\documentclass[a4paper, trou]{./tpl/ddpoly-en}
\usepackage{dirtree}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{enumitem}
\setlist{nolistsep}

\input{macro}
\input{tpl/listing-config}

  
\graphicspath{{tpl/}{img/}}
\ddmodulename{Informatique}
\ddmodulenumber{Tuto minidem}
\ddauthor{D. André}
\dduniv{Ensil-Ensci}
\ddimg{\begin{center}\includegraphics[width=6cm]{img/arduino-logo}\end{center}}
\rien



\begin{document}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
\lstset{language=granCpp,style=granCpp}  
\lstset{language=granPython,style=granPython}  





\newdemexo{02}{les collisions entre grains}

\noindent L'objectif de ce tuto est de vous familiariser avec la
gestion de collision du module minidem. Ce tuto montre l'utilisation
d'une fonction \texttt{manage\_contact()} qui permet :
\begin{enumerate}
\item de rechercher les grains en contact grâce à la méthode \texttt{dem.lcm.compute\_colliding\_pair()}
\item de générer des efforts de contact grâce à la fonction \texttt{dem.contact(gr1,gr2)}
\end{enumerate}
Veuillez noter que \texttt{manage\_contact()} est appelée par la fonction \texttt{time\_loop()}.

\vspace{0.5cm}


\begin{task}
  Téléchargez le module \dldem{minidem.py} et le script
  \dltutodem{02}{tuto-02\_exercice.py}. Exécutez le script
  \dltutodem{02}{tuto-02\_exercice.py}.
\end{task}

\begin{info}
À ce stade vous devriez obtenir une simulation similaire à la vidéo \dltutodem{02}{tuto-02\_exercice.mp4}.
\end{info}

\begin{task}
  La collision entre les grains vous parait elle réaliste ? 
\end{task}

\begin{task}
  Ouvrez le script \texttt{minidem.py} et cherchez la fonction
  \texttt{contact(gr1, gr2, ....)}. Observez plus particulièrement cette portion de code :
  \vspace*{-1\baselineskip}
\begin{lstlisting}
def contact(gr1, gr2, stiffness=1e5, restitution_coef=0.5, exclude_bonded_grain = False):
  ...    
    if (delta > 0.):
        # compute normal force 
        normal     = rel_pos/dist
        force1     = normal * delta * stiffness
        gr1.force -= force1 # <- soyez attentif ici
        gr2.force += force1 # <- et ici aussi 
\end{lstlisting}
  Que constatez-vous au niveau de la
  gestion des forces de contact ? Celle-ci est-elle absolue ou
  incrémentale ?
\end{task}

\begin{info}
  Les forces agissant sur les grains ne sont jamais "remises à
  zéro". Vous allez donc implémenter cette fonctionnalité.
\end{info}

\begin{task}
  Dans le fichier \texttt{tuto-02\_exercice.py}, créer une fonction
  \texttt{reset\_force()} qui "met à zéro" les forces agissant sur les
  grains. 
\end{task}

\begin{task}
  Appelez la fonction \texttt{reset\_force()} en première position dans la time loop.
\end{task}

\begin{task}
  Modifiez le nombre d'itérations pour passer à \texttt{4000}.
\end{task}

\begin{info}
  À ce stade vous devriez obtenir une simulation similaire à la vidéo \dltutodem{02}{tuto-02\_correction.mp4}.
\end{info}

\end{document}
