**Note.** Это набросок статьи.

2023 год

**Правило.** Если у телефона есть несколько модификаций с разным количеством оперативной и внутренней памяти или др функционал лучше выбирать ту где лучше железо. Так как не редко бывает, что кроме большего объема памяти туда ставят более качественные дисплеи и прочее железо, но в характеристиках об этом не пишут.

* **Обязательно**
  * **NFC** - обязательно
    * Samsung Pay работает в странах СНГ под санкциями, но не гарантировано
    * Gpay - не работает в странах СНГ под санкциями
  * **Гироскоп** - в дешевые модели ставят простой датчик вместо **Гироскоп**а и поворот экрана так лагает что невозможно пользоваться, плюс некоторые программы для навигации используют в том числе **Гироскоп**
  * **Батарея** от 5000 мАч (но и 4000 мАч будет неплохо работать)
  * **Оперативная память** от 4 гб
  * **Память** от 128 гб. Или от 64 гб, если использовать sdcard (есть их поддержка и использовать 1 sim или есть раздельный слот для sdcard)
  * **Компас** (металодетектор) - не ставят в дешевые телефоны, без него очень трудно использовать GPS
  * **Светодиодный индикатор** или AMOLED (OLED) дисплей
  * **Gorilla Glass 3 и выше**, т.е. 4, 5, 6, Victus и прочие. Или сапфировое или частично сапфировое стекло, но их почти не найти. Версии 3 и выше мало отличаются, можно не обращать внимание. Все равно нужно докупить защитное стекло или пленку.
* **Опционально**
  * **Qualcomm** - процессор, под который есть больше всего неофициальных прошивок
  * 2 SIM
  * **eSIM** - для путешествий, можно устанавливать sim программно через приложения
  * **Барометр** - если он есть, то можно использовать программы для **навигации в частных самолетах**, т.к. они определят высоту и могут использовать этот датчик для более точное навигации
  * **Память** от 256 гб
  * Раздельные слоты 2ой sim и sd card
  * Пыле-влаго защита IP67 или IP68 или IP69K, все уровне IP ниже этих не защищают телефон, а только означают что у них хорошая проклейка корпуса
  * **Камера от Sony** или Google, а не от Samsung, т.к. Sony намного качественнее, проверить какая камера стоит можно только поиском в google
  * 5G - если живет в стране где он распространен, но совсем не обязательно, 4G очень быстр
  * Процессор **Qualcomm** или **Google Tensor** - самые холодные, быстрые, стабильные
* **С какой камерой выбрать?**
  * **Сравнить** модели камер можно на [pricechina.ru](https://www.pricechina.ru/camera-sensor), но всю информацию нужно перепроверять.
* **С каким процессором выбрать?**
  * **Qualcomm** - быстрый, холодный, стабильный, под него легче делать прошивки и их больше
  * **Google Tensor** - самый новый, частично на основе Exynos, но возможно под него меньше прошивок
  * **Exynos** - хуже чем **Qualcomm**, но стабильный, прошивок под него мало
  * **Mediatek** - китайский процессор в нем в теории может быть больше багов и он более закрытый по технологиям, под него меньше прошивок, но больше чем под **Exynos**
  * **HiSilicon Kirin** - новый процессор от Huawei, хуже всех
  * **Остальные процессоры** - лучше не брать вообще
* **Какой дисплей выбрать?**
  * **Что выбрать?**
    * **AMOLED** - если нужна экономия заряда и чистый черный цвет, и On Display отображение времени и статуса сообщений
    * **IPS** - если нужно отсутствие ШИМ при долгом чтении и долговечность, но только если IPS качественный
  * **AMOLED** (OLED) - большинство из них от  Samsung, срок работы очень большой, старой проблемы выгорания пикселей через 1-2 года не имеют по крайней мере в обозримом сроке использования, но есть ШИМ - мерцание если установлена низкая яркость которая утомляет глаза и он есть даже в самых дорогих телефонах, но не на всех людей действует
    * **Note.** **AMOLED** и **OLED** это одно и тоже
  * **IPS** - нет ШИМ даже на дешевых телефонах, часто яркость не хуже AMOLED и даже лучше, выгорания пикселей нет совсем, часто IPS намного легче само-восстанавливается от повреждений огнем
  * **TFT** - самые некачественные, в наше время почти невозможно найти, но есть редкие модификации **TFT** которые не хуже чем **IPS**
* **Какие телефоны самые выносливые?** - с характеристикой пыле влаго непроницаемые и ударопрочные, все что ниже **IP67** можно считать маркетингом, реальной защиты в них нет (например часто используется маркировка **IP53**, что означает что никакой защиты там нет). **IP69K** - обычно означает усиленную противо ударную прочность, у таких телефонов или большой защитный противо ударный **чехол** в комплекте, или большой **корпус**.
  * **Общее правило на 2023 год:** пыле-влаго защитный Samsung, Xiaomi, Google будет лучшим выбором, т.к. даже тяжелые большие серьезно выглядящие телефоны вроде **Blackview** (или аналоги) легко разбить, а пользоваться такими толстыми телефонами с багами прошивок и оборудования неудобно. Брать **Blackview** (или аналоги) стоит только ради уникальных фич вроде встроенной рации, тепловизора, камер ночного видения и подобного.
  * **Дорогие модели многих брендов** с поддержкой **IP67**, **IP68**, **IP69K** - но цена очень высока
  * **Samsung** - даже дешевые модели могут иметь качественный IP67 и металлическую рамку
  * **Google** - почти все модели качественные и имеют IP68, единственный брэнд который сочетает IP68 и возможность легко прошивать и все по средней цене.
  * **OnePlus** - аналогична Google, но железо даже лучше хотя к телефону и меньше доверия, например может стоять ультро звуковой сканер отпечатка пальца
  * **Blackview** - часто имеет ударо прочный корпус, в основном за счет специального чехла, но не всегда все сделано правильно и что-то может оторваться или протечь. Софт очень плохой, много багов.
  * **Oukitel** - аналогично **Blackview**, только чуть дешевле и хуже
  * **Ulefone** - аналогично **Oukitel**, только чуть дешевле и хуже
  * **Doogee** аналогично **Ulefone**
* **Прошивки** - выбор телефона под готовую прошивку, списки моделей под которые есть готовые прошивки
  * [LineageOS](https://wiki.lineageos.org/devices/)
  * [PixelExperience](https://download.pixelexperience.org/)
  * [crDroid](https://crdroid.net/) - менее популярна и к ней меньше доверия
* **Custom recovery** - получение root, выбор телефона под готовый recovery, готовых recovery больше чем готовых прошивок
  * [Magisk](https://github.com/topjohnwu/Magisk) - `не custom recovery`, позволяет легко (в несколько нажатий) внедрить **root** доступ во все прошивки для которых можно извлечь и прошить обратно **recovery** раздел. Поэтому особой необходимости в **custom recovery** на сегодня нет, достаточно чтобы производитель телефона разрешил прошивку **recovery**.
  * [TWRP](https://twrp.me/)
  * [SKYHAWK Recovery Project](https://skyhawkrecovery.github.io/) (SHRP)
* **Брэнды которые можно легко прошить** - те которые дают разблокировать bootloader для прошивки, **НЕ ВСЕ** модели брэндов **МОГУТ** иметь данную возможность. В самых дешевых телефонах даже у брэндов которые дают прошивать эта функция может быть заблокирована. **Unlock** для **bootloader** **МОЖЕТ** быть заблокирована даже если официально модель поддерживает **unlock** в спец. моделях которые поставляются операторам связи, т.е. если они модифицированы.
  * **Google** - unlock очень прост
  * **Xiaomi** (Xiaomi, Redmi, POCO, Black Shark) - разблокировать можно через приложение, ожидание разблокировки после всех действий 1-2 недели
  * **OnePlus** - только этот суббренд от **BBK**
  * **Realme** - **unlock** для **bootloader** доступен через специальный `.apk` и в отличии от [Xiaomi](https://c.realme.com/in/search?keyword=+Unlock+Bootloader+Tutorial+for) не нужно ждать до нескольких дней для unlock, `.apk` на [официальном форуме](https://c.realme.com/in/search?keyword=+Unlock+Bootloader+Tutorial+for)
  * **Motorola** - но возможно не все модели
  * **Заметка про то, что для прошивки не нужно покупать Samsung** - не смотря на то что для некоторых моделей можно найти относительно стабильные прошивки, прошить их можно только через программу **Odin**, которую сливают из сервисных центров **Samsung** **неофициально** и нет никаких гарантий что туда не встроен вредоносный код. Ни одного официального или полу-официального источника программы **Odin** нет. Существует **open source** альтернатива для **Odin** - это [Heimdall](https://github.com/Benjamin-Dobell/Heimdall), но она давно не обновлялась и может неправильно работать с новыми моделями телефонов, в списке Issues есть много жалоб на баги. Любая ошибка в программах прошивки может сломать прошивку настолько, что придется нести телефон в сервисный центр Samsung и другого способа восстановить его не будет.
* **Брэнды** - в списке брэнды с именем которые дают хоть какие-то гарантии по качеству
  * **Что выбрать?**
    * **Google** - если хватает денег
    * **Samsung** - если не нужен root или кастомная прошивка и нужна стабильность
    * **Xiaomi** (желательно с процессором **Qualcomm**) - если нужен дешевые телефон с кастомной прошивкой и root, лучше брать с процессором Qualcomm т.к. с ним меньше проблем и для него больше прошивок
  * **Google** - дорого, много стабильный неофициальных прошивок
  * **Samsung** - почти невозможно прошить новые телефоны, максимум - можно получить root, стабильные, телефоны после 2021 года лучший по цене/качеству, часто имеют частичную пыле-влагозащиту
  * **Xiaomi** (Xiaomi, Redmi, POCO, Black Shark) - дешевые, много неофициальных прошивок, но меньше чем для **Google**
  * **BBK** (OnePlus, Oppo, Realme, Vivo, iQOO)
    * **OnePlus** - лучший в брэнде и дорогой
    * **Oppo** - среднего качества
    * **Realme** - ниже среднего
    * **Остальные** - дешевка
  * **Huawei** (Huawei, HONOR) - невозможно прошить, плохо с доступами к приложениям, за счет этого цена ниже, много дешевых моделей, дорогие модели качественные, но пользоваться трудно т.к. плохо с программами и нестандартными функциями
  * Sony
  * LG
  * Nokia - невозможно прошить
  * **Lenovo** (Lenovo, Motorola)
    * Lenovo
    * Motorola - более дорогой бренд с наследием от разработчиков из США, как правило дружественен к прошивкам и легко разблокировать загрузчик (возможно не все модели). Из особенностей - чистый Android без мусора, но возможно не во всех моделях.
  * HTC
  * Alcatel
  * ASUS
  * ZTE
  * **Blackview** - не стоит своих денег, часто хорошо защищенные от влаги и пыли телефоны, с противоударным корпусов, иногда имеют нестандартные датчики типа слабого тепловизора, **качество прошивки, камер и прочего очень плохое**, по факту Samsung IP68 будет не намного хуже, держит удары только за счет ударопрочного корпуса, который можно заменить специальными ударо прочными чехлами для обычных телефонов. **Единственный плюс** - иногда в них есть уникальное оборудования вроде камер ночного видения, тепловизора, рации.
  * Panasonic
  * Philips