.. include:: /helpers/roles.rst

.. rst-class:: spell
.. _spell--Pressure-Zone:

Зона давления (`Pressure Zone <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=1318>`_) |д-3| / Закл. 5
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- воздух
- концентрация
- воздействие

**Обычай**: арканный, природный

**Дистанция**: 500 футов

**Область**: 20-футовый взрыв

**Защита**: Стойкость

**Продолжительность**: 1 минута

**Источник**: Rage of Elements pg. 71

----------

Давление воздуха резко падает, вызывая боль, слабость суставов и нарушая функции внутреннего уха.
Каждое живое существо, находящееся в области заклинания в момент его сотворения или попадающее в нее в течение продолжительности, должно совершить спасбросок Стойкости.

| **Критический успех**: Существо невредимо.
| **Успех**: Существо получает :c_deafened:`глухоту` и :c_clumsy:`неуклюжесть 1` до конца своего следующего хода, после чего временно иммунно на 1 час.
| **Провал**: Существо получает :c_deafened:`глухоту` и :c_clumsy:`неуклюжесть 2`. В конце каждого своего хода оно может совершить новый спасбросок, если больше не в *зоне давления*. При успехе эти эффекты заканчиваются и оно временно иммунно на 1 час.
| **Критический провал**: Существо получает :c_deafened:`глухоту` и :c_clumsy:`неуклюжесть 2` на всю продолжительность заклинания. 

Существо, :c_deafened:`оглохнувшее` от этого заклинания, может попытаться избавиться от этого состояния, заткнув уши.
Оно может использовать одиночное действие для нового спасброска Стойкости, при успехе теряя состояние :c_deafened:`глухоты`, вызванное этим заклинанием.
По решению Мастера, некоторые существа с анатомией у без внутреннего уха или суставов, могут быть иммунны к этому эффекту.





.. include:: /helpers/actions.rst