
# Общее
* Один и тот же телефон обычно выпускается в модификациях с разным количеством оперативной и флэш памяти. Не редко телефоны с большим количеством памяти кроме всего имеют лучший дисплей и другие устройства, хотя в характеристиках это может быть не указанно.
* Часто выпускают несколько модификаций устройства, например Redmi Note 7 и Redmi Note 7 Pro, это по сути могут быть совершенно разные устройства. Если к номеру добавляется одна буква это может быть слегка улучшенный вариант, например Redmi Note 7S, но иногда это как и Pro бывают совсем другие устройства даже с другим CPU.

# Датчики

Обязательные датчики для нормальных телефонов
* Гироскоп - часто телефоны до $150 идут без него, а он нужен для лучше работы программ навигации и определения положения (например строительный уровень). Поворот экрана с ним лучше работает и другие реакции программ на изменение положения.
* Магнитометр (компасс) - без него трудно использовать навигатор

Необязательные датчики:
* Pedometr (Шагометр) - часто бывает встроен, но зачем не понятно
* Барометр - может показывать давление, определяет высоту (например для самолетных навигаторов по которым летают любители или для походов в горы)

# Оперативная память
* $ 4 Gb оперативной памяти - обязательное условие для Android если не нужны тормоза, приложение как навигатор с меньшим количеством могут работать сильно хуже, хотя если денег совсем мало можно попробовать 3 Gb
* Чем новее Android прошивка - тем меньше и лучше она использует оперативную память, старые прошивки (наверное ниже Android 8) совсем плохи

# Флэш память

* 64 Gb - на сегодня минимум с которым можно использовать телефон, найти меньше будет сложно
* 32 Gb - имеет смысл покупать если это старый флагман хороший чем-то еще, например камерой, но нужно докупить флэш карту
* Если докупать SD карту, то она не должна быть хуже скорости UHS-I Class 10
* В особых случаях когда видео с очень высоким разрешением может понадобиться UHS-II sd карта, но на сегодня такое нужно только для профессиональных камер

# Камера
**Источник:**
* список всех камер samsung ([1](https://en.wikipedia.org/wiki/Samsung_CMOS))
* список камер sony ([1](https://en.wikipedia.org/wiki/Exmor))

**Правила выбора:**
* Хорошая камера 12mp и выше. Но и с 12mp фото хорошие.
* Если камера не плен оптическая (Google Pixel) должно стоять 2 и больше камер (почти все телефоны).
* Обязательно должен быть датчик глубины
* Если камера 48mp и выше это хорошо, но:
  * Если камера 48mp это Samsung GM1 (S5KGM1) - это обман.
  * Если камера 48mp это Sony IMX582 (ухудшенная версия IMX586) - это плохо, хотя в отличии от Samsung GM1 там правда 48mp
* Начиная с Samsung GM2 и выше - это честные 48mp, хотя сама матрица меньше чем у Sony и камеры хуже
* Samsung ISOCELL - технология при которой пиксели имеют перегородки и падающий свет не пересекается - фото более насыщенные. Но камеры Sony все равно лучше, хотя ISOCELL - это все равно плюс.
* Камеры Sony лучше чем Samsung при аналогичных параметрах
* Для камер 48mp и 64mp каждые 4 пикселя объединяются в один для лучшего захвата фотонов. То есть на самом деле в обычном режиме 48mp будет как 12mp, а 64mp как 16mp (делим на 4).
* Режимы камер такие как HDR или AI работают в "основных" режимах камер, то есть для 48mp это 12mp, а для 64mp это 16mp

Камеры которые лучше не брать:
* Samsung GM1 (S5KGM1) - не 48pm на самом деле
* Sony IMX582 - не имеет смысла брать ухудшенную версию Sony IMX586

Камеры которые брать:
* Samsung GM2
* Sony IMX586
* Samsung ISOCELL GW1 - улучшенная версия Samsung GM2 с большим количеством пикселей
* Sony IMX686 - улучшенная версия Sony IMX586 с большим количеством пикселей

# Дисплей

**Правила**
* OLED и AMOLED - это одно и то же
* AMOLED дисплеи Samsung как правило лучше и **долговечнее**, но не обязательно в дорогих моделях **именно Samsung** будет что-то лучше чем в дешевых
* Для дисплея нужно посмотреть на youtube видео как он выдерживает огонь, то есть восстанавливается ли дисплей после прижигания открытым огнем
* AMOLED за счет того что для темных цветов снижают энергопотребление - экономят заряд
* IPS долговечнее чем AMOLED
* Новые дисплеи AMOLED очень долговечны, выгорание очень редко случается (почти никогда)
* Если телефон плохо спроектирован (дешевые телефоны), то нажатие на телефоны может погнуть внутренности, они прижмут и повредят матрицу дисплея. И тогда на дисплеи могут появиться ораньжевые пятна. Пятна могут появиться и из-за перегрева.
* AMOLED как правило яркие и видны на солнце, даже если яркость в нит ниже чем у IPS читать AMOLED на солнце всеравно можно (это не значит что IPS хуже, их тоже можно читать)
* IPS могут быть ярче чем AMOLED, и наооборот, зависит от модели дисплея
* Снижение яркость после определенного придела (например 50%) у AMOLED достигается путем быстрого включение/выключения (мерцания). ВОЗМОЖНО это может как-то влиять на некоторых людей, но данных об этом найти не получилось. Не у всех моделей может быть мерцание, некоторые могут полностью регулировать яркость.
* У каждой модели дисплея есть показатель яркость, обычно указат в нит (nits). Перед покупкой нужно посмотреть чтобы яркость была ПРИМЕРНО 380 нит или выше, тогда дисплей будет виден на солнце. У Samsung есть обычные модели с яркостью 800 нит, что более чем достаточно для чтения на очень ярком солнце.

**Разрешения:**
* **720x1560** - нормальное и его достаточно для почти всего кроме просмотра ОЧЕНЬ детальных фото (но ничто не мешает их увеличивать для просмотра). Никакой зернистости не замечено.
* **1080x1920** (дву 4х значных числа с обеих сторон от `x`) - более чем достаточно практически для всего включая просмотр качественных фото

# Защитное стекло

Любое стекло Gorilla Glass поцарапается просто о песчинки в кармане. Наклеивать защитное стекло нужно обязательно. Либо если телефона на 2-3 года и стоит дешево (например $200 и меньше), то стекло можно не наклеивать. Без стекла будет лучше сенсор и яркость, не будет искажений.

Что брать:
* Gorilla Glass 3 и выше - можно брать, только нужно наклеить защитное стекло
* Gorilla Glass 5 и выше - размер царапин меньше, но отметины похожие на царапины могут оставить и мягкие предметы поцарапавшись о стекло (материал останется размазан в виде царапины по стеклу и его стереть почти невозможно). Поцарапать такое стекло о песчинки в кармане легко
* Если не хочется защитное стекло брать нужно Gorilla Glass 5 и выше
* Сапфировое стекло - практически невозможно поцарапать, даже песком в кармане, можно пацарапать сапфиром или алмазом
* Загрязненное сапфировое стекло - такое например может использовать Apple, оно не лучше Gorilla Glass. Перед покупкой со сапфировым стеклом нужно смотреть тесты на youtube

# Батарея

* Брать меньше 4000 мА·ч имеет смысл только если брать старый флагман с другими плюсами
* Брать с батареей ниже 3500 мА·ч смысла нет
* Проверять идет ли быстрая зарядка (блок питания) в комплекте, не редко когда ее в комплекте нет даже у Samsung

# Sub brands

**Sub brand** - брэнды принадлежащие одной и той же компании, но имеющие разные имена. Это как модельная линейка, то есть суб брэнды могут иметь особенности по сравнению с оригинальными моделями.

* **Xiaomi**
  * Xiaomi
  * Redmi
  * POCO (Pocophone)
* **BBK Electronics**
  * Oppo
  * Realme
  * Vivo
  * OnePlus
  * iQOO
* **Huawei**
  * Huawei
  * Honor

# refurbished телефон

refurbished - отремонтированный производителем официально и перепродается, всегда имеет коробку, на коробке маркировка CPO (Certified Pre-Owned). Обычно на такой телефон есть гарантия в пол года.

Если смартфон упал в воду и у него отличное внешнее состояние, но не работает железо внутри, бывают случаи, когда ему меняют все потроха. В таком случае, кстати, красный стикер-сенсор, который показывает, что телефон был поврежден водой, часто не заменяют. Устройство будет полностью рабочим, но с покрасневшим датчиком внутри. Это полезно знать, чтобы потом не было вопросов на гарантии.

* Manufacturer Refurbished - восстановлен компанией производителем, обычно очень качественно
* Seller Refurbished - восстановил непонятно кто, гарантий качества нет

# CPU

* Сравнить процессорых в сервисах например [тут](https://nanoreview.net/ru/soc-compare/qualcomm-snapdragon-665-vs-mediatek-helio-g90t)
* Не все CPU поддерживают все виды GPS (GPS, GLONASS, Beidou, Galileo)
* "Нейронный процессор" разный, а он используется в камерах и др.
* От процессора зависит скорость фото/видео. Т.е. новые модели поддерживают камеры с большим количеством мегапикселей и высокую скорость записи видео (fps)
* Проверить параметр TDP (энергопотребление) в CPU, например во многих CPU оно 5 W
* уточнить характеристики на официальном сайт cpu [например так](https://www.mediatek.com/products/smartphones/mediatek-helio-g90-series)

Где искать инфу о процессорах?
* **Samsung**
  * http://www.samsung.com/global/business/semiconductor/minisite/Exynos/index.html
  * https://www.samsung.com/semiconductor/minisite/exynos/technology/custom-cpu/
* **MediaTek**
  * https://www.mediatek.com/products

# NFC, Google Pay, Samsung Pay
https://blog.adeveloper.ru/all/rfid-i-nfc-v-chem-raznica/

https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=963868&view=findpost&p=91127576

# LTE Bands