% !TeX root = ./00_00_main_book.tex
\chapter*{Préface}

	La Société royale et centrale d'agriculture de la Seine a toujours
porté un grand intérêt à la culture maraîchère de Paris: dès 1810,
elle avait ouvert un concours pour la composition d'un manuel pratique
de cette culture, afin d'en répandre la connaissance en dehors de
la capitale, dans l'enceinte de laquelle elle était à peu près concentrée;
et, quoique ce concours fût resté ouvert pendant dix années, aucun
concurrent ne s'est présenté.

	En 1842, la Société royale a renouvelé ses instances, par l'organe
de M. le vicomte Héricart de Thury, en séance générale présidée par
M. le ministre de l'agriculture et du commerce; l'honorable et savant
orateur a si bien fait sentir l'utilité et l'importance de la culture
maraîchère, que M. le ministre a, séance tenante, fondé un prix pour
être décerné, en 1843, à celui qui ferait le meilleur \emph{Traité
de la culture maraîchère de Paris}, en se conformant au programme
que la Société d'agriculture rédigerait à cet effet.

	Encouragés par quelques amis, nous nous mîmes sur les rangs. Notre
premier travail n'a pas rempli complètement les conditions imposées
par le programme; cependant nous reçûmes la grande médaille d'argent,
avec l'invitation pressante de nous représenter au même concours l'année
suivante. Flattés de cette première distinction, nous revîmes notre
manuscrit, le renvoyâmes au concours, et nous eûmes l'honneur de le
voir couronner de la grande médaille d'or de 1,000 francs, en séance
solennelle.

	Maintenant nous allons exposer les difficultés que nous avons dû éprouver
pour composer cet ouvrage, le plan que nous avons suivi et le but
que nous nous sommes proposé.

	D'abord nous rappellerons que la culture maraîchère ne s'est jamais
apprise ni perfectionnée que par la pratique, et que jamais aucun
jardinier-maraîcher n'avait écrit sur cette culture avant nous. Notre
première assertion ne peut recevoir aucune objection; la seconde peut
être expliquée par deux raisons que nous allons tâcher de mettre en
évidence.

	La culture maraîchère, telle qu'elle s'exerce à Paris, ne laisse jamais
aucun loisir à celui qui la pratique, s'il veut en vivre honorablement;
et, quand l'idée lui vient de transmettre ses connaissances aux autres
par le moyen de la presse, sa famille, ses cultures lui montrent
assez qu'il n'y a pas de temps suffisant à sacrifier à cet objet.

	Mais, en supposant que cette première difficulté ne soit pas insurmontable,
en voici une seconde non moins grande. Les jardiniers-maraîchers,
ne recevant généralement que les premiers éléments de l'instruction,
sont effrayés de la distance qu'ils supposent exister entre leurs
connaissances et celles de l'homme lettré qui sait communiquer
ses pensées par la presse, et ils croient qu'il
faut absolument franchir cette distance pour oser se faire imprimer.
Nous avons été longtemps arrêtés par cette idée, et si des amis ne
nous eussent pas souvent répété: \foreignquote{french}{Travaillez,
prenez de la peine;
apprenez à exercer votre intelligence comme vous savez exercer
vos bras, et en peu de temps vous saurez expliquer votre pensée
vous-mêmes;} si, disons-nous, des amis ne nous eussent pas encouragés
de cette manière, nous aurions continué de nous taire comme se taisent
nos confrères.

	Nous ne prétendons pas être arrivés à une pureté remarquable, à un
style irréprochable; mais enfin nous croyons pouvoir être lus et
compris. D'ailleurs, la Société centrale d'agriculture de la Seine
ayant bien voulu nous faire connaître qu'elle tenait plus au fond
qu'à la forme, nous espérons que le public aura la même indulgence.

	Quant au plan de notre ouvrage, il nous avait été tracé par le programme
de la Société centrale d'agriculture, et nous l'avons suivi le plus
exactement qu'il nous a été possible. Ce programme demandait \emph{positivement}
un manuel pratique de la culture maraîchère telle que nous la pratiquons
dans l'enceinte de Paris, parce que ses procédés, son but et ses
résultats, très-différents de ceux de la culture potagère, n'avaient
jamais été publiés.

	Quant au but de notre ouvrage, il était fondé sur plusieurs raisons
que nous allons faire connaître. 

D'abord nous partagions avec la Société
centrale d'agriculture le désir qu'un manuel pratique de la culture
maraîchère de Paris fût fait et publié; car, si ceux qui ont
écrit sur la culture potagère nous ont emprunté quelques procédés,
ils ne les ont jamais rendus avec la précision et tous les détails
que les maraîchers seuls connaissent; et puis, quand on convient généralement
que cette culture ne peut être convenablement décrite que par des
maraîchers praticiens, on nous pardonnera peut-être d'avoir osé
tenter de mettre cette partie importante de l'horticulture au niveau
de ses autres branches.

	A la vue des chemins de fer qui s'établissent de toute part,
en présence des efforts de l'industrie pour obtenir de la chaleur au meilleur
marché possible, il est facile de prévoir que la culture maraîchère
de Paris peut être à la veille de recevoir des modifications, et nous avons
cru utile de décrire cette culture telle qu'elle se pratique maintenant à Paris,
afin que, par la suite, on pût. mieux juger et apprécier les
changements qu'elle pourra subir.

	Nous rappelant aussi combien longue est l'expérience, combien il faut
d'années à un maraîcher pour acquérir des connaissances solides dans
sa profession, nous avons cru abréger le temps d'étude à nos enfants
et nos jeunes jardiniers-maraîchers, en leur laissant le fruit de notre
pratique et de nos expériences répétées pendant un grand nombre d'années.

	Enfin, si notre ouvrage ne répond pas à notre espérance, s'il n'est
pas jugé avec l'indulgence que sont en droit de réclamer de simples
jardiniers-maraîchers, il nous restera toujours la satisfaction d'avoir,
les premiers, répondu à l'appel de la Société centrale d'agriculture,
et l'honneur d'avoir mérité son suffrage.

\vfill

\hfill J. G. \textsc{Moreau}, Jardinier maraîcher, rue de Charonne, 80.

\hfill J. J. \textsc{Daverne}, Jardinier maraîcher, rue de la Chapelle, 10, à la Villette.
