\documentclass[a4paper, trou]{tpl/ddpoly-en}
\usepackage{dirtree}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{enumitem}
\setlist{nolistsep}

\input{macro}
\input{tpl/listing-config}

  
\graphicspath{{tpl/}{img/}}
\ddmodulename{Informatique}
\ddmodulenumber{Tuto minidem}
\ddauthor{D. André}
\dduniv{Ensil-Ensci}
\ddimg{\begin{center}\includegraphics[width=6cm]{img/arduino-logo}\end{center}}
\rien




\begin{document}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}


\newdemexo{01}{les bases de minidem}

\noindent L'objectif de ce tuto est de vous familiariser avec le
module minidem. Ce tuto montre l'utilisation du bloc \texttt{main}
pour définir les conditions initiales d'une simulation. Dans cet
exemple, seul l'algorithme de \textit{Verlet Vitesse} est implémenté. La
détection de collision n'est pas prise en compte.

\vspace{0.5cm}

  
\begin{task}
  Téléchargez le module \dldem{minidem.py} et le script
  \dltutodem{01}{tuto-01\_exercice.py}. Exécutez le script
  \dltutodem{01}{tuto-01\_exercice.py}.
\end{task}

\begin{info}
À ce stade vous devriez obtenir une simulation similaire à la vidéo \dltutodem{01}{tuto-01\_exercice.mp4}.
\end{info}

\begin{task}
  Comprenez la structure de ce script en répondant aux questions suivantes.
  \begin{enumerate}
  \item Quels sont les rôles des variables \texttt{dem.simu.t} et \texttt{dem.simu.dt} ?
  \item Quel est le rôle du bloc de code `\texttt{main}` ?
  \item Quelles sont la position et la vitesse initiale du \texttt{grain} ?      
  \end{enumerate}
\end{task}

\begin{task}
  À l'aide de la fonction built-in \texttt{print()}, affichez le temps
  écoulé au cours de la simulation dans le terminal.
\end{task}

\begin{task}
  À l'aide de la fonction \texttt{dem.simu.print()}, affichez le temps
  écoulé de la simulation dans la fenêtre de simulation.
\end{task}

\begin{task}
  Quel est le rôle de la fonction \texttt{time\_loop()} ?
\end{task}

\begin{task}
Augmentez le nombre d'itérations à `2000`
\end{task}

\begin{manip}
  Visionnez la vidéo \dltutodem{01}{tuto-01\_correction.mp4}.
\end{manip}

\begin{task}
En vous inspirant de la vidéo, enlevez le grain du centre et rajoutez 4 grains (1 dans chaque coin) 
\end{task}

\begin{task}
  Donnez des vitesses initiales des 4 grains de façon à obtenir une
  collision au centre de la scène comme le montre la vidéo.
\end{task}

\begin{info}
À ce stade vous devriez obtenir une simulation similaire à la vidéo \dltutodem{01}{tuto-01\_correction.mp4}.
\end{info}

\end{document}
