**Коротко:** Чтобы получить **Windows** (незашифрованная) + **Ubuntu** (зашифрованная) + **GRUB** на `Flash Drive` (незашифрован, но можно и нужно вынимать при загрузке в **Windows**).

**Note.** Эта инструкция только для **GPT** таблицы разделов на флэшке. Тестировалось с **GPT** разделом и на системном диске, но в теории вы можете использовать и **MBR** таблицу на системном диске.

Это **Full Disk Encryption** (FDE, полнодисковое шифрование) - шифруем всю систему, т.к. загрузчик будет на флэшке, то шифрование условно скрытое, но найти его в случае анализа диска просто. Поэтому для незашифрованных разделов диска со второй системой нужно выбирать правдоподобные размеры, чтобы дело до тщательного осмотра не доходило.

Шифрование диска с **Ubuntu** происходит полностью, включая `/boot` раздел. Незашифрован только **EFI** раздел, который будет на флэшке. Так что установленная параллельно зараженная Windows не сможет изменить файлы **Linux** системы даже в теории. Перед загрузкой **Windows** флэшку с **EFI** разделом нужно будет вынимать, чтобы **условный атакующий** через **Windows** не смог модифицировать **GRUB** и перехватить пароль.

**Источники:**
* https://wiki.archlinux.org/index.php/Dm-crypt/Encrypting_an_entire_system#Encrypted_boot_partition_(GRUB)
* https://cryptsetup-team.pages.debian.net/cryptsetup/encrypted-boot.html
* https://help.ubuntu.com/community/Full_Disk_Encryption_Howto_2019
* https://askubuntu.com/questions/729673/ubuntu-full-disk-encryption-with-encrypted-boot

***
- [Шаг 1. Подготовка](#шаг-1-подготовка)
- [Шаг 2. Установка Ubuntu](#шаг-2-установка-ubuntu)
- [Шаг 3. Завершаем установку.](#шаг-3-завершаем-установку)
- [Шаг 4. Готово. Вход в систему](#шаг-4-готово-вход-в-систему)
- [Разные полезные команды](#разные-полезные-команды)
- [Минусы такого подхода](#минусы-такого-подхода)
- [Про Deniable Encryption и этот метод шифрования](#про-deniable-encryption-и-этот-метод-шифрования)
- [Экспериментальный раздел! Ускоряем загрузку системы с LUKS зашифрованного диска](#экспериментальный-раздел-ускоряем-загрузку-системы-с-luks-зашифрованного-диска)

# Шаг 1. Подготовка

1. Запускаем **KDE Partion Manager** или **gparted** и создаем 2 раздела с любой файловой системой (все равно потом переформатировать), **1ый** будет **root** с путем `/` (тут установится система), **2ой** будет `/boot` (дальше мы их сделаем шифрованными). Создаем **3ий** раздел на флэшке с файловой системой FAT32 и размером 512 мега байт (но может хватить и 100 мега байт), после создания в свойствах диск ставим ему флаг **boot** он будет монтирован с путем `/boot/efi`. Программу не закрываем, она нам понадобится чтобы смотреть пути к дисками типа **/dev/nvme0n1p5** или **/dev/sdc1**, а в свойствах диска будем смотреть его идентификатор **UUID** (только обновляйте иногда список дисков).  
    **Note 1.** Перед созданием таблицы разделов **GPT** на флэшке лучше выполнить очистку всех старых данных, иначе **могут** быть проблемы с установкой grub на флэшку:
    ```sh
    sudo wipefs -a -f /dev/sdc # где /dev/sdc путь к флэшке на которой будет GRUB
    ```
    **Note 2.** Перед установкой выполните команду ниже, чтобы посмотреть есть ли предупреждения об ошибках с дисками
    ```sh
    sudo fdisk -l   # смотрим в выводе есть ли сообщения об ошибках в разметке
    ```
2. Запускаем терминал и вводим для перехода в sudo и **не закрываем его (!!!)** он **должен остаться** открытым все время установки Ubuntu и после установки тоже.
    ```sh
    sudo -i         # запускает терминал от root пользователя
    ```
3. Смотрим в **KDE Partion Manager** или **gparted** пути к нашим разделам HDD/SSD, систему и системный `/boot` раздел установим на SSD или HDD. А загрузочный раздел EFI на USB флэшку. Получится примерно такая структура дисков
    ```sh
    /dev/nvme0n1        # это SSD или HDD.
        /dev/nvme0n1p5  # это раздел для загрузки системы luks1, тут будет раздел с путем /boot
        /dev/nvme0n1p6  # это диск для самой системы, путь будет просто слэш / (root корень диска)
    /dev/sdc            # это флэшка на которой будет загрузчик GRUB
        /dev/sdc1       # тут будет GRUB и раздел EFI с путем /boot/efi (в установщик его нужно ввести вручную)
    ```
    **Note.** Для HDD лучше делать `/boot` раздел выше в списке дисков, потому что чем ближе к центру HDD диска, тем быстрее происходит чтение. Тоже касается системы, чем выше разделы в списке, тем ближе они к центру диска.  
    **Note.** При создании раздела для `/boot/efi` (в данном случае `/dev/sdc1`) нужно поставить ему `flag` равный `boot`.  
    **Какие размеры и файловую систему выбрать:**
    ```sh
    # Note. Где написано, что формат отдельно выбирать не нужно,
    # формат выбирается по шагам этой инструкции и отдельно ничего делать не нужно.
    /dev/nvme0n1

        /dev/nvme0n1p5  # Раздел: /boot. Тут ядра Linux и их конфигурации.
                        # Размер: от 1GB. Выбирайте больший размер чем больше у вас установлено ядер Linux.
                        # Формат: ext4 (формат выбирать отдельно не нужно)

        /dev/nvme0n1p6  # Раздел: / (root корень диска).
                        # Размер: любой.
                        # Формат: ext4 (формат выбирать отдельно не нужно)

    /dev/sdc            # это флэшка на которой будет загрузчик GRUB

        /dev/sdc1       # Раздел: /boot/efi. Тут GRUB и UEFI систем и их конфигурации.
                        # Размер: от 512MB. Выбирайте больший размер чем больше у вас установлено систем.
                        # Формат: FAT32 (формат нужно выбрать отдельно)
                        # Установить флаг boot этому разделу. Установить можно в меню Properties (Свойства) раздела в KDE Partion Manager или gparted
    ```
4. Устанавливаем сокращения для названий дисков, чтобы меньше писать в коде
    ```sh
    # запускать в открытой вначале консоли от root
    export efi_part="/dev/sdc1"         # наша флэшка тут будет /boot/efi
    export boot_part="/dev/nvme0n1p5"   # наш SSD тут будет /boot
    export root_part="/dev/nvme0n1p6"   # наш SSD тут будет / (корень файловой системы root)
    ```
5. Шифруем раздел для `/boot`. Используем **luks1** шифрование старой версии, потому что GRUB не умеет открывать новые версии, возможно в будущем он этому научится и писать `--type=luks1` будет не нужно.  
    **Note.** На сегодня выпущена версия GRUB с поддержкой **luks2**, но ее нет в **Ubuntu 20.04** и формат поддерживается не полностью, т.е. использовать **luks2** для установки GRUB сейчас невозможно.  
    **Note!** Если команда `sudo fdisk -l` показывает что диск на котором создаются разделы с **luks** шифрованием имеет сектор размера **4096**, то нужно указать это явно в команде: `cryptsetup luksFormat --sector-size 4096`
    ```sh
    # запускать в открытой вначале консоли от root
    # добавить --sector-size 4096 если сектор диска размером 4096
    # (это не рекомендуется, но можно!) добавить -i 1000 или -i 2000 для ускорения, но ниже защищенность
    cryptsetup luksFormat --type=luks1 $boot_part
    cryptsetup open $boot_part LUKS_BOOT
    mkfs.ext4 -L boot /dev/mapper/LUKS_BOOT
    ```
6. Шифруем раздел для root корня файловой системы `/`
    ```sh
    # запускать в открытой вначале консоли от root
    # добавить --sector-size 4096 если сектор диска размером 4096
    cryptsetup luksFormat $root_part # добавить -i 1000 or -i 2000 для ускорения, но ниже защищенность
    cryptsetup open $root_part cryptlinux
    pvcreate /dev/mapper/cryptlinux
    vgcreate local /dev/mapper/cryptlinux
    lvcreate -l 100%FREE -n root local
    mkfs.ext4 /dev/local/root
    ```

# Шаг 2. Установка Ubuntu
После **шага 1** теперь будeт монтированы (видны в установщике Ubuntu) открытые шифрованные диски. На них нужно установить систему, а диск на флэшке указать как для установки **EFI** раздела с путем `/boot/efi`. Раздел EFI будет не зашифрован.

**После установки не перезагружайте систему!!! Перед установкой не закрывайте открытую консоль!!! После установки не закрывайте открытую консоль!!!**

1. Запускаем установщик Ubuntu, идем по шагам и на шаге выбора диска выбираем Manual (вручную). Откроется список дисков. Чтобы изменить точки монтирования нажать 1 раз на диск и кнопку **Change** (Изменить).
2. Ставим точку монтирования `/boot`. Выбираем в списке дисков `/dev/mapper/LUKS_BOOT`, жмем Изменить, ставим файловую систему **ext4**, ставим **галочку форматирования**, точку монтирования ставим `/boot`.
3. Ставим точку монтирования `/`. Выбираем в списке дисков `/dev/mapper/cryptlinux` (т.е. `/dev/mapper/root-local`), жмем **Change** (Изменить), ставим файловую систему **ext4**, ставим **галочку форматирования**, точку монтирования ставим `/`.
4. В списке один или несколько дисков может быть отмечен словом **EFI**, выбрать все такие разделы включая нашу флэшку, нажимать кнопку **Change** (Изменить) и поставить "не использовать" (do not use). Это нужно т.к. установщик Ubuntu неправильно устанавливает **EFI**.
5. Устанавливаем EFI раздел, это будет диск из вот этой команды выполненной выше: `export efi_part="/dev/sdc1"` (в этом случае `/dev/sdc1`). Выбрать из списка флэшку, нажать **Change** (Изменить), выбрать файловую систему **FAT32**, в поле монтирования вписать руками путь `/boot/efi`. Если этим диском эксперементировали, то еще и галочку **форматировать** поставить.
6. Внизу окна выбора дисков можно выбрать диск на который установить **загрузчик** (bootloader). Можно оставить нетронутым, т.к. мы **все равно потом переустановим grub** в правильное место, переустановим потому что есть риск неверной установки. В идеале можно было бы выбрать для установки флэшку с **EFI** разделом (в нашем случае `/dev/sdc`), но в этом случае может появиться ошибка и установка Ubuntu не завершится совсем (будет написано `grub fatal error` например). Поэтому временно **можно выбрать любой диск** для которого установка Ubuntu пройдет успешно.
7. Теперь "магия". **После шагов выше** нажимаем "Установить" и начинается установка Ubuntu. Во время установки нужно заполнить формы с информацией для Ubuntu, часовой пояс, имя пользователя, пароль. И сразу **после заполнения форм установщика** пока идет установка нужно выполнить команду ниже
    ```sh
    # Команды ниже выполняются из открытой вначале консоли от root
    # если выдаст ошибку выполнить ее еще раз сразу же! если не напишет ошибку, значит она выполнилась
    echo "GRUB_ENABLE_CRYPTODISK=y" >> /target/etc/default/grub
    ```
    **Note.** Эта команда включит поддержку шифрованных дисков в grub и без ее выполнения установка Ubuntu выдаст ошибку. Путь `/target` временный в который пойдет устанавливаться Ubuntu (корень системного диска `/` для устанавливающейся системы). Каталог `/target` останется после установки системы, если нажать "продолжить тестирование", а не "перезагрузка" в окне которое появится после установки Ubuntu.  
    **Note.** В теории установка Ubuntu может пройти мгновенно и вы не успеете выполнить эту команду, на практике это невозможно, т.к. нету таких быстрых дисков.  
    **Note.** Если **случайно выполнили команду несколько раз**, то все будет работать. Только после установки можно набрать команду в **новой открытой вкладке** от обычного **user** `kate /target/etc/default/grub` и удалить **дублирующиеся строки** `GRUB_ENABLE_CRYPTODISK=y`, после этого выполнить `sudo update-grub` для обновления конфигурации.  
    **Note.** Найти **дублирующую строку** просто, над ней будет комментарий с записанным в нем путем к диску, нужно оставить тот который `/dev/sdc1` (в данном примере путь из `$efi_part`).

# Шаг 3. Завершаем установку.

1. Проверить и поправить путь к **EFI** после установки. Нужно посмотреть **UUID** идентификатор раздела **EFI** на флэшке и записать его в файл настроек вместо того **UUID** что будет там.
    ```sh
    # запускать в открытой вначале консоли от root
    blkid $efi_part # смотрим UUID раздела на флэшке

    # Open new terminal in new tab. запускать из отдельного окна обычного не sudo терминала
    kate /target/etc/fstab # открываем текстовый файл
    # вместо kate в команде выше можете поставить слово gedit если у вас не KDE
    # или sudo gedit если не сработает 
    ```
    После открытия находим строку текста с надписью `/boot/efi` и перед ней будет **UUID**, заменяем его на тот что выдала команда `blkid $efi_part` выше. Если строк с `/boot/efi` будет несколько, то удалите лишние, чтобы осталась только одна строка.
        **Note.** Вам нужен **UUID** (UUID диска), а не **PART_UUID** (UUID раздела).

2. В незакрытой с самого начала консоли набрать (в первой вкладке запущенной от root пользователя)
    ```sh
    # Команды ниже выполняются из открытой вначале консоли от root
    mount /dev/mapper/local-root /target
    for n in proc sys dev etc/resolv.conf; do mount --rbind /$n /target/$n; done
    mount /dev/mapper/LUKS_BOOT /boot
    mount $efi_part /boot/efi
    chroot /target
    mount -a
    ```
3. Устанавливаем grub на флэшку. В команде ниже `/dev/sdc` это путь к флэшке (самой флэшке, а не ее разделу с номером).
    ```sh
    # запускать в открытой вначале консоли от root
    grub-install --force --target=x86_64-efi /dev/sdc --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=grub --boot-directory=/boot --recheck --removable
    ```
    Обновляем конфигурацию
    ```sh
    # запускать в открытой вначале консоли от root
    update-initramfs -u -k all
    update-grub
    update-initramfs -u -k all # I think you can skip the command
    ```
4. Чтобы 2 раза не вводить пароль, 1ин на открытие `/boot`, а второй root `/` добавим файл ключ, чтобы система сама токрывала 2ой диск.
    ```sh
    # Команды ниже выполняются из открытой вначале консоли от root
    # 1. устанавливаем путь к ключу для luks
    echo "KEYFILE_PATTERN=/etc/luks/*.keyfile" >> /etc/cryptsetup-initramfs/conf-hook
    echo "UMASK=0077" >> /etc/initramfs-tools/initramfs.conf

    # 2. создаем ключ
    mkdir /etc/luks
    dd if=/dev/urandom of=/etc/luks/boot_os.keyfile bs=4096 count=1
    chmod u=rx,go-rwx /etc/luks
    chmod u=r,go-rwx /etc/luks/boot_os.keyfile
    cryptsetup luksAddKey $boot_part /etc/luks/boot_os.keyfile
    cryptsetup luksAddKey $root_part /etc/luks/boot_os.keyfile

    # 3. добавляем настройки монтирования в etc/crypttab с указанием пути к ключу,
    # если хотите вводить пароль вручную много раз вместо /etc/luks/boot_os.keyfile напишите none
    # These commands will ask for passwords from boot_part and root_part partitions
    echo "LUKS_BOOT UUID=$(blkid -s UUID -o value ${boot_part}) /etc/luks/boot_os.keyfile luks,discard" >> /etc/crypttab
    echo "cryptlinux UUID=$(blkid -s UUID -o value ${root_part}) /etc/luks/boot_os.keyfile luks,discard" >> /etc/crypttab
    update-initramfs -u -k all
    ```

# Шаг 4. Готово. Вход в систему
Все готово. Можно пользоваться.

1. **Перезагрузите систему.** При загрузке компьютера нажмите **ESC** или **F9**, или **другую клавишу** для выбора устройства с которого загружаться (зависит от вашей материнской платы). И выбирите флэш диск на который установлен GRUB и UEFI (`/dev/sdc` в этом примере).
2. **Введите пароль.** При вводе пароль не отображается, как буд-то ничего не вводится.

**Если пароль введен неверно**, то появится командная строка GRUB, как буд-то проблемы в его конфигурации. Тогда перезагрузите компьютер и введите правильный пароль.

**Чтобы загрузиться в другую незашифрованную систему** выключите компьютер, извлеките флэшку с GRUB и включите компьютер.

# Разные полезные команды
```sh
ls /dev/mapper/         # смотрим список смонтированных luks дисков
sudo lvs                # где колонка LV - это раздел, а VG - это группа
sudo blkid /dev/sda3    # смотрим UUID диска

# монтируем luks с lvm вручную без готового /target раздела который остался после усновки Ubuntu
sudo mount /dev/mapper/local-root /mnt
sudo mount /dev/sda2 /mnt/boot       # где sda2 это /boot, например на флэшке (то есть скорее всего имя будет sdb1 или sdc1)
sudo mount --bind /dev /mnt/dev
sudo chroot /mnt
mount -t proc proc /proc && mount -t sysfs sys /sys && mount -t devpts devpts /dev/pts

# показывает инфу о диске с LUKS включая слоты ключей 
sudo cryptsetup luksDump /dev/sda3
```
Примерно так будет выглядеть файл `/etc/crypttab` (только путь к ключу вместо `none`). Для проверки можно выполнить команду `nano /etc/crypttab` в терминале открытом в начале от `root` (сработает только после всех действий по установке, потому что система будет монтирована через `chroot`)
```sh
# <target name> <source device> <key file> <options>
cryptlinux UUID=8b80b3a7-6a33-4db3-87ce-7f126545c74af none luks,retry=1,lvm=local
```

# Минусы такого подхода
1. Есть вероятность, что SSD диск не будет использоваться оптимально т.к. из-за ширования алгоримам не удастся предсказывать в какие ячейки что записывать. Следовательно - более медленная работа и больший износ. На практике современные SSD настолько быстры, что замедление практически незаметно.
2. На случай сбоя нужно постоянно делать копию USB Flash Drive с загрузчиком, при каждом обновлении GRUB.
3. При загрузке всегда нужно вводить пароль вручную или пользоваться неофициальными патчами GRUB для автоматического входа. Потому что функции авто ввода пароля записанного в файле конфигурации GRUB нет.
4. Если файлы будут повреждены, то восстановить их будет сложнее, если повредится часть отвечающая за шифрование раздела, то восстановить файлы будет очень сложно, наверное почти невозможно. Для хранения файлов лучше использовать отдельный раздел с контейнерами для приватных файлов, а публичные хранить открыто.

# Про [Deniable Encryption](https://en.wikipedia.org/wiki/Deniable_encryption) и этот метод шифрования

Этот метод шифрования не дает **двойного дна** (deniable encryption, отрицаемое шифрование) на зашифрованном диске, который открывается вторым паролем. Если вам нужно **deniable encryption**, то используйте [VeraCrypt](https://www.veracrypt.fr/en/Downloads.html) и ее зашифрованные контейнеры для Windows или Linux. **VeraCrypt** умеет создавать зашифрованные **целиком** системы с загрузчиком на отдельном диске (например флэшке) и с **deniable encryption**, но только для Windows.

Для Android аналог **VeraCrypt** это [EDS Lite](https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sovworks.edslite), но шифровать систему целиком она не умеет.

Системы на основе Android имеющие встроенное **deniable encryption** это **EMUI** (функция называется [Private Space](https://consumer.huawei.com/en/support/content/en-us00754246/)) установленная на телефоны **Huawei/Honor** и **MIUI** (функция называется [Second Space](https://c.mi.com/thread-213826-1-0.html)) установленная на телефоны **Xiaomi/Redmi/POCO** или портированная на другие телефоны.  
**Это именно системы в которых скрытое "второе дно" открывается вторым паролем** (или отпечатком пальца), а не зашифрованные контейнеры или каталоги, или **work space**, или обычные **пользователи** (multi users).  
Причем **EMUI** не на всех телефонах имеет функцию **deniable encryption** и не на все телефоны **Huawei** устанавливает **EMUI**. А **MIUI**, установленная **на большинство телефонов Xiaomi**, более открыта к изменениям и портированию, т.к. **Xiaomi** дает получить **root** права на своих телефонах.

# Экспериментальный раздел! Ускоряем загрузку системы с LUKS зашифрованного диска
Источник: [1](https://hip70890b.de/linux/faster_LUKS/), [2](https://unix.stackexchange.com/a/497929), [3](https://wiki.archlinux.org/index.php/dm-crypt/Device_encryption)

Экспериментальный раздел

**Суть:** ключи LUKS которыми расшифровывается раздел тоже зашифрованы. Чтобы ускорить загрузку можно понизить количество итераций (проходов шифрования) для ключа (не раздела).

**Note.** Количество итераций, которое выбирает LUKS зависит от мощности CPU, он предполагает что атаку брутфорс будут применять на вашем компьютере с вашим CPU. Если у вас слабый CPU, то количество итераций и так маленькое и если его уменьшить еще подбор пароля брутфорсом станет реальным, если например подключить диск к мощному компьютеру. То есть уменьшить количество иттераций подбора пароля имеет смысл только для мощных CPU иначе смысл шифрования теряется.

```sh
# проверяем какие и сколько ключей привязаны к разделам (слот - это ключ)
sudo cryptsetup luksDump /dev/sda3

# проверяем можем ли мы открыть слот нашим паролем (в примере открытие слота 1 )
# если предложит сменить пароль - значит доступ есть, чтобы отказаться нажать ctrl+C
sudo cryptsetup luksChangeKey /dev/sda3 -S 1

# если слот открыть не можем, то он нам не нужен и его можно удалить
sudo cryptsetup luksKillSlot /dev/sda3 1 # удаляем слот 1

# установка количества итераций при создании
cryptsetup luksFormat -i 1000 /dev/sda1

# установка количества итераций после создания
sudo cryptsetup-reencrypt --keep-key --iter-time 1000 /dev/sda3
```