\section{Tests} \label{kap:tests}
\subsection{Abschlusstest} \label{kap:Abschlusstestfahrt}
Am 05.01.2023 hat die Abschlusstestfahrt in Hamburg-Berliner Tor, in der Nähe der HAW-Hamburg stattgefunden. Das Ziel dieser Testfahrt ist die Überprüfung der Funktionalität des entwickelten Systems. Insbesondere sind die Rückgabe an den Fahrer, die Erkennung von kritischen Stellen und die Übertragung der Daten an den Geo-Server überprüft worden.
Während der Testfahrt ist das System erfolgreich auf seine Fähigkeit zur Rückgabe an den Fahrer getestet worden. Dies wird durch die Verwendung von LED-Anzeigen, die je nach Distanz zur erkannten Gefahr in unterschiedlichen Farben leuchten, sowie einem Buzzer, der je nach Distanz zur erkannten Gefahr mit unterschiedlicher Intensität piept, erreicht. Dies ermöglicht es dem Fahrer, schnell auf potenzielle Gefahrensituationen zu reagieren. 
Die Erkennung von Gefahrensituationen ist ebenfalls erfolgreich getestet worden. Das System ist in der Lage Bodenunebenheiten erfolgreich zu erkennen und die Rückgabe an den Fahrer zu initiieren. Die Funktion, dass der Buzzer auch während der Überquerung einer Gefahrensituation piept, hat nicht gut funktioniert. Das folgende Bild \ref{fig:Strasse} zeigt einen unebenen Streckenabschnitt der befahrenen Teststrecke.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 0.8\textwidth]{Abbildungen/strasse.jpg}
    \caption{Strackenabschnitt der Testfahrt}
    \label{fig:Strasse}
\end{figure}



Ein weiteres wichtiges Element des Systems ist die Übertragung der Daten an den Geo-Server von Eddy. Während der Testfahrt wurde erfolgreich überprüft, dass die Daten korrekt an den Geo-Server übertragen wurden, was eine nachträgliche Auswertung und Analyse der gesammelten Daten ermöglicht. Da die ausgewerteten Daten direkt auf den Geo-Server über ein Jupiter-Notebook übertragen werden, kann dies nicht direkt dargestellt werden. In den Abbildungen \ref{fig:UploadData} und \ref{fig:DataEddy} wird eine manuelle Übertragung der Datensätze an den Geo-Server dargestellt.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 0.6\textwidth]{Abbildungen/Eddy.PNG}
    \caption{Erfolgreicher Upload der Datensätze}
    \label{fig:UploadData}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 1\textwidth]{Abbildungen/eddy2.png}
    \caption{Datensätze Team5 in Eddy}
    \label{fig:DataEddy}
\end{figure}
In Abbildung \ref{fig:keplerTest} werden die Ergebnisse der Testfahrt über die Website von \textit{kepler} \cite{kepler.gl} visualisiert. Die blauen Balken stellen Situationen da, die als wenig gefährlich bewertet worden, wohingegen die roten Balken kritische Situationen darstellen. Die Höhe der Balken gibt die auftretende Häufigkeitsverteilung in einem festgelegten Radius von 10m an. 
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 1\textwidth]{Abbildungen/kepplerTest.PNG}
    \caption{Visualisierung der Testfahrt}
    \label{fig:keplerTest}
\end{figure}
Die Ergebnisse der Abschlusstestfahrt bestätigen, dass das entwickelte Fahrrad-Datenlogger System seine Funktionalität unter realen Bedingungen bewiesen hat und die Anforderungen des Projektteams erfüllt hat. Es war in der Lage, potenzielle Gefahrensituationen erfolgreich zu erkennen und dem Fahrer entsprechende Rückmeldungen zu geben, während es gleichzeitig wichtige Daten an einen Geo-Server überträgt. Dies ermöglicht es, die Daten nachträglich auszuwerten und zu analysieren, um ein besseres Verständnis der Verkehrssituationen zu erlangen. 
\subsection{Validierung} \label{kap:Visualisierung}
Eine wichtige Phase im Entstehungsprozess jedes technischen Projekts ist die Validierung. Dies beinhaltet die Überprüfung, ob das entwickelte System die Anforderungen erfüllt, die an es gestellt wurden. Im Rahmen des Fahrrad-Datenlogger-Projekts hat das Team sich das Ziel gesetzt, Hindernisse, Bodenunebenheiten und Gefälle zu erkennen.
Nach der Implementierung und dem Testen des Systems ist festgestellt worden, dass das System in der Lage ist, Gefahrensituationen zu identifizieren, jedoch nur die Bodenunebenheiten erfasst. Dies liegt daran, dass die eingestellte Abtastrate von 25Hz des IMU Sensors nicht hoch genug war, um alle Anforderungen zu erfüllen. Dieser Befund zeigt, dass es notwendig ist, die Abtastrate zu erhöhen, um zukünftig alle Anforderungen erfüllen zu können. Trotz dieser Einschränkung, funktionierte Die Datenauswertung, der Upload der Daten an den Geo-Server, die Visualisierung der Daten und die Rückgabe an den Fahrer sehr gut. Die Tests haben auch gezeigt, dass das Sytem unter widrigen Witterungsbedingungen, wie Regen oder extremen Temperaturen, stabil funktioniert. Zudem ist es robust gegen mechanische Belastungen und arbeitet zuverlässig. Auch die Anforderungen an die Betriebsdauer des Systems sind, mit einer Laufzeit von mindestens fünf Stunden, erfüllt worden. Es wurde eine Funktion für den Buzzer implementiert, welche dafür sorgt, dass der Buzzer piept, sobald das Fahrrad über potenzielle Gefahren fährt. Dadurch, dass das Offset des IMU Sensors anhand der Auswertung der ersten Testfahrten ermittelt worden ist, hat die Funktion bei der Abschlusstestfahrt nicht gut funktionioniert. Ein Verbesserungsvorschlag wäre, beim Start des Systems einen Kalibrierungsvorgang für den Offset zu implementieren. Dennoch sind alle Forderungen an das Projekt erfüllt worden. Einige Wünsche an das Projekt, wie die Implementierung eines Vibrationsmotors oder visuelle Systeme, wie ein Lidarsensor, blieben aus. 
\pagebreak