.. include:: /helpers/roles.rst

.. rst-class:: craft-treasure-shields

.. _ch11--Shields:

===========================================================================================================
Щиты (Shields)
===========================================================================================================

Все магические щиты - особые предметы с большим разнообразием защитных эффектов, как описано в их записях.
В отличие от магических доспехов, магические щиты не могут быть гравированы рунами.


Щиты из драгоценных материалов (`Precious Material Shields <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?Category=28&Subcategory=29>`_)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Щиты, сделанные из драгоценных материалов стоят дороже и имеют разную прочность.
Вы можете сделать баклеры и большинство щитов из любого драгоценного материала, но только сумеречную древесину можно использовать для изготовления башенных щитов.


.. _item--Cold-Iron-Shield:

Щит из холодного железа (`Cold Iron Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=311>`_) / Предмет 2+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

**Использование**: различается

----------

Щиты из :ref:`холодного железа <material--Cold-Iron>` обычно не обладают дополнительным эффектом, однако при ударе щитом, они считаются оружием из холодного железа.

----------

**Вид**: низкопробный баклер из холодного железа (low-grade buckler)

**Уровень**: 2;
**Цена**: 30 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: холодное железо минимум на 15 см

Щит обладает Твердостью 3, 12 ОЗ, 6 ПП.

----------

**Вид**: низкопробный щит из холодного железа (low-grade shield)

**Уровень**: 2;
**Цена**: 34 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: холодное железо минимум на 17 см

Щит обладает Твердостью 5, 20 ОЗ, 10 ПП.

----------

**Вид**: стандартный баклер из холодного железа (standard-grade buckler)

**Уровень**: 7;
**Цена**: 300 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: холодное железо минимум на 375 см (37 зм 5 см)

Щит обладает Твердостью 5, 20 ОЗ, 10 ПП.

----------

**Вид**: стандартный щит из холодного железа (standard-grade shield)

**Уровень**: 7;
**Цена**: 340 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: холодное железо минимум на 425 см (42 зм 5 см)

Щит обладает Твердостью 7, 28 ОЗ, 14 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный баклер из холодного железа (high-grade buckler)

**Уровень**: 15;
**Цена**: 5.000 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: холодное железо минимум на 2.500 зм

Щит обладает Твердостью 8, 32 ОЗ, 16 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный щит из холодного железа (high-grade shield)

**Уровень**: 15;
**Цена**: 5.500 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: холодное железо минимум на 2.750 зм

Щит обладает Твердостью 10, 40 ОЗ, 20 ПП.



.. _item--Silver-Shield:

Щит из серебра (`Silver Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=316>`_) / Предмет 2+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

**Использование**: различается

----------

Щиты из :ref:`серебра <material--Silver>` обычно не обладают дополнительным эффектом, однако при ударе щитом, они считаются оружием из серебра.

----------

**Вид**: низкопробный баклер из серебра (low-grade buckler)

**Уровень**: 2;
**Цена**: 30 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: серебро минимум на 15 см

Щит обладает Твердостью 1, 4 ОЗ, 2 ПП.

----------

**Вид**: низкопробный щит из серебра (low-grade shield)

**Уровень**: 2;
**Цена**: 34 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: серебро минимум на 17 см

Щит обладает Твердостью 3, 12 ОЗ, 6 ПП.

----------

**Вид**: стандартный баклер из серебра (standard-grade buckler)

**Уровень**: 7;
**Цена**: 300 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: серебро минимум на 375 см (37 зм 5 см)

Щит обладает Твердостью 3, 12 ОЗ, 6 ПП.

----------

**Вид**: стандартный щит из серебра (standard-grade shield)

**Уровень**: 7;
**Цена**: 340 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: серебро минимум на 425 см (42 зм 5 см)

Щит обладает Твердостью 5, 20 ОЗ, 10 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный баклер из серебра (high-grade buckler)

**Уровень**: 15;
**Цена**: 5.000 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: серебро минимум на 2.500 зм

Щит обладает Твердостью 6, 24 ОЗ, 12 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный щит из серебра (high-grade shield)

**Уровень**: 15;
**Цена**: 5.500 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: серебро минимум на 2.750 зм

Щит обладает Твердостью 8, 32 ОЗ, 16 ПП.


.. _item--Inubrix-Shield:

Щит из инубрикса (`Inubrix Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1417>`_) / Предмет 7+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`

**Использование**: различается

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 99

----------

:ref:`Инубрикс <material--Inubrix>` намного мягче стали, и его использовать для изготовления щитов нетипично.
Предмет, изготовленный неумелым кузнецом, получит вмятину от одного удара и окажется бесполезным на поле боя.
Однако его податливая поверхность может захватывать металлическое оружие.
Вы можете использовать щит из инубрикса (либо умбон или шипы для щита на инубриксовом щите), чтобы :ref:`skill--Athletics--Disarm` металлический предмет с помощью навыка Атлетики, даже если у вас нет свободной руки; для этого используется досягаемость оружия (если она отличается от вашей) и добавляется бонус предмета оружия к броскам атак (если он есть) в качестве бонуса предмета к этой проверке Атлетики.
Если вы критически проваливаете проверку Разоружения металлического предмета с помощью этого оружия (щита), то можете бросить это оружие (щит), чтобы получить эффекты провала вместо критического провала.
При критическом успехе, если вы хотите взять предмет, то вам все равно нужна свободная рука.

----------

**Вид**: стандартный баклер из инубрикса (standard-grade buckler)

**Уровень**: 7;
**Цена**: 320 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: инубрикса минимум на 40 зм

Щит обладает Твердостью 2, 8 ОЗ, 4 ПП.

----------

**Вид**: стандартный щит из инубрикса (standard-grade shield)

**Уровень**: 7;
**Цена**: 352 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: инубрикса минимум на 44 зм

Щит обладает Твердостью 4, 16 ОЗ, 8 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный баклер из инубрикса (high-grade buckler)

**Уровень**: 15;
**Цена**: 5.000 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: инубрикса минимум на 2.500 зм

Щит обладает Твердостью 5, 20 ОЗ, 10 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный щит из инубрикса (high-grade shield)

**Уровень**: 15;
**Цена**: 5.500 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: инубрикса минимум на 2.750 зм

Щит обладает Твердостью 7, 28 ОЗ, 14 ПП.



.. _item--Adamantine-Shield:

Щит из адамантина (`Adamantine Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=310>`_) / Предмет 8+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`

**Использование**: различается

----------

:ref:`Адамантиновые <material--Adamantine>` щиты особенно прочны, и когда используются для удара щитом, то классифицируются как адамантиновое оружие.

----------

**Вид**: стандартный баклер из адамантина (standard-grade buckler)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 400 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: адамантин минимум на 50 зм

Щит обладает Твердостью 8, 32 ОЗ, 16 ПП.

----------

**Вид**: стандартный щит из адамантина (standard-grade shield)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 440 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: адамантин минимум на 55 зм

Щит обладает Твердостью 10, 40 ОЗ, 20 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный баклер из адамантина (high-grade buckler)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.000 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: адамантин минимум на 4.000 зм

Щит обладает Твердостью 11, 44 ОЗ, 22 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный щит из адамантина (high-grade shield)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.800 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: адамантин минимум на 4.400 зм

Щит обладает Твердостью 13, 52 ОЗ, 26 ПП.



.. _item--Darkwood-Shield:

Щит из сумеречного дерева (`Darkwood Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=312>`_) / Предмет 8+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`

**Использование**: различается

----------

Щиты из :ref:`сумеречного дерева <material--Darkwood>` на 1 массу легче чем обычные (или легкой массы, если их обычная масса 1, и не имеют особого эффекта если щит имеет легкую изначальную массу)

----------

**Вид**: стандартный баклер из сумеречного дерева (standard-grade buckler)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 400 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: сумеречное дерево минимум на 50 зм

Щит обладает Твердостью 3, 12 ОЗ, 6 ПП.

----------

**Вид**: стандартный щит из сумеречного дерева (standard-grade shield)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 440 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: сумеречное дерево минимум на 55 зм

Щит обладает Твердостью 5, 20 ОЗ, 10 ПП.

----------

**Вид**: стандартный башенный щит из сумеречного дерева (standard-grade tower shield)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 560 зм;
**Масса**: 3

**Требования для создания**: сумеречное дерево минимум на 70 зм

Щит обладает Твердостью 5, 20 ОЗ, 10 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный баклер из сумеречного дерева (high-grade buckler)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.000 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: сумеречное дерево минимум на 4.000 зм

Щит обладает Твердостью 6, 24 ОЗ, 12 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный щит из сумеречного дерева (high-grade shield)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.800 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: сумеречное дерево минимум на 4.400 зм

Щит обладает Твердостью 8, 32 ОЗ, 16 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный башенный щит из сумеречного дерева (high-grade tower shield)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 11.200 зм;
**Масса**: 3

**Требования для создания**: сумеречное дерево минимум на 5.600 зм

Щит обладает Твердостью 8, 32 ОЗ, 16 ПП.



.. _item--Dragonhide-Shield:

Щит из шкуры дракона (`Dragonhide Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=313>`_) / Предмет 8+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`

**Использование**: различается

----------

Щиты из :ref:`драконьей шкуры <material--Dragonhide>` иммунны к одному типу урона в зависимости от вида дракона (см. :ref:`material--Dragonhide`)

----------

**Вид**: стандартный баклер из шкуры дракона (standard-grade buckler)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 400 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: шкуры дракона минимум на 50 зм

Щит обладает Твердостью 2, 8 ОЗ, 4 ПП.

----------

**Вид**: стандартный щит из шкуры дракона (standard-grade shield)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 440 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: шкуры дракона минимум на 55 зм

Щит обладает Твердостью 4, 16 ОЗ, 8 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный баклер из шкуры дракона (high-grade buckler)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.000 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: шкуры дракона минимум на 4.000 зм

Щит обладает Твердостью 5, 20 ОЗ, 10 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный щит из шкуры дракона (high-grade shield)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.800 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: шкуры дракона минимум на 4.400 зм

Щит обладает Твердостью 7, 28 ОЗ, 14 ПП.



.. _item--Mithral-Shield:

Щит из мифрила (`Mithral Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=314>`_) / Предмет 8+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`

**Использование**: различается

----------

:ref:`Мифрильные <material--Mithral>` щиты на 1 массу легче чем обычные (или легкой массы, если их обычная масса 1, и не имеют особого эффекта если щит имеет легкую изначальную массу)
Когда используются для удара щитом, то классифицируются как серебряное оружие.

----------

**Вид**: стандартный баклер из мифрила (standard-grade buckler)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 400 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: мифрил минимум на 50 зм

Щит обладает Твердостью 3, 12 ОЗ, 6 ПП.

----------

**Вид**: стандартный щит из мифрила (standard-grade shield)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 440 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: мифрил минимум на 55 зм

Щит обладает Твердостью 5, 20 ОЗ, 10 ПП.

.. versionchanged:: /errata-r1
	Масса изменена с 1 на Л из-за уменьшения веса.

----------

**Вид**: высококачественный баклер из мифрила (high-grade buckler)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.000 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: мифрил минимум на 4.000 зм

Щит обладает Твердостью 6, 24 ОЗ, 12 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный щит из мифрила (high-grade shield)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.800 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: мифрил минимум на 4.400 зм

Щит обладает Твердостью 8, 32 ОЗ, 16 ПП.

.. versionchanged:: /errata-r1
	Масса изменена с 1 на Л из-за уменьшения веса.



.. _item--Abysium-Shield:

Щит из абисиума (`Abysium Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1408>`_) / Предмет 8+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`

**Использование**: различается

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 96

----------

Эти светящиеся щиты изготовлены таким образом, что используемый :ref:`абисиум <material--Abysium>` надежно содержится внутри прочной внешней оболочки.
Однако если щит ломается, токсичный металл обнажится.
Когда вы используете реакцию :ref:`feat--Shield-Block` против :ref:`Удара (Strike) <action--Strike>` ближнего боя от существа находящегося рядом, то если щит ломается, существо подвергается воздействию :ref:`абисиума <material--Abysium>` и получает :c_sickened:`тошноту 1` от щита стандартного качества или :c_sickened:`тошноту 2` от высококачественного щита.

----------

**Вид**: стандартный баклер из абисиума (standard-grade buckler)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 400 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: абисиума минимум на 50 зм

Щит обладает Твердостью 4, 16 ОЗ, 8 ПП.

----------

**Вид**: стандартный щит из абисиума (standard-grade shield)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 440 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: абисиума минимум на 55 зм

Щит обладает Твердостью 6, 24 ОЗ, 12 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный баклер из абисиума (high-grade buckler)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.000 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: абисиума минимум на 4.000 зм

Щит обладает Твердостью 7, 28 ОЗ, 14 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный щит из абисиума (high-grade shield)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.800 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: абисиума минимум на 4.400 зм

Щит обладает Твердостью 10, 40 ОЗ, 20 ПП.


.. _item--Siccatite-Shield:

Щит из сиккатита (`Siccatite Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1425>`_) / Предмет 8+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`

**Использование**: различается

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 101

----------

Щиты из :ref:`сиккатита <material--Siccatite>` излучают экстремальные температуры, которые защищают их от энергетического урона.
Защитное покрытие щита со стороны владельца ограждает от тепла или холода сиккатита, но делает щиты более громоздкими, чем обычные.
Сиккатитовые щиты стандартного качества обладают сопротивлением 10 к соответствующему типу энергии: урон огнем для щита из горячего сиккатита или урон холодом для щита из холодного сиккатита, так как для воздействия на них требуются еще более экстремальные температуры.
Они также дают некоторое сопротивление противоположным температурам из-за своей собственной экстремальной температуры, которая распространяется и на вас, когда вы :ref:`Поднимаете щит (Raise Shield) <action--Raise-a-Shield>`.
Щит обладает сопротивлением 5 к противоположному типу урона (урон холодом для горячего сиккатитового щита или урон огнем для холодного сиккатитового щита), и пока вы держите Поднятым сиккатитовый щит, вы еще получаете сопротивление противоположному типу урона.
Для высококачественного сиккатитового щита сопротивления увеличиваются с 10 до 20 к урону соответствующего типа и с 5 до 10 для урона противоположного типа.

----------

**Вид**: стандартный баклер из сиккатита (standard-grade buckler)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 400 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: сиккатита минимум на 50 зм

Щит обладает Твердостью 4, 16 ОЗ, 8 ПП.
Сопротивление 10 соответствующему типу урона и 5 противоположному.

----------

**Вид**: стандартный щит из сиккатита (standard-grade shield)

**Уровень**: 8;
**Цена**: 440 зм;
**Масса**: 2

**Требования для создания**: сиккатита минимум на 55 зм

Щит обладает Твердостью 6, 24 ОЗ, 12 ПП.
Сопротивление 10 соответствующему типу урона и 5 противоположному.

----------

**Вид**: высококачественный баклер из сиккатита (high-grade buckler)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.000 зм
**Масса**: 1

**Требования для создания**: сиккатита минимум на 4.000 зм

Щит обладает Твердостью 7, 28 ОЗ, 14 ПП.
Сопротивление 20 соответствующему типу урона и 10 противоположному.

----------

**Вид**: высококачественный щит из сиккатита (high-grade shield)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.800 зм
**Масса**: 2

**Требования для создания**: сиккатита минимум на 4.400 зм

Щит обладает Твердостью 10, 40 ОЗ, 20 ПП.
Сопротивление 20 соответствующему типу урона и 10 противоположному.


.. _item--Djezet-Shield:

Щит из джезета (`Djezet Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1413>`_) / Предмет 9+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`

**Использование**: различается

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 98

----------

Отполированные красные грани щитов из сплава :ref:`джезета <material--Djezet>` притягивают эффекты из чистой магии.
Пока у вас :ref:`Поднят (Raised) <action--Raise-a-Shield>` джезетовый щит, то в дополнение к обычному триггеру реакции :ref:`feat--Shield-Block`, вы можете использовать ее когда получаете энергетический урон.
При получении энергетического урона от заклинания, указанная у щита Твердость удваивается.

----------

**Вид**: стандартный баклер из джезета (standard-grade buckler)

**Уровень**: 9;
**Цена**: 600 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: джезета минимум на 75 зм

Щит обладает Твердостью 3, 12 ОЗ, 6 ПП.

----------

**Вид**: стандартный щит из джезета (standard-grade shield)

**Уровень**: 9;
**Цена**: 660 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: джезета минимум на 82.5 зм

Щит обладает Твердостью 5, 20 ОЗ, 10 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный баклер из джезета (high-grade buckler)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.000 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: джезета минимум на 4.000 зм

Щит обладает Твердостью 6, 24 ОЗ, 12 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный щит из джезета (high-grade shield)

**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.800 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: джезета минимум на 4.400 зм

Щит обладает Твердостью 8, 32 ОЗ, 16 ПП.



.. _item--Orichalcum-Shield:

Щит из орихалка (`Orichalcum Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=315>`_) / Предмет 17+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`

**Использование**: различается

----------

Искривляющие время свойства :ref:`орихалковых <material--Orichalcum>` щитов особенно полезны, чтобы сохранять их невредимыми.
Каждый день, когда первый раз за день орихалковый щит будет уничтожен, вместо этого он остается с 1 ОЗ и состоянием :c_broken:`сломан`.

----------

**Вид**: высококачественный баклер из орихалка (high-grade buckler)

**Уровень**: 17;
**Цена**: 12.000 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: орихалк минимум на 6.000 зм

Щит обладает Твердостью 14, 56 ОЗ, 28 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный щит из орихалка (high-grade shield)

**Уровень**: 17;
**Цена**: 13.200 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: орихалк минимум на 6.600 зм

Щит обладает Твердостью 16, 64 ОЗ, 32 ПП.


.. _item--Noqual-Shield:

Щит из ноквала (`Noqual Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1421>`_) / Предмет 17
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`

**Использование**: различается

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 100

----------

Как известно, щиты из :ref:`ноквала <material--Noqual>` сложны в изготовлении и требуют высококачественных материалов, но они особенно эффективны против магии.
Когда у вас :ref:`Поднят (Raised) <action--Raise-a-Shield>` щит из ноквала, вы получаете от него бонус обстоятельства к спасброскам против целящихся в вас заклинаний (а также к КБ).
Еще, пока щит Поднят, то когда противник сотворяющий нацеленное в вас заклинание, критически проваливает бросок атаки заклинания против вашего КБ, вы реакцией можете отразить заклинание обратно в него.
Совершите дистанционный бросок атаки по спровоцировавшему существу, используя ваше наивысшее мастерство владения дистанционным оружием.
В случае вашего успеха, ваш противник получает эффекты успешного броска атаки заклинания от своего же заклинания (или эффекты критического успеха, если ваш бросок атаки был критически успешным).

----------

**Вид**: высококачественный баклер из ноквала (high-grade buckler)

**Уровень**: 17;
**Цена**: 14.000 зм;
**Масса**: Л

**Требования для создания**: ноквала минимум на 7.000 зм

Щит обладает Твердостью 7, 28 ОЗ, 14 ПП.

----------

**Вид**: высококачественный щит из ноквала (high-grade shield)

**Уровень**: 17;
**Цена**: 15.400 зм;
**Масса**: 1

**Требования для создания**: ноквала минимум на 7.700 зм

Щит обладает Твердостью 10, 40 ОЗ, 20 ПП.










Особые щиты (`Specific Shields <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?Category=28&Subcategory=30>`_)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Эти щиты имеют уникальные возможности, которые отличают их от своих обычных аналогов.


.. _item--Glamorous-Buckler:

Блистательный баклер (`Glamorous Buckler <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=734>`_) / Предмет 2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- магический
- иллюзия

**Цена**: 35 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 261

----------

*Блистательный баклер* (Твердость 3, 6 ОЗ, 3 ПП) богато украшен позолотой и вставками драгоценных камней, которые блестят на свету.
Когда он поднят, *блистательный баклер* дает вам бонус предмета +1 к проверкам Обмана для :ref:`skill--Deception--Feint`.

**Активация**: |д-св| вообразить;
**Частота**: раз в день

**Триггер**: Вы используете :ref:`skill--Deception--Feint`

**Требования**: У вас поднят *блистательный баклер*

**Эффект**: Когда вы делаете Финт, баклер сильно сверкает.
При успехе цель получает состояние :c_dazzled:`ослеплен` на 1 раунд.


.. _item--Sturdy-Shield:

Прочный щит (`Sturdy Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=327>`_) / Предмет 4+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- магический
- преграждение

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

----------

Благодаря превосходной конструкции и отличному мастерству ремесленника, этот стальной щит имеет более высокую Твердость, чем его немагические аналоги, из-за чего, его сложнее поломать и разрушить.

----------

**Вид**: слабый (minor);
**Уровень**: 4;
**Цена**: 100 зм

Твердость 8, ОЗ 64, ПП 32

----------

**Вид**: малый (lesser);
**Уровень**: 7;
**Цена**: 360 зм

Твердость 10, ОЗ 80, ПП 40

----------

**Вид**: средний (moderate);
**Уровень**: 10;
**Цена**: 1.000 зм

Твердость 13, ОЗ 104, ПП 52

----------

**Вид**: отличный (greater);
**Уровень**: 13;
**Цена**: 3.000 зм

Твердость 15, ОЗ 120, ПП 60

----------

**Вид**: сильный (major);
**Уровень**: 16;
**Цена**: 10.000 зм

Твердость 17, ОЗ 136, ПП 68

----------

**Вид**: величайший (supreme);
**Уровень**: 19;
**Цена**: 40.000 зм

Твердость 20, ОЗ 160, ПП 80


.. _item--Pillow-Shield:

Подушечный щит (`Pillow Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1300>`_) / Предмет 4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- магический
- трансмутация

**Цена**: 80 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 42

----------

Голубая эмалированная поверхность щита прохладна на ощупь, а ночью на ней показывается текущая фаза луны.
Когда вы кладете голову на обратную сторону этого стального щита (Твердость 6, ОЗ 36, ПП 18), он становится таким же податливым и поддерживающим, как самые лучшие подушки.
Если вы завершаете период отдыха, используя *подушечный щит*, вы можете перенести свое восстановление на щит.
Вместо того чтобы восстанавливать ОЗ после отдыха, щит восстанавливает эти ОЗ вместо вас.

**Активация**: |д-2| команда, вообразить;
**Частота**: раз в день

**Эффект**: Щит создает область бдения.
Он творит :ref:`spell--a--Alarm` с собой в центре; вы решаете создает ли он ментальную или слуховую тревогу.
Тревога происходит в конце продолжительности заклинания или когда спровоцирована как обычно, в зависимости от того, что произойдет раньше.


.. _item--Wovenwood-Shield:

Щит плетеного дерева (`Wovenwood Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1378>`_) / Предмет 4+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- магический
- преграждение

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 81

----------

Этот магически укрепленный деревянный щит изготовлен искусными экуджейскими магами, которые разработали уникальные заклинания для укрепления древесины, добытой в своих лесах.
На каждом щите есть тиснение с подписями изготовивших магов и ремесленников.

----------

**Вид**: слабый (minor);
**Уровень**: 4;
**Цена**: 85 зм

Твердость 5, 40 ОЗ, ПП 20.

----------

**Вид**: малый (lesser);
**Уровень**: 7;
**Цена**: 305 зм

Твердость 8, 64 ОЗ, ПП 32.

----------

**Вид**: средний (moderate);
**Уровень**: 10;
**Цена**: 850 зм

Твердость 10, 80 ОЗ, ПП 40.

----------

**Вид**: отличный (greater);
**Уровень**: 13;
**Цена**: 2.550 зм

Твердость 13, 104 ОЗ, ПП 52.

----------

**Вид**: превосходный (major);
**Уровень**: 16;
**Цена**: 8.500 зм

Твердость 15, 120 ОЗ, ПП 60.

----------

**Вид**: истинный (true);
**Уровень**: 19;
**Цена**: 34.000 зм

Твердость 17, 136 ОЗ, ПП 68.


.. _item--Exploding-Shield:

Взрывающийся щит (`Exploding Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=730>`_) / Предмет 5
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- магический
- эвокация

**Цена**: 25 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 260

----------

Магия внутри этого деревянного щита (Твердость 3, 12 ОЗ, 6 ПП) обрушивается на ваших врагов при уничтожении щита.

**Активация**: |д-св| :ref:`action--Interact`

**Триггер**: *Взрывающийся щит* уничтожен

**Эффект**: Щит взрывается от вас (наружу), нанося 4d6 колющего урона каждому существ в 15-футовом конусе (простой спасбросок Рефлекса с КС 19)


.. _item--Burr-Shield:

Щит колючек (`Burr Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1044>`_) / Предмет 5
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- магический
- некромантия

**Цена**: 160 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Источник**: Secrets of Magic pg. 181

----------

Этот добротно сделанный деревянный щит (Твердость 5, ОЗ 30, ПП 15) покрыт многочисленными семенными коробками с длинными шпорами.
Вы можете :ref:`Ударять (Strike) <action--Strike>` этими колючками как если бы они были *разящими шипами для щита +1*.

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Требования**: Ваше предыдущее действие - успешный Удар колючками

**Эффект**: Одна из колючек цепляется за цель Удара, причиняя ей 1d10 продолжительного урона кровотечением.


.. _item--Lions-Shield:

Щит льва (`Lion's Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=323>`_) / Предмет 6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- магический
- воплощение

**Цена**: 245 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

----------

Этот стальной щит (Твердость 6, 36 ОЗ, 18 ПП) выкован в форме рычащей головы льва.
Голова льва функционирует как *разящий умбон +1*, который нельзя убрать со щита.

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Raise-a-Shield`
**Частота**: раз в день

**Эффект**: Вы оживляете голову льва.
Вы используете :ref:`action--Raise-a-Shield` и делаете ею :ref:`action--Strike` ближнего боя, как часть этого же действия.
Кусачая пасть щита - воинское оружие ближнего боя, которое наносит 2d6 колющего урона и имеет признак :w_deadly:`смертельное d6`; она не может быть усилена рунами.
Щит остается ожившим 1 минуту, во время которой вы можете наносить ею :ref:`action--Strike`, каждый раз, когда "Поднимаете щит", а так же при помощи действия :ref:`action--Strike`.


.. _item--Spellguard-Shield:

Щит от заклинаний (`Spellguard Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=325>`_) / Предмет 6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- магический
- преграждение

**Цена**: 250 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

----------

На этом щите нанесены сверхъестественные символы, защищающие от магии.
Когда у вас поднят этот стальной щит (Твердость 6, ОЗ 24, ПП 12), вы получаете его бонус обстоятельства к спасброскам против заклинаний нацеленных на вас (и в ваш КБ) и вы можете :ref:`Блокировать щитом (Shield Block) <feat--Shield-Block>` (при наличии этого действия) целящиеся в вас заклинания.

.. versionchanged:: /errata-CR-r4
	Добавлена возможность блокировать щитом заклинания.


.. _item--Spined-Shield:

Шипастый щит (`Spined Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=326>`_) / Предмет 7
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- магический
- эвокация

**Цена**: 360 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

----------

Из поверхности этого стального щита выступают 5 зазубренных шипов (Твердость 6, 24 ОЗ, 12 ПП).
Шипы - *разящие шипы для щита +1*.
Когда вы используете реакцию :ref:`feat--Shield-Block` с этим щитом, шипы получают урон прежде, чем его получит щит.
Когда щит получит урон (после применения Твердости), то за каждые 6 единиц урона отламывает один шип, снижая урон на 6.
Щит получает любой оставшийся урон.
Когда не остается шипов, то щит получает урон как обычно.

Когда шипов не остается, то вы теряете возможность атаковать ими, пока они не восстановятся на следующий день.

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Эффект**: Вы выстреливаете в цель одним из шипов щита.
Выпущенный шип использует характеристики шипов, но это воинское дистанционное оружие с шагом дистанции 120 футов.


.. _item--Staff-Storing-Shield:

Щит хранения посоха (`Staff-Storing Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1079>`_) / Предмет 7+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- магический
- трансмутация
- межпространственный
- инвестируемый

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

**Источник**: Secrets of Magic pg. 190

----------

Этот магически усиленный деревянный щит (Твердость 6, ОЗ 36, ПП 18) обычно имеет пустую лицевую стороную.
Он может поглощать посох и превращаться из щита в посох и обратно.
Когда вы подготавливаете посох, вы можете поднести его к щиту, после чего предметы сольются, и на лицевой стороне щита появится изображение, соответствующее типу магии, как например череп для :ref:`item--Staff-of-Necromancy`.

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Эффект**: Вы изменяете *щит хранения посоха* из его формы щита в сохраненный посох, на котором имеется изображение щита, либо меняете его из посоха обратно в щит.

----------

**Вид**: *щит хранения посоха (staff-storing shield)*

**Уровень**: 7;
**Цена**: 350 зм

----------

**Вид**: *отличный щит хранения посоха (greater staff-storing shield)*

**Уровень**: 11;
**Цена**: 1.300 зм

Твердость щита 9, ОЗ 54, ПП 27.

----------

**Вид**: *превосходный щит хранения посоха (major staff-storing shield)*

**Уровень**: 15;
**Цена**: 5.500 зм

Твердость щита 12, ОЗ 72, ПП 36.

----------

**Вид**: *истинный щит хранения посоха (true staff-storing shield)*

**Уровень**: 20;
**Цена**: 55.000 зм

Твердость щита 16, ОЗ 96, ПП 48.


.. _item--Dragonslayers-Shield:

Щит драконоборца (`Dragonslayer's Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=318>`_) / Предмет 9
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- магический
- преграждение

**Цена**: 670 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

----------

*Щит драконоборца* это стальной щит, покрытый драконьей шкурой определенного вида дракона, что отличает один щит от другого.
Когда поднят, этот стальной щит (Твердость 8, 32 ОЗ, 16 ПП) дает свой бонус обстоятельства к спасброскам Рефлекса от эффектов по области (а так как обычно к КБ).

Пока вы держите этот щит, он еще дает вам бонус обстоятельства +2 к спасброскам Воли против способности дракона "Ужасающее присутствие".
Щит обладает сопротивлением 10 от типа урона, соответствующего виду дракона, чья шкура использовалась при создании (см. :ref:`material--Dragonhide`);
она применяется после снижения урона за счет Твердости, поэтому когда вы используете :ref:`feat--Shield-Block`, то *щит драконоборца* получает на 18 урона меньше от атак этого типа урона.
Вы можете использовать "Блок щитом" против атак которые наносят урон этого типа.

----------

**Требования для создания**: В исходных материалах должно быть как минимум 30 зм драконьей шкуры.


.. _item--Force-Shield:

Силовой щит (`Force Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=320>`_) / Предмет 9
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- магический
- эвокация
- сила

**Цена**: 650 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

----------

Края этого тщательно гравированного стального щита (Твердость 8, 32 ОЗ, 16 ПП) покрыты крошечными стеклянными плитками, выложенными мозаикой.

**Активация**: |д-1| команда;
**Частота**: раз в день

**Эффект**: Щит окружает вас пузырем силы, который защищает вас от вреда, на 1 минуту давая вам сопротивление 5 физическому урону.
Пузырь исчезает если вы перестаете держать щит.


.. _item--Forge-Warden:

Страж кузницы (`Forge Warden <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=321>`_) / Предмет 10
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- магический
- преграждение

**Цена**: 975 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

----------

Лицевую сторону этого стального щита (Твердость 10, 40 ОЗ, 20 ПП) украшает религиозный символ бога кузницы - :doc:`Торага </lost_omens/Deity/Core/Torag>`, богато украшенный молот дварфской конструкции.
Этот щит является религиозным символом Торага.

Когда у вас поднят этот щит, то вы и любые союзники находящиеся рядом, получаете сопротивление огню 5.
При использовании для :ref:`feat--Shield-Block`, *страж кузницы* звенит как удар молота о наковальню, а символ светится будто освещен огнями из горна.

**Активация**: |д-св| команда (огонь)

**Триггер**: Вы используете *стража кузницы* чтобы :ref:`Заблокировать щитом (Shield Block) <feat--Shield-Block>` атаку существа находящегося рядом и щит получает урон

**Эффект**: Атакующее существо получает 2d6 урона огнем

.. versionchanged:: /errata-r2
	Изменены основные характеристики с (Твердость 6, 24 ОЗ, 12 ПП).


.. _item--Amaranthine-Pavise:

Амарантовая павеза (`Amaranthine Pavise <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1280>`_) / Предмет 10
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- магический
- очарование

**Цена**: 1.000 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 4

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 30

----------

Этот башенный щит (Твердость 9, ОЗ 54, ПП 27) был придуман последователями :doc:`Кетефиса </lost_omens/Deity/Elven-God/Ketephys>`, эльфийского бога охоты.
Он отличается наличием центрального гребня и сделан только из дерева и шкуры.
На передней части щита, поверх натянутой шкуры нарисован религиозный символ Кетефиса - ястреб, возвышающийся над серебряным полумесяцем.
Каждый *амарантовый павез* благословлен кетефисскими жрецами, для помощи в освобождении Тэнлбрайара и победе над зарождающимся лордом демоном :doc:`Древотесом </lost_omens/Deity/Demon-Lord/Treerazer>`.
Пока держите этот щит поднятым, вы получаете бонус обстоятельства +2 к спасброскам против врожденных заклинаний и особых умений :t_demon:`демонов`.
Когда ваши союзники имеют укрытие от *амарантового павеза*, то получаемый ими от укрытия бонус обстоятельства к спасброскам Рефлекса против эффектов по области, также применяется к спасброскам Стойкости и Воли против эффектов по области от :t_demon:`демонов`.

**Активация**: |д-2| команда;
**Частота**: раз в день

**Эффект**: Гнев Кетефиса обрушивается на ваших врагов.
Щит сотворяет добрый :ref:`spell--d--Divine-Wrath` с КС 27.


.. _item--Arrow-Catching-Shield:

Щит ловли стрел (`Arrow-Catching Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=317>`_) / Предмет 11
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- магический
- преграждение

**Цена**: 1.350 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

----------

На этом деревянном щите (Твердость 10, 60 ОЗ, 30 ПП) вырезаны изображения перекрывающих друг друга оперенных стрел.

**Активация**: |д-р| :ref:`action--Interact`

**Частота**: раз в минуту

**Триггер**: :ref:`Выстрел (Strike) <action--Strike>` дистанционным оружием целится в существо в пределах 15 футов от вас, когда у вас поднят этот щит, и атакующий еще сделал свой бросок атаки

**Эффект**: Спровоцировавший Выстрел целится в вас вместо своей нормальной цели.
Если он попадает, то вы получаете эффекты реакции :ref:`feat--Shield-Block`

.. versionchanged:: /errata-r2
	Из-за изменений в механике щитов после плейтестов, щит нуждается в увеличении его прочности.
	Изменены основные характеристики с (Твердость 6, 24 ОЗ, 12 ПП).
	Добавлена частота раз в минуту.


.. _item--Floating-Shield:

Парящий щит (`Floating Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=319>`_) / Предмет 11+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- магический

**Использование**: пристегивается ремнями к 1 руке;
**Масса**: Л

----------

На *парящем щите* обычно вырезаны мотивы с крыльями.
Этот баклер (Твердость 6, 24 ОЗ, 12 ПП) может сам защищать вас.

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`
**Частота**: раз в день

**Эффект**: Щит волшебным образом высвобождается и взлетает с вашей руки в воздух рядом с вами, автоматически давая вам свой бонус, как если бы у вас был :ref:`Поднят щит (Raised the Shield) <action--Raise-a-Shield>`.
Поскольку вы не владеете щитом, то не можете использовать с ним реакции, такие как :ref:`feat--Shield-Block`, но вы получаете его преимущества даже когда используете обе руки.
Через 1 минуту, щит падает на землю, завершая свой эффект парения.
Пока щит рядом с вами, то вы можете использовать :ref:`action--Interact`, чтобы схватить его, досрочно завершая эффект парения.

----------

**Вид**: *парящий щит (floating shield)*;
**Уровень**: 11;
**Цена**: 1.250 зм

----------

**Вид**: *отличный парящий щит (greater floating shield)*

**Уровень**: 16;
**Цена**: 9.000 зм

Вы можете активировать этот щит сколько угодно раз в день.


.. _item--Rampart-Shield:

Щит-укрепление (`Rampart Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1283>`_) / Предмет 12
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- магический
- воплощение

**Цена**: 1.900 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 4

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 30

----------

Этот массивный башенный щит (Твердость 10, ОЗ 60, ПП 30) окрашен в холодный голубовато-зеленый цвет и украшен изображением матери-сфинкса Абсалома, выходящей из гребня волны.

**Активация**: |д-2| команда;
**Частота**: раз в день

**Эффект**: Вы превращаете щит в каменное укрепление толщиной 1 фут и размером 10 на 10 футов, увенчанное защитными элементами и украшенное флагами Абсалома.
Если любая часть укрытия будет проходить через существ или объекты, то активация проваливается.
В центре каждого 5-футового отрезка укрепления находится бойница.
Укрепление обладает КБ 10, Твердостью 15 и 30 ОЗ.
Укрепление иммунно к критическим попаданиям и точному урону.
Атаки, которые разрушили бы укрепление, вместо этого заставляют его вернуться в форму щита и упасть на землю в свободном пространстве под укреплением.
Когда это происходит, щит теряет 30 ОЗ.
Вы можете :ref:`Развеять (Dismiss) <action--Dismiss>` активацию, заставив стену вернуться в форму щита.
После этого щит возвращается на вашу руку, если вы находитесь рядом с укреплением, либо, если вы не находитесь рядом с укреплением, то падает на землю в свободном пространстве.
Если укрепление не уничтожено и не Развеяно, оно через 1 час автоматически возвращается в форму щита.


.. _item--Medusas-Scream:

Крик медузы (`Medusa's Scream <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=739>`_) / Предмет 13+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- магический
- трансмутация

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 261

----------

С этого стального щита (Твердость 13, 52 ОЗ, 26 ПП) смотрит жуткий лик головы убитой медузы.
Щит идет вместе с толстым кожаным чехлом, чтобы скрывать голову.

**Активация**: |д-2| :ref:`action--Interact` (:t_visual:`визуальный`);
**Частота**: раз в день

**Эффект**: Вы открываете лицо медузы, сосредотачивая ее взгляд на 1 существе в пределах 30 футов.
Щит сотворяет :ref:`spell--f--Flesh-to-Stone` (КС 31) с дальностью 30 футов.

----------

**Вид**: *крик медузы (medusa's scream)*;
**Уровень**: 13;
**Цена**: 3.000 зм

----------

**Вид**: *отличный крик медузы (medusa's scream)*;
**Уровень**: 16;
**Цена**: 9.000 зм

*Отличный крик медузы* (Твердость 15, 60 ОЗ, 30 ПП) обладает частотой активации 1 раз в час, вместо 1 раза в день, и КС 35.

----------

**Требования для создания**: В исходных материалах должна быть голова :doc:`медузы </creatures/bestiary/Medusa>`.


.. _item--Silkspinners-Shield:

Щит шелкопряда (`Silkspinner's Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1245>`_) / Предмет 15
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- магический
- воплощение

**Цена**: 6.000 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 11

----------

Этот странно пушистый баклер (Твердость 10, ОЗ 60, ПП 30) напоминает брюшко паука.
Его защитная сторона покрыта тонкими волосками, а из нижней части обода выступают два небольших паутинных бородавки.
Они служат в качестве *отлично разящих шипов для щита +2* (*+2 greater striking shield spikes*).

**Активация**: |д-1| команда;
**Частота**: раз в день

**Эффект**: Вы оживляете *щит шелкопряда*.
Из обода щита вырастают 8 паучьих лапок, до конца вашего следующего хода давая вам Скорость карабканья 25 футов.
Кроме того, паутинные бородавки оживают и в течение 1 минуты производят паутину.
В течение этого времени, успешный :ref:`action--Strike` щитом (shield bash), нанесенный *щитом шелкопряда*, опутывает цель паутиной.
Цель на 1 раунд получает штраф обстоятельства -10 футов к своим Скоростям.
Если ваш Удар был критическим, то вместо этого цель становится :c_immobilized:`обездвиженной` на 1 раунд.
Независимо от этого, цель может попытаться :ref:`action--Escape` (КС 30), чтобы завершить действие эффекта раньше.


.. _item--Cursebreak-Bulwark:

Оплот от проклятий (`Cursebreak Bulwark <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1260>`_) / Предмет 17
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- магический
- преграждение

**Цена**: 14.500 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 4

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 18

----------

Этот башенный щит (Твердость 14, ОЗ 56, ПП 28) состоит из скрепленных между собой гексагональных деревянных плиток, облицованных металлом.
Плитки окрашены в травянисто-зеленый цвет, и на каждой из них начертана выцветшая руна, защищающая от проклятий.
Пока держите этот щит поднятым, вы получаете бонус обстоятельства +1 к спасброскам против нацеленных в вас заклинаний, увеличиваясь до бонуса обстоятельства +2 против :t_curse:`проклятий`.
Вы можете высвободить хранящуюся в щите энергию, чтобы уничтожить проклятие до того, как оно сможет воздействовать на вас.

**Активация**: |д-р| команда;
**Частота**: раз в день

**Триггер**: Вы являетесь целью заклинания-:t_curse:`проклятия`

**Требования**: *Оплот от проклятий* поднят

**Эффект**: Вы активируете ответные меры щита.
Он сотворяет против спровоцировавшего проклятия :ref:`spell--r--Remove-Curse` 8-го уровня с модификатором противодействия +27.


.. _item--Indestructible-Shield:

Несокрушимый щит (`Indestructible Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=322>`_) / Предмет 18
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`
- магический
- преграждение

**Цена**: 24.000 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

----------

*Несокрушимый щит* это высококачественный адамантиновый щит (Твердость 13, 90 ОЗ), который может выстоять перед любым уроном.
Он может быть поврежден только заклинанием :ref:`spell--d--Disintegrate` (бросок урона как против существа, которое провалило спасбросок) или :t_artifact:`артефактом` связанным с разрушением, таким как :ref:`item--Sphere-of-Annihilation`.

----------

**Требования для создания**: В исходных материалах должно быть как минимум 4.400 зм адамантина.


.. _item--Reflecting-Shield:

Отражающий щит (`Reflecting Shield <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=324>`_) / Предмет 18
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- магический
- преграждение

**Цена**: 18.000 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

----------

Этот высококачественный серебряный баклер (Твердость 6, 24 ОЗ, 12 ПП) отполирован до зеркального блеска.
Щит функционирует как :ref:`item--Spellguard-Shield`, который еще может отражать заклинания.

**Активация**: |д-р| команда;
**Частота**: раз в день

**Триггер**: Вы являетесь целью заклинания

**Требования**: *Отражающий щит* поднят

**Эффект**: Вы пытаетесь отразить заклинание в сотворившего его заклинателя, с эффектами :ref:`spell--s--Spell-Turning` 9-го уровня и модификатором противодействия +30.

----------

**Требования для создания**: Предоставить одно сотворение :ref:`spell--s--Spell-Turning` и исходные материалы должны включать серебра как минимум 2.750 зм.

.. versionchanged:: /errata-CR-r3
	Модификатор противодействия исправлен с +40 на +30.


.. _item--Krakens-Guard:

Страж кракена (`Kraken's Guard <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1292>`_) / Предмет 19
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- магический
- воплощение

**Цена**: 40.000 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: 1

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 38

----------

Этот стальной щит (Твердость 16, ОЗ 96, ПП 48) окрашен в пестрый малиновый цвет и всегда блестит, будто мокрый.
Его герб состоит из 8 придатков, которые закручиваются друг вокруг друга, напоминая извивающиеся щупальца гигантского кракена.
В его центре расположены 2 свирепых глаза, сверкающих внутренним светом.

**Активация**: |д-2| :ref:`action--Raise-a-Shield`;
**Частота**: раз в час

**Эффект**: Вы выпускаете гнев кракена.
Вы :ref:`Поднимаете щит (Raise the Shield) <action--Raise-a-Shield>`.
На мгновение придатки щита удлиняются до невозможной длины, извиваются и бросаются на врагов, нанося всем врагам в 30-футовом конусе 10d10 дробящего урона (простой спасбросок Рефлекса КС 41).
Щит остается ожившим на 1 минуту, во время которой вы можете использовать его, чтобы :ref:`skill--Athletics--Grapple` существо в пределах 10 футов без необходимости в свободной руке.
Когда вы используете этот щит для Захвата, то получаете к своей проверке Атлетики бонус предмета +3.





.. include:: /helpers/actions.rst