.. include:: /helpers/roles.rst

.. rst-class:: spell
.. _spell--s--Shifting-Sand:

Зыбучий песок (`Shifting Sand <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=586>`_) / Закл. 3
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- трансмутация
- земля

**Обычай**: арканный, природный

**Сотворение**: |д-3| жестовый, словесный, материальный

**Дистанция**: 30 футов

**Область**: 20-футовый взрыв на земляной или песчаной горизонтальной поверхности

**Продолжительность**: поддерживаемое вплоть до 1 минуты

**Божества**:
:doc:`/lost_omens/Deity/Tian-God/Yamatsumi`,
:doc:`/lost_omens/Deity/Ancient-Osirian-God/Anubis`

**Источник**: Lost Omens: Gods & Magic pg. 110

----------

Вы заставляете поверхность вспучиться.
Область становится сложной местностью и любые следы в области уничтожаются перемешанной землей.
Существа стоящие в области получают штраф состояния -1 к проверкам Акробатики для :ref:`skill--Acrobatics--Balance` и :ref:`skill--Acrobatics--Tumble-Through`, и проверок Атлетики для :ref:`skill--Athletics--HJump` и :ref:`skill--Athletics--LJump`.
Когда вы :ref:`Поддерживаете (Sustain) <action--Sustain-a-Spell>` это заклинание первый раз в раунд, то можете сдвинуть область вплоть до 10 футов в любом направлении.
Существа, имеющие состояние :c_immobilized:`обездвижен` от этого заклинания, перемещаются вместе с *зыбучим песком* в том же направлении, если это возможно; это :ref:`принудительное передвижение <ch9--Forced-Movement>`).
Существа, которые попадают в области или начинают в ней свой ход должны совершить спасбросок Рефлекса.

| **Критический успех**: Существо невредимо и игнорирует сложную местность области и штраф к проверкам навыков до конца своего хода
| **Успех**: Существо игнорирует штрафы к проверкам навыков в области до конца своего хода
| **Провал**: Существо подвержено обычным эффектам в этот ход
| **Критический провал**: Существо получает получает состояние :c_immobilized:`обездвижен` от области заклинания пока не сможет :ref:`action--Escape`. Если существо уже имело состояние :c_immobilized:`обездвижен` из-за *зыбучего песка*, оно еще падает ничком.

----------

**Усиление (5-й)**: Штраф состояния увеличивается до -2 и дальность заклинания увеличивается до 60 футов.

**Усиление (7-й)**: Штраф состояния увеличивается до -3, дальность заклинания увеличивается до 60 футов, и область заклинания увеличивается до 30-футового взрыва.

**Усиление (9-й)**: Штраф состояния увеличивается до -4, дальность заклинания увеличивается до 60 футов, и область заклинания увеличивается до 40-футового взрыва.

.. versionchanged:: /errata-LOGM-2
	Исправлено предложение про Поддержание заклинания. Добавлено "первый раз в раунд", иначе можно было двигать песок его вплоть до 3 раз.





.. include:: /helpers/actions.rst