.. include:: /helpers/roles.rst

.. title:: Заклинания фокусировки монаха (Monk Focus Spells)

.. rst-class:: spells-focus
.. _focus-spells--Monk:

Монах (Monk)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Монахи могут получить следующие ки заклинания.

.. _spell--focus--Ki-Rush:

Рывок ки (`Ki Rush <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=485>`_) / Фокус. 1
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- трансмутация
- монах

**Сотворение**: |д-1| словесный

----------

Ускоренные своим ки, вы двигаетесь с такой скоростью, что ваши движения становятся размытыми.
Походите два раза: дважды :ref:`action--Stride`, дважды :ref:`action--Step`, или один раз :ref:`action--Stride` и один раз :ref:`action--Step` (в любой последовательности).
Вы получаете состояние :c_concealed:`скрыт` во время этого движения и до начала вашего следующего хода.


.. _spell--focus--Ki-Strike:

Удар ки (`Ki Strike <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=486>`_) / Фокус. 1
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- трансмутация
- монах

**Сотворение**: |д-1| словесный

----------

Вы сосредотачиваете свое ки в магических атаках.
Совершите безоружный :ref:`action--Strike` или :ref:`action--monk--Flurry-of-Blows` (это не изменяет ограничения на использование только одного действия с признаком :t_flourish:`размах` за ход).
Вы получаете бонус состояния +1 к броскам атак :ref:`Ударами (Strikes) <action--Strike>`, и они наносят дополнительные 1d6 урона.
Этот урон может быть любого из следующих типов на ваш выбор, выбираемых каждый раз когда совершаете Удар: сила, принципиальный (только если вы принципиальный), негативный, или позитивный.

----------

**Усиление (+4)**: Дополнительный урон увеличивается на 1d6.


.. _spell--focus--Wholeness-of-Body:

Единство тела (`Wholeness of Body <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=488>`_) / Фокус. 2
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- некромантия
- исцеление
- позитивный
- монах

**Сотворение**: |д-1| словесный

----------

Вы исцеляетесь одним из перечисленных способов, выбираемых когда сотворяете заклинание.

* Вы восстанавливаете 8 ОЗ
* Вы пытаетесь излечить один яд или болезнь от которых вы страдаете; совершите противодействие недугу 

----------

**Усиление (+1)**: Если вы выбираете восстановить Очки Здоровья, восстановление увеличивается на 8 ОЗ.


.. _spell--focus--Ki-Blast:

Взрыв ки (`Ki Blast <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=484>`_) / Фокус. 3
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- эвокация
- сила
- монах

**Сотворение**: от |д-1| до |д-3| жестовый, словесный

**Область**: 15-футовый конус или больше

**Спасбросок**: Стойкость

----------

Вы высвобождаете свое ки как мощный взрыв силы, который наносит 2d6 урона силой.
Если вы используете 2 действия на сотворение *взрыва ки*, увеличьте размер конуса до 30 футов, а урон до 3d6.
Если вы используете 3 действия на сотворение *взрыва ки*, увеличьте размер конуса до 60 футов, а урон до 4d6.
Каждое существо в области должно совершить спасбросок Стойкости.

| **Критический успех**: Существо невредимо
| **Успех**: Существо получает половину урона
| **Провал**: Существо получает полный урон и отталкивается на 5 футов
| **Критический провал**: Существо получает двойной урон и отталкивается на 10 футов

----------

**Усиление (+1)**: Урон увеличивается на 1d6, или 2d6 если используете 2 или 3 действия.


.. _spell--focus--Abundant-Step:

Обильный шаг (`Abundant Step <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=482>`_) / Фокус. 4
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- воплощение
- телепортация
- монах

**Сотворение**: |д-1| жестовый

**Дистанция**: 15 футов или более

----------

Вы двигаетесь так быстро, что расплываетесь по границам планов.
Вы телепортируетесь на расстояние, вплоть до вашей Скорости, в пределах линии обзора.


.. _spell--focus--Wild-Winds-Stance:

Стойка диких ветров (`Wild Winds Stance <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=489>`_) / Фокус. 4
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- эвокация
- стойка
- воздух
- монах

**Сотворение**: |д-1| жестовый

**Продолжительность**: пока не прекратите стойку

----------

Вы принимаете стойку струящихся ветров, посылая волны энергии на расстоянии.
Вы можете делать безоружные :ref:`Удары (Strikes) <action--Strike>` "Грохот ветра" как дистанционные Удары по целям в пределах 30 футов.
Они наносят 1d6 дробящего урона; относятся к группе "драка"; имеют признаки :w_agile:`быстрое`, :w_propulsive:`тяговое`, :w_nonlethal:`несмертельное` и :w_unarmed:`безоружное`.
Удары грохота ветра игнорируют состояние :c_concealed:`скрыт` и все укрытия.

Когда вы в стойке диких ветров, то получаете бонус обстоятельства +2 к КБ против дистанционных атак.


.. _spell--focus--Clinging-Shadows-Stance:

Стойка цепляющихся теней (`Clinging Shadows Stance <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=737>`_) / Фокус. 4
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- эвокация
- стойка
- тень
- монах

**Сотворение**: |д-1| жестовый

**Продолжительность**: пока вы не покинете стойку

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 229

----------

Вы принимаете стойку цепляющихся теней.
Вы можете совершать :ref:`Удары (Strikes) <action--Strike>` "теневой хватки".
Они наносят 1d4 негативного урона, относятся к группе "драка", и имеют признаки :w_agile:`быстрое`, :w_grapple:`захват`, :w_reach:`длинное`, и :w_unarmed:`безоружное`.

Когда вы в стойке "Цепляющихся теней", вы получаете бонус обстоятельства +2 к проверкам Атлетики для :ref:`skill--Athletics--Grapple` и КС против существ, которые пытаются :ref:`action--Escape` из вашего захвата.


.. _spell--focus--Wind-Jump:

Прыжок ветра (`Wind Jump <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=490>`_) / Фокус. 5
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- трансмутация
- воздух
- монах

**Сотворение**: |д-1| словесный

**Продолжительность**: 1 минута

----------

Вы получаете Скорость полета, равную вашей Скорости.
Вы должны закончить свой ход на твердой поверхности, иначе падаете.

----------

**Усиление (6-й)**: В конце хода, вы можете совершить проверку Акробатики с КС 30, чтобы найти точку опоры в воздухе.
В случае успеха, вы не падаете.


.. _spell--focus--Shadows-Web:

Паутина тени (`Shadow's Web <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=740>`_) / Фокус. 7
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- эвокация
- монах

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Область**: 30-футовый взрыв

**Спасбросок**: Стойкость

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 229

----------

Из вас вырывается хватающая тьмы, нанося 14d4 негативного урона.
Каждое существо в области должно совершить спасбросок Стойкости.

| **Критический успех**: Существо невредимо
| **Успех**: Существо получает половину урона и состояние :c_enfeebled:`ослаблен 1` на 1 раунд
| **Провал**: Существо получает полный урон и состояние :c_enfeebled:`ослаблен 2` на 1 раунд
| **Критический провал**: Существо получает двойной урон и состояния :c_stunned:`ошеломлен 1`, :c_enfeebled:`ослаблен 2` на 1 раунд, а также :c_immobilized:`обездвижен` на 1 раунд или пока не сможет :ref:`action--Escape`, в зависимости от того, что произойдет раньше

----------

**Усиление (+1)**: Негативный урон увеличивается на 2d4.


.. _spell--focus--Quivering-Palm:

Дрожащая ладонь (`Quivering Palm <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=487>`_) / Фокус. 8
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- некромантия
- недееспособность
- монах

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Спасбросок**: Стойкость

**Продолжительность**: 1 месяц

----------

Совершите безоружный :ref:`action--Strike` ближнего боя.
Если вы попадаете и цель живая, в любое время в течение продолжительности, вы можете потратить одиночное действие, которое имеет признаки :t_auditory:`слуховой` и :t_concentrate:`концентрация`, чтобы сказать слово смерти, которое может мгновенно убить цель.
Цель должна совершить спасбросок Стойкости.

| **Критический успех**: Цель выживает, заклинание заканчивается, и цель потом временно иммунна на 24 часа
| **Успех**: Цель получает состояние :c_stunned:`ошеломлен 1` и 40 урона, заклинание заканчивается, и цель потом временно иммунна на 24 часа
| **Провал**: Цель получает состояние :c_stunned:`ошеломлен 3` и 80 урона. Заклинание продолжается, но цель потом временно иммунна на 24 часа против убийства *дрожащей ладонью*
| **Критический провал**: Цель умирает

Если вы снова сотворяете *дрожащую ладонь*, эффекты любой наложенной вами ранее *дрожащей ладони* заканчиваются.

----------

**Усиление (+1)**: Урон увеличивается на 10 при провале, или 5 при успехе.


.. _spell--focus--Medusas-Wrath:

Гнев медузы (`Medusa's Wrath <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=739>`_) / Фокус. 8
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- трансмутация
- монах

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 229

----------

Вы совершаете атаку, наполненную окаменяющей силой взгляда медузы.
Совершите безоружный :ref:`action--Strike` со следующими дополнительными эффектами.

| **Критический успех**: Цель получает состояние :c_slowed:`замедлен 2` и должна совершать спасбросок Стойкости в конце каждого своего хода; этот длящийся спасбросок имеет признак :t_incapacitation:`недееспособность`. При его провале, состояние :c_slowed:`замедлен` увеличивается на 1 (на 2 при крит.провале). Успешный спасбросок снижает состояние на 1. Когда существо не может действовать из-за состояния :c_slowed:`замедлен` наложенного *гневом медузы*, оно навсегда каменеет. Это заклинание заканчивается, если существо окаменело или состояние :c_slowed:`замедлен` снято.
| **Успех**: Как крит.успех, но цель изначально получает состояние :c_slowed:`замедлен 1`


.. _spell--focus--Ki-Form:

Форма ки (`Ki Form <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=738>`_) / Фокус. 9
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- полиморф
- монах

**Сотворение**: |д-1| словесный

**Продолжительность**: 1 минута

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 229

----------

Черпая духовную силу из глубоких источников, вы принимаете особую форму ки.
В своей форме ки, ваши волосы, перья, кожа или чешуйки меняют цвет и начинают светиться.
В этой форме вы получаете Скорость полета, равную вашей наземной Скорости.
Выберите силу, принципиальный (только если вы принципиальный), негативный или позитивный урон.
Все ваши :ref:`Удары (Strikes) <action--Strike>` наносят 1d6 дополнительного урона выбранного типа.
Все ваше тело также окружено сияющим ореолом того же цвета, что и ваша внутренняя ки; это эффект с признаком :t_light:`свет`.
Ваш ореол это 5-футовая эманация, которая наносит 2d6 урона выбранного типа, существам, которые начинают свой ход внутри этой эманации.
Если эта эманация пересекается с эффектом тьмы, сияние ореола пытается противодействовать эффекту тьмы.
Независимо от результата, ореол не может противодействовать этому эффекту снова в течение 1 дня.
За одиночное действие (|д-1|), обладающее признаком :t_concentrate:`концентрация`, вы можете разжечь свой ореол, чтобы он стал 30-футовой эманацией.

В вашей форме ки, ваши эмоции выходят на передний план, и вам трудно сдерживать свои атаки.
Ваше оружие и безоружные удары теряют признак :w_nonlethal:`несмертельное`.
Вы получаете штраф состояния -2 к спасброскам против эффектов :t_emotion:`эмоций`, но получаете бонус состояния +2 к спасброскам против всех остальных :t_mental:`ментальных` эффектов.


.. _spell--focus--Empty-Body:

Пустое тело (`Empty Body <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=483>`_) / Фокус. 9
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- воплощение
- телепортация
- монах

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Продолжительность**: 1 минута

----------

Вы становитесь эфирным, с эффектами :ref:`spell--e--Ethereal-Jaunt`, но вам не надо концентрироваться.





.. include:: /helpers/actions.rst