- [Что это?](#что-это)
- [0. Подготовка](#0-подготовка)
- [1. Настраиваем размер и точку монтирования файла /swapfile подкачки](#1-настраиваем-размер-и-точку-монтирования-файла-swapfile-подкачки)
- [2. Указываем где `/swapfile` с которого загружаться](#2-указываем-где-swapfile-с-которого-загружаться)
- [3. Устанавливаем размер образа системы и отключаем сжатие](#3-устанавливаем-размер-образа-системы-и-отключаем-сжатие)
- [4. Добавляем hibernation в пункты меню питания системы](#4-добавляем-hibernation-в-пункты-меню-питания-системы)
- [5. Устанавливаем время загрузки системы при пробуждении в случае проблем (чтобы не ждать долго)](#5-устанавливаем-время-загрузки-системы-при-пробуждении-в-случае-проблем-чтобы-не-ждать-долго)
- [Известные проблемы](#известные-проблемы)
- [Полезные команды](#полезные-команды)

# Что это?

Краткая инструкция по включению Hibernation (спящего режима) в Ubuntu 20.04 и выше (вообще для любых редакций со swapfile вместо swap раздела).

# 0. Подготовка
Устанавливаем **geany** для удобного редактирования файлов конфигурации. И просто запускаем **1-ин раз не от sudo**, иначе файл конфигураций создастся от sudo и сохранение настроек не будет доступно обычному пользователю.

Чтобы исправить проблему с сохранение конфигурации не от sudo нужно удалить файл конфигурации `sudo rm -rf /home/<user>/.config/geany` и запустить 1-ин раз не от sudo. Где `<user>` это имя вашего пользователя.
```bash
sudo apt install geany
```

# 1. Настраиваем размер и точку монтирования файла /swapfile подкачки

**Зачем:** чтобы образ сохраняемой системы при засыпании поместился на в swapfile. И чтобы система могла его найти, чтобы загрузиться с него.

**1. Увеличиваем `/swapfile` подкачки.** Это нужно чтобы образ вошедшей в hibernate системы поместился в `/swapfile`. При пробуждении образ будет восстановлен из этого файла.

**Какой размер `/swapfile` выбрать:** в 2 раза больше чем у вас оперативной памяти (вместо 16 гигабайт в команды ниже поставите нужный размер).
```bash
# смотрим информацию о памяти
free -m                             # информация о оперативной памяти

# увеличиваем до 16 Gb (выполнить команды, вместо 16 подставить свое)
sudo swapoff /swapfile              # отключаем swap
sudo fallocate -l 16G /swapfile     # увеличиваем размер swap
sudo chown root:root /swapfile      # устанавливаем владельцем root
sudo chmod 600 /swapfile            # устанавливаем права доступа
sudo mkswap /swapfile               # форматируем файл в swap тип
sudo swapon /swapfile               # включаем swap

# проверяем что получилось
sudo swapon --show                  # смотрим что создалось
free -m                             # информация о оперативной памяти
cat /proc/swaps                     # информация о состоянии swap
```

**2. Добавим точку монтирования `/swapfile` в `/etc/fstab`**, чтобы система  могла видеть swap файл и использовать его во время загрузки.

1. Открываем файл: `sudo geany /etc/fstab`
2. Увидим там строку: `/swapfile none swap sw 0 0`.  
    Заменить ее на строку: ```/swapfile   swap    swap    defaults        0       0```
3. Сохранить файл. Перемонтировать диски из `/etc/fstab`, если там не стоит `noauto` выполнив команду: `sudo mount -a`
4. Если команда `sudo mount -a` не сработала, то на этом шаге перезагрузите систему

# 2. Указываем где `/swapfile` с которого загружаться

1. Получить **UUID** для `/swapfile`
    ```bash
    sudo findmnt -no SOURCE,UUID -T /swapfile
    ```
2. Получить **offset** (смещение) файла `/swapfile` относительно начала диска (смотреть **первое число** в столбце `physical_offset`, это число и есть смещение):
    ```bash
    sudo filefrag -v /swapfile
    ```
3. Открыть конфигурацию grub:
    ```bash
    sudo geany /etc/default/grub
    ```
4. Найти в открытом `/etc/default/grub` слово (опцию) `GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT`. **Поставить** в `resume` значение **UUID**, а в `resume_offset` число **offset** (смещение), полученные выше. И добавить это вконец этой опции после знака `=` (равно) внутрь между кавычек отделив пробелом опции `resume` и `resume_offset` как в примере <sub>(`quiet splash` это параметры по умолчанию, их не трогаем)</sub>:
    ```bash
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash resume=UUID=e2ea34fc-b23a-4948-b2e6-a5a9a79682e5 resume_offset=34816"
    ```
5. Сохранить файл и выполнить обновление grub:
    ```bash
    sudo update-grub
    ```
6. Перезагрузить систему.

# 3. Устанавливаем размер образа системы и отключаем сжатие

**Зачем:** иначе будет тормозить при пробуждении пока недостающий кусочек памяти не загрузится в оперативную память.

**1. Устанавливаем размер образа сохраняемого в `/swapfile` равным размеру оперативной памяти (в байтах):**

0. Смотрим лимит размера образа системы: `cat /sys/power/image_size`
1. Создаем файл конфигурации `sudo touch /etc/tmpfiles.d/hibernationsize.conf`
2. Открываем созданный файл: `sudo geany /etc/tmpfiles.d/hibernationsize.conf` и вставляем в этот файл текст конфигурации (число 8589934592 это количество **байт** для 8 Гб, размер равный размеру вашей оперативной памяти):
    ```
    #    Path                  Mode UID  GID  Age Argument
    w    /sys/power/image_size     -    -    -    -   8589934592
    ```
3. Сохранить файл. Перезагрузить систему

**Как посчитать нужное число:** 1 Гб это **1073741824** байт, поэтому чтобы получить количество байт для 8 Гб нужно использовать формулу: `8 * 1073741824 = 8589934592` (вместо 8 можете использовать нужное вам число Гб: 4, 8, 16, 32, ...). И именно это полученное число равное количеству гигабайт вашей оперативной памяти умноженной на число  **1073741824** нужно подставить в файл `/etc/tmpfiles.d/hibernationsize.conf` вместо 8589934592 из примера выше.

**2. Отключаем сжатие образа системы (опционально, не рекомендуется, скорее всего отключение сделает загрузку медленнее):**

1. Открываем `sudo geany /etc/default/grub`
2. Добавляем в опции ядра параметр `hibernate=nocompress`, итоговая строка <sub>(`quiet splash` это параметры по умолчанию, их не трогаем)</sub>:
    ```
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash hibernate=nocompress resume=UUID=2f7d1692-5348-456d-9317-47147c4ef639 resume_offset=34816"
    ```
3. Обновляем конфигурацию `sudo update-grub`
4. Перезагрузить систему

# 4. Добавляем hibernation в пункты меню питания системы
1. Открываем файл для редактирования:
   ```bash
   sudo geany /var/lib/polkit-1/localauthority/10-vendor.d/com.ubuntu.desktop.pkla
   ```
2. Найти эти пункты:
    ```bash
    [Disable hibernate by default in upower]
    [Disable hibernate by default in logind]
    ```
3. Найти внизу этих пунктов слово **ResultActive=no** и заменить на **ResultActive=yes**. Файл сохранить. Систему перезагрузить. **Note.** если пунктов нету совсем, то найти в Интернете пример содержимого файла `10-vendor.d/com.ubuntu.desktop.pkla` и скопировать пункты оттуда.

# 5. Устанавливаем время загрузки системы при пробуждении в случае проблем (чтобы не ждать долго)
 1. Открыть файл: `sudo geany /etc/default/grub`
 2. Закомментировать `GRUB_HIDDEN_TIMEOUT` (если она есть) поставив перед ней символ `#`. **Пример:** `#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0`
 3. Установить `GRUB_TIMEOUT` в количество нужных секунд после которых загрузится система.
 4. Добавить строку `GRUB_RECORDFAIL_TIMEOUT` и установить значение равное значению из `GRUB_TIMEOUT`.
 5. Сохранить файл и выполнить `sudo update-grub`

**Пример** (кусок файла `/etc/default/grub`):
```
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_TIMEOUT=1
GRUB_RECORDFAIL_TIMEOUT=1
```

# Известные проблемы
1. Если у вас KDE, то отключите в настройках питания авто приостановку воспроизведения видео и музыки. Это функция лагает.
2. Если система зависла нажать и держать `alt + print screen` и не отпуская нажать по очереди клавиши `R E U I S B`. Это хуже чем перезагрузка системы, но лучше чем кнопка выключения (потому что есть корректное отмантирование дисков и завершение работы).
3. Если после загрузки не работает звук (например значек динамика на панели пишет, красный), то выполнить команду `systemctl --user restart pulseaudio`
4. Если возникают проблемы с входом в hibernation или выходом из него, то часто это из-за того, что некоторые устройства не отключены перед hibernation или не включены после. Событие на которые можно привязать включение или отключение устройств можно посмотреть [тут](https://wiki.archlinux.org/index.php/Power_management#Sleep_hooks) (событие для hibernation называются `hibernate.target`). Пример сервиса для отключения usb устройств перед hibernation и включения после [тут](https://forum.manjaro.org/t/writing-systemd-service-units/60350/41)
5. Инструкция о том как находить и сообщать о проблемах с hibernation в ubuntu [тут](https://wiki.ubuntu.com/DebuggingKernelHibernate)

# Полезные команды
* `sudo systemctl daemon-reload` - перезагрузить systemd
* `sudo systemctl hibernate` - вручную вызвать hibernation