\section{Konzeption und Theorie} \label{kap:konzeption}
\subsection{Verwendete Software} \label{kap:verwendeteSoftware}
\subsubsection{Ubuntu} \label{kap:Ubuntu}
Ubuntu ist eine Open-Source-Betriebssystem-Distribution, die auf Linux basiert. Entwickelt wurde Ubuntu von der Firma Canoncial Ltd. und wird unter der GNU-General-Public-License veröffentlicht. Ubuntu wird häufig in persönlichen Computern, Servern und in der Cloud eingesetzt.
Zu den wichtigsten Eigenschaften von Ubuntu zählt, dass es regelmäßig in Abständen von sechs Monaten aktualisiert wird, um Sicherheitslücken zu schließen und neue Funktionen bereitzustellen. Ubuntu basiert auf dem Debian-Projekt und verwendet dessen Paketverwaltungssystem \textit{apt.}. Den Benutzern wird dadurch ermöglicht, einfach und schnell Software zu installieren und zu aktualisieren. Ubuntu verwendet verschiedene grafische Benutzeroberflächen (GUI), die meist verbreitetste ist Unity. Es bietet eine einfach zu bedienende und anwenderfreundliche Oberfläche, die es Anfängern leicht macht, mit dem System zu arbeiten. Es gibt jedoch auch andere Desktop-Umgebungen, die in Ubuntu verfügbar sind, wie Gnome und KDE. Zudem hat Ubuntu eine große und aktive Community, die dazu beigetragen hat, es zu einer der beliebtesten Linux-Distributionen zu machen. Durch die vielen Foren und Online-Dokumentationen wird Benutzern dabei geholfen, Probleme zu lösen und das Beste aus ihrem System herauszuholen. \\In diesem Projekt wird das Betriebssystem der Firma Ubiquity Robotics verwendet, da dieses bereits ROS (Robot Operating System) vorinstalliert hat. Mehr zu ROS folgt im nächsten Kapitel \ref{kap:ROS}. Ubiquity Robotics stellt ihr Betriebssystem kostenlos als Raspberry Pi image mit verschiedenen Versionen auf der Hersteller Website zur Verfügung. Mit und ohne Benutzeroberflächen.\\Das Team hat sich auf Ubuntu 20.04 LTS mit Gnome als Benutzeroberfläche und ROS 1 Noetic geeinigt. 
\subsubsection{ROS} \label{kap:ROS}
ROS (Robot Operating System) ist ein flexibles Framework für die Entwicklung von Robotersoftware und wird auch meistens für die Entwicklung von Roboteranwendungen verwendet. Unter einem Framework versteht man in der Softwaretechnik ein Programmiergerüst oder eine Art Bibliothek, die Entwicklern das Erstellen von Software-Anwendungen erleichtert und hilft Fehler zu vermeiden. ROS wurde von der Open-Source-Community entwickelt und wird von der non-profit-Organisation Open Source Robotics Foundation (OSFR) unterstützt. Es stellt eine Sammlung an Werkzeugen und Bibliotheken bereit, die es Entwicklern erleichtert, die Kommunikation und Interaktion zwischen den verschiedenen Teilen eines Robotersystems zu handhaben und die Entwicklung von Roboter-Anwendungen zu beschleunigen. Diese Werkzeuge umfassen Ressourcen zur Datenverarbeitung von Sensoren, Steuerung von Aktuatoren, Navigationssteuerung für Roboter und die Möglichkeit, Computervision-Algorithmen in das System zu integrieren.
Ein wichtiges Konzept in ROS ist die Verwendung von \textit{Nodes}, welche programmierte Prozesse darstellen, die miteinander über \textit{Topics}(Nachrichtenkanäle) kommunizieren können. Ein Node, der Nachrichten von einem Topic empfangen möchte, wird als \textit{Subscriber} bezeichnet, während ein Node, der Nachrichten an ein Topic veröffentlicht, als \textit{Publisher} bezeichnet wird. Das Konzept von Subscriber und Publisher ermöglicht es Nodes, miteinander zu kommunizieren, indem sie Nachrichten auf bestimmten Topics veröffentlichen oder empfangen. Ein Subscriber meldet sich bei einem bestimmten Topic an und empfängt die Nachrichten, die darauf veröffentlicht werden, sobald sie verfügbar sind. Ein Publisher veröffentlicht Nachrichten an ein bestimmtes Topic und jeder Subscriber, der sich für dieses Topic angemeldet hat, erhält diese Nachrichten.
Dadurch wird es den Nodes ermöglicht, unabhängig voneinander zu arbeiten und trotzdem miteinander zu kommunizieren, ohne dass sie direkt miteinander verbunden sein müssen. Die typische ROS Architektur wird in der folgenden Abbildung nach \cite{anderson_2020} dargestellt.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 1\textwidth]{Abbildungen/ros_master_communication_znqheg.png}
    \caption{ROS Kommunikation}
    \label{fig:ROS}
\end{figure}
ROS unterstützt eine reiche Auswahl an Roboterplattformen und Sensoren, einschließlich der meisten gängigen Roboterarme und eine Vielzahl von Kameras, Laserscannern und anderen Sensoren. Dadurch hat sich ROS in den letzten Jahren als ein sehr verbreitetes Framework in akademischen, industriellen und kommerziellen Anwendungen etabliert.
Die am häufigsten verwendete Programmiersprache in ROS ist Python, in der auch die meisten ROS Bibliotheken geschrieben sind. Python ist eine gute Wahl für die Entwicklung von Anwendungen mit ROS aufgrund seiner leicht verständlichen Schreibweise und seiner weit verbreiteten Nutzung. Es stellt zudem eine Vielzahl an Bibliotheken und Frameworks für künstliche Intelligenz und Machine Learning zur Verfügung, die einfach in ROS integriert werden können und dadurch die Erstellung von intelligenten robotischen Anwendungen vereinfacht. ROS unterstützt sowohl Python 2 als auch Python 3. Die Unterstützung für Python 3 wurde in ROS Kinetic und späteren Versionen hinzugefügt. Da in diesem Projekt die Wahl auf ROS 1 Noetic fiel, wird in Python 3 programmiert.

\subsection{Verwendete Hardware} \label{kap:verwendeteHardware}
\subsubsection{Microcontroller} \label{kap:Microcontroller}
In vielen Anwendungen von Robotik und Automatisierung werden Microcontroller (Microcontroller Unit, MCU) verwendet, um die Steuerung und die Interaktion mit verschiedenen Peripheriegeräten zu ermöglichen. Ein häufig verwendeter Microcontroller ist der Raspberry Pi, der sowohl als Einplatinencomputer (SBC) als auch als Entwicklerplattform dient.
Im Rahmen dieses Projekts wurde ursprünglich der Raspberry Pi 3B+ als Microcontroller verwendet. Jedoch wurde bei der Verwendung von ROS Noetic festgestellt, dass dieser nicht genug Leistung hatte, um die grafische Benutzeroberfläche Gnome des Ubiquity Robotics Images ordnungsgemäß zu laden. Um dieses Problem zu beheben, wird der Raspberry Pi 4B+ als Microcontroller verwendet, der über ausreichend Leistung verfügt, um die GUI des Systems ordnungsgemäß zu laden. \\Ein Microcontroller, wie z.B. Raspberry Pi, besteht im allgemeinen aus einem Prozessor (central processing unit, CPU), Speichereinheiten, E/A-Peripherie-Schnittstellen und einer Stromversorgung. Die CPU ist des Gehirn des Microcontrollers und ist für die Ausführung der programmierten Anweisungen, durch die Verarbeitung verschiedener Befehle, verantwortlich. Der Arbeitsspeicher (Random Access Memory, RAM) wird verwendet, um temporäre Daten, die der Prozessor empfängt und verwendet, zu speichern. Wie der Name Random Access schon sagt ist der RAM ein Speicher mit wahlfreiem Zugriff. Dies bedeutet, dass jederzeit auf jeden Byte, jede Speicherzelle des RAMs direkt zugegriffen werden kann und nicht vorerst sequentiell abgearbeitet werden muss. Wie bereits erwähnt speichert der Arbeitsspeicher Daten nur temporär und nur solange der Computer eingeschaltet ist. Sobald der Computer ausgeschaltet wird, gehen die Daten im Arbeitsspeicher verloren. Neben dem RAM wird meistens eine weitere Speichereinheit verwendet der ROM (Read-Only Memory). ROM ist ein Speichermedium, das ausschließlich zum Lesen von Daten verwendet wird. Es ist nicht möglich, die darauf gespeicherten Daten ohne spezielle Techniken oder Hardwareänderungen zu ändern oder zu löschen. Es speichert permanent Daten, die nicht verändert werden können, wie zum Beispiel das Betriebssystem des Computers oder andere unveränderliche Informationen. ROM ist also eine Art unveränderlichen Speicher der für die Verwendung von Systemsoftware oder anderer nicht veränderbaren Informationen entworfen wurde. 
Peripherie-Schnittstellen ermöglichen die Kommunikation mit externen Geräten, wie beispielsweise Sensoren und Aktoren. Eine Stromversorgung sorgt dafür, dass der Microcontroller mit der notwendigen Energie versorgt wird. In Abbildung \ref{fig:microcontroller} wird ein vereinfachtes Blockdiagramm eines typischen Microcontrollers dargestellt.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{Abbildungen/Micro_Block.png}
    \caption{Blockdiagramm Microcontroller}
    \label{fig:microcontroller}
\end{figure}
In dem Projekt, war die Leistung des Raspberry Pi 3B+ nicht ausreichend, um die GUI ordnungsgemäß zu laden, da diese sehr ressourcenintensiv ist. Der Raspberry Pi 4B+ hatte jedoch eine höhere Rechenleistung und mehr Arbeitsspeicher, was ihm ermöglicht, die GUI ordnungsgemäß zu laden und die Anforderungen des Projekts zu erfüllen. Es zeigt, dass die Wahl des richtigen Microcontrollers für ein Projekt von entscheidender Bedeutung sein kann und dass die Berücksichtigung der Leistungsanforderungen wichtig ist, um sicherzustellen, dass das Projekt erfolgreich umgesetzt werden kann.
\subsection{Verwendete Sensorik} \label{kap:Sensorik}
\subsubsection{Inertiale Messeinheit (IMU)} \label{kap:IMU}
Eine Inertial Measurement Unit (IMU) ist ein technisches Gerät, das eingesetzt wird, um die Bewegungen, Ausrichtungen und andere physikalischen Eigenschaften eines Objekts zu erfassen und zu vermessen. Dies kann die Position, Geschwindigkeit, Beschleunigung, Orientierung und andere Aspekte des Objekts umfassen. IMUs arbeiten durch eine Kombination aus Beschleunigungsmessern, Gyroskopen und magnetischen Sensoren (Magnetometer), die zusammen die Daten sammeln und verarbeiten um die gewünschten Informationen zu liefern.\\Ein Beschleunigungsmesser ist ein Sensor, der dazu verwendet wird, die Beschleunigung eines Objekts in drei Dimensionen (x, y, z) zu messen. Dieser Sensor besteht aus einem massenbehafteten Element, welches sich bei einer Veränderung der Beschleunigung in Bewegung setzt und dadurch eine elektrische Spannung erzeugt, die proportional zur Beschleunigung ist. Durch die Messung der Beschleunigung in verschiedenen Richtungen, lässt sich die Position des Objekts berechnen. In der nächsten Abbildung wird das Messprinzip eines Beschleunigungssensors nach \cite{ewald_2022} visualisiert.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{Abbildungen/Beschleunigungssensor_Prinzip-1024x308.png}
    \caption{Messprinzip eines Beschleunigungssensors}
    \label{fig:Beschleunigungssensor}
\end{figure}
Ein Gyroskop, auch bekannt als Winkelrate- oder Drehrate-Sensor, ist ein Sensor, der verwendet wird, um die Winkelgeschwindigkeit eines Objekts in drei Dimensionen (x, y, und z) zu messen. Es besteht aus einem rotierenden Element, das durch die Eigenschaft eines mechanischen Gyroscops eine Winkelgeschwindigkeit beibehält, die es ermöglicht die Orientierung des Objekts zu bestimmen.
Die Winkelrate-Messungen werden in verschiedenen Richtungen durchgeführt und in Echtzeit gesammelt. Ein mechanisches Gyroskop besteht aus einem schnell rotierenden Rotor der auf Lager gelagert ist. Durch die Rotationsenergie bleibt der Rotor in der Orientierung, die er hatte, als er in Betrieb genommen wurde. Wenn nun eine Kraft, wie die Erdanziehung auf den Rotor ausgeübt wird und versucht ihn von seiner Ausgangsposition abzubringen, reagiert dieser mit einer Gegenkraft und behält somit seine Ausgangsposition bei. Dieser Effekt ermöglicht es, die Orientierung des Objekts zu bestimmen. Wenn die Änderung des Winkels pro Zeit, mit der ein Objekt sich dreht, beschrieben wird, spricht man von der Winkelrate, die in Radianten pro Sekunde $\frac{rad}{sek}$ gemessen wird. Die Drehrate beschreibt die Änderung der Anzahl der Umdrehungen pro Zeiteinheit und wird in Umdrehungen pro Sekunde $\frac{U}{sek}$ gemessen.\\Magnetometer sind Sensoren, die dazu verwendet werden, magnetische Felder in drei Dimensionen zu messen. Sie ermöglichen es, die Orientierung eines Geräts in Bezug auf die magnetischen Nord- und Südpole zu bestimmen. Es gibt verschiedene Arten von Magnetometern, jedoch werden in IMUs am häufigsten Anisotropie-Magnetoresistive Sensoren (AMR) und Kugel-Magnetoresistive Sensoren (SMR) verwendet.\\AMR-Sensoren bestehen aus einer dünnen Schicht magnetoresistivem Material, das in eine bestimmte Richtung orientiert ist. Magnetoresistives Material ist ein Material, dessen elektrischer Widerstand von einer Änderung des externen magnetischen Feldes beeinflusst wird. Diese Eigenschaft wird als magnetoresistive Wirkung bezeichnet und wird benutzt um magnetische Felder zu messen oder zu detektieren. Dadurch ist es möglich, sehr empfindlich auf Veränderungen des magnetischen Feldes in einer bestimmten Richtung zu reagieren. Es sollte beachtet werden, dass diese Art von Sensoren nicht in der Lage sind, Veränderungen in anderen Richtungen mit der gleichen Empfindlichkeit zu erfassen.\\SMR-Sensoren hingegen bestehen aus einer Kugel aus magnetoresistivem Material, die von einer Leiterbahn umgeben ist. Somit sind SMR-Sensoren empfindlich gegenüber Veränderungen des magnetischen Feldes in allen Richtungen.\\Es ist wichtig zu beachten, dass jeder Typ von Magnetometer seine eigenen Vorteile und Einschränkungen hat und es kommt darauf an, welche Anforderungen an die Messung gestellt werden. Im Allgemeinen sind SMR-Sensoren oft die bessere Wahl für IMU-Anwendungen, da sie in der Regel höhere Empfindlichkeit und Genauigkeit aufweisen sowie die Möglichkeit, die Orientierung auch bei Bewegungen zu erfassen.\\In diesem Projekt wird ein 10DOF (10 Degrees of Freedom) Inertialsensor verwendet. Ein 10DOF Sensor ist eine gute Wahl für ein Fahrrad-Datenlogger-Projekt, weil er die 10 grundlegenden Bewegungsrichtungen erfasst. Diese Art von Sensor kombiniert verschiedene Sensoren wie GPS-Empfänger, Beschleunigungssensoren, Gyrosensoren und Magnetometer, um die Informationen über die Bewegung und Orientierung des Fahrrads im dreidimensionalen Raum zu sammeln. Ein weiterer Vorteil eines 10DOF-Sensors ist, dass er selbst bei Bewegungen des Fahrrads genaue Messungen liefert. Einige Sensoren, wie ein einzelner Beschleunigungssensor, können ungenaue Messungen liefern, wenn das Fahrrad in Bewegung ist. Ein 10DOF-Sensor nutzt jedoch die Kombination mehrerer Sensoren, um die Bewegungen des Fahrrads zu kompensieren und genauere Messungen zu liefern.
\subsubsection{GNSS-Sensor} \label{kap:GNSS}
Im geplanten Fahrrad-Datenlogger-Projekt wird ein GNSS-Sensor eingesetzt, um die Position des Fahrrads zu bestimmen. Dieser Sensor funktioniert durch die Triangulation von Signalen von Satelliten und dem Empfänger. Mindestens vier Satelliten senden Signale, die sowohl die Zeit als auch den Ort des Senders enthalten. Der Empfänger berechnet daraufhin die Entfernungen zu den Satelliten anhand dieser Signale und nutzt diese Informationen, um die Position des Empfängers zu bestimmen. Dies geschieht durch die Berechnung der pseudorange, die Entfernung zwischen dem Empfänger und dem Satelliten. Hierbei wird die Laufzeit des Signals, sowie Systemverzögerungen berücksichtigt.
Die Verwendung von Signalen von mehr als vier Satelliten erhöht die Genauigkeit und Zuverlässigkeit der Positionierung. Durch die Verfügbarkeit von mehr Signalen kann die Position des Empfängers aus mehreren Perspektiven bestimmt werden und mögliche Fehlerquellen minimiert werden. Ein Beispiel für eine mögliche Fehlerquelle ist die Atmosphärische Dämpfung, die die Signale beeinflussen kann. Dies geschieht aber nicht im gleichen Ausmaß auf alle Satelliten gleichzeitig. Es ermöglicht auch eine höhere Verfügbarkeit, da auch bei Ausfall eines Satelliten noch genügend Satelliten verfügbar sind, um eine Positionierung durchzuführen. Der GNSS-Sensor ist eine wichtige Komponente des Projekts, da es die Bewegungen des Fahrrads im Freien nachverfolgen und präzise Ortungsinformationen liefern kann.
\subsection{Verwendete Aktorik} \label{kap:Aktorik}
In diesem Projekt kommen mehrere Aktoren zum Einsatz, um verschiedene Funktionen des Systems zu realisieren. Diese Aktoren beinhalten die Steuerung von Licht, Audio-Signalen und Schaltfunktionen. Die Verwendung von Aktoren ermöglicht es dem System, visuelle und akustische Signale auszugeben, um dem Benutzer Informationen über den Betriebszustand des Fahrrads zu übermitteln und Interaktionen mit dem System zu ermöglichen. Das Team hat sich für die Verwendung forgender Aktoren entschieden:
\begin{itemize}
  \item Ein 4-Pin GPIO \textbf{LED-Licht} wird verwendet, um visuelle Signale zu geben, in diesem Fall über den Status verschiedener Betriebsmodi. LEDs haben den Vorteil von niedrigem Stromverbrauch und langer Lebensdauer.
  \item Ein \textbf{Lautsprecher}, auch bekannt als Buzzer, wird verwendet, um akustische Signale zu geben. Dies ermöglicht es dem System, Benachrichtigungen oder Alarme auszugeben.
  \item Ein \textbf{Push-Button} mit digitalem Ein- und Ausgang wird verwendet, um den Shutdown des Systems zu initiieren. Dieser Aktor ermöglicht es dem Benutzer, das System sicher herunterzufahren, ohne die Gefahr von Datenverlust oder Schäden am System.
  \item Ein \textbf{An/Aus-Schalter} (USB zu USB) ermöglicht es dem Benutzer, das System vom Strom zu trennen, um die Stromversorgung zu unterbrechen. Dies ermöglicht es, das System sicher auszuschalten oder im Falle einer Fehlfunktion, die Stromversorgung schnell zu unterbrechen.
\end{itemize}
Die genau verwendeten Aktoren lassen sich aus der Stückliste im Anhang \ref{kap:Stueckliste} entnehmen.
All diese Komponenten sind entscheidend um die Ziele des Projekts zu erreichen. Sie ermöglichen die Interaktion des Benutzers mit dem Geräten und sorgen dafür, dass das Gerät intuitiv und einfach zu bedienen ist. Der Einsatz dieser Aktoren trägt dazu bei, dass das Gerät länger betriebsbereit ist und der Nutzer visuelle und akustische Rückmeldungen erhält.
Insgesamt leistet die Aktorik einen wichtigen Beitrag zur Funktionsweise und Benutzerfreundlichkeit des Fahrrad-Datenloggers. Sie ermöglicht es dem Gerät, wichtige Aktionen durchzuführen und dem Benutzer wichtige Informationen bereitzustellen.
  
\subsection{Komponentenübersicht} \label{kap:Komponenten}
Das folgende Kapitel stellt alle wichtigen Systeme und Komponenten des Projekts vor und gibt eine Beschreibung jeder einzelnen Komponente, inklusive ihrer Funktionsweise und ihrer Rolle im Gesamtsystem. Dadurch wird ein tiefer Einblick in die technischen Aspekte des Projekts ermöglicht und die Entscheidung für die verwendeten Komponenten begründet. Die Abbildung \ref{fig:komponentenübersicht} verdeutlicht diese Zusammenhänge.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 0.9\textwidth]{Abbildungen/component_overview_final.png}
    \caption{Komponentenübersicht des gesamten Systems}
    \label{fig:komponentenübersicht}
\end{figure}
Das System besteht aus zwei übergeordneten Systemen. Dem Bicycle-Sensor-System und der Eddy-Cloud. Im Bicycle-Sensor-System wird ein Microcontroller (Raspberry PI) verwendet, der die Kommunikation zwischen den verschiedenen untergeordneten Systemen und ihren Komponenten verwaltet. Der Microcontroller übernimmt die Steuerung der folgenden Systeme:
\begin{itemize}
  \item Das \textbf{Kommunikationssystem} ermöglicht die Verbindung des Sensorsystems mit dem Internet über WLAN.
  \item Das \textbf{Datenempfangssystem} besteht aus einer LED, einem Vibrationsmotor und einem Lautsprecher, die als akustische und visuelle Signale dienen.
  \item Das \textbf{Datenerfassungssystem} umfasst eine IMU (Inertial Measurement Unit) und ein GNSS (Global Navigation Satellite System), die Bewegungs- und Positionsdaten liefern.
  \item Das \textbf{Power System} stellt dem Sensorsystem Strom über eine Powerbank zur Verfügung.
\end{itemize} 
Diese Systeme sind alle miteinander verbunden und werden von der Steuereinheit gesteuert, um das Sensorsystem zu betreiben.
Das Sensorsystem ist zudem mit einem weiteren System, der Cloud, verbunden, in der die Daten über WLAN an einen Geo-Server übertragen werden. Ein Nutzer kann mittels eines Rechners die Daten von beiden übergeordneten Systemen abrufen. Der Nutzer erhält mittels des Datenempfangssystems eine Rückmeldung.


\pagebreak

