\documentclass[a4paper, trou]{./tpl/ddpoly-en}
\usepackage{dirtree}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{enumitem}
\setlist{nolistsep}

\input{macro}
\input{tpl/listing-config}

  
\graphicspath{{tpl/}{img/}}
\ddmodulename{Informatique}
\ddmodulenumber{Tuto minidem}
\ddauthor{D. André}
\dduniv{Ensil-Ensci}
\ddimg{\begin{center}\includegraphics[width=6cm]{img/arduino-logo}\end{center}}
\rien



\begin{document}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
\lstset{language=granCpp,style=granCpp}  
\lstset{language=granPython,style=granPython}  


\newdemexo{13}{décorer une simulation)}

\noindent L'objectif de ce tuto est de vous montrer comment décorer
une simulation en ajoutant du texte et des formes géométriques
simples. Ces formes géométriques sont appelées des
\href{https://matplotlib.org/stable/api/patches\_api.html}{patches}. Il
en existe de plusieurs types: ellipse, rectangle, polygone, etc.  Ce
tuto vous montrera également comment faire évoluer ces éléments de
décoration au cours de la simulation.

\vspace{0.5cm}

\begin{task}
  Téléchargez le module \dldem{minidem.py} et le script
  \dltutodem{13}{tuto-13\_exercice.py}. Exécutez le script
  \dltutodem{13}{tuto-13\_exercice.py}.
\end{task}

\begin{info}
À ce stade vous devriez obtenir une simulation similaire à la vidéo \dltutodem{13}{tuto-13\_exercice.mp4}.
\end{info}

\begin{info}
Observez le bloc \texttt{main}, vous verrez que 2 éléments de décoration ont été rajoutés:
\begin{itemize}
\item un objet de type \href{https://matplotlib.org/stable/api/text\_api.html\#matplotlib.text.Text}{\texttt{matplotlib.text.Text}} affecté à la variable \texttt{label} qui permet de compter et d'afficher le nombre de collisions entre le grain bleu et les parois 
\item un objet de type \href{https://matplotlib.org/stable/api/\_as\_gen/matplotlib.patches.Rectangle.html}{\texttt{matplotlib.patches.Rectangle}} affecté à la variable \texttt{rectangle}
\end{itemize}
\end{info}

\begin{center}
  \svgb{1.0\linewidth}{./img/tuto-minidem_13.pdf_tex}
\end{center}


\begin{task}
Désactivez le titre ainsi que les axes grâce au paramétrage suivant. Placez ces lignes dans le bloc \texttt{main}.
\vspace*{-1\baselineskip}
\begin{lstlisting}
dem.simu.custom_title = True
dem.simu.ax.set_xticklabels([])
dem.simu.ax.set_yticklabels([])
\end{lstlisting}
\end{task}


\begin{info}
  L'attribut booléen \texttt{visible} de la classe \texttt{dem.grain} permet de rendre invisible ou visible un grain. 
\end{info}

\begin{task}
  Modifiez la fonction \texttt{rigid\_wall()} de façon à
  alternativement rendre visible puis invisible le grain bleu a chaque collision avec les parois. 
\end{task}

\begin{info}
  La méthode \texttt{set\_position(x,y)} de la classe
  \href{https://matplotlib.org/stable/api/text\_api.html\#matplotlib.text.Text}{\texttt{matplotlib.text.Text}}
  permet de changer l'emplacement d'un texte.
\end{info}

\begin{task}
  Modifiez la fonction \texttt{update\_object()} de façon à ce que le
  texte "suive" le grain bleu. Le texte devra être positionné
  légèrement en dessous du grain.
\end{task}


\begin{info}
  La méthode \texttt{set\_height(val)} de la classe
  \href{https://matplotlib.org/stable/api/\_as\_gen/matplotlib.patches.Rectangle.html}{\texttt{matplotlib.patches.Rectangle}}
  permet de changer la hauteur d'un élément de décor de type
  rectangle.
\end{info}

\begin{task}
  Modifiez la fonction \texttt{update\_object()} de façon à ce que la hauteur
  du rectangle augmente de 2 à a chaque collision du grain bleu avec les parois. 
\end{task}

\begin{info}
  À ce stade, vous devriez obtenir une simulation similaire à la vidéo \dltutodem{13}{tuto-13\_correction.mp4}
\end{info}

\end{document}
