.. include:: /helpers/roles.rst

.. rst-class:: spell
.. _spell--w--Wall-of-Thorns:

Терновая стена (`Wall of Thorns <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=366>`_) / Закл. 3
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- воплощение
- растение

**Обычай**: природный

**Сотворение**: |д-3| жестовый, словесный, материальный

**Дистанция**: 60 футов

**Продолжительность**: 1 минута

**Божества**:
:doc:`/lost_omens/Deity/Core/Erastil`,
:doc:`/lost_omens/Deity/Core/Zon-Kuthon`,
:doc:`/lost_omens/Deity/Demon-Lord/Treerazer`,
:doc:`/lost_omens/Deity/Outer-God-and-Great-Old-One/Xhamen-Dor`,
:doc:`/lost_omens/Deity/Other/More/Jaidi`

----------

В течение минуты из земли растет толстая стена колючих лиан.
Вы создаете колючую и шипастую стену толщиной 5 футов, по прямой линии вплоть до 60 футов в длину и высотой 10 футов.
Вы должны создать стену в целом открытом пространстве, чтобы ее края не проходили через каких-либо существ или объекты, иначе заклинание будет потеряно.
Стена стоит вертикально.
При желании стена может быть короче по длине или высоте.
Все что находится по обе стороны стены, имеет укрытие от существ с противоположной стороны, а пространство стены - сложная местность.
За каждое действие с признаком :t_move:`движение`, которое существо использует, чтобы войти по крайней мере в одно из пространств стены, оно получает 3d4 колющего урона.

Каждая секция стены размером 10x10 футов имеет КБ 10, Твердость 10 и 20 ОЗ.
Она иммунна к критическим попаданиям и точному урону.
Через уничтоженную секцию можно свободно пройти.

----------

**Усиление (+1)**: ОЗ каждой секции стены увеличиваются на 5, а колющий урон увеличивается на 1d4.

.. versionchanged:: /errata-CR-r4
	Характеристики участка стены для разрушения указаны для секции 10x10 футов, как у прочих стен (было 5x5).





.. include:: /helpers/actions.rst