.. include:: /helpers/roles.rst

.. rst-class:: spell
.. _spell--Unspeakable-Shadow:

Невыразимая тень (`Unspeakable Shadow <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=1025>`_) / Закл. 9
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- иллюзия
- смерть
- тень
- визуальный
- страх
- эмоция
- ментальный

**Обычай**: арканный, оккультный

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Дистанция**: 120 футов

**Цели**: 1 существо

**Спасбросок**: Воля

**Продолжительность**: различается

**Источник**: Secrets of Magic pg. 138

----------

Вы меняете тень существа, превращая ее в ужасающего монстра, чтобы он сожрал существо.
Существо должно совершить спасбросок Воли.
Существо имеющее состояние :c_frightened:`напуган` от *невыразимой тени* должно каждый ход потратить хотя бы 1 из своих действий, либо атакуя свою тень (совершая безрезультативный :ref:`action--Strike`), либо убегая от нее (используя 1 действие, чтобы двигаться от нее, как если бы у нее было состояние :c_fleeing:`бегство`).

| **Критический успех**: Цель невредима
| **Успех**: Цель :c_frightened:`напугана 2`
| **Провал**: Цель :c_frightened:`напугана 3`. Она 1 минуту не может снизить свое значение испуга ниже 1.
| **Критический провал**: Цель так испугана, что может мгновенно умереть. Она должна совершить успешный спасбросок Стойкости, иначе умрет; этот спасбросок имеет признак :t_incapacitation:`недееспособность`. Если спасбросок успешный - цель :c_frightened:`напугана 4` и 1 минуту не может снизить свое значение испуга ниже 1.





.. include:: /helpers/actions.rst