\documentclass[a4paper, trou]{tpl/ddpoly-en}
\usepackage{dirtree}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{enumitem}
\setlist{nolistsep}

\input{macro}
\input{tpl/listing-config}

  
\graphicspath{{tpl/}{img/}}
\ddmodulename{Informatique}
\ddmodulenumber{Débuter avec numpy et matplotlib}
\ddauthor{D. André}
\dduniv{Ensil-Ensci}
\ddimg{\begin{center}\includegraphics[width=6cm]{img/arduino-logo}\end{center}}
\rien




\begin{document}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
\lstset{language=granCpp,style=granCpp}  
\lstset{language=granPython,style=granPython}  

\newmplexo{01}{Afficher une courbe $y = cos(x)$}

\noindent L'objectif de ce tuto est de vous familiariser avec les
bibliothèques de tracé graphique \texttt{matplotlib} et de traitement
de données \texttt{numpy}. Dans ce tuto, vous verrez comment tracer
les courbes $f_{1} = cos(x)$ et $f_{2} = sin(x)$.

\begin{center}
  \includegraphics[width=\linewidth]{sin-cos.pdf}
\end{center}


\subsection*{Partie 1 : création des données (sans numpy)}
\begin{info}
Dans cette partie, vous allez créez les jeux de données $x$ et
$y$. La variable \texttt{x} sera une liste de chiffres dans l'intervalle $[0,10]$ tandis
que la variable \texttt{y} sera l'application de la fonction $cos$ sur la liste \texttt{x}.
\end{info}


\begin{task}
  Créez une liste python vide. Nommez cette liste à l'aide de la variable \texttt{x}.
\end{task}

\begin{task}
  À l'aide de la fonction \texttt{append(...)}, ajoutez des valeurs à
  cette liste de façon à obtenir la liste suivante \texttt{[0., 0.1,
    0.2, 0.3, ..., 9.9]}.
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutompl{01}{part-1a.py}
\end{info}

\begin{task}
  Créez une liste \texttt{y}, de même taille que \texttt{x}, qui applique la fonction cosinus pour chacune des valeurs de \texttt{x}.
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutompl{01}{part-1b.py}
\end{info}

\subsection*{Partie 2 : affichage de la courbe y = f(x)}

\begin{info}
Dans cette partie, vous afficherez sous forme de graphe la courbe
$y = f(x)$ grâce au module \texttt{matplotlib}.
\end{info}

\begin{task}
  En vous aidant de cette \href{https://www.w3schools.com/python/matplotlib\_plotting.asp}{documention}, tracez \texttt{x} en fonction de \texttt{y} avec \texttt{matplotlib}.
\end{task}

\begin{task}
  Ajouter un titre et des noms aux axes.
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutompl{01}{part-2.py}
\end{info}

\subsection*{Partie 3 : création des données avec numpy}

\begin{info}
  Dans cette partie, vous verrez comment créer les tableaux \texttt{x}
  et \texttt{y} avec le module \texttt{numpy}. Vous allez faire ici,
  la même chose que la partie 1. Toutefois les tableaux \texttt{numpy}
  sont bien plus efficaces que les listes python pour le traitement de
  données numériques !
\end{info}


\begin{task}
  À l'aide de la fonction
  \href{https://numpy.org/doc/stable/reference/generated/numpy.linspace.html}{\texttt{linspace()}}
  du module \texttt{numpy}, re-générez le tableau \texttt{x = [0., 0.1, 0.2, 0.3, ..., 9.9]} 
\end{task}

\begin{task}
  À l'aide de la fonction
  \href{https://numpy.org/doc/stable/reference/generated/numpy.cos.html}{\texttt{cos()}}
  du module \texttt{numpy}, re-générez le tableau \texttt{y}
\end{task}

\begin{task}
  Tracez de nouveau la fonction \texttt{y = cos(x)} avec \texttt{matplotlib}
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutompl{01}{part-3.py}
\end{info}

\newpage
\subsection*{Partie 4 : pour aller plus loin}


\begin{info}
  Dans cette partie, vous verrez comment afficher plusieurs courbes
  sur un même graphique, comment ajoutez des légendes,
  etc... \texttt{Matplotlib} offre tellement d'option qu'il n'est pas
  pensable d'être exhaustif.
\end{info}

\begin{task}
  Ajoutez sur le graphe précédant, la courbe \texttt{y = sin(x)}. Vous
  devriez obtenir l'image suivante.
\end{task}

\begin{center}
  \includegraphics[width=\linewidth]{sin-cos.png}
\end{center}

\begin{task}
  En vous aidant de cette
  \href{https://www.geeksforgeeks.org/matplotlib-pyplot-legend-in-python/}{documentation},
  ajoutez des légendes et tracez la courbe \texttt{y = sin(x)} en pointillés. Vous
  devriez obtenir l'image suivante.
\end{task}

\begin{center}
  \includegraphics[width=\linewidth]{sin-cos1.png}
\end{center}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutompl{01}{part-4.py}
\end{info}


\begin{task}
  Pour aller plus loin, vous pouvez essayer de tracer la fonction $f(x) = sin(x)^2 + cos(x)^2$
\end{task}

\subsection*{Conclusion}

\texttt{matplotlib} et \texttt{numpy} sont des modules extrêmement
puissants qui sont très utilisés en science des données. Les
possibilités qu'offrent ces deux modules sont très nombreuses et il
est impensable d'être exhaustif dans ce cours. Mon conseil, si vous
souhaitez faire un nouveau graphique, est d'essayer de trouver un code
Python (sur Internet, les ressources sont très nombreuses) qui
s'approche de ce que vous voulez faire et de le modifier en l'adaptant
à vos propres besoins. Par exemple, vous pouvez jeter un oeil sur la
\href{https://matplotlib.org/stable/gallery/index.html}{galerie de
  \texttt{matplotlib}} qui donne accès à de nombreux codes sources.



\end{document}
