# WFRP4e-ja-JP

Foundry Virtual Tabletop の Warhammer Fantasy Roleplay 4th Edition を日本語化するモジュール（MRyas私家版）

インストール：Foundry Virtual Tabletop（以下FVTT）の設定とセットアップで、アドオンモジュールのモジュールインストールからインストールしてください。

## 注意事項

4.1.0から、「scene.drawings.text」「secne.tokens.name」に対応するため、翻訳データのフォーマットが変更されました。

## 設定方法

1. ローカライズモジュール

    1. モジュールの有効化

        FVTTのゲーム設定「モジュール管理」から「日本語 WFRP4e(MRyas私家版)」と「日本語：FVTT(MRyas私家版)」を有効にする。依存関係のある「Babele」と「libWrapper」も合わせて有効化する。

    1. 日本語：FVTT(MRyas私家版)

        FVTTのゲーム設定「設定変更」から「日本語：FVTT(MRyas私家版)」の「言語ファイルフォルダ」を設定する。coreモジュール以外でWFRP4e公式モジュールの言語ファイルをローカライズしたファイルを格納した場合やモジュールの言語ファイルを自分で用意した場合など。設定後「変更を保存」して再読込する。

    1. WFRP4e-ja-JP：翻訳データの指定

        「翻訳データ」、「翻訳マージデータ」、「翻訳マージデータフォルダ」を設定する。

    1. Babeleの翻訳ファイル設定

        FVTTのゲーム設定でBabeleの「翻訳ファイルディレクトリ」で指定する。※実翻訳ファイルはこのディレクトリにロケール（日本語の場合「ja」）名のフォルダを作成して格納する必要が有ります。

1. WFRP4eモジュール

    WFRP4e公式モジュールを「モジュール管理」から有効にして読み込む。

## 翻訳データの作成手順（例）

1. モジュールの有効化

    FVTTのゲーム設定「モジュール管理」から対象のWFRP4e公式モジュール、「日本語 WFRP4e(MRyas私家版)」と「日本語：FVTT(MRyas私家版)」を有効にする。依存関係のある「Babele」と「libWrapper」も合わせて有効化する。

1. Babeleの翻訳ファイル作成

    翻訳ファイルを作成したい事典(Compendium)を開き、「翻訳」ボタンで翻訳ファイルを出力してください。事典の種類に合わせてファイルを編集する。用意したファイルはBabeleの「翻訳ファイルディレクトリ」で指定するフォルダ配下に日本語を指定する「ja」というフォルダを作成し格納し、再起動してください。

    1. アクター(Actor)

        WFRP4eは「乗り物；Vehicle」が「description」を使うので、以下のマッピングを辞書ファイルに反映した状態で、再度翻訳ファイルを出力することをお勧めします。
```json
"mapping": {
    "biography": "system.details.biography.value",
    "description": "system.details.description.value",
    "gmnotes": "system.details.gmnotes.value",
    "hitloc": "system.details.hitLocationTable.value",
    "species": {
        "path": "system.details.species.value",
        "converter": "actor_species"
    },
    "gender": {
        "path": "system.details.gender.value",
        "converter": "actor_gender"
    },
    "status": {
        "path": "system.details.status.value",
        "converter": "actor_status"
    },
    "haircolour": {
        "path": "system.details.haircolour.value",
        "converter": "actor_color"
    },
    "god": {
        "path": "system.details.god.value",
        "converter": "prayer_god"
    },
    "eyecolour": {
        "path": "system.details.eyecolour.value",
        "converter": "actor_color"
    },
    "items": {
        "path": "items",
        "converter": "items_converter"
    },
    "effects": {
        "path": "effects",
        "converter": "actor_effects_converter"
    },
    "tokenName": {
        "path": "prototypeToken.name",
        "converter": "actor_prototypeToken_name"
    },
    "tokenName": "prototypeToken.name"
}
```
※"tokenName"は「コンバータ」と「パス設定」の２種類あるので、どちらか片方だけ残してください。翻訳ファイルを出力するときに下の「パス設定」のマッピングを使用すると、翻訳ファイルにトークンのプロトタイプのトークン名が出力されます。ローカライズ時に「コンバータ」を使用するとトークンのプロトタイプのトークン名は、翻訳データがある場合は設定された値に、無い場合はアクターの名前のローカライズ結果が反映されます。

    1. アイテム(Item)

    「"entries": {...}」は全て削除する。mappingで追加するコンバータ（翻訳データを参照）で全て動的にローカライズします。

```json
"mapping": {
    "itemName": {
        "path": "name",
        "converter": "itemName"
    },
    "system": {
        "path": "system",
        "converter": "itemSystem"
    },
    "effects": {
        "path": "effects",
        "converter": "itemEffects"
    }
}
```

    1. ジャーナル(Journal)
 ジャーナルのページデータはBabeleの翻訳ファイルには出力されないため、登録用データは「ジャーナル翻訳データ出力」を有効にすると、翻訳データ出力（game.wfrp4ejajp.exportDict();）で出力されるjsonファイルから取得できる。このエントリは翻訳データとしては使わないので、読み込む翻訳データには残さないこと。
```json
"mapping": {
    "pages": {
        "path": "pages",
        "converter": "journalPagesJP"
    }
}
```

    1. シーン(Scene)
```json
"mapping": {
    "drawings": {
        "path": "drawings",
        "converter": "sceneDrawingsJP"
    },
    "notes": {
        "path": "notes",
        "converter": "sceneNotesJP"
    },
    "tokens": {
        "path": "tokens",
        "converter": "sceneTokensJP"
    }
}
```

    1. ロール表(Table)
```json
"mapping": {
    "results": {
        "path": "results",
        "converter": "tableResultsJP"
    }
}
```

1. 翻訳データ作成

    翻訳ファイルで呼び出されるBabeleのコンバータで、翻訳データが生成されます。漏れなく生成するため、ローカライズする事典すべてをワールドにインポートしてください。WFRP4eシステムのインストールでは一部インポートされません（例：ほぼすべてのモジュールのアイテム、コアモジュールの怪物寓話集など）。インポートが完了後「game.wfrp4ejajp.exportDict()」でエントリが追加された翻訳データをダウンロードできます。ダウンロードしたjsonファイルの値を適切に日本語へ翻訳してください。

1. 翻訳データの設定

    前項で作成した翻訳データは、「日本語 WFRP4e(MRyas私家版)」の設定「翻訳データ」で指定すると、標準で用意されている翻訳データの代わりに使用することが出来ます。公式モジュール毎に「翻訳データ」を分割する場合、「翻訳マージデータ」や「翻訳マージフォルダ」で追加読込することも可能です。

## その他

### 注意点
* 本モジュールはFVTTで動作するWFRP4eシステムを日本語化するモジュールですが、ホビージャパン社（以下HJ社）とは全く関係ありません。本モジュールについて、HJ社にお問い合わせするなどの行為は、**絶対にお止め**ください。
* オンセ工房では動作しません。FVTTコアのデフォルト言語設定には、拙作モジュールの「fvtt-ja」をお使いください。
* 既存の wfrp4e-jp とは別のモジュールです。

### WFRP4eシステム起因の課題
* Babeleで書き換えて動作するようにに設定していますが、不具合有ればご連絡ください。
* Compendiumに異なるTypeで同名のItemが存在したり、Actorに組み込まれたItemや追加されたモジュールで同名のItemが異なるプロパティを持つため、ローカライズはItem名だけではなく、プロパティの値に応じてローカライズ結果を指定できるようにしました。これはBabeleの標準的な使い方とは思えないため、不具合が出る可能性が有ることをご了承ください。
* 上述の仕組みのため、Babeleのバージョンアップで動作しなくなる可能性があるのでご注意ください。※ Babele 2.5.2 で動作確認
* WFRP4eシステムでローカライズの仕組みが用意されていない情報は、毎回読み込まれたデータを上書きする形で対応しています（正しい方法が解らないので暫定対応）。FVTT既定の設定では「プレイヤー」は権限が足りないため動作しません。「信頼済みプレイヤー」にする必要が有ります。

### 未翻訳部分について
#### 日本語翻訳権への対応
事典の説明などのゲームの根幹、ゲームシステムなどに深くかかわる部分は意図的に訳しておりません。日本国内ではHJ社が発行しているウォーハンマーRPG ルールブック（以下HJルルブ）があり、日本国内での翻訳権などはHJ社が所有していると思われ、その権利を侵害する懸念があるためです。未訳部分はHJルルブを参照しながらお使いいただくか、ご自身でBabeleの翻訳ファイルや辞書データを編集することで日本語化してください。
#### 対応漏れや対応が困難なもの
FVTTやWFRP4eシステムの制限や未対応という理由でローカライズされていない項目があります。後者は修正依頼もできますが公開されたリポジトリを元に修正することも可能です。一部を以下に示します。
- アイテム（武器）の一部プロパティ（ダメージ）で参照する能力値。
- テストの内訳を示すツールチップでユーザの手入力を示すコメントが「User Entry」
- 堕落への露出処理、クリーチャー特徴で「堕落」を保有する相手と戦闘で遭遇した後、堕落への露出が処理出来ますが、堕落の規模が日本語化されていると、現状では動作しません
- キャラジェネの「詳細の決定」で「名前」生成は対応していません。英語名を生成する場合、「名前」の生成ボタンを押下するときは性別に「Male/Female」を入力しておいてください

### ご自分でさらに日本語化を実施したい場合。
本モジュールに含まれているjsonファイルを編集することで、ほぼ100%ローカライズすることが可能です。本モジュールを更新すると上書きされてしまうため、別の場所に保管して編集することをお勧めします。
- compendium/*.json
Babeleの翻訳ファイル。別の場所に格納する場合、その場所をBabeleの設定で「翻訳ファイルディレクトリ」に設定してください。「Actor」「Item」「Scene」「Table」のCompendiumについては、コンバータが用意されています、公式モジュールを追加でローカライズしたい場合種類に応じた「mapping」をコピー＆ペーストしてください。「Item」については名前も動的にコンバータで処理するため「entries」が不用です。
- json/wfrp4e-ja-jp.json
上述したBabele用のコンバータが参照するデータが格納されていますが、全てのデータが登録されていません。ゲーム中にマクロで「game.wfrp4ejajp.exportDict("wfrp4e-ja-jp.json");」（ファイル名は省略可）を実行すると、ローカライズ可能な項目が追加されたzip圧縮されたjsonをダウンロードすることが可能です。このjsonファイルを編集し、「日本語WFRP4e（MRyas私家版）」の設定「翻訳データ」で指定すると読み込むことが可能です。
- 翻訳マージデータ、前項の翻訳データは分割して追加読込が出来ます。「翻訳マージデータ」で１ファイル、「翻訳マージデータフォルダ」でフォルダを指定すると、読み込み追加・上書きされます。
- lang/wfrp4e-core-ja.json
WFRP4e - Core Rulebook Moduleの日本語言語ファイルですが、キャラクタ作成が正常に動作するよう、所持品の項目だけをローカライズしてありますが、fvtt-jaの「独自言語ファイル」機能を使うことで、ご自身でローカライズすることも可能です。「modules/wfrp4e-core/lang/en.json」を編集、「独自言語ファイル」で設定したフォルダに「wfrp4e-core-ja.json」というファイル名で格納すると日本語化されます。
-json/wfrp4e-ja-jp.json
Babele以外の翻訳データ。このファイルをコピー＆編集し、ゲーム設定の「英日翻訳データ」でそのファイルを指定してください。

### 難読化について
上に書いてある色々なことを考えて、一部難読化していますがご了承ください。

## 謝辞
* WFRP4eのモジュールを作成してくれた、Moo Manさん。
* 日本語化するために使用したモジュール Babele を作成してくれた、Simoneさん。
* 作成に当たり参考（特にBabeleの使い方）にさせていただいた、フランス語翻訳モジュール作成者・翻訳者の皆さん。
* wfrp4e-jpを作成されたAsamiさん、本モジュール作成でも色々とご教示いただだきました。
* 日本語化に訳文作成や動作確認に協力して頂いた、匿名希望の皆さん。

## バージョン履歴的なもの
### 4.6.0 2024/09/15
- FVTT v12、WFRP4e v8対応
- 言語ファイル処理は fvtt-ja で実施する用修正（要設定変更）
### 4.5.2 2024/09/10
- FVTT v11、WFRP4e v7、最終版（予定）
- フォルダ名ローカライズ対応
### 4.5.1 2024/08/10
- 交易「/trade」のローカライズ対応追加
- キャラジェネで、追加クラスの置き換えのローカライズに対応
- アクティブ効果対応追加
### 4.4.10 2024/07/12
- 『武器を掲げよ！』で追加された武器の特性「裂傷（X優）」に対応。武器用の「特性」のコンバータ「itemWeaponQualities」の追加対応
- 能力値表現がHJルールブックと異なっていた箇所を修正。WFRP4eシステムの言語ファイル修正
### 4.4.9 2024/07/02
- WFRP4e 7.2.4の言語ファイル対応
### 4.4.8 2024/06/21
- 4.4.7で不具合に対応しきれていなかったため、追加修正
### 4.4.7 2024/06/14
- アクターの組込アイテムで正常にエフェクトが処理できていなかった不具合に対応、WFRP4e 7.2対応および軽微な修正
### 4.4.6 2024/06/04
- アイテムのeffectsがnullでエラーになる不具合と、軽微な変更
### 4.4.5 2024/06/01
- eisモジュールが使用する効果のスクリプトをローカライズ完了
- 言語ファイル、効果のスクリプトの軽微な不具合を修正
### 4.4.4 2024/05/27
- 未定義データ参照でエラーとなる不具合を修正
### 4.4.3 2024/05/25
- コアルールに含まれるアイテムのローカライズデータ更新完了。
### 4.4.2 2024/05/22
- 異能のローカライズデータを更新。一部アイテムデータをアクティブ効果のスクリプトに合わせて修正、例）《礼儀作法》。
### 4.4.1 2024/05/17
- 鎧、特徴のローカライズデータを更新
### 4.4.0 2024/05/16
- v4.3.0の「翻訳データ」では不具合があるためデータフォーマット更新。アイテムの効果でアイテム名（専門分野対応）と同じものは自動的にローカライズ、そのため「翻訳データ」では自動ローカライズ後の名称を使用する必要があります。
- 効果のスクリプトはローカライズしないと動作しないものが有りますが、網羅できていません。動作しない＝要ローカライズなアイテム対応を分担できると良いのですけど……出来る範囲で対応して、順次公開していければと思います。
### 4.3.0 2024/05/11
- WFRP4e 7.1.0対応で、Itemのeffects用コンバータ「itemEffects」、game.wfrp4e.configの上書きする「Wfrp4eJaJp.configJP()」を暫定実装。既存の辞書ファイルや翻訳データを使用する場合、「mapping」に登録されている「effects_converter」を「itemEffects」に変更してください。
- game.wfrp4ejajp.configの汎用置き換え機能を追加、「翻訳データ」の「configJP」に登録したたキーを処理する機能を追加（手抜きのため、配列など正しく処理できないケースがあるので要注意）。「scriptTriggers」、「effectScripts」、「loreEffects」などに対応。
- アクターシートの戦闘タブにあるグループ優位アクションのローカライズ対応
### 4.2.0 2024/04/29
- 「翻訳データ」に格納する情報はItemと事典に依存しないハッシュテーブルと事典以外のローカライズデータにし、それ以外はBabeleの辞書ファイルでエントリ毎にローカライズデータを保持するようにフォーマット変更。この変更に対応するため新しいコンバータをシーン「sceneDrawingsJP」「sceneNotesJP」「sceneTokensJP」、ロールテーブル「tableResultsJP」に追加。（修正漏れ追記）
- coreモジュールのロール表で「Eye Colour - High Elf」と「Eye Colour - Wood Elf」は出目３のデータが欠損しており文字データの置き換えでは対応できないため、resultsを丸ごと置き換え。
- WFRP4e 7.1.0で効果周りが大幅に変更されたため、WFRP4e 7.0.3対応版として、一旦リリース
### 4.1.0 2024/03/09
- シーンのローカライズ改善。シーンは「notes」だけでは駄目で「drawings」、「tokens」にも対応しました。それにともない、翻訳データも変更するため、申し訳ありませんが互換性が有りません、再作成してください。互換性のためにコンバータ「scene_notes_old」を残してありますが、動作保証は無いです。
- ジャーナル二言語表示した際に、原文のアイテムの名前とページの名前も表示する様に変更。
- 翻訳データをダウンロードするマクロを事典で追加
### 4.0.3 2023/10/20
- 修正漏れ対応
### 4.0.2 2023/10/19
- マージ用翻訳データ読み込み機能。「翻訳データ」は指定しないとモジュール内のファイル、指定するとそのファイルが翻訳データとして読み込まれる。「翻訳マージデータ」は「翻訳データ」を読み込み後にマージ（上書き）するデータ。
### 4.0.1 2023/09/26
- 名前の括弧()で囲まれた専門分野に空白が含まれていると正しく処理できない不具合を修正。
- json/wfrp4e-ja-jp.json で、Itemのnameを静的にマッピングされていたので、コンバータitemNameを使用する様に修正。*注意*：旧バージョンでマクロ出力した辞書ファイルを読み込んでいる場合、その辞書ファイルも同様に修正してください。
- シーン中のノートのテキストをローカライズするコンバータが呼び出さしていない不具合を修正。
### 4.0.0 2023/09/23
- WFRP4e V7がFVTT V11対応時に既存の方法ではローカライズできなくなったため、ローカライズ方法を一新。
### 3.0.2 2022/12/31
- ロール表のキャリア表をローカライズするコンバータを作成し、キャラクター作成が正常動作するようになりました。
- 事典に登録されていないアクターアイテムをコンバータ「fromPack」で変換する機能を実装。
- シーンのローカライズ対応追加、誤記を修正。
### 3.0.1 2022/12/10
- アクター翻訳で items を翻訳する際に、事典に同名異 type アイテムが存在すると誤翻訳されケースが存在するので、 fromPack をテスト実装。
Babeleの翻訳ファイルに "type" という項目が存在するアイテムは、アクター翻訳する際、アイテムのtypeが同じものが優先的に選ばれる。例） Spell と Trappings の両方に存在する Bolt を参照。
### 3.0.0 2022/12/09
- FVTT V10、WFRP4e 6、対応
### 2.2.5 2022/09/08
- アクターシート「効果」タブのシステム効果を追加するリストの症状を日本語化
- 症状の日本語化はゲームデータを上書きするので、設定で既定は無効
### 2.2.4 2022/09/01
- 症状；Symptomsのチャットリンク日本語化。
### 2.2.3 2022/08/18
- キャラクタジェネレータの日本語化。
- 翻訳辞書の一部修
- 事典「キャリア」の所持品翻訳機能を実装（データ及び翻訳ファイルは未対応）
### 2.2.2 2022/08/14
- Drag Rulerに、WFRP4e用の移動力情報プロバイダを登録する機能を追加
- 効果のスクリプトでローカライズされていない状態のリンクを修正。その他、翻訳追加。
### 2.2.1 2022/08/10
- 一部事典のBabele翻訳ファイルがリファクタリング対応していなかったので修正しました。
### 2.2.0 2022/08/09
- WFRP4e 5.4.0に対応。WFRP4e 5.4.0ではシステム上で多言語化対応に不具合が含まれていた部分がほぼ解消さています。また、処理部分はクラス化などリファクタリングしたため、前バージョンから全ての実装をやり直しました。そのためエンバグしていたら申し訳ありません。何かお気づきの点ございましたら、ご指摘いただけると幸いです。
