\section{Fazit} \label{kap:Fazit}
Das Fahrrad-Datenlogger Projekt hat gezeigt, dass die Entwichklung eines kompakten und benutzerfreundlichen Geräts, welches potenzielle Gefahrensituationen erkennt und den Fahrer warnt, möglich ist.
 Der Datenlogger ist in der Lage ist, wichtige Informationen über die Fahrt aufzuzeichnen, auszuwerten und anzuzeigen.  Das Projektziel lies sich  durch die Erstellung einer Anforderungsliste, die Identifizierung kritischer Situationen durch Mindmapping, die Auswahl und Verarbeitung von Hardware-Komponenten, die Modellierung des Gehäuses mithilfe von CAD-Software und 3D-Druck, sowie die Implementierung von Algorithmen zur Erkennung von kritischen Situationen, erreichen. Auch die Verwendung von agilem Projektmanagement und die Zusammenarbeit im Team trugen zum erfolgreichen Abschluss des Projekts bei. Es ist denkbar, dass der Einsatz von Fahrrad-Datenloggern dazu beitragen kann, die Verkehrssicherheit für Fahrradfahrer zu verbessern, indem wichtige Informationen über die Fahrt, wie beispielsweise gefährliche Straßenabschnitte, gesammelt und ausgewertet werden. Dies kann helfen, potenzielle Gefahren frühzeitig zu erkennen und entsprechende Maßnahmen zu ergreifen, um die Sicherheit der Fahrradfahrer zu erhöhen.
Ein weiterer Vorteil ist das Hochladen der Daten auf einen Geo-Server. Dies bietet die Möglichkeit, die Daten mit anderen zu teilen und zu analysieren, um ein besseres Verständnis der Verkehrssituationen zu erlangen und bessere Entscheidungen in Bezug auf die Verkehrssicherheit treffen zu können. 
Es gibt mehrere Möglichkeiten, das Fahrrad-Datenlogger-System zu verbessern. Eine Möglichkeit wäre, weitere Sensoren hinzuzufügen, um eine breitere Palette von Daten zu erfassen, wie zum Beispiel die Luftqualität oder die Verkehrsdichte. Zudem kann man das System so optimieren, dass es auf längere Zeiträume ausgelegt ist, um mehr Daten zu sammeln und so eine bessere Analyse der Verkehrsbedingungen zu ermöglichen. Weiterhin kann die Erweiterung der Sensorik, die Möglichkeit der Kommunikation mit anderen Fahrrädern, sowie die Integration in Smart City Konzepte und die Möglichkeit der Fernsteuerung des Systems in Betracht gezogen werden.
Allerdings  müsste das System in großem Umfang eingesetzt werden, um eine ausreichende Anzahl an Daten zu sammeln. Die Visualisierung dieser Daten kann für Stadtplaner von großem Interesse sein, da sie wichtige Informationen über die Verkehrsbelastung von bestimmten Straßen oder die Häufigkeit von Unfällen liefert, die beim Monitoring und der Optimierung von Verkehrsrouten helfen kann. Dadurch lässt sich die Infrastruktur für den Fahrradverkehr verbessern und die Sicherheit auf den Straßen erhöhen. Es ist also notwendig, dass das System in Serienproduktion geht, um die Vision einer verbesserten Verkehrssicherheit für Fahrräder zu erreichen.

\pagebreak

