# Conditions d'utilisation et politique de confidentialité

Cette politique régit votre utilisation de NERVE. En utilisant NERVE, vous acceptez cette politique dans son intégralité. Si vous n'êtes pas d'accord avec cette politique ou toute partie de cette politique, vous ne devez pas utiliser ce site Web.

NERVE utilise des cookies. En utilisant NERVE et en acceptant cette politique, vous consentez à notre utilisation de cookies conformément à notre politique en matière de cookies (voir ci-dessous).

Les documents sur NERVE sont fournis « tels quels ». NERVE n'offre aucune garantie, expresse ou implicite, et décline et annule par la présente toute autre garantie, y compris, sans limitation, les garanties ou conditions implicites de qualité marchande, d'adéquation à un usage particulier ou de non-violation de la propriété intellectuelle ou autre violation des droits.

De plus, NERVE ne garantit ni ne fait aucune déclaration concernant l'exactitude, les résultats probables ou la fiabilité de l'utilisation du matériel sur son site Web ou autrement lié à ce matériel ou sur tout site lié à ce site.

## Liens externes

NERVE n'examine pas régulièrement tous les sites qui renvoient vers lui ou sont liés à partir de lui et n'est pas responsable du contenu de ces sites liés. L'inclusion de tout lien n'implique pas l'approbation par NERVE du site. L'utilisation de ces sites Web liés se fait aux propres risques de l'utilisateur. Il vous est conseillé de consulter la politique de confidentialité de chaque site que vous visitez, car cette politique de confidentialité ne s'applique pas à ce contenu tiers. NERVE n'a aucun contrôle et n'assume aucune responsabilité concernant le contenu des sites ou services tiers, les politiques ou pratiques de confidentialité.

## Exigences légales

NERVE fait partie de L'Infrastructure Numérique pour les données Culturelles dans  le web Sémantique  [(:abbr[LINCS])](https://lincsproject.ca). :abbr[LINCS]{title="L'Infrastructure Numérique pour les données Culturelles dans le web Sémantique"} est basé au Canada. Les modalités de cette politique ont été préparées conformément aux exigences légales canadiennes.

## Collecte et stockage de données

### Quelles données sont collectées

NERVE collecte des données à trois fins principales :

1. Informations **nécessaires** au bon fonctionnement du site Internet. Nous collectons et stockons la langue de votre navigateur ainsi que le consentement et les préférences des cookies.

2. **Authentification** pour permettre aux utilisateurs de signer des annotations et d'utiliser leur compte GitHub ou GitLab pour charger/enregistrer des fichiers. Le processus d'authentification utilise le ([:abbr[LINCS']{title="L'Infrastructure Numérique pour les données Culturelles dans le web Sémantique"} Project](https://lincsproject.ca)) Keycloak pour vous connecter et conserver un minimum de données vous concernant. Nous collectons votre adresse e-mail et votre nom d'utilisateur auprès de vos fournisseurs d'identité préférés (et liés) (c'est-à-dire GitHub, GitLab et Orcid). En vous connectant, vous autorisez le projet LINCS et NERVE à collecter (mais pas à stocker) les informations personnelles minimales que vous partagez publiquement sur ces données d'identité, telles que votre nom, votre avatar, les référentiels publics et les jetons d'accès (par exemple, autoriser le chargement/enregistrement de fichiers sur GitHub ou GitLab de NERVE). L'authentification est facultative. Vous n'avez pas besoin de vous connecter pour utiliser NERVE.

3. **Analytics** pour mesurer les performances du site. Pour cela, nous utilisons Google Analytics pour suivre le comportement des utilisateurs sur le site Internet. Google Analytics peut suivre votre position en fonction de l'adresse IP de votre ordinateur et des informations sur votre appareil. L'analyse est une option et peut être désactivée à tout moment. Nous n'autorisons pas Google Analytics à collecter des données à des fins de personnalisation ou de publicité.

### Comment les données sont stockées

NERVE stocke vos données sur votre navigateur en utilisant une combinaison de cookies, de stockage local et d'indexedDB. Vous pouvez les inspecter à tout moment à l’aide des outils de développement de votre navigateur.

### Combien de temps les données sont conservées

Les données personnelles que nous traitons à quelque fin que ce soit ne seront pas conservées plus longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles elles sont collectées. La durée varie en fonction de l'objectif (jusqu'à 365 jours). Consultez notre politique de cookies ci-dessous.

## Cookies

La plupart des navigateurs Web sont configurés pour accepter les cookies par défaut. Si vous préférez, vous pouvez configurer votre navigateur pour supprimer les cookies et/ou rejeter les cookies. Si vous choisissez de supprimer les cookies ou de refuser les cookies, cela pourrait affecter certaines fonctionnalités ou services. Vous pouvez également personnaliser les cookies que vous autorisez NERVE à collecter et à stocker. Cliquez ici pour :manage_cookies_preferences[gérer vos préférences en matière de cookies].

### Quels cookies nous installons

Veuillez vous référer à :manage_cookies_preferences[gérer vos préférences en matière de cookies] pour des informations détaillées sur les cookies que nous collectons et stockons.

## Modifications de cette politique

Cette politique peut être mise à jour à tout moment. Les mises à jour seront publiées sur cette page. Nous vous encourageons à consulter fréquemment cet avis de confidentialité pour être informé de la manière dont nous protégeons vos informations.

## Contactez-nous

Si vous avez des questions ou des commentaires sur cette politique, contactez-nous à [cwrc-leaf@ualberta.ca](mailto:cwrc-leaf@ualberta.ca).

## Remerciements

Lors de la préparation de cette politique, NERVE s'est appuyé sur des documents de politique similaires de KgBase, Metaphacts et Mobi.
