> 适用于Intel x86 指令，其他可能类似，可做参考



每一条机器指令都有固定的格式：

基本如下

| 前缀 | 操作码 | MOD-REG-R/M | SIB  | 地址偏移 | 立即数 |
| :--: | :----: | :---------: | :--: | :------: | :----: |
| 可选 |        |    可选     | 可选 |   可选   |  可选  |

#### 前缀

前缀：指令前缀，最多可能有4个。一条指令可以有0-4个前缀，但同一类型前缀不能重复2次。

前缀可分为三类：普通前缀，指示性前缀，64位扩展前缀。普通前缀又分为重复前缀，锁前缀，超越前缀。

##### 重复前缀，锁前缀

F0h:	lock 锁前缀

F2h:	REPNE/REPNZ (当标志寄存器中ZERO位为1，切rcx!=0 时重复)

F3h:	REP/REPE/REPZ (当标志寄存器中ZERO位为0，切rcx!=0 时重复)

##### 超越前缀

66h: 寄存器超越前缀，指示使用32位下使用16位寄存器，或者相反，使用SIMD 128位寄存器

67h：地址超越前缀，指示使用的地址位宽。

##### 64位扩展前缀（REX前缀）

REX 前缀非常重要，只在64位模式在有效，必须仅靠操作码，不然会被忽略。相对指示型前缀，REX前缀具有更高的优先级。REX范围是40h~4Fh。因为32位的INC,DEC等几个指令的操作码正好在此范围，所以会引发冲突，这意味着64位下的INC，DEC的操作码必须改变。（跟32位上用的不一样了？未验证）

REX一个字节内部：

|      7-4bit      | 3bit | 2bit | 1bit | 0bit |
| :--------------: | ---- | ---- | ---- | ---- |
| REX，必须位0100b | W    | R    | X    | B    |

W代表Width,宽度。用REG.W代替，其他的类似。

##### 段选择子前缀：

CS： 2Eh
DS： 3Eh
ES： 26h
FS： 64h
GS：65h
SS： 36h

##### 操作码：

操作码大能有1-2个字节。但是大部分操作码都是在一个字节内，分为几个部分，说明如下(注意不是所以u的都是如此)：

| 7-2bit | 1bit   | 0bit   |
| :----: | ------ | ------ |
| 操作码 | D 方向 | W 位宽 |

W: 	当W=0 时无论有没有66h 前缀，传送的都是一个字节。

​		当W=1时，根据66h，会传送一个字或者一个双字。

D:	数据传输方向。当D=1，数据从R/M  （寄存器/内存）到 REG（寄存器）；当D=0，数据从REG 到R/M

##### 更多内容参看《天书夜读》



例如`inc ebp`机器码为45,找 4上5列 能快速知道是inc ebp 指令。

- ![机器码ASM表](./code-asm-map.png)

两个字节opcode 以0F 开头的，也有一张图，看不懂:

![机器码ASM表](./code-asm-map2.png)
