\section{Einleitung} \label{kap:Einleitung}
In den letzten Jahren hat sich das Fahrrad als eine nachhaltige und gesunde Fortbewegungsart etabliert, jedoch sind Fahrräder aufgrund ihrer kleineren Größe und geringeren Sichtbarkeit im Verkehr oft unsicherer als Autos. Um die Sicherheit von Fahrradfahrern zu erhöhen, ist es wichtig, Maßnahmen zu entwickeln und umzusetzen.\\Im Rahmen des Bachelorstudiengangs Mechatronik an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg wird im Fach Sensorik in Teamarbeit ein Datenlogger-System für Fahrräder entwickelt. Durch Verwendung von Sensoren, die wichtige Informationen sammeln, soll eine Möglichkeit ausgearbeitet werden, die den Fahrer oder die Fahrerin bei der Einschätzung von Gefahren unterstützt.\ In diesem Projekt werden Inertial- und GNSS-Sensoren verwendet um kritische Orte zu erkennen. Die Verwendung von Inertialsensoren ermöglicht es, verschiedene Dimensionen wie Beschleunigung, Neigung, Winkelgeschwindigkeit und magnetische Felder zu messen und zu überwachen. Diese Sensoren werden oft in tragbaren Geräten und im Internet der Dinge verwendet und können dazu beitragen, die Stabilität und die Bewegung von Fahrrädern zu überwachen und zu steuern. GNSS-Sensoren sind GPS-Sensoren, die dazu verwendet werden, die Position und den Bewegungsverlauf von Fahrrädern zu verfolgen. Sie können zum Beispiel dazu beitragen, den Fahrradfahrern bei der Navigation zu helfen oder sie vor möglichen Gefahren zu warnen, indem sie auf Verkehrsdaten und andere relevante Informationen zugreifen.
\subsection{Ziel des Projektes} \label{kap:Ziel}
Ziel dieses Projekts ist es, durch Auswertung der gesammelten Sensordaten, Gefahren erfolgreich zu erkennen und diese anschließend auf einen zentralen Geo-Server zu übertragen. Diese Daten sind abrufbar und werden auf Karten visualisiert. Der Nutzer soll dann über verschiedene Aktoren eine Rückmeldung über mögliche kritische Orte erhalten. Der Geo-Server wird durch das Projekt \textit{Eddy - European Digital Dynamic Mapping} bereit gestellt. Eddy ist ein Projekt, welches vom Bundesministerium für Digitales und Verkehr (BMDV) in Auftrag gerufen wurde. Es bietet die Möglichkeit Daten auf dynamischen Karten öffentlich bereitzustellen. Dies soll dazu beitragen den urbanen Verkehr fließender und emissionsärmer zu lenken, sowie automatisiertes Fahren zu revolutionieren. \\ Das System wird am Ende des Projekts an einem Fahrrad am Campus Berliner Tor der HAW Hamburg getestet. Es bleibt abzuwarten, wie effektiv diese Maßnahme in der Praxis sein wird und ob sie tatsächlich zu einer Verbesserung der Verkehrssicherheit von Fahrrädern beitragen wird.
\subsection{Bereitgestellte Hardware} \label{kap:bereitgestellteHardware}
Folgende Materialien werden im Rahmen des Projekts ausgeteilt:
\begin{itemize}
  \item Raspberry Pi 3B+ mit 32Gb SD-Karte
  \item GPS BreakoutBoard (Venus638FLP)
  \item 10DOF IMU (L3GD20H Breakout-Platine 5V, Adafruit)
  \item Werkzeugkasten
  \item Breadboard
  \item Arduino
  \item USB-Akku mit USB-Kabel
\end{itemize} 
Der Raspberry Pi ist ein kostengünstiger, leistungsfähiger Einplatinencomputer, der besonders für die Steuerung von elektronischen Systemen geeignet ist. Er verfügt über einen 1,4 GHz Quad-Core-Prozessor, 1 GB RAM und WLAN- und Bluetooth-Fähigkeiten. Die Daten für das Projekt werden auf einer SD-Karte gespeichert, die in den RaspberryPi eingesteckt wird und genügend Speicher für das Projekt bietet. Das Venus GPS BreakoutBoard wird verwendet, um die GPS-Position des RaspberryPi zu bestimmen. Das BreakoutBoard enthält einen GPS-Empfänger, der die aktuelle Position des RaspberryPi auf der Erde ermittelt.
Das 10DOF IMU (Inertial Measurement Unit) dient dazu, die Bewegungen des RaspberryPi zu messen.
Ein Werkzeugkasten wird zur Verfügung gestellt, um elektronische Komponenten zu installieren, zu reparieren und zu transportieren. 
Das Breadboard dient als Basis für das elektronische Layout des Projekts. Es ist ein modulares Steckbrett, auf dem elektronische Komponenten miteinander verbunden werden können, ohne dass sie dauerhaft miteinander verbunden werden müssen. Mit dem Arduino lässt sich der RaspberryPi steuern und programmieren. Der Arduino ist eine Open-Source-Plattform für die Entwicklung von Elektronikprojekten, die leicht zu erlernen und zu verwenden ist.
Mit dem USB-Akku wird der RaspberryPi mit Strom versorgt, indem dieser über ein USB-Kabel an den RaspberryPi angeschlossen wird.
\subsection{Organisation und Zeitplanung} \label{kap:Organisation}
Für die Teamorganisation und Zeitplanung wird ein Microsoft-Teams Raum erstellt und eine Whatsapp Gruppe eingerichtet, um den Austausch und die Kommunikation innerhalb des Teams zu vereinfachen. Ein Gantt Chart wird erstellt, um den Projektfortschritt und die Meilensteine visualisieren. Zudem werden Arbeitspakete ausgearbeitet, um den Arbeitsaufwand und die Verantwortlichkeiten innerhalb des Teams zu organisieren.\\Der Start und die Vorstellung der Projektaufgabe ist der 20.09.2022, dabei werden Teams gegründet, die über das Ziel und den Umfang des Projekts informiert werden. Am 11.10.2022 wird ein erstes Konzept in Form einer Mind-Map und eines Lastenhefts vorgestellt. Diese Dokumente dienen als Grundlage für die weitere Planung und Umsetzung des Projekts. Im weiteren Verlauf des Semesters finden immer wieder kurze Reviews der einzelnen Teams statt, um den Fortschritt und die Ergebnisse mit dem Betreuer Prof. Dr. Rettig und den anderen Teams zu teilen.
Die Prüfungsvorleistung wird in Form einer Präsentation und Live-Demo am 20.12.2022 abgenommen. Das Enddatum des Projekts ist der 17.12.2023. Hier wird die Dokumentation und die Demonstration des Systems abgegeben, um das Projekt abzuschließen. In der folgenden Abbildung \ref{fig:Zeitplan} werden die einzelnen Meilensteine dargestellt.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 1\textwidth]{Abbildungen/Zeitplan_BSS.png}
    \caption{Zeitplan mit Meilensteinen}
    \label{fig:Zeitplan}
\end{figure}

\pagebreak