.. include:: /helpers/roles.rst

.. rst-class:: archetype
.. _archetype--Sniping-Duo:

Снайперский дуэт (`Sniping Duo <https://2e.aonprd.com/Archetypes.aspx?ID=121>`_)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

**Источник**: Guns & Gears pg. 138

Умелые стрелки, которые не позволяют своему эго мешать их эффективности, скорее всего, скажут, что снайперская стрельба - работа для двоих.
Поразить цель, не выдавая своей позиции и не давая противнику возможности для расправы - сложная задача, требующая командной работы и координации, а также сплоченности и общего взгляда на вещи.
Снайперские дуэты живут и умирают с кредо "одна голова хорошо, две лучше", концентрируя свои навыки и стратегии на смертельной эффективности.
Независимо от того, кто является вашим наводчиком и партнером, будь то боец дальнего боя или энтузиаст ближнего боя, вы научитесь использовать открываемые ими возможности для достижения разрушительного эффекта.


.. rst-class:: arch-addfeats

| :ref:`arhc--Additional-Feats`
| **4-й уровень**
| :ref:`class-feat--Fighter--Assisting-Shot` :sup:`CR`
| :ref:`class-feat--Gunslinger--Cover-Fire` :sup:`G&G`
| **12-й уровень**
| :ref:`class-feat--Gunslinger--Deflecting-Shot` :sup:`G&G`
| :ref:`class-feat--Gunslinger--Redirecting-Shot` :sup:`G&G`


.. sidebar:: Выбор наблюдателя (Choosing a Spotter)

	**Источник**: Guns & Gears pg. 139

	Наиболее важный аспект при выборе наблюдателя для архетипа снайперского дуэта - компонент вне персонажа;
	объединитесь с другим игроком, которому нравится идея отыгрыша командной работы и координации в бою, а также предоставление вам преимуществ и получение преимуществ от вас.
	Механики архетипа не очень требовательны к действиям наблюдателя, но это еще не значит, что каждый игрок будет заинтересован в его нарративной составляющей.

	С точки зрения игромеханики, хороший наблюдатель - вероятно, либо другой атакующий дальнего боя, либо ближнего боя, и в зависимости от типа выбранного вами наблюдателя определенные способности могут стать более или менее привлекательными.
	Например, :ref:`arch-feat--Sniping-Duo--Targeted-Redirection` более полезно для наблюдателя ближнего боя.


.. _arch-feat--Sniping-Duo--Dedication:

Посвящение снайперского дуэта (`Sniping Duo Dedication <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3258>`_) / 2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- посвящение
- архетип

**Предварительные условия**: обучен Скрытности, обучен обращению хотя бы с одним типом оружия из группы "лук" или "огнестрельное"

**Источник**: Guns & Gears pg. 138

----------

Когда вы берете это посвящение, выберите одного готового союзника, не являющегося :t_minion:`миньоном`, который будет действовать как ваш наблюдатель.
В рамках обучения этому архетипу вы обучаете своего наблюдателя необходимым привычкам и приемам, чтобы он мог автоматически использовать ваши умения; наблюдателю не нужно тратить никаких своих способностей для получения этого эффекта.
Вы получаете преимущества от своих способностей архетипа "Снайперского дуэта", только если вы и ваш наблюдатель живы и в сознании.
Вы и ваш наблюдатель не даете противникам небольшого укрытия от :ref:`Ударов (Strike) <action--Strike>` друг друга.
Когда вы или ваш наблюдатель успешно :ref:`Ударяете (Strike) <action--Strike>` цель, то другой член вашего дуэта, до конца своего следующего хода, получает к броску урона своего следующего Удара по этой цели, бонус обстоятельства +1 за кость урона оружия.

Вы можете поменять выбранного наблюдателя потратив 3 дня отдыха, тренируясь с другим союзником.

**Особенность**: Вы не можете выбрать другую способность посвящения, пока не получите 2 другие способности из архетипа снайперского дуэта.


.. _arch-feat--Sniping-Duo--Triangulate:

Триангулировать (`Triangulate <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3259>`_) / 4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- слуховой
- визуальный
- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Sniping-Duo--Dedication`

**Источник**: Guns & Gears pg. 138

----------

Быстрые сигналы вашего наблюдателя помогают вам делать даже сложные выстрелы достаточно простыми.
Пока и вы, и ваш наблюдатель видите цель ваших атак, вы не получаете штраф атаки в пределах 2-го шага дистанции своего оружия.
Штраф за стрельбу на последующих шагах дистанции составляет -3 для 3-го шага, и еще -2 за каждый шаг после третьего (-5 для 4-го, -7 для 5-го и -9 для 6-го).


.. _arch-feat--Sniping-Duo--Exploit-Opening:

Воспользоваться возможностью (`Exploit Opening <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3260>`_) |д-р| / 6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Sniping-Duo--Dedication`

**Триггер**: Ваш наблюдатель совершает критически успешный :ref:`action--Strike` по существу и оно находится в пределах 1-го шага дистанции вашего дистанционного оружия

**Источник**: Guns & Gears pg. 138

----------

Воспользовавшись преимуществом разрушительной атаки своего наблюдателя, вы следом наносите собственную атаку.
Совершите дистанционный :ref:`action--Strike` по цели спровоцировавшей атаки, со штрафом -2.
Этот Удар не считается к вашему штрафу множественной атаки, и ваш штраф множественной атаки не применяется к этому Удару.


.. _arch-feat--Sniping-Duo--Targeted-Redirection:

Прицельное перенаправление (`Targeted Redirection <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3261>`_) |д-1| / 6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Sniping-Duo--Dedication`

**Источник**: Guns & Gears pg. 138

----------

Вы целитесь выстрелом в своего наблюдателя, чтобы он перенаправил его собственным оружием или щитом, и поразил противника под лучшим углом и избежал укрытия противника.
Если ваше следующее действие - совершение дистанционного :ref:`Удара (Strike) <action--Strike>`, то для определения укрытия и дальности вы считаете позицию своего наблюдателя как свою собственную.
Ваш наблюдатель должен находиться в пределах 1-го шага дистанции вашего оружия, и он должен использовать реакцию (|д-р|), чтобы перенаправить ваш выстрел.


.. _arch-feat--Sniping-Duo--Duos-Aim:

Прицеливание дуэта (`Duo's Aim <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3262>`_) |д-2| / 8
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- концентрация
- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Sniping-Duo--Dedication`

**Источник**: Guns & Gears pg. 139

----------

При поддержке своего наблюдателя, вы прицеливаетесь для особенно точной атаки.
Совершите дистанционный :ref:`action--Strike` оружием по противнику находящемуся либо в досягаемости ближнего боя вашего наблюдателя, либо 1-м шаге дистанции дистанционного оружия которым он владеет.
Для этого Удара вы получаете бонус обстоятельства +2 на бросок атаки и игнорируете :c_concealed:`сокрытие` цели.
Если вы используете огнестрельное оружие с признаком :w_kickback:`отдача`, то не получаете обычный штраф обстоятельства к этому Удару за отсутствие необходимого значения Силы или стрельбы без использования штатива.


.. _arch-feat--Sniping-Duo--Vantage-Shot:

Выгодный выстрел (`Vantage Shot <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3263>`_) / 8
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Sniping-Duo--Dedication`

**Источник**: Guns & Gears pg. 139

----------

Вы и ваш наблюдатель используете преимущества атак друг друга, чтобы на мгновение спрятаться и застать противника врасплох для вашей последующей атаки.
Когда вы успешно совершаете дистанционный :ref:`action--Strike` по противнику, ваш наблюдатель может использовать реакцию, чтобы совершить проверку Скрытности против КС Восприятия этого врага.
При успехе, до конца следующего хода вашего наблюдателя, противник :c_flat_footed:`застигнут врасплох` для его следующей атаки.
Аналогично, когда ваш наблюдатель совершает успешный дистанционный Удар по противнику, вы можете использовать реакцию, чтобы совершить проверку Скрытности против КС Восприятия противника.
При успехе, противник :c_flat_footed:`застигнут врасплох` для вашей следующей атаки, до конца вашего следующего хода.


.. _arch-feat--Sniping-Duo--Tag-Team:

Парная команда (`Tag Team <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3264>`_) |д-р| / 10
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Sniping-Duo--Dedication`

**Триггер**: Вы или ваш наблюдатель промахиваетесь :ref:`Ударом (Strike) <action--Strike>` по существу, и существо в пределах досягаемости ближнего боя или 1-го шага дистанции другого члена дуэта

**Источник**: Guns & Gears pg. 139

----------

Ваша умелая командная работа с наблюдателем позволяет вам обоим помогать друг другу в случае ошибки, используя промахи друг друга как возможность для нанесения удара.
Если вы использовали "Парную команду" после промаха спровоцировавшего :ref:`Удара (Strike) <action--Strike>` своего наблюдателя, совершите дистанционный Удар по той же цели со штрафом -2.
Если вы использовали эту реакцию после промаха своего спровоцировавшего Удара, то ваш наблюдатель может использовать свою реакцию для совершения дистанционного Удара или ближнего боя по той же цели.
Удары, получаемые от этой способности не считаются к вашему штрафу множественной атаки или вашего наблюдателя, а также штрафы множественной атаки вас и вашего наблюдателя не применяются к полученному Удару.


.. _arch-feat--Sniping-Duo--Eagle-Eyes:

Орлиные глаза (`Eagle Eyes <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3265>`_) / 12
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- слуховой
- визуальный
- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Sniping-Duo--Dedication`

**Источник**: Guns & Gears pg. 139

----------

Вы и ваш наблюдатель умеете приглядывать друг за другом.
Пока вы можете видеть или слышать друг друга, ни один из вас не :c_flat_footed:`застигнут врасплох` для :c_hidden:`спрятанных`, :c_undetected:`необнаруженных` или берущих в тиски существ вашего уровня или ниже, или для существ вашего уровня или ниже, использующих :ref:`class-feature--rogue--Surprise-Attack`.
Однако они все еще могут помогать своим союзникам брать вас в тиски.


.. _arch-feat--Sniping-Duo--Concentrated-Assault:

Сосредоточенное нападение (`Concentrated Assault <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3266>`_) / 14
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Sniping-Duo--Dedication`

**Источник**: Guns & Gears pg. 139

----------

Вы со своим наблюдателем объединяете усилия, чтобы подстрелить цель.
Если вы и ваш наблюдатель оба используете активность :ref:`action--Ready` для нанесения :ref:`Удара (Strike) <action--Strike>` по одному и тому же противнику и выбираете одинаковый триггер для приготовленного действия, то ваши атаки совершаются одновременно.
Каждый из вас может использовать для своих Ударов наибольший из двух бросков атаки, каждый со своим модификатором; это эффект :t_fortune:`удачи`.
Если обе атаки успешны, суммируйте урон от обеих атак при определении сопротивлений и слабостей.





.. include:: /helpers/actions.rst