% !TeX root = ./00_00_main_book.tex
\chapter{\label{ch_operations}Des opérations de la culture maraîchère}

\observation{Observation}{Pour éviter les répétitions et les longueurs dans le
chapitre \ref{ch_culture_par_mois}, où nous expliquons la culture maraîchère dans tous ses
détails, nous avons cru devoir donner ici la nomenclature et l'explication
de toutes les opérations de culture qui s'exécutent plus ou moins
de fois dans le cours d'une année. Ainsi, quand on trouvera, par exemple,
dans le chapitre X: on laboure, on terreaute, on paille, etc., si
le lecteur ne sait pas ce que sont ces opérations, il en trouvera
l'explication dans ce chapitre \ref{ch_operations}.
}

\begin{description}
	\item
			[{Accot, accoter}] --- Faire un accot, c'est mettre autour d'une
		couche une ceinture de fumier court, large de 40 à 50 centimètres
		et de la hauteur de la couche, bien pressé, pour empêcher le froid
		de pénétrer dans la couche par les côtés. L'accot diffère du réchaud
		en ce qu'il se fait avec du vieux fumier, tandis que le réchaud se
		fait avec du fumier neuf, chaud, et qui peut s'échauffer et communiquer
		sa chaleur à la couche qu'il entoure.

	\item
			[{Ados}] --- L'usage des ados est d'une
		grande importance dans la culture maraîchère de Paris: c'est par
		le moyen des ados que nous fournissons à la consommation des laitues
		pommées en novembre et décembre; c'est sur des ados que, dès octobre
		et novembre, nous élevons des romaines, des laitues, des choux-fleurs,
		que nous livrons à la consommation dès le printemps. Nous devons donc
		expliquer ici, en détail, comment nous formons les ados de nos marais.

			Il est rare que nous puissions faire un ados contre un mur à l'exposition
		du midi, comme l'indique l'Académie; mais, si nous avons un mur qui
		nous abrite du vent du nord, nous faisons nos ados de préférence,
		non contre ce mur, parce que le service en serait difficile, mais
		à une certaine distance au devant de ce mur. A défaut de mur, nous
		faisons nos ados en plein carré; la seule condition indispensable,
		c'est que ces ados s'inclinent vers le midi.

			Notre usage est de faire nos ados larges de 1 mètre 28 centimètres
		(4 pieds), afin que nous puissions placer dessus trois rangs de cloches
		en échiquier: cette largeur est la plus commode pour la perfection
		du travail. Quand nous voulons faire un ados, nous prenons une bande
		de terre dirigée de l'est à l'ouest et de la largeur indiquée ci-dessus,
		et, en la labourant, nous la baissons de 16 centimètres (6 pouces)
		du côté du midi, et l'élevons de 16 centimètres (6 pouces) du côté
		du nord; cela donne à l'ados 32 centimètres (1 pied) de pente au
		midi, et cette pente est celle qui nous semble la plus avantageuse.
		Le labour étant fait et la terre bien divisée, on prend un cordeau,
		on le tend sur la crête de l'ados, on en tranche le bord avec une
		bêche et on le bat avec le dos de la bêche, pour le rendre solide
		et de manière à former un talus presque vertical au nord de l'ados,
		et on reverse la terre qui a été retranchée sur le même ados.

			Cette opération finie, on prend une fourche à trois dents pour égaliser
		la terre et briser les mottes de l'ados; on y passe le râteau pour
		lui donner une surface bien unie avec la pente convenable au midi;
		ensuite on étend, sur toute la surface, un lit de terreau fin, de
		l'épaisseur de 3 centimètres; on plombe ce terreau avec le bordoir
		ou une pelle, et l'ados est fini, il n'y a plus qu'à le planter.

			Mais nous faisons presque toujours plusieurs ados les uns devant les
		autres, et, s'ils étaient près, ils se nuiraient en ce que le côté
		haut de l'un porterait son ombre sur le côté bas de celui qui serait
		derrière, et les plantes en souffriraient. Il est donc nécessaire
		de laisser un sentier large de 96 centimètres (3 pieds) entre chaque
		ados.

	\item
			[{Amender}] (rendre meilleur) --- Quoique ce mot n'exclue aucun des
		moyens qui peuvent rendre meilleur, les cultivateurs l'emploient
		pour \emph{rendre la terre meilleure sans y mettre d'engrais}. Ainsi on améliore
		le sable en y mélangeant une terre argileuse; on améliore l'argile
		en la mélangeant avec du sable; on rend fertile une terre sèche en
		l'humectant convenablement, et une terre trop humide en la desséchant
		jusqu'à un certain point.
		Enfin il y a des terres qui ne sont stériles que par leur imperméabilité;
		on les amende en les divisant par des labours et en exposant toutes
		leurs parties aux influences atmosphériques.

	\item
			[{Arroser}] --- En culture maraîchère, aucune plante ne peut se
		passer d'arrosement, parce qu'il
		faut qu'elle croisse vite et bien; un légume convenablement arrosé
		reste tendre, prend tout son développement, et conserve un
		aspect de santé avantageux. Les maraîchers arrosent plus que les autres
		jardiniers; aussi ont-ils généralement de plus beaux légumes; nous
		ne nous servons que de grands arrosoirs à pomme dans nos marais, et
		avec eux nous exécutons les bassinages les plus légers aussi bien
		que les arrosements les plus copieux, à la pomme et à la gueule; dans
		les marais, on se sert plus souvent du mot \emph{mouiller} que du mot \emph{arroser}.

			Quoiqu'il y ait des légumes qui demandent plus d'arrosements que d'autres,
		il n'est pourtant guère aisé d'établir des règles pour la quantité
		d'eau à donner à chaque espèce de plante; on sait seulement qu'on
		ne peut pas leur en donner trop dans les grandes chaleurs accompagnées
		de grandes sécheresses; mais, dans les autres cas, c'est la pratique
		et l'observation qui doivent apprendre à modérer ou augmenter les
		arrosements. Ainsi, au printemps, tant que les gelées tardives sont
		à craindre, on doit éviter d'arroser après deux heures de l'après-midi,
		afin que l'humidité de la surface de la terre soit assez dissipée
		pour ne pas contribuer à augmenter la gelée du lendemain matin. Dans
		l'été, on peut arroser toute la journée, particulièrement le soir
		parce que l'eau versée le soir ne se vaporise pas, qu'elle est tout
		employée au profit des plantes, et que plusieurs d'entre elles
		croissent plus la nuit que le jour, quand l'humidité ne leur manque
		pas. Dans l'automne, on ne doit arroser que du matin à deux heures
		de l'après-midi; plus tard la fraîcheur de l'eau, jointe à celle
		de la nuit, pourrait ralentir ou arrêter la végétation. Il y a un
		effet causé par l'arrosement au milieu du jour, que nous expliquerons
		en traitant de la culture de la romaine.

			Nous pensons bien que si nous n'arrosions pas avec de l'eau froide
		et crue sortant du puits, que si nous avions dans nos marais de larges
		bassins où l'eau prendrait une température plus élevée, elle en vaudrait
		mieux pour les arrosements; mais l'usage des bassins n'est pas encore
		introduit dans la culture maraîchère de Paris, et plusieurs difficultés
		s'opposent à son introduction; d'ailleurs, nous sommes dans la persuasion
		que notre eau de puits perd de sa crudité dans le trajet qu'elle fait
		depuis sa sortie du puits jusqu'à ce qu'elle arrive dans nos tonneaux.

			Quoique la manière d'effectuer un arrosage ordinaire à la pomme soit
		assez simple, elle ne peut cependant s'apprendre que par la pratique;
		c'est pourquoi nous n'essayerons pas de la décrire; nous dirons seulement
		qu'il faut que l'eau tombe d'assez haut et qu'elle ne batte pas la
		terre.

	\item
			[{Arroser à la gueule}] --- On arrose de cette manière quand, au lieu
		de répandre l'eau par la pomme de l'arrosoir, on la verse par son
		ouverture, qu'on appelle ici \emph{gueule}: on arrose ainsi certains gros
		légumes dont les racines ne tracent pas et qui demandent beaucoup d'eau,
		tels que choux-fleurs, cardons.

	\item
			[{Bassiner}] --- C'est un arrosage à la pomme, mais qui se fait
		très-légèrement et de manière à ce que l'eau tombe en forme de pluie
		fine: pour réussir, il faut élever beaucoup l'arrosoir et le promener
		vivement. Un bassinage ne fait guère que noircir la terre, et ne la
		mouille guère que jusqu'à la profondeur de 1 ou 2 centimètres: on
		bassine particulièrement les semis dont la graine est peu enterrée.

	\item
			[{Biner}] --- C'est remuer la terre jusqu'à profondeur de 6 à 10
		centimètres, entre des plantes, avec une binette, pour faire mourir
		les mauvaises herbes qui y croissent et s'empareraient de la nourriture
		destinée aux plantes. Le binage a encore pour bon effet, en soulevant
		et ameublissant la terre, de la rendre plus propre à s'imprégner des
		influences atmosphériques et de mieux s'imbiber de l'eau des arrosements.

	\item
			[{Border}] --- Quand on ne met sur une couche ni coffre ni châssis,
		il faut border la terre ou le terreau qui est au-dessus, c'est-à-dire
		élever verticalement la terre ou terreau en forme de petite muraille,
		haute de 12 à 16 centimètres (5 à 6 pouces) tout autour de la surface
		de la couche; et, pour cela, on se sert d'un bordoir (voir page \pageref{term_bordoir}),
		que l'on place de champ sur le bord de la couche, et contre lequel
		on appuie la terre ou le terreau, de manière à le rendre solide. Quand
		la longueur du bordoir est solidifiée, on le fait glisser un peu plus
		loin et ainsi de suite jusqu'à ce qu'on ait solidifié tout le tour
		de la couche.

	\item
			[{Borner}] --- Terme de maraîcher qui exprime l'action de bien
		appuyer la terre avec un plantoir, contre la racine d'une plante,
		lorsque cette racine est placée dans le trou qu'on lui a préparé avec
		le même plantoir. En terme plus général, c'est raffermir la terre
		autour des racines d'une plante que l'on vient de planter.

	\item
			[{Bouchonner}] --- On dit que les melons bouchonnent quand, plantés
		sous cloches, leurs branches ne peuvent sortir de la cloche pour s'allonger,
		et que les feuilles de leurs extrémités restent près à près comme
		une sorte de tampon; cela arrive quand le froid ne permet pas qu'on
		les laisse sortir, ou que l'on oublie de soulever les cloches à propos.
		Le bouchonnement contrarie la végétation.

	\item
			[{Brouiller}] --- Si un carré où l'on a passé la ratissoire à pousser
		contenait beaucoup d'herbe et que l'on craignît de la voir se rattacher
		et continuer de vivre, alors il faudrait la brouiller: pour cela
		on prend un râteau que l'on passe sur tout le carré en tirant et poussant
		de manière à ramener toutes les herbes à la superficie, où elles se
		dessèchent et meurent en peu de temps.

	\item
			[{Butter}] --- C'est amonceler de la terre autour du pied d'une
		plante: on butte sous plusieurs points de vue; ainsi on peut butter
		le pied de l'aubergine, de la tomate, dans la vue de les maintenir
		droites et dans celle d'augmenter le nombre de leurs racines pour
		leur donner plus de vigueur.
		On butte les pommes de terre dans la vue d'augmenter le nombre de
		leurs tubercules, ce à quoi on ne parvient pas toujours; on butte
		le céleri, les cardes, pour les faire blanchir et les rendre plus
		tendres, etc.

	\item
			[{Charger une couche}] --- C'est placer dessus la terre ou le terreau
		nécessaire pour la croissance des plantes qu'on veut y cultiver.

	\item
			[{Clocher}] --- C'est mettre une cloche sur un semis pour favoriser
		la germination; sur un pied de laitue, de romaine, de melon nouvellement
		planté, pour en favoriser la reprise en le mettant à l'abri du vent,
		du froid. Une \emph{clochée} est ce qui tient sous une cloche.

	\item
			[{Coiffer}] --- Quand la romaine a acquis presque toute sa grosseur,
		le sommet de ses feuilles se rabat en dedans en forme de capuchon,
		et tous ces sommets, se recouvrant les uns les autres, cachent le
		cœur de la plante; on dit alors la \emph{romaine se coiffe} ou la \emph{romaine
		est coiffée}, \emph{la romaine se coiffe bien} ou \emph{se coiffe mal}. Dire la romaine
		\emph{pomme} ou \emph{se pomme} n'est pas aussi exact que de dire \emph{la romaine se
		coiffe}.

	\item
			[{Contre-planter}] --- Dans les marais, on n'attend pas toujours
		qu'une planche soit vide pour la replanter. Quand une planche de romaine,
		par exemple, est aux trois quarts venue, on contre-plante entre ses
		rangs d'autres rangs de scarole ou de chicorée qui remplace bientôt la romaine.

	\item
			[{Couche mère}] --- Nous nommons ainsi une couche destinée à faire
		germer des graines, celles particulièrement de nos melons: nous
		la faisons carrée et lui donnons 1 mètre 65 centimètres sur chaque
		face et 66 centimètres de hauteur; nous plaçons dessus un coffre à un
		seul panneau et la chargeons de terreau, dans lequel nous mettons
		nos graines en germination, telles que melon, concombre, chicorée,
		aubergine.

	\item
			[{Couche pépinière}] --- Celle-ci se fait de mêmes largeur et hauteur
		que la précédente, mais trois fois aussi longue, ou assez longue pour
		contenir un coffre à trois panneaux. On charge cette couche de terreau et on
		y repique le plant provenant des graines de melon ou autres qu'on a
		fait germer sur la couche mère.

	\item
			[{ Couche d'hiver}] --- Le nom de cette couche indique qu'elle
		doit être assez épaisse pour produire une chaleur capable de résister
		au froid de la saison, avec le secours des accots et de couvertures.
		Elle se charge ordinairement de coffres, de châssis et de terreau,
		dans lequel on plante des laitues-crêpes ou petites noires, et où
		l'on sème des carottes, des radis, etc.; mais, quand on veut y planter
		des cantaloups, petits prescotts, on met, dans les coffres, de la terre
		mélangée de terreau, au lieu de terreau pur. Nous faisons nos couches
		d'hiver hautes de 54 à 60 centimètres (20 à 22 pouces).

	\item
			[{Couche de printemps}] --- La seule différence de
		celle-ci avec la précédente est que, vu le moins de danger de la gelée,
		on ne la fait épaisse que de 40 à 48 centimètres (15 à 18 pouces).

	\item
			[{Couche en tranchées}] --- Cette sorte de couche est particulièrement
		employée à la culture des melons cantaloups de la seconde saison, sous châssis.
		On fait d'abord une tranchée large de 1 mètre, profonde de 33 centimètres,
		et la terre se porte où l'on doit faire la dernière tranchée: on
		fait une couche haute de 66 centimètres dans cette première tranchée,
		ensuite on ouvre une seconde tranchée semblable et parallèle à la
		première, distante de 66 centimètres, et la terre qui en sort se dépose
		sur la première couche. Quand la couche de la seconde tranchée est
		faite, on ouvre une troisième tranchée,
		dont la terre se jette sur la seconde couche et ainsi de suite, jusqu'à
		la fin, où l'on trouve la terre de la première tranchée pour charger
		la dernière couche.

			Les maraîchers de Paris font beaucoup de couches
		en tranchées pour la culture des cantaloups de seconde saison, qui
		 est celle sur laquelle ils comptent le plus. On pose, au fur et à
		mesure, des coffres sur toutes ces couches, on étale et ameublit la
		terre, on place les panneaux, et on plante deux pieds de melons par
		châssis.

	\item
			[{Couche sourde}] --- Nous croyons devoir adopter ce terme, qui
		est plus significatif que celui de couche à cloches employé dans nos
		marais. Elle a beaucoup de rapport avec la couche en tranchée, mais
		elle en diffère
		\begin{enumerate}
			\item en ce que la tranchée n'a que 66 centimètres de largeur;
			\item en ce que la couche est bombée en dessus en dos de bahut;
			\item en ce qu'on y plante des melons sous cloches, au lieu de les planter sous châssis.
		\end{enumerate}
		Ces différences tiennent à ce que, quand on fait les couches sourdes, il ne fait plus aussi
		froid que quand on fait les couches en tranches.

	\item
			[{Coup de feu}] --- On dit qu'une couche est dans son coup de feu
		quand le fumier qui la compose est parvenu à développer sa plus grande
		chaleur, et cette chaleur est d'autant plus grande qu'elle a été faite
		avec du fumier de cheval plus neuf. Le coup de feu se développe trois
		ou quatre jours après que la couche est chargée, et peut durer cinq
		ou six jours. Un thermomètre plongé à 8 centimètres de profondeur
		dans le terreau d'une couche pendant son coup de feu peut marquer
		jusqu'à 50 degrés centigrades. En général, on attend que le coup de
		feu soit passé ou que la chaleur du terreau soit descendue à 30 degrés
		centigrades pour planter sur une couche neuve; mais les maraîchers
		craignent moins le coup de feu que les autres jardiniers parce qu'ils
		ont toujours des tas de fumier amassé d'avance depuis deux, quatre
		et six mois, qui a perdu son feu, mais qui reprend de la chaleur
		étant mouillé et mélangé avec du fumier neuf pour faire des couches,
		et ces couches développent une chaleur plus modérée et qui se conserve
		plus longtemps que dans une couche montée avec tout fumier neuf.

			Nous devons faire remarquer ici que le fumier d'auberge est plus chaud
		que celui de caserne, que celui des chevaux entiers est plus chaud
		que celui des chevaux hongres, et que nous avons des exemples que
		la vapeur qui s'échappe du fumier de chevaux entiers a quelquefois
		tué du jeune plant de melon sous châssis lorsqu'elle y était concentrée
		ou retenue.

	\item
			[{Déclocher}] --- C'est ôter les cloches de dessus les plantes,
		quand elles n'y sont plus nécessaires; le déclochement général
		se fait ordinairement dans le commencement de juin, quand la saison
		est devenue suffisamment chaude.

	\item
			[{Dédosser}] --- On dédosse l'ail, l'échalote, l'appétit en séparant
		les caïeux que ces plantes produisent à leur pied; et, par extension,
		le même mot s'applique aussi aux plantes qui pullulent beaucoup
		du pied, comme la menthe, l'estragon; on les dédosse en divisant
		leur grosse touffe en plusieurs petites pour les multiplier.

	\item
			[{Défoncer}] --- C'est labourer la terre deux, trois ou quatre
		fois plus profondément que dans les labours ordinaires, et cette plus
		grande profondeur exige que l'on emploie des procédés différents. On
		défonce, dans le but d'améliorer la terre jusqu'à une certaine profondeur,
		jusqu'à l'endroit où les racines peuvent s'étendre; c'est pourquoi
		on défonce plus profondément où l'on veut planter des arbres qu'où
		l'on veut cultiver des légumes.
		Quand le sous-sol est de mauvaise nature, un fonçage
		peut rendre la terre stérile pour quelque temps en ramenant
		la mauvaise terre à la superficie; mais nous ne nous exposons jamais
		à cet inconvénient en culture maraîchère, il faut que notre terrain
		rapporte de suite et beaucoup. Si un terrain neuf sur lequel nous
		voulons établir un marais n'a que 30 centimètres de terre végétale
		et que le sous-sol soit un tuf dur et compacte, nous nous gardons
		bien de le défoncer; mais, si la terre, sans changer de nature, comme
		cela arrive souvent, perd de sa fertilité à mesure qu'elle est plus
		profonde, et qu'elle ait, par exemple, de 60 centimètres à 1 mètre
		ou plus d'épaisseur, alors nous la défonçons jusqu'à la profondeur
		de 40 centimètres: si elle nous semble trop légère ou trop sableuse,
		nous y mêlons du fumier de vache; si elle nous semble trop compacte
		ou trop argileuse, nous y mêlons du fumier de cheval.
		Nous savons bien que, pour amender ou améliorer une terre trop forte,
		trop compacte, le meilleur moyen est d'y mélanger du sable en quantité
		convenable; mais jusqu'à présent ce moyen n'a pas encore été mis
		en usage dans la culture maraîchère.

			Dans une défonce, on a deux buts principaux: le premier, c'est de
		ramener les couches inférieures du sol à la superficie, pour qu'elles
		s'améliorent par les influences atmosphériques, par la culture et
		les engrais, tandis qu'on remet la couche supérieure améliorée à la
		place qu'elles occupaient;
		le second but est de rendre toute la terre de la défonce plus perméable
		à l'air, à la chaleur et aux arrosements.

			Pour défoncer, on ouvre à la bêche ou à la houe, dans le bout du terrain,
		une tranchée d'une longueur proportionnée au nombre d'ouvriers employés,
		large de 50 centimètres, profonde de 40, et on emporte la terre où
		doit se terminer la défonce; on attaque ensuite une même largeur de
		terre le long de cette tranchée, on jette la terre supérieure dans
		le fond, et les couches inférieures de cette nouvelle fouille se placent
		sur celle qui est déjà dans le fond, en mêlant l'engrais nécessaire
		dans le milieu de ces couches, à mesure qu'on les pose sur la première.
		Après cette opération, la première tranchée est remplie, et on en
		a une autre à côté, que l'on remplit comme la première, et ainsi de
		suite jusqu'à la fin de la pièce où l'on trouve la terre de la première
		tranchée pour remplir la dernière.

	\item
			[{Dresser une planche}] --- C'est en fixer la largeur et la niveler après
		qu'elle est labourée. Notre intérêt étant de travailler vite et de
		prendre le moins de terrain possible, nous faisons nos planches plus
		larges qu'on ne les fait dans les potagers, et nous avons moins de
		sentiers. Pour dresser une ou plusieurs planches, il faut avoir sous
		la main un double mètre ou un bâton long de 2 mètres 33 centimètres (7
		pieds), un cordeau, une fourche et un râteau.
		Avec le double mètre, nous fixons la largeur d'une
		planche, qui, dans nos marais, est toujours de 2 mètres 33 centimètres
		(7 pieds). Avec le cordeau, nous traçons les deux sentiers qui doivent
		régner de l'un et l'autre côté de la planche; chaque sentier doit
		avoir 33 centimètres (1 pied) de largeur, et nous le marquons en le
		trépignant. Avec la fourche, nous brisons les plus grosses mottes
		qui sont à la surface de la planche, et avec le râteau, qui, chez
		nous, tient lieu de herse, nous retirons sur les sentiers les petites
		mottes qui ne peuvent passer entre ses dents: par ce moyen, nos sentiers
		sont plus hauts que les planches, et l'eau des arrosements est retenue
		sur les planches.

	\item
			[{Éclaircir}] --- C'est arracher une partie des jeunes plantes
		qui se gênent réciproquement pour avoir été semées trop épais. Nous
		éclaircissons dans trois intentions différentes:
		\begin{enumerate}
			\item
				Nous éclaircissons
				nos semis en prenant çà et là du plant pour le repiquer ailleurs.
			\item
				Nous éclaircissons nos carottes forcées, nos radis en prenant çà
				et là les plus avancés pour la vente, ce qui fait de la place aux
				autres.
			\item
				Nous éclaircissons nos semis d'oseille, d'épinards, quand
				ils nous paraissent avoir levé trop dru; dans ce dernier cas seulement,
				ce que l'on arrache est perdu, mais ce qui reste profite davantage.
		\end{enumerate}

	\item
			[{Émailler}] (ôter les mailles) --- En termes de jardinage, la fleur
		femelle du melon s'appelle maille, et la fleur mâle s'appelle fausse fleur. Les
		maraîchers ont observé dans leur culture que, quand un pied de melon
		avait un certain nombre de mailles, elles se nuisaient réciproquement,
		et que souvent aucune ne nouait: à force d'examen, ils sont parvenus
		à reconnaître la mieux conditionnée de toutes ces mailles, et ils
		détachent toutes les autres; c'est cette opération qu'ils appellent
		émailler.

	\item
			[{Engraisser}] --- Quand on veut mettre un terrain neuf en marais,
		on l'engraisse par tous les moyens connus, s'il en a besoin; mais,
		une fois en état d'être cultivé en marais, on n'y met plus d'engrais
		du dehors; sa fertilité s'entretient par les terreautages, les paillis
		et les débris de vieilles couches. Il ne faut pas même que la terre
		d'un marais soit trop grasse ou trop fertile; la preuve, c'est que
		tous les maraîchers qui font beaucoup de couches vendent une partie
		de leur terreau.

	\item
			[{Engrais}] --- On appelle engrais un grand nombre de substances
		animales ou végétales qui, mêlées à la terre cultivable, l'améliorent
		et la rendent plus fertile; mais les maraîchers de Paris ne connaissent
		dans leur culture d'autres engrais que le fumier de cheval et celui
		de leurs lapins, quand ils en ont; et ce fumier, ils l'enterrent
		très-rarement en nature; ce n'est qu'après qu'il leur a servi à faire
		des couches, des paillis, qu'ils en enterrent les débris. Nous l'avons
		déjà dit, ce n'est pas à force d'engrais que nous obtenons
		de beaux légumes, c'est par notre manière de travailler et nos
		arrosements à propos.

	\item
			[{Entre-planter}] --- C'est planter en même temps deux espèces
		de plantes. En plantant, par exemple, une côtière en romaine, on
		laissera deux ou trois lignes vides pour y entre-planter des choux-fleurs.

	\item
			[{\label{term_empailler_les_cloches}Empailler les cloches}] --- Quand les cloches ne sont plus nécessaires
		dans la culture maraîchère, on les empaille d'abord, ensuite on les
		met en \emph{route} (voir page \pageref{term_route}): pour les empailler, on commence par se
		munir de litière douce, sèche et flexible, prise dans un tas de fumier
		neuf; ensuite on met une cloche debout; on lui met un peu de litière
		sur la tête et sur les côtés; on fait entrer une autre cloche sur
		cette garniture en l'appuyant un peu; on remet un peu de litière
		sur la tête de celle-ci et une troisième cloche par-dessus. On peut
		mettre ainsi cinq cloches l'une sur l'autre, et le tout s'appelle
		un \emph{paquet de cloches}; il n'y a plus qu'à les mettre en \emph{route}.
		Mais, en faisant ces opérations, on trouve toujours quelques
		cloches filées ou cassées; alors on les met de côté, et on les raccommode
		de la manière suivante. On prend du blanc de céruse le plus fin; on le délaye
		en bouillie épaisse; on en met sur le bord des morceaux de cloche,
		on les rapproche et on les fixe avec un ou plusieurs petits morceaux
		de verre enduits du même blanc, que l'on place sur la cassure. Quand
		le blanc est sec, la cloche est plus solide qu'auparavant.

	\item
			[{Étêter}] --- C'est couper la tête d'une plante avec les ongles
		ou avec un instrument tranchant. En culture maraîchère, on n'étête
		guère que les melons, les concombres et les tomates. On étête les
		melons quand ils ont deux feuilles, les concombres quand ils en ont
		de deux à quatre, et les tomates quand les plantes ont environ 1 mètre
		de hauteur. Il y a quelques vieux jardiniers qui désignent encore
		l'étêtage des melons par le mot impropre \emph{châtrer}.

	\item
			[{Frapper}] --- Quand un melon est près de mûrir, on s'en aperçoit
		en ce qu'il change de nuance; sa couleur devient plus pâle, sa queue
		se cerne; alors il est frappé et bon à cueillir; quelques jours après,
		il sera bon à être mangé. Ce changement, arrivant du jour au lendemain,
		du matin au midi, est regardé comme arrivant subitement, ou comme
		frappant le melon à l'improviste.

	\item
			[{Fumer}] --- C'est enterrer du fumier dans la couche supérieure
		de la terre pour lui donner la fertilité qu'elle n'a pas ou pour augmenter
		celle qu'elle a déjà. Ce moyen nous l'employons, s'il est nécessaire,
		quand nous voulons établir une culture maraîchère dans une terre qui
		n'a jamais été cultivée de cette manière; mais, une fois amenée à
		l'état qui convient à nos cultures, nous n'y enterrons plus de fumier;
		les débris de nos couches suffisent pour entretenir la fertilité qui
		nous est nécessaire.

	\item
			[{Fumier neuf}] --- Les maraîchers de Paris
		n'emploient que du fumier de cheval, provenant des nombreux équipages
		de la capitale, et les chevaux de ces équipages étant toujours tenus
		proprement, leur fumier n'est jamais consommé; les maraîchers l'enlèvent
		au moins une fois par semaine, de sorte qu'ils en amènent, la plupart, d'une
		à trois voitures par jour, qu'ils placent en meules dans leurs marais,
		pour s'en servir, l'hiver, à faire des couches. Nous avons reconnu
		par l'expérience que la vapeur qui s'échappe du fumier de chevaux
		entiers contient quelque chose de nuisible aux jeunes plantes; nous
		avons vu des jeunes plants de melon tués par cette vapeur; le fumier
		des chevaux hongres ne produit pas le même effet.

			Mais ce fumier ainsi
		amoncelé s'échauffe, jette son feu, comme l'on dit, et, après environ
		un mois, il a perdu sa chaleur, s'est desséché et n'est plus du fumier
		neuf.

	\item
			[{Fumier vieux}] --- Depuis la fin de mai jusqu'au mois de novembre,
		les maraîchers de Paris ne font pas de couches, et cependant il continue
		de leur arriver d'une à trois voitures de fumier neuf par jour, qu'ils
		empilent en plusieurs meules et dont ils se serviront plus tard. En
		restant ainsi amoncelé pendant six, cinq, quatre, trois, deux et
		un mois, il perd sa chaleur et son titre de fumier neuf, et prend celui
		de fumier vieux.

			En novembre, on commence à faire des couches, et, comme il arrive
		journellement du fumier neuf, on réchauffe le fumier vieux en le
		mêlant par moitié avec le neuf, en l'arrosant s'il est nécessaire, et par ce mélange
		on obtient des couches dont la chaleur est plus modérée et se prolonge
		plus longtemps que si elles étaient faites avec tout fumier neuf.

	\item
			[{Herser, râteler}] --- Ces deux mots sont synonymes chez les maraîchers.
		Nous n'employons jamais de herse, mais nous exécutons le hersage avec
		la fourche et le râteau: ainsi, quand on a labouré une planche dans
		l'intention de la semer, la superficie de la terre n'est jamais divisée
		assez finement pour que la graine s'y répande également. S'il y a
		de grosses mottes, on commence par les briser avec une fourche, ensuite
		on y passe le râteau pour achever de briser ce qui a échappé à la
		fourche, et ramener sur le sentier les petites mottes qui servent
		à le rendre plus élevé que la planche, ce qui est avantageux pour
		les arrosements en ce que l'eau est empêchée de s'écouler dans le
		sentier.

	\item
			[{Irrigation}] --- Il serait peut-être économique d'arroser par
		irrigation plusieurs de nos marais, ceux surtout où l'on ne fait que
		peu ou point de couches; mais cet usage ne s'est pas encore introduit
		dans la culture maraîchère de Paris.

	\item
			[{Jauge}] --- On appelle ainsi l'espèce
		de fossé: que celui qui laboure doit toujours avoir devant lui entre
		la terre labourée et celle qui ne l'est pas encore. La jauge doit
		être aussi profonde que le labour et avoir une largeur d'environ
		30 décimètres,
		afin que l'ouvrier puisse voir si les bêchées de terre qu'il renverse
		continuellement sur l'autre bord de la jauge se divisent convenablement
		d'elles-mêmes, et pour les diviser lui-même à coups de bêche si elles
		ne le sont pas assez.

	\item
			[{Labourer}] --- \emph{Labourer} est pour nous synonyme de bêcher.
		Ce terme signifie remuer et retourner la terre avec une bêche jusqu'à
		la profondeur de 18 à 26 centimètres, en ménageant devant soi une
		\emph{jauge} et reversant sa bêche un peu en avant, en la brisant et la divisant
		le plus possible en la tenant toujours au même niveau. Comme on ne
		peut pas faire un lit trop doux aux graines et aux racines des plantes,
		on doit labourer la terre toutes les fois qu'on a besoin de la semer
		ou de la planter. Si on laboure par la grande pluie, le travail ne
		se fait pas aussi bien, en ce que la terre se divise mal, qu'elle
		se met même en pelotes qui durcissent ensuite et nuisent aux racines
		délicates. Si on laboure quand la terre est croûtée par la gelée,
		les croûtes qu'on enterre sont longtemps à dégeler et déterminent,
		dans la terre, des cavités qui ne sont pas moins nuisibles que des
		mottes.

	\item
			[{Monter une couche}] --- Les maraîchers de Paris, faisant beaucoup
		de couches, sont obligés d'amasser une grande quantité de fumier d'avance,
		qu'ils empilent en gros tas ou \emph{meules}, pour s'en servir au besoin.
		En novembre, qui est l'époque où l'on fait les premières couches,
		tel maraîcher a deux cents voitures de fumier, amassé successivement,
		en quatre ou cinq meules, depuis le mois de juin jusqu'alors: ce fumier
		s'est desséché et a perdu son premier feu, en raison du temps qu'il
		est resté en meule, et s'appelle \emph{vieux fumier}; mais, en le remuant,
		le divisant, le mouillant et le mélangeant avec du fumier neuf, il
		reprend de la chaleur. On appelle \emph{fumier neuf} celui qui arrive journellement
		dans le marais, pendant tout le temps que l'on fait des couches, et
		qui ne reste pas plus de 15 à 30 jours en meule. Celui-ci n'a pas
		perdu sa chaleur et réchauffe le vieux fumier avec lequel on le mêle
		par moitié, plus ou moins, dans la confection des couches.

			Monter ou faire une couche sont synonymes, mais le premier terme est
		plus usité que le second.
		Quand donc on veut monter une couche sur terre, pour y mettre des
		panneaux, des châssis ou des cloches, nous conseillons de lui donner
		toujours la largeur de 1 mètre 65 centimètres (5 pieds).
		Quant à la longueur, elle est subordonnée au besoin et à l'emplacement.
		On fiche d'abord quatre petits piquets aux quatre encoignures de la
		place; on tend un cordeau d'un piquet à l'autre de chaque côté, et
		on plante quelques piquets dans cette longueur, pour servir de guide
		d'un côté, et autant de l'autre côté; puis on apporte, dans cet emplacement,
		une forte chaîne de fumier vieux et à côté une autre chaîne de fumier
		neuf, que l'on mêle à partie à peu près égale, en commençant par
		un bout et le posant par la fourchée et de la même
		épaisseur sur l'emplacement; on le dépose par lits toujours égaux,
		en élevant les bords de la couche bien verticalement, en appuyant
		et pressant avec la fourche chaque fourchée de fumier. Pour rendre
		le bord de la couche plus propre et plus solide, on le monte en \emph{torchées},
		c'est-à-dire en fourchées de fumier pliées en deux et dont on place
		le dos sur le bord de la couche. L'ouvrier travaille toujours en reculant;
		il se retourne pour mélanger et prendre le fumier qui est derrière
		lui, pour le placer sur la couche qui est devant lui; enfin l'art
		de bien monter une couche consiste à bien mélanger le fumier, à en
		mettre une égale épaisseur partout, à le bien tasser, à élever les
		bords bien perpendiculairement, à prendre garde surtout que quelques
		endroits ne s'affaissent plus que d'autres quand on chargera la couche
		de terre ou de terreau. Quant à l'épaisseur ou hauteur qu'une couche
		doit avoir, cela est subordonné à la saison et à l'usage qu'on veut
		en faire: on fait des couches dont l'épaisseur varie depuis 40 jusqu'à
		66 centimètres (de 15 pouces à 2 pieds); on a égard au degré de sécheresse
		ou d'humidité du fumier pour l'arroser, s'il en a besoin, et l'aider
		à entrer en fermentation.

	\item
			[{Mouiller}] (synonyme d'arroser) --- On se sert plus souvent du
		premier de ces termes que du second dans les marais de Paris.

	\item
			[{Nouer}] --- Tant que les mailles jeunes ou fruits du melon ne
		sont pas plus gros qu'un œuf de pigeon, ils sont susceptibles de
		jaunir et de tomber;
		mais quand ils sont parvenus à cette grosseur, s'ils ne doivent
		pas tomber, on les voit grossir rapidement: alors on dit qu'ils sont
		\emph{noués}.

	\item
			[{Pailler}] --- C'est couvrir une ou plusieurs planches ou un carré
		entier d'un lit de fumier court à moitié consommé, épais de 3 à 4
		centimètres, le plus également possible, et de manière qu'on ne voie
		plus la terre. Le paillis a pour effet de tenir la terre humide, de
		faciliter l'imbibition de l'eau des arrosements, de s'opposer à
		son évaporation, de céder ses parties nutritives à la terre au profit
		des plantes; le paillis attirant l'humidité plus que le terreau, on
		doit ne commencer à l'employer qu'à la fin d'avril.

	\item
			[{Pincer}] --- C'est saisir entre les doigts les aigrettes de certaines
		graines de la famille des composées, afin d'obtenir les graines pures;
		dans ce cas, il faut revenir huit ou dix fois à la même plante pour
		en pincer toutes les graines.

	\item
			[{Panneauter, dépanneauter}] --- Le premier de ces termes signifie mettre
		les panneaux de châssis sur les couches; le second signifie ôter les
		panneaux de châssis de dessus les couches quand ils ne sont plus nécessaires:
		alors on les empile sous un hangar à l'abri de la pluie.

	\item
			[{Panneauter, dépanneauter}] --- C'est mettre les racines d'une plante en terre avec
		certaines conditions. Les plantations du maraîcher sont des plus simples
		et des plus aisées; opérant toujours avec de très-jeunes plantes,
		les difficultés qu'on éprouve à planter de gros
		arbres ne le regardent pas. D'abord il a soin de plomber, c'est-à-dire
		d'affaisser la terre où il veut planter, car il sait que la terre
		veule ou creuse n'est pas favorable à la prompte reprise des plantes.
		Le maraîcher n'a guère que deux manières de planter, celle à la main
		et celle au plantoir. La première manière ne se pratique guère que
		pour les melons, les concombres, les aubergines, les tomates;
		la seconde manière s'applique aux autres plantes.

	\item
			[{Plomber}] --- C'est affaisser un peu le terreau ou la terre nouvellement
		remuée, afin que les graines et les racines des jeunes plantes s'y
		attachent mieux.
		Nous remplaçons toujours ce mot par celui de \emph{trépigner} quand nous
		plombons nos planches. Nous plombons toujours avec le \emph{bordoir} le terreau
		sous nos châssis, sur nos endos, et quelquefois avec la main quand
		nous repiquons du très-jeune plant sous cloches. On plombe une
		planche nouvellement semée, en la \emph{trépignant} avant de la terreauter
		ou de la pailler, c'est-à-dire en se promenant dessus à très-petits
		pas, serrant toujours les pieds de manière à affaisser également toute
		l'étendue de la planche. Enfin, comme, dans nos marais, nous ne nous
		servons jamais de cordeau pour tracer les lignes où l'on doit planter
		des laitues, des romaines, etc., c'est encore avec les pieds, en trépignant,
		terme de maraîcher, que nous traçons ces lignes.

	\item
			[{Pommer}] --- On dit les \emph{les choux pomment}, \emph{les laitues pomment},
		quand, à un certain âge, les feuilles intérieures de ces
		plantes s'appliquent fortement les unes contre les autres et forment
		une tête compacte, arrondie, ovale ou conique. Les feuilles enfermées,
		privées d'air et de lumière, sont alors blanches, plus tendres et
		meilleures, selon notre goût.

	\item
			[{\label{term_rabattre_l_air}Rabattre l'air}] --- C'est abaisser en partie ou entièrement
		les châssis ou les cloches qui étaient soulevés d'un côté, pour que
		les plantes qu'ils renferment ne soient plus frappées par l'air.

	\item
			[{Ratisser}] --- Nous employons les deux sortes de ratissoires
		connues dans nos marais, celle à tirer et celle à pousser: la première
		nous sert à ratisser ou couper par la racine les mauvaises herbes
		qui croissent dans nos sentiers ou autres parties dures; l'autre
		nous sert, avec beaucoup d'économie de temps, à couper entre deux
		terres les mauvaises herbes qui croissent dans les plantations de
		gros légumes, tels que choux, cardons, tomates; cette ratissoire
		a encore l'avantage de remuer la terre à la profondeur de 1 ou 2
		centimètres, de l'empêcher de croûter ou de durcir, et lui conserve
		sa faculté attractive.

	\item
			[{Réchaud, réchauffer}] --- Un réchaud se fait en entourant une
		couche de fumier neuf bien pressé, de la largeur de 40 à 60 centimètres
		et de la hauteur de la couche. Il diffère de l'accot en ce qu'il se
		fait avec du fumier neuf, chaud, ou qui peut
		s'échauffer, réchauffer ou entretenir la chaleur de la couche.

	\item
			[{Retirer l'air}] --- voir rabattre l'air (page \pageref{term_rabattre_l_air}).

	\item
			[{Retourner une couche}] --- Il y a une ellipse dans cette phrase
		familière aux maraîchers de Paris; il faudrait dire, pour rendre
		leur pensée, \emph{retourner le terreau d'une couche}. En effet, quand une
		couche est vide, on laboure, on \emph{retourne} le terreau seul pour y planter
		d'autres légumes, mais on ne retourne pas la couche.

	\item
			[{Retransplanter, rechanger}] --- Quand les mois de novembre et
		décembre sont doux, les plants qui sont sous cloches, sur les ados,
		grandissent trop vite, et, pour arrêter leur croissance, on les déplante
		pour les replanter sur d'autres ados, en leur donnant un peu plus
		d'espace; cette \emph{retransplantation} les retarde d'une quinzaine de jours.

	\item
			[{\label{term_route}Route}] (mettre des cloches en route). --- Cette expression n'est
		peut-être pas très-juste, et celle de mettre les cloches en ligne
		conviendrait probablement mieux; mais elle est consacrée dans nos
		marais, et nous n'avons pas mission de la changer.

			C'est ordinairement dans le commencement de juin que les cloches ne
		sont plus nécessaires, et qu'après les avoir empaillées on les met
		en route, où elles restent jusqu'en octobre, époque des semis sur
		ados. Il est donc question de mettre à l'abri deux ou trois mille
		cloches pendant ces trois ou quatre mois; pour cela, on choisit dans
		le marais un endroit dont on n'a pas un pressant besoin et à l'abri
		des chocs extérieurs; on y étale un lit de fumier
		non consommé, large de 80 centimètres, épais de 16 centimètres et
		d'une longueur relative au nombre de cloches que l'on a à y placer.
		On apporte les cloches déjà empaillées sur paquets; on couche un paquet
		sur le lit de fumier en commençant par un bout; après, on met un
		peu de litière dans la cloche du bas du premier paquet, l'on y enfonce
		la tête de la dernière cloche du deuxième paquet, et ainsi de suite;
		on place, de cette manière et dans le même sens, deux rangs de cloches,
		en ayant soin de mettre de la litière assez épais entre les deux rangs:
		quand ces deux rangées sont faites, on met par-dessus un lit de
		litière épais de 15 centimètres, sur ce lit on place un troisième
		rang de cloches qui pèse entre les deux premiers, et on couvre le
		tout de grande litière et assez épais pour que l'eau des pluies ne
		pénètre pas jusqu'aux cloches, car, si elle pénétrait, la paille s'attacherait
		aux cloches, et elles pourraient se casser quand on voudrait les retirer.

	\item
			[{Saison}] --- Pour le maraîcher, saison veut dire récolte. Si
		un semis, une plantation ne réussit pas, il dira: \emph{J'ai perdu une
		saison}; s'il fait quatre récoltes dans une planche en deux mois, il
		dira: \emph{J'ai fait quatre saisons en deux mois dans cette planche}.

	\item
			[{Sarcler, ésherber}] --- Ces deux termes sont à peu près synonymes
		quant à leur fin. Sarcler,
		c'est gratter un peu la terre avec un sarcloir, petit instrument en
		forme de serpette, et couper la racine des mauvaises herbes en ménageant
		celle des bonnes; ésherber, c'est arracher à la main les mauvaises
		herbes qui croissent parmi les bonnes. On ne sarcle et on n'ésherbe
		que dans les herbages semés dru, tels que l'oseille, le persil, les
		épinards, où la binette ne pourrait être employée sans inconvénient:
		ce sont toujours les femmes et les enfants qui ésherbent et sarclent
		dans les marais, et ils font ces opérations le plus souvent en cueillant
		ces mêmes herbages.

	\item
			[{Semer}] --- C'est confier des graines à la terre, afin qu'elles
		germent et se développent en plantes. Le maraîcher de Paris plombe
		ou affaisse toujours la terre où il veut semer des graines, parce
		que les racines s'y établissent mieux que dans une terre veule ou
		creuse. Il sème dru ou clair, selon son point de vue: clair, si le
		plant doit rester en place; dru, si le plant doit être replanté. Quant
		à la profondeur à laquelle les graines doivent être enterrées, le
		maraîcher suit la règle établie à ce sujet.

	\item
			[{Sentier}] --- La nécessité qu'il y a pour nous de ne laisser
		aucun lieu inculte dans nos marais fait qu'on n'y trouve jamais aucune
		allée qui en mérite le nom. Des sentiers larges de 33 centimètres
		(1 pied) nous suffisent, et nous ne ménageons de place vide que pour
		nos dépôts de fumier.

	\item
			[{Tapisser}] --- Quand les melons plantés sous châssis
		commencent à allonger leurs bras, on couvre
		toute la terre ou le terreau, sous les châssis, d'un paillis,
		pour entretenir la terre fraîche et que les branches du melon ne la
		touchent pas; cette opération s'appelle \emph{tapisser}.

	\item
			[{Terreauter}] --- C'est répandre sur une planche semée, ou sur une
		planche que l'on se propose de planter, un lit de terreau fin de l'épaisseur
		de 12 à 15 millimètres. On terreaute de deux manières:
		\begin{enumerate}
			\item
				en lançant le terreau obliquement sur la terre, il faut de l'habitude et de l'adresse
				pour le répandre partout de la même épaisseur;
			\item
				on dépose le terreau par petits tas de distance en distance sur la planche, et avec
				une pelle ou un râteau on le répand le plus également possible.
		\end{enumerate}
		Le terreautage a pour effet d'empêcher la terre de se dessécher, de
		se fendre ou crevasser, et enfin de céder ses parties nutritives à
		la terre lors des arrosements; comme il attire moins l'humidité
		que le paillis, on terreaute jusqu'à la fin d'avril, époque où les
		gelées tardives ne sont plus guère à craindre.

	\item
			[{Torchée}], faire une torchée --- Pour faire une torchée, on
		prend une fourchée de fumier; on la plie en deux et on l'applique
		le dos en dehors sur le bord d'une couche en montant. Tout le tour
		d'une couche isolée doit être fait en torchée, afin de pouvoir l'élever
		perpendiculairement sans bavures.

	\item
			[{Tourner}] --- Mot employé seulement en parlant des oignons quand
		se détermine le renflement qui se fait à leur base. Quand ce renflement
		s'opère bien et à temps, on dit: \emph{l'oignon tourne bien}; quand il s'opère
		mal, on dit: \emph{l'oignon tourne mal} ou \emph{ne tourne pas}. Les grandes pluies
		empêchent l'oignon de tourner et le font rester en ciboule.

	\item
			[{Tracer}] --- C'est faire des lignes dans le sens de la longueur
		d'une planche pour y semer ou planter des légumes. Les maraîchers
		de Paris ne se servent ni de cordeau, ni de traçoir, ni de bâton
		pour tracer ces lignes ou sillons qu'ils appellent \emph{rayons}; ils les
		tracent avec les pieds en marchant régulièrement, les pieds écartés
		de manière à faire deux rayons à la fois. Cette manière a l'avantage,
		outre l'économie de temps, de plomber la terre où l'on doit semer
		ou planter, avantage qui n'est pas toujours senti par les autres jardiniers.
\end{description}
