\documentclass[a4paper, trou]{./tpl/ddpoly-en}
\usepackage{dirtree}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{enumitem}
\setlist{nolistsep}

\input{macro}
\input{tpl/listing-config}

  
\graphicspath{{tpl/}{img/}}
\ddmodulename{Informatique}
\ddmodulenumber{Tuto minidem}
\ddauthor{D. André}
\dduniv{Ensil-Ensci}
\ddimg{\begin{center}\includegraphics[width=6cm]{img/arduino-logo}\end{center}}
\rien



\begin{document}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
\lstset{language=granCpp,style=granCpp}  
\lstset{language=granPython,style=granPython}  




\newdemexo{07}{générer un domaine aléatoire}

\noindent L'objectif de ce tuto est de vous montrer comment générer un domaine comportant de l'aléa.

\vspace{0.5cm}

\begin{task}
  Téléchargez le module \dldem{minidem.py} et le script
  \dltutodem{07}{tuto-07\_exercice.py}. Exécutez le script
  \dltutodem{07}{tuto-07\_exercice.py}.
\end{task}

\begin{info}
À ce stade vous devriez obtenir une simulation similaire à la vidéo \dltutodem{07}{tuto-07\_exercice.mp4}.
\end{info}

\begin{info}
  Comme le montre
  \href{https://www.w3schools.com/python/ref_random_random.asp}{cet
    exemple}, la fonction \texttt{random()} du module \texttt{random}
  permet de renvoyer un nombre aléatoire entre  0 et 1.
\end{info}


\begin{task}
  À l'aide de la fonction \texttt{random()}, générez un nombre aléatoire entre -0,5 et +0,5.
\end{task}

\begin{task}
  Introduire cette valeur aléatoire dans le positionnement initial des grains
\end{task}

\begin{task}
  Introduire également un peu d'aléatoire dans le rayon des grains
\end{task}

\begin{task}
  Recherchez une dernière façon de mettre de l'aléatoire dans les
  conditions initiales afin de désorganiser le domaine. Implémentez
  votre idée.
\end{task}


\begin{info}
  À ce stade vous devriez obtenir une simulation similaire à la vidéo \dltutodem{07}{tuto-07\_correction.mp4}.
\end{info}

\end{document}
