\documentclass[a4paper, trou]{./tpl/ddpoly-en}
\usepackage{dirtree}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{enumitem}
\setlist{nolistsep}

\input{macro}
\input{tpl/listing-config}

  
\graphicspath{{tpl/}{img/}}
\ddmodulename{Informatique}
\ddmodulenumber{Tuto minidem}
\ddauthor{D. André}
\dduniv{Ensil-Ensci}
\ddimg{\begin{center}\includegraphics[width=6cm]{img/arduino-logo}\end{center}}
\rien



\begin{document}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
\lstset{language=granCpp,style=granCpp}  
\lstset{language=granPython,style=granPython}  




\newdemexo{08}{imposer des déplacements (partie 1)}

\noindent L'objectif de ce tuto est de vous montrer comment imposer
des déplacements sur les grains. Dans cet exemple, la première couche
de grains (colorés en gris) est fixée. Pour ce faire, ces grains sont
ajoutés dans la liste \texttt{gray\_grain\_list}. Cette liste est
ensuite utilisée dans la fonction \texttt{apply\_boundary\_condition()}
pour fixer la position de ces grains et les rendre immobiles. 

\vspace{0.5cm}

\begin{task}
  Téléchargez le module \dldem{minidem.py} et le script
  \dltutodem{08}{tuto-08\_exercice.py}. Exécutez le script
  \dltutodem{08}{tuto-08\_exercice.py}.
\end{task}

\begin{info}
À ce stade vous devriez obtenir une simulation similaire à la vidéo \dltutodem{08}{tuto-08\_exercice.mp4}.
\end{info}

\begin{task}
  Modifier la fonction \texttt{apply\_boundary\_condition()} de façon
  "à faire monter" les grains gris au cours de la simulation (à une
  vitesse de 1 m/s). \textit{Pour cela, vous devez écraser la valeur courante
  des déplacements pour les remplacer par de nouvelles valeurs
  adaptées aux conditions que vous souhaitez imposer.}
\end{task}

\begin{info}
  À ce stade vous devriez obtenir un comportement étrange au niveau
  des contacts entre les grains gris et les bleus. Pour régler ce
  problème, il faut également imposer une vitesse sur les grains.
\end{info}


\begin{task}
  Modifier la fonction \texttt{apply\_boundary\_condition()} de façon
  à imposer une vitesse de 1 m/s aux grains gris (en plus des déplacements).
\end{task}

\begin{info}
  À ce stade vous devriez obtenir une simulation similaire à la vidéo \dltutodem{08}{tuto-08\_correction.mp4}.
\end{info}

\end{document}
