.. -*- coding: utf-8 -*-
.. :Project:   SoL --
.. :Created:   mer 25 dic 2013 12:18:22 CET
.. :Author:    Lele Gaifax <lele@metapensiero.it>
.. :License:   GNU General Public License version 3 or later
.. :Copyright: © 2013, 2014, 2018, 2020 Lele Gaifax
..

Anagrafiche di base
===================

Tutte queste maschere hanno un comportamento molto simile e mostrano
quattordici *record* alla volta in una *griglia*.

In alto c'è il menu specifico per la maschera, dove alcune voci
potrebbero essere disattivate, ad esempio quando sia necessario avere
un record selezionato per poter eseguire una certa azione. In genere,
le medesime voci sono presenti anche nel menu contestuale che si
ottiene mantenendo premuto il tasto destro del mouse su un particolare
record nella griglia.

In basso c'è la *barra di navigazione* con la quale si può scorrere
l'intera *tabella*, una *pagina* alla volta. Il numero di record
mostrati in ogni pagina può essere cambiato: questo rende più facile
la selezione dei giocatori da iscrivere a un torneo, per esempio.

.. hint:: La dimensione verticale di qualsiasi maschera può essere
          massimizzata con un doppio click sulla barra del titolo. Un
          doppio click sul numero di record per pagina lo adatterà
          alle dimensioni correnti della maschera.

.. figure:: colonne.png
   :figclass: float-right

   Selezione delle colonne visibili

La griglia normalmente mostra un set minimo di campi, magari solo la
*descrizione* dell'entità. Cliccando sul titolo delle colonne è
possibile riordinare gli elementi secondo quel particolare campo,
passando da un ordinamento *crescente* a quello *descrescente* e
viceversa.

Sul bordo destro del titolo di ciascuna colonna è presente un pulsante
che presenta un menu da dove è possibile selezionare il tipo di
ordinamento della colonna, piuttosto che determinare quali siano le
colonne visibili.

.. toctree::
   :maxdepth: 2

   filtri
   azionistd
   utenti
   giocatori
   club
   utenticlub
   campionati
   tornei
   valutazioni
   valutazionigiocatori
