\documentclass[a4paper, trou]{tpl/ddpoly-en}
\usepackage{dirtree}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{enumitem}
\setlist{nolistsep}

\input{macro}
\input{tpl/listing-config}

  
\graphicspath{{tpl/}{img/}}
\ddmodulename{Informatique}
\ddmodulenumber{Les fichiers}
\ddauthor{D. André}
\dduniv{Ensil-Ensci}
\ddimg{\begin{center}\includegraphics[width=6cm]{img/arduino-logo}\end{center}}
\rien




\begin{document}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
\lstset{language=granCpp,style=granCpp}  
\lstset{language=granPython,style=granPython}  

\newfileexo{02}{lecture de fichier}

\noindent L'objectif de cet exercice d'application est d'extraire des
métadonnées intéressantes de fichiers d'images. Notez que cet
exercice est inspiré d'un cas réel !  Tout d'abord, vous devez
télécharger l'archive suivante
\href{https://gitlab.com/damien.andre/learning-python-for-science/blob/master/script/read-img/img.zip}{img.zip}
qui contient plusieurs fichiers images. Ces images ont été obtenues
par microscope électronique à balayage sur un matériau Al2TiO5. 
\begin{center}\includegraphics[width=.7\linewidth]{./img/sem}\end{center}

Vous pouvez observer au bas de ces images quelques informations utiles
: grossissement, pression, température et ainsi de suite...  En fait,
ces différentes informations sont cachées dans les fichiers. Vous
allez tenter de débusquer ces informations. 

\subsection*{Partie 1 : traitement sur un seul fichier image}

\begin{task}
  Ouvrez avec un éditeur de texte (tel que \textit{notepad++}) un de ces
  fichiers images. Regardez à la fin du fichier. Qu'observez-vous ? 
\end{task}


\begin{task}
  Écrire un script qui lit une image ligne par ligne et qui affiche le
  résultat avec la fonction \texttt{print()}. Pour éviter toute erreur
  lors de la lecture des fichiers, vous pouvez définir l'argument
  facultatif \keyw{errors} à la valeur \keyw{'ignore'} de la fonction
  \keyw{open(...)}  tel que :
  
  \vspace*{-1.5\baselineskip}
  \begin{lstlisting}
f = open('yourfile', 'r', encoding='ascii', errors='ignore')
  \end{lstlisting}
\end{task}


\begin{task}
Ajoutez une condition qui permet d'afficher uniquement les lignes
qui contiennent la température et la pression.
\end{task}


\begin{task}
  Grâce à la méthode \texttt{replace()} de la classe \texttt{str},
  extraire la température et la pression en les convertissant en
  nombres flottants.
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutofile{02}{read-part-1\_correction.py}
\end{info}

\subsection*{Partie 2 : traitement automatique sur un ensemble de fichiers}
Nous souhaitons maintenant automatiser ce traitement sur une multitude
de fichiers images.

\begin{info}
  La fonction \keyw{glob()} du module \keyw{glob} permet de lister les
  fichiers d'un répertoire. Par exemple, le code suivant permet
  d'afficher tous les fichiers portant l'extension \texttt{.py} du répertoire courant:
   \vspace*{-1.5\baselineskip}
  \begin{lstlisting}
import glob
for filename in glob.glob('*.py'):
   print filename
  \end{lstlisting}
\end{info}
 
\begin{task}
  En vous basant sur la partie précédante, utilisez la fonction
  \keyw{glob()} de façon à automatiser l'affichage de la pression et
  de la température sur tous les fichiers images portant l'extension
  \texttt{.tif}
\end{task}

Supposons que nous voulions construire un fichier de base de données
qui fournisse, pour chaque fichier image, les valeurs de température
et de pression. Une implémentation naïve de cette base de données peut
ressembler à ceci :
\vspace*{-1.5\baselineskip}
\begin{lstlisting}
Filename        Temperature        Pressure     
xxxxx.tif       xxxx               xxxxx
xxxxx.tif       xxxx               xxxxx
...§\mylabel{img.txt}§
\end{lstlisting}


\begin{task}
  À partir du script précédant, écrire un programme qui permet de créer automatiquement cette base de données.
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutofile{02}{read-part-2\_correction.py}
\end{info}


\end{document}
