\documentclass[a4paper, trou]{tpl/ddpoly-en}
\usepackage{dirtree}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{enumitem}
\setlist{nolistsep}

\input{macro}
\input{tpl/listing-config}

  
\graphicspath{{tpl/}{img/}}
\ddmodulename{Informatique}
\ddmodulenumber{Vision par ordinateur}
\ddauthor{D. André}
\dduniv{Ensil-Ensci}
\ddimg{\begin{center}\includegraphics[width=6cm]{img/arduino-logo}\end{center}}
\rien




\begin{document}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
\lstset{language=granCpp,style=granCpp}  
\lstset{language=granPython,style=granPython}  

\newvisionexo{06}{À la découverte d'opencv}

\noindent \href{https://opencv.org/}{OpenCV} (pour Open Computer
Vision) est une bibliothèque , initialement développée par Intel,
spécialisée dans le traitement d'images en temps réel. Les
performances d'OpenCV permettent, par exemple, de réaliser des
traitements en "live" sur une vidéo. C'est ce que nous allons aborder dans cet tuto. 


\begin{center}
  \includegraphics[width=0.2\linewidth]{open-cv-logo.png}
\end{center}

\begin{manip}
  Avant de démarrer le tuto, vous devez installer opencv (si celui-ci
  n'est pas déjà présent)
\end{manip}


\textit{Ouvrez un "anaconda powershell prompt" puis tapez la commande suivante}
\vspace*{-1.6\baselineskip}
    \begin{lstlisting}
(base) PS C:\Users\xxxx> python -m cv2
\end{lstlisting}

\begin{info}
  Si la réponse à cette commande est "\texttt{No module named cv2}" alors opencv n'est
  pas installé et vous devez alors suivre l'étape suivante. Sinon,
  vous pouvez passer directement à la partie 1.
\end{info}

\textit{\noindent Tapez la commande suivante pour installer opencv}
\vspace*{-1.6\baselineskip}
    \begin{lstlisting}
(base) PS C:\Users\xxxx> pip install opencv-python opencv-contrib-python
\end{lstlisting}


\newpage
\subsection*{Partie 1 : afficher un flux vidéo}

\begin{manip}
  Munissez-vous d'une caméra usb et branchez-la sur votre ordinateur.
\end{manip}

\begin{manip}
 Copiez-collez le code suivant pour afficher le flux vidéo de la caméra.
\end{manip}


 \vspace*{-1.6\baselineskip}
\begin{lstlisting}
import numpy as np
import cv2
cap = cv2.VideoCapture(0)

if not cap.isOpened():
    print("Cannot open camera")
    exit()

while True:
    # Capture frame-by-frame
    ret, frame = cap.read()
    # if frame is read correctly ret is True
    if not ret:
        print("Can't receive frame (stream end?). Exiting ...")
        break
    # Our operations on the frame come here
    gray = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_BGR2GRAY)
    # Display the resulting frame
    cv2.imshow('frame', gray)
    if cv2.waitKey(1) == ord('q'):
        break
    
# When everything done, release the capture
cap.release()
cv2.destroyAllWindows()
\end{lstlisting}

\begin{info}
  Bravo ! Vous venez de lire un flux vidéo "live" avec Python ! Maintenant, prenez un peu de temps pour comprendre votre script.
\end{info}

\begin{info}
  Dans opencv les images sont de simples tableaux numpy identiques à
  ce que vous avez vu jusqu'à présent. Normalement, dans votre code,
  vous devriez avoir deux images : \keyw{frame} et \keyw{gray}. 
\end{info}

\begin{task}
  Vérifiez que \keyw{frame} et \keyw{gray} sont bien des tableaux \texttt{numpy}.
\end{task}

\begin{task}
  Quelle touche faut-il presser pour arrêter la caméra ? Changez cette touche pour \texttt{'a'}.
\end{task}

\begin{task}
  Pourquoi la vidéo est-elle en niveau de gris ? Changez cela en affichant la vidéo en couleur.
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutovision{06}{opencv-1.py}
\end{info}

\subsection*{Partie 2 : dessiner "par dessus" le flux vidéo}
  OpenCV possède de nombreuses fonctions pour "dessiner" sur une image
  :
  \href{https://www.geeksforgeeks.org/python-opencv-cv2-puttext-method/}{texte},
  \href{https://www.geeksforgeeks.org/python-opencv-cv2-line-method/}{ligne},
  \href{https://www.geeksforgeeks.org/python-opencv-cv2-rectangle-method/}{rectangle},
  \href{https://www.geeksforgeeks.org/python-opencv-cv2-circle-method/}{cercle},
  etc. Vous allez utiliser certaines de ces fonctions pour agrémenter votre flux vidéo.

\begin{task}
  Dessinez un cercle vert par-dessus votre vidéo en niveau de
  gris. Vous pouvez placer votre cercle n'importe où sur l'image,
  pourvu que celui-ci soit bien visible.
\end{task}

\begin{info}
  Les couleurs d'opencv sont définies dans le format 'BGR' (blue,
  green, red) avec 3 nombres entiers (un par canal de couleur) dans la
  plage [0,255].
\end{info}

\begin{task}
  À l'aide de la fonction
  \href{https://numpy.org/doc/stable/reference/generated/numpy.shape.html}{np.shape(...)},
  déterminez la taille de la vidéo en pixel.
\end{task}

\begin{task}
  Placez ce cercle vert au centre de l'image 
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutovision{06}{opencv-2.py}
\end{info}

\subsection*{Partie 3 : animer votre dessin}

Vous allez voir dans cette partie comment animer votre dessin en
faisant bouger votre cercle qui était statique dans la partie précédante.

\begin{task}
  Faites en sorte que votre cercle se déplace tel que le montre la vidéo suivante \dltutovision{06}{opencv-3.mp4}.
\end{task}

\begin{task}
  Implémentez un start/stop de votre animation lorsque vous appuyez sur la touche 's'.
\end{task}

\begin{task}
  Incrémentez et décrémentez la vitesse de déplacement du cercle avec les touches '+' (plus vite) et '-' (moins vite).
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutovision{06}{opencv-3.py}
\end{info}


\subsection*{Partie 4 : animer votre dessin en interaction avec la vidéo}

Vous allez voir dans cette partie, comment le cercle peut suivre des
objets (avec une implémentation très naïve basée sur du seuillage). 

\begin{task}
  En utilisant l'image en niveau de gris, réalisez un seuillage tel que le montre la vidéo \dltutovision{06}{opencv-4-1.mp4}.
\end{task}

\begin{manip}
  Sur une feuille A4 blanche, dessinez "un spot" de couleur noire de 2 à 3 cm de diamètre.  
\end{manip}

\begin{task}
  Passez la feuille A4 devant la caméra. Ajustez au mieux le niveau du
  seuillage de façon à ce que, seul, le spot noir soit visible
  (voir \dltutovision{06}{opencv-4-2.mp4}).
\end{task}

\begin{task}
  Déterminez les coordonnées des pixels noirs, puis réalisez la
  moyenne de ces coordonnées de façon à estimer les coordonnées du
  centre du spot grâce au code suivant.
  \vspace*{-1.6\baselineskip}
\begin{lstlisting}
# img_bw is the black and white image 
max_pos  = np.argwhere(img_bw==0)       
# get the position of the black and white spot
mean_pos = np.mean(max_gray_pos, axis=0)
\end{lstlisting}
  
  Dessinez un cercle gris qui suit ces coordonnées de
  façon à obtenir vidéo suivante \dltutovision{06}{opencv-4-3.mp4}.
\end{task}

\begin{task}
  Faites la même chose, mais, cette fois, avec la vidéo en couleur de
  façon à obtenir la vidéo suivante
  \dltutovision{06}{opencv-4-4.mp4}  (ne refaites pas tout,
  vous pouvez réutiliser les coordonnées que vous avez calculées sur
  l'image en noir en blanc).
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutovision{06}{opencv-4.py}
\end{info}

\begin{info}
  Bravo, vous venez de réaliser votre premier algorithme de suivi de
  marqueur ! Dans le tuto suivant, vous verrez comment améliorez
  ce suivi en temps réel.
\end{info}

\end{document}
