.. include:: /helpers/roles.rst

.. rst-class:: archetype
.. _archetype--Archer:

Лучник (`Archer <https://2e.aonprd.com/Archetypes.aspx?ID=47>`_)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Луки всех видов являются мощным оружием.
Генералы и охотники в равной мере признают силу убивать с больших расстояний и из-за укрытия.
На тех, кто посвящает себя стрельбе из лука - от таинственных незнакомцев в плащах до бессердечных снайперов, часто смотрят со смесью уважения и страха.
Как и искусство обращения с любым оружием, навыки стрельбы из лука вырабатываются опытом и постоянной практикой.
Настоящий лучник становится одним целым с луком и способен совершать с этим оружием вещи, которые большинство сочло бы невозможными или, по крайней мере, почти волшебными.


.. rst-class:: arch-addfeats

| :ref:`arhc--Additional-Feats`
| **4-й уровень**
| :ref:`class-feat--Fighter--Assisting-Shot`
| :ref:`class-feat--Fighter--Point-blank-Shot`
| **6-й уровень**
| :ref:`class-feat--Fighter--Double-Shot`
| :ref:`class-feat--Fighter--Parting-Shot`
| :ref:`class-feat--ranger--Running-Reload`
| **8-й уровень**: :ref:`class-feat--Fighter--Triple-Shot`
| **10-й уровень**: :ref:`class-feat--Fighter--Mobile-Shot-Stance`
| **18-й уровень**: :ref:`class-feat--Fighter--Multishot-Stance`


.. _arch-feat--Archer--Dedication:

Посвящение лучника (`Archer Dedication <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=1885>`_) / 2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип
- посвящение

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 157

----------

Вы становитесь обучены всему простому и воинскому оружию из группы оружия "лук".
Всякий раз, когда вы получаете особенность класса, которая дает вам экспертное или выше мастерство владения определенными оружиями, вы также получаете его для всего простого и воинского оружия из группы оружия "лук".
Если вы хотя бы эксперт в обращении с используемым "луком", то получаете эффект критической специализации с этим "луком".

**Особенность**: Вы не можете выбрать другую способность посвящения, пока не получите 2 другие способности из архетипа лучника.


.. _arch-feat--Archer--Quick-Shot:

Быстрый выстрел (`Quick Shot <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=1886>`_) |д-1| / 4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- начальный
- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Archer--Dedication`

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 157

----------

Вы достаете лук и атакуете одним движением.
Вы используете :ref:`action--Interact`, чтобы достать оружие из оружейной группы "лук", которое заряжено или имеет "перезарядка 0", и потом делаете :ref:`Выстрел (Strike) <action--Strike>` из этого оружия.


.. _arch-feat--Archer--Advanced-Bow-Training:

Тренировка с продвинутыми луками (`Advanced Bow Training <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=1887>`_) / 6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Archer--Dedication`

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 157

----------

Благодаря постоянной практике и суровому опыту вы улучшаете свои навыки владения продвинутыми луками.
Вы получаете уровень мастерства обращения со всеми продвинутыми луками, как если бы они были воинским оружием из оружейной группы "лук".


.. _arch-feat--Archer--Crossbow-Terror:

Арбалетный террор (`Crossbow Terror <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=1888>`_) / 6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Archer--Dedication`

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 157

----------

Вы просто динамо-машина с арбалетом.
Вы получаете бонус обстоятельства +2 к урону с арбалетами.
Если арбалет является простым оружием, то для своих атак с ним еще увеличьте размер кости урона на одну ступень.
Как обычно, это увеличение кости урона не может быть совмещено с другими умениями, которые изменяют размер кости урона оружия (как например способность рейнджера :ref:`class-feat--ranger--Crossbow-Ace`)


.. _arch-feat--Archer--Archers-Aim:

Цель лучника (`Archer's Aim <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=1889>`_) |д-2| / 8
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- концентрация
- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Archer--Dedication`

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 157

----------

Вы замедляетесь, фокусируетесь и делаете аккуратный выстрел.
Сделайте дистанционный :ref:`Выстрел (Strike) <action--Strike>` оружием из оружейной группы "лук".
Вы получаете бонус обстоятельства +2 к броску атаки и игнорируете состояние цели :c_concealed:`скрыт`.
Если цель "спрятана", снизьте КС чистой проверки от скрытности с 11 до 5.





.. include:: /helpers/actions.rst