% !TeX root = ./00_00_main_book.tex
\chapter{Des eaux pour les arrosements}
	Jusqu'à présent, les jardiniers-maraîchers, dans l'enceinte de
Paris, se servent d'eau de puits pour leurs arrosements. Cette eau
est limpide, mais dure et froide. Si, étant tirée du puits, elle
séjournait à l'air dans un bassin ou réservoir, elle serait meilleure
pour les arrosements; mais l'usage des bassins n'est pas encore admis
chez les maraîchers de Paris. Ils ont des tonneaux à moitié ou aux
trois quarts enterrés aux endroits les plus convenables dans leurs
marais, pour recevoir l'eau qui leur arrive d'un puits par un tuyau
souterrain, muni d'autant d'embranchements qu'il y a de tonneaux
à remplir. Les marais où l'eau se rend dans les tonneaux, au moyen
de caniveaux, sont très-rares aujourd'hui.

	Il y a des quartiers dans Paris où l'eau de puits est un peu séléniteuse;
quelques fleuristes s'en plaignent; mais nous ne connaissons aucun
maraîcher qui dise que l'eau de son puits ne vaut pas celle des autres
puits.

	Nous savons que l'eau de nos puits est trop froide, et que, si elle
était à la température de l'eau de rivière, elle serait bien meilleure
pour nos arrosements; mais nous sommes obligés de l'employer telle
que nous l'avons: seulement l'expérience nous a appris que quelques
légumes, à certaine époque de leur croissance, la craignent quand
le soleil luit chaudement.

	Il est généralement reconnu que les arrosements du matin et du soir
sont les meilleurs. Le soleil venant échauffer la terre arrosée le
matin, les plantes, sans aucun doute, doivent s'en trouver bien. Les
arrosements du soir sont bons en ce que les plantes ont soif après
une journée chaude, en ce que l'eau a le temps de pénétrer pendant
la nuit et de rafraîchir les racines des plantes avant d'être excitée
à s'évaporer au soleil du lendemain; mais, quand les nuits deviennent
froides et longues, les arrosements du soir ne sont plus d'un aussi
bon effet, ils peuvent, au contraire, ralentir ou suspendre la végétation,
par la fraîcheur de leur eau jointe à celle de la nuit.

	Les arrosements du matin et du soir ne suffisent pas chez les maraîchers
de Paris; ceux-ci sont souvent obligés d'arroser toute la journée,
même par un soleil très-brûlant, avec leur eau très-froide, et c'est dans ce cas
qu'ils ont reconnu que le contact du froid et du chaud était préjudiciable
à quelques légumes dans un certain état de croissance. Ainsi, quoiqu'il
soit de règle, parmi nous, qu'on peut arroser, le matin et toute la
journée, toute espèce de légumes non encore parvenus aux trois quarts
de leur croissance, il en est d'autres, cependant, qui, arrivés au
même point, ne peuvent plus être arrosés, sans dommage, avec de l'eau
froide comme celle de nos puits, quand le soleil darde ses rayons
avec force; tels sont les melons, les cornichons, les romaines près
de se coiffer, les scaroles, les chicorées bonnes à lier. L'eau froide,
jetée sur une romaine échauffée par le soleil, la fait \emph{moucheter}, en
terme de maraîcher.
