\documentclass[a4paper, trou]{tpl/ddpoly-en}
\usepackage{dirtree}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{enumitem}
\setlist{nolistsep}

\input{macro}
\input{tpl/listing-config}

  
\graphicspath{{tpl/}{img/}}
\ddmodulename{Informatique}
\ddmodulenumber{Machine learning}
\ddauthor{D. André}
\dduniv{Ensil-Ensci}
\ddimg{\begin{center}\includegraphics[width=6cm]{img/arduino-logo}\end{center}}
\activity{\textbf{Crédit} : \href{https://github.com/cjlux/APP-ML/blob/master/APP-ML\_2023/Notebooks}{JL. Charles} (CC BY-SA 4.0)}




\begin{document}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
\lstset{language=granCpp,style=granCpp}  
\lstset{language=granPython,style=granPython}  

\newmlexo{02}{la banque de données \textsc{mnist}}

\noindent L'objectif de ce tuto est de vous familiariser avec la
banque de données
\href{http://yann.lecun.com/exdb/mnist/}{\textsc{mnist}}. Cette banque
de données contient de nombreuses images de chiffres manuscrits qui ont
préalablement été classifiés (\textit{label} en anglais) par des
humains. Voici un aperçu de cette banque de données.

\begin{center}
  \includegraphics[width=0.6\linewidth]{mnist}
\end{center}


\begin{info}
  Voici un extrait de wikipedia sur la a banque de données \textsc{mnist} : ``la
  base MNIST est devenue un test standard. Elle regroupe 60000 images
  d'apprentissage et 10000 images de test, issues d'une base de
  données antérieure, appelée simplement NIST1. Ce sont des images en
  noir et blanc, normalisées centrées de 28 pixels de côté''.
\end{info}






\subsection*{Partie 1 : créer un environnement Python}

\begin{manip}
  À l'aide du tuto précédant, créez un environnement Python
  \texttt{(ml)} dédié au machine learning puis lancez l'éditeur de
  texte \textbf{thonny}.
\end{manip}

\begin{manip}
  Importez les différentes bibliothèques nécessaires au machine learning 
\end{manip}

\subsection*{Partie 2 : acquérir la banque de données}

La fonction
\href{https://www.tensorflow.org/api_docs/python/tf/keras/datasets/mnist/load_data}{\texttt{load\_data(...)}}
du module \texttt{tf.keras.datasets.mnist} permet de télécharger la
banque de données du \textsc{mnist}.

\begin{task}
  Utilisez cette fonction de façon à obtenir 4 variables :
  \begin{itemize}
  \item \texttt{im\_train}, \texttt{lab\_train} : les images et les labels d'entraînement,
  \item \texttt{im\_test }, \texttt{lab\_test } : les images et les labels de test.
  \end{itemize}
  Vous verrez, dans la suite de ce tuto, l'utilité de ces variables.
\end{task}

\begin{task}
  À l'aide de la fonction  \href{https://www.w3schools.com/python/ref_func_type.asp}{\texttt{type(...)}},
  vérifiez que ces variables sont des tableaux \texttt{numpy}.
\end{task}

\begin{task}
  À l'aide de la fonction \href{https://numpy.org/doc/stable/reference/generated/numpy.shape.html}{\texttt{shape(...)}},
  affichez les dimensions de ces tableaux. Cela vous parait-il cohérent ?
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutoml{02}{part-1.py}
\end{info}

\subsection*{Partie 2 : afficher un chiffre et comprendre la structure de donnée}

\begin{task}
  À l'aide de la fonction
  \href{https://www.geeksforgeeks.org/how-to-display-an-image-in-grayscale-in-matplotlib/}{\texttt{imshow(...)}}
  de la bibliothèque matplotlib, affichez, en niveau de gris, la 50ème
  image du tableau \texttt{im\_train}. Quel est ce chiffre ?
\end{task}

\begin{task}
  Affichez la 50ème valeur du tableau \texttt{lab\_train}. Que remarquez-vous ? 
\end{task}

\begin{task}
  Faites la même chose avec \texttt{im\_test} et \texttt{lab\_test}.
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutoml{02}{part-2.py}
\end{info}


\subsection*{Partie 3 : affichage de plusieurs chiffres}

La fonction suivante permet d'afficher plusieurs images sur une même
figure. La fonction \keyw{plot\_images(...)} prend comme arguments :
un tableau \keyw{images}, le nombre de lignes \keyw{L}, le nombre de
colonnes \keyw{C} ainsi que le rang \keyw{r} de la 1ère image à afficher dans
le tableau \keyw{images}.  \vspace*{-1.5\baselineskip}
\begin{lstlisting}
def plot_images(images, r,L,C):
    plt.figure(figsize=(C,L))
    for i in range(L*C):
        plt.subplot(L, C, i+1)
        plt.imshow(images[r+i], cmap='gray')
        plt.xticks([]); plt.yticks([])
\end{lstlisting}

\begin{task}
  Utilisez la fonction \keyw{plot\_images(...)} pour afficher les
  images d'entraînement dans une grille de 4x6 à partir de la 600ème
  image. Vous devriez obtenir l'image suivante \dltutoml{02}{grid-part3.png}
\end{task}

\begin{task}
  Affichez les chiffres correspondants du tableau \keyw{lab\_train}
  et vérifiez que les données sont cohérentes.
\end{task}

\begin{task}
  Faites la même chose avec \keyw{im\_test} et \keyw{lab\_test}.
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutoml{02}{part-3.py}
\end{info}

\subsection*{Partie 4 : défi ML!}

\begin{task}
  Affichez sur une grille de 10 par 10, 100 images (différentes) du chiffre zéro
\end{task}

\end{document}
