% !TeX root = ./00_00_main_book.tex
\chapter{\label{ch_7}Des outils instruments et machines}
	\observation{Observation}{Nous nous écartons sans doute de l'usage, en plaçant
ici les murs et les puits au nombre des instruments ou outils nécessaires
à la culture maraîchère; mais, puisque les murs remplacent les brise-vent
et sont beaucoup plus avantageux, puisque les puits sont d'une nécessité
absolue dans nos marais, il nous a semblé
qu'il valait mieux en parler dans le chapitre des instruments que
partout ailleurs.
}

\begin{description}
	\item
			[{Arrosoirs}] --- Quoique l'on fasse des arrosoirs
		en zinc, en fer-blanc, en cuivre jaune, les maraîchers ne se servent
		que d'arrosoirs en cuivre rouge, plus lourds et plus chers, mais
		plus solides et de plus longue durée. Les maraîchers n'emploient que
		des arrosoirs à pomme, avec lesquels ils exécutent des bassinages
		très-légers, des arrosements en plein et des arrosements à la \emph{gueule},
		c'est-à-dire que, dans des cas, il est plus avantageux de verser l'eau
		par la bouche de l'arrosoir que par la pomme.

			Un arrosoir ordinaire pèse, étant vide, 2 kilogrammes, et contient
		10 litres d'eau. Dans les arrosages, un homme porte deux arrosoirs
		pleins, un à chaque main, et, par un certain mouvement, les vide tous
		deux à la fois pour abréger le temps, qui est toujours précieux
		dans notre état.

			La perfection d'un arrosoir consiste surtout dans l'inclinaison de
		sa pomme, dans le nombre et la largeur des trous dont elle est percée.
		Le nombre d'arrosoirs nécessaires dans un établissement est subordonné
		au nombre d'hommes qui peuvent arroser en même temps dans l'été:
		chaque paire d'arrosoirs en cuivre rouge (on les nomme aussi \emph{cruches}
		dans quelques marais) coûte de 28 à 32 francs; \\
		terme moyen~\dotfill30~fr.

	\item
			[{Bêche}] --- La bêche est la charrue du jardinier.
		C'est une lame de fer en carré long, renfoncée d'une arête en dessous,
		munie d'une douille par en haut, pour recevoir un manche en bois long
		d'environ 1 mètre, et acérée et tranchante par en bas. La bêche sert
		à labourer, retourner et diviser la terre jusqu'à la profondeur de 8 à 10 pouces
		(22 à 28 centimètres). Il y a des bêches de différentes grandeurs et
		qualités, proportionnées aux forces de celui ou de celle qui les emploie.
		Une bêche coûte environ 5~fr.;\\
		ci~\dotfill5~fr.

	\item
			[{Binette}] --- C'est une petite lame acérée, munie d'une douille
		recourbée en quart ou en demi-cercle, dans laquelle est inséré un
		manche en bois long de 1 à 2 mètres. La binette sert à remuer la terre
		dans les plantations où l'herbe commence à croître, afin de la faire
		mourir; elle coûte 75~cent.s; \\
		ci.~\dotfill75~c.

	\item
			[{\label{term_bordoir}Bordoir}] --- On appelle ainsi un bout de planche en bois, long
		d'environ 1 mètre et large de 20 centimètres, muni dans son milieu,
		d'un côté d'un petit manche rond en bois, long de 12 centimètres;
		cet outil sert à border le terreau des couches à cloches ou qui n'ont
		pas de coffre; pour s'en servir on le pose de champ sur le bord
		du fumier de la couche, on attire et on presse le terreau contre le
		bordoir, pour donner de la consistance et de la solidité au terreau.
		Quand le terreau fait bien la muraille, on glisse le bordoir un peu
		plus loin; on fait la même opération jusqu'à ce que toute la couche
		soit bordée.

			Avec cet outil, un seul homme peut border une couche; au moyen de
		son manche, il peut encore battre et affaisser le terreau de la couche
		quand elle en est garnie, pour qu'il soit moins creux et s'affaisse
		moins. Les maraîchers font quelquefois leur bordoir eux-mêmes; s'ils
		le font faire, il coûte 1~fr.~50~c.; \\
		ci.~\dotfill 1~fr.~50~c.

	\item
			[{Brise-vent}] --- Les brise-vent sont de forts paillassons qui,
		au lieu d'être cousus en ficelle, sont tenus par trois rangs de lattes
		attachées avec de l'osier; ils servent à clore les marais qui n'ont
		ni murs ni haie, et à faire des abris pour certains semis et plantations:
		on les plante debout, soutenus par de forts piquets. Paille, lattes
		et piquets compris, 2 mètres de brise-vent coûtent environ 2 francs le
		double mètre; \\
		ci.~\dotfill2~fr.

	\item
			[{Brouette à civière}] --- Cette brouette est formée d'une roue en
		bois et de deux longs mancherons joints par plusieurs barres transversales
		qui lui font un fond à jour; elle n'a rien sur les côtés, mais seulement
		une ridelle par devant; elle sert à transporter ce qui a un gros volume
		et peu de poids, tel que fumier neuf. Son prix est d'environ 11~fr.; \\
		ci.~\dotfill11~fr.

	\item
			[{Brouette à coffre}] --- Celle-ci est moins longue que l'autre. Le
		fond, le devant et les deux côtés sont en planches minces; elle sert
		pour transporter du fumier consommé, du terreau, de la terre,
		des immondices; il y en a de plus ou moins grandes: celles dont nous
		nous servons coûtent 9 francs
		l'une; \\
		ci.~\dotfill11~fr.

	\item
			[{Calais}] --- Nous appelons ainsi un petit mannequin creux, formé
		de petites lames en bois de bourgène, dans lequel nous mettons de
		l'oseille, des laitues, etc.: ils coûtent 1~fr.~20~c. la douzaine: \\
		ci.~\dotfill1~fr.~20~c.

	\item
			[{Cale}] ou \emph{tasseau} --- C'est un morceau de
		bois épais de 3 centimètres,
		large de 10 centimètres et long de 18 centimètres: il sert pour soulever
		les châssis par derrière quand on veut donner de l'air aux plantes
		qui sont dessous; on le place sur le bord du coffre à plat, de champ
		ou debout, selon la quantité d'air qu'on veut leur donner.

	\item
			[{Cannelle}] --- Il en faut une grosse en cuivre au bas de l'auge
		ou du réservoir, \\
		du prix de ~\dotfill35~fr.

			Il en faut une de moindre dimension à chaque tonneau, dans le prix
		de 8 à 10 francs; \\
		terme moyen ~\dotfill9~fr.

	\item
			[{Charrette}] --- Les charrettes dont les maraîchers se servent pour
		mener leurs légumes à la halle et charroyer leur fumier sont à un
		cheval: leur prix est de 500 à 550 francs; \\
		terme moyen ~\dotfill525~fr.

	\item
			[{Chargeoir}] --- C'est une espèce de trépied grossièrement fait,
		muni, en dessus, de deux bras ou bâtons servant de dossier, et sur
		lequel on pose le hottereau pour le charger de fumier, terre ou terreau,
		etc.; ce chargeoir coûte 5 francs; \\
		ci.~\dotfill5~fr.

	\item
			[{Châssis}] --- Châssis et panneaux de châssis sont synonymes. C'est
		un carré en bois de chêne, peint de deux couches à l'huile, qui a
		1 mètre 35 centimètres sur chaque face et est divisé en quatre par
		trois petits bois pour soutenir le verre; les châssis sont indispensables
		en culture forcée, en ce qu'ils maintiennent la chaleur et l'humidité
		de la couche, et que la lumière du jour, la chaleur du soleil pénétrant
		au travers du verre, tient les plantes qui sont dessous dans
		une température favorable à leur croissance;
		quand on juge la chaleur trop grande ou que l'on veut faire un peu
		durcir les plantes, on leur donne de l'air en levant plus ou moins
		le châssis par derrière. Il va sans dire que, puisque nous n'employons
		des coffres et des châssis que pour élever des primeurs, ils doivent
		être inclinés autant que possible toujours vers le midi.
		Un panneau de châssis en bois de chêne, peint et vitré, coûte de 10
		à 12 francs; \\
		terme moyen ~\dotfill11~fr.

	\item
			[{Civière}] --- La civière se compose de deux bras longs de 2 mètres
		66 centimètres, assemblés par quatre barrettes longues de 70 à 80
		centimètres, placées au centre, à 16 centimètres l'une de l'autre.
		Dans nos marais, la civière sert particulièrement à transporter les
		châssis du hangar sur les coffres et des coffres sous le hangar. Deux
		hommes peuvent porter cinq ou six châssis sur une civière.

	\item
			[{Cloches}] --- Les cloches à maraîchers ont 40 centimètres de
		diamètre à la base, environ 20 centimètres dans le haut, et leur hauteur
		est de 36 à 37 centimètres. Autrefois les cloches étaient d'un verre
		plus vert qu'aujourd'hui; les maraîchers s'en sont plaints, et maintenant
		elles sont d'un verre plus blanc, mais plus fragile. L'utilité des
		cloches dans la culture des primeurs est moins efficace que celle
		des châssis; mais leur usage est plus général en ce qu'il est moins
		dispendieux. Le prix des cloches varie un peu: aujourd'hui on les
		paye de 80 à 85 francs le cent; \\
		terme moyen ~\dotfill82~fr.50~c.

	\item
			[{Coffres}] --- Il y a des coffres à un ou deux châssis, mais dans
		nos marais ils sont presque tous à trois châssis. Un coffre à trois
		panneaux de châssis est un carré long de 4 mètres, large de 1 mètre
		33 centimètres, construit en planches de sapin et qui se pose sur
		une couche; le derrière est haut de 27 à 30 centimètres, et le devant
		de 19 à 22 centimètres: nous le préférons en sapin, parce qu'il est
		moins lourd et moins cher qu'en chêne; nous ne le peignons pas, parce
		que la peinture à l'huile peut nuire aux racines des plantes. Le devant
		du coffre est muni de petits taquets, pour empêcher les châssis de
		couler, et le dessus est garni de trois traverses fixées à queue-d'aronde,
		pour maintenir l'écartement et soutenir le bord des châssis. Nos
		coffres n'ont ni la profondeur ni l'inclinaison de ceux des jardins
		bourgeois, parce que nous voulons que les plantes soient près du verre;
		mais, si nous voulions forcer plus longtemps les plantes qui deviennent
		hautes, telles que tomates, aubergines, choux-fleurs,
		nous mettrions deux coffres l'un sur l'autre. Un coffre à trois
		panneaux de châssis coûte de 7 francs
		à 7~fr.~50~c.; \\
		terme moyen ~\dotfill7~fr.~25~c.

	\item
			[{Cordeau}] --- Un cordeau est indispensable avec le double mètre,
		pour dresser convenablement les planches et les sentiers. Quant à la
		grosseur, elle est assez arbitraire. Il se vend au poids, à raison
		de 1 franc le 1/2 kilogramme; \\
ci.~\dotfill1~fr.

	\item
			[{Côtière}] --- C'est, en terme de maraîcher, une
		plate-bande plus ou moins large, abritée ou protégée par un mur, un
		brise-vent, une haie contre les vents froids, et où l'on sème ou plante
		des légumes qui viennent plus tôt qu'en plein carré.

	\item
			[{Crémaillère}] --- C'est un bout de latte en chêne long de 20
		à 24 centimètres, sur un côté duquel sont trois entailles ou crans
		allongés à 25 centimètres l'un de l'autre, pour soutenir les cloches
		plus ou moins élevées, lorsqu'on veut donner de l'air aux plantes
		qu'elles recouvrent.

	\item
			[{Double mètre ferré}] --- Nous avons remplacé la toise par le
		double mètre, qui a à peu près la même longueur; il nous sert pour
		mesurer la largeur de nos planches, afin qu'elles aient de l'uniformité.
		Quant au tracé des rayons dans une planche avec le bout du double
		mètre, pour planter des salades, de l'oignon, etc., il n'est pas en
		usage chez nous; nous traçons autrement, comme on le verra plus loin.
		Le double mètre, ferré aux deux bouts, coûte de 1~fr. à 1~fr.~50~c.; \\
		terme moyen ~\dotfill1~fr.~25~c.

	\item
			[{Fléau}] --- Un fléau se compose d'un manche long de 1 mètre 50
		centimètres, au bout duquel est jointe par des courroies une latte
		ou batte de moitié plus courte et beaucoup plus grosse que le manche.
		Le fléau sert à battre les légumes mûrs dont la graine ne tombe pas
		aisément, tels que la chicorée: il coûte 1~fr.~50~c.; \\
		ci.~\dotfill1~fr.~50~c.

	\item
			[{Fourche}] --- Outil indispensable pour charger et décharger du
		fumier, pour façonner des couches
		et briser les mottes de terre sur les planches labourées. La fourche
		est en fer, composée de trois grandes dents pointues, un peu coudées
		près de leur origine, pour leur donner la direction convenable à leur
		usage. Le côté opposé aux dents a une douille pour recevoir un fort
		manche en bois long de 1 mètre 50 centimètres. Le prix d'une bonne
		fourche est de 5~fr. à 5~fr.~50~c.; \\
		terme moyen ~\dotfill5~fr.~25~c.

	\item
			[{Gibet}] --- On appelle ainsi, dans les marais, trois morceaux
		de bois plantés en triangle autour d'un puits, hauts de 3 mètres,
		réunis par en haut d'où pend une poulie sur laquelle passe une corde
		ayant à chaque bout un seau qu'un homme fait monter et descendre à
		force de bras. Cet appareil ne peut être mis en usage que dans les
		puits peu profonds; son emploi diminue journellement dans les marais,
		et il est remplacé par les manèges et les pompes à engrenages: il
		coûte, tout monté, de 28 à 30~fr.; \\
		ci.~\dotfill29~fr.

	\item
			[{Hotte}] --- Les hottes des maraîchers sont à
		claire-voie et moins grandes que les hottes ordinaires; il en faut au moins
		deux douzaines dans la plupart des établissements maraîchers. C'est
		sur ces hottes que l'on arrange, avec un certain art, les légumes
		qui doivent aller à la halle, et, quand une hotte est ainsi chargée
		de légumes, le tout se nomme \emph{voie}: ainsi on dit une
		\emph{voie de choux-fleurs},une \emph{voie de melons}. Un maraîcher dira:
		\emph{J'ai envoyé aujourd'hui vingt voies de marchandises à la halle}.

			Les femmes sont plus adroites que les hommes pour monter avec goût
		la marchandise sur une hotte; aussi ce sont presque toujours elles
		qui font ce travail. Une hotte coûte de 2~fr. à 2~fr.
		50~c.; \\
		terme moyen ~\dotfill2~fr.~25~c.

	\item
			[{Hottereau}] --- Ce mot, qui semble un diminutif de hotte et devoir
		signifier une petite hotte, désigne, au contraire, une hotte deux
		ou trois fois plus grande que les autres. Le hottereau est fait de
		petit bois et d'osier, comme les hottes ordinaires, et se porte de
		même sur le dos au moyen de deux bretelles; par son moyen, un homme
		porte un volume considérable de fumier au moment de
		faire les couches, et passe où on ne pourrait passer avec une brouette:
		il sert à porter du terreau sur les couches, sur les planches; il
		sert pour emporter le vieux fumier des tranchées; enfin le hottereau
		est un meuble très-utile dans un marais: il coûte 5 ou 6~fr.; terme
		moyen~\dotfill5~fr.~50~c.

	\item
			[{Manège}] --- On appelle ainsi, dans les jardins, un appareil
		en forte charpente, servant à tirer l'eau d'un puits au moyen d'un
		cheval. Il y a des manèges plus ou moins compliqués, en raison des
		fortunes et des besoins. Voici une description abrégée de ceux qui
		sont d'un prix intermédiaire.

			Aux deux côtés opposés de la margelle d'un puits, on plante et on
		scelle debout, à 2 mètres au moins de distance l'un de l'autre et solidement,
		deux forts morceaux de bois équarris, hauts d'environ 3 mètres sur
		22 centimètres d'équarrissage: on les joint au sommet
		par une traverse de même équarrissage; ensuite on place une seconde
		traverse de même diamètre à environ 90 centimètres au-dessous de la
		première, et il en résulte un cadre ou châssis que l'on divise en
		trois parties égales par deux forts morceaux de bois équarris, ajustés
		à mortaise dans les deux traverses: ces deux morceaux de bois
		sont percés et évidés au milieu, pour recevoir chacun une poulie.
		Juste en face et à 5 ou 6 mètres du puits, on plante un autre morceau
		de bois de mêmes hauteur et diamètre, et on le joint au premier bâti
		par une traverse qui donne de la solidité au tout. Au centre, ou à
		3 mètres du puits, on place un arbre tournant verticalement sur deux
		pivots en fer, l'un en bas sur un dé en pierre et l'autre dans la
		traverse supérieure; cet arbre tournant a dans sa partie haute un
		gros tambour, et une queue ou levier fixé à l'arbre, long de 2 ou
		3 mètres, qui descend obliquement jusqu'à 84 centimètres de terre,
		et au bout duquel on attelle un cheval pour tourner l'arbre et le
		tambour.

			On se pourvoit, ensuite, de deux fortes cordes, assez longues pour
		que, après avoir été attachées au tambour par un bout, l'une dans
		le bas, l'autre dans le haut, et avoir passé sur les poulies, elles
		puissent descendre jusque dans l'eau du puits, et qu'elles aient
		encore 5 à 7 mètres de longueur, pour rester enroulées, l'une à droite,
		l'autre à gauche, sur le tambour. Ensuite on attache à chaque bout
		un grand seau de la contenance de 80 à 100
		litres, et, quand le cheval fait tourner le tambour, un
		seau vide descend dans le puits et l'autre remonte plein d'eau. Dans
		plusieurs marais, une personne est là pour verser l'eau dans une auge
		ou réservoir; mais, dans quelques autres, un crochet arrête le seau
		et le force à se vider de lui-même. Un manège tout monté coûte de
		500 à 600 francs; \\
		terme moyen ~\dotfill550~fr.

	\item
			[{Mannes}] --- Les mannes sont des espèces de corbeilles ou paniers
		sans anses; elles sont plus ou moins grandes et profondes, et construites
		en osier. On doit en posséder un certain nombre dans un établissement
		maraîcher. Elles servent à mettre différents légumes, particulièrement
		des herbages, pour porter à la halle. Une manne coûte 90~cent.; \\
		ci.~\dotfill90~c.

	\item
			[{Mannettes}] --- Il y en a de deux sortes; elles sont l'une et l'autre
		en forme de corbeilles en osier et servent à mettre des melons, des
		choux-fleurs pour porter à la halle: leur prix est de 50 à 75~cent.s
		l'une; \\
		terme moyen ~\dotfill60~c.

	\item
			[{Maniveau}] --- C'est une sorte de petit chaseret en osier, qui
		ne sert guère qu'à mettre des fraises et des champignons pour la vente
		en détail: ces petits ustensiles se vendent 1~fr.~25~c. le cent;
		ci~\dotfill1~fr.~25~c.

	\item
			[{Mur}] --- Le plus convenable à clore un marais, du côté du levant, du nord
		et du couchant, doit avoir 6 à 7 pieds (2 mètres à 2 mètres 33 centimètres)
		de hauteur, non compris le chaperon qui le surmonte, et 15 pouces (40 centimètres d'épaisseur). Ce mur, construit
		en moellon et en plâtre, coûte à Paris, le mètre courant, la somme
		de 10 à 11~fr.; \\
		terme moyen ~\dotfill10~fr.~50~c.

	\item
			[{Paillassons}] --- Partout les jardiniers font leurs paillassons
		eux-mêmes: il y en a de plusieurs grandeurs et épaisseurs; les nôtres
		ne sont pas très-grands ni très-épais, afin qu'ils ne soient pas trop
		lourds et qu'ils sèchent promptement après avoir été mouillés par
		la pluie; leur longueur est de 2 mètres et leur largeur de 1 mètre
		33 centimètres.
		Nous nous en servons pour couvrir nos couches, nos cloches, nos châssis
		contre le froid et contre la grêle, et quelquefois contre le soleil;
		nous en employons toujours un très-grand nombre. Il y a des établissements
		maraîchers qui en ont jusqu'à un mille.

			Voici la manière de faire un paillasson de jardinier: sur un sol
		bien uni et en terre, on fixe de champ deux planches longues de 2
		mètres et larges de 10 centimètres, parallèlement à 1 mètre 33 centimètres
		l'une de l'autre; ces deux planches ainsi placées se nomment \emph{métier
		à paillasson}, et servent à en fixer la largeur. On divise l'intervalle
		qu'il y a entre ces deux planches en quatre parties égales, par trois
		lignes placées à 33 centimètres l'une de l'autre et aussi longues
		que les planches, et aux deux bouts de chaque ligne on enfonce solidement
		un petit piquet en bois de la grosseur du doigt, et qui offre une
		saillie de 4 centimètres au-dessus du sol:
		les 6 piquets déterminent la longueur qu'aura
		le paillasson, comme les planches latérales en déterminent la largeur;
		ensuite on prend de la ficelle dite à paillasson, on la tend fortement
		d'un piquet à l'autre dans le sens longitudinal en la fixant aux piquets
		par une patte ou boucle. On a ainsi trois lignes de ficelle longues
		chacune de 2 mètres; mais on n'a pas dû couper la ficelle à la boucle
		des piquets du bas du métier ou du côté où l'on doit commencer le
		paillasson, parce que l'expérience a appris qu'il faut juste le double
		de ficelle pour coudre le paillasson de ce qui est tendu en dessous:
		ainsi, après la boucle faite, il faudra mesurer deux fois la longueur
		de la ficelle tendue, et ménager cette double longueur, ou 4 mètres
		avant de couper la ficelle; cela apprend de suite, en outre, qu'il faut
		18 mètres de ficelle pour faire un paillasson de 2 mètres de longueur.

			Les bouts de ficelle ménagés s'embobinent chacun sur un petit morceau
		de bois en fuseau long de 12 centimètres et dont nous allons voir
		l'usage.

			Les ficelles ainsi tendues, on prend de la paille de seigle bien épurée,
		bien \emph{égluiée}; on en pose sur les ficelles un lit épais de 1 centimètre
		et demi, en appuyant le pied de la paille contre la planche
		qui est de ce côté; on en pose autant de l'autre côté de manière à
		ce qu'elle se trouve tête bêche sur la première; on égalise toute
		l'épaisseur autant que possible; ensuite on procède à la couture.
		Un ou deux hommes peuvent coudre en
		même temps un paillasson; on se met à genoux au bas du métier où sont
		les bobines; de la main gauche on prend une pincée de paille de la
		grosseur du doigt et on soulève en même temps la ficelle qui est dessous;
		de suite, avec la main droite, on passe la bobine à droite sous la
		ficelle tendue, et on la retire à gauche en l'engageant ou la faisant
		passer entre la pincée de paille et la ficelle de dessus pour former
		une maille ou un nœud coulant; on reprend une autre pincée de paille,
		on refait un autre nœud, et tout cela avec moins de temps qu'il n'en
		faut pour le dire. Enfin, tout compris, un paillasson de 2 mètres
		de longueur sur 1 mètre 40 centimètres de hauteur revient à 50~cent.s; \\
		ci.~\dotfill50~c.

	\item
			[{Pelle en bois}] --- Tout le monde connaît la forme d'une pelle de
		bois; il y en a de plus ou moins grandes: la moyenne convient aux
		maraîchers; elle leur sert particulièrement pour charger de terre
		les couches qu'ils font dans des tranchées; quelquefois aussi pour
		charger quelques-unes de celles qu'ils font sur terre, pour charger
		un hottereau, une brouette de terreau, de fumier consommé, enfin pour
		ramasser en tas toute sorte de débris. Une pelle en bois coûte de
		1~fr. à 1~fr.~50~c.; \\
		terme moyen ~\dotfill1~fr.~25~c.

	\item
			[{Pelle anglaise}] --- Celle-ci peut, jusqu'à un certain point,
		remplacer la pelle en bois dans tous ses usages; mais, ayant sa lame
		en fer battu et assez poli, elle est plus commode que l'autre pour
		manier la terre et le terreau. Une pelle anglaise coûte de 6 à 8~fr.; \\
		terme moyen ~\dotfill7~fr.

	\item
			[{Plantoirs en bois}] --- Ce sont des morceaux de bois ronds de
		4 centimètres d'épaisseur, longs d'environ 26 centimètres, terminés
		en pointe émoussée par en bas, courbés en bec à corbin par en haut,
		avec lesquels nous plantons nos salades, oignons et tout ce qui n'est
		pas trop délicat à la reprise. Après avoir fait le trou avec le plantoir
		et y avoir fait entrer les racines de la plante, on les fixe convenablement
		en pressant de la terre contre par un autre coup de plantoir. Nous
		faisons nous-mêmes ces plantoirs en bois.

	\item
			[{Plantoirs ferrés}] --- Ceux-ci ne diffèrent des précédents qu'en
		ce qu'ils ont le bas ferré et qu'ils durent plus longtemps: ils servent
		aux mêmes usages et ne sont peut-être pas aussi bons pour les plantes,
		à cause de leur dureté et de l'oxyde qu'ils peuvent déposer près des
		racines.
		Quoi qu'il en soit, ces plantoirs ferrés coûtent 1~fr. à 1~fr.
		50~c. la pièce; \\
		terme moyen ~\dotfill1~fr.~25~c.

	\item
			[{Pompes à engrenage}] --- Ces appareils sont encore nouveaux dans
		les jardins maraîchers de Paris, et il n'y en a encore que peu d'établis,
		sans doute à cause de leur prix élevé; mais nous ne doutons pas qu'ils
		ne se multiplient rapidement, car leurs avantages sont incontestables:
		ils sont, d'ailleurs, plus ou moins compliqués, sans doute en raison
		de la profondeur du puits et de la hauteur où ils poussent
		l'eau au-dessus du niveau du sol: et, quoique
		l'un de nous en ait fait établir un à son puits, nous nous abstiendrons
		de le décrire, dans la crainte de n'en donner qu'une idée inexacte;
		mais nous pouvons dire que les plus simples coûtent de \numprint{1500} à \numprint{1600}fr.,
		et qu'il y en a qui coûtent jusqu'à \numprint{2600}~fr.; \\
		terme moyen ~\dotfill\numprint{2200}~fr.

	\item
			[{Puits}] --- Il peut être plus ou moins profond; on peut rencontrer,
		dans la fouille, des difficultés imprévues; les terres peuvent exiger
		une bâtisse plus ou moins épaisse, de sorte qu'il n'est pas aisé
		de dire à l'avance ce que coûtera un puits. Le sous-sol de Paris étant
		assez bien connu, il y a des entrepreneurs qui font des puits à tant
		le mètre, en raison de la perfection du travail; mais un puits de
		maraîcher n'ayant besoin que de solidité, il peut coûter de 90 à 100~fr. le mètre; \\
		terme moyen ~\dotfill95~fr.

	\item
			[{Râteau}] --- Un râteau est composé d'un morceau de bois appelé
		tête, long d'environ 32 à 45 centimètres, dans lequel sont placées
		douze ou seize dents en fer. Cette tête de râteau est percée, dans
		son milieu, d'un trou dans lequel on insère le bout d'un long manche.
		Le râteau sert à racler, diviser, rendre uni et meuble le dessus des
		planches où l'on veut faire quelque semis; il sert encore à nettoyer,
		à enlever les herbes, les ordures qui se trouvent dans les allées
		et les sentiers: il coûte de 2~fr. à 2~fr.~50~c.; \\
		ci.~\dotfill2~fr.~50~c.

	\item
			[{Ratissoire}] --- Il y a des ratissoires à pousser et des ratissoires
		à tirer; il y en a en fer forgé et en fer de faux: celles à pousser
		sont composées d'une lame large de 7 centimètres et longue de 27 centimètres,
		ayant une douille au milieu pour recevoir un long manche. La ratissoire
		à pousser sert pour sarcler d'une manière expéditive dans les grandes
		plantations, comme dans un carré de choux; la ratissoire à tirer n'en
		diffère qu'en ce qu'elle est plus courte et que sa douille est courbée
		en demi-cercle, pour qu'on puisse la tirer à soi en travaillant; elle
		sert à ratisser les sentiers et les endroits durs. L'une et l'autre
		coûtent 2~fr.~25~c.: \\
		ci.~\dotfill2~fr.~25~c.

	\item
			[{Serfouette}] --- Il y a des serfouettes doubles et des serfouettes
			simples. Les doubles ont l'œil au milieu pour recevoir un manche
		en bois; d'un côté est une petite lame acérée et de l'autre deux
		dents: elles sont peu usitées dans nos marais, quoique commodes.
		Les simples ont l'œil à l'une des extrémités pour recevoir le manche,
		et l'autre a une lame ou deux dents qui servent à béquiller la terre
		dans les plantations et la mieux disposer à recevoir les arrosements.
		Une serfouette coûte 75~cent.s; \\
		ci.~\dotfill75~c.

	\item
			[{Tonneaux}] --- Nous avons déjà dit que les maraîchers placent
		dans leurs marais, et à des distances convenables, des tonneaux pour
		recevoir l'eau qui leur arrive du puits au moyen de tuyaux enterrés
		ou de caniveaux sur terre. Ces tonneaux, enterrés aux trois quarts
		et plus, sont de deux sortes: les uns sont des barriques à vin, ils sont cerclés en cerceaux
		de bois liés avec de l'osier et ne coûtent que 5 ou 6 francs l'un; mais,
		outre qu'ils ne peuvent que contenir une petite quantité d'eau, ils
		ont encore l'inconvénient de ne durer que trois ou quatre ans, et
		leur usage finit par devenir plus cher que l'emploi des suivants.

			On préfère aujourd'hui les pipes ou tonneaux à huile, d'abord parce
		qu'ils sont plus grands, ensuite parce qu'ils sont cerclés de huit
		à dix cercles de fer, et que leur bois est imbibé d'huile qui le fait
		résister à la pourriture douze ou quinze ans. Ces grands tonneaux
		à huile contiennent environ 540 litres d'eau, et elle y perd de sa
		crudité comme dans un petit bassin; et, quoiqu'ils nous coûtent 14
		et 15 francs l'un, il y a encore du profit à les préférer aux tonneaux
		à vin; \\
		ci.~\dotfill14~fr.~50~c.

	\item
			[{Tuyaux}] --- L'eau tirée du puits par un manège ou une pompe à engrenage
		est versée dans une auge ou petit réservoir plus élevé que le sol
		du marais. Le fond de ce réservoir, ordinairement doublé en plomb
		ou en zinc, est percé d'un trou auquel est ajusté un bout de tuyau
		en plomb, divisé en deux par une grosse cannelle en cuivre, que l'on
		ouvre et ferme au besoin. Ce tuyau en plomb doit descendre à peu près
		perpendiculairement jusqu'à 6 ou 8 pouces dans la terre, et là se
		diriger horizontalement et de manière à ce qu'on puisse y souder la
		tête du tuyau souterrain qui doit porter l'eau à tous les tonneaux
		du marais.

			Ce tuyau pourrait être en plomb ou en fonte; mais les maraîchers le préfèrent en grès, c'est-à-dire en bouts de
		tuyaux de grès ajustés bout à bout et mastiqués avec du mastic de
		fontainier, et, comme il y a de ces tuyaux courbés en forme de T,
		on peut établir autant d'embranchements que l'on veut sur le tuyau
		principal.

			L'eau entre ordinairement dans les tonneaux par le trou de la bonde
		et déborderait souvent par en haut et se perdrait, si l'on n'y remédiait
		pas de la manière suivante: au lieu que le bout du tuyau qui entre
		dans le tonneau soit en grès, on le remplace par un bout de tuyau
		en plomb, muni d'une cannelle en cuivre, que l'on ouvre pour emplir
		le tonneau et que l'on ferme lorsqu'il est plein.

			Il y a des tuyaux en grès de 2 diamètres intérieurs; ceux dont
		le diamètre a 5 centimètres 1/2 coûtent 68~cent.s le mètre, tout posés; \\
		ci.~\dotfill68~c.

			Ceux qui ont 8 centimètres de diamètre coûtent 1 75~cent.s le mètre, également
		tout posés; \\
		ci ~\dotfill75~c.

	\item
			[{Van}] --- Ouvrage de vannerie de la forme d'une coquille à écrémer,
		muni de deux anses, et qui nous sert à vanner et nettoyer nos grains.
		Il y a des vans de plusieurs grandeurs; ceux dont nous nous servons
		coûtent de 3 à 4 francs. Terme moyen, 3~fr.~50~c.; \\
		ci.~\dotfill3~fr.~50~c.
\end{description}
