% !TeX root = ./00_00_main_book.tex
\chapter{Statistiques et économie}

\section{Statistique horticole}
	Notre ouvrage étant particulièrement destiné à nos enfants, aux jeunes
jardiniers-maraîchers, nous devons leur donner la signification des
mots qui ne s'apprennent pas dans notre pratique, et le mot \emph{statistique}
est de ce nombre. Ainsi, nous leur disons que le mot statistique signifie
l'étendue d'un pays, d'un endroit, son climat, ses divers produits,
son commerce, sa population florissante ou souffrante, sa richesse,
l'argent qu'elle dépense et celui qu'elle gagne, etc. C'est donc en
faisant l'énumération de ces différents rapports que nous allons donner
une idée de la statistique de la classe des jardiniers-maraîchers,
exerçant leur profession actuellement dans la nouvelle enceinte de
Paris.

\begin{enumerate}
	\item{
			Nous avons trouvé, par un calcul très-approximatif, que l'ensemble
		des terrains employés à la culture maraîchère, dans la nouvelle enceinte
		de Paris, est maintenant d'environ \numprint{1378} hectares.
	}
	\item{
			Ces terrains sont divisés en \numprint{1800} marais ou jardins; les plus
		grands contiennent environ 1 hectare, et les plus petits environ 1/2 
		hectare; mais le plus grand nombre des jardins maraîchers contiennent 3/4 
		d'hectare, parce que cette quantité de terrain est le
		plus en rapport avec la bonne administration et la surveillance d'un seul chef.
	}
	\item{
			De ce qu'il y a \numprint{1800} jardins maraîchers dans les terrains compris
		dans la nouvelle enceinte de Paris, il s'ensuit qu'il y a aussi \numprint{1800}
		jardiniers-maraîchers maîtres pour les faire valoir. De ces maîtres,
		les uns sont propriétaires et les autres locataires; mais cette différence
		n'ayant aucun rapport avec la capacité et la moralité, nous ne devons
		pas nous en occuper.
	}
	\item{\label{par4}
			Quant au personnel de chaque établissement, il est assez difficile
		de le fixer rigoureusement: d'abord, parce que tous les jardins
		n'ont pas la même contenance; que l'exploitation des uns offre des
		difficultés qui ne se rencontrent pas dans les autres, parce que certains
		maraîchers ont une manière de travailler, de calculer et d'administrer
		que n'ont pas les autres, ce qui peut augmenter ou diminuer le nombre
		de bras nécessaires à l'exploitation. Il y a à calculer la force des
		enfants du maître, et voir si le travail d'un, deux, trois et quatre
		enfants peut équivaloir au travail d'un ou de deux hommes; enfin
		les saisons contraires ou favorables diminuent ou augmentent le nombre
		d'ouvriers surnuméraires.

			Cependant, d'après notre propre et longue expérience, nous pouvons
		dire, avec assez de certitude, que, pour cultiver un jardin de 1
		hectare, où l'on fait des primeurs et de la pleine terre, il faut,
		en tout temps, un personnel de cinq ou six personnes,
		composé du maître et de la maîtresse, une fille à gages, un
		garçon à gages s'il y a des enfants en état de travailler, ou, à
		leur défaut, deux garçons à gages et souvent un ou deux hommes à la
		journée.

			Les personnes à gages sont couchées à la maison et nourries à la table
		du maître. La fille à gages est payée en raison de sa force, de son
		intelligence et de son savoir; le terme moyen de ses gages peut être
		fixé à 240 francs par an. Les garçons jardiniers-maraîchers sont payés
		au mois, et le prix n'est pas le même en été qu'en hiver. D'octobre
		en mars, un garçon gagne de 18 à 20 francs par mois et 2 francs de gratification
		par dimanche; d'avril en septembre, il gagne de 30 à 32 francs par mois
		et de 2 francs à 2~fr.~50~cent.
		de gratification par chaque dimanche.

			Ce personnel ne suffit pas toujours: dans les grandes et longues
		sécheresses de l'été, par exemple, il faut mouiller extraordinairement
		pour conserver la marchandise tendre, l'empêcher de durcir ou de monter;
		dans ce cas, le maître maraîcher prend à la journée un ou plusieurs
		hommes, qu'il nourrit, et à chacun desquels il donne 2 francs par jour.
		Si ce sont des femmes, il leur donne 1 franc et la nourriture.

			Il y a \numprint{9000} personnes employées à la culture maraîchère dans la nouvelle
		enceinte de Paris.

			Dans ce nombre, les maîtres et les maîtresses entrent pour~\dotfill\numprint{3600}

			Les enfants, dont le travail est évalué à celui de \numprint{1500} hommes, ci.~\dotfill\numprint{1500}

			Les hommes et les femmes à gages~\dotfill\numprint{3900}

			\hfill\textbf{TOTAL}~\numprint{9000}

			Il va sans dire que tous les garçons maraîchers, tous les hommes à
		la journée ne connaissent pas également le métier et ne sont pas tous
		doués de la même intelligence ni de la même activité. Le maître reconnaît
		promptement ce dont chacun est capable, et l'emploie selon ses facultés.
		Plusieurs de ces garçons maraîchers sont des jeunes gens de province,
		qui viennent à Paris pour apprendre ou se perfectionner; et, que cela
		soit vrai ou faux, il est certain que l'on tient pour vrai, dans la
		classe maraîchère, que certaines provinces fournissent de meilleurs
		ouvriers que d'autres; aussi, quand un maraîcher embauche un garçon,
		il ne manque pas de s'informer de quel pays il est.

			Jusqu'à présent, la police n'a pas encore obligé les garçons maraîchers
		à se nantir de livret; mais les maîtres exigent d'eux des preuves
		de bonne conduite qui en tiennent lieu. En général, cette classe d'ouvriers
		est fort paisible, et il est très-rare qu'elle donne sujet à quelques
		plaintes.
	}
	\item{
			Ce qui prouve que les jardiniers-maraîchers ont suivi le progrès
		du bien-être qui s'est développé dans les classes travaillantes, c'est
		qu'ils occupent beaucoup plus de chevaux qu'autrefois: les \numprint{1800} maraîchers
		existants dans la nouvelle enceinte de Paris possèdent au moins \numprint{1700}
		chevaux, qui dépensent, en moyenne, pour la nourriture, chacun
		2~fr.~50~c. par jour. De ces \numprint{1700} chevaux, \numprint{1300} sont conservés toute
		l'année et 400 sont vendus à l'entrée de l'hiver, quand on n'en a
		plus besoin pour tirer de l'eau. Les \numprint{1300} chevaux dont les maraîchers
		ne peuvent se passer coûtent d'achat de 500 à 800 francs, ou, terme moyen,
		650 francs chaque. Ces chevaux sont employés à mener les
		légumes à la halle, de grand matin, et, en revenant, ils ramènent
		une voiture de fumier: quelquefois ils retournent en chercher plusieurs
		voitures dans la même journée; et, dans l'été, ils sont occupés, plusieurs
		heures par jour, à tirer de l'eau au puits, au moyen d'un manège ou
		d'une pompe à engrenage, dont nous donnerons les descriptions plus
		tard; mais nous dirons de suite qu'un manège et ses accessoires coûtent
		de 4 à 500 francs. Quant aux pompes à engrenage, il n'y en a encore qu'un
		petit nombre d'établies dans les jardins des maraîchers de Paris,
		et leur prix varie en raison de leur perfection, de leur complication
		et de la profondeur des puits. Pour un puits de 10 mètres de profondeur,
		une pompe à engrenage coûte de \numprint{1500} à \numprint{1600}; mais il y en a
		qui coûtent jusqu'à \numprint{2600}~francs.

			Les 400 chevaux dont nous avons parlé plus haut sont d'une moindre
		valeur que les autres,
		parce que ceux des maraîchers qui les achètent ne s'en servent que
		pendant environ six mois d'été, et les revendent ensuite; leur prix
		est de 150 à 200 francs, ou, terme moyen, 175 francs chaque. Ils servent
		de même à mener les légumes à la halle, ramener du fumier et tirer
		de l'eau.

			Si maintenant nous calculons ce que coûtent les \numprint{1700} chevaux employés
		dans la culture maraîchère dans la nouvelle enceinte de Paris, nous
		trouvons que \numprint{1300} chevaux, à 650 francs l'un, font
		la somme de ~\dotfill\numprint{845000}~fr.

			Que 400 chevaux, à 175~fr. l'un, font~\dotfill\numprint{70000}~fr.

			\hfill\textbf{TOTAL} \numprint{915000}~fr.

			Si ensuite nous calculons la nourriture de ces chevaux à 2~fr.~50~cent.
			par jour, nous trouvons que \numprint{1300} chevaux coûtent par an~\dotfill\numprint{1186250}~fr.

			Que 400 chevaux coûtent, pour six mois de nourriture, plus de~\dotfill\numprint{182000}~fr.

			\hfill\textbf{TOTAL} \numprint{1368250}~fr.
	}
	\item{
			Beaucoup de circonstances donnent des valeurs différentes aux terres
		propres à la culture maraîchère dans Paris. Tous les jours quelques
		maraîchers s'éloignent du centre de la capitale, parce que de nouvelles
		bâtisses, de nouvelles fabriques, de nouveaux magasins se forment
		continuellement, s'emparent des terrains et les rendent d'un prix
		supérieur à celui que peut y mettre le cultivateur:
		il arrive aussi quelquefois que celui-ci trouve du bénéfice
		à vendre son terrain et à aller s'établir plus loin; quelquefois
		encore il est obligé de s'éloigner pour cause d'\emph{utilité publique}.
		Un marais qui se trouve sur une rue, sur un chemin pavé, a plus de
		prix que celui qui se trouve au fond d'une ruelle non pavée ou sujet
		à quelque servitude; celui qui est bien enclos de murs a aussi plus
		de valeur que celui qui est mal ou point fermé.
		Cependant nous allons donner un aperçu de la valeur actuelle des terres
		propres à la culture maraîchère dans Paris.

			Les terrains compris entre le boulevard et le mur d'octroi valaient,
		il y a une vingtaine d'années, de 20 à \numprint{22000}~francs
		l'hectare; aujourd'hui
		ces terrains n'ont plus de prix. Sur les bords du canal Saint-Martin,
		et autres endroits où le commerce s'est porté, l'hectare se vend 80
		ou \numprint{100000}~francs.

			Ceux situés entre le mur d'octroi et la nouvelle enceinte peuvent
		se diviser en deux catégories: les premiers sont ceux qui, depuis
		longtemps cultivés en marais, sont réputés d'une bonne nature de terre,
		enclos de murs et à proximité d'une rue pavée, ceux-là valent aujourd'hui
		de 28 à \numprint{30000}~fr. l'hectare; les seconds sont ceux qui se trouvent
		sur le derrière, qui n'ont pas de communication facile avec une rue
		pavée, ceux-ci se vendent de 16 à \numprint{20000}~francs l'hectare clos de murs,
		compris le logement.
	}
	\item{
			Quant au prix du loyer de 1 hectare de terrain
		consacré à la culture maraîchère, il y en a de deux sortes.
		Quand le terrain est de la première qualité, il se loue de 12 à \numprint{1300}~francs
		l'hectare, y compris le logement du jardinier; quand il est de seconde
		qualité, l'hectare se loue de 8 à 900 francs.
		Outre le loyer, le maraîcher locataire paye encore l'impôt personnel
		et des portes et fenêtres.
	}
	\item{
			Le nombre des panneaux de châssis employés dans la culture maraîchère,
		dans la nouvelle enceinte de Paris, est évalué à~\dotfill\numprint{360000}

			Le nombre de cloches est évalué à~\dotfill\numprint{2160000}
	}
	\item{
			Dans un marais employé en culture maraîchère depuis quelque temps,
		les engrais en matières fertilisantes se trouvent dans les débris
		du fumier qui a servi à faire les couches et les paillis; ainsi, en
		calculant ce que nos châssis et nos cloches usent de fumier, le prix
		de l'engrais sera une partie du prix du fumier. Un panneau de châssis
		use par an, terme moyen, pour 4 francs de fumier; c'est
		donc quatre fois \numprint{360000} ou~\dotfill\numprint{1440000}~fr.

			Pour occuper \numprint{2160000} cloches, il faut du fumier pour~\dotfill\numprint{270000}~fr.

			Pour le fumier à faire des champignons~\dotfill\numprint{100000}~fr.

			\hfill\textbf{TOTAL de dépense pour fumier et engrais} \numprint{1810000}~fr.
	}
	\item{
			Quant à la somme annuellement dépensée pour la culture maraîchère dans la
		nouvelle enceinte de Paris, il ne nous est pas possible de la donner avec
		une approximation plausible.
	}
	\item{
			S'il ne nous est pas possible, par plusieurs raisons, de donner
		le chiffre de la dépense de la culture maraîchère dans Paris, nous
		pouvons donner très-approximativement le chiffre de ses recettes.
		Pendant longtemps nous nous sommes occupés de cet objet pour les diverses
		saisons de l'année, bonnes ou mauvaises, ainsi que des produits de
		la culture en pleine terre et de la culture forcée, et nous pouvons
		affirmer que l'ensemble des recettes de la vente de légumes des maraîchers
		dans la nouvelle enceinte de Paris s'élève au chiffre d'environ
		\numprint{13500000}~fr. par an.
	}
\end{enumerate}
\section{Économie horticole}
	Par le titre économie, nous entendons le rapport qui doit avoir lieu
entre les dépenses et les recettes, de manière que les dernières soient
toujours plus grandes que les premières. Mais, s'il est facile d'établir
ce rapport pour quelques établissements maraîchers, il est extrêmement
difficile de l'établir pour l'ensemble des \numprint{1800} maraîchers de Paris;
car, quoique chacun de nous croie faire pour le mieux, un cas imprévu
peut renverser tous nos calculs et rendre la dépense plus grande que
la recette; et cela arrive malheureusement de
temps en temps, et quelquefois plusieurs années de suite; et puis
il faudrait aller prendre connaissance de l'état des affaires de chaque
maraîcher, chose que nous ne devons ni ne pouvons faire; cependant
notre position au milieu de nos confrères nous met à même d'approcher
de la vérité de plus près que tout autre, et c'est ce que nous allons
essayer de faire dans les paragraphes suivants.

\begin{enumerate}
	\item{
			Pour cultiver 1 hectare de terre converti en marais
		depuis une dizaine d'années ou plus, et lorsqu'on n'y fait que des
		légumes de pleine terre, quatre personnes suffisent pendant huit mois
		de l'année; mais, de mai en août, il en faut deux de plus. On sent
		bien que, si on s'établissait dans un terrain neuf, en friches, pierreux,
		il faudrait plus de monde, jusqu'à ce que la terre fût ameublie et
		facile à travailler. Quant à la quantité de bras qu'il faut pour cultiver
		1 hectare en culture de pleine terre et de primeur, nous l'avons déjà
		dit, page \pageref{par4}, paragraphe \ref{par4}.
	}
	\item{
			Ici, d'après l'ordre du programme, nous avons à établir ce qu'il
		en coûte d'engrais, chaque année, pour cultiver 1 hectare de terrain
		en légumes de pleine terre, et 1 hectare de la manière la plus complexe,
		c'est-à-dire en culture de primeurs et en culture de pleine terre.
		Comme la question est double, nous allons d'abord la diviser.

			Nous venons de dire que, quand un jardinier-maraîcher s'établit sur
		un terrain neuf qui n'a pas encore été cultivé en marais, il lui faut
		quelques années pour en rendre la terre meuble et facile à cultiver. Pendant
		ces quelques premières années, les engrais nécessaires pour rendre
		la terre fertile peuvent être considérables. Si la terre est trop
		sableuse, il lui faut un engrais gras, tel que le fumier de vache;
		si elle est trop forte, il lui faut un engrais plus léger, tel que
		celui de cheval: mais il nous est impossible de dire combien il faut
		de l'un ou de l'autre engrais pour amener le terrain à l'état de fertilité
		et de divisibilité le plus propre à la culture maraîchère, ni même
		de préciser en combien d'années il sera amené à cet état. Mais une
		fois devenu propre à la culture maraîchère, nous pouvons dire ce qu'il
		faut d'engrais, par an, pour l'entretenir dans son état de fertilité,
		quoiqu'il y ait des légumes plus épuisants les uns que les autres.

			Il est bien entendu qu'il est ici question d'un marais où l'on ne
		fait pas de primeurs, par conséquent pas de couches; mais nous ne concevons
		pas de culture maraîchère sans paillis, sans terreau pour couvrir
		les semis; et, comme dans un marais le même endroit peut produire
		trois ou quatre récoltes par an, cet endroit doit être aussi paillé
		ou terreauté trois ou quatre fois en un an, ce qui produit déjà un
		engrais, mais insuffisant pour entretenir la fertilité; il faut donc
		que le maraîcher qui ne fait pas de couches et, par conséquent, pas
		de primeurs achète, chaque année, aux maraîchers qui font des couches
		et des primeurs, pour environ 200 francs par hectare de fumier
		de vieilles couches, dont une partie
		est enterrée comme engrais, et l'autre employée en paillis et pour
		être convertie en terreau.

			Tel est le mode le plus général de fumer des maraîchers qui ne font
		pas de primeurs; mais, quand leur terrain est trop léger, trop sableux,
		ils n'achètent, par hectare, que pour 100 francs de fumier de vieilles
		couches, ce qui leur suffit pour pailler et terreauter leurs plants
		et leurs semis, et ils emploient les 100 autres francs à acheter du fumier
		de cheval gras ou de vache, qu'ils enterrent comme engrais.

			Dans un établissement maraîcher de la contenance de 1 hectare où l'on
		fait beaucoup de primeurs, la dépense est beaucoup plus considérable;
		dans celui, par exemple, où l'on occupe 400 panneaux de châssis et
		\numprint{3000} cloches, on dépense pour plus de \numprint{3000}{francs} de fumier par an.

			Il y a ici une observation à faire. On croit assez généralement que,
		si nous obtenons d'aussi beaux légumes, c'est que nous employons
		beaucoup d'engrais; c'est une erreur. Quand notre terrain est devenu
		en état d'être cultivé en culture maraîchère, nous n'y mettons plus
		d'engrais proprement dit: la fertilité du terrain s'entretient d'abord
		par les paillis et les terreautages que nous renouvelons et enterrons
		au moins trois fois dans une année; ensuite parce que nous changeons,
		autant que nous pouvons, nos carrés de melons de place
		chaque année, et que l'eau avec laquelle nous arrosons nos couches
		traverse le fumier et en entraîne les parties fertilisantes dans la
		terre; enfin parce que nos melons en tranchées se font dans des fosses
		remplies de fumier qui communique une partie de sa fertilité à la
		terre, et qu'ensuite, quand nous retirons ce fumier des fosses ou
		tranchées, il en reste toujours une partie plus ou moins décomposée
		qui engraisse naturellement la terre et la met dans l'état de fertilité
		le plus convenable à la culture maraîchère: aussi ceux d'entre nous
		qui font beaucoup de primeurs vendent, chaque année, une partie de
		leur terreau de couches et n'achètent jamais d'engrais d'aucune espèce.
	}
\end{enumerate}

	On désirerait peut-être nous voir traiter ici de ce que coûte l'entretien
de 1 hectare de terrain en culture de pleine terre, en culture forcée;
ce que cette culture rapporte de bénéfice en un an; que nous indiquassions
ce que coûte la production de chaque légume et le prix de sa vente,
et que nous formassions un tableau du \emph{coût} et du \emph{profit} de la culture
de tous ces objets. Sans doute tous ces détails seraient nécessaires
à une bonne statistique; mais pour les obtenir il faudrait d'abord
que la dépense et le profit fussent toujours invariables, ce qui n'a
pas lieu; puis fouiller dans les secrets de nos confrères, ce que
nous ne nous permettrons jamais.
