% !TeX root = ./00_00_main_book.tex
\chapter{Calendrier de la culture maraîchère, ou résumé des travaux à exécuter et des produits à récolter dans chaque mois de l'année}

\observation{Note}{
	Ayant donné, page \pageref{note_debut_aout}, les raisons qui nous ont déterminés à commencer
	l'exposé de la culture maraîchère par le mois d'août, ces mêmes raisons
	nous conduisent à commencer aussi ce calendrier par le même mois.
}

\section{Août}
	Il faut que, dans ce mois, la terre continue d'être couverte de tous
les légumes de la saison, et continuer de les entretenir à la mouillure
et en état de propreté. Il faut encore se souvenir que ce mois est
le commencement de l'année horticole et qu'il est temps de commencer
à accumuler le fumier de cheval, dont il faudra faire une prodigieuse
consommation dès novembre jusqu'en avril de l'année prochaine. A mesure
que les melons, plantés sur les couches en tranchées, se vendent,
on vide ces tranchées du fumier qui formait les couches, on les remplit
de la terre qu'on en avait tirée, on la laboure et on y plante des
choux-fleurs durs et demi-durs, de la scarole, de la chicorée grosse
et demi-fine, des choux de Milan frisés, pour vendre dans le courant de l'hiver.
Après le 16 du mois, au fur et à mesure que les planches se vident,
on y sème de l'oignon blanc, des épinards à graines rondes et à graines
piquantes, qui se vendront de l'automne au printemps; des radis, des
mâches, qui seront bons à vendre en octobre; des carottes demi-longues,
qui seront livrées à la consommation au printemps suivant.
On sème aussi des haricots de Hollande, que l'on couvrira de châssis
à l'approche des premières gelées. On donne de fortes mouillures aux
cardons, céleris, choux-fleurs, cardes-poirées, poireaux, à
l'oseille, à l'estragon; mais on n'arrose que modérément la scarole,
la chicorée, les concombres, les cornichons, à moins que le temps
ne soit à la grande sécheresse. On visite souvent les porte-graine
pour les purger d'insectes, et on recueille les graines à mesure qu'elles
mûrissent. Si on n'a pas commencé la culture des champignons dès le
mois de juillet, on peut l'entreprendre dans celui-ci et le suivant;
cependant il ne faut faire usage que très-rarement de cette latitude,
car il est toujours avantageux d'arriver le premier; puis huit jours
de retard peuvent faire perdre une saison: enfin tous les légumes
doivent être sarclés, binés, ésherbés dans ce mois, comme dans tous
ceux de l'année où la végétation est en activité.

	Les récoltes de ce mois sont des chicorées, des laitues grises, romaines
blondes, choux-fleurs d'été, poireaux, carottes, un peu d'épinards,
pourpier, scarole, cerfeuil, persil, melons, concombres, radis, cornichons,
oseille, tomates, aubergines, potirons de toute espèce.

\section{Septembre}
	La terre doit être tout aussi garnie de légumes dans ce mois que dans
le précédent. Les choux-fleurs d'automne, les scaroles, les chicorées
occupent une très-grande place, tandis que la romaine, les melons
et concombres disparaissent peu à peu.

	À compter du 1\textsuperscript{er} de ce mois, on ne plante plus aucune salade dans
nos marais, mais alors on sème les choux hâtifs, tels que choux d'York,
pain-de-sucre et cœur-de-bœuf, pour être repiqués plus tard en pépinière;
du 8 au 12, on sème les choux-fleurs petit et gros salomon, le demi-dur
et le dur, pour être repiqués soit sur ados, soit sous châssis, et ensuite
plantés sur couche et en pleine terre quand la saison sera arrivée.
On sème de la laitue petite noire ou crêpe pour être plantée sous
cloche ou sous châssis à froid; on continue de semer des mâches,
des épinards, et, si le temps est sec, il faut arroser ces plantes
pour les faire lever.
On continue d'amasser du fumier pour faire des couches en novembre,
et réchauffer des asperges blanches et vertes dès la fin d'octobre;
on en prépare aussi pour faire des meules à champignon.
Vers la fin du mois, on commence à lier et empailler des cardons
pour les faire blanchir; on replante du céleri dans des tranchées
ou dans de vieilles couches, et on l'\emph{empiète}; on sème encore des radis
roses; on sème du cerfeuil qui donnera au printemps, on fait un second
semis de laitue petite noire qui sera repiquée sous cloche et plantée
sur couche en novembre; à la même époque, on sème aussi de la romaine
verte pour être repiquée très-clair sous cloche, parce que c'est de
cette romaine dont plus tard on plantera un pied entre quatre laitues
par clochée sur couche. On cueille les choux-fleurs d'automne à mesure
que leur tête arrive à la perfection; on fait un second semis de raiponce
pour donner après celui déjà fait, on continue de lier la scarole
et la chicorée, et, si le temps est sec, on mouille en plein les
choux-fleurs, le céleri et tout ce qui paraît en avoir besoin.

	A la fin de ce mois et dans le suivant, il est temps de penser à mettre
les coffres, les châssis en état, à faire des paillassons; on n'a
pas le temps de s'en occuper dans le jour, la pluie même ne fait pas
rentrer le maraîcher ni son monde; c'est le matin à la chandelle et
le soir à la veillée qu'on prépare et qu'on met en état toutes ces
choses, afin que, quand arrivera le moment de s'en servir, on les trouve
toutes prêtes sous la main.

	On récolte, dans ce mois, chicorée de Meaux, de Rouen, scarole, choux-fleurs,
carottes, panais, dernières laitues, derniers melons, toutes sortes de fournitures,
oseille, cornichons, piment, aubergine, tomates, potirons de toute espèce.

\section{Octobre}
	Dans les premiers jours de ce mois, on peut aussi semer une partie
des graines semées dans le mois précédent: ainsi on sème encore surtout
la raiponce, des mâches; on sème de la petite laitue noire, de la
romaine verte hâtive pour planter sur couche ou en côtière; on sème
enfin du cerfeuil qui donnera au printemps: de quinze jours en quinze
jours, on empaille des cardons et on rechausse; on butte complètement
du céleri pour le faire blanchir et en avoir toujours pour la vente;
on repique en pépinière les choux d'York, pain-de-sucre et cœur-de-bœuf
semés les premiers jours de septembre. Les choux-fleurs qu'on a semés
en même temps se repiquent dans des coffres, afin qu'on puisse les
couvrir de châssis à la première gelée; si les tiges d'asperges sont
sèches, on les coupe à fleur de terre et on donne un léger labour
aux griffes. On continue de faire blanchir des cardons, du céleri,
de lier les scaroles, des chicorées; on commence à cueillir des mâches
semées en août, des radis, des épinards. Vers la fin de ce mois,
on sème sous cloche de la laitue gotte, de la Georges,
de la rouge et de la grise pour être repiquées sur ados et sous cloche;
on sème également et de la bonne manière les romaines blonde et grise
pour être aussi repiquées sur ados et sous cloche ou sous châssis.
Les choux-fleurs d'automne sont actuellement dans toute leur croissance,
et il y a d'abondantes têtes à couper tous les jours pour envoyer
à la halle; on plante à demeure l'oignon blanc que l'on a semé en
août. Il y a ordinairement de petites gelées à la fin du mois; alors
on met les châssis sur des choux-fleurs que l'on a repiqués dans les
coffres, et on leur donne de l'air dans le jour. On peut commencer à
chauffer des asperges vertes, même des asperges blanches; mais c'est
dans le mois suivant qu'a lieu la grande récolte de ces asperges de
primeur.

	On récolte chicorée, scarole, chou-fleur, premiers cardons, céleri,
carotte, panais, mâche, raiponce, aubergine, tomate, piment, champignons,
persil, cerfeuil, raves, radis, épinards, potirons variés.

\section{Novembre}
	C'est dans ce mois que commencent sérieusement les travaux de primeur,
et, pour les mener à bien, il faut avoir sous la main une provision
de fumier considérable. Dès les premiers jours, on
chauffe des asperges blanches et on continue d'en chauffer de vertes;
on continue aussi de repiquer, sur ados et sous cloche, de la romaine,
des laitues noire, gotte, Georges, grise et rouge, semées dans le
mois précédent; on peut même en semer encore dans le commencement
de celui-ci, si l'on craint de n'en avoir pas assez, car il se fait
une énorme consommation de laitues et de romaines forcées
à Paris. On commence à faire des couches pour planter des premières
laitues noires repiquées sur ados; on plante en côtière, et même en
plein carré dans les sillons, les choux d'York, pain-de-sucre et cœur-de-bœuf,
et, quand la gelée devient menaçante, on pose une poignée de litière
sur chaque pied; on continue de planter l'oignon blanc à demeure;
s'il gèle à 3 degrés, on coupe le restant des choux-fleurs d'automne,
on couvre de litière la scarole et la chicorée qui n'est pas liée.
On rechange le jeune plant de la romaine en le repiquant sur un autre
ados, s'il paraît grandir trop vite; on fait des accots autour des
couches et des ados pour empêcher la gelée de pénétrer; on rechange
aussi les choux-fleurs repiqués sur châssis par la même raison qui
a fait repiquer la romaine.
Quand la gelée augmente, on étend des paillassons sur les couches
et sur les ados couverts de cloches, on arrache et met en jauge la
scarole, la chicorée qui n'est pas liée et que l'on couvre de grand
fumier sec, ou bien on les porte dans le cellier,
dans la cave, où on les pose la racine en l'air pour les faire blanchir;
on couvre de litière les tranchées de céleri, on rentre les cardons
dans une serre ou une cave à l'abri de la gelée: enfin ce mois et
le suivant exigent que les primeuristes prennent toutes les précautions
possibles pour préserver leurs jeunes plants des rigueurs de la saison.

	On récolte, en novembre, chicorée, scarole, mâche, raiponce, cardons,
céleri-rave et autres, chou rouge et autres, carotte, poireau, panais,
champignon, cerfeuil, épinards, potirons variés.

\section{Décembre}
	L'hiver sévit ordinairement avec plus de rigueur dans ce mois que
dans le précédent, et le primeuriste doit redoubler de vigilance pour
la conservation de ses plants: quand la gelée augmente, on met du
fumier neuf dans les sentiers; on continue
de faire des couches pour planter de la laitue noire sous des châssis,
pour semer des carottes hâtives, des raves, des radis. On porte du
fumier sur la terre où l'on doit faire de
nouvelles couches, afin qu'elle ne gèle pas; toutes les fois que
le soleil luit, que le temps est doux, on donne de l'air aux châssis,
même aux cloches. Si on prévoit de grandes gelées, on remet encore
du fumier court entre les cloches sur les ados, on couvre de litière
les plantes de pleine terre, telles que poirée, carde-poirée, oseille,
persil, mâche, et on les découvre aussitôt qu'il dégèle; mais, comme
l'oseille et le persil sont un besoin de tous les jours, on en réchauffe
de vieux pieds sur couche et sous châssis: quand il est tombé de
la neige sur les paillassons qui couvrent les châssis et les cloches,
et que la gelée continue sans que le soleil se montre, on peut laisser
cette neige, qui est un bon abri, pendant quelque temps; mais il ne
faut pas la laisser fondre sur les couches ni sur les ados, qu'elle
refroidirait et rendrait trop humides. Ceux qui n'ont pas semé de
pois Michaux ou précoces sous châssis à froid dans le mois précédent
peuvent en semer dans celui-ci; on peut préparer des meules à champignons
qui donneront en mars; on peut semer des melons et concombres.

	On vend les dernières chicorées et les dernières scaroles, les derniers
choux-fleurs non serrés; on continue de vendre mâche,
raiponce, céleri plein et céleri-rave, cardon, champignon, persil,
cerfeuil, poireau, chou rouge et autres, épinard, oseille, premières
asperges blanches et vertes, premières laitues noires.

\section{Janvier}
	Les travaux de ce mois sont une continuation de ceux du mois précédent,
et ne demandent pas moins de surveillance pour garantir les jeunes
plants de la gelée, pour les faire jouir, autant que possible, du soleil
et de l'air pendant le jour, ne serait-ce que pendant une heure. Ainsi
on continue de faire de nouvelles couches pour planter de la laitue
noire ou crêpe sous châssis, pour réchauffer de l'oseille, du persil,
et quelquefois d'autres fournitures, pour semer des raves, des radis.
On chauffe des asperges blanches et vertes; on fait des couches à
cloches, et on plante sous chaque cloche quatre laitues et une romaine
au milieu; on sème encore des carottes hâtives sur couches et sous
châssis, de la petite chicorée sauvage également sous châssis. Il
est bien entendu qu'on entoure ces nouvelles couches de bons accots
et qu'on garnit les sentiers de bon fumier neuf. On plante sous châssis
plusieurs espèces de choux-fleurs. A la fin du mois, s'il ne gèle pas,
on laboure les meilleures côtières, et on y plante les premières romaines
vertes que l'on prend sur les ados. On commence à cueillir de la laitue
noire plantée sur couche et sous châssis en novembre.

	La pleine terre donne peu dans ce mois; mais, si l'on a pu disposer
de quelques coffres et panneaux de châssis pour abriter
un bout de planche d'oseille, de persil, cerfeuil, poirée, ces plantes donneront
encore quelques produits: on sème melons et concombres.

	On récolte, dans ce mois, laitue noire, mâche, raiponce, poireau,
céleri plein et céleri-rave, chou rouge, chou de Bruxelles et autres,
persil, cerfeuil, épinard, champignon, asperges blanches et vertes,
choux-fleurs conservés dans le cellier par le moyen indiqué page \pageref{conservation_chou_fleur}.

\section{Février}
	Dès les premiers jours de février, on fait une couche mère pour semer
des melons cantaloups de diverses variétés et des concombres, que
l'on repique huit ou dix jours après sur une autre dite couche pépinière,
en plein terreau ou dans de petits pots, d'après le calcul qu'on aura
fait du temps à s'écouler jusqu'à ce que l'on puisse les planter à demeure.
À cette époque, les primeuristes ont déjà des couches vides qui ont
rapporté de la laitue noire ou crêpe: alors on \emph{retourne} ces couches;
on y mêle du fumier neuf, on les rebâtit, et on y replante une autre
saison de petite laitue noire, une première saison de chou-fleur,
de romaine; on y sème des carottes, des radis, etc.: on
fait des couches neuves pour semer de la chicorée fine, des haricots-flageolets
pour repiquer sur d'autres couches; on plante les premiers choux-fleurs
demi-durs en pleine terre dans une côtière où l'on a déjà planté de
la romaine verte, et que l'on abritera au besoin avec une poignée
de paille; on sème, en pleine terre et seulement en côtière, des carottes,
des radis, en même temps qu'on y plante de la romaine et des choux-fleurs;
on sème sur couche des poireaux pour être plantés en pleine terre
au printemps; on sème des aubergines, des tomates sur couche et
sous châssis pour les planter en pleine terre après les gelées. Si
on n'a pas pu planter tout son oignon blanc à l'automne, ses choux d'York,
pain-de-sucre et cœur-de-bœuf, on en achève la plantation; on continue
de chauffer l'asperge blanche et verte. Pendant tout ce temps, il faut veiller
à ce que la gelée ne pénètre sous aucune cloche, sous aucun châssis,
profiter du soleil pour donner de l'air à ce qui en a besoin, chasser
l'humidité surabondante, nettoyer, supprimer les feuilles altérées
des laitues, romaines et autres plantes. Après le 15 ou le 18, on
plante les premiers melons, les premiers concombres sur des couches
retournées et refaites à neuf, munies de coffres et de châssis. Vers
la fin du mois, on laboure la terre où l'on doit faire des tranchées
à melons cantaloups en mars; on sème en pleine terre des carottes,
des épinards, du persil, du cerfeuil; on plante sur des couches des
haricots-flageolets que l'on a semés et repiqués au commencement du
mois; on les couvre de châssis, et on en sème d'autres 
pour leur succéder.

	On a, dans ce mois, laitue noire, radis nouveaux, romaine
verte, oseille, mâche, raiponce, persil, cerfeuil, céleri
plein et céleri-rave, poireau, panais, premiers haricots verts, champignons,
asperges blanches et vertes, choux-fleurs conservés, nouvelle laitue
à couper.

\section{Mars}
	Dans les premiers jours de ce mois, on commence à ouvrir les tranchées
dans lesquelles on fera successivement des couches sur lesquelles
on plante des melons cantaloups en grande quantité et que l'on couvre
de châssis au fur et à mesure qu'on les plante; on fait
des couches pour continuer de planter des laitues et des romaines
sous cloche et sous châssis; on sème sur couche et sous châssis d'autres
melons pour une deuxième ou une troisième saison; on plante en pleine
terre les romaines verte, blonde et grise, les laitues grise, rouge
et Georges, que l'on prend sur les ados où elles ont passé l'hiver;
et, comme en cette saison on ne craint plus ordinairement de fortes
gelées, on sème en pleine terre, dans nos marais, beaucoup plus de graines
qu'ailleurs, et dans les terres fortes et
froides on ne sème qu'en avril et mai: ainsi, dans le courant de
mars, nous semons en pleine terre des carottes courte, demi-longue
et longue, de l'oignon, du poireau, des chicorées fine et demi-fine,
des raves et radis, de l'oseille, panais, cresson alénois, des laitues
gotte, rouge et Georges; on fait un second semis d'épinards pour
succéder à celui fait en février, et, quoiqu'on ait semé de la chicorée
fine et demi-fine en pleine terre, on en sème aussi sur couche et
sous châssis, qui sera venue avant celle semée en pleine terre; on
fait de nouvelles couches en tranchées pour les haricots; on sème
encore des aubergines et des tomates sur couche; on sème en pleine
terre de la graine d'asperge, et on peut commencer à planter le semis
de l'an passé; enfin on plante en pleine terre beaucoup de choux-fleurs
élevés sous châssis.

	Dans ce mois, il y a ordinairement des hâles desséchants qui exigent
qu'on arrose avec modération et discernement les couches et la pleine
terre.

	On a, dans ce mois, laitue noire, radis nouveaux, romaine verte, oseille,
persil, cerfeuil, dernières mâches et raiponces, carottes nouvelles,
haricots verts, poireaux, épinards, petite chicorée sauvage, champignon,
estragon, dernières asperges blanches et vertes, derniers choux-fleurs
conservés.

\section{Avril}
	Il n'y a plus de fortes gelées à craindre; mais il faut toujours
se tenir en garde contre les petites gelées tardives, qui sont souvent
fatales aux primeuristes trop confiants. On continue de planter des
melons en tranchées sous panneaux, et on en sème d'autres pour être
plantés sur couche et sous cloche; on taille et on tapisse les melons
sous châssis; on retourne les vieilles couches à laitues à mesure
qu'elles se vident, et on y replante des melons à cloche.

	Il est temps de semer sur un bout de couche toutes les cucurbitacées qui
doivent être ensuite plantées en pleine terre, telles que les différents
potirons, giraumonts, concombres et cornichons.
On plante en côtière des tomates et des aubergines élevées sur couche;
on sème et on plante en pleine terre tous les légumes maraîchers,
qui se cultivent au printemps, dans l'été et l'automne, et dont l'énumération
serait ici trop longue ou fastidieuse; on ôte les châssis des couches
à carottes, raves, radis, chicorées, et on les met sur les derniers
melons que l'on plante en tranchées.

	À mesure que le froid diminue, la sécheresse augmente ordinairement:
il faut veiller à ce que chaque légume ne manque pas de l'humidité
qui lui est nécessaire; il faut qu'à la fin de ce
mois on ne voie plus aucune partie nue dans un marais.

	On vend, dans ce mois, les dernières laitues noires, les premières
laitues gotte et Georges, les premiers melons, petit prescott fond
blanc et concombres; on continue de vendre romaine verte, carotte,
raves, radis, oseille, persil, cerfeuil, estragon, pimprenelle, haricots
verts, carde-poirée, champignon.

\section{Mai}
	Un jardin maraîcher doit, dans ce mois, représenter un tapis de verdure
variée, et une des principales affaires du maraîcher est de faire
ses semis de telle manière qu'il ait toujours des plants prêts pour
remplacer ceux parvenus à maturité et journellement livrés à la consommation,
afin que son marais soit toujours plein jusqu'à la fin de l'automne.

	On plante les derniers melons cantaloups en tranchées; on retourne
les dernières couches à laitues, à carottes vides, pour y planter
d'autres melons; on plante en place des aubergines, des tomates, si
on n'a pu le faire à la fin du mois précédent; si on ne craint pas
trop la concurrence, on sème une planche ou deux de haricots verts
pour succéder à ceux que l'on a sous châssis; on sème des épinards,
du cerfeuil, pour remplacer ceux qui
montent en graine; on sème toutes les sortes de laitues, excepté
la petite noire, qui n'est plus de saison; on sème également les
trois sortes de romaines, mais la verte finira avec le mois; on ne
sèmera plus que la blonde et la grise, que la scarole et la chicorée
feront disparaître à leur tour en septembre; on sème les cardons sur
un bout de couche pour être replantés, ou on les sème immédiatement
en place. Le céleri se sème de préférence sur un bout de couche, parce
qu'il vient plus vite et peut être repiqué plus promptement que celui
semé en pleine terre; cependant le petit céleri à couper se sème en
pleine terre. Les choux-fleurs, soit sur couche, soit en pleine terre,
étant dans leur grande force, demandent de grands arrosements et une
grande surveillance contre les insectes. On plante à demeure les potirons,
giraumonts, concombres et cornichons semés sur couche le mois dernier.
La poirée, la carde, le persil de l'an passé montent en graine, et
on les remplace par de nouveaux semis, si on ne l'a déjà fait. On sème
des radis roses tous les dix jours, le radis noir pour l'hiver, des
carottes et des panais pour être livrés à la consommation, à mesure
qu'ils grossissent. La taille des melons occupe une bonne partie du
temps du jardinier-maraîcher, dans ce mois et dans le suivant.

	On vend, dans ce mois, laitues rouge et grise, romaines blonde et
grise, chou-fleur, melon, concombre, chicorée fine, choux d'York,
pain-de-sucre, cœur-de-bœuf, haricots verts, radis, raves, persil, cerfeuil, épinard,
oseille, estragon, pimprenelle, cresson alénois, carotte, carde-poirée,
poireau nouveau, oignon blanc, ciboule.

\section{Juin}
	Il faut, dans ce mois comme dans les deux précédents, que le jardinier-maraîcher
ait toujours à la mémoire combien de temps telle ou telle graine met à lever, en
combien de temps le plant qui en provient est bon à planter, et en
combien de temps le légume qu'il donne sera bon à livrer à la consommation,
afin qu'il fasse toujours ses semis à propos, et qu'il ne soit pas
exposé à perdre une saison ni à voir du terrain inoccupé.

	On peut encore planter quelques melons les
premiers jours de ce mois, si l'on a du plant en bon état; on sème
des choux-fleurs durs et demi-durs pour donner leur pomme en automne;
on plante ceux que l'on a semés en mai; on sème encore des cardes-poirées;
on sème les romaines et les laitues de la saison, peu à la fois,
mais tous les dix ou douze jours; on plante les cardons semés sur
un bout de couche le mois précédent; on peut même en semer en place,
si on ne l'a déjà fait; on sème le chou de Bruxelles, le chou de Milan
frisé et autres pour l'hiver; on commence à repiquer le grand céleri,
le céleri turc et le céleri-rave. La taille des melons
réclame encore une partie du temps du maraîcher ce mois-ci. Les fournitures,
comme pourpier doré, cerfeuil, bonne-dame, montent vite dans cette
saison; il faut en semer très-souvent. Le pourpier et la bonne-dame
ne craignent pas le soleil; mais le cerfeuil a besoin d'être semé
à l'ombre; on sème la première scarole dans ce mois. Une grande partie
du temps est employée aux arrosements, sans lesquels il n'y a pas
de récolte à espérer. C'est dans ce mois qu'on retire les châssis
et les cloches de dessus les couches; les châssis s'empilent sous
un hangar à l'abri de la pluie; les cloches s'empaillent et se mettent
en \emph{route} dans un coin du marais à l'abri des chocs (voir pages
\pageref{term_route} et \pageref{term_empailler_les_cloches}).

	Les produits de ce mois sont des choux-fleurs, des choux d'York, pain-de-sucre
et cœur-de-bœuf, des melons, des concombres, haricots verts, tomates,
aubergines, cresson alénois, cerfeuil, persil, pimprenelle, oseille,
pourpier doré, oignon blanc, ciboule, ciboulette, raves et radis,
premier céleri à couper, bonne-dame.

\section{Juillet}
	Il ne faut pas moins de prévoyance dans ce mois que dans les précédents,
puisque l'on a à peu près les mêmes semis et les mêmes plantations
à faire, excepté la romaine verte qui a cédé sa place à la scarole.

	Dans les premiers jours du mois, on continue
de repiquer les céleris; on continue aussi de planter des choux-fleurs
durs et demi-durs pour l'automne; on plante à demeure les choux
de Milan frisés, de Bruxelles, choux rouges et autres, pour être livrés
à la consommation pendant l'hiver; on continue de semer chicorée,
scarole, raves, radis, cerfeuil, bonne-dame, et tout ce qui peut arriver
à maturité avant l'hiver. A mesure que les couches de melons en tranchées
se vident, on enlève le fumier de ces couches, on remplit les tranchées
avec la terre qu'on en avait tirée; on laboure le tout, et on y plante
des choux-fleurs d'automne, des chicorées demi-fine, rouennaise,
de Meaux, des scaroles, et on y sème d'autres légumes de la saison.
Les arrosements sont ordinairement encore plus nombreux et plus indispensables
que dans le mois précédent, et il ne faut pas espérer d'obtenir de
beaux choux-fleurs, de beaux céleris, s'ils ne sont pas très-abondamment
arrosés.

	Dans ce dernier mois de l'année horticole, les marais offrent des
melons en abondance, des concombres, des cornichons, des chicorées
fines et demi-fines, des romaines blondes et grises, des laitues grises
et rouges, des choux pain-de-sucre et cœur-de-bœuf, des choux-fleurs
d'été, des carottes, tomates, aubergines, panais, poireau, céleri
coupé, poirée, radis, persil, oseille, belle-dame, et toutes les fournitures
de la saison.
