**Note.** Проверил поведение при тяжелом процессе, на текущий момент Ubuntu завершает тяжелые процессы без всяких сторонних программ. Устанавливать что-то стороннее пока причин не нашел.

OOM - out of memory exception, ошибка появляющаяся когда Linux израсходует всю память и система зависает, в отличии от Windows в ядре Linux нет функции завершение прожорливых процессов при нехватке памяти. В случае недостатка память Linux чистит все буферы и не делает эту очистку пока ситуация не станет слишком критичной и система не зависнет.

Решение - использовать программу которая делает очистку.

Источники:
* https://github.com/hakavlad/nohang#solution
* https://github.com/rfjakob/earlyoom
* http://manpages.ubuntu.com/manpages/focal/man1/earlyoom.1.html
* https://www.ylsoftware.com/news/715
* https://sysadmin.pm/earlyoom/