолёта;
    - φ ПМ, λ ПМ: широта, долгота пункта маршрута;
    - φ АП, λ АП: широта, долгота пункта аэродрома посадки;
    - φ РМ, λ РМ: широта, долгота радиомаяка;
    - U/Ux, δ/Uz: ветер:
        - при полёта на ПМ: скорость U, с направления δ;
        - при полёте на АП: продольная Ux и поперечная Uz составляющие (не реализовано);
    - Код: ввод данных (не реализован);
    - T, T приб: текущее время, время прибытия (при текущем режиме полёта);
    - № РМ, № кан.: номер радиомаяка для коррекции, номер канала РСБН или частота ВОР-ДМЕ.
- B3: переключатель "Непрерывная коррекция - разовая коррекция".
- B4: кнопки-лампы "Подсказка" (не реализована), "Ввод" (используется только в режиме "ΔZ, ΔS" для коррекции координат).
- B5: пульт ввода данных (не реализован).

Инженер
--------

![Фотография основной приборной доски инженера](../gfx/engineer_main.svg)

### 1: Гидро- и электропитание, ВСУ

- A1: Перекрывной кран г./с. I и табло ТС-2: "Открыт" (зелёное), "Закрыт" (красное)
- A2: Давление наддува бака I+II г./с. и табло: "Наддув г./с." (жёлтое)
- A3: Указатель УИ-1-240 давления г./с. I и табло "Падение давления" (красное)
- A4: Уровень жидкости в баке г./с. I+II
- B1: Указатель давления азота УИ-1-240
- B2: Указатель УИ-1-240 давления в аккумуляторе аварийных тормозов и табло "Падение давления" (красное)
- B3: Табло (красные) тормозов: "Стояночный", "Аварийный"
- B4: Кнопка проверки ламп
- C1: Выключатели батарей
- C2: Табло: "левая сеть питается от батареи" (красное)
- C3: Вольтметр левых источников 27В
- C4: Выключатель выпрямительного устройства, табло "Отключено" (красное)
- C5: Соединение левой и правой сети 27В, табло "Сети соединены" (жёлтое)
- C6: Вольтметр шин 27В
- D1: Переключатель генератора 200В двиг. 1, табло "Отключен" (красное), амперметр
- D2: Выключатель совместной работы генераторов 1 и 2, табло: "Шины разъединены" (жёлтое)
- D3: Выключатель генератора ВСУ и табло: "Генератор работает" (зелёное)
- D4: Выключатель разъёма аэродромного питания (РАП) 200В
- D5: Амперметр ВСУ и РАП
- D6: Фаза амперметров 200В
- D7: Выключатели соединения сетей 200В: "левая+ВСУ", "ВСУ+правая", табло "Сети соединены" (жёлтое)
- D8: Частотомер и вольтметр 200В
- D9: Переключатель и табло (жёлтое) аварийного преобразователя 200В ПО-500
- E1: Выключатель и табло (жёлтое) аварийного преобразователя 36В ПТ-1000ЦС
- E2: Переключатель левого трансформатора 36В и табло: "Резервный трансформатор левая сеть" (жёлтое)
- E3: Вольтметр 36В
- E4: Табло аварийного преобразователя 36В ПТС-250 (жёлтое)
- F1: Указатель оборотов ВСУ ИТЭ-1
- F2: Кнопка аварийного останова ВСУ
- F3: Табло ВСУ:
    - красные: "Мало масла", "P масла", "Опасная t° газов", "Опасные обороты", "Отказ ТСА-6"
    - жёлтые: "Створки забора и выхлопа открыты"
    - зелёные: "Основной насос", "Резервный насос", "Отбор открыт", "Запуск готов", "Выход на режим", "Запуск"
- F6: Кнопки управления ВСУ: "Останов", "Запуск", выключатели: "Главный выключатель", "Запуск - Холодная прокрутка", "Отбор воздуха откр. - закр."

### 2: Двигатели и воздухозаборники
- A1: Указатель положения сопла
- A2: Табло: "Фильтр засорён" (жёлтое), "P масла КСА" (красное)
- A3: Индикатор расхода топлива из комплекта РТ-31
- A4: Указатель положения рычагов тяги УПРТ двиг. 1 и 2
- A5: Табло (красные): "Останов двиг. 1", "Вибрация велика", "Помпаж"
- A6: Указатели оборотов ИТЭ-2 двиг. 1 (стрелка №1) и КСА 1 (стрелка №2)
- A7: Отключение привода постоянных оборотов КСА 1
- A8: Табло "РНА прикрыт" (жёлтое)
- A9: Указатель температуры газов за турбиной УТ-7А
- A10: Табло: "Охлаждение турбины отключено" (жёлтое), "Опасная t° газов" (красное)
- B1: Указатель и задатчик положения клина и створки воздухозаборника 1
- B2: Переключатели клина 1 в/з: "Авто", "Ручное", табло: "Основное" (зелёное), "Резервное" (жёлтое), "Ручное клин" (жёлтое), лампа "Отказ" (красная)
- B3: Выключатель автоматичкского управления створкой 1 в/з, табло: "Замкнутый контур вкл." (зелёное), "Ручное створка" (жёлтое), лампа "Отказ" (красная)
- C1: Табло даиг. 1 (красные): "P топлива", "P масла", "Масла мало", "Избыток масла"
- C2: Масломер двиг. 1 и 2
- C3: Индикатор УИЗ: давление топлива, давление масла, температура масла на входе в двигатель
- C4: Переалючатель "Выбор двиг." УИЗ, УК-68В. (не реализован, см. диалог "Engineer"), кнопки: "Контр. УТ-7А", "Контр. ламп"

### 3: Топливная система
- A1: Аварийный слив топлива из 8 бака
- A2: Аварийный слив топлива из расходных баков
- B1: Часы АЧС-1
- C1: Указатель и задатчик центровки
- C2: Топливомер ИТД1-4 баков 1, 2
- C3: Топливомер ИТД1-4 баков 4Л, 4П
- C4: Топливомер ИТД1-4 баков 5Л, 5П
- C5: Топливомер ИТД1-4 баков 3, 7
- C6: Топливомер ИТД1-4 баков 6, 8
- C7: Указатель суммарного запаса топлива и уровня топлива в расходных баках
- C8: Выбор РБ для отображения на индикаторе
- C9: Кнопка "Контроль ламп"
- C10: Индикатор остатка топлива цифрового расходомера РТ-31
- D1: Управление балансировочной перекачкой топлива:
    - переключатели перекачки, лампы (зелёные): "O": насос, "I": клапан
    - лампы (красные): "Автомат перекачки не работает" и "Кран №3 бака 8 закрыт"
- D2: Управление расходом топлива:
    - лампы: "насос" (зелёные), "насос доработки" (жёлтые); выключатели принудительного расхода из бака
    - табло: "остаток 2500 в баке 6" (красное)
- D3: Расходный бак 1:
    - лампы (зелёные): "Клапан", "Насос"
    - табло (красные): "остаток 1000", "Включи насос"
    - переключатель насоса
- D4: Краны перекрёстного питания топлива

**ПРИМЕЧАНИЕ.** Схема расположения баков (см. Справку):

![Схема расположения топливных баков](../gfx/tanks.svg)
