% !TeX root = ./00_00_main_book.tex
\chapter{De la récolte et de la conservation des graines potagères}
	Il nous a semblé que, dans un ouvrage sur la culture maraîchère, il
était nécessaire de faire un petit chapitre dans lequel on pût trouver
quelques renseignements sur la manière dont nous nous y prenons pour obtenir
et récolter les meilleures graines et pour les conserver le plus
longtemps possible. Nous aurons
peu de chose à dire qui ne soit connu de tous les jardiniers, et surtout
des personnes qui se sont occupées de l'organisation des graines,
de leurs tissus et des substances plus ou moins altérables qui les
composent. Ce que nous allons dire ici, une fois pour toutes, c'est
que, quand les graines sont sèches, il faut les mettre, espèce par
espèce, dans des sacs de papier ou de toile, et les placer dans un
lieu sec à l'abri de l'air extérieur, de l'humidité et de la chaleur.

\section*{\index{asperge}Asperge}
	Quand, vers le 15 juin, on cesse de cueillir les asperges, elles montent
et produisent des fruits ronds, succulents, gros comme des pois, d'un
très-beau rouge, qui mûrissent en automne, et contiennent et doivent
contenir chacun six graines noires; on écrase ces fruits dans l'eau
pour en extraire les graines et on les fait sécher: elles se conservent
bonnes pendant deux ou trois ans.

\section*{\index{aubergine}Aubergine}
	Quand on cueille les aubergines pour la vente, on en laisse quelques-unes
sur le pied mûrir complètement; alors on en retire les graines, qui
sont lenticulaires ou en rein, couleur de brique et du diamètre de 2
millimètres: elles sont bonnes pendant deux ans.

\section*{\index{carotte}Carotte}
	Pour obtenir de belle et bonne graine de carotte, il faut faire un
semis à la fin de juillet; pendant l'hiver, on couvre les carottes
de litière pour les préserver de la gelée; au dégel, on les arrache
et on les replante à 40 centimètres de distance; on arrose, au besoin,
jusqu'à la mi-juin, et en juillet la graine de carotte mûrit: cette
graine, comme dans le persil et autres ombellifères, est un petit
fruit qui se divise en deux parties, contenant chacune une graine
sous une enveloppe coriace, de forme ovale, longue de 3 millimètres,
portant, sur le côté extérieur, quatre lignes de longues dents lamellées
qui les rendent comme hérissées. On brise ordinairement ces lamelles
en frottant les graines dans les mains avant de les semer; mais cela
ne suffit pas: il faut encore, quand la graine est semée, la plomber
avec les pieds, afin de la mettre tout à fait en contact avec la terre
et que la germination s'opère plus promptement. La graine de carotte
est bonne pendant cinq ou six ans.

\section*{\index{cardon}Cardon}
	Pour obtenir de la graine de cardon, il faut, à l'automne, en laisser
quelques pieds en place; à
l'approche des gelées, on coupe les grandes feuilles, on les butte
et on les couvre de litière, comme les \index{artichaut}artichauts; au printemps,
on les découvre, ils poussent leur tige, fleurissent et mûrissent
leurs graines en octobre: ces graines sont grises, presque droites
et cylindriques, longues de 8 à 9 millimètres et munies de quelques
petites arêtes longitudinales; elles sont bonnes pendant trois ou
quatre ans.

\section*{\index{céleri}Céleri}
	Dans le courant de novembre, on choisit les plus beaux, pieds de céleri
de chaque espèce, on les replante en pleine terre à la distance de
33 centimètres, on les couvre pendant l'hiver, on les découvre au
printemps; ils montent et mûrissent leurs graines en août: cette
graine est une ou deux fois plus petite que celle du persil et de
la même conformation; elle est bonne pendant dix ans.

\section*{\index{cerfeuil}Cerfeuil}
	C'est du cerfeuil semé en septembre, qui a passé l'hiver et monté
au printemps, que l'on tire les graines; elles sont linéaires, aiguës,
longues de 12 millimètres et noirâtres: leur propriété germinative
se conserve pendant quatre ou cinq ans.

\section*{\index{chou-fleur}Chou-fleur}
Les choux, en général, sont des plantes bisannuelles qui ne produisent
leurs graines que dans leur seconde année, et c'est sur des choux-fleurs
semés en septembre que nous recueillons des graines dix ou douze mois
après. Ainsi, en avril, mai et juin, temps de la pleine récolte de
choux-fleurs, on remarque un certain nombre de pieds qui ont les plus
belles pommes et on ne les coupe pas; on laisse même une feuille ou
deux sur la pomme, pour qu'elle ne durcisse pas, jusqu'à ce que l'on
voie plusieurs rameaux sortir du grain: alors on retire ces feuilles
sèches et on arrose pour donner de la vigueur au chou. Ces rameaux
grandissent, se ramifient et fleurissent: c'est alors qu'il ne faut
pas ménager la mouillure; c'est aussi le moment où, quelquefois, le
puceron vert s'établit, en immense quantité, sur les jeunes pousses
de rameaux, et compromettrait la récolte des graines, si l'on ne se
hâtait de le détruire par tous les moyens connus, parmi lesquels nous
indiquons celui-ci comme le plus expéditif et le plus sûr: on mouille
la plante, en forme de pluie légère, avec un arrosoir, et on répand
de la chaux vive en poudre sur les pucerons; si les pucerons reviennent,
on recommence.
Bientôt les siliques grandissent, grossissent; quand, dans le courant
d'août, on les croit mûres, on coupe
les petits rameaux qui les portent, on les fait sécher sur un drap
au soleil, où presque toutes les siliques s'ouvrent naturellement
et laissent tomber leurs graines, qui sont rondes, noirâtres, grosses
comme le plomb de chasse n° 9; on les vanne, et, lorsqu'elles sont
bien sèches, on les met en sac: elles sont bonnes pendant huit ou
neuf ans.

\section*{\index{chou-pomme}Chou-pomme}
Nous comprenons sous le nom de choux-pommes tous les choux qui forment
une pomme avec leurs feuilles centrales, depuis le chou d'York jusqu'au
gros chou cabus. Ce que nous allons dire s'applique aussi au chou
de Milan.

	Pour recueillir de la graine sur tous ces choux, il n'est pas indispensable
de laisser perdre leur pomme, comme on fait dans beaucoup d'endroits;
quand la pomme est coupée pour vendre ou pour la cuisine, il reste
assez d'yeux sur le trognon pour produire des rameaux, des fleurs,
des siliques et des graines en assez grande quantité pour le besoin
de l'horticulture, et ces graines sont aussi bonnes que celles qui
seraient sorties de la pomme. La plupart de ces graines sont un peu
plus grosses que celles des choux-fleurs également rondes et de même
couleur noirâtre; on les récolte à diverses époques de l'été et de
la manière que nous avons dit pour les choux-fleurs: la graine
des choux-pommes et de Milan est bonne aussi pendant huit ou neuf
ans.

\section*{\index{chicorée!frisée}Chicorée frisée}
	Pour obtenir de la graine de chicorée frisée et de ses variétés, il
faut en semer sur couche au commencement de février et la planter
en pleine terre en avril. Quand vient l'époque de la lier pour la
faire blanchir, on choisit une douzaine des plus beaux pieds et on
ne les lie pas. Ils montent lentement et ne mûrissent leurs graines
qu'à la fin de septembre; ces graines sont petites, oblongues, anguleuses,
longues de 2 millimètres, non compris la petite couronne dentée qui
les termine. Les graines de chicorée frisée et sauvage, et celles
de la scarole, sont très-serrées dans leur calice, n'en sortent que
très-difficilement et peuvent rester plusieurs années sur leur tige
sans tomber; aussi est-on obligé de les battre sur un drap, avec un
fléau, pour les faire détacher: elles sont bonnes pendant cinq ou
six ans.

\section*{\index{concombre}Concombre}
	On laisse mûrir complètement, même pourrir, les concombres et les
cornichons avant d'en recueillir les graines: elles sont aussi longues,
mais plus étroites, que celles des melons; on les traite de même,
et elles se conservent aussi longtemps.

\section*{\index{cresson alénois}Cresson alénois}
	On choisit, pour porter graine, celui semé en avril; il monte fin
de mai et mûrit en juin; sa graine est couleur de brique, ovale,
longue de 2 millimètres; elle est bonne pendant deux ans.

\section*{\index{épinard}Épinard}
	Quand des épinards, semés d'automne, ont passé l'hiver, ils montent
vite au printemps et ne tardent pas à mûrir leurs graines, qui sont
arrondies ou armées de quelques pointes aiguës: elles sont bonnes
pendant trois et quatre ans.

\section*{\index{laitue!petite noire}Laitue petite noire}
	En février, cette laitue est pommée; alors on choisit les plus belles,
on les lève avec une bonne motte, on les replante sur une couche tiède
et on place une cloche sur chacune. Au mois de mars, on ôte les cloches,
les laitues poussent leur montant, fleurissent, et leurs graines se
forment. Vers le mois de juillet, la plupart des graines sont mûres:
alors on arrache les plantes doucement, on les place debout contre
un mur, au soleil, pendant un jour ou deux; ensuite on les secoue,
on les bat sur un drap dans un van; on les laisse encore sécher au soleil
pendant quelques jours, on les bat une seconde fois, on vanne les
graines, et, quand elles sont bien nettoyées, on les met en sac\footnote{
Telle est la manière générale de récolter la graine de laitue;
mais ceux d'entre nous qui tiennent à ne récolter que des graines
parfaites laissent les laitues porte-graine en place, et cueillent
les graines au fur et à mesure qu'elles mûrissent, ce qui se reconnaît
quand leur aigrette blanche s'élève hors du calice et en détache les
graines; et, comme ces aigrettes ne se montrent que successivement,
on est obligé de revenir huit ou dix fois au même porte-graine pour
le dépouiller de ses bonnes graines. Cette manière de récolter la
graine en détail, en pinçant seulement le bout des rameaux qui la
portent, s'appelle \emph{pincer}.
}.

	Toutes les laitues ont la graine ellipsoïde, longue de 3 millimètres,
noire ou blanchâtre, marquée de stries longitudinales; on ne peut
guère les distinguer que par la couleur noire ou blanchâtre. Celle
de la petite noire\footnote{
C'est par ellipse qu'on dit petite noire; pour compléter le
sens, il faudrait dire: petite laitue à graine noire.
} est noire: elle conserve sa faculté germinative
pendant trois ou quatre ans; les suivantes la conservent le même temps.

\section*{\index{laitue!gotte}Laitue gotte}
	Celle-ci se traite comme la précédente, mais
elle donne sa graine un peu plus tard; cette graine est blanchâtre
et se recueille comme celle de la petite noire, ainsi que les trois
suivantes.

\section*{\index{laitue!rouge}Laitue rouge}
	C'est en mai que cette laitue pomme. On laisse monter les plus belles;
sa graine est noire et on la récolte en juillet.

\section*{\index{laitue!Georges}Laitue Georges}
	Celle-ci pomme et monte en même temps que la laitue rouge; sa graine
est noire et sa récolte se fait à la même époque.

\section*{\index{laitue!grise}Laitue grise}
	Cette laitue se cultive pendant tout l'été; mais c'est en juin qu'on
laisse monter les plus belles pommes pour graines, lesquelles sont
d'un blanc grisâtre et se récoltent en septembre.

\section*{\index{mâche}Mâche ordinaire}
	La mâche ayant passé l'hiver, elle monte en graine dès le premier
printemps; mais sa floraison durant assez longtemps, et sa graine
(ou plutôt ses petits fruits) tombant au fur et à mesure qu'elle mûrit, on la laisse
toute tomber; ensuite on la balaye avec la terre qui s'y trouve; on
jette le tout dans un baquet d'eau, la terre tombe au fond, et la
graine (ou petit fruit) surnage au moyen de ses deux loges stériles,
pleines d'air; on la lave, on la fait sécher sur un linge, puis on
la vanne et on la met en sac. La graine de la mâche ordinaire se distingue
en ce qu'elle n'est pas couronnée: elle est bonne pendant sept ou
huit ans.

\section*{\index{mâche!régence}Mâche régence}
	La graine de celle-ci se reconnaît en ce qu'elle est moins grosse
et qu'elle a une petite couronne dentée au sommet; elle se recueille
aussi au printemps et de la même manière.

\section*{\index{melon}Melon}
Tout le monde sait que, lorsque l'on mange un bon melon, on peut espérer
que sa graine en reproduira d'autres également bons; mais on n'en
a jamais la certitude. Le moyen de n'être pas trompé n'est pas de
préférer la graine des plus gros melons, mais bien celle de ceux qui
sont les mieux faits
dans leur espèce; car les melons d'une grosseur extraordinaire à leur
espèce sont sujets à varier l'année suivante: on choisira donc pour
graine le
melon le mieux fait dans son espèce; on le laissera bien mûrir, mais
non pourrir; on en tirera la graine, qu'on lavera et fera bien sécher
avant de la mettre en sac.

	Toutes les graines de melon sont oblongues, comprimées, plus ou moins
grosses, à peau coriace, d'un blanc jaunâtre, lisses; celle des cantaloups
est longue de 11 millimètres, large de 6 millimètres, tandis que celle
du melon maraîcher n'a que 1 centimètre de longueur sur 5 millimètres
de largeur.
Nous conservons les graines de melon pendant quatre ou cinq ans; mais
il y a des exemples qui montrent qu'elles peuvent être bonnes pendant
vingt-cinq ans et plus.

\section*{\index{oignon}Oignon}
	Les oignons ayant passé l'hiver dans un grenier, on les plante en
pleine terre, au printemps, à 45 centimètres de distance; bientôt
ils montent, et on attache leurs montants à des tuteurs, pour empêcher
que le vent ne les casse. Vers les mois d'août et septembre, les nombreuses
capsules globuleuses, grosses comme de petits pois, mûrissent et commencent
à s'ouvrir en trois valves; alors on coupe les têtes, on les fait
sécher sur un drap au soleil, ensuite on les frotte dans les mains
pour achever d'en faire sortir les graines, qui sont noires, anguleuses,
irrégulières, longues de moins de 3 millimètres: elles sont bonnes
pendant trois ans.

\section*{\index{oseille}Oseille ordinaire}
	Ce qu'on appelle graine dans l'oseille est une capsule triangulaire,
brune, luisante, uniloculaire, indéhiscente et qui contient la véritable
graine.
L'oseille monte au printemps, et sa graine se recueille sans difficulté:
elle est bonne pendant trois ans.

\section*{\index{panais}Panais}
	Le panais pour graine se traite comme la carotte et monte à la même
époque; il appartient à la même famille, mais sa graine est très-différente
de celle de la carotte; ici elle est très-plate, ovale, entourée d'une
large membrane qui n'a pas moins de 5 millimètres de hauteur: cette
graine germe pendant deux ou trois ans.

\section*{\index{persil}Persil}
	Après avoir passé l'hiver, le persil monte au printemps et mûrit ses
fruits en juin; ces fruits sont ovales, striés longitudinalement,
longs de 2 millimètres, didymes ou se divisant en deux parties de
la forme d'un haricot et qui contiennent chacune une graine.

	La récolte des petits fruits ou graines de persil n'offre aucune difficulté:
ils conservent la faculté germinative pendant quatre ou cinq ans.

\section*{\index{pimprenelle}Pimprenelle}
	On ne sème pas souvent la pimprenelle dans les jardins, parce que
c'est une plante vivace qu'on multiplie ordinairement par éclat. Quand
on sème la pimprenelle au printemps, elle monte en graine l'année
suivante. Cette graine est brune, ovale, ridée, striée, à quatre ailes;
sa longueur est de 3 à 4 millimètres: elle est bonne pendant trois
ans.

\section*{\index{poireau}Poireau}
	Le poireau passant bien l'hiver en pleine terre, on en laisse sur
place la quantité que l'on veut, et il monte au printemps; il fructifie
absolument comme l'oignon, et ses capsules se traitent de même: sa
graine est noire comme celle de l'oignon, mais un peu plus petite,
plus pointue d'un bout et moins anguleuse; elle germe également pendant
trois ans.

\section*{\index{poirée}Poirée, \index{carde-poirée}Carde-poirée}
	On conserve ces plantes l'hiver; au printemps suivant, elles montent
et mûrissent leurs graines dans l'été. Il faut faire sécher les graines
au soleil et les battre pour les détacher de la plante; ces graines
sont des fruits gros comme de petits pois, très-rugueux en dehors,
noirs et durs comme du jais en
dedans, et contiennent une seule amande: leur faculté germinative
se conserve trois ou quatre ans.

\section*{\index{potiron}Potiron}
	Les graines des potirons et giraumonts varient selon les espèces,
non en forme, mais en grandeur: ainsi elles sont beaucoup plus petites
dans l'artichaut de Jérusalem que dans le gros potiron; mais elles
se ressemblent toutes par le bourrelet qui les entoure, tandis que
les graines des melons et concombres manquent de ce bourrelet. Dans
les gros potirons, les graines sont longues de 2 centimètres 7 millimètres,
et dans le turban elles n'ont que 1 centimètre 8 millimètres. Toutes
ces graines se recueillent lorsqu'on en mange le fruit, se lavent
ou ne se lavent pas, et se conservent bonnes pendant quatre ou cinq
ans.

\section*{\index{raiponce}Raiponce}
	La raiponce, semée en juillet, monte au printemps suivant, et la graine
mûrit en juillet. Cette graine est fine comme poussière, et elle est
bonne pendant trois ans.

\section*{\index{radis!noir}Radis noir}
	Ce sont les radis noirs, semés en juin, qu'on choisit ordinairement
pour porte-graine: à la fin
de décembre, on choisit les plus beaux, on les plante profondément
à 60 centimètres de distance, on les couvre pendant les fortes gelées,
et ils mûrissent leurs graines en juin, graines que l'on récolte comme
celles du radis rose, qui sont de mêmes couleur et grosseur, et bonnes
pendant trois ans.

\section*{\index{rave}Rave, \index{radis}radis}
	Quand on fait des graines pour le commerce, on sème, au printemps,
des planches, des champs de raves ou de radis, et on les laisse monter
en graine; mais les maraîchers cultivent peu la rave, et, parmi les
radis, le rose étant le plus du goût des consommateurs, c'est presque
le seul qu'ils cultivent: quand donc ils ont besoin de graine de radis
rose, ils choisissent, parmi les radis roses qu'ils ont semés sur
couche au printemps, un certain nombre des plus francs, les arrachent
et les replantent en pleine terre, à 40 ou 45 centimètres de distance;
on les arrose de suite, bien entendu, et trois ou quatre fois encore
tandis qu'ils montent, et la graine mûrit ordinairement en juin. On
arrache alors les pieds et on les place debout contre un mur, au midi,
pour les faire sécher; mais la silique des raves et radis ne s'ouvre
pas d'elle-même comme celle des choux; il faut la battre, la briser
avec un fléau pour en faire sortir les graines, qui sont une fois
plus grosses que celles de chou, moins rondes et d'une
couleur tirant sur la couleur de brique: après les avoir vannées,
on les renferme, et elles sont bonnes pendant trois ans.

\section*{\index{romaine}Romaine}
	Ces plantes ont des graines de mêmes forme et longueur que celles
des laitues, également striées, mais un peu plus étroites; toutes
sont d'un blanc grisâtre, et elles conservent leur faculté germinative
pendant trois ou quatre ans.

\section*{\index{romaine!verte}Romaine verte}
	A la fin d'avril ou au commencement de mai, époque où la romaine plantée
en pleine terre est bien coiffée, on laisse monter les plus belles
têtes, on arrose pour leur donner de la vigueur, et dans le courant
de l'été, quand elles sont défleuries et que les calices sont bien
renflés, on les arrache pour les poser debout contre un mur, au soleil,
comme nous l'avons dit pour les laitues, et on recueille la graine
de la même manière. Les graines de romaine se conservent bonnes pendant
trois ou quatre ans.

\section*{\index{romaine!blonde}Romaine blonde}
	Celle-ci se plantant un peu plus tard en pleine terre, sa graine se
récolte environ un mois plus tard.

\section*{\index{romaine!grise}Romaine grise}
	La romaine grise se semant en pleine terre tout l'été, on a plusieurs
époques pour en recueillir la graine.

\section*{\index{scarole}Scarole}
	Comme nous ne cultivons pas de scarole au printemps, c'est de celle
que nous semons en août que nous tirons nos graines. En novembre,
on marque les plus beaux pieds, on les garantit de la gelée, pendant
l'hiver, en les couvrant et découvrant à propos: pendant les
petites gelées du printemps, on les couvre de cloches que l'on retire
au beau temps; alors la scarole monte, sa graine mûrit en septembre
et on la recueille comme nous venons de dire pour la chicorée frisée:
elle est également bonne pendant cinq ou six ans.
