﻿% This file was created with Citavi 6.14.0.0

@misc{Blank.2019,
 author = {Blank, Marita and Blaufu{\ss}, Christoph and Gl{\"o}tzel, Markus and Minnemann, Julien and Nebel-Wenner, Marvin and Nie{\ss}e, Astrid and Pothen, Frank and Reinhold, Christian and Schwarz, Jan S{\"o}ren and Stahlecker, Katharina and Wille, Farina and Witt, Tobias and Eggert, Frank and Engel, Bernd and Geldermann, Jutta and Hofmann, Lutz and H{\"u}bler, Michael and Lehnhoff, Sebastian and Peach, Niko and Sonnenschein, Michael},
 year = {2019},
 title = {Whitepaper: NEDS Szenarien - Zukunftsszenarien f{\"u}r eine nachhaltige Energieversorgung in Niedersachsen f{\"u}r das Jahr 2050},
 url = {https://www.neds-niedersachsen.de/uploads/tx_tkpublikationen/Whitepaper-Szenarien-V1.pdf},
 urldate = {30.06.2019}
}


@inproceedings{Unger.2017,
 author = {Unger, Daniel and Engel, Bernd},
 title = {Einsatz von dezentralen Speichern f{\"u}r den kurzfristigen Bilanzkreisausgleich},
 publisher = {{VDE Verlag GmbH}},
 editor = {ETG},
 booktitle = {International ETG Congress 2017},
 year = {2017},
 address = {Berlin and Offenbach},
 file = {Unger, Engel 2017 - Einsatz von dezentralen Speichern f{\"u}r den kurzfristigen Bilanzkreisausgleich:Attachments/Unger, Engel 2017 - Einsatz von dezentralen Speichern f{\"u}r den kurzfristigen Bilanzkreisausgleich.pdf:application/pdf}
}


@inproceedings{Soyck.2015,
 abstract = {Most of the installed PV storage systems in residential areas are installed in single family houses. The field of application of PV storage systems can be extended to apartment buildings by providing a concept, that allows the joint use of one PV storage system by a number of apartments. This paper describes a concept, that combines an integrated multi-level energy management system for an apartment building with a PV generator and a storage unit. Therefore a measurement concept is introduced, that allows quasi-real-time metering and simultaneous multiple access to one battery storage unit. The global objective is to present a holistic concept, that provides an energy management system that optimizes on the level of the apartment, the whole building and the integration in the energy market all in one.},
 author = {Soyck, Frank and Diekmann, Stephan and Funck, Franziska and Laudahn, Stefan and Engel, Bernd},
 title = {Utilization Concept for Residential PV Storage Systems Based on an Innovative Measurement and Control System},
 keywords = {Battery Storage;Energy Management System;Metering},
 pages = {2703--2708},
 publisher = {WIP},
 isbn = {9783936338393},
 editor = {{EU PVSEC}},
 booktitle = {31st European Photovoltaic Solar Energy Conference and Exhibition},
 year = {2015},
 address = {M{\"u}nchen and M{\"u}nchen},
 file = {Soyck, Diekmann et al. 2015 - Utilization Concept for Residential PV Storage Systems Based on an Innovative Measurement and Control System:Attachments/Soyck, Diekmann et al. 2015 - Utilization Concept for Residential PV Storage Systems Based on an Innovative Measurement and Control System.pdf:application/pdf}
}


@inproceedings{Reinhold.2018,
 author = {Reinhold, Christian and Wille, Farina and Engel, Bernd and Eggert, Frank},
 title = {Empirische und Synthetische Lastprognose von nutzerabh{\"a}ngigen Verbrauchsger{\"a}ten},
 editor = {{Technische Universit{\"a}t Graz, Institut f{\"u}r Elektrizit{\"a}tswirtschaft und Energieinnovation}},
 booktitle = {15. Symposium Energieinnovation},
 year = {2018},
 file = {Reinhold, Wille et al. 2018 - Empirische und Synthetische Lastprognose von nutzerabh{\"a}ngigen Verbrauchsger{\"a}ten:Attachments/Reinhold, Wille et al. 2018 - Empirische und Synthetische Lastprognose von nutzerabh{\"a}ngigen Verbrauchsger{\"a}ten.pdf:application/pdf}
}


@inproceedings{Reinhold.2017,
 author = {Reinhold, Christian and Engel, Bernd},
 title = {Simulation environment for investigations of energy flows in residential districts and energy management systems},
 publisher = {{VDE Verlag GmbH}},
 editor = {ETG},
 booktitle = {International ETG Congress 2017},
 year = {2017},
 address = {Berlin and Offenbach},
 file = {Reinhold, Engel 2017 - Simulation environment for investigations of energy flows in residential districts and energy management systems (2):Attachments/Reinhold, Engel 2017 - Simulation environment for investigations of energy flows in residential districts and energy management systems (2).pdf:application/pdf}
}


@inproceedings{Reinhold.2017b,
 author = {Reinhold, Christian and Engel, Bernd},
 title = {Simulation environment for investigations of energy flows in residential districts and energy management systems},
 publisher = {{VDE Verlag GmbH}},
 editor = {ETG},
 booktitle = {International ETG Congress 2017},
 year = {2017},
 address = {Berlin and Offenbach},
 file = {Reinhold, Engel 2017 - Simulation environment for investigations of energy flows in residential districts and energy management systems:Attachments/Reinhold, Engel 2017 - Simulation environment for investigations of energy flows in residential districts and energy management systems.pdf:application/pdf}
}


@inproceedings{Mummel.2016,
 author = {Mummel, Jan and Diekmann, Stephan and Wussow, Jonas and Engel, Bernd and Lienisch, Frank and Kurrat, Michael},
 title = {Intelligentes Lademanagement von Elektrofahrzeugen in Verbindung mit vernetzten Wohnquartieren und dessen Auswirkungen auf das vorgelagerte Niederspannungsnetz},
 publisher = {{VDE Verlag}},
 isbn = {3800743086},
 editor = {{VDE - Verband der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik e.V.}},
 booktitle = {VDE-Kongress 2016 - Internet der Dinge},
 year = {2016},
 address = {Berlin},
 file = {Mummel, Diekmann et al. 2016 - Intelligentes Lademanagement von Elektrofahrzeugen:Attachments/Mummel, Diekmann et al. 2016 - Intelligentes Lademanagement von Elektrofahrzeugen.pdf:application/pdf}
}


@misc{Marggraf.2018,
 author = {Marggraf, Ole and Laudahn, Stefan and Engel, Bernd and Lindner, Marco and Aigner, Christian and Witzmann, Rolf},
 date = {2018},
 title = {U-Control: Abschlussbericht zum Verbundvorhaben: Technische Wirksamkeit, Robustheit undWirtschaftlichkeit neuer Verfahren zur Sicherung derstatischen Spannungshaltung in Verteilnetzen mits tarker dezentraler Einspeisung},
 url = {http://www.u-control.de/dl-counter/download/Abschlussbericht_U-Control.pdf},
 address = {Braunschweig},
 urldate = {16.06.2019},
 institution = {{Technische Universit{\"a}t Braunschweig}},
 file = {Marggraf, Laudahn et al 2018 - U-Control - Abschlussbericht zum Verbundvorhaben:Attachments/Marggraf, Laudahn et al 2018 - U-Control - Abschlussbericht zum Verbundvorhaben.pdf:application/pdf}
}


@inproceedings{Marggraf.2018b,
 author = {Marggraf, Ole and Garn, Till and Celan, Stefanie and Engel, Bernd and Ghourabi, Imen and Gro{\ss}hans, Andre},
 title = {Blindleistungseinsatz zur statischen Spannungshaltung im Niederspannungsnetz Konzepte, Wirksamkeit und Teilnehmer: Zusammenfassung},
 editor = {{Fraunhofer-Institut f{\"u}r Solare Energiesysteme ISE}},
 booktitle = {5. Konferenz Zuk{\"u}nftige Stromnetze},
 year = {2018},
 address = {Berlin},
 file = {Marggraf, Garn et al 2018 - Blindleistungseinsatz zur statischen Spannungshaltung im Niederspannungsnetz Konzepte, Wirksamkeit und Teilnehmer:Attachments/Marggraf, Garn et al 2018 - Blindleistungseinsatz zur statischen Spannungshaltung im Niederspannungsnetz Konzepte, Wirksamkeit und Teilnehmer.pdf:application/pdf}
}


@phdthesis{Marggraf.2019,
 author = {Marggraf, Ole},
 year = {2019},
 title = {Auslegung und Bewertung autonomer Spannungsregelkonzepte f{\"u}r Verteilungsnetze},
 address = {Braunschweig},
 school = {{Technische Universit{\"a}t Braunschweig}},
 type = {Dissertation},
 file = {Marggraf 2019 - Auslegung und Bewertung autonomer Spannungsregelkonzepte:Attachments/Marggraf 2019 - Auslegung und Bewertung autonomer Spannungsregelkonzepte.pdf:application/pdf}
}


@misc{Koch.2016,
 author = {Koch, Stefanie and Engel, Bernd},
 year = {2016},
 title = {Auswirkungen einer netzdienlichen Betriebsweise von W{\"a}rmepumpen auf ein PV-dominiertes Neubaugebiet},
 url = {https://www.efzn.de/fileadmin/documents/Dialogplattform_P2H/Vortr%C3%A4ge/2016/07_KOCH.pdf},
 address = {Goslar},
 series = {2. Dialogplattform Power to Heat},
 institutions = {{Energie-Forschungszentrums Niedersachsen}}
}


@phdthesis{Hollinger.2018,
 author = {Hollinger, Raphael},
 year = {2018},
 title = {Gepoolte PV-Heimspeicher zur Bereitstellung von Prim{\"a}rregelleistung},
 address = {Braunschweig},
 school = {{Technische Universit{\"a}t Braunschweig}},
 type = {Dissertation},
 file = {Hollinger 2018 - Gepoolte PV-Heimspeicher zur Bereitstellung von Prim{\"a}rregelleistung:Attachments/Hollinger 2018 - Gepoolte PV-Heimspeicher zur Bereitstellung von Prim{\"a}rregelleistung.pdf:application/pdf;Hollinger 2018 - Gepoolte PV-Heimspeicher zur Bereitstellung von Prim{\"a}rregelleistung{\_}Vortrag:Attachments/Hollinger 2018 - Gepoolte PV-Heimspeicher zur Bereitstellung von Prim{\"a}rregelleistung{\_}Vortrag.pdf:application/pdf}
}


@phdthesis{Funck.2018,
 author = {Funck, Franziska},
 year = {2018},
 title = {Betriebskonzepte f{\"u}r simultan mehrfach genutzte Photovoltaik-Speichersysteme},
 address = {Braunschweig},
 school = {{Technische Universit{\"a}t Braunschweig}},
 type = {Dissertation},
 file = {Funck 2018 - Betriebskonzepte f{\"u}r simultan mehrfach genutzte Photovoltaik-Speichersysteme:Attachments/Funck 2018 - Betriebskonzepte f{\"u}r simultan mehrfach genutzte Photovoltaik-Speichersysteme.pdf:application/pdf}
}


@misc{Engel.2019,
 author = {Engel, Bernd and Wussow, Jonas},
 editor = {{Bundesverband Solarwirtschaft e.V.}},
 year = {2019},
 title = {K{\"o}nnen PV-Speichersysteme die Netzintegration der Elektromobilit{\"a}t unterst{\"u}tzen? Kurzstudie},
 url = {https://die-sonne-speichern.de/wp-content/uploads/2019/03/studie_speicher_netzausbau_ev.pdf},
 address = {Braunschweig},
 urldate = {10.20.2020}
}


@misc{Engel.2014,
 author = {Engel, Bernd and Laudahn, Stefan and Marggraf, Ole and Witzmann, Rolf and Lindner, Marco and Vennegeerts, Hendrik},
 date = {2014},
 title = {FNN-Studie Statische Spannungshaltung: Vergleich von technischer Wirksamkeit sowie Wirtschaftlichkeit zeitnah verf{\"u}gbarer Verfahren zur Sicherung der statischen Spannungshaltung in Niederspannungsnetzen mit starker dezentraler Einspeisung: Schlussbericht},
 address = {Braunschweig},
 institution = {{Institut f{\"u}r Hochspannungstechnik und Elektrische Energieanlagen}},
 file = {Engel, Laudahn et al 2014 - FNN-Studie Statische Spannungshaltung:Attachments/Engel, Laudahn et al 2014 - FNN-Studie Statische Spannungshaltung.pdf:application/pdf}
}


@misc{Engel.2019b,
 author = {Engel, Bernd},
 date = {2019},
 title = {U-Control - Abschlussbericht: Technische Wirksamkeit, Robustheit und Wirtschaftlichkeit neuer Verfahren zur Sicherung der statischen Spannungshaltung in Verteilnetzen mitstarker dezentraler Einspeisung: Abschlussbericht},
 address = {Braunschweig},
 institution = {{Institut f{\"u}r Hochspannungstechnik und Elektrische Energieanlagen}},
 file = {Engel 2019 - U-Control - Abschlussbericht:Attachments/Engel 2019 - U-Control - Abschlussbericht.pdf:application/pdf}
}


@misc{Engel.2017,
 author = {Engel, Bernd},
 year = {2017},
 title = {Elektromobilit{\"a}t z{\"u}gig in das Netz integrieren: Einordnung und Handlungsbedarf FNN},
 file = {Engel 2017 - Elektromobilit{\"a}t z{\"u}gig in das Netz integrieren:Attachments/Engel 2017 - Elektromobilit{\"a}t z{\"u}gig in das Netz integrieren.pdf:application/pdf}
}


@inproceedings{Diekmann.2017,
 author = {Diekmann, Stephan and Reinhold, Christian and Engel, Bernd},
 title = {Centralized energy management for the optimization of residential districts},
 publisher = {{VDE Verlag GmbH}},
 editor = {ETG},
 booktitle = {International ETG Congress 2017},
 year = {2017},
 address = {Berlin and Offenbach},
 file = {Diekmann, Reinhold et al 2017 - Centralized energy management for the optimization of residential districts:Attachments/Diekmann, Reinhold et al 2017 - Centralized energy management for the optimization of residential districts.pdf:application/pdf}
}


@incollection{Diekmann.,
 author = {Diekmann, Stephan and Reinhold, Christian and Engel, Bernd},
 title = {Centralized energy management for the optimization of residential districts},
 file = {Diekmann, Reinhold et al 2017 - Centralized energy management for the optimization of residential districts (2):Attachments/Diekmann, Reinhold et al 2017 - Centralized energy management for the optimization of residential districts (2).pdf:application/pdf}
}


@inproceedings{Diekmann.2015,
 author = {Diekmann, Stephan and Funck, Franziska and Engel, Bernd},
 title = {Scalable Multi-level Energy Management for Residential Buildings},
 pages = {442--448},
 volume = {1},
 publisher = {{VDE Verlag}},
 isbn = {9783800741212},
 series = {ETG-Fachberichte},
 editor = {ETG},
 booktitle = {International ETG Congress 2015},
 year = {2015},
 address = {Berlin},
 file = {Diekmann, Funck et al. 2015 - Scalable Multi-level Energy Management for Residential Buildings:Attachments/Diekmann, Funck et al. 2015 - Scalable Multi-level Energy Management for Residential Buildings.pdf:application/pdf}
}


@phdthesis{Diekmann.2019,
 author = {Diekmann, Stephan},
 year = {2019},
 title = {Technisch-{\"o}konomische Betrachtung von elektrischem Geb{\"a}udeenergiemanagement bei Mehrfamilienh{\"a}usern},
 address = {Braunschweig},
 urldate = {23.08.2019},
 school = {{Technische Universit{\"a}t Braunschweig}},
 type = {Dissertation},
 file = {Diekmann 2019 - Technisch-{\"o}konomische Betrachtung von elektrischem Geb{\"a}udeenergiemanagement bei Mehrfamilienh{\"a}usern:Attachments/Diekmann 2019 - Technisch-{\"o}konomische Betrachtung von elektrischem Geb{\"a}udeenergiemanagement bei Mehrfamilienh{\"a}usern.pdf:application/pdf}
}


@phdthesis{Dammasch.2015,
 author = {Dammasch, Arne},
 year = {2015},
 title = {Aktiver Bilanzkreisausgleich durch stromgef{\"u}hrte Blockheizkraftwerke im virtuellen Kraftwerk zur Integration fluktuierend einspeisender regenerativer Energien},
 address = {Braunschweig},
 publisher = {elenia},
 school = {{TU Braunschweig}},
 type = {Dissertation},
 file = {Dammasch 2015 - Aktiver Bilanzkreisausgleich durch stromgef{\"u}hrte Blockheizkraftwerke im virtuellen Kraftwerk zur Integration fluktuierend einspeisender regenerativer Energien:Attachments/Dammasch 2015 - Aktiver Bilanzkreisausgleich durch stromgef{\"u}hrte Blockheizkraftwerke im virtuellen Kraftwerk zur Integration fluktuierend einspeisender regenerativer Energien.pdf:application/pdf}
}


@phdthesis{Bunk.2015,
 author = {Bunk, Marcus},
 year = {2015},
 title = {Nachhaltige Planung von~Niederspannungsverteilnetzen unter Ber{\"u}cksichtigung hochaufgel{\"o}ster Zeitreihen},
 keywords = {Simultaneity factors},
 address = {Braunschweig},
 publisher = {Institut f{\"u}r Hochspannungstechnik und Elektrische Energieanlagen},
 school = {{TU Braunschweig}},
 type = {Dissertation},
 file = {Bunk 2015 - Strategische Planung von Niederspannungsverteilnetzen unter Ber{\"u}cksichtigung:Attachments/Bunk 2015 - Strategische Planung von Niederspannungsverteilnetzen unter Ber{\"u}cksichtigung.pdf:application/pdf}
}


@phdthesis{Brandl.2018,
 author = {Brandl, Ron},
 year = {2018},
 title = {Entwicklung einer Power Hardware-in-the-Loop-f{\"a}higen Echtzeit-Validierungsumgebung zur Stabilit{\"a}tsuntersuchung von elektrischen Netzen},
 url = {http://publica.fraunhofer.de/eprints/urn_nbn_de_0011-n-509702-17.pdf},
 address = {Kassel},
 urldate = {22.11.2018},
 publisher = {Fraunhofer-Institut f{\"u}r Energiewirtschaft und Energiesystemtechnik IEE},
 school = {{Universit{\"a}t Kassel}},
 type = {Dissertation},
 file = {Brandl 2018 - Entwicklung einer Power Hardware-in-the-Loop-f{\"a}higen Echtzeit-Validierungsumgebung zur Stabilit{\"a}tsuntersuchung von elektrischen Netzen:Attachments/Brandl 2018 - Entwicklung einer Power Hardware-in-the-Loop-f{\"a}higen Echtzeit-Validierungsumgebung zur Stabilit{\"a}tsuntersuchung von elektrischen Netzen.pdf:application/pdf}
}


@book{Blaufu.2019,
 author = {Blaufu{\ss}, Christoph and Dumeier, Marcel and Kleinau, Maren and Krause, Henning and Minnemann, Julien and Nebel-Wenner, Marvin and Reinhold, Christian and Schwarz, Jan S{\"o}ren and Wille, Farina and Witt, Tobias and Busse, Christian and Eggert, Frank and Engel, Bernd and Geldermann, Jutta and H{\"u}bler, Michael and Lehnhoff, Sebastian and Sonnenschein, Michael and Seidel, Julia},
 year = {2019},
 title = {Development of a Process for Integrated Development and Evaluation of Energy Scenarios for Lower Saxony: Final report of the research project NEDS -- Nachhaltige Energieversorgung Niedersachsen: April 1, 2015 - July 31, 2019},
 address = {G{\"o}ttingen},
 edition = {1},
 volume = {61},
 publisher = {Cuvillier},
 isbn = {9783736971189},
 series = {Schriftenreihe des Energie-Forschungszentrums Niedersachsen (EFZN)},
 file = {Blaufu{\ss}, Dumeier et al 2019 - Development of a Process for Integrated Development and Evaluation of Energy Scenarios for Lower Saxony (2):Attachments/Blaufu{\ss}, Dumeier et al 2019 - Development of a Process for Integrated Development and Evaluation of Energy Scenarios for Lower Saxony (2).pdf:application/pdf}
}


@book{Blaufu.2019b,
 author = {Blaufu{\ss}, Christoph and Dumeier, Marcel and Kleinau, Maren and Krause, Henning and Minnemann, Julien and Nebel-Wenner, Marvin and Reinhold, Christian and Schwarz, Jan S{\"o}ren and Wille, Farina and Witt, Tobias and Busse, Christian and Eggert, Frank and Engel, Bernd and Geldermann, Jutta and H{\"u}bler, Michael and Lehnhoff, Sebastian and Sonnenschein, Michael and Seidel, Julia},
 year = {2019},
 title = {Development of a Process for Integrated Development and Evaluation of Energy Scenarios for Lower Saxony: Final report of the research project NEDS -- Nachhaltige Energieversorgung Niedersachsen: April 1, 2015 - July 31, 2019},
 address = {G{\"o}ttingen},
 edition = {1},
 volume = {61},
 publisher = {Cuvillier},
 isbn = {9783736971189},
 series = {Schriftenreihe des Energie-Forschungszentrums Niedersachsen (EFZN)},
 file = {Blaufu{\ss}, Dumeier et al 2019 - Development of a Process for Integrated Development and Evaluation of Energy Scenarios for Lower Saxony (3):Attachments/Blaufu{\ss}, Dumeier et al 2019 - Development of a Process for Integrated Development and Evaluation of Energy Scenarios for Lower Saxony (3).pdf:application/pdf}
}


@phdthesis{Wiest.2016,
 author = {Wiest, Michael},
 year = {2016},
 title = {Neue Belastungsannahmen f{\"u}r Haushaltskunden und deren  Beitrag zur Planung von Verteilungsnetzen mit hohem  Anteil an dezentraler Erzeugung},
 keywords = {Simultaneity factors},
 address = {Braunschweig},
 school = {{Technische Universit{\"a}t Braunschweig}},
 type = {Dissertation},
 file = {Wiest 2016 - Neue Belastungsannahmen f{\"u}r Haushaltskunden:Attachments/Wiest 2016 - Neue Belastungsannahmen f{\"u}r Haushaltskunden.pdf:application/pdf}
}


@incollection{Wussow.2018,
 author = {Wussow, Jonas and Engel, Bernd},
 title = {Synergieeffekte von Elektromobilit{\"a}t und PV-Speichersystemen zur Entlastung der Netze und Reduktion der Verluste},
 booktitle = {PV-Symposium},
 year = {2018},
 file = {Wussow, Engel 2018 - Synergieeffekte von Elektromobilit{\"a}t und PV-Speichersystemen zur Entlastung der Netze und Reduktion der Verluste:Attachments/Wussow, Engel 2018 - Synergieeffekte von Elektromobilit{\"a}t und PV-Speichersystemen zur Entlastung der Netze und Reduktion der Verluste.pdf:application/pdf}
}


