.. include:: /helpers/roles.rst

.. rst-class:: archetype
.. _archetype--Wrestler:

Борец (`Wrestler <https://2e.aonprd.com/Archetypes.aspx?ID=127>`_)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 126

Борцы это атлеты, которые используют свою силу и мастерство против сильных противников.
Специализируясь на разнообразных захватах, удержаниях и ударах, борцы являются опасными противниками, чьи приемы могут оставить противника сломленным и побежденным, не лишая его жизни.

Борцовые традиции распространены по всему Голариону.
Гладиаторы и другие воины, сражающиеся для развлечения, используют приемы борьбы в бою.
Сосредоточение этой дисциплины на захватах полезно и в негладиаторских поединках, поскольку многие противники не в состоянии противостоять захватам соперника.
Захваты особенно эффективны против заклинателей, которым трудно завершать жестовые компоненты своих заклинаний, будучи схваченными.

Борцы имеют богатые традиции в Холде Белкзен, где орки используют спец приемы захвата для усмирения крупных животных, на которых они ездят верхом.
Орки предпочитают бороться с этими существами отчасти для того, чтобы меньше навредить им, а также потому, что они верят, что процесс подчинения существа создает более крепкую связь между всадником и его животным.

За пределами Внутреннего Моря борцы распространены в Иблидосе и Аркадии.
Иблидские борцы сосредотачиваются на приемах захвата, чтобы быть уверенными, что никогда не останутся на поле боя без средств сражения, даже если их оружие будет уничтожено.
Аркадийские борцы участвуют в поединках, призванных пересказать истории о древних богах.
В этих поединках делаются акценты на впечатляющие акробатические трюки, а также высокотехничные приемы захвата.


.. rst-class:: arch-addfeats

| :ref:`arhc--Additional-Feats`
| **4-й уровень**
| :ref:`class-feat--Fighter--Combat-Grab` :sup:`CR`
| :ref:`class-feat--monk--Crushing-Grab` :sup:`CR`
| :ref:`class-feat--Fighter--Snagging-Strike` :sup:`CR`
| **8-й уровень**: :ref:`class-feat--monk--Whirling-Throw` :sup:`CR`


.. _arch-feat--Wrestler--Dedication:

Посвящение борца (`Wrestler Dedication <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3394>`_) / 2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- посвящение
- архетип

**Предварительные условия**: обучен Атлетике, безоружным атакам и защите без доспеха

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 126

----------

Ваша тренировка искусству борьбы сделала вас особенно умелым в передвижении, нанесении ударов и захватах, когда вы на легке.
Вы становитесь экспертом Атлетики и получаете способность навыка :ref:`feat--Titan-Wrestler`.
Вы не получаете штраф обстоятельства -2 за совершение смертельной атаки своими :w_nonlethal:`несмертельными` безоружными атаками.
Еще вы получаете бонус обстоятельства +2 к вашему КС Стойкости сопротивляясь попыткам противника :ref:`skill--Athletics--Grapple` вас или :ref:`cr_ability--Swallow-Whole`.

**Особенность**: Вы не можете выбрать другую способность посвящения, пока не получите 2 другие способности из архетипа борца.


.. _arch-feat--Wrestler--Disengaging-Twist:

Высвобождающий прогиб (`Disengaging Twist <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3395>`_) |д-р| / 4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Wrestler--Dedication`

**Триггер**: Существо дает вам состояние :c_grabbed:`схвачен` или :c_restrained:`сдерживаем`

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 126

----------

Ваше умение скручивать тела противников в болезненные замки и захваты делает вас особенно искусным в выходе из таких же затруднительных положений.
Совершите проверку Атлетики, чтобы :ref:`action--Escape` от спровоцировавшего состояния.
Вы получаете к этой проверке бонус обстоятельства +2.


.. _arch-feat--Wrestler--Elbow-Breaker:

Болевой прием (`Elbow Breaker <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3396>`_) |д-1| / 4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Wrestler--Dedication`

**Требования**: У вас есть :c_grabbed:`схваченное` или :c_restrained:`сдерживаемое` существо

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 126

----------

Вы изгибаете тело или конечность своего противника в болезненное положение, из-за чего ему становится тяжело сохранять хватку.
Совершите безоружный :ref:`action--Strike` ближнего боя по :c_grabbed:`схваченному` или :c_restrained:`сдерживаемому` вами существу.
В дополнение к обычным эффектам Удара, он получает следующие.

| **Критический успех**: Вы выбиваете из хватки существа 1 удерживаемый предмет. Предмет падает на землю в пространстве существа.
| **Успех**: Вы ослабляете хватку противника на одном удерживаемом предмете. До начала хода этого существа, попытки :ref:`skill--Athletics--Disarm` этот предмет у противника получают бонус обстоятельства +2 и цель получает штраф обстоятельства -2 на атаки с помощью этого предмета или другие проверки требующие крепкой хватки этого предмета.


.. _arch-feat--Wrestler--Suplex:

Суплекс (`Suplex <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3397>`_) |д-1| / 4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Wrestler--Dedication`

**Требования**: У вас есть :c_grabbed:`схваченное` или :c_restrained:`сдерживаемое` существо

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 127

----------

Изгибаясь всем телом, вы перекидываете противника через свою голову и швыряете его о землю.
Совершите безоружный :ref:`action--Strike` ближнего боя по :c_grabbed:`схваченному` или :c_restrained:`сдерживаемому` вами существу;
при успехе цель падает :c_prone:`ничком`, а при критическом успехе она падает :c_prone:`ничком` и получает дополнительные 2d6 дробящего урона.
Независимо от успешности Удара, вы немедленно отпускаете цель.


.. _arch-feat--Wrestler--Clinch-Strike:

Удар в клинче (`Clinch Strike <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3398>`_) |д-р| / 6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Wrestler--Dedication`

**Триггер**: :c_grabbed:`Схваченное` или :c_restrained:`сдерживаемое` вами существо успешно :ref:`Вырывается (Escapes) <action--Escape>`

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 127

----------

Ваши противники не могут ускользнуть от вашего захвата не получив по заслугам.
Совершите по спровоцировавшему существу безоружный :ref:`action--Strike` ближнего боя.


.. _arch-feat--Wrestler--Running-Tackle:

Удар с разбега (`Running Tackle <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3399>`_) |д-2| / 8
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- начальный
- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Wrestler--Dedication`

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 127

----------

Вы кидаетесь на своего противника, жестоко ударяя его с разбега всем телом.
:ref:`Переместиться (Stride) <action--Stride>` вплоть до своей Скорости, а затем нанесите безоружный :ref:`action--Strike` ближнего боя.
Если вы попали, то можете попытаться :ref:`skill--Athletics--Shove` цель.


.. _arch-feat--Wrestler--Strangle:

Удушение (`Strangle <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3400>`_) |д-1| / 8
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Wrestler--Dedication`

**Требования**: У вас есть :c_grabbed:`схваченное` или :c_restrained:`сдерживаемое` существо

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 127

----------

Вы изгибаете и сжимаете противника, удушая его.
Совершите безоружный :ref:`action--Strike` ближнего боя по :c_grabbed:`схваченному` или :c_restrained:`сдерживаемому` вами существу.
При успехе вы получаете бонус обстоятельства к урону, равный количеству костей урона оружия и цель едва может говорить до начала вашего следующего хода или пока не :ref:`Вырвется (Escapes) <action--Escape>`, в зависимости от того, что произойдет раньше.
Пока цель едва может говорить, она не может произносить звуки выше хриплого шепота и должна совершить успешную чистую проверку КС 10, иначе теряет любое действие, требующее речи.
Если требующее речи действие, является также действием :t_manipulate:`воздействия`, как например, :ref:`action--Cast-a-Spell` с жестовыми и словесными компонентами, то цель просто кидает 1 чистую проверку КС 10, а не дополнительную чистую проверку КС 5 из-за того что :c_grabbed:`схвачена`.


.. _arch-feat--Wrestler--Submission-Hold:

Усмиряющий захват (`Submission Hold <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3401>`_) |д-1| / 8
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Wrestler--Dedication`

**Требования**: У вас есть :c_grabbed:`схваченное` или :c_restrained:`сдерживаемое` существо

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 127

----------

Ваша железная хватка медленно истощает силы вашего противника.
Совершите проверку Атлетики для :ref:`Захвата (Grapple) <skill--Athletics--Grapple>` :c_grabbed:`схваченного` или :c_restrained:`сдерживаемого` вами существа, со следующими эффектами вместо обычных.

| **Критический успех**: Цель :c_enfeebled:`ослаблена 2` до конца своего следующего хода и :c_enfeebled:`ослаблена 1` на 1 минуту.
| **Успех**: Цель :c_enfeebled:`ослаблена 1` до конца своего следующего хода.


.. _arch-feat--Wrestler--Aerial-Piledriver:

Воздушный копер (`Aerial Piledriver <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3402>`_) |д-2| / 10
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- атака
- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Wrestler--Dedication`

**Требования**: У вас есть :c_grabbed:`схваченное` или :c_restrained:`сдерживаемое` существо

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 127

----------

Поднимая в воздух себя и противника, вы обрушиваетесь на землю.
Совершите безоружный :ref:`action--Strike` ближнего боя по :c_grabbed:`схваченному` или :c_restrained:`сдерживаемому` вами существу.
Этот Удар наносит 1d6 дополнительного урона за каждую кость урона оружия и имеет следующие дополнительные эффекты при успехе, провале и критическом провале.

| **Успех**: Цель падает :c_prone:`ничком`.
| **Провал**: Вы теряете хватку цели и она больше не :c_grabbed:`схвачена` или :c_restrained:`сдерживается` вами.
| **Критический провал**: Вы теряете хватку цели и свое равновесие. Вы падаете :c_prone:`ничком` и цель больше не :c_grabbed:`схвачена` или :c_restrained:`сдерживается` вами.


.. _arch-feat--Wrestler--Spinebreaker:

Спинолом (`Spinebreaker <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3403>`_) |д-1| / 10
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Wrestler--Dedication`

**Требования**: У вас есть :c_grabbed:`схваченное` или :c_restrained:`сдерживаемое` существо

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 127

----------

Вы сжимаете своего противника в яростных медвежьих объятиях, оказывая сильное давление на его нервы, суставы или другие болевые точки.
Совершите проверки Атлетики для :ref:`Захвата (Grapple) <skill--Athletics--Grapple>` :c_grabbed:`схваченного` или :c_restrained:`сдерживаемого` вами существа, со следующими эффектами вместо обычных.

| **Критический успех**: Цель :c_clumsy:`неуклюжа 2` до конца своего следующего хода и :c_clumsy:`неуклюжа 1` на 1 минуту.
| **Успех**: Цель :c_clumsy:`неуклюжа 1` до конца своего следующего хода.


.. _arch-feat--Wrestler--Inescapable-Grasp:

Непреодолимая хватка (`Inescapable Grasp <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3404>`_) / 12
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Wrestler--Dedication`

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 127

----------

Ваша хватка обладает сверхъестественным свойством, не позволяя вашим врагам легко выкрутиться, с магической помощью или без нее.
Если :c_grabbed:`схваченное` вами существо пытается использовать :t_teleportation:`телепортационное` заклинание или эффект, оно должно совершить успешную чистую проверку КС 15, иначе заклинание проваливается.
Если :c_grabbed:`схваченное` вами существо попытается :ref:`action--Escape`, находясь под действием :ref:`spell--f--Freedom-of-Movement`, то оно должно совершить успешную чистую проверку КС 15, иначе будет вынуждено кидать попытку Вырваться обычным способом, а не преуспевая автоматически.


.. _arch-feat--Wrestler--Form-Lock:

Блокировать форму (`Form Lock (Wrestler) <https://2e.aonprd.com/Feats.aspx?ID=3405>`_) |д-1| / 14
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- атака
- архетип

**Предварительные условия**: :ref:`arch-feat--Wrestler--Dedication`

**Требования**: У вас есть :c_grabbed:`схваченное` или :c_restrained:`сдерживаемое` существо

**Источник**: Lost Omens: Grand Bazaar pg. 127

----------

Ваше умение манипулировать телом противника настолько сильно, что вы можете рвать и разрушать альтернативные формы.
Совершите проверку Атлетики, чтобы :ref:`противодействовать <ch9--Counteracting>` эффекту :t_polymorph:`полиморфа`, действующего на :c_grabbed:`схваченное` или :c_restrained:`сдерживаемое` вами существо.
Если цель каким-то образом находится под действием нескольких эффектов полиморфа, то вы можете выбрать какому из них противодействовать; если отдельные эффекты неочевидны, то Мастер выбирает случайным образом.
После этого цель временно иммунна на 1 день.





.. include:: /helpers/actions.rst