% !TeX root = ./00_00_main_book.tex
\chapter{Des expositions et des situations locales}
	Quoique le maraîcher qui s'établit puisse très rarement choisir le
terrain le mieux placé et le mieux exposé, nous devons cependant donner
ici une idée des avantages et des inconvénients des diverses expositions
et situations locales.

	Par situations locales nous entendons:
\begin{enumerate}
	\item{
			Un marais dont les abords sont faciles ou difficiles, plus ou moins
		loin de la halle;
	}
	\item{
			Un marais sur un lieu élevé, exposé à tous les vents, avec des puits
		fort creux, ou un marais dans un lieu bas avec des puits peu profonds;
	}
	\item{
			Un marais placé sur un terrain horizontal ou placé sur un terrain
		incliné. Nous allons dire notre façon de penser sur ces diverses situations.

		\begin{enumerate}
			\item{
					Un marais dont les abords sont faciles, avec une charrette et le moins
				loin possible de la halle, sera toujours le plus recherché, si d'ailleurs
				son terrain est bon; il économisera beaucoup de temps, mais il sera
				vendu ou loué le plus cher. Le marais dont les abords sont difficiles
				avec une charrette, placé sur les derrières ou au fond d'une ruelle
				non pavée, vaut nécessairement moins, mais le transport des marchandises
				coûte plus de peines et plus de temps.
			}
			\item{
					Nous ne conseillerons jamais à un maraîcher de s'établir sur un lieu
				élevé exposé à tous les vents et où les puits sont très-creux. Un
				air modéré est utile à la végétation des légumes, mais les vents
				violents leur sont nuisibles sous une infinité de rapports, surtout
				sous celui de leur belle apparence et, par conséquent, de la vente.
				Ensuite l'eau tirée d'un puits fort creux coûte
				trop cher, quels que soient les moyens employés pour la faire monter.
			}
			\item{
					Un marais placé sur un terrain horizontal est le plus avantageux,
				d'abord en ce que sa culture est moins fatigante, ensuite en ce
				qu'on peut diriger l'eau des arrosements au moyen de
				tuyaux dans toutes ses parties sans dépense extraordinaire.
			}
		\end{enumerate}
	}
\end{enumerate}

	Un marais en pente, pour peu qu'elle soit sensible, offre plusieurs
inconvénients: pendant l'été, au temps des arrosements, il faut une
surveillance active pour que l'eau des tonneaux les plus bas ne se
perde pas, et pour que celle qu'on jette sur la terre s'imbibe à l'endroit
où on la répand.

	Malgré ces deux inconvénients, si un maraîcher était
forcé de s'établir sur un terrain en pente, nous lui conseillerions
de choisir la pente au levant ou au couchant de préférence à celle
du midi, à moins qu'il ne fasse absolument que des primeurs ou que
le terrain soit assez argileux pour ne pas craindre la chaleur et
la sécheresse de l'été. Quant à la pente au nord, il ne faut pas
penser à y faire des primeurs; mais les légumes d'été et d'une partie
de l'automne y viendront très-bien. Voyons maintenant les expositions.

	En jardinage, le mot \emph{exposition} a un sens assez restreint. Un mur,
par exemple, dirigé de l'est à l'ouest forme deux expositions, l'une
au midi et l'autre au nord: au midi, la température est plus chaude;
au nord, elle est plus froide; mais l'effet de ces expositions
ne se fait plus sentir à 5 ou 6 mètres du mur.

	Un marais à peu près carré peut avoir quatre expositions s'il est
clos de murs; l'une regarde le levant, l'autre le midi, l'autre le
couchant et l'autre le nord, et chacune d'elles a des propriétés qui lui sont
propres et que nous allons expliquer, en commençant par celle du
midi, qui est la meilleure, après avoir dit quelle est la hauteur
des murs qui doivent ou peuvent clore un marais.

	Une hauteur de 1 mètre 94 centimètres à 2 mètres 27 centimètres est
suffisante pour l'exposition du levant, du midi et du couchant; cependant,
si le mur de l'exposition du midi est plus haut, si c'est, par exemple,
un bâtiment, l'exposition en serait trop brûlante dans l'été: quant
à l'exposition du nord, c'est tout le contraire; plus le mur est
bas, moins elle est mauvaise.

	A l'exposition du midi nous établissons une côtière ou plate-bande,
large de 2 mètres 27 centimètres et aussi longue que le mur, où,
à la faveur de ce même mur, nous plantons de la romaine élevée sous
cloche dès le mois de février, et nous y semons en même temps des
carottes, ou des radis, ou des épinards, ou du persil parmi les romaines;
et toutes ces plantes deviennent bonnes à être vendues trois semaines
ou un mois avant celles plantées en plein marais; dès le mois
de mars nous y contre-plantons nos premiers choux-fleurs de pleine
terre élevés sous châssis.

	L'exposition du levant ainsi que celle du couchant peuvent avoir aussi
chacune leur côtière, mais moins large que celle du midi, et recevoir
les mêmes plantes ou semis quinze jours ou trois
semaines plus tard, et, comme le soleil ne les favorise que la moitié
de la journée, l'une du matin à midi, l'autre de midi au soir, les
plantes n'y croissent pas aussi rapidement ou n'y sont pas aussi précoces
qu'à l'exposition du midi. Nous devons faire observer, en passant,
que, s'il gèle la nuit et que le soleil luise en se levant, les plantes
à l'exposition du levant sont exposées à être brûlées par ses rayons.

	L'exposition du nord, à cause de sa fraîcheur, ne peut être de quelque
utilité dans un marais que dans l'été, pour recevoir les semis ou
les plants qui aiment la fraîcheur en cette saison, comme l'épinard,
le cerfeuil, la pimprenelle, la poirée, les choux, etc. Il vaudrait
mieux qu'un marais n'eût pas de murs de ce côté, ou qu'il n'en eût
qu'un très-bas; mais, quand le mur existe, c'est contre lui qu'on
élève des hangars pour serrer les coffres à coulisses, les panneaux
de châssis et les paillassons quand ils ne servent plus.

	Outre les expositions plus chaudes que les murs procurent, ceux-ci
ont encore l'avantage de donner la possibilité d'établir des espaliers
de vigne ou d'arbres fruitiers dont le produit n'est pas à dédaigner.

	Beaucoup de marais à Paris n'ont pas de murs; mais les maraîchers
les remplacent, incomplètement il est vrai, par des brise-vent en
paille de seigle, hauts d'environ 1 mètre 50 centimètres.
Ces brise-vent forment des abris qui ne produisent qu'une partie des bons
effets d'un mur, ils ne peuvent hâter la végétation avec la même rapidité;
mais leur protection n'est pas
à dédaigner, et on se trouve bien de les employer, même d'en faire
de moins élevés dans différentes parties du marais pour favoriser
certains semis ou la croissance de certains légumes. Nous reparlerons
des brise-vent dans le chapitre \ref{ch_7}.
