% !TeX root = ./00_00_main_book.tex
\chapter{Des substances améliorantes employées comme engrais, amendements stimulants}
	Les jardiniers-maraîchers d'aujourd'hui, comme sans doute étaient
ceux du temps passé, ne connaissent pour \emph{engrais} et \emph{stimulant} que
le \emph{fumier}, l'\emph{eau} et la \emph{chaleur}; rien de plus. Plusieurs d'entre nous
se rappellent, pourtant, avoir vu employer les balayures des rues
de Paris pour améliorer la terre de certains marais; mais cet usage
est abandonné depuis longtemps par les maraîchers dans l'enceinte
de la capitale, quoiqu'il soit toujours suivi, et avec raison, dans
la petite culture des environs.

	Nous l'avons déjà dit, il n'y a que les maraîchers qui ne font pas
de primeurs, et, par conséquent, pas de couches,
qui soient obligés d'acheter du fumier exprès
pour fertiliser leur terre; mais la grande majorité d'entre nous
n'en achète jamais pour cet usage; nos couches à melons dans les
tranchées nous fournissent le paillis, et nos couches à melons sur
terre nous fournissent le terreau nécessaire à nos cultures; et, comme
nous enterrons en labourant trois ou quatre paillis et autant de terreautages
chaque année, cela suffit pour entretenir la fertilité de la terre
de nos marais, qui, comme on sait, produisent de plus gros et de plus
beaux légumes que dans toute autre culture. Nos arrosements abondants
et fréquents, nos paillis qui tiennent la terre fraîche et empêchent
les mauvaises herbes de croître, le soin que nous avons de sarcler
et biner à propos, contribuent aussi beaucoup à la beauté de nos légumes.

	Après cet aperçu général, nous allons faire connaître comment nous
obtenons le paillis et le terreau dont nous nous servons, l'usage
que nous en faisons et les effets que nous en attendons.

\section{Paillis}
	On forme les paillis avec du fumier de cheval, très-court,
à moitié consommé. Nous pouvons l'obtenir de trois manières:
\begin{enumerate}
	\item du fumier de vieilles couches à melons, qui ont été faites dans des tranchées;
	\item de vieilles meules à champignons, qui ne rapportent plus;
	\item des débris de nos tas de fumier neuf, quand nous les démolissons pour faire nos couches.
\end{enumerate}

	Tous ces fumiers courts et à
moitié consommés se secouent avec une fourche, pour en faire tomber
ce qui est trop consommé, et ce qui ne l'est pas trop forme le paillis.

\subsection{Usage du paillis}
	Chaque fois que nous labourons une planche et que
nous l'avons dressée et râtelée, avant de la planter, nous étendons
dessus une couche de paillis épaisse de 6 à 8 millimètres, et de manière
à ce que la terre en soit parfaitement couverte, après quoi nous la
plantons.

\subsection{Bons effets du paillis}
	Un paillis empêche la surface de la terre
de sécher, de se crevasser ou de se fendre; il la tient fraîche;
il fait que l'eau des arrosements ne s'écoule ni à droite ni à gauche,
qu'elle pénètre à l'endroit où on l'a versée, et s'oppose à son évaporation.
Sans paillis, nous serions obligés de tripler les arrosements, et
encore les légumes ne viendraient pas aussi bien.

	Cependant le paillis a, selon nous, un petit inconvénient, qui fait
qu'on ne doit pas le répandre sur les planches avant la fin d'avril
ou le mois de mai; c'est qu'il attire l'humidité plus que le terreau;
que, si des légumes tendres sont plantés de bonne heure, des laitues,
par exemple, dans une planche couverte d'un paillis, les petites gelées
tardives du printemps leur feraient plus de mal que si elles étaient
dans une planche couverte de terreau; c'est pourquoi nous terreautons,
mais ne paillons pas les planches ou côtières que nous plantons avant
la fin d'avril.

\section{Terreau, terreautage}
	Le terreau qu'on emploie dans la culture maraîchère provient du fumier consommé des couches
que nous faisons sur terre. Ces couches, produisant plusieurs saisons,
sont aussi labourées plusieurs fois, fortement arrosées, et, à l'automne,
leur fumier se trouve entièrement décomposé, changé en terreau gras;
alors nous le brisons avec une fourche, en le mêlant avec celui qui
était sur la couche; nous le mettons en tas, et nous nous en servons
ensuite pour mettre sur de nouvelles couches et pour faire nos terreautages.

	Les couches que nous faisons dans des tranchées se chargent ou se
couvrent avec la terre du sol; nous en dirons la raison plus tard: mais celles que nous faisons sur terre se chargent avec du terreau,
et nous en mettons sur le fumier l'épaisseur d'environ 13 ou 14 centimètres.
C'est sur ce terreau, au moyen de châssis, que nous faisons nos cultures
précoces, que nous semons des radis, des carottes, de la chicorée
sauvage; que nous plantons des romaines, des laitues, de la chicorée
frisée, des choux-fleurs, etc.

	Le terreau nous sert aussi pour terreauter les planches que nous plantons
avant le mois de mai; nous l'étendons, de l'épaisseur de 2 ou 3 millimètres,
sur la terre et de manière qu'elle en soit également couverte. Nous
terreautons encore en d'autres saisons, comme on le verra plus tard;
mais, dans le commencement du printemps, nous préférons le terreau
au paillis pour couvrir nos planches, parce qu'il n'attire point l'humidité comme le paillis, que sa
surface se sèche aisément et que les plantes de la planche sont moins
exposées à être fatiguées par les petites gelées tardives. Au moyen
des arrosements, les parties alimentaires du terreau et du paillis
se dissolvent, sont entraînées par l'eau dans la terre, nourrissent
les plantes, jusqu'à ce qu'elles soient elles-mêmes enfouies et profitent
à une nouvelle saison.
