________
\  ///    /| /| /|  ТУ-144Д ДЛЯ FLIGHTGEAR
 \///// -  |/__/__  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУКЦИИ
  __ /_____|__|__|____________________________________________________
  \ /


ДЕЙСТВИЯ ЭКИПАЖА ПРИ ОТКАЗЕ 4 ДВИГАТЕЛЕЙ

При одновременном загорании табло "Отказ двигателя" всех 4 двигателей
бортинженеру доложить пилотам об отказе двигателей и немедленно
приступить к процедуре запуска, изложенной ниже.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
1. При полёте с 4 авторотирующими двигателями избегайте резких
   перекладок органов управления во избежание потери эффективности
   из-за падения давления в гидросистемах.
2. В случае незапуска или повторного отказа двигателя немедленно
   следуйте на ближайший аэродром на посадку.

Пилоты
1. Снижайтесь по программе разгона-набора высоты. Ждите доклада
   бортинженера о запуске ВСУ и двигателей.
2. После запуска двух двигателей перейдите в горизонтальный полёт и
   поддерживайте скорость по программе разгона-набора режимом
   работающих двигателей, а при необходимости -- дальнейшим снижением.
3. После запуска всех двигателей продолжайте полёт по маршруту,
   по возможности избегая бокового скольжения и резкого изменения угла
   атаки. Учитывайте расход топлива на повторный набор высоты.

ВНИМАНИЕ!
1. Во избежание обесточивания самолёта запрещается отключать
   генераторы двигателей до момента непосредственно перед включением
   стартера. Отключение генераторов производить по одному, убедившись
   перед этим в нормальной работе остальных генераторов.
2. Разрешается одновременно запускать не более одного двигателя с
   каждой стороны. Это ограничение связано с тем, что гидро-, пневмо-
   и электропитание выше высоты запуска ВСУ обеспечивается только
   авторотирующими двигателями.

ПРИМЕЧАНИЯ.
1. В случае экстренной необходимости разрешается запуск одного
   двигателя на высоте выше 8000 м. После запуска двигатель должен
   проработать на режиме малого газа не менее 1 минуты. В течение
   остального полёта уделяйте повышенное внимание параметрам его
   работы. После посадки решение о дальнейшей эксплуатации двигателя
   принимается специалистами завода-изготовителя.
2. При скорости ниже 500 км/ч, оборотах ротора ниже 15% или незапуске
   двигателя от системы запуска в воздухе разрешается использовать
   систему запуска на земле. Запуск производить поочерёдно,
   контролируя температуру газов t* 5.

Бортинженер
1. Прекратите балансировочную перекачку топлива от основных насосов.
   При необходимости продолжайте перекачку от электрических насосов
   бака № 6 и бака № 8.
2. Отключите топливные насосы и закройте стоп-краны всех 4 двигателей.
3. При возможности запустите ВСУ, включите генератор и клапан отбора
   воздуха от ВСУ.
4. Проверьте остаток топлива в расходных баках. При необходимости
   включите одновременно не более 2 топливных насосов двигателей и
   соответствующие струйные насосы.
   Откройте краны перекрестного питания.
5. Выполните действия для двигателей, которые вы собираетесь запускать
   в первую очередь:
 - включите резервный топливный насос;
 - отключите генератор и отбор воздуха в систему кондиционирования.
   Произведите запуск выбранных двигателей согласно РЛЭ.
6. Доложите пилотам о запуске двух двигателей.
7. Включите генераторы запустившихся двигателей и убедитесь в их
   нормальной работе.
8. Выполните следующие действия для оставшихся двигателей:
 - включите топливные насосы;
 - отключите по одному генераторы и отбор воздуха в систему
   кондиционирования.
   Произведите запуск двигателей согласно РЛЭ.
9. Для всех работающих двигателей включите генераторы и убедитесь в их
   нормальной работе. Включите отбор воздуха в систему
   кондиционирования.



ПРОГРАММА ПОЛЁТА ДЛЯ САМОЛЁТА С ДВИГАТЕЛЯМИ РД-36-51А

Взлёт

α в = 85° при взлётном весе >= 180 т или температуре воздуха > 20 °C.
α в = 62° в остальных случаях

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
1. При взлёте с покрытой осадками, грязной ВПП или ВПП с естественным
   покрытием начальный разбег до скорости 50 км/ч выполните с α в = 45°,
   чтобы предотвратить попадание в двигатели посторонних предметов.
2. При недостижении скорости V_R на 1/2 длины ВПП немедленно
   установите двигателям режим α в = 85-90°.

Разгон-набор высоты

H, км  V инд, км/ч  α в, ° РУД.
 1     610          85
 2     695          85
 8     695          85
 9     700          85
10     720          85
11     770          85
12     840          85
12,9   920          85
13,5   945          85
15,7   945          85

Полёт по маршруту

M = 1,9-2,1 (в зависимости от температуры торможения)
H = 16,5-19,5 км (в зависимости от числа M, загрузки и остатка топлива)
α в = 74,3° +7,7° -4,3° РУД

Торможение

Торможение наиболее эффективно выполняется в горизонтальном полёте до
скорости, указанной в таблице "Снижение".

Hэш.,  Расст. до аэр. посадки
м      начала торможения, км
18,5   600
19,5   700

Снижение

H, км  V инд, км/ч  α в, ° РУД.
18     795          45
16,5   795          45
16     770          45
15     720          45
14     670          45
13     620          45
12     595          45-0
11     595          0
 7,5   595          0
 7     545          0
 2     545          0
 1     455          0

Ориентировочная скорость снижения на начальном этапе 5-10 м/с, после
установки двигателям малого газа -- 15-20 м/с. При включенном реверсе
в режиме малого газа скорость снижения увеличивается до 20-25 м/с.

ПРИМЕЧАНИЕ. В случаях, когда снижение невозможно без чрезмерного
набора скорости, разрешается постепенно уменьшать режим работы
двигателей начиная с высоты 16,5 км. При этом необходимо уделять
повышенное внимание температуре масла и расходу воздуха через систему
кондиционирования.


ПРОВЕРКА РЕВЕРСА ТЯГИ ДВИГАТЕЛЕЙ РД-36-51А

I и IV двигатели самолёта оборудованы устройствами реверса тяги,
предназначенными для использования на снижении и при пробеге.

Проверка реверсивных устройств производится непосредственно после
прогрева и опробования двигателей.

1. Переведите РУД всех четырёх двигателей в положение "Малый газ".
2. Установите РУР в положение "Малый реверс" (α в = -5° +0° -5° по
   УПРТ).
   В рабочем положении створок реверса загораются жёлтые сигнальные
   табло "Реверс двиг. 1" и "Реверс двиг. 4" на средней приборной
   доске пилотов. Красные табло "Отказ реверса двиг. 1" и "Отказ
   реверса двиг. 4" не должны гореть.

Время установки створок реверса в рабочее положение должно быть не
более 2 сек. Время возврата створок в начальное положение (индикации
нет, измеряется техническим персоналом) -- не более 5 с.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. При загорании сигнальных табло "Помпаж" и "Вибрация
велика" на приборной доске инженера немедленно отключите реверс. Если
хотя бы одно из них продолжает гореть, остановите неисправный
двигатель.

3. Установите РУР в нижнее положение "Отключено". Выдержите двигатели
   в режиме малого газа не менее 60 сек.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:
1. Загорание табло "Отказ реверса" после отключения реверса тяги
свидетельствует о невозврате створок в начальное положение. В этом
случае остановите неисправный двигатель.
2. Проверку реверса на режиме, отличном от малого (α в < -5° по УПРТ)
разрешается производить только при движении по земле со скоростью не
менее 70 км/час.
3. Максимальное время работы в режиме малого реверса на стоянке 10
мин.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕВЕРСА ТЯГИ ДВИГАТЕЛЕЙ РД-36-51А ПРИ ПОСАДКЕ

Устройства реверса тяги применяются вместо парашюта для торможения на
пробеге.

ПРИМЕЧАНИЕ. В отдельных случаях допускается использование реверса
вместе с тормозным парашютом, при этом реверс необходимо отключить
перед сбросом парашюта.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Реверс двигателей автоматически отключается при
положении РУД, отличном от положения "Малый газ", независимо от
положения РУР.

Второму пилоту:

1. После касания основными опорами шасси перевести РУР в положение
   "Полный реверс" (α в = -25° по УПРТ).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. При незагорании табло "Реверс двиг." или загорании
табло "Отказ реверса" немедленно переведите РУР соответствующего
двигателя в положение "Отключено", доложите командиру корабля об отказе
и выпустите тормозной парашют. Удерживайте самолёт от разворота
педалями и тормозами основных тележек шасси, а при необходимости --
уменьшая режим оставшегося реверса.

2. На скорости 70 км/ч плавно перевести РУР двигателей в положение
   "Малый реверс" (α в = -5° +0° -5° по УПРТ), после окончания пробега
   -- в положение "Отключено" (α в = 0°).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Минимальная допустимая скорость при работе двигателя
в режиме реверса, отличном от "Малый реверс" 50 км/ч.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕВЕРСА ТЯГИ ДВИГАТЕЛЕЙ РД-36-51А В ПОЛЁТЕ

При отставании от программы снижения, наличии на борту избыточного
топлива или выполнении экстренного снижения разрешается использовать
реверс тяги в режиме "Малый реверс".

В отдельных случаях допускается установка двигателям любого режима
реверса. По прибытии на аэродром базирования необходим осмотр
двигателей наземным техническим составом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:
1. Категорически запрещается использовать реверс тяги при
 - полёте с числом M более 0,85,
 - заходе на посадку.
   Второе ограничение связано с тем, что включение реверса блокирует
   автомат тяги и режим ухода на второй круг.
2. Использование реверса на режиме, отличном от малого газа,
   значительно уменьшает оставшуюся дальность полёта.

1. Переведите РУД всех четырёх двигателей в положение "Малый газ" и
   установите РУР в положение "Малый реверс" (α в = -5° +0° -5° по
   УПРТ).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:
1. При незагорании табло "Реверс двиг." или загорании
   табло "Отказ реверса" установите РУР соответствующего двигателя в
   в положение "Отключено". В течение остального полёта запрещается
   повторное включение реверса тяги этого двитателя.
2. При использовании реверса в полёте уделяйте повышенное внимание
   параметрам работы I и IV двигателей. При возникновении тряски,
   увеличении вибрации, росте температуры газов t* 5 выше 930°C или
   загорании сигнального табло "помпаж" немедленно отключите реверс
   соответствующего двигателя. Повторное использование реверса на
   данном двигателе не разрешается. Решение о дальнейшей эксплуатации
   двигателя принимается специалистами завода-изготовителя.

2. Не менее чем через 2 с после загорания табло "Реверс двиг. 1" и 4
   плавно переведите РУР I и IV двигателей в желаемый режим.

3. Для отключения реверса плавно переведите РУР двигателей в положение
   положение "Отключено". Увеличивать режим двигателей разрешается не
   менее чем через 20 с после погасания табло "Реверс двиг.".

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. При непогасании табло "Реверс двиг." или загорании
табло "Отказ реверса" после установки РУР в положение "Отключено"
снова установите двигателям малый реверс и повторите попытку
отключения не менее, чем через 10 секунд. Если неисправность не
устранена, остановите неисправный двигатель.


ПРОВЕРКА ШУМОГЛУШЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ РД-36-51А

На всех четырёх двигателях установлено устройство, снижающее шум за
счёт выдува воздуха из центрального тела сопла.

Проверка устройств шумоглушения производится на максимальном режиме
работы двигателей во время их проверки, для чего бортинженеру:

1. Включить на верхнем щитке выключатель "Шумоглушение". При этом
   должны загореться 4 зелёных сигнальных лампы "Шумоглушение 1 - 4",
   расположенные вокруг выключателя.

   Число оборотов ротора должно увеличиться не более, чем на 0.5%.

2.  Во время работы двигателя на максимальном режиме проверить
    температуру хвостовой части фюзеляжа, которая не должна превышать
    120°C.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. При увеличении числа оборотов роторов или температуры
хвостовой части фюзеляжа выше указанных значений немедленно отключить
шумоглушениие двигателей.

3. Отключить шумоглушение двигателей выключателем "Шумоглушение".
   Убедиться, что 4 сигнальные лампы погасли.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШУМОГЛУШЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ РД-36-51А В ПОЛЁТЕ

Режим шумоглушения применяется при полёте на малой высоте в зонах
снижения шума, указанных на карте аэродромов.

Использование режима шумоглушения разрешается на высотах до 11000 м и
при числе М до 0,9 на любом режиме работы двигателя.

Для включения режима шумоглушения бортинженеру:

1. Включить на верхнем щитке выключатель "Шумоглушение". Дождаться
   загорания 4 зелёных сигнальных ламп "Шумоглушение 1 - 4".

   При взлёте включение производить после уменьшения режима двигателей
   в наборе высоты.

2. При выходе из зоны снижения шума отключить выключатель
   "Шумоглушение" и убедиться в погасании сигнальных ламп.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
1. Работа двигателей в режиме шумоглушения увеличивает нагрев
   конструкции планера самолёта. Следите за тем, чтобы темература
   хвостовой части фюзеляжа не превышала 120°C.
2. При переходе в режим шумоглушения тяга двигателей должна оставаться
   неизменной, при этом может произойти увеличение числа оборотов
   ротора на 0,5-1%. При изменении тяги или увеличении числа оборотов
   на б`ольшую величину немедленно отключите режим шумоглушения.
   Повторное включение не разрешается.
3. При незагорании сигнальной лампы шумоглушения, если не произошло
   резкого ухудшения параметров работы соответствующего двигателя или
   роста температуры ХЧФ выше допустимой, никаких действий по
   устранению неисправности производить не нужно.
4. При непогасании сигнальной лампы после отключения выключателя,
   снова включите его и отключите через 10 сек. Если лампа продолжает
   гореть:
 - если параметры работы двигателя отличаются от остальных
   незначительно, разрешается продолжать полёт с числом M < 1,9. При
   этом уделяйте повышенноге внимание данному двигателю и температуре
   ХЧФ.
 - при значительном различии параметров, а также если наблюдаются
   отклонения в работе соседнего двигателя, установите двигателю малый
   газ и следуйте на ближайший аэродром для посадки.
