\documentclass[a4paper, trou]{tpl/ddpoly-en}
\usepackage{dirtree}
\usepackage{wasysym}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{enumitem}
\setlist{nolistsep}

\input{macro}
\input{tpl/listing-config}

  
\graphicspath{{tpl/}{img/}}
\ddmodulename{Informatique}
\ddmodulenumber{Les fichiers}
\ddauthor{D. André}
\dduniv{Ensil-Ensci}
\ddimg{\begin{center}\includegraphics[width=6cm]{img/arduino-logo}\end{center}}
\rien




\begin{document}
\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}
\lstset{language=granCpp,style=granCpp}  
\lstset{language=granPython,style=granPython}  

\newfileexo{01}{lecture et écriture de fichier}

\noindent L'objectif de cet exercice est de vous familiariser avec les
opérations d'écriture et de lecture de fichiers. Ce sera
également l'occasion de rappeler les bases de la bibliothèque de tracé
graphique \texttt{matplotlib}. 

\subsection*{Partie 1 : lecture de fichier}
Le but de cette partie est de lire un fichier de données puis de
tracer les informations contenues dans ce fichier avec le graphique
approprié.

\begin{manip}
  Téléchargez le fichier de données \dltutofile{01}{data.txt} et
  enregistrez-le dans le répertoire courant. Ouvrez le fichier avec un
  éditeur de texte tel que \textit{idle} ou \textit{notepad++}.
\end{manip}

Le fichier \texttt{data.txt} contient les informations suivantes
\vspace*{-1.5\baselineskip}
\begin{lstlisting}
# column: 1, label: it
# column: 2, label: force
# column: 3, label: position
0     -1.2261431322e+01    -4.6449842528e-01    
20     5.5783516921e+05    -2.6450242528e-01    
40     5.2612365475e+05    -1.6450642528e-01    
60     5.1126459531e+05     1.6451042528e-01    
80     5.0346137297e+05     4.6451442528e-01    
100    5.9211801170e+05     6.6451842528e-01    
120    8.8921281016e+05     8.6452242528e-01    	§\mylabel{data.txt}§	
\end{lstlisting}

\begin{manip}
  Téléchargez le script \dltutofile{01}{read-data.py} et
  enregistrez-le dans le répertoire courant.
\end{manip}

En ouvrant le fichier \texttt{read-data.py}, vous devez observer le script suivant
\vspace*{-1.5\baselineskip}
\begin{lstlisting}
import matplotlib.pyplot as plt
it     = []
force  = []
f = open('data.txt', 'r')
for line in f:
    if not '#' in line:
        data = line.split()
        it.append(int(data[0]))
        force.append(float(data[1]))
f.close()

plt.figure()
plt.plot(it, force, 'o-')
plt.show()§\mylabel{read-data.py}§
\end{lstlisting}

\begin{task}
  Exécutez ce script. Que fait-il ? 
\end{task}

\begin{task}
  Comprenez ligne par ligne la structure de ce script. Que fait l'instruction \texttt{line.split()} ?
\end{task}

\begin{task}
  Modifiez ce script de façon à tracer la force en fonction de la position.
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutofile{01}{read-data\_correction.py}
\end{info}

\subsection*{Partie 2 : écriture de fichier}
Le but de cette partie est d'écrire un fichier de données.

\begin{manip}
  Téléchargez le script \dltutofile{01}{write-data.py} et
  enregistrez-le dans le répertoire courant.
\end{manip}

En ouvrant le fichier \texttt{write-data.py}, vous devez observer le script suivant
\vspace*{-1.5\baselineskip}
\begin{lstlisting}
import math as m
f = open('data-output.txt', 'w')
for i in range(10):
    x = i/10.
    l = "{} \t {} \n".format(x, m.cos(x))
    f.write(l)
f.close()§\mylabel{write-data.py}§
\end{lstlisting}

\begin{info}
  Les caractères spéciaux \texttt{'\textbackslash t'} et \texttt{'\textbackslash n'} sont
  respectivement une tabulation et un saut de ligne.
\end{info}
\begin{info}
  La fonction \texttt{format()}  permet de faire des substitutions dans une chaîne de caractère. 
\end{info}

\begin{task}
  Exécutez ce script puis ouvrez le fichier de données \texttt{data-output.txt}.
\end{task}

\begin{task}
  Comprenez ligne par ligne la structure de ce script. Que signifie le
  flag \keyw{'w'} de la fonction \keyw{open(...)} ?
\end{task}

\begin{task}
  Modifiez ce script de façon à rajouter une troisième colonne contenant le sinus de \texttt{x}.
\end{task}

\begin{info}
  La correction de cette partie est donnée par \dltutofile{01}{write-data\_correction.py}
\end{info}


% \subsection*{Partie 3 : exercice de la balle rebondissante}
% L'objectif de cet exercice est de tracer des données issues d'une simulation \textit{minidem}.
% \begin{manip}
%   Téléchargez le module \dldem{minidem.py} et le script
%   \dltutofile{01}{bouncing-ball.py}. Exécutez le script \dltutofile{01}{bouncing-ball.py}.
% \end{manip}

% \begin{task}
%   En vous référant à la partie 2, modifiez ce script de façon à enregistrer dans un fichier de données
%   les coordonnées en X et en Y de la balle rebondissante. Nommez \texttt{"bouncing-ball\_data.txt"} ce fichier de données.
% \end{task}

% \begin{info}
%   La correction de cette partie est donnée par \dltutofile{01}{bouncing-ball\_correction.py} 
% \end{info}

% \begin{info}
%   Un fichier de données "propre" est disponible à cette adresse \dltutofile{01}{bouncing-ball\_data.txt}
% \end{info}

% \begin{task}
%   En vous référant à la partie 3, créez un script permettant de lire
%   le fichier de données précédemment créé. Tracez, à l'aide de
%   \texttt{matplotlib}, la trajectoire de la balle rebondissante.
% \end{task}

% \begin{info}
%   La correction de cette partie est donnée par \dltutofile{01}{bouncing-ball\_read-data\_correction.py}
% \end{info}

\end{document}
