\documentclass[a4paper, trou]{./tpl/ddpoly-en}
\usepackage{dirtree}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{enumitem}
\setlist{nolistsep}

\input{macro}
\input{tpl/listing-config}

  
\graphicspath{{tpl/}{img/}}
\ddmodulename{Informatique}
\ddmodulenumber{Tuto minidem}
\ddauthor{D. André}
\dduniv{Ensil-Ensci}
\ddimg{\begin{center}\includegraphics[width=6cm]{img/arduino-logo}\end{center}}
\rien



\begin{document}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
\lstset{language=granCpp,style=granCpp}  
\lstset{language=granPython,style=granPython}  





\newdemexo{03}{les réflections sur les parois rigides}

\noindent L'objectif de ce tuto est de vous familiariser avec la
gestion de collision sur les parois rigides. Plutôt que de collision,
il est plus exact de parler ici de \textbf{réflexion}. Dans ce
script, ces réflexions sont implémentées dans la fonction
\texttt{rigid\_wall()}. Pour chacune des parois rigides, cette fonction :
\begin{enumerate}
\item teste si le grain est en contact sur cette paroi,
\item si cela est vrai, la position du grain est corrigée pour éviter une interpénétration,
\item puis la vitesse est corrigée de façon à obtenir une réflexion.
\end{enumerate}
En outre, cet exercice montre comment affecter une couleur à un
grain. La liste des couleurs possibles est disponible dans la
\href{https://matplotlib.org/stable/gallery/color/named_colors.html}{documentation
  de matplotib}.


\vspace{0.5cm}


\begin{task}
  Téléchargez le module \dldem{minidem.py} et le script
  \dltutodem{03}{tuto-03\_exercice.py}. Exécutez le script
  \dltutodem{03}{tuto-03\_exercice.py}.
\end{task}

\begin{info}
À ce stade vous devriez obtenir une simulation similaire à la vidéo \dltutodem{03}{tuto-03\_exercice.mp4}.
\end{info}

\begin{task}
  Observez et tentez de comprendre la fonction \texttt{rigid\_wall()}.
\end{task}

\begin{task}
  Modifier la fonction \texttt{rigid\_wall()} de façon à changer la
  couleur des grains lorsque ceux-ci rentrent en collision avec une des parois.
\end{task}

\begin{task}
  Modifier la fonction \texttt{rigid\_wall()} de façon à mettre à zéro
  les vitesses de grains lorsque ceux-ci rentrent en collision avec
  une des parois. Les grains devraient alors coller aux parois !
\end{task}


\begin{info}
  À ce stade vous devriez obtenir une simulation similaire à la vidéo \dltutodem{03}{tuto-03\_correction.mp4}.
\end{info}

\end{document}
