\section{Implementierung} \label{kap:Implementierung}
\subsection{Installation der Software} \label{kap:installationSoftware}
\subsubsection{Remote-Zugriff} \label{kap:Remote}
Standardmäßig ist das Betriebssystem \textbf{Raspberry Pi OS} (Operating System) auf dem Raspberry Pi 4B+ vorinstalliert. Raspberry Pi OS (oder früher Raspbian genannt) ist ein freies Betriebssystem auf Basis von Debian, optimiert für Raspberry Pi Hardware und wird für den normalen Einsatz auf dem Raspberry Pi empfohlen. Das Betriebssystem umfasst über 35.000 Pakete. Darüber hinaus bietet dieses Betriebssystem einen einfach zu installierenden Fernzugriff (Remote access). Der Remote-Zugriff erlaubt es dem  Entwickler, auf den Raspberry PI mit seinem PC zuzugreifen und diesen zu steuern. Typischerweise benutzt man hierfür die Secure Shell (SSH) des Raspberry Pi. Nachdem die Verbindungen von beiden Geräten zum selben WLAN oder über Ethernet hergestellt sind, kann der PC auf den Raspberry Pi zugreifen. Auf der Herstellerwebsite des Raspberry Pi lassen sich die spezifischen Anweisungen dieser Installation nach \cite{remote_access} verdeutlichen. \\
Bei dem Raspberry Pi OS ist der SSH-Server standardmäßig deaktiviert. Bei der ersten Einrichtung sollte der Raspberry Pi gebootet und über die USB-Ports mit Monitor, Tastatur und Maus verbunden werden. Der SSH-Server kann manuell vom Raspberry Pi in der \textit{Raspberry Pi Configuration} oder vom Terminal aus mit dem Befehl \textit{raspi-config} aktiviert werden. Um sich von einem Rechner über SSH mit dem Raspberry Pi zu verbinden, muss außerdem die IP-Adresse des Raspberry Pi bekannt sein. Die IP kann in einem Webbrowser, der zur IP-Adresse des Routers navigiert, oder mit dem Befehl \textit{ifconfig} im Terminal gefunden werden.  \\
Nach dem Aktivieren der SSH und dem Erwerb der IP-Adresse kann der Raspberry Pi nun über Visual Studio Code (VS Code) mit einem Computer verbunden werden. Visual Studio Code bietet diverse Extensions an, die diese Funktion anbieten. In diesem Projekt wurde die \textit{Remote Explorer Extension} von VS Code gewählt. Die Verbindung zum Raspberry Pi baut man mit folgendem Befehl auf. Ein Beispiel dafür wird in Abbildung \ref{fig:access_pi_via_ssh} veranschaulicht.
\begin{lstlisting}[language=bash]
  ssh pi@<"IP des Raspberry Pi's">
\end{lstlisting}
Neben der IP-Adresse des Raspberry Pi, muss der Name des Geräts angegeben werden. In diesem Fall ist \textit{pi} der Standard-Benutzername des Mikrocontrollers. Dieser lässt sich über die \textit{Raspberry Pi Configuration} ändern.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 1\textwidth]{Abbildungen/Access_Pi_via_ssh_on_vscode.png}
    \caption{Verbinden mit Raspberry Pi via SSH auf VS Code}
    \label{fig:access_pi_via_ssh}
\end{figure}
Sobald die Verbindung erfolgreich aufgebaut ist, kann die Software in dem Terminal von VS Code, ähnlich wie dem Terminal von Raspberry Pi OS, bearbeitet und aktualisiert werden.
% End subsubsection Remote-Zugriff

\subsubsection{Docker} \label{kap:Docker}
Docker ist eine Softwareplattform, die schnelles Erstellen, Testen und Bereitstellen von Anwendungen ermöglicht. Docker isoliert Anwendungen wie Bibliotheken, Systemtools, Code und Laufzeiten in sogenannten Containern. Dies ermöglicht es Entwicklern, ihre Anwendungen samt Abhängigkeiten in einem einzigen Paket zu verteilen und auszuführen, unabhängig von der Umgebung, in der sie ausgeführt werden. Dadurch können Probleme vermieden werden, die durch unterschiedliche Umgebungen entstehen können. Docker ermöglicht es auch, Anwendungen schnell und einfach zu skalieren und zu kombinieren.\\
Docker-Compose ist ein Werkzeug zur Verwaltung von Docker-Containern. Es ermöglicht es Entwicklern, mehrere Container als eine einzige Anwendung zu definieren und zu verwalten. Mit Docker-Compose können  mehrere Container in einer einzigen YAML-Datei definiert werden, die die Umgebung, Abhängigkeiten und andere Einstellungen für jeden Container enthält. Mit einem einzigen Befehl können Entwickler dann die gesamte Anwendung starten, anhalten und löschen. Es vereinfacht die Verwaltung von Microservices-Anwendungen und erleichtert die Entwicklung und den Test von Anwendungen in einer mehrschichtigen Umgebung.\\
Es ist empfohlen, die Anweisung auf der Website von Docker nach \cite{installe_docker} zu verfolgen, um Docker auf Raspberry Pi OS zu installieren. Die folgenden Befehle sollten ausgeführt werden, um die Installation durchzuführen.
\begin{lstlisting}[language=bash]
$ sudo apt-get update
$ curl -fsSL https://get.Docker.com -o get-Docker.sh
$ sudo sh get-Docker.sh
$ sudo usermod -aG docker $USER
\end{lstlisting}
Es ist auch empfehlenswert, Docker-Compose zu installieren, um die Verwaltung von mehreren Containern zu erleichtern.
\begin{lstlisting}[language=bash]
$ sudo apt install -y docker-compose
\end{lstlisting}
Um die Installation von Docker zu überprüfen, kann \textit{hello-world} ausgeführt werden. Die Abbildung \ref{fig:completly_install_docker} zeigt eine erfolgreiche Nachricht von Docker.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 1\textwidth]{Abbildungen/completly_install_docker.png}
    \caption{Hello from Docker! auf VS Code}
    \label{fig:completly_install_docker}
\end{figure}
Nach der Installation von Docker müssen die Bibliotheken im Container neu verpackt werden. In diesem Projekt werden die wichtigen Bibliotheken für die Verwendung von Sensoren mit der Sprache Python 3 speziell im Anhang \ref{dockerfile} aufgeführt.
\subsubsection{Installation ROS} \label{kap:InstallationROS}
In diesem Projekt wird \textbf{ROS Noetic} verwendet, welches bis Mai 2025 unterstützt wird. Es sollte beachtet werden, dass ROS Noetic ausschließlich Debian 10 (Buster) unterstützt. Daher ist es notwendig, die Version von Raspberry Pi OS zu überprüfen, bevor ROS Noetic installiert wird. Das Betriebssystem des Raspberry Pi kann über eine \textit{Imager} Software neu installiert werden. Die Imager Software ist ein Tool, welches ermöglicht, das Betriebssystem auf eine SD-Karte zu übertragen und damit den Raspberry Pi neu zu installieren. Es besitzt eine benutzerfreundliche Oberfläche und ist die empfohlene Methode, um das Betriebssystem auf dem Raspberry Pi zu installieren und zu aktualisieren.\\ 
Die Schritte zur Installation von ROS Noetic auf Debian Buster lassen sich aus den Anweisungen der Anleitung \textit{VarHowto} unter \cite{install_ros_noetic} entnehmen. Es gibt 5 Hauptschritte, die bei der Installation durchgeführt werden müssen:
\begin{itemize}
    \item Das ROS Noetic Repo zur Source List hinzufügen.
        \begin{lstlisting}[language=bash]
$ sudo sh -c 'echo "deb http://packages.ros.org/ros/ubuntu buster main" > /etc/apt/sources.list.d/ros-noetic.list'
        \end{lstlisting}
    \item Den offiziellen ROS Key hinzufügen.
       \begin{lstlisting}[language=bash]
$ sudo apt-key adv --keyserver 'hkp://keyserver.ubuntu.com:80' --recv-key C1CF6E31E6BADE8868B172B4F42ED6FBAB17C654
        \end{lstlisting}
    \item Build-Abhängigkeiten installieren, um ROS Noetic-Pakete auf Raspberry Pi 4 zu kompilieren.
       \begin{lstlisting}[language=bash]
$ sudo apt update
$ sudo apt-get install -y python-rosdep python-rosinstall-generator python-wstool python-rosinstall build-essential cmake
        \end{lstlisting}
    \item ROS Noetic-Abhängigkeitsquellen/Repos herunterladen.
        \begin{lstlisting}[language=bash]
$ sudo rosdep init && rosdep update
$ mkdir ~/ros_catkin_ws && cd ~/ros_catkin_ws
$ rosinstall_generator ros_comm --rosdistro noetic --deps --wet-only --tar > noetic-ros_comm-wet.rosinstall
$ wstool init src noetic-ros_comm-wet.rosinstall
$ rosdep install -y --from-paths src --ignore-src --rosdistro noetic -r --os=debian:buster
        \end{lstlisting}
    \item Noetic-Pakete auf Raspberry Pi 4 kompilieren.
       \begin{lstlisting}[language=bash]
$ sudo src/catkin/bin/catkin_make_isolated --install -DCMAKE_BUILD_TYPE=Release --install-space /opt/ros/noetic -j1 -DPYTHON_EXECUTABLE=/usr/bin/python3
        \end{lstlisting}
\end{itemize}
Um die Installation zu überprüfen, kann der Befehl \textit{roscore} durchgeführt werden. Die Abbildung \ref{fig:completly_installed_ros} zeigt das VS Code Terminal mit der Ausführung von roscore nach erfolgreicher Installation von ROS, mit Noetic als \textit{rosdistro}.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 1\textwidth]{Abbildungen/completly_installed_ros.png}
    \caption{Überprüfung der Installation via SSH auf VS Code}
    \label{fig:completly_installed_ros}
\end{figure}


\subsection{Software-Architektur} \label{kap:Software-Architektur}

Die Software-Architektur, die in dieser wissenschaftlichen Arbeit verwendet wird, basiert auf dem ROS-Framework (Robot Operating System). In dieser Arbeit wird Python verwendet, um die ROS-Nodes zu implementieren. Die Software-Architektur besteht aus fünf Kategorien:
\pagebreak
\begin{itemize}
  \item \textbf{BSS core nodes}
  \item \textbf{BSS sensors nodes}
  \item \textbf{BSS actuators nodes}
  \item \textbf{BSS HTTP nodes}
  \item \textbf{BSS processing nodes}
\end{itemize} 
BSS core nodes sind für die Überwachung von Raspberry Pi-abhängigen Teilen, wie die Verbindung zum Internet oder das Schreiben in eine CSV-Datei verantwortlich. BSS sensors nodes sammeln Daten von Sensoren. BSS processing nodes verarbeiten die gesammelten Daten und BSS HTTP nodes sind für die Server-Kommunikation zuständig. BSSActuators nodes steuern die Aktorik, wie die LED und den Buzzer. Die folgende Abbildung \ref{fig:systemArchitecture} stell die Software-Architektur da.
Um die Kommunikation zwischen den fünf genannten Kategorien zu ermöglichen werden vier verschiedene Topic-Kategorien verwendet. Diese Topics sind:
\begin{itemize}
  \item \textbf{\textit{/bsscore/*}}
  \item \textbf{\textit{/bssdata/*}}
  \item \textbf{\textit{/bssactuators/*}}
  \item \textbf{\textit{/bsshttp/*}}
\end{itemize} 
Jedes Topic hat seinen bestimmten Zweck und ermöglicht es den Nodes, miteinander zu kommunizieren und Daten auszutauschen. Die genaue Programmierung des Systems findet sich im Anhang \ref{kap:Nodes} wieder.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 1\textwidth]{Abbildungen/system_achritecture_FINAL.png}
    \caption{System-Architektur des Fahrrad-Datenloggers}
    \label{fig:systemArchitecture}
\end{figure}


\subsubsection{BSS core nodes: writer, i2c und net} \label{kap:coreNodes}
Die BSS Core Node-Kategorie umfasst insgesamt drei verschiedene Nodes, die für die Überwachung von Raspberry Pi-abhängigen Teilen verantwortlich sind. Diese Nodes sind der \textit{writer}, der \textit{net} und der \textit{i2c}.
Der writer Node ist dafür verantwortlich, Daten in eine CSV-Datei zu schreiben. Dies ermöglicht es, die Überwachungsdaten zu speichern und diese später zu analysieren. Er schreibt die Daten in unterschiedliche CSV-Dateien, je nach Datum und Sensor, und erwartet einen Pfad als Systemvariable, um die Dateien in einem bestimmten Ordner im Dateisystem zu speichern. Beispielsweise werden die Daten des IMU Sensors in einer Datei namens \textit{/data/imu/YYYYMMDD.csv} gespeichert. Dieser Pfad kann angepasst werden, um die Daten an einen anderen Ort im Dateisystem zu speichern. Der writer Node überwacht die empfangenen Daten und schreibt sie automatisch in die entsprechenden CSV-Dateien.
Der net Node überwacht die Verbindung zum Internet und stellt sicher, dass die Verbindung stabil bleibt. Der i2c Node ist dafür verantwortlich, die Kommunikation mittels i2c-Bus zu überwachen.

\subsubsection{BSS sensors nodes: gnss, imu und acc} \label{kap:sensorsNodes}
Die BSS Sensors Nodes-Kategorie umfasst verschiedene Nodes, die für die Datenerhebung verantwortlich sind. Der \textit{gnss} Node ist dafür verantwortlich, die Kommunikation mit dem GPS-System herzustellen und die Sensor-spezifischen Parameter einzustellen. Der gnss Node ermöglicht es, die genauen Positionen und Geschwindigkeiten des Systems zu bestimmen und die Positionen in Echtzeit zu tracken. Der gnss Node, der in dieser Arbeit verwendet wird, ist speziell für die Kommunikation mit dem Venus638FLPx GPS-Sensor konfiguriert. Er sammelt GPS-Daten mit einer Rate von 1 Hz und unterstützt die NMEA 0183-Protokolle UBX-UART und RMC (Recommended Minimum Specific GPS/Transit data). Der Node verarbeitet die empfangenen Daten und gibt sie in Form von ROS-Nachrichten aus, die von anderen ROS-Nodes verwendet werden können.
Das RMC-Protokoll liefert die empfohlenen minimalen spezifischen GPS-Daten, die für die Navigation und die Positionsbestimmung erforderlich sind, wie z.B. Zeit, Datum, aktuelle Position und Geschwindigkeit. Mit dem UBX-UART-Protokoll erhält der Node zusätzliche Informationen wie die Genauigkeit der Position, die Anzahl der Satelliten, die die Position bestimmen, und die Höhe über dem Meeresspiegel.
Der \textit{imu} Node ist dafür zuständig, alle Parameter des 10DOF Sensors einzustellen und die Informationen des Sensors auszulesen, wie Beschleunigung in $\frac{m}{sek^2}$ in x, y und z, Drehrate in $\frac{rad}{sek}$ in x, y und z, die magnetische Flussdichte in $T*10^-6$  in x, y und z, die Temperatur in $°C$, die Höhe in $m$ und den Druck $Pa$. Der IMU Node sammelt die Daten des eingebauten Accelerometers LSM303 mit einer Abtastrate von 25 Hz, des eingebauten Gyroscopes L3DG20H mit einer Abtastrate von 100 Hz und des eingebauten Magnometers LSM303DLH mit einer Abtastrate von 3 Hz. Hierbei ist zu beachten, dass bei der Erstellung des Publishers eine entsprechende \textbf{\textit{queue size}} auszuwählen ist.
Um die Daten über die Beschleunigung einzelnt zu sammeln, wird der \textit{acc} Node verwedet. Er ist somit eine vereinfachte Version vom imu Node. 

\subsubsection{BSS actuators nodes: rgbled und buzzer} \label{kap:actuatorsNodes}
Der \textit{rgbled} Node ist dafür verantwortlich, die Farbe und Intensität einer RGB-LED anzupassen. Dieser Node ermöglicht es, das System auf bestimmte Ereignisse aufmerksam zu machen, indem er die LED blinken lässt. Ein Beispiel dafür ist, dass wenn ein Ereignis im Fahrweg gemeldet wird, die LED die Farbe ändert, um den Fahrer auf die Gefahr aufmerksam zu machen. Sobald das Fahrrad 6m von der Gefahr entfernt ist leuchtet die LED orange und ist das Fahrrad nur noch 4m entfernt, leuchtet die LED rot. Dabei blinkt die LED mit unterschiedlicher Intensität und Frequenz. Die Abstände lassen sich in dem Node anpassen. Zudem leuchtet die LED grün, sobald das System hochfährt und bleibt grün bis ein Ereignis eintritt.
Der \textit{buzzer} Node ist dafür verantwortlich, einen Ton von einem Piezobuzzer auszugeben. Der Buzzer gibt einen kurzen Ton von hoher Intensität aus, um den Fahrer auf die Gefahr aufmerksam zu machen. Je höher die Intensität und die Wiederholung des Tons ist, desto näher befindet sich das ausgewertete Ereignis. Der buzzer Node wird auch verwendet, um bestimmte Aktionen zu bestätigen, beispielsweise wenn das System hochfährt.

\subsubsection{BSS HTTP nodes: eddy} \label{kap:httpNodes}
Der \textit{eddy} Node ist Teil der BSS HTTP Nodes-Kategorie und ist dafür verantwortlich, mit einem GEO-Server zu kommunizieren. Er ermöglicht das Hochladen und Herunterladen von Daten zwischen dem lokalen System und dem GEO-Server. Der Node fragt den GEO-Server jede Sekunde ab, um nach Punkten in der Nähe zu suchen, indem er eine Bounding Box in einem Radius vom 12m verwendet. Dies ermöglicht es dem System, interessante Punkte in der Umgebung zu finden und zu verarbeiten. Die Kommunikation mit dem Server findet jedoch nur statt, wenn eine Internetverbindung besteht. Dies sichert, dass die Datenübertragung zuverlässig und sicher ist und vermeidet Probleme, die durch eine unzuverlässige oder unterbrochene Verbindung entstehen können. Der Node hat die Fähigkeit, Daten parallel hochzuladen. Das bedeutet, dass der Node in der Lage ist, mehrere Datenströme gleichzeitig zu verarbeiten und hochzuladen, anstatt sie sequentiell zu verarbeiten. Dies ermöglicht es dem System, eine höhere Datenübertragungsrate zu erreichen und die Wartezeit für den Benutzer zu reduzieren. Dies ist von Vorteil, wenn es darum geht, große Mengen an Daten schnell und effizient hochzuladen.

\subsubsection{BSS processing nodes: processing und radar} \label{kap:processingNodes}
Diese Kategorie umfasst zwei wichtige Nodes. Der \textit{processing} Node, der für die Auswertung der Daten in Echtzeit zuständig ist und der \textit{radar} Node, der für die Berechnung der Abstände zwischen der aktuellen Position des Systems und den vorher ausgewerteten kritischen Stellen verwendet wird. Beide Nodes erstellen eine Intensität, die den Aktoren als ROS Nachricht gemeldet wird, damit diese dem Fahrer Hinweise auf dem Fahrweg mitteilen. Der processing Node speichert die Daten vom IMU Sensor in einer Liste, setz einen Median Filter zur Rauschreduzierung im Signal an und berechnet anhand eines laufenden Fensters eine gleitende Standardabweichung. Anhand dessen ist der processing Node in der Lage dem ausgewertetem Signal einem der fünf verschiedenen Intensitäten zuzuordnen. Mehr dazu wird im Anhang bei der datei \textbf{\textit{processing.py}} zu finden. *********



\subsubsection{BSS Core Topics: \textit{/bsscore/*}} \label{kap:coretopic}
In diesen Topics werden Nachrichten aus dem \textit{i2c} Node und dem \textit{net} Node veröffentlicht. Die Nachrichten sehen wie folgt aus:
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .9\textwidth]{Abbildungen/topics/topics_core.png}
    \caption{BSSI2CState.msg}
    \label{fig:explosion}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .9\textwidth]{Abbildungen/topics/topics_core2.png}
    \caption{BSSNetConn.msg}
    \label{fig:explosion}
\end{figure}
\subsubsection{BSS Data Topics: \textit{/bssdata/*}} \label{kap:datatopic}
Die \textit{/bssdata/*} Topics erhalten die Nachrichten aus dem \textit{gnss} Node, dem \textit{acc} Node und dem \textit{imu} Node. Diese Nachrichten sehen wie folgt aus:
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .8\textwidth]{Abbildungen/topics/topics_gnss.png}
    \caption{BSSGNSSPayload.msg}
    \label{fig:explosion}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .7\textwidth]{Abbildungen/topics/topics_imu.png}
    \caption{BSSIMUPayload.msg}
    \label{fig:explosion}
\end{figure}
\subsubsection{BSS Actuators Topics: \textit{/bssactuators/*}} \label{kap:actuatorstopic}
Unter diesen Topics werden Nachrichten an den \textit{rgbled} Node und den \textit{buzzer} Node veröffentlicht. Diese Nachrichten sehen wie folgt aus:
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .8\textwidth]{Abbildungen/topics/topics_actuators2.png}
    \caption{BSSActuatorsPayload.msg}
    \label{fig:explosion}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .8\textwidth]{Abbildungen/topics/topics_actuators.png}
    \caption{BSSBuzzerPayload.msg}
    \label{fig:explosion}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .8\textwidth]{Abbildungen/topics/topics_actuators3.png}
    \caption{BSSRGBLedPayload.msg}
    \label{fig:explosion}
\end{figure}

\subsubsection{BSS HTTP Topics: \textit{/bsshttp/*}} \label{kap:httptopic}
Unter diesem Topic werden Nachrichten aus dem \textbf{\textit{eddy}} Node veröffentlicht, damit dieser Node die Daten vom Geo-Server runterlädt oder hochlädt. Diese Nachrichten sehen wie folgt aus:
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .9\textwidth]{Abbildungen/topics/topics_eddy.png}
    \caption{BSSEddyPOSTPayload.msg}
    \label{fig:explosion}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .9\textwidth]{Abbildungen/topics/topics_eddy2.png}
    \caption{BSSEddyGETPayload.msg}
    \label{fig:explosion}
\end{figure}


\subsection{Konstruktion Gehäuse} \label{kap:Gehäuse}
In modernen Anwendungen, wo elektronische Geräte in unterschiedlichen Umgebungen und Bedingungen eingesetzt werden, stellt die Schutzbedürftigkeit der Geräte eine große Herausforderung dar. Insbesondere in Umgebungen, die feucht oder sogar nass sind, müssen die Geräte gegen Wasser und Feuchtigkeit geschützt werden, um eine kontinuierliche Funktionsfähigkeit und eine lange Lebensdauer des Systems zu gewährleisten.
Deshalb wird ein Prototyp für ein Gehäuse entwickelt, das Platz und Schutz für alle technischen Komponenten des Systems bietet. Das Gehäuse wird mittels 3D-Drucktechnologie hergestellt. Durch die Verwendung von 3D-Druck kann eine flexible und kosteneffiziente Produktion des Gehäuses erreicht werden. Zudem ermöglicht die Verwendung von 3D-Druck die Erstellung komplexer geometrischer Formen, ohne dass diese mühsam von Hand gefertigt werden müssen. Dazu mehr in Kapitel \ref{kap:RapidProto}.
Die Konzeption des Gehäuses setzt sich aus mehreren Schritten zusammen: Von der Konstruktion und Simulation des Gehäuses über die Auswahl der geeigneten Materialien bis hin zur Herstellung und Optimierung des 3D-gedruckten Gehäuses. Ziel ist die Entwicklung eines robusten, funktionalen und spritzwassergeschützten Gehäuses für die in Kapitel \ref{kap:Komponenten} genannten Komponenten. In diesem Projekt wurde das CAD-Programm Autodesk Fusion 360 gewählt, um die Konstruktion und Simulation des Gehäuses durchzuführen. Autodesk Fusion 360 eignet sich gut für das Projekt, da es eine kostenlose Version anbietet, die viele Werkzeuge für die Produktentwicklung und -fertigung bereitstellt. Es bietet Werkzeuge für 3D-Modellierung, Simulation, Analyse, technische Zeichnung und Datenmanagement. Außerdem wird die Möglichkeit der Zusammenarbeit und Unterstützung für additive Fertigung geboten.
\subsubsection{Rapid Prototyping} \label{kap:RapidProto}
Rapid Prototyping (RP) bezeichnet eine Reihe von Technologien und Verfahren, die es ermöglichen, schnell und kosteneffizient physische Prototypen von Produkten herzustellen. Eine der bedeutendsten Technologien dafür ist der 3D-Druck, welche eine Methode der additiven Fertigung ist, bei der Schicht für Schicht Material aufgebracht wird, um die gewünschte Form zu erreichen. Dadurch lassen sich Prototypen erstellen, die ähnlich wie das endgültige Produkt geformt und funktionell sind. Es gibt diverse Arten von 3D-Druckverfahren, jede mit eigenen Stärken und Schwächen sowie unterschiedlichen Materialien und Techniken. Einige der gängigsten 3D-Druck-Verfahren sind:
\begin{itemize}
  \item Fused Deposition Modeling (FDM)
  \item Stereolithographie (SLA)
  \item Selective Laser Sintering (SLS)
  \item Digital Light Processing (DLP)
\end{itemize} 
Jede dieser Technologien hat ihre eigenen Anwendungen und Einsatzbereiche und verwendet unterschiedliche Materialien und Techniken. FDM und SLA sind beispielsweise gut geeignet für die Herstellung von Prototypen aus Thermoplasten, während SLS und DLP besser geeignet sind, um Prototypen aus Metallen oder Keramiken herzustellen.\\In diesem Projekt wird das FDM-Verfahren verwendet. FDM ist ein 3D-Druckverfahren, das zur Erstellung von physischen Prototypen und finalen Produkten verwendet wird. Der Prozess startet mit der Gestaltung eines 3D-Modells mithilfe von CAD-Software. Das Modell kann auf verschiedene Arten erstellt werden, wie durch Scannen eines realen Gegenstands oder durch manuelle Erstellung. Sobald das Modell vollständig ist, wird es mittels Triangulation in ein Format konvertiert, das vom 3D-Drucker gelesen werden kann (meistens STL).
Der Drucker erstellt dann das Modell, indem er Schicht für Schicht Material auf eine Bauplattform aufbringt. Im Falle von FDM wird das Material in Form von Filamenten verwendet, die erwärmt werden, bevor sie durch einen Extruder gepresst werden. Der Extruder setzt das Material Schicht für Schicht auf die Bauplattform und formt das Modell. Während des Druckprozesses überwacht der Drucker ständig die Dimensionen und die Genauigkeit des Modells, um sicherzustellen, dass es den Anforderungen entspricht. Nachdem der Druckprozess abgeschlossen ist, wird das Modell von der Bauplattform entfernt und kann weiter bearbeitet werden, falls erforderlich.


\subsubsection{Modellierung des Gehäuses} \label{kap:Modellierung}
Die Modellierung des Gehäuses für den Fahrrad-Datenlogger beginnt mit der Vermessung der Hardware, die in Kapitel \ref{kap:konzeption} aufgeführt wird. Einige Maße lassen sich aus Datenblättern entnehmen. Diese Vermessung ermöglicht es, eine grobe technische Zeichnung zu erstellen, die als Grundlage für die weitere Entwicklung des Gehäuses dient. Der nächste Schritt besteht darin das 3D Modell mit der CAD-Software Fusion360 zu erstellen. Dabei werden die Informationen aus der groben technischen Zeichnung verwendet um das Design des Gehäuses zu entwickeln. Das Modell soll sicherstellen, dass alle Komponenten ordnungsgemäß untergebracht werden können. Besonsers beim IMU wird darauf geachtet, dass dieser fest montiert werden kann, um gute Messungen zu garantieren. Zusätzlich werden Platzhalter eingefügt, um sicherzustellen, dass es genügend Platz gibt die Komponenten einzubauen und Wartungsarbeiten durchzuführen. Nachdem das Design abgeschlossen ist, wird der 3D-Druck des Gehäuses an dem Ultimaker 2+ der HAW-Hamburg durchgeführt. Der Druckprozess erfordert das richtige Einstellen der Druckeinstellungen, um die Qualität und Präzision der gedruckten Teils sicherzustellen. Nachdem der Druckvorgang abgeschlossen ist, werden die einzelnen Teile zusammengebaut und es werden Nacharbeiten durchgeführt, um das Gehäuse komplett und funktionsfähig zu machen. 
Die resultierende Box besteht aus fünf Teilen: 
\begin{itemize}
  \item Akkukasten
  \item Elektronikkasten
  \item Deckel
  \item  Dichtung für den Akkukasten
  \item Dichtung für den Elektronikkasten
\end{itemize} 
Die folgende Abbildung zeigt eine Explosionsansicht des Gehäusedesigns.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .9\textwidth]{Abbildungen/BSS_Explosion.PNG}
    \caption{Explosionsansicht des Gehäusekonzepts}
    \label{fig:explosion}
\end{figure}
Der Akkukasten ist so konstruiert, dass er die Powerbank sicher und fest hält, um zu verhindern, dass dieser sich in jede Richtung bewegen kann. Dadurch wird sichergestellt, dass die Powerbank während des Betriebs keine Stöße oder Vibrationen verursacht, die die Messergebnisse beeinflussen könnten.
Eine weitere wichtige Komponente ist der Elektronikkasten, der für die Aufnahme des Microcontrollers, der Sensorik, der Aktorik und der Verkabelung vorgesehen ist. Dieser Kasten bildet das Herzstück des Gerätes und sorgt dafür, dass die verschiedenen Komponenten ordnungsgemäß miteinander verbunden sind und ordnungsgemäß funktionieren. Zwischen den beiden Kästen wurde eine Öffnung für das USB-Kabel des Akkus integriert. Der Deckel dient als Schutz des inneren des Gehäuses und der Komponenten. Er verhindert, dass Wasser, Staub oder andere Fremdkörper in das Innere gelangen und somit Schäden an der Elektronik verursachen können. Die Dichtungen sind speziell dafür vorgesehen, um die Abdichtung zwischen den Teilen sicherzustellen. Sie sorgen dafür, dass das Gerät unter verschiedenen Wetterbedingungen und Umgebungen zuverlässig funktioniert und dem Benutzer eine lange Lebensdauer und Zuverlässigkeit des Geräts gewährleistet wird. Der Akkukasten, der Elektronikkasten und der Deckel werden aus PLA (Polyactid) gedruckt, welches ein thermoplastisches Polymer auf Pflanzenbasis ist und eine hohe Festigkeit, sowie eine gute Beständigkeit gegenüber mechanischen Belastungen bietet. Andererseits werden die Dichtungen aus TPU (Thermopolyurethan) gedruckt. TPU ist ein elastomerisches Material, das eine hohe Dehnbarkeit und Flexibilität aufweist. Dies macht es ideal für Anwendungen in denen eine gute Dichtung erforderlich ist. Es werden Gewindeeinsätze in die vorgesehenden Bohrungen des Gehäuses eingelötet. Somit lassen sich die drei Teile fest miteinander fest verschrauben. Auch der Raspberry Pi und der Inertialsensor werden fest in Gewindeeinsätze verschraubt. In Abbildung \ref{fig:Box} wird der Zusammenbau des Gehäuses als CAD-Modell veranschaulicht.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .8\textwidth]{Abbildungen/Box.PNG}
    \caption{CAD-Modell des Gehäusekonzept}
    \label{fig:Box}
\end{figure}
Die Höhe des Gehäuses beträgt 84,5 mm, die Breite 120 mm und die Länge 190 mm. Das Gesamtgewicht des gedruckten Gehäuses beträgt 430 Gramm.

\subsection{Systemaufbau} \label{kap:systemAufbau}
\subsubsection{Verkabelung} \label{kap:verkabelung}
In der Abbildung \ref{fig:Verkabelung} werden die Verbindungen der elektronischen Komponenten dargestellt. Der Microcontroller wird durch eine USB-Powerbank mit Energie versorgt. Um sicherzustellen, dass das System jederzeit schnell und sicher ausgeschaltet werden kann, wurde ein An-/Ausschalter, der von USB zu USB verbunden ist, zwischen dem Microcontroller und der Powerbank eingebaut. Dieser Schalter ermöglicht es dem Benutzer, die Stromversorgung des Systems durch die Unterbrechung der Verbindung zur Powerbank sicher auszuschalten oder im Falle einer Fehlfunktion schnell zu unterbrechen. Dadurch wird sichergestellt, dass das System jederzeit stabil und sicher betrieben werden kann. 
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .9\textwidth]{Abbildungen/Verkabelung.png}
    \caption{Verkabelung}
    \label{fig:Verkabelung}
\end{figure}
Der Raspberry Pi betreibt die beiden Sensoren und den Buzzer mit einer Spannung von 3,3 V. Der GNSS-Sensor überträgt seine Daten an den Raspberry Pi mittels UART-Kommunikation, wobei er mit dem GPIO 15 - RX verbunden ist. Der 10DOF IMU überträgt seine Daten mittels I2C-Kommunikation an den Raspberry Pi. Hierfür wird der Pin SCL des IMU mit dem GPIO 3 des Raspberry Pi verbunden, während der GPIO 2 des Raspberry Pi die Daten vom SDA des IMU empfängt. Durch die I2C-Kommunikation können zukünftig problemlos weitere Sensoren angeschlossen werden. Der Pin S des Buzzers wird an GPIO 22 des Raspberry Pi angeschlossen. Ein 4-Pin LED-Licht signalisiert den Benutzer visuell über den Status verschiedener Betriebsmodi. Die 3 Farbenpins in Rot, Grün und Blau werden entsprechend mit den GPIO 13, 19 und 26 des Raspberry Pi verbunden. Der rote Pushbutton dient dazu, den Raspberry Pi sicher herunter- und hochzufahren, ohne dass die SD-Karte oder das Dateisystem beschädigt werden können, was bei einer abrupten Unterbrechung der Stromversorgung passieren kann. Im Anhang \cite{Pi_GPIO_switch} findet sich eine Anleitung für die Konfiguration des Buttons. Um dies zu ermöglichen, müssen die Pins des Buttons an den GPIO 3 und GND angeschlossen werden. Da die I2C-Schnittstelle (GPIO 3) wegen des 10DOF IMU bereits aktiviert ist, wird ein weiteres GPIO benötigt, um den Raspberry Pi auszuschalten. Hierfür wird die positive Seite des Buttons, sowohl mit dem GPIO 3 (erforderlich) als auch mit dem GPIO 17 verbunden, während die negative Seite des Tasters mit der negativen Seite einer LED verbunden und anschließend mit GND verbunden wird. Diese LED signalisiert, ob der Raspberry Pi eingeschaltet ist oder nicht. Diese Methode schaltet den Raspberry Pi nicht vollständig aus, da immer noch ein gewisser Stromverbrauch besteht, da ein Schaltkreis erforderlich ist, der erkennt, wenn der Taster gedrückt wird und das System hochfährt. Es gibt auch eine LED am Raspberry Pi und dem GNSS-Sensor, die eingeschaltet bleibt, wenn der Raspberry Pi an die Powerbank angeschlossen ist. Damit diese Methode funktioniert, muss die Konfigurationsdatei \textit{/boot/config.txt} auf dem Raspberry Pi konfiguriert werden.
\begin{lstlisting}[language=bash]
dtoverlay=gpio-shutdown,gpio_pin=17,active_low=1,gpio_pull=up=gpio-shutdown
\end{lstlisting}
Um die Stabilität der Datenlogger Box zu garantieren, werden die Kabel mit den Komponenten verlötet.
% end subsubsection

\subsubsection{Montage} \label{kap:Montage}
Es gibt zwei Möglichkeiten, den Datenlogger an einem Fahrrad zu montieren. Die Informationen aller Komponenten werden im Anhang \ref{kap:Stueckliste} aufgelistet.\\
Es wird empfohlen, die Box auf dem Gepäckträger zu montieren. Der Kasten verfügt über vier kleine Stifte an der Unterseite, durch die Kabelbinder oder Spanngurte hindurchgefädelt und am Gepäckträger befestigt werden können. Es ist jedoch wichtig, dass Abdeckstopfen in die Löcher eingesetzt werden, die sich auf der Unterseite des Kastens befinden. Dadurch wird verhindert, dass Wasser und Schmutz in den Kasten gelangen kann, wenn sich das Fahrrad bewegt und der Datenlogger in der Nähe des Hinterrads ist. Der GNSS-Sensor wird außerhalb der Box am Fahrrad oder an der Box befestigt.  In der Abbildung \ref{fig:auf_gepäckträger} wird das Gerät in der ersten Testfahrt auf dem Gepäckträger dargestellt.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .6\textwidth]{Abbildungen/auf_Gepäckträger.png}
    \caption{Montage des Datenlogger am Gepäckträger eines Fahrads}
    \label{fig:auf_gepäckträger}
\end{figure}
Eine andere Möglichkeit, den Kasten am Fahrrad zu montieren, ist die Montage am Fahrradrahmen. Dafür ist es notwendig, dass das Fahrrad zwei genormte Löcher im Fahrradrahmen besitzt, um den Akkukasten daran zu verschrauben. Die Abbildung \ref{fig:fahrradrahmen} zeigt ein Beispiel eines Fahrrads mit zwei Normlöchern am Fahrradrahmen.
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = .6\textwidth]{Abbildungen/Fahrradrahmen.PNG}
    \caption{Fahrrad mit zwei Normlöchern am Fahrradrahmen}
    \label{fig:fahrradrahmen}
\end{figure}
\subsection{Daten sammeln} \label{kap:DatenSammeln}
Um Daten für die Entwicklung eines Algorithmus zur Bewertung von Gefahrensituationen beim Radfahren zu erheben, werden zwei Testfahrten am 10.12.2022 und am 13.12.2022 durchgeführt. Der Hauptzweck der beiden Fahrten besteht darin, einen Datensatz zu sammeln, der nicht nur die Position des Fahrrads, sondern auch Freiheitsgrade des Fahrrads und die Stabilität der Sensoren in dem Datenlogger umfasst.\\
Die erste Fahrt am 10. Dezember 2022 wird entlang der Strecke im Bereich Berliner Tor und Hammerbrook in Hamburg organisiert. Die Box wurde, wie auf der Abbildung \ref{fig:auf_gepäckträger} zu sehen ist, auf dem Gepäckträger montiert. Auf dieser Strecke fährt das Fahrrad durch zwei lange Gefälle mit Neigungen von circa 20° und 30°. Auf den Straßen in Hammerbrook wurde zu dieser Zeit viel gebaut, welches die Sicht behinderte und ein potenzielles Risiko an Verkehrskreuzungen darstellte. An solchen Kreuzungen wird das Fahrrad regelmäßig stark abgebremst, um plötzliche Gefahrensituationen zu simulieren.\\
Die zweite Fahrt findet am 13. Dezember 2022 auf einer Strecke in Hamburg-Hausbruch statt. Während dieser Fahrt werden die Geschwindigkeit des Fahrrads und die Daten der Sensoren bei Bergab- und Berabfahrt aufgezeichnet. Diese Gefälle haben eine größere Neigung von etwa 30 Grad bis 40 Grad und treten hintereinander auf. Der Unterschied zur vorherigen Fahrt besteht darin, dass die Daten von Sensoren auf verschiedenen Bodentypen gesammelt werden. Hierbei handelt es sich um einen alten Straßenabschnitt, der gleich mehrere Bodentypen aufweist. Dieser besteht aus unebenen Ziegelsteinen, kleinen Kopfsteinpflastern und großen Kopfsteinpflastern. Die Straße wird mit verschiedenen Geschwindigkeiten befahren. Mit 15 km/h und mit 20 km/h. Um unerwartete Gefahrensituationen zu simulieren, wird das Fahrrad mit unterschiedlicher Bremsintensität und Geschwindigkeit abgebremst. \\
%Die Visualisierung der gesammelten Daten wird in dem Kapitel \ref{kap:Visualisierung} dargestellt.

\subsection{Datenauswertung} \label{kap:Datenauswertung}
Um Daten von einem Beschleunigungssensor zur Erkennung von Bodenunebenheiten, wie z.B. Kopfsteinpflaster, unterschiedlichen Untergründen oder Gefällen auszuwerten, gibt es mehrere Ansätze:
\begin{itemize}
    \item Filterung: Eine Möglichkeit ist die Verwendung von Filtern, wie dem Medianfilter, dem RMS oder der Standardabweichung, um ein Rauschen der Daten zu minimieren und die Effekte von Einzelfehlern zu reduzieren.
    \item Vergleich mit Referenzdaten: Eine zusätzliche Möglichkeit ist der Vergleich der Beschleunigungsdaten mit Referenzdaten, die auf einer glatten Straße oder auf einem bekannten Untergrund aufgenommen wurden. Durch den Vergleich können Abweichungen erkannt werden, die auf Bodenunebenheiten hinweisen.
    \item Verarbeitung von Daten in Echtzeit: Eine weitere Möglichkeit ist die Verarbeitung der Daten in Echtzeit und die Erkennung von Mustern, die auf Bodenunebenheiten hinweisen. Dies kann durch die Verwendung von Algorithmen wie der Fourier-Transformation oder der Wavelet-Transformation erreicht werden. Diese Algorithmen ermöglichen es, Frequenzen im Signal zu identifizieren, die auf Bodenunebenheiten hinweisen können.
\end{itemize} 

Ein Median-Filter ist ein statistischer Filter, der verwendet wird, um rauschen Daten in einem Signal zu entfernen. Der Medianwert einer Folge von Daten wird berechnet, indem die Daten zunächst sortiert werden, entweder aufsteigend oder absteigend. Der Medianwert ist dann der Wert, der in der Mitte der sortierten Daten liegt. 

Die Standardabweichung ist ein statistisches Maß, das angibt, wie weit die einzelnen Werte in einer Datenmenge von dem Mittelwert (auch bekannt als arithmetisches Mittel) abweichen. Es gibt eine größere Streuung in den Daten, desto größer ist die Standardabweichung ist.
Die Standardabweichung wird berechnet, indem zunächst der Mittelwert der Daten berechnet wird. Dann wird jeder Wert in der Datenmenge von diesem Mittelwert subtrahiert und das Ergebnis wird quadriert. Diese quadrierten Abweichungen werden dann addiert und durch die Anzahl der Datenpunkte dividiert. Das Ergebnis dieser Berechnung ist die Varianz. Um die Standardabweichung zu erhalten, wird die Wurzel aus der Varianz genommen.
Die Standardabweichung ist ein wichtiger Indikator für die Streuung von Daten und kann verwendet werden, um die Unsicherheit in den Daten zu quantifizieren. Es ist auch ein wichtiger Indikator in der statistischen Analyse und wird in vielen Bereichen der Wissenschaft und Technik verwendet.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 1\textwidth]{Abbildungen/plots/notfiltered.png}
    \caption{Muster vor der Filterung}
    \label{fig:muster_vor_filter}
\end{figure}

Nach der Filterung mittels eines Medianfilter benutzt, der von uns vorgeschlagene Algorithmus zur Datenauswertung, ein Zeitfenster von Daten aus der kürzeren Vergangenheit und eine gleitende Standardabweichung für einen lokalen Vergleich ab dem Median Wert. Werte oberhalb des Medians werden als potenzielle Stelle für Mangel an der Strassenqualität gekennzeichnet.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width = 1\textwidth]{Abbildungen/plots/filtered.png}
    \caption{Muster nach der Filterung}
    \label{fig:muster_nach_filter}
\end{figure}

In den Abbildungen \ref{fig:muster_vor_filter} und \ref{fig:muster_nach_filter} sind die Ergebnisse vor und nach der Filterung deutlich zu erkennen. Die rote Linie in der Mitte stellt den Mittelwert der Beschleunigung für die Z Koordinate dar. die beide horizontalen grünen Linien stellen die Standardabweichung dar. 
Nachdem wichtige Ereignisse gefunden und aussortiert werden, wird zunächsts anhand des Zeitstempels eine Koordinate für die Ortung des Events zugeordnet. Dabei ist zu beachten, dass GPS Sensoren in bestimmten Umgebungen oder Bedingungen beeinträchtigt werden können, zum Beispiel in städtischen Umgebungen mit hohen Gebäuden oder in Gebieten mit vielen Bergen, da die Signale von Satelliten abgeschirmt werden können. Auch schlechtes Wetter kann die Signalqualität beeinträchtigen. Interferenzen durch elektronische Geräte wie Funkmasten, Radargeräte und andere elektronische Geräte in der Nähe können ebenfalls die Leistung beeinträchtigen. 

Ausser den klassischen Methoden mittels des RMS, des Median oder der Standardabweichung gibt es mehrere KI-Algorithmen, die zur Klassifizierung von Bodenunebenheiten verwendet werden können. Einige Beispiele sind:
\begin{itemize}
  \item Neuronale Netze: Neuronale Netze sind eine Art von KI-Algorithmus, die gut darin sind, komplexe Muster in Daten zu erkennen. Sie können verwendet werden, um die Art der Bodenunebenheiten anhand der Beschleunigungsdaten zu klassifizieren.
  \item Random Forest: Random Forest ist ein Ensemble-Lernverfahren, das auf Entscheidungsbäumen basiert und kann verwendet werden, um die Art der Bodenunebenheiten anhand der Beschleunigungsdaten zu klassifizieren. Es hat die Fähigkeit, Muster in großen und komplexen Datenmengen zu erkennen.
  \item k-Nearest Neighbors (k-NN): k-NN ist ein einfacher und effektiver Algorithmus, der verwendet werden kann, um die Art der Bodenunebenheiten anhand der Beschleunigungsdaten zu klassifizieren. Er arbeitet indem es die k-nächsten Nachbarn betrachtet und die häufigste Klasse wählt.
\end{itemize} 

Diese KI-Algorithmen werden als Optimierungsmöglichkeiten betrachtet und werden zur Datenauswertung in dieser Arbeit nicht verwendet. Es ist auch wichtig zu erwähnen, dass diese Arbeit die Auswertung der Daten von Beschleunigungssensor im Z Richtung zu Überwachung von der Strassenqualität umfasst. Mit der Analysis der Daten der anderen Koordinaten sind weitere Optimierungen möglich.   






% end subsubsection
% end subsection
% end section
\pagebreak