.. include:: /helpers/roles.rst

.. rst-class:: changelog
.. _Changelog:

**********************************************************************************************************
История изменений (Changelog)
**********************************************************************************************************





.. _changelog--2023-08-08:

2023-08-08
=====================================================================================================

.. _changelog--RoE--2023-08-08:

Rage of Elements
---------------------------------------------------------------------------------------------

Новый класс и мультиклассовый архетип:

* :doc:`/classes/Kineticist`
* :doc:`/classes/archetypes/Kineticist`

Добавлены новые опции для фамильяров: :ref:`Elemental-Allies--Familiars`

Добавлены новые заклинания фигурирующие у кинетика и в описании :ref:`item--Gate-Attenuator`:

* :ref:`spell--Needle-Darts`
* :ref:`spell--Ignition` из Player Core, измененное :ref:`spell--P--Produce-Flame`
* :ref:`spell--Thunderstrike` из Player Core
* :ref:`spell--Dehydrate`
* :ref:`spell--Flourishing-Flora`
* :ref:`spell--Wall-of-Shrubs`
* :ref:`spell--Clad-in-Metal`
* :ref:`spell--Sand-Form`
* :ref:`spell--Rust-Cloud`
* :ref:`spell--Entwined-Roots`
* :ref:`spell--Flames-of-Ego`
* :ref:`spell--Freezing-Rain`
* :ref:`spell--Pressure-Zone`
* :ref:`spell--Pollen-Pods`
* :ref:`spell--Ferrous-Form`
* :ref:`spell--Whirlpool`


.. _changelog--B--2023-08-08:

Бестиарий
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлены монстры:

- :doc:`/creatures/bestiary/Gremlin/index` (10)
- :doc:`/creatures/bestiary/Leshy/index` (8)
- :doc:`/creatures/bestiary/Sprite/index` (6)
- :doc:`/creatures/bestiary/Tooth-Fairy/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Gorga/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Centaur`
- :doc:`/creatures/bestiary/Dziriak`
- :doc:`/creatures/bestiary/Shae`
- :doc:`/creatures/bestiary/Unicorn`


.. _changelog--LOCG--2023-08-08:

Lost Omens: Characters Guide
---------------------------------------------------------------------------------------------

В перечень :ref:`тематических шаблонов <creatures--Theme-Templates--list>` существ добавлены:

- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Aldori-Swordlords`
- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Aspis-Consortium`
- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Bellflower-Network`
- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Eagle-Knights`
- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Firebrands`
- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Hellknights`
- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Houses-of-Perfection`
- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Knights-of-Lastwall`
- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Lion-Blades`
- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Pathfinder-Society`
- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Red-Mantis-Assassins`
- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/The-Magaambya`
- :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Whispering-Way`

Добавлены NPC относящиеся к фракциям Голариона:

- :doc:`/creatures/npc/Firebrands/index` (2)
- :doc:`/creatures/npc/Hellknights/index` (2)
- :doc:`/creatures/npc/Knights-of-Lastwall/index` (2)
- :doc:`/creatures/npc/Magaambya-Adepts/index` (2)
- :doc:`/creatures/npc/Pathfinders/index` (2)
- :doc:`/creatures/npc/Azarketi/index` (3)


.. _changelog--AP-Kingmaker2e--2023-08-08:

Kingmaker Adventure Path 2E
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлены :doc:`правила королевств </books/Kingmaker/Kingdoms/index>` из Kingmaker.


.. _changelog--changes--2023-08-08:

Изменения
---------------------------------------------------------------------------------------------

Детальные описания содержимого книг перенесены в :ref:`отдельный раздел <Books>`.
Раньше они были в подразделе с классами персонажей.
Эти разделы служат как удобные входные точки для структурирования информации из книг, потому что по факту, они описываются там где им место: классовые способности в своем классе, надеваемые предметы идут к себе подобным, заклинания фокусировки к остальным своего вида и т.п.
Кроме этого, в них встречается информация о доступе к тем или иным элементам правил или разъяснения касательно новых опций.


.. _changelog--edits--2023-08-08:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

Помимо исправлений множества опечаток:

- :doc:`/creatures/bestiary/Polong`. В умении "Одержимость полоном (Polong Possession)" исправлено 3-е предложение о предыдущей одержимости полоном из-за крит.провала.
- :ref:`spell--Positive-Attunement`. Исправлено время восстановления ОЗ живых существ с конца их хода, на конец хода заклинателя.





.. _changelog--2023-04-13:

2023-04-13
=====================================================================================================

.. _changelog--edits--2023-04-13:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

Помимо опечаток и прочего:

- :ref:`ancestry-feat--Vishkanya--Alluring-Performance`. Была пропущена частота 1 раз в день.
- :ref:`relic-gift--Overflowing-Life`. Исправлена формулировка перевода. Добавлено уточнение, что бонус дается при исцелении вас самих, хотя это можно было понять по второй части последнего предложения.
- :ref:`item--Bomb-Snare`. Исправлено требование для создания с 6 бомб на 3. Изменено описание для лучшей читаемости.
- :doc:`/lost_omens/Deity/Queen-of-Night/Mahathallah`. Исправлено мировоззрение с НЗ на ПЗ.


.. _changelog--LOIL--2023-04-13:

Lost Omens: Impossible Lands
---------------------------------------------------------------------------------------------

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Добавлен контент относящийся к регионам.

- :doc:`/books/LO-Impossible-Lands/Geb`
- :doc:`/books/LO-Impossible-Lands/The-Mana-Wastes`
- :doc:`/books/LO-Impossible-Lands/Nex`

БОЖЕСТВА
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Добавлена информация по популярным божествам региона.

- Добавлены новые божества :doc:`/lost_omens/Deity/Other/Aakriti` и :doc:`/lost_omens/Deity/Other/Vineshvakhi`
- Обновлены божества (описание, альтернативные домены, аватар и т.д.): :doc:`/lost_omens/Deity/Other/Arazni`, :doc:`/lost_omens/Deity/Vudrani-God/Arundhat`, :doc:`/lost_omens/Deity/Vudrani-God/Chamidu`, :doc:`/lost_omens/Deity/Vudrani-God/Diomazul`, :doc:`/lost_omens/Deity/Vudrani-God/Likha`, :doc:`/lost_omens/Deity/Queen-of-Night/Mahathallah`, :doc:`/lost_omens/Deity/Vudrani-God/Ragdya`, :doc:`/lost_omens/Deity/Other/More/Ravithra`


.. _changelog--B--2023-04-13:

Бестиарий
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлены монстры упоминаемые в новом контенте.

- :doc:`/creatures/bestiary/Div/index` (4)
- :doc:`/creatures/bestiary/Revenant/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Calikang`
- :doc:`/creatures/bestiary/Golem/Quantium-Golem`
- :doc:`/creatures/bestiary/Benthic-Reaver`





.. _changelog--2023-03-07:

2023-03-07
=====================================================================================================

.. _changelog--edits--2023-03-07:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

Помимо кучи опечаток и прочего:

- Огниво. стоимость исправлена с 5 см на 5 мм.


.. _changelog--LOIL--2023-03-07:

Lost Omens: Impossible Lands
---------------------------------------------------------------------------------------------

РОДОСЛОВНЫЕ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Добавлены новые родословные из Невозможных Земель:

- :doc:`/ancestries_and_backgrounds/ancestries/Ghoran`
- :doc:`/ancestries_and_backgrounds/ancestries/Kashrishi`
- :doc:`/ancestries_and_backgrounds/ancestries/Nagaji`
- :doc:`/ancestries_and_backgrounds/ancestries/Vanara`
- :doc:`/ancestries_and_backgrounds/ancestries/Vishkanya`

Далее идут новые способности для старых родословных.

Флэшворп
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Наследия:

- :ref:`ancestry-heritage--Fleshwarp--Cataphract`
- :ref:`ancestry-heritage--Fleshwarp--Discarded`
- :ref:`ancestry-heritage--Fleshwarp--Surgewise`

Способности:

- :ref:`ancestry-feat--Fleshwarp--Embodied-Legionary-Subjectivity`
- :ref:`ancestry-feat--Fleshwarp--Embodied-Dreadnought-Subjectivity`
- :ref:`ancestry-feat--Fleshwarp--Transposable-Compliance`
- :ref:`ancestry-feat--Fleshwarp--Embodied-Dragoon-Subjectivity`

Джинникин (гениеподобный)
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Общие:

- :ref:`ancestry-feat--Geniekin--Noble-Resolve`
- :ref:`ancestry-feat--Geniekin--Miraculous-Repair`
- :ref:`ancestry-feat--Geniekin--Planar-Sidestep`

Для отдельных наследий:

- :ref:`ancestry-feat--Ifrit--Molten-Wit`
- :ref:`ancestry-feat--Undine--Native-Waters`
- :ref:`ancestry-feat--Oread--Silent-Stone`
- :ref:`ancestry-feat--Sylph--Wind-Pillow`

Тифлинг
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Добавлены способности:

- :ref:`ancestry-feat--Tiefling--Faultspawn`
- :ref:`ancestry-feat--Tiefling--Reveal-Hidden-Self`
- :ref:`ancestry-feat--Tiefling--Towering Presence`
- :ref:`ancestry-feat--Tiefling--Asura-Magic`
- :ref:`ancestry-feat--Tiefling--Jalmeri-Rakshasa-Magic`
- :ref:`ancestry-feat--Tiefling--Idol-Threat`
- :ref:`ancestry-feat--Tiefling--Dominion-Aura`


РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Добавлен контент относящийся к регионам.

* :doc:`/books/LO-Impossible-Lands/Alkenstar`
* :doc:`/books/LO-Impossible-Lands/Bhopan`
* :doc:`/books/LO-Impossible-Lands/Jalmeray`



.. _changelog--B--2023-03-07:

Бестиарий
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлены монстры относящиеся к новым родословным или связанные с другими монстрами.

- :doc:`/creatures/bestiary/Naga/index` (4)
- :doc:`/creatures/bestiary/Lamia/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Rakshasa/index` (4)
- :doc:`/creatures/bestiary/Asura/index` (4)
- :doc:`/creatures/bestiary/Velstrac/index` (7)
- :doc:`/creatures/bestiary/Serpentfolk/index` (5)
- :doc:`/creatures/bestiary/Lizardfolk/index` (6)
- :doc:`/creatures/bestiary/Xulgath/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Hag/index` (10)
- :doc:`/creatures/bestiary/Skelm/index` (4)
- :doc:`/creatures/bestiary/Deep-Gnome/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Nightmare/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Changeling/index`
- :doc:`/creatures/bestiary/Bodak`
- :doc:`/creatures/bestiary/Garuda`
- :doc:`/creatures/bestiary/Roc`
- :doc:`/creatures/bestiary/Redcap`

ЗАКЛИНАНИЯ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Добавлены заклинания используемые людоящерами с Просторов Муанги.

- :ref:`spell--Clawsong`
- :ref:`spell--Girzanjes-March`
- :ref:`spell--Swampcall`





.. _changelog--2023-02-28:

2023-02-28
=====================================================================================================

.. _changelog--errata--CR--2023-02-28:

Официальные исправления "Основной книги правил" (4-е издание) (Core Rulebook Errata (4th Printing))
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Внесены изменения 4-го издания "Основной книги правил".

ОБЩИЕ ПРАВИЛА
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Изменения общих правил.

- Добавлено правило :ref:`Альтернативного повышения характеристик родословных (Alternate Ancestry Boosts) <sidebar--Alternate-Ancestry-Boosts>`.
- Опциональное правило :ref:`Добровольных недостатков (Voluntary Flaws) <sidebar--Voluntary-Flaws>` больше не дает преимуществ (2 дополнительных недостатка разменивались на 1 свободное повышение).
- Некоторые элементы правил должны распространяться не только на растения, но и на грибковые организмы: :ref:`сильванский язык <table--2-1>`, друидский орден :ref:`class-feature--Druid--Order--Leaf`, :ref:`class-feat--Druid--Leshy-Familiar`, :ref:`class-feat--Druid--Woodland-Stride`, :ref:`class-feat--Druid--Green-Empathy`,  :ref:`spell--e--Entangle`, :ref:`spell--n--Natures-Enmity`, :ref:`spell--s--Speak-with-Plants`, :ref:`ritual--Commune-with-Nature`, :ref:`item--Verdant-Staff` (и он теперь дает бонус не к проверкам Природы, а всем подходящим проверкам, например, Знаний травничества).
- В :ref:`ch9--Actions--Gaining-and-Losing` и последнем пункте :ref:`ch9--Enc--Turns--Start` теперь говорится, что вы восстанавливаете действия (если только этому не мешает состояние), просто не можете ими пользоваться. Это приведено в соответствие сноске :ref:`Получение и потеря действий (Gaining and Losing Actions) <sidebar--Gaining-and-Losing-Actions>`. В разделе :ref:`ch9--Death` добавлено что вы не восстанавливаете действия когда мертвы.
- :ref:`Обнаружение другими чувствами (Detecting With Other Senses) <ch9--Detecting-Creatures--Other-Senses>`. Пояснено, что "существо которое вы можете видеть" относится к возможности ощущать субъект точным чувством.

КЛАССЫ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

**Алхимик** претерпел значительные изменения. Все его области расширяют выбор предметов за пределы "Основной книги правил", а хирург получил свою особую порцию изменений.

- :ref:`action--Alchemist--Quick-Alchemy`. Уточнение, что создается :t_consumable:`расходуемый` предмет.
- :ref:`class-feature--Alchemist--Chirurgeon`. Формулы выбираются из :t_healing:`исцеляющих` :t_elixir:`эликсиров` (что открывает доступ к другим источникам), а не фиксированного набора предметов "Основной книги". Теперь Ремесло полноценно подменяет Медицину.
- :ref:`class-feature--Alchemist--Field-Discovery`. Хирург. Это теперь распространяется на исцеляющие эликсиры (см. выше), а не конкретно :ref:`item--Elixir-of-Life`
- :ref:`class-feature--Alchemist--Perpetual-Infusions`. Возможность замены предметов при повышении уровней. Выбор не из фиксированного списка, а по категориям предметов - бомбы, эликсиры, мутагены. Исцелению ОЗ вечными настоями хирурга добавлен иммунитет 10 минут в соответствие с общей тенденцией лечения 1 раз в 10 минут вне боя.
- :ref:`class-feature--Alchemist--Perpetual-Potency`. Аналогично расширен выбор предметов, что в сочетании с прошлыми изменениями дает большую гибкость.
- :ref:`class-feature--Alchemist--Perpetual-Perfection`. Аналогично расширен выбор предметов.
- Чемпион. :ref:`class-feat--Champion--Quick-Shield-Block`. Добавлено предварительное условие о наличии "Блока щитом".
- Воин. :ref:`class-feat--Fighter--Quick-Shield-Block`. Из предварительного условия убрана способность :ref:`class-feat--Fighter--Reactive-Shield`.
- Жрец. :ref:`class-feature--Cleric--Doctrine--Cloistered`. 4-е учение. Добавлено увеличение мастерства простого оружия.
- Жрец. :ref:`class-feature--Cleric--Doctrine--Warpriest`. 1-е учение - Явно прописано про :ref:`class-feat--Cleric--Deadly-Simplicity` для безоружной атаки. 3-е учение - Добавлено увеличение мастерства простого оружия. Эффект критической специализации дается только для оружия божества.
- Плут. :ref:`class-feat--Rogue--Minor-Magic`. Вы получаете активность :ref:`action--Cast-a-Spell`, но все еще ограничены отсутствием репертуара или книги заклинаний.
- :ref:`class-feat--Sorcerer--Counterspell`, :ref:`class-feat--Wizard--Counterspell`. В 1-м предложении слово "прервать (disrupt)" заменено на "противостоять (counter)", чтобы не было путаницы с механикой :ref:`прерывания действий <ch9--Disrupting-Actions>`.
- Зверь-компаньон :ref:`ch3--Companion--Horse`. Изменена первая часть преимущества поддержки. Надо оставаться верхом на лошади и бонус получает Удар ближнего боя. Прежний вариант открывал неожиданные маневры со взятием противника в тиски вместе с лошадью (спешиться) и при стрельбе дистанционными атаками.

ЗАКЛИНАНИЯ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Изменения магии и заклинаний.

- :ref:`ch7--Innate-Spells`. В 1-м абзаце добавлено уточнение про "Сотворение заклинания", заклинательские действия, замену компонентов, а так же то, что они не подходят там где требуется быть заклинателем.
- :ref:`spell--a--Alter-Reality`, :ref:`spell--m--Miracle`, :ref:`spell--p--Primal-Phenomenon`, :ref:`spell--w--Wish`. 2-й пункт сильно ограничивал, потому что обычно ты имеешь доступ только к своему списку заклинаний. Расширено до обычных заклинаний другого списка или тех к которым есть доступ.
- :ref:`spell--a--Avatar`. Несуществующий признак "bull rush" наконец-то заменен на :w_shove:`толчок`.
- :ref:`spell--d--Dinosaur-Form`. Облик тираннозавра. Признаку :w_deadly:`смертельное` указана кость d12.
- :ref:`spell--s--Silence`. Из 1-го предложения убрано "или другие чувства".
- :ref:`spell--s--Soothe`. Из записи о целях убрано "живое". Заклинание можно использовать для исцеления :t_undead:`нежити`, :t_construct:`конструктов` и т.п. Что приводит его в соответствие со сноской из "Книги мертвых" - :ref:`Исцеление нежити (Healing Undead) <sidebar--BotD--Healing-Undead>`. Но стоит обратить внимание, что из-за признака :t_mental:`ментальный`, оно все еще не может исцелять или давать преимущества :t_mindless:`неразумным` существам, таким как многие :doc:`зомби </creatures/bestiary/Zombie/index>` или :doc:`оживленные объекты </creatures/bestiary/Animated-Object/index>`.
- :ref:`spell--w--Wall-of-Stone` и :ref:`spell--w--Wall-of-Thorns`. Характеристики участка стены для разрушения указаны для секции 10x10 футов, как у прочих стен (было 5x5).
- :ref:`spell--focus--Word-of-Freedom`. В эффекты добавлено состояние :c_restrained:`сдерживания`.

ПРЕДМЕТЫ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Изменения предметов.

- :ref:`ch11--Runes--Etching-Process`. Явно указано, что требуется умение создавать магические предметы (:ref:`feat--Magical-Crafting`).
- :ref:`Гномья цепная булава (Gnome Flickmace) <table--6-7-4>`. Урон снижен с 1d8 до 1d6, масса уменьшена с 2 до 1, добавлен признак :w_sweep:`размах`.
- :ref:`item--Elven-Chain`. Вес исправлен с 1 на Л. Убрано предложение бонус КБ +2, так как это свойство кольчужной рубашки.
- :ref:`item--Dust-of-Disappearance`. Добавлен признак :r_uncommon:`необычный`.
- :ref:`item--Holy-Water` и :ref:`item--Unholy-Water`. Добавлен признак :t_necromancy:`некромантия`.
- :ref:`item--Spellguard-Shield`. Добавлена возможность блокировать щитом заклинания.

ОСТАЛЬНОЕ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Прочие изменения.

- :ref:`item--Basic-Crafters-Book`. Книга содержит формулы только предметов 0-го уровня.
- Запись о количестве рук у наборов инструментов в таблице :ref:`table--6-9` изменена с "2" на "1 или 2\*" в зависимости от того надеты они или держатся в руках.


.. _changelog--errata-clarifications--CR--2023-02-28:

Официальные разъяснения "Основной книги правил" (4-е издание) (Clarifications)
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Внесены разъяснения 4-го издания "Основной книги правил".

- Способность :ref:`feat--Natural-Medicine` и более высокие КС проверки
- Способность :ref:`feat--Shield-Block` и получение урона не от атак
- О владении оружия двуручным хватом в разделе Главы 6 - :ref:`ch6--Weapon--Hands`
- Смена рук у :ref:`Кавалерийского (Jousting) <trait--weapon--Jousting>` оружия
- Про превращение оружия с помощью :ref:`item--Shifting`
- :c_quickened:`Ускорение` и :c_slowed:`замедление` :ref:`миньона <trait--Minion>`
- Дополнительные эффекты при наличии :ref:`Иммунитета к критическим попаданиям <ch9--Damage--Immunity--Critical-Hit>`
- Об окончании :ref:`ch9--Afflictions--Conditions-from-Afflictions`
- :ref:`ch9--Forced-Movement` при движении одного существа вместе с другим
- :ref:`ch11--Staves--Casting-Spells-from-a-Staff` при отсутствии низкоуровневых слотов заклинаний
- :ref:`Persistent-Damage--Multiple`





.. _changelog--2022-11-22:

2022-11-22
=====================================================================================================

.. _changelog--DA--2022-11-22:

Тёмный архив (Dark Archive)
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлен контент из 5 дел.

- :doc:`/books/Dark-Archive/Cryptids` от Longstrider
- :doc:`/books/Dark-Archive/Secret-Societies` от Доктор
- :doc:`/books/Dark-Archive/Mirrors-and-Imposters`
- :doc:`/books/Dark-Archive/Cults` вместе с Longstrider и Доктор
- :doc:`/books/Dark-Archive/Curses-and-Pacts`


.. _changelog--edits--2022-11-22:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

Исправления ошибок.

- :ref:`feat--Battle-Cry`. Исправлено первое предложение. Данное умение применяется на :c_observed:`замеченную` цель, а не ту которая видит как вы его применяете.
- Исправлены опечатки в названиях способностей: :ref:`spell--focus--Manifold-Lives`, :ref:`arch-feat--Time-Mage--Timeline-Splitting-Spell`, :ref:`arch-feat--Mind-Smith--Advanced-Runic-Mind-Smithing`
- Прочие мелкие опечатки.


.. _changelog--B--2022-11-22:

Бестиарий
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлены :doc:`/creatures/bestiary/Kushtaka`.





.. _changelog--2022-09-24:

2022-09-24
=====================================================================================================

.. _changelog--DA--2022-09-24:

Тёмный архив (Dark Archive)
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлен контент из трёх дел.

- :doc:`/books/Dark-Archive/Deviant-Abilities`
- :doc:`/books/Dark-Archive/Temporal-Anomalies` от Longstrider
- :doc:`/books/Dark-Archive/Mindscapes` от Доктор


.. _changelog--edits--2022-09-24:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

Исправления ошибок.

- :ref:`spell--f--Fire-Shield`. В усилении заклинания было написано "Сопротивление огню", вместо "холоду".
- Чемпион. :ref:`class-feat--Champion--Pale-Horse`. Исправлено увеличение урона при повышении уровней с "на" на "до".


.. _changelog--B--2022-09-24:

Бестиарий
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлены различные монстры.

- :doc:`/creatures/bestiary/Linnorm/index` (10)
- :doc:`/creatures/bestiary/Qlippoth/index` (6)
- :doc:`/creatures/bestiary/Cave-Worm/index` (3 + :doc:`/creatures/bestiary/Frost-Worm`)
- :doc:`/creatures/bestiary/Cyclops/index` (2)





.. _changelog--2022-09-04:

2022-09-04
=====================================================================================================

.. _changelog--DA--2022-09-04:

Тёмный архив (Dark Archive)
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлен новый класс :doc:`/classes/Thaumaturge` и его архетип :doc:`/classes/archetypes/Thaumaturge`.


.. _changelog--edits--2022-09-04:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

Несколько исправлений формулировок:

- :ref:`class-feature--Barbarian--Instinct--Spirit`. Духовная ярость (Умение инстинкта). Уточнено, что тип урона меняется только для доп.урона от Ярости.
- :ref:`ancestry-feat--Hobgoblin--Remorseless-Lash`. Данная способность работает только с Ударами оружием. "Удар ближнего боя по напуганному врагу" исправлено на "Удар **оружием** ближнего боя".
- :ref:`spell--t--Telekinetic-Projectile`. Метаемый объект должен находиться в радиусе действия заклинания. Формулировка "ничейный объект, который находится в пределах досягаемости" исправлена на "находящийся в пределах **дистанции**".

В дополнение к мелким опечаткам:

- Анади. :ref:`ancestry-feat--Anadi--Studious-Magic`. Исправлено название. Было "Усердная магиИ".
- Жрец. :ref:`class-feat--Cleric--Improved-Command-Undead`. Исправлено название. Было "повелеванЬе".


.. _changelog--changes--2022-09-04:

Изменения
---------------------------------------------------------------------------------------------

Небольшое изменение в признаках:

- :ref:`Эфирный (ethereal) <trait--ethereal>`. Изменено с "эфи́риал" на "эфирный", так как это не только признак существ.


.. _changelog--B--2022-09-04:

Бестиарий
---------------------------------------------------------------------------------------------

**ДРАКОНЫ**

- :doc:`/creatures/bestiary/Dragon-Chromatic/index` (15)
- :doc:`/creatures/bestiary/Dragon-Metallic/index` (15)
- :doc:`/creatures/bestiary/Dragon-Primal/index` (15)
- :doc:`/creatures/bestiary/Dragon-Imperial/index` (15)
- :doc:`/creatures/bestiary/Ravener/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Faerie-Dragon`

**ЭСТРАПЛАНАРНЫЕ**

- :doc:`/creatures/bestiary/Daemon/index` (13)

**ГУМАНОИДЫ И ПРОЧИЕ**

- :doc:`/creatures/bestiary/Werecreature/index` (7)

- :doc:`/creatures/bestiary/Ogre/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Ettin`

- :doc:`/creatures/bestiary/Troll/index` (6)
- :doc:`/creatures/bestiary/Trollhound`

- :doc:`/creatures/bestiary/Caligni/index` (6)
- :doc:`/creatures/bestiary/Owb/index` (2)

**ЧУДОВИЩА**

- :doc:`/creatures/bestiary/Spider/index` (6)
- :doc:`/creatures/bestiary/Web-Lurker`
- :doc:`/creatures/bestiary/Ether-Spider`

- :doc:`/creatures/bestiary/Otyugh`
- :doc:`/creatures/bestiary/Shambler`
- :doc:`/creatures/bestiary/Ofalth`

- :doc:`/creatures/bestiary/Basilisk/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Cockatrice`
- :doc:`/creatures/bestiary/Chimera`
- :doc:`/creatures/bestiary/Phoenix`
- :doc:`/creatures/bestiary/Gug`

**НЕЖИТЬ**

- :doc:`/creatures/bestiary/Specter`





.. _changelog--2022-08-11:

2022-08-11
=====================================================================================================

.. _changelog--DA--2022-08-11:

Тёмный архив (Dark Archive)
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлен новый класс :doc:`/classes/Psychic` и его архетип :doc:`/classes/archetypes/Psychic`.

----------

Добавлены заклинания, на часть из которых ссылаются классовые особенности экстрасенса:

- :ref:`spell--Phase-Bolt`
- :ref:`spell--Warp-Step`
- :ref:`spell--Kinetic-Ram`
- :ref:`spell--Empty-Pack`
- :ref:`spell--Bracing-Tendrils`
- :ref:`spell--Focusing-Hum`
- :ref:`spell--Moths-Supper`
- :ref:`spell--Rally-Point`
- :ref:`spell--Sea-of-Thought`
- :ref:`spell--Shadow-Spy`
- :ref:`spell--Implement-of-Destruction`
- :ref:`spell--Soft-Landing`
- :ref:`spell--Etheric-Shards`
- :ref:`spell--Poltergeists-Fury`
- :ref:`spell--Momentary-Recovery`
- :ref:`spell--Telekinetic-Bombardment`
- :ref:`spell--Falling-Sky`
- :ref:`spell--Bilocation`

.. _changelog--edits--2022-08-11:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

В дополнение ко всевозможным мелким опечаткам:

- Волшебник. :ref:`class-feature--Wizard--Arcane-Spellcasting`. Во 2-м абзаце исправлено 1-е предложение. Теперь оно четко гласит о том, что дополнительные чары получают только волшебники-специалисты, как и доп.слоты для заклинаний своей школы.





.. _changelog--2022-07-26:

2022-07-26
=====================================================================================================

.. _changelog--edits--2022-07-26:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

Помимо большого количества опечаток и ошибок:

- Действие архетипа вампира :ref:`action--Vampire--Drink Blood`. В требованиях добавлено пропущенное состояние :c_grabbed:`схвачен`.


.. _changelog--Books--2022-07-26:

Алхимия и не только
---------------------------------------------------------------------------------------------

@Доктор выборочно перевел для нас кучу :t_alchemical:`алхимических` предметов из приключений и других книг, до серии `Outlaws of Alkenstar <https://paizo.com/store/pathfinder/adventures/adventurePath/outlawsOfAlkenstar>`_.
Здесь всё разбито по основным категориям и упорядочено от Lost Omens книг до отдельных приключений.
Надстрочный текст в конце обозначает книгу.

**БОМБЫ**

- :ref:`item--Peshspine-Grenade` :sup:`AP149`
- :ref:`item--Blindpepper-Bomb` :sup:`AP157`
- :ref:`item--Tallow-Bomb` :sup:`AP175`
- :ref:`item--Twigjack-Sack` :sup:`AP175`
- :ref:`item--Mud-Bomb` :sup:`AP176`
- :ref:`item--Pernicious-Spore-Bomb` :sup:`AP176`
- :ref:`item--Water-Bomb` :sup:`AP176`

**ЭЛИКСИРЫ**

- :ref:`item--Vaccine` :sup:`LOL`
- :ref:`item--Addiction-Suppressant` :sup:`LOL`
- :ref:`item--Applereed-Mutagen` :sup:`LOL`
- :ref:`item--Ambrosia-of-Undying-Hope` :sup:`AP156`
- :ref:`item--Mnemonic-Acid` :sup:`AP159`
- :ref:`item--Apricot-of-Bestial-Might` :sup:`AP167`
- :ref:`item--Winterstep-Elixir` :sup:`AP176`
- :ref:`item--Energy-Mutagen` :sup:`TFoP`
-  :ref:`item--Stone-Body-Mutagen` :sup:`TFoP`
- :ref:`item--Sixfingers-Elixir` :sup:`TS`
- :ref:`item--Capsaicin-Tonic` :sup:`TiO`

**ЯДЫ**

- :ref:`item--Honeyscent` :sup:`LOL`
- :ref:`item--Addlebrain` :sup:`AP147`
- :ref:`item--False-Death` :sup:`AP149`
- :ref:`item--Isolation-Draught` :sup:`AP149`
- :ref:`item--Mage-Bane` :sup:`AP149`
- :ref:`item--Gorgons-Breath` :sup:`AP149`
- :ref:`item--Frenzy-Oil` :sup:`AP149`
- :ref:`item--Weeping-Midnight` :sup:`AP149`
- :ref:`item--Oblivion-Essence` :sup:`AP149`
- :ref:`item--Nightmare-Salt` :sup:`AP149`
- :ref:`item--Greengut` :sup:`AP155`
- :ref:`item--Blackfinger-Blight` :sup:`AP159`
- :ref:`item--Forgetful-Ink` :sup:`AP169`

Новая разновидность ядов, создаваемых магией, без использования алхимии:

- :ref:`ch11--Consumables--Divine-Poisons` (10) :sup:`AP160`

**ИНСТРУМЕНТЫ**

- :ref:`item--Cave-Worm-Repellent` :sup:`AP155`
- :ref:`item--Blindpepper-Tube` :sup:`AP157`
- :ref:`item--Quickmelt-Slick` :sup:`AP176`

**НАРКОТИКИ**

- :ref:`drug--Diluted-Hype` :sup:`LOL`
- :ref:`drug--Hype` :sup:`LOL`
- :ref:`drug--Plasma-Hype` :sup:`LOL`
- :ref:`drug--Qat` :sup:`ACoLO`
- :ref:`drug--Grit` :sup:`ACoLO`
- :ref:`drug--Demon-Dust` :sup:`ACoLO`
- :ref:`drug--Succubus-Kiss` :sup:`ACoLO`

**ПРОЧЕЕ**

- :ref:`item--Lovers-Ink` :sup:`LOL`
- :ref:`item--Swamp-Lily-Quilt` :sup:`LOL`
- :ref:`item--Vestige-Lenses` :sup:`LOL`
- :ref:`item--Alchemical-Atomizer` :sup:`LOL`
- :ref:`item--Sun-Orchid-Poultice` :sup:`LOL`
- :ref:`weapon--Alchemical-Crossbow` :sup:`TFoP`





.. _changelog--2022-07-20:

2022-07-20
=====================================================================================================

.. _changelog--errata--CR--2022-07-20:

Официальные исправления "Основной книги правил" (3-е издание) (Core Rulebook Errata (3rd Printing))
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Внесены изменения 3-го издания "Основной книги правил".

**РАЗНОЕ**

- Признак :ref:`Миньон (Minion) <trait--Minion>` приведен в соответствие "Секретам магии".
- Признак :ref:`Призванный (Summoned) <trait--Summoned>` приведен в соответствие "Секретам магии".

- Добавлен признак :t_aura:`аура` у :ref:`class-feat--monk--Enlightened-Presence`, :ref:`spell--d--Divine-Aura`, :ref:`spell--focus--Destructive-Aura`, :ref:`spell--focus--Protectors-Sphere`, :ref:`spell--focus--Angelic-Halo`, :ref:`spell--focus--Dread-Aura` и :ref:`spell--focus--Protective-Ward`.


**КЛАССЫ И АРХЕТИПЫ**

- Чемпион. У :ref:`class-feat--Champion--Quick-Shield-Block` изменено название (ранее называлась "Быстрый блок (Quick Block)") чтобы приравнять к :ref:`class-feat--Fighter--Quick-Shield-Block`, так они являются одинаковой способностью. Взяв их вместе вы не получали бы 2 доп.реакции для блокирования щитом.
- Чемпион. :ref:`class-feat--Champion--Blade-of-Justice` возвращены "Предварительные условия" догматов добра, полностью убранные во 2й эррате вместе с условием быть паладином.

- Волшебник. Классовая особенность :ref:`class-feature--Wizard--Spellbook`. Убрано явное упоминание того, что Волшебник получает заклинания из арканного списка CR (Основной книги правил). Это и так не упоминалось на сайте.
- Жрец. Классовая особенность :ref:`class-feature--Cleric--Divine-Spellcasting`. Аналогично предыдущему исправлению у Волшебника + уточнение про доступные заклинания после их Изучения. Данные изменения помогают расширить базово доступные заклинания, список которых будет постоянно расширяться. Если этого окажется чересчур много по сравнению с другими подготавливающимися заклинателями, рассмотрите возможность либо ограничить набор заклинаний, либо заранее составить несколько списком по умолчанию.
- Друид. Классовая особенность :ref:`class-feature--Druid--Primal-Spellcasting`. Аналогично предыдущему исправлению у Жреца.

- Жрец. Доктрины :ref:`class-feature--Cleric--Doctrine--Cloistered` и :ref:`class-feature--Cleric--Doctrine--Warpriest` должны получать прогрессию безоружных атак тогда же, когда это происходит для предпочитаемого оружия их божества. Уже было давно добавлено в переводе как очевидное RAI еще с прошлой эрраты.

- Воин. :ref:`class-feat--Fighter--Improved-Knockdown`. Уточнение про отсутствие проверки Опрокидывания при успешном попадании.
- Воин. :ref:`class-feat--Fighter--Boundless-Reprisals`. Получаемая реакция может использоваться только на реакции воина.

- Монах. :ref:`class-feat--monk--Mountain-Quake`. Спасбросок совершается против КС класса.

- Рейнджер. :ref:`class-feat--ranger--Camouflage`. Подробно написано при каких условиях можно Прятаться и Красться, а не просто "даже когда вы :c_observed:`замечены`".
- Рейнджер. :ref:`class-feat--ranger--Impossible-Volley`. Добавлены признаки :t_open:`начальный` и :t_flourish:`размах`.

- Плут. В :ref:`class-feature--Rogue--Sneak-Attack` были упущены дистанционные безоружные атаки.

- Чародей. :ref:`class-feat--Sorcerer--Magic-Sense`. К способности добавляется признак соответствующий магическому обычаю чародея.

- Волшебник. :ref:`action--Wizard--Drain-Bonded-Item`. Предмет силы должен находиться при вас.

- Архетип Волшебника. Выбор арканной школы перенесен из :ref:`arch-feat--Wizard--Arcane-School-Spell` в :ref:`arch-feat--Wizard--Dedication`. Теперь, чтобы взять некоторые способности волшебника не нужно предварительно брать "Заклинание арканной школы" ради выбора школы.


**ЗВЕРИ-КОМПАНЬОНЫ**

- У :ref:`ch3--classes--Animal-Companions` и :ref:`ch3--classes--Familiars` уточняется, что они по умолчанию обладают признаками :t_animal:`животное`.
- :ref:`ch3--classes--animal-companions--Nimble`. Увеличение мастерства защиты без доспехов до эксперта было ошибкой конвертирования с плэйтеста.
- Вместе с предыдущим изменением, специализации :ref:`animal-comp--spec--Ambusher` и :ref:`animal-comp--spec--Daredevil` не должны увеличивать мастерство защиты без доспеха до мастера для проворных зверей.
- Зверь-компаньон :ref:`ch3--Companion--Horse`. В преимуществе поддержки бонусный урон начислялся "атаке", хотя должен "Удару".


**НАВЫКИ И СПОСОБНОСТИ**

- Навык :ref:`skill--Lore`. Теперь прямо указывается, что нельзя брать подразделы Знаний такие как Магия, Приключения или Планы.

- Способность :ref:`feat--Scare-to-Death`. Снижены шансы убить цель. Убран признак :t_death:`смерть`. Изменен эффект критического успеха способности: Цель умирает при крит.провале своего спасброска, а не простом провале. Этот спасбросок получает признак :t_death:`смерть`.


**ЗАКЛИНАНИЯ**

- У заклинаний :ref:`spell--a--Aerial-Form`, :ref:`spell--a--Animal-Form`, :ref:`spell--a--Avatar`, :ref:`spell--d--Dinosaur-Form`, :ref:`spell--d--Dragon-Form`, :ref:`spell--e--Elemental-Form`, :ref:`spell--i--Insect-Form`, :ref:`spell--m--Monstrosity-Form`, :ref:`spell--n--Nature-Incarnate` и :ref:`spell--p--Plant-Form` формулировка "являются единственными атаками которые вы можете использовать" изменена на "являющиеся единственными атаками которыми вы можете наносить :ref:`action--Strike`". Вы все еще можете использовать :t_attack:`атаки` не являющиеся Ударом, такие как :ref:`skill--Athletics--Grapple` и :ref:`skill--Athletics--Trip` как обычно. + От переводчика: аналогично исправлены :ref:`spell--Element-Embodied` и :ref:`spell--Daemon-Form` из "Секретов магии", как очевидное RAI.

- :ref:`spell--w--Wish`, :ref:`spell--a--Alter-Reality`, :ref:`spell--p--Primal-Phenomenon` и :ref:`spell--m--Miracle` должны быть способны автоматически дублировать "слотовые" заклинания (не ритуалы или заклинания фокусировки) и только те, к которым у вас есть доступ, на случай если по тематическим причинам у вашей группы явно ограничен доступ к определенным заклинаниям, сложности использования каких-то заклинаний или по иным причинам.

- :ref:`spell--c--Chromatic-Wall`. Синяя стена также блокирует :t_sonic:`звуковые` эффекты, что в свою очередь также затрагивает :ref:`spell--p--Prismatic-Wall`.

- У :ref:`spell--c--Contingency`, :ref:`spell--d--Dimensional-Lock`, :ref:`spell--d--Dream-Message`, :ref:`spell--e--Energy-Aegis`, :ref:`spell--l--Lock`, :ref:`spell--m--Magnificent-Mansion`, :ref:`spell--p--Private-Sanctum`, :ref:`spell--s--Sanctified-Ground`, :ref:`spell--s--Shrink-Item`, :ref:`spell--s--Spell-Immunity` и :ref:`spell--s--Status` продолжительность была указана как "1 день" или "24 часа", хотя подразумевалось "до ваших следующих ежедневных приготовлений". В общем, почти все подобные полезные заклинания должны иметь такую продолжительность, чтобы вы могли держать их активными, и например, ваш *роскошный особняк* не исчезал раз в день, выбрасывая всех гостей, пока вы не сотворите новый.

- :ref:`spell--d--Disintegrate` вообще не говорило о том как трактовать попадание или промах. Теперь явно указано, что эффекты заклинания требуют попадания.

- У :ref:`spell--g--Ghostly-Weapon` и :ref:`spell--s--Shillelagh` целями может стать не только немагическое оружие. А *призрачное оружие* также позволяет подавить одну из рун свойств для получения эффекта заклинания. В :ref:`item--Primeval-Mistletoe` и :ref:`item--Oil-of-Potency` также убрано требование применения на немагическое оружие, так как эти предметы подражают эффектам вышеуказанных заклинаний.

- :ref:`spell--m--Meteor-Swarm`. Улучшено описание, чтобы решить проблему с :s_large:`большими` и более крупными существами, четко говоря что любое существо кидает 1 спасбросок против всего урона и может подвергнуться обоим типам урона лишь раз.

- :ref:`spell--p--Pest-Form`. Скорость увеличена до 20 футов. Так как это заклинание для разведки и не задумывалось для боевого применения, в нем теперь прямо написано, что вы не можете наносить Удары.

- :ref:`spell--s--Synaptic-Pulse`. Убрана Дистанция 30 футов, так как она тут не имеет смысла. Спасбросок Воли совершают только враги, а не все существа.


**ЗАКЛИНАНИЯ ФОКУСИРОВКИ**

- :ref:`spell--focus--Inspire-Heroics` и :ref:`spell--focus--Lingering-Composition`. Добавлен признак :t_metamagic:`метамагия`.

- :ref:`spell--focus--Undeaths-Blessing`. Изменено описание заклинания на которое ссылается эффект провала. Теперь пока заклинание действует, *исцеление* и *нанесение ран* считают существо :t_undead:`нежитью`, а не живым и неживым соответственно. + В переводе исправлено название с "Благословение нежити" на "Благословение нежизни".


**ПРАВИЛА**

- :ref:`ch9--MAP`. Здесь была неконсистентность с остальными правилам, так как было написано, что ШМА дается "броскам атак", тем самым игнорируя проверки навыков с признаком :t_attack:`атака`, хотя последующий текст упоминает их. Перефразировано в "проверки".

- :ref:`ch9--Damage--Persistent-Damage` и :ref:`condition--Persistent-Damage`. Добавлено предложение об удвоении и делении пополам продолжительного урона в зависимости от результата действия эффекта.

- :ref:`ch9--Flanking`. Теперь явно указано, что взятие в тиски работает только для атак ближнего боя.


**ГМство**

- В пояснениях режима Отдыха, в раздел :ref:`ch10--Downtime--Checks` добавлено упоминание :ref:`feat--Assurance` как постоянного эффекта, который можно использовать.


**ПРЕДМЕТЫ**

- :ref:`item--Electric-Eelskin`. В эффекте активации КС заклинания исправлен на модификатор атаки +19.

- :ref:`ch11--Armor--Specific-Magic` и :ref:`ch11--Weapons--Specific-Magic`. Явно указаны ограничения о переносе и удалении рун свойств.

- :ref:`ch11--Consumables--Talismans--Affixing`. Уточнение, что прикрепляется только 1 талисман, чтобы они не подавляли эффекты друг друга. При желании можно прикреплять более одного, но они не будут работать.

- В процесс создания :ref:`свитков <ch11--Consumables--Scrolls--Crafting>` и базовой :ref:`волшебной палочки <ch11--Wands--Magic-Wand>` добавлено уточнение, что для их Создания нужна только 1 формула 1-го уровня.

- :ref:`item--Wounding`. Убрано предложение о 1d12 при крите, поскольку это меньше, чем если удваивать продолжительный урон как положено (до 2d6; смотрите выше уточнения по прод.урону).

- :ref:`item--Reflecting-Shield`. Модификатор противодействия исправлен с +40 на +30.

- :ref:`item--Ring-of-Lies`. Была пропущена частота активации "раз в день".

- :ref:`item--Ring-of-Maniacal-Devices`. Исправлена цена отличной версии с 4.250 зм на 21.000 зм.

- :ref:`item--Robe-of-the-Archmagi`. Изменена цветовая схема мантий с белый/серый/черный на золотой/голубой/красный. + В переводе изменено название с "Роба архимага" на "Мантия архимага"





.. _changelog--2022-07-17:

2022-07-17
=====================================================================================================

.. _changelog--BotD--2022-07-17:

Книга мёртвых (Book of the Dead)
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлен раздел :doc:`/books/Book-of-the-Dead/The-Grim-Crypt` из "Книги мёртвых", в котором есть быстрые корректировки для превращения готовых существ в наиболее распространенные виды нежити.
Ссылки на них также есть в :ref:`основном разделе Бестиария <BotD--Undead-Adjustments>`.

----------

Добавлено Осирионское божество :doc:`/lost_omens/Deity/Ancient-Osirian-God/Set`.

----------

В :ref:`Бестиарий <Creatures--Bestiary>` добавлена нежить расширяющая ассортимент уже имевшихся монстров, а также другие ее виды, на которые встречаются ссылки в тексте.
Полный перечень смотрите далее.


.. _changelog--B--2022-07-17:

Бестиарий
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлено много различной популярной нежити из Бестиариев и "Книги мертвых" от зомби и скелетов, до всех разновидностей вампиров.
У всех видов монстров, которые имеют свои правила создания, конвертирования готовых существ или множество дополнительных умений, эти вещи убраны на отдельные страницы, так как могли захламлять титульные страницы этих семейств.
Например :doc:`/creatures/bestiary/Zombie/Zombie-Abilities`, :doc:`/creatures/bestiary/Ghost/Creating-a-Ghost` или :doc:`/creatures/bestiary/Vampire-Nosferatu/Creating-a-Nosferatu`.

**НЕЖИТЬ**

- :doc:`/creatures/bestiary/Skeleton/index` (14)
- :doc:`/creatures/bestiary/Zombie/index` (13)
- :doc:`/creatures/bestiary/Mummy/index` (8)
- :doc:`/creatures/bestiary/Lich/index` (4)
- :doc:`/creatures/bestiary/Vampire/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Vampire-Vrykolakas/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Vampire-Nosferatu/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Vampire-Jiang-Shi/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Vampire-Vetalarana/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Vampire-Strigoi/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Beheaded/index` (5)
- :doc:`/creatures/bestiary/Ghoul/index` (+2) (:doc:`/creatures/bestiary/Ghoul/Lacedon`, :doc:`/creatures/bestiary/Ghoul/Priest-of-Kabriri`)
- :doc:`/creatures/bestiary/Wight/index` (+3) (:doc:`/creatures/bestiary/Wight/Hunter-Wight`, :doc:`/creatures/bestiary/Wight/Prowler-Wight`, :doc:`/creatures/bestiary/Wight/Wight-Commander`)
- :doc:`/creatures/bestiary/Ghost/index` (+2) (:doc:`/creatures/bestiary/Ghost/Hungry-Ghost`, :doc:`/creatures/bestiary/Ghost/Ghost-Pirate`)
- :doc:`/creatures/bestiary/Skull-Swarm/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Risen-Pet/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Draugr`
- :doc:`/creatures/bestiary/Polong`
- :doc:`/creatures/bestiary/Banshee`
- :doc:`/creatures/bestiary/Bone-Ship`

**ЖИВОТНЫЕ**

- :doc:`/creatures/bestiary/Elephant/index` (4)
- :doc:`/creatures/bestiary/Scorpion/index` (4)
- :doc:`/creatures/bestiary/Wasp/index` (2) + :doc:`/creatures/bestiary/Hellwasp-Swarm`
- :doc:`/creatures/bestiary/Ant/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Mosquito/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Bore-Worm/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Wolf/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Warg/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Squid/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Crocodile/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Owlbear`
- :doc:`/creatures/bestiary/Griffon`
- :doc:`/creatures/bestiary/Sportlebore/index`

**ЧУДОВИЩА**

- :doc:`/creatures/bestiary/Drake/index` (9)
- :doc:`/creatures/bestiary/Hell-Hound/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Chupacabra`
- :doc:`/creatures/bestiary/Manticore`
- :doc:`/creatures/bestiary/Kraken`
- :doc:`/creatures/bestiary/Wendigo`

**ГУМАНОИДЫ И ПРОЧИЕ**

- :doc:`/creatures/bestiary/Giant/index` (+13)
- :doc:`/creatures/bestiary/Orc/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Drow/index` (6)
- :doc:`/creatures/bestiary/Duergar/index` (4)
- :doc:`/creatures/bestiary/Gnoll/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Dero/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Boggard/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Merfolk/index` (2)
- :doc:`/creatures/bestiary/Sea-Devil/index` (3)
- :doc:`/creatures/bestiary/Genie/index` (5)
- :doc:`/creatures/bestiary/Alghollthu/index` (4)
- :doc:`/creatures/bestiary/Yeti`
- :doc:`/creatures/bestiary/Medusa`
- :doc:`/creatures/bestiary/Dhampir/index`


.. _changelog--edits--2022-07-17:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

Мелкие исправления.

- :ref:`spell--Pocket-Library`. В усилении 9-го уровня было написано что оно 3-го уровня.
- :ref:`hazard--Flood-of-Spirits`. Были пропущены данные о спасброске.





.. _changelog--2022-06-10:

2022-06-10
=====================================================================================================

.. _changelog--BotD--2022-06-10:

Книга мёртвых (Book of the Dead)
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлена основное содержимое ":ref:`Книги мертвых <Book-of-the-Dead>`", имеющее значение для игроков и состоящее из 2 частей - одна для "живых", а другая для "мертвых".


Молитвы за живых (Prayers for the Living)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В этой части содержатся элементы правил важные в первую очередь для живых, которые противостоят нежити.

Раздел :ref:`BotD--Living--Hunters-of-the-Dead` с описанием значимых фракций Голариона сражающихся с нежитью.

----------

Новые :ref:`BotD--Living--Backgrounds` (6 :r_common:`обычных` и 3 :r_rare:`редких`) в той или иной степени относящиеся к нежити.

----------

Новые предметы (13 шт.) из :ref:`Каталога истребителя нежити <BotD--Living--Slayers-Catalog>` для борьбы с нежитью, а также народные средства, которые помогут придать повествованию особый колорит.

----------

Новые :ref:`BotD--Living--Archetypes` дающие тематический набор умений для борьбы с нежитью:
	
* :doc:`/classes/archetypes/Exorcist`
* :doc:`/classes/archetypes/Hallowed-Necromancer`
* :doc:`/classes/archetypes/Soul-Warden`
* :doc:`/classes/archetypes/Undead-Slayer`


Гимны для мертвых (Hymns for the Dead)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В этой части содержатся новые элементы правил, важные в первую очередь для нежити.

Классы жреца, волшебника и оракула получили по 3 одинаковые :ref:`способности связанные с некромантией <BotD--Dead--Necromancy-Class-Feats>`.

----------

Новые :ref:`BotD--Dead--Archetype` относящие к управлению нежитью:

* :doc:`/classes/archetypes/Reanimator`
* :doc:`/classes/archetypes/Undead-Master`

----------

Новые виды :ref:`союзников являющихся нежитью <BotD--Dead--Undead-Allies>`, к которым относятся:

* :ref:`Эйдолон-нежить (Undead Eidolon) <Eidolon--Undead>` для :doc:`призывателя </classes/summoner>`
* :ref:`BotD--Dead--Undead-Companions` (5 шт.) в качестве аналогов зверям-компаньонам
* :ref:`BotD--Dead--Undead-Specific-Familiars` (4 шт.)

----------

Новое божество :doc:`/lost_omens/Deity/Demon-Lord/Orcus` - демонический лорд нежити.

----------

Новые :ref:`опции игровых персонажей <Book-of-the-Dead--Playind-Undead>`, позволяющие стать нежитью а также связанные с этим правила:

**РОДОСЛОВНАЯ**

* :doc:`/ancestries_and_backgrounds/ancestries/Skeleton`

**АРХЕТИПЫ**

* :doc:`/classes/archetypes/Ghost`
* :doc:`/classes/archetypes/Ghoul`
* :doc:`/classes/archetypes/Lich`
* :doc:`/classes/archetypes/Mummy`
* :doc:`/classes/archetypes/Vampire`
* :doc:`/classes/archetypes/Zombie`

----------

Новая способность навыка Медицины - :ref:`feat--Stitch-Flesh`, чтобы можно было использовать :ref:`skill--Medicine--Treat-Wounds` на нежить. Без этой способности, данное действие может использоваться только на живых существах.

----------

Новые опасности - :ref:`Book-of-the-Dead--Haunts` (19 простых и 6 комплексных).





.. _changelog--edits--2022-06-10:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

**ДЕЙСТВИЯ**

- :ref:`action--Escape`. В крит.провале уточнено, что не можете снова Вырываться до **своего** следующего хода.

**КЛАССЫ**:

- Магус. В гибридном обучении :ref:`class-feature--Magus--Sparkling-Targe` твердость щита от "Арканного каскада" должна увеличиваться на 1/2/3 (было неверно указано 1/5/7).

**РОДОСЛОВНЫЕ**:

- Сильф. :ref:`ancestry-feat--Sylph--Wind-Tempered`. Во втором предложении было написано эффектов "ветра" вместо :t_air:`воздуха`.

**NPC**:

- :doc:`/creatures/npc/Performers/Acrobat`. "Твердое равновесие (Steady Balance)" улучшает любую проверку Акробатики с успеха до крит.успеха, а не только Балансирования.
- :doc:`/creatures/npc/Criminals/Assassin`. "Неожиданная атака (Surprise Attack)" работает безусловно, на любой бросок инициативы, не только Скрытностью или Обманом.
- :doc:`/creatures/npc/Mystics/False-Priest`. "Песенка спета (The Jig Is Up)" частота должна быть раз в час, а не в раунд.
- :doc:`/creatures/bestiary/Angel/Choral`. У "Аура гармонии (Harmonizing Aura)" было пропущено что бонус и штраф даются еще против  и :t_sonic:`звуковых` эффектов.

**ЗАКЛИНАНИЯ**:

- :ref:`spell--i--Invisibility`. Словесный компонент исправлен на материальный.

**ПРИЗНАКИ**:

- :ref:`trait--Incorporeal`. В "Книге мертвых" явно уточнено, что материальные существа тоже могут проходить через бестелесных.

**ОПАСНОСТИ**:

- :ref:`hazard--Hallucination-Powder-Trap`. Длительность при провале 1d4 часа, а не раунда.

**БОЖЕСТВА**:

- :doc:`/lost_omens/Deity/Other/More/Gyronna` не была добавлена в относящиеся к ней домены.





.. _changelog--2022-04-16:

2022-04-16
=====================================================================================================

.. _changelog--errata--APG--2022-04-16:

Официальные исправления "Продвинутого руководства игрока" (Advanced Player's Guide Clarifications and Errata)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

**РОДОСЛОВНЫЕ И НАСЛЕДИЯ**

- :ref:`ancestry-feat--Ysoki--Rat-Magic`. Добавлен признак :t_ratfolk:`крысолюд` (изначально добавлено в переводе).
- К способностям 17 уровня родословных/наследий, дающих мощные врожденные заклинания, добавлен признак :r_uncommon:`необычный`: :ref:`ancestry-feat--Duskwalker--Boneyards-Call`, :ref:`ancestry-feat--Dwarf--Stonegate`, :ref:`ancestry-feat--Gnome--Homeward-Bound`.
- :ref:`ancestry-feat--Goblin--Kneecap`. Добавлена длительность штрафа Скорости (уже было добавлено в перевод по PFS заметкам).


**КЛАССЫ**

- Оракул. В :ref:`примере класса <Oracle--examples>` "Авгур пламени" заклинание 1-го уровня :ref:`spell--b--Burning-Hands` исправлено на :ref:`spell--f--Fear`.
- Формулировки, ссылающиеся на "заклинания наибольшего уровня" которые может творить персонаж, исправлены на "слоты заклинаний": :ref:`class-feat--Oracle--Quickened-Casting`, :ref:`class-feat--Witch--Quickened-Casting`, :ref:`class-feat--Witch--Siphon-Power`, :ref:`item--Candle-of-Invocation` (способности "Быстрого колдовства" были изначально исправлены в переводе).
- В начальных умениях :doc:`Ведьмы </classes/witch>` исправлена формулировка мастерства атак заклинаниями и КС заклинаний, которые определяются "покровителем", а не "первым уроком".
- :ref:`class-feat--Witch--Widen-Spell` ошибочно имело признак :t_concentrate:`концентрации` вместо :t_manipulate:`воздействия` как у остальных классов (изначально исправлено в переводе с пометкой).
- :ref:`class-feat--Barbarian--Sunder-Spell`. Уточнение про используемый КБ 10 для тех эффектов у которых он не указан.


**ФАМИЛЬЯРЫ**

- Способность фамильяра :ref:`Независимый (Independent) <familiar-ability--Independent>`. Уточнение о том, что она не работает с другими умениями и элементами правил, когда фамильяру нужно давать команду.


**АРХЕТИПЫ**

- :ref:`arch-feat--Beastmaster--Call`. Добавлен признак :t_conjuration:`воплощение`.
- Способность "Охотника за головами" :ref:`arch-feat--Bounty-Hunter--Keep-Pace` в первом предложении ошибочно ссылалась на действие :ref:`action--Escape` (было написано с большой буквы), что не было никак отражено в дальнейшем описании и являлось ошибкой не подразумевающей игровых механик, а простым красочным описанием. Не было отражено в переводе.
- :ref:`arch-feat--Dragon-Disciple--Dedication` добавляет ранг мастерства "обучен" для бросков атак арканных заклинаний и КС, на случай если потом из архетипа будут взяты способности дающие арканные заклинания.
- :ref:`arch-feat--Dragon-Disciple--Scales-of-the-Dragon`. Изменен тип бонуса к КБ с "состояния" на "предмета", а кап модификатора ловкости увеличен с +2 до +3. Добавлена кумулятивность с *рунами мощи доспеха* или *магическим доспехом*. Данные изменения аналогичны введенным в CR для способностей варвара и монаха.
- У способности архетипа "Страж" :ref:`arch-feat--Sentinel--Armor-Specialist` убран признак :t_skill:`навык`.


**СПОСОБНОСТИ**

- :ref:`feat--Quick-Contacts`. Исправлено упоминание :ref:`feat--Criminal-Connections` на правильное. До этого было "Underworld Connections".


**ЗАКЛИНАНИЯ**

- Уточнение про возникновение эффектов :ref:`Поддержания (Sustain) <action--Sustain-a-Spell>` заклинаний 1 раз в раунд: :ref:`spell--a--Animated-Assault`, :ref:`spell--m--Mad-Monkeys`, :ref:`spell--q--Quench`, :ref:`spell--focus--Hymn-of-Healing`, :ref:`spell--focus--Steal-Shadow`.
- :ref:`spell--a--Aqueous-Orb`. Явно говорит о своих эффектах при многократных поддержаниях в одном раунде, поэтому чтобы не вводить путаницу убрана часть предложения "В отличие от большинства заклинаний".
- :ref:`spell--i--Ice-Storm`. Изменен статблок заклинания. Область изменена с 5-футового взрыва на 20-футовый взрыв. Продолжительность с 1 минуты на поддерживаемую вплоть до 1 минуты. Урон холодом за окончание хода в шторме снижен с 4 до 2. Убрано добавления :c_concealed:`сокрытия` в области. Добавлено уточнение про попадание большого существа в оба облака от одного заклинания.
- :ref:`spell--l--Lightning-Storm`. Область изменена с 5-футового взрыва на 20-футовый взрыв. Для удара молнии в области заклинания проводится строго вертикальная линия (как бы доп.область внутри основной области, что по сути соответствует старой области заклинания - 5-футовому столбу).

- Добавлен признак :uncommon:`необычный` к заклинаниям фокусировки "Повелителя зверей" :ref:`spell--focus--Beastmaster-Trance` и "Танцора теней" :ref:`spell--focus--Dance-of-Darkness`, :ref:`spell--focus--Shadow-Jump` и :ref:`spell--focus--Shadow-Illusion`.
- :ref:`spell--t--Threefold-Aspect`. Добавлены компоненты заклинания.
- :ref:`spell--focus--Ancestral-Form`. В оригинале, находясь в квазителесном облике вы могли "Поддерживать заклинание (Sustain a Spell)" - какое-то одно, но не без уточнения какое; это могло как быть данное заклинание, так и другое. Это исправлено на "вы можете Поддерживать заклинания (Sustain Spells)", чтобы можно было явно поддерживать много заклинаний. Данный нюанс не был никак отражен в переводе так как изначально была формулировка "но можете применять Поддержание заклинания" исключающая такие особенности артикля.
- :ref:`spell--focus--Tempest-Form`. В ограничение на использование :t_manipulate:`воздействующих` действий добавлено уточнение "кроме дающихся этим заклинанием".
- :ref:`spell--focus--Heal-Companion`. У варианта за 2 действия отсутствовал жестовый компонент. Уже был добавлен в переводе.


**ПРЕДМЕТЫ**

- Оружие :ref:`Дайкю (Daikyu) <table--6-8-3>`. Перезарядка исправлена с "—" на "0", добавлен признак :w_propulsive:`тяговое`.
- :ref:`item--Walking-Cauldron` относится не к "удерживаемым" а "другим/прочим" предметам. Изменено в :ref:`таблице сокровищ <table--11-1-1-2>`.
- :ref:`item--Timeless-Salts`. Исправлено название заклинания :ref:`spell--t--Talking-Corpse` (было "Speak with dead"). Уже было использовано в переводе.
- :ref:`Палочка беспросветной ночи, 4-го ур. (Wand of hopeless night 4th) <item--Wand-of-Hopeless-Night>`. Добавлено увеличение КС до 27.


**ПРИЗНАКИ**

- :ref:`trait--Minion`. В конце добавлено предложение о том, что :t_minion:`миньон` не может контролировать других существ.
- :ref:`trait--Summoned`. Убрано явное указание, что :t_summoned:`призванные` существа вызываются эффектами :t_conjuration:`воплощения`. Убрана часть предложения о том, что призванные существа не могут контролировать порождаемых ими существ, так как это вынесено в признак :t_minion:`миньон`, которым обладают все :t_summoned:`призванные` существа.



.. _changelog--edits--2022-04-16:

Другие изменения и исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

Прочие изменения.

- :ref:`bg--Lastwall-Survivor`. Повышение характеристик должно быть Телосложения + Мудрости, а не Харизмы.
- Варвар. Переименована способность :ref:`class-feat--Barbarian--Shake-it-Off`. Старое название - "Избавиться от этого".
- Чародей. В перечислении видов драконов у :ref:`драконьего <class-feature--Sorcerer--Bloodline--Draconic>` и :ref:`благословленного вирмом <class-feature--Sorcerer--Bloodline--Wyrmblessed>` наследий изменено название категории "первородных" драконов на "природных" (primal).





.. _changelog--2022-03-30:

2022-03-30
=====================================================================================================

Это обновление целиком и полностью посвящено "Руководству игрового мастера".


.. _changelog--edits--2022-03-30:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

Помимо всех найденных орфографических ошибок и опечаток, к важным исправлениям затрагивающим игровую механику относятся:

- В классовой особенности Стрелка :ref:`class-feature--Gunslinger--Gunslinging-Legend` исправлена подтвержденная ошибка с прогрессией простого и воинского неогнестрельного оружия и безоружных атак до мастера, а не эксперта.
- :ref:`spell--Inner-Radiance-Torrent`. Урон при усилении исправлен на 2d4 так как подтвержден разработчиками.
- :ref:`spell--a--Avatar`. 2 формы были указаны для :doc:`/lost_omens/Deity/Other/More/Adanye` с разными характеристиками. Вторая форма принадлежит :doc:`Балумбдару </lost_omens/Deity/Other/More/Balumbdar>`.
- :ref:`spell--d--Divine-Vessel`. "Если вы были среднего или маленького размера" исправлено на "среднего размера или менее".
- :ref:`item--Armor-Potency` был копипастный текст про улучшение руны "оружия".
- В описании руны доспеха :ref:`item--Invisibility` упоминалось заклинание :ref:`spell--s--See-Invisibility` вместо :ref:`spell--i--Invisibility`.
- :ref:`item--Caltrop-snare`. Добавлено пропущенное предложение про выбор квадрата, куда будет высыпаться чеснок.
- :ref:`item--Spike-snare`. Уточнено, что кидается простой спасбросок.
- :ref:`item--Biting-snare`. В результатах крит.провала не было указано что штраф "состояния".
- :ref:`item--Malyass-Root-Paste`. В 3-й стадии было пропущено состояние  :c_flat_footed:`застигнут врасплох`.
- :ref:`item--Sleep-Arrow`. Не были указаны требования для создания.
- :ref:`item--Snapleaf`. Запись "триггер" называлась "частота".
- :ref:`item--Gallows-Tooth`. Запись "требования" называлась "эффект".
- :ref:`ancestry-feat--Dwarf--Dwarven-Doughtiness`. Название изменено с "Дварфская отвага" на "Дварфийская".
- У наследий крови чародея минимально перефразированы эффекты магии крови.
- В сноске :ref:`Месяцы и дни (Months And Days) <sidebar--Months-And-Days>` исправлено оригинальное название пятницы на "fireday".

----------

**Другое**:

- Добавлено пропущенное божество из книги "Gods & Magic" - :doc:`/lost_omens/Deity/Other/More/Gyronna`.
- В :doc:`Глоссарии умений (Ability Glossary) </creatures/ability_glossary>` убран лишний уровень заголовков.


.. _changelog--GMG--2022-03-30:

Руководство игрового мастера (Gamemastery Guide)
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлен весь остальной остальной контент из данной книги.
Далее идут детальные подробности появившихся и дополненных разделов.

Добавлен раздел :ref:`GMG--Gamemastery-Basics`:

- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Introduction`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/General-Advice`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Running-Encounters`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Running-Exploration`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Running-Downtime`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Adjudicating-Rules`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Resolving-Problems`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Narrative-Collaboration`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Special-Circumstances`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Rarity-in-Your-Game`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Campaign-Structure`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Adventure-Design`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Encounter-Design`
- :doc:`/game_mastering/GMG-Basics/Drawing-Maps`

----------

В :ref:`GMG--Tools` добавлены:

- :doc:`/game_mastering/tools/Building-Hazards`
- :doc:`/game_mastering/tools/Building-Items`
- :doc:`/game_mastering/tools/Item-Quirks`
- :doc:`/game_mastering/tools/Artifacts`
- :doc:`/game_mastering/tools/Gems-Art-Objects`
- :doc:`/game_mastering/tools/Afflictions`
- :doc:`/game_mastering/tools/Building-Worlds`
- :doc:`/game_mastering/tools/Nations`
- :doc:`/game_mastering/tools/Settlements`
- :doc:`/game_mastering/tools/The-Planes`

----------

В :ref:`GMG--Variant-Rules` добавлены:

- :doc:`/game_mastering/variant-rules/Ability-Score-Variants`
- :doc:`/game_mastering/variant-rules/Alignment-Variants`
- :doc:`/game_mastering/variant-rules/Deep-Backgrounds`
- :doc:`/game_mastering/variant-rules/Level-0-Characters`
- :doc:`/game_mastering/variant-rules/Magic-Item-Variants`
- :doc:`/game_mastering/variant-rules/Skill-Points`

----------

В раздел про :ref:`неигровых персонажей (NPC) <Creatures--NPCs>` добавлены правила по их :doc:`использованию </creatures/npc/index>`, а так же все NPC из GMG.

- В :doc:`тематические шаблоны NPC </creatures/npc/Theme-Templates/index>` добавлен шаблон :doc:`/creatures/npc/Theme-Templates/Deity-Follower` из LOGM.

----------

Добавлены :doc:`Опасности (Hazards) </game_mastering/hazards>` из GMG:

**Простые**

- :ref:`hazard--Shrieker`
- :ref:`hazard--Snowfall`
- :ref:`hazard--Hampering-Web`
- :ref:`hazard--Brown-Mold`
- :ref:`hazard--Treacherous-Scree`
- :ref:`hazard--Titanic-Flytrap`
- :ref:`hazard--Spectral-Reflection`
- :ref:`hazard--Ghostly-Choir`
- :ref:`hazard--Green-Slime`
- :ref:`hazard--Jealous-Abjurer`
- :ref:`hazard--Plummeting-Doom`
- :ref:`hazard--Grasp-of-the-Damned`

**Комплексные**

- :ref:`hazard--Eternal-Flame`
- :ref:`hazard--Confounding-Betrayal`
- :ref:`hazard--Perilous-Flash-Flood`
- :ref:`hazard--Flensing-Blades`
- :ref:`hazard--Dance-of-Death`





.. _changelog--2022-01-22:

2022-01-22
=====================================================================================================

.. _changelog--changes--2022-01-22:

Изменения
---------------------------------------------------------------------------------------------

Изменения:

- Признак "сновидение (dream)" переименован в :t_dream:`грёзы`.


.. _changelog--edits--2022-01-22:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

Исправления

- :ref:`spell--c--Color-Spray`. Убрана ошибка в эффекте провала, где было написано "слепота 1", что не имеет вообще никого смысла, так как состояние слепоты не обладает числовой величиной.
- :doc:`/ancestries_and_backgrounds/ancestries/fetchling`. Был обнаружен момент, который может стать в каких-то случаях важным. В то время как остальные народы своим ночным зрением видят все черно-белым, кайалы обладают особенным ночным зрением, благодаря которому лишены этого "недостатка". Их описание ночного зрения изменено на корректное.
- :doc:`/classes/investigator`. В описании класса, в увеличениях навыков был текст "на 3-м уровне и каждые 2 уровня после..." как у большинства классов. Исправлено на "2-м уровне и каждые 2 уровня после.
- Оружие :ref:`хлыст (whip) <weapon--Whip>` в некоторых местах упоминалось как "кнут". Приведено к общему термину.


.. _changelog--creatures--2022-01-22:

Бестиарий
---------------------------------------------------------------------------------------------

Новые семейства существ:

* :doc:`/creatures/bestiary/Demon/index` (17) Бестиарии 1-3
* :doc:`/creatures/bestiary/Kobold/index` (3) Бестиарий 1
* :doc:`/creatures/bestiary/Goblin/index` (4) Бестиарий 1
* :doc:`/creatures/bestiary/Hobgoblin/index` (3) Бестиарий 1
* :doc:`/creatures/bestiary/Bugbear/index` (2) Бестиарий 1
* :doc:`/creatures/bestiary/Barghest/index` (2) Бестиарий 1
* :doc:`/creatures/bestiary/Wight/index` (2) Бестиарий 1-2
* :doc:`/creatures/bestiary/Ghost/index` (2) Бестиарий 1 + правила из AP165
* :doc:`/creatures/bestiary/Shadow/index` (2) Бестиарий 1
* :doc:`/creatures/bestiary/Wraith/index` (2) Бестиарий 1-2

Новые отдельные существа:

* :doc:`/creatures/bestiary/Dullahan` Бестиарий 1
* :doc:`/creatures/bestiary/Goblin-Dog` Бестиарий 1





.. _changelog--2022-01-13:

2022-01-13
=====================================================================================================

.. _changelog--edits--2022-01-13:

Исправления
---------------------------------------------------------------------------------------------

Различные исправления

- **Стрелок**. :ref:`class-feat--Gunslinger--Called-Shot`. Штраф от эффекта критического попадания по **ногам** исправлен с -1 фута, на -5 футов.

- **Монах**. :ref:`class-feat--monk--Peafowl-Stance`. Было написано "безоружные Удары мечом" вместо "ближнего боя".

- **Сорвиголова**. :ref:`class-feat--Swashbuckler--Tumble-Behind`. Была ошибочно указана способностью 1-го уровня, как у плута.

- :doc:`/classes/Animal-Companions`. Раздел :ref:`animal-comp--specs` перенесен для удобства над списком зверей.

- В таблице сокровищ, щит из орихалка был указан как "баклер" (только рус. название). Ссылка все равно ведет на единый предмет "Щит из орихалка".

- В :doc:`списке заклинаний </spells/spell-lists>` у :ref:`spell--s--Sleep` и :ref:`spell--s--Soothe` исправлена пометка о том, что это усиливаемые (:sup:`У`), а не :r_uncommon:`необычные` (:sup:`Н`) заклинания.

- В сводных таблицах оружия, изменена ссылка для патронов и магазинов оружия из "Guns & Gears". Она теперь ведет не на :ref:`item--Black-Powder`, а на общее описание огнестрельной :ref:`амуниции <Guns--Firearms-Ammunition>` и требований для ее изготовления.



.. _changelog--LOGB--2022-01-13:

Lost Omens: Grand Bazaar
---------------------------------------------------------------------------------------------

Этим обновлением добавлены все остальные вещи из LOGB.

**СНАРЯЖЕНИЕ** (:ref:`здесь <ch6--Adventuring-Gear>`)

* :ref:`item--Ball`
* :ref:`item--Bandalore`
* :ref:`item--Blocks`
* :ref:`item--Clay`
* :ref:`item--Doll`
* :ref:`item--Games`
* :ref:`item--Kite`
* :ref:`item--Marbles`
* :ref:`item--Paint-Set`
* :ref:`item--Pinwheel`
* :ref:`item--Puzzle-Box`
* :ref:`item--Toy-Carriage`
* :ref:`item--Magnetic-Construction-Set`
* :ref:`item--Pickpockets-Tailoring`
* :ref:`item--Air-Bladder`
* :ref:`item--Fake-Blood-Pack`
* :ref:`item--Folding-Ladder`
* :ref:`item--Mask`
* :ref:`item--Portable-Ram`
* :ref:`item--Powder`
* :ref:`item--Smoked-Goggles`
* :ref:`item--Swarmsuit`
* :ref:`item--Tear-Away-Clothing`
* :ref:`item--Waffle-Iron`
* :ref:`item--Wheelbarrow`


**МАТЕРИАЛЫ**

* :ref:`material--Abysium`
* :ref:`material--Djezet`
* :ref:`material--Inubrix`
* :ref:`material--Noqual`
* :ref:`material--Siccatite`


**ОРУЖИЕ**

**Особое**

* :ref:`item--Ladys-Knife`
* :ref:`item--Vine-of-Roses`
* :ref:`item--Vampiric-Scythe`
* :ref:`item--Skyrider-Sword`

**Драгоценное**

* :ref:`item--Inubrix-Weapon`
* :ref:`item--Siccatite-Weapon`
* :ref:`item--Abysium-Weapon`
* :ref:`item--Djezet-Weapon`
* :ref:`item--Noqual-Weapon`


**ДОСПЕХИ**

**Особые**

* :ref:`item--Sarkorian-God-Caller-Garb`
* :ref:`item--Psychic-Brigandine`
* :ref:`item--Harmonic-Hauberk`
* :ref:`item--Prismatic-Plate`

**Драгоценные**

* :ref:`item--Inubrix-Armor`
* :ref:`item--Abysium-Armor`
* :ref:`item--Djezet-Armor`
* :ref:`item--Noqual-Armor`
* :ref:`item--Siccatite-Armor`


**ЩИТЫ**

**Особые**

* :ref:`item--Wovenwood-Shield`
* :ref:`item--Pillow-Shield`
* :ref:`item--Amaranthine-Pavise`
* :ref:`item--Rampart-Shield`
* :ref:`item--Krakens-Guard`

**Драгоценные**

* :ref:`item--Inubrix-Shield`
* :ref:`item--Abysium-Shield`
* :ref:`item--Siccatite-Shield`
* :ref:`item--Djezet-Shield`
* :ref:`item--Noqual-Shield`


**ВОЛШЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ**

* :ref:`item--Wand-of-Fey-Flames`
* :ref:`item--Wand-of-Thundering-Echoes`


**ПОСОХИ**

* :ref:`item--Staff-of-Final-Rest`
* :ref:`item--Staff-of-the-Dreamlands`


**РУНЫ**

**Доспеха**

* :ref:`item--Stanching`

**Оружия**

* :ref:`item--Fanged`
* :ref:`item--Crushing`
* :ref:`item--Hauling`
* :ref:`item--Anchoring`
* :ref:`item--Implacable`
* :ref:`item--Hopeful`
* :ref:`item--Bloodthirsty`

**Аксессуара** (:ref:`новинка <Runes--Accessory>`)

* :ref:`item--Called`
* :ref:`item--Presentable`
* :ref:`item--Snagging`
* :ref:`item--Soft-Landing`
* :ref:`item--Dragons-Breath`
* :ref:`item--Paired`
* :ref:`item--Wind-Catcher`
* :ref:`item--Spell-Bastion`


**УДЕРЖИВАЕМЫЕ**

* :ref:`item--Coin-of-Comfort`
* :ref:`item--Wardrobe-Stone`
* :ref:`item--Magnifying-Glass-of-Elucidation`
* :ref:`item--Queasy-Lantern`
* :ref:`item--Alluring-Scarf`
* :ref:`item--Drum-of-Upheaval`


**НАДЕВАЕМЫЕ**

* :ref:`item--Dweomerweave-Robe`
* :ref:`item--Experimental-Clothing`
* :ref:`item--Quick-Wig`
* :ref:`item--Wig-of-Holding`
* :ref:`item--Mirror-Robe`
* :ref:`item--Shade-Hat`
* :ref:`item--Quick-Runners-Shirt`
* :ref:`item--Fleshgem`
* :ref:`item--Energy-Robe`
* :ref:`item--Mirror-of-Sleeping-Vigil`
* :ref:`item--Brooch-of-Inspiration`
* :ref:`item--Crown-of-the-Fire-Eater`
* :ref:`item--Dinosaur-Boots`
* :ref:`item--Silhouette-Cloak`

**Компаньон**

* :ref:`item--Hosteling-Statuette`
* :ref:`item--Waverider-Barding`
* :ref:`item--Swarmform-Collar`


**ПРИСПОСОБЛЕНИЯ** (можно сказать, что :doc:`новинка </crafting_and_treasure/adjustments>`)

* :ref:`item--Reinforced-Surcoat`
* :ref:`item--Shield-Augmentation`
* :ref:`item--Burnished-Plating`
* :ref:`item--Dragons-Crest`
* :ref:`item--Twining-Chains`



**ТАТУИРОВКИ**

* :ref:`item--Enveloping-Light`
* :ref:`item--Reflexive-Tattoo`
* :ref:`item--Crown-of-Insight`
* :ref:`item--Arctic-Vigor`


**АЛХИМИЯ**

**Бомбы**

* :ref:`item--Vexing-Vapor`

**Яды**

* :ref:`item--Toadskin-Salve`
* :ref:`item--Abysium-Powder`

**Расходники**

* :ref:`item--Dragons-Blood-Pudding`
* :ref:`item--Impossible-Cake`
* :ref:`item--Fire-and-Iceberg`
* :ref:`item--Brewers-Regret`

**Инструменты**

* :ref:`item--Popdust`
* :ref:`item--Sneezing-Powder`


**РАСХОДНИКИ**

* :ref:`item--Servers-Stew`
* :ref:`item--Follypops`
* :ref:`item--Thrice-Fried-Mudwings`
* :ref:`item--Djezet-Dose`

**Амуниция**

* :ref:`item--Rhino-Shot`
* :ref:`item--Sky-Serpent-Bolt`
* :ref:`item--Transposition-Ammunition`
* :ref:`item--Singularity-Ammunition`

**Зелья**

* :ref:`item--Dragonfly-Potion`


**СИЛКИ**

* :ref:`item--Static-Snare`
* :ref:`item--Rock-Ripper-Snare`
* :ref:`item--Glittering-Snare`
* :ref:`item--Tar-Rocket-Snare`
* :ref:`item--Pummeling-Snare`
* :ref:`item--Wet-Shock-Snare`
* :ref:`item--Mirror-Ball-Snare`
* :ref:`item--Raining-Knives-Snare`
* :ref:`item--Burning-Badger-Guts-Snare`
* :ref:`item--Avalanche-of-Stones-Snare`


**СТРОЕНИЕ**

* :ref:`item--Private-Workshop`
* :ref:`item--Portable-Gaming-Hall`
* :ref:`item--Stone-Circle`
* :ref:`item--Memory-Palace`
* :ref:`item--Pocket-Gala`


**ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ** (:doc:`раздел </crafting_and_treasure/assistive>`)

* :ref:`item--Basic-Cane`
* :ref:`item--Basic-Crutch`
* :ref:`item--Griffon-Cane`
* :ref:`item--Probing-Cane`
* :ref:`item--Basic-Hearing-Aid`
* :ref:`item--Magical-Hearing-Aid`
* :ref:`item--Enhanced-Hearing-Aid`
* :ref:`item--Splint`
* :ref:`item--Support`
* :ref:`item--Basic Prosthesis`
* :ref:`item--Reading-Ring`
* :ref:`item--Basic-Corrective-Lenses`
* :ref:`item--Maestros-Chair`
* :ref:`item--Minotaur-Chair`
* :ref:`item--Chair-Storage`
* :ref:`item--Reinforced-Wheels`
* :ref:`item--Wheel-Blades`
* :ref:`item--Wheel-Spikes`
* :ref:`item--Impulse-Control`
* :ref:`item--Amphibious-Chair`
* :ref:`companion--Legchair` (зверь-компаньон)
* :ref:`item--Horned-Hand-Rests`
* :ref:`item--Blast-Foot`
* :ref:`item--Shifter-Prosthesis`
* :ref:`item--Eye-of-the-Unseen`
* :ref:`item--Immovable-Arm`






.. _changelog--2021-12-24:

2021-12-24
=====================================================================================================

Первая запись лога изменений здесь, потому что я забодаюсь перечислять все предметы из Grand Bazaar'а.


.. _changelog--errata-LOAG--2021-12-24:

Официальные исправления "LO: Руководство по родословным" (Lost Omens Ancestry Guide Clarifications and Errata)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

РОДОСЛОВНЫЕ / НАСЛЕДИЯ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

**Аазимар**. :ref:`ancestry-feat--Aasimar--Purge-Sins`. Добавлен признак "исцеление".

**Кобольд**. :ref:`ancestry-feat--Kobold--Winglets`. Зафиксированы изменения от PFS о "дальности" а не "высоте" прыжка в длину.

**Леший**. :ref:`ancestry-heritage--Leshy--Fruit`. Добавлен признак "природный".

**Орк**. :ref:`ancestry-feat--Orc--Mask-of-Fear`. В особенности способности все "реакции" исправлены на "свободное действие".

**Зверолюд**

- В описании наследия добавлено предложение о естественном облике.
- :ref:`ancestry-feat--Beastkin--Animal-Shape`. Добавлены упущенные опции для насекомого.

**Флэшворп**

- В характеристики родословной добавлена вариация размера: средний или маленький; на случай если был создан из "маленькой" родословной.
- :ref:`ancestry-feat--Fleshwarp--Eerie-Compression`. Добавлено предварительное условие размера.

**Кицунэ**

- Наследие :ref:`ancestry-heritage--Kitsune--Dark-Fields`. Зафиксированы изменения от PFS о длительности временных ОЗ.
- :ref:`ancestry-feat--Kitsune--Foxfire`. В предпоследнем предположении добавлено про признак "магический".
- :ref:`ancestry-feat--Kitsune--Star-Orb`. В последнее предложение добавлено о том, что даваемая фамильяру способность учитывается к лимиту его способностей.

**Стрикс**. :ref:`ancestry-feat--Strix--Wing-Step`. Явно указано, что Шаги по 5 футов.


ОРУЖИЕ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

**Рангу (Rungu)**. В :ref:`описании <weapon--Rungu>` добавлено о изначальном происхождении данного оружия от людей из Зенжа (Просторы Муанги).

**Метатель тау (Taw Launcher)**

- Перестал "напоминать" арбалет, и теперь "является" им, что делает его пригодным для использования со всеми подходящими для арбалетов элементами правил.
- В сводную таблицу оружия добавлен признак "конрас", но уже изначально было в переводе как очевидное упущение.

**Нож желания (Wish Knife)**. Признак "универсальное К" изменен на "универсальное Р", но это было изначально интегрировано в перевод, т.к. очевидная ошибка.

Признак оружия :w_resonant:`резонирующее`. Объяснение того с какими действиями применяется :ref:`item-action--Conduct-Energy`.


.. _changelog--LOGB--2021-12-24:

Lost Omens: Grand Bazaar
---------------------------------------------------------------------------------------------

**СНАРЯЖЕНИЕ**

* :ref:`item--Diving-Suit`
* :ref:`item--Recovery-Bladder`


**ОРУЖИЕ**

**Базовое**

* :ref:`Метательный нож (Throwing Knife) <weapon--Throwing-Knife>` (обновлено)
* :ref:`weapon--Thundermace`
* :ref:`weapon--Tri-Bladed-Katar`
* :ref:`weapon--Asp-Coil`
* :ref:`weapon--Dueling-Spear`
* :ref:`weapon--Elven-Branched-Spear`
* :ref:`weapon--Piranha-Kiss`
* :ref:`weapon--Tonfa`
* :ref:`weapon--Butchering-Axe`
* :ref:`weapon--Sickle-Saber`
* :ref:`weapon--Spiral-Rapier`
* :ref:`weapon--Switchscythe`
* :ref:`weapon--Chakram`
* :ref:`weapon--Hongali-Hornbow`
* :ref:`weapon--Clockwork-Macuahuitl`

**Особое**

* :ref:`item--Duelists-Beacon`
* :ref:`item--Brilliant-Rapier`


**ДОСПЕХИ**

* :ref:`item--Scarab-Cuirass`

**ЩИТЫ**

* :ref:`item--Silkspinners-Shield`
* :ref:`item--Cursebreak-Bulwark`



**РУНА**

**Доспеха**

* :ref:`item--Dread`
* :ref:`item--Deathless`
* :ref:`item--Bitter`

**Оружия**

* :ref:`item--Energizing`


**УДЕРЖИВАЕМЫЕ**

* :ref:`item--Misdirecting-Haversack`
* :ref:`item--Encompassing-Lockpick`


**НАДЕВАЕМЫЕ**

* :ref:`item--Clockwork-Heels`


**ВОЛШЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ**

* :ref:`item--Wand-of-Spiritual-Warfare`


**АЛХИМИЯ**

**Бомба**

* :ref:`item--Sulfur-Bomb`

**Инструменты**

* :ref:`item--Cold-Comfort`


**РАСХОДНИКИ**

**Амуниция**

* :ref:`item--Blindpepper-Bolt`
* :ref:`item--Silencing-Ammunition`
* :ref:`item--Stonethroat-Ammunition`
* :ref:`item--Big-Rock-Bullet`
* :ref:`item--Enfilading-Arrow`

**Гаджеты**

* :ref:`item--Periscopic-Viewfinder`
* :ref:`item--Clockwork-Spider-Bomb`
* :ref:`item--Spring-Loaded-Net-Launcher`


**СИЛКИ**

* :ref:`item--Deadweight-Snare`
* :ref:`item--Envenomed-Snare`
* :ref:`item--Mudrock-Snare`
* :ref:`item--Rending-Snare`
* :ref:`item--Chopping-Evisceration-Snare`


**СТРОЕНИЕ**

* :ref:`item--Wizards-Tower`


**ТРАНСПОРТ**

* :ref:`vehicle--Bathysphere`
* :ref:`vehicle--Cliff-Crawler`
* :ref:`vehicle--Clockwork-Bumblebee`



Бестиарий
---------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлены все :doc:`големы </creatures/bestiary/Golem/index>`, :doc:`дьяволы </creatures/bestiary/Devil/index>` и :doc:`ангелы </creatures/bestiary/Angel/index>` из 1, 2 и 3 Бестиариев.

Добавлен :doc:`/creatures/bestiary/Petitioner`, как важная часть циркуляции душ в сеттинге.





.. include:: /helpers/actions.rst