.. include:: /helpers/roles.rst

.. title:: Заклинания фокусировки оракула (Oracle Focus Spells)

.. rst-class:: spells-focus
.. _focus-spells--Oracle:

Оракул (Oracle)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

.. _spell--focus--Ancestral-Touch:

Касание предков (`Ancestral Touch <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=744>`_) / Фокус. 1
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- очарование
- страх
- эмоция
- ментальный
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Ancestors`

**Сотворение**: |д-1| жестовый

**Дистанция**: касание

**Цели**: 1 живое существо

**Спасбросок**: Воля

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 230

----------

Вы касаетесь существа и заставляете его видеть и ощущать предков окружающих вас.
Цель получает 1d4 ментального урона и эффекты в зависимости от спасброска Воли.

| **Критический успех**: Цель невредима
| **Успех**: Цель получает половину урона
| **Провал**: Цель получает полный урон и состояние :c_frightened:`напуган 1`
| **Критический провал**: Цель получает двойной урон и состояние :c_frightened:`напуган 2`

----------

**Усиление (+1)**: Ментальный урон увеличивается на 1d4.


.. _spell--focus--Ancestral-Defense:

Защита предков (`Ancestral Defense <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=742>`_) / Фокус. 3
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- преграждение
- удача
- ментальный
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Ancestors`

**Сотворение**: |д-р| жестовый

**Триггер**: Вы собираетесь совершить спасбросок Воли

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 230

----------

Ваш предок защищает вас от тех, кто хочет сломить вашу волю.
Вы кидаете спровоцировавший спасбросок дважды и используете лучший результат.
Если вы в столкновении, когда сотворяете это заклинание, то сразу же делаете бросок, чтобы сменить своего преобладающего предка.


.. _spell--focus--Ancestral-Form:

Форма предка (`Ancestral Form <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=743>`_) / Фокус. 6
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- трансмутация
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Ancestors`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Продолжительность**: поддерживаемое вплоть до 1 минуты

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 230

----------

Вы принимаете форму духов своих предков, становясь невидимым и квазителесным.
Вы получаете сопротивление 10 всему урону (кроме силы и урона от :ref:`Ударов (Strikes) <action--Strike>` с руной свойства :ref:`item--Ghost-Touch`), и это сопротивление удваивается против немагического и точного урона.
Вы получаете Скорость полета, равную вашей наземной Скорости; когда вы :ref:`Летите (Flying) <action--Fly>`, движение вверх не является для вас сложной местностью.
Вы не можете проходить через твердые объекты, но можете пролетать в крошечные отверстия.
Вы не можете :ref:`Сотворять (Cast) <action--Cast-a-Spell>` заклинания (но можете :ref:`Поддерживать (Sustain) <action--Sustain-a-Spell>` заклинания), активировать предметы или использовать действия с признаком :t_attack:`атака` или :t_manipulate:`воздействие`.

----------

**Усиление (+2)**: Сопротивление увеличивается на 5.

.. versionchanged:: /errata-APG-r2
	Уточнение о том, что вы можете "Поддерживать заклинания" (многие), а не "Поддерживать заклинание" ("Sustain a Spell" - какое-то 1, это или другое)


.. _spell--focus--Call-to-Arms:

Призыв к оружию (`Call to Arms <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=748>`_) / Фокус. 1
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- очарование
- эмоция
- слуховой
- ментальный
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Battle`

**Сотворение**: |д-р| словесный

**Триггер**: Вы готовы делать бросок инициативы

**Область**: 20-футовая эманация

**Продолжительность**: 1 минута

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 230

----------

Вы выкрикиваете призыв к оружию, вдохновляя своих союзников вступить в бой.
Каждый союзник в области получает бонус состояния +2 к своему броску инициативы и получает временные ОЗ, равные уровню заклинания; эти временные ОЗ длятся в течение продолжительности заклинания.

----------

**Усиление (6-й)**: Бонус увеличивается до +3.

**Усиление (9-й)**: Бонус увеличивается до +4.


.. _spell--focus--Battlefield-Persistence:

Боевое упорство (`Battlefield Persistence <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=746>`_) / Фокус. 3
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- сакральный
- прорицание
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Battle`

**Сотворение**: |д-р| словесный

**Триггер**: Вы готовы совершить спасбросок, но еще не бросили кости

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 230

----------

Вас трудно вывести из боя.
Вы получаете бонус состояния +2 к спровоцировавшему спасброску и если спровоцировавший спасбросок совершается против эффекта с признаком :t_incapacitation:`недееспособность`, то считает как будто вы на 2 уровня выше.


.. _spell--focus--Heroic-Feat:

Героический подвиг (`Heroic Feat <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=754>`_) / Фокус. 6
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- прорицание
- ментальный
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Battle`

**Сотворение**: |д-2| или |д-3| жестовый, словесный

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 232

----------

Вы получаете возможность выполнять особенный боевой прием из широкого богатства боевых знаний, которые дает вам таинство.
Когда вы :ref:`Сотворяете (Cast) <action--Cast-a-Spell>` это заклинание, то используете действие, дарованное одной обычной способностью воина (:ref:`class-feats--Fighter` из "Основной книги правил (CR)" или "Продвинутого руководства игрока (APG)", и ваш Мастер может расширить этот список способностей).
Если вы :ref:`Сотворяете (Cast) <action--Cast-a-Spell>` это заклинание используя 2 действия (|д-2|), то полученное действие должно быть одиночным действием, а если вы Сотворяете его используя 3 действия (|д-3|), то вы можете выбрать способность, которая дает активность из 2 действий.
Уровень выбранной способности может быть не больше уровня заклинания *героического подвига*.
Чтобы выбрать способность, она не должна иметь запись "Частота", и вы должны соответствовать ее предварительным условиям и требованиям.


.. _spell--focus--Soul-Siphon:

Откачивание души (`Soul Siphon <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=760>`_) / Фокус. 1
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- некромантия
- негативный
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Bones`

**Сотворение**: |д-1| жестовый

**Дистанция**: 30 футов

**Цели**: 1 живое существо

**Спасбросок**: Стойкость

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 233

----------

Вы откачиваете часть души жертвы, чтобы поддержать свою собственную жизненную силу.
Цель должна совершить спасбросок Стойкости или получить 1d4 негативного урона.
Вы получаете временные ОЗ, равные общему количеству потерянных целью ОЗ, включая ОЗ потерянные из-за получения состояния :c_drained:`истощен`.

| **Критический успех**: Цель невредима
| **Успех**: Цель получает половину урона
| **Провал**: Цель получает полный урон и состояние :c_drained:`истощен 1`
| **Критический провал**: Цель получает двойной урон и состояние :c_drained:`истощен 2`

----------

**Усиление (+1)**: Урон увеличивается на 1d4.


.. _spell--focus--Armor-of-Bones:

Доспех из костей (`Armor of Bones <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=745>`_) / Фокус. 3
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- некромантия
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Bones`

**Сотворение**: |д-1| жестовый

**Продолжительность**: 1 минута

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 230

----------

Ваша физическая форма костенеет, имитируя прочность кости.
Вы получаете сопротивление 3 холоду, электричеству, огню, колющему и рубящему урону.

----------

**Усиление (+1)**: Сопротивление увеличивается на 1.


.. _spell--focus--Claim-Undead:

Требование нежити (`Claim Undead <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=749>`_) / Фокус. 6
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- некромантия
- недееспособность
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Bones`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Дистанция**: 30 футов

**Цели**: 1 существо-нежить

**Спасбросок**: Воля

**Продолжительность**: 10 минут

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 230

----------

Вы пытаетесь взять под контроль нежить или заставить ее признать вас своим хозяином.
Если цель :c_controlled:`под контролем` другого существа, то чтобы сохранить контроль, это управляющее существо совершает спасбросок Воли; иначе, цель сама должна совершить спасбросок Воли.

| **Критический успех**: Цель невредима
| **Успех**: Цель получает состояние :c_stunned:`ошеломлен 1`, так как борется с вашими командами
| **Провал**: Цель становится "под вашим контролем" и следует вашим приказам. Оно (или существо ранее контролировавшее его) может совершать новый спасбросок Воли в конце каждого своего хода, и в случае успеха заклинание заканчивается. Если вы даете очевидно самоубийственный приказ, цель не действует пока не дадите новый приказ.
| **Критический провал**: Как провал, но цель (или существо ранее контролировавшее ее) получает новый спасбросок только если вы даете новый приказ, который противоречит природе существа

.. rst-class:: clarification
.. admonition:: Уточнение PFS

	Для игр :ref:`ch10--Pathfinder-Society`, запись Цели является "1 неразумная нежить".
	Это делается с целью снизить количество подчиняющей магии в играх "Общества".


.. _spell--focus--Spray-of-Stars:

Россыпь звезд (`Spray of Stars <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=761>`_) / Фокус. 1
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- эвокация
- свет
- огонь
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Cosmos`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Область**: 15-футовый конус

**Спасбросок**: Рефлекс

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 233

----------

Вы швыряете россыпь крошечных падающих звезд, нанося 1d4 урона огнем.
Каждое существо в области должно совершить спасбросок Рефлекса.

| **Критический успех**: Существо невредимо
| **Успех**: Существо получает половину урона и состояние :c_dazzled:`ослеплен` на 1 раунд
| **Провал**: Существо получает полный урон и состояние :c_dazzled:`ослеплен` на 3 раунда
| **Критический провал**: Существо получает двойной урон и состояние :c_dazzled:`ослеплен` на 1 минуту

----------

**Усиление (+1)**: Урон увеличивается на 1d4.


.. _spell--focus--Interstellar-Void:

Межзвездная пустота (`Interstellar Void <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=756>`_) / Фокус. 3
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- эвокация
- холод
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Cosmos`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Дистанция**: 30 футов

**Цели**: 1 существо

**Спасбросок**: Стойкость

**Продолжительность**: поддерживаемое вплоть до 1 минуты

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 232

----------

Вы призываете холодные глубины космоса, чтобы навести ужасный холод на своего врага.
Цель окутана морозной пустотой, которая сразу наносит 3d6 урона холодом с простым спасброском Стойкости и когда вы :ref:`Поддерживаете (Sustain) <action--Sustain-a-Spell>` это заклинание первый раз в последующих раундах.
Цель получает состояние :c_fatigued:`утомление` пока действует эффект.

----------

**Усиление (+1)**: Урон холодом увеличивается на 1d6.

.. versionchanged:: /errata-APG-r2
	Уточнение про эффекты заклинания при **первом** поддержании в последующих раундах.


.. _spell--focus--Moonlight-Bridge:

Мост лунного света (`Moonlight Bridge <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=759>`_) / Фокус. 6
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- воплощение
- свет
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Cosmos`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Дистанция**: 30 футов

**Продолжительность**: 10 минут

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 233

----------

Вы призываете мост светящегося, мерцающего лунного света.
Пролет шириной 10 футов должен начинаться от земли в точке, находящейся в пределах досягаемости, и он простирается в виде горизонтальной плоскости, либо по прямой, либо под любым углом вплоть до 45 градусов вверх или вниз, на расстояние вплоть до 120 футов.
Этот мост имеет КБ 10, Твердость 30 и 60 ОЗ, иммунен к критическии попаданиям и точному урону.
Вы и ваши союзники можете нормально пересечь мост, но если это пытаются сделать другие существа, то они просто проходят сквозь него.
Этот мост блокирует прохождение физических, эфирных и бестелесных атак снизу или сверху.
Вы можете :ref:`action--Dismiss` это заклинание.

----------

**Усиление (+1)**: Длина моста увеличивается на 20 футов, а его ОЗ на 20.


.. _spell--focus--Incendiary-Aura:

Воспламеняющая аура (`Incendiary Aura <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=755>`_) / Фокус. 1
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- эвокация
- огонь
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Flames`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Область**: 10-футовая эманация

**Продолжительность**: 1 минута

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 232

----------

Вы окружаете себя поджигающей аурой.
Каждый раз, когда существо в эманации получает урон огнем, оно загорается, получая 2d4 продолжительного урона огнем.

----------

**Усиление (+2)**: Продолжительный урон увеличивается на 1d4, а радиус эманации на 5 футов.


.. _spell--focus--Whirling-Flames:

Вихрящееся пламя (`Whirling Flames <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=766>`_) / Фокус. 3
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- эвокация
- огонь
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Flames`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Дистанция**: 30 футов

**Область**: вплоть до 2 непересекающихся 5-футовых взрывов

**Спасбросок**: простой Рефлекс

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 234

----------

Вы вызываете ураган кружащегося пламени, охватывающего всех существ в этой области и наносящего 5d6 урона огнем с простым спасброском Рефлекса.

----------

**Усиление (+2)**: Урон увеличивается на 3d6, и вы можете добавить к области другой непересекающийся 5-футовый взрыв


.. _spell--focus--Flaming-Fusillade:

Пламенный расстрел (`Flaming Fusillade <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=753>`_) / Фокус. 6
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- эвокация
- огонь
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Flames`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Продолжительность**: 1 минута

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 232

----------

Вы призываете бесконечный град пламени, производя в своих руках миниатюрные огненные шары, чтобы швырять их во врагов.
Как часть сотворения заклинания *пламенный расстрел*, вы колдуете :ref:`spell--p--Produce-Flame`.
В течении продолжительности *пламенного расстрела*, время сотворения :ref:`spell--p--Produce-Flame` снижается с 2 действий (|д-2|) до 1 (|д-1|).

----------

**Усиление (9-й)**: В течении продолжительности, вы также получаете бонус состояния к урону, наносимому :ref:`spell--p--Produce-Flame`, который равен уровню заклинания *пламенный расстрел*.


.. _spell--focus--Life-Link:

Жизненная связь (`Life Link <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=758>`_) / Фокус. 1
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- некромантия
- позитивный
- исцеление
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Life`

**Сотворение**: |д-1| жестовый

**Дистанция**: 30 футов

**Цели**: 1 существо не являющееся вами

**Продолжительность**: 1 минута

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 232

----------

Вы образуете связь жизненной энергии между вами и целью, распределяя вред между вами обоими.
Когда вы :ref:`Сотворяете (Cast) <action--Cast-a-Spell>` это заклинание, цель восстанавливает 1d4 ОЗ.
Каждый раунд, когда цель первый раз получает урон, снизьте его на 3 (до минимального 0 урона).
Вы каждый раз теряете 3 ОЗ или общее количество урона, если оно меньше 3; этот урон игнорирует любые имеющиеся у вас иммунитеты или сопротивления и никаким образом не может быть смягчен.

Если вы теряете сознание, заклинание мгновенно заканчивается.
Вы можете :ref:`action--Dismiss` это заклинание.

----------

**Усиление (3-й)**: Вы можете выбрать целями 2 существа, которые не являются вами.
Изначальное исцеление увеличивается до 3d4, а максимальное снижение урона и потеря вами ОЗ до 5.

**Усиление (6-й)**: Вы можете выбрать целями 3 существа, которые не являются вами.
Изначальное исцеление увеличивается до 6d4, а максимальное снижение урона и потеря вами ОЗ до 10.

**Усиление (9-й)**: Вы можете выбрать целями 4 существа, которые не являются вами.
Изначальное исцеление увеличивается до 9d4, а максимальное снижение урона и потеря вами ОЗ до 15.


.. _spell--focus--Delay-Affliction:

Отложить недуг (`Delay Affliction <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=751>`_) / Фокус. 3
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- некромантия
- исцеление
- позитивный
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Life`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Дистанция**: 30 футов

**Цели**: 1 существо

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 231

----------

Приливом исцеляющей энергии вы отталкиваете недуг, угрожающий цели, и даете немного исцеления.
Цель восстанавливает 3d8 ОЗ.
Вы пытаетесь противодействовать одному любому недугу цели о котором вам известно, что он есть у цели, подавляя его эффекты на 1 час в случае успеха, а не убирая его.
После этого, цель временно иммунна к *отложению недуга* на 1 день.
Вам не нужно идентифицировать название конкретного недуга, но вам надо знать о нем; например, вы не можете задержать проглатываемый яд во время его периода периода возникновения, если только вы не знали о яде.

----------

**Усиление (+1)**: Цель восстанавливает дополнительные 1d8 ОЗ и вы можете попытаться подавить дополнительный недуг.


.. _spell--focus--Life-Giving-Form:

Животворящая форма (`Life-Giving Form <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=757>`_) / Фокус. 6
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- некромантия
- исцеление
- позитивный
- свет
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Life`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Продолжительность**: 1 минута

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 232

----------

Вы выходите за пределы своей физической формы, становясь маяком целительной энергии.
Ваше тело излучает яркий свет, как факел.
Вы получаете сопротивление 5 точному урону и слабость 5 к негативному урону, и ваши безоружные :ref:`Удары (Strike) <action--Strike>` наносят дополнительно 1d4 позитивного урона.

Вы можете коснуться живого существа с помощью действия :ref:`action--Interact`, чтобы восстановить ему 6d8 ОЗ, и когда существо касается вас с помощью действия :ref:`action--Interact`, вы можете позволить ему получить такое же количество исцеления; в любом случае, существо становится временно иммунно к исцелению *животворящей формы* на 1 минуту.
Это эффект позитивного исцеления.
Вы не можете исцелить себя с помощью *животворящей формы*.
Существо, получающее позитивный урон (такое как нежить), которое касается вас или наносит урон безоружной атакой или оружием ближнего боя без признака :w_reach:`длинное`, вместо этого получает 3d4 позитивного урона и не становится временно иммунным.

Вы можете :ref:`action--Dismiss` это заклинание.

----------

**Усиление (+1)**: Увеличьте на 1d8 ОЗ, восстанавливаемые от использования :ref:`action--Interact`, позитивный урон на 1, и сопротивление и слабость на 1.


.. _spell--focus--Brain-Drain:

Истощение мозга (`Brain Drain <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=747>`_) / Фокус. 1
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- очарование
- ментальный
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Lore`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, материальный

**Дистанция**: 30 футов

**Цели**: 1 существо

**Спасбросок**: Воля

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 230

----------

Вы прощупываете разум цели, чтобы почерпнуть знания.
Это наносит 1d8 ментального урона с простым спасброском Воли.
Если цель проваливает спасбросок, то вы разбираете украденные воспоминания, чтобы сделать одну проверку :ref:`skill--Recall-Knowledge`.
Выберите навык, который имеет действие :ref:`skill--Recall-Knowledge` и используйте модификатор навыка цели для этой проверки.

----------

**Усиление (+1)**: Ментальный урон увеличивается на 1d8.


.. _spell--focus--Access-Lore:

Доступ к знанию (`Access Lore <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=741>`_) / Фокус. 3
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- прорицание
- удача
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Lore`

**Сотворение**: |д-1| жестовый

**Продолжительность**: 1 минута

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 229

----------

Вы просеиваете божественное знание мультивселенной, выискивая лакомые кусочки, связанные с конкретной темой.
Выберите один навык Знаний.
Вы временно получаете такой же уровень мастерства этих Знаний, как и у вашего колдовства оракула.


.. _spell--focus--Dread-Secret:

Страшная тайна (`Dread Secret <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=752>`_) / Фокус. 6
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- прорицание
- страх
- эмоция
- ментальный
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Lore`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, материальный

**Дистанция**: 60 футов

**Цели**: вплоть до 6 существ

**Спасбросок**: Воля

**Продолжительность**: до начала вашего следующего хода

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 231

----------

Вы раскрываете могущественный секрет, противоречащий природе целевых существ.
Выберите определенное сопротивление или слабость, которое как вы считаете есть у одной или нескольких целей, что вы обнаружили из :ref:`skill--Recall-Knowledge` или прошлого опыта с целями, как например сопротивление огню или слабость к серебру.
Если информация неверна для выбранной цели, то заклинание не оказывает на нее эффекта.
Цели на которых воздействует заклинание должны совершить спасбросок Воли.

| **Критический успех**: Существо невредимо
| **Успех**: Существо получает 1 урона типа уязвимости, который вы выбрали (тем самым активируя слабость существа), или если вы выбрали сопротивляемость, то оно теряет ее до конца вашего следующего хода
| **Провал**: Как успех, и существо получает состояние :c_frightened:`напуган 1` из-за открытия ее страшной тайны
| **Критический провал**: Как провал, но существо получает состояние :c_frightened:`напуган 3`


.. _spell--focus--Tempest-Touch:

Касание бури (`Tempest Touch <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=763>`_) / Фокус. 1
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- эвокация
- холод
- вода
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Tempest`

**Сотворение**: |д-1| жестовый

**Дистанция**: касание

**Цели**: 1 существо

**Спасбросок**: Стойкость
 
**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 233

----------

Ваше прикосновение вызывает бурлящую массу ледяной воды, которая цепляется за вашу цель, нанося 1d4 дробящего урона и 1d4 урона холодом.
Цель должна совершить спасбросок Стойкости.

| **Критический успех**: Цель невредима
| **Успех**: Цель получает половину урона и штраф обстоятельства -5 футов к своим Скоростям до конца вашего следующего хода
| **Провал**: Цель получает полный урон и штраф обстоятельства -10 футов к своим Скоростям до конца вашего следующего хода
| **Критический провал**: Как провал, но цель получает двойной урон

----------

**Усиление (+1)**: Дробящий урон и урон холодом увеличивается на 1d4.


.. _spell--focus--Thunderburst:

Гром бури (`Thunderburst <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=764>`_) / Фокус. 3
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- эвокация
- воздух
- звук
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Tempest`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Дистанция**: 100 футов

**Область**: 20-футовый взрыв

**Спасбросок**: Стойкость
 
**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 234

----------

Вы создаете мощную ударную волну воздуха и громкий раскат грома, наносящий 2d6 дробящего урона и 2d6 урона звуком.
Каждое существо в области должно совершить спасбросок Стойкости.

| **Критический успех**: Существо невредимо
| **Успех**: Существо получает половину урона
| **Провал**: Существо получает полный урон и состояние :c_deafened:`глухота` на 1 минуту
| **Критический провал**: Существо получает двойной урон и состояние :c_deafened:`глухота` на 1 час

----------

**Усиление (+2)**: Каждый тип урона увеличивается на 2d6, а область на 5 футов


.. _spell--focus--Tempest-Form:

Форма бури (`Tempest Form <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=762>`_) / Фокус. 6
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- трансмутация
- полиморф
- проклятое
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Tempest`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Продолжительность**: поддерживаемое вплоть до 1 минуты

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 233

----------

Ваше тело становится текучим, чтобы лучше соответствовать вашему окружению.
Когда вы :ref:`Сотворяете (Cast) <action--Cast-a-Spell>` это заклинание, выберите стать воздухом, водой или туманом.
Заклинание получает признак :t_air:`воздух` если вы выбрали воздух или туман, и признак :t_water:`вода` если вы выбрали воду или туман.
Вы становитесь аморфным как и ваш доспех.
Вы теряете любой бонус предмета к КБ, и для расчета вашего КБ используете свой уровень мастерства для защиты без доспеха.
Еще вы получаете сопротивление 10 физическому урону и становитесь иммунны к точному урону.
Вы можете проскользнуть через крошечные трещины, и вам не нужно дышать.
Вы не можете сотворять заклинания, активировать предметы или использовать действия с признаком :t_attack:`атака` или :t_manipulate:`воздействие`, кроме дающихся этим заклинанием.
Вы также получаете следующие эффекты в зависимости от своей формы.

* **Воздух (Air)**: Вы получаете Скорость полета 20 футов и становитесь невидимы пока находитесь в воздухе. Вы можете создавать из своего пространства эффекты :ref:`spell--g--Gust-of-Wind` как активность в 2 действия (|д-2|), которая имеет признак :t_manipulate:`воздействие`.
* **Туман (Mist)**: Вы получаете Скорость полета 20 футов и через вас становится трудно видеть. Любое существо на одной стороне вашего пространства, которое является целью существа на противоположной стороне - скрыто от целящегося существа.
* **Вода (Water)**: Вы получаете Скорость плавания 20 футов и становитесь невидимы в воде. Вы можете электрически зарядить себя, использовав одиночное действие (|д-1|), которое имеет признак :t_manipulate:`воздействие`. Если вы так делаете, то перестаете быть невидимы в воде, так как электричество обозначает ваше местоположение, но любое существо, которое атакует вас в ближнем бою, получает 1d6 урона электричеством; если оно касается вас, то это объединяется с уроном от вашего сильного проклятия.

----------

**Усиление (+2)**: Сопротивление увеличивается на 5, а урон электричеством от заряженной водяной формы на 1.

.. versionadded:: /errata-APG-r2
	В ограничение на использование :t_manipulate:`воздействующих` действий добавлено уточнение "кроме дающихся этим заклинанием".


.. _spell--focus--Temporal-Distortion:

Искажение времени (`Temporal Distortion <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=1195>`_) / Фокус. 1
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- проклятое
- трансмутация
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Time`

**Сотворение**: |д-1| жестовый, словесный

**Дистанция**: 30 футов

**Цели**: 1 существо

**Спасбросок**: Воля

**Источник**: Dark Archive pg. 189

----------

Вы частично разделяете собственные искажения времени с врагом, непредсказуемо изменяя его разум и тело, пока он рывками двигается вперед или назад во времени.
Бросьте 1d4.
При результате 1 враг становится :c_clumsy:`неуклюжим`; при 2 он становится :c_enfeebled:`ослаблен`; при 3 он становится :c_stupefied:`одурманен`; при 4 вы выбираете, какое из состояний получает враг.

| **Успех**: Существо невредимо.
| **Провал**: Существо :c_clumsy:`неуклюже 1`, :c_enfeebled:`ослаблено 1` или :c_stupefied:`одурманено 1` на 4 раунда, в зависимости от результата броска d4.
| **Критический провал**: Как провал, но время искажается сильнее, усиливая эффект состояния, но сокращая его продолжительность. Значение состояния равняется 3, и состояние длится 2 раунда.


.. _spell--focus--Time-Skip:

Пропуск времени (`Time Skip <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=1196>`_) / Фокус. 3
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- проклятое
- трансмутация
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Time`

**Сотворение**: |д-1| жестовый

**Дистанция**: 30 футов

**Цели**: 1 готовое существо, кроме вас

**Продолжительность**: 1 раунд

**Источник**: Dark Archive pg. 189

----------

Вы управляете временем вокруг своего союзника, отправляя его на несколько мгновений вперед в будущее.
В свой следующий ход цель становится :c_quickened:`ускорена` и может использовать это дополнительное действие на :ref:`action--Step`, :ref:`action--Stride` или :ref:`action--Strike`.

----------

**Усиление (+1)**: Вы можете сделать целью 1 дополнительное готовое существо, в пределах дистанции, кроме вас.


.. _spell--focus--Manifold-Lives:

Множество жизней (`Manifold Lives <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=1197>`_) / Фокус. 6
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- проклятое
- прорицание
- эмоция
- ментальный
- оракул

**Таинство**: :ref:`class-feature--Oracle--Mystery--Time`

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Дистанция**: 30 футов

**Цели**: 1 существо

**Спасбросок**: Воля

**Продолжительность**: различается

**Источник**: Dark Archive pg. 189

----------

Вы отправляете разум существа назад во времени, заставляя существо выбирать другие пути и принимать другие решения, проживая множество жизней за единый миг.
Существо становится преисполнено сожалением о несделанных выборах, непрожитых жизнях и времени, потраченном зря.
Существо получает 6d6 ментального урона и должно совершить спасбросок Воли. После того, как эффект заклинания определён, существо становится временно иммунным на 1 день.

| **Критический успех**: Существо невредимо.
| **Успех**: Существо получает половину урона и :c_stupefied:`одурманено 2` на 1 раунд.
| **Провал**: Существо получает полный урон и :c_stupefied:`одурманено 2` на 1 минуту. Находясь под воздействием этого заклинания, существо должно совершить еще один спасбросок в начале своего хода; при провале оно :c_slowed:`замедлено 1` на этот ход и бесконтрольно рыдает.
| **Критический провал**: Существо получает двойной урон, а также на 1 минуту :c_stupefied:`одурманено 4` и :c_slowed:`замедлено 1` так как бесконтрольно рыдает.

----------

**Усиление (+1)**: Ментальный урон увеличивается на 1d6.





.. _spell--focus--Vision-of-Weakness:

Видение слабости (`Vision of Weakness <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=765>`_) / Фокус. 2
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- прорицание
- проклятое
- оракул

**Сотворение**: |д-1| жестовый

**Цели**: 1 существо

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 234

----------

Вы фокусируете свой взгляд на существе и получаете вспышку божественного прозрения о его природе.
Если существо имеет слабости вы узнаете их, а также какой из его модификаторов трех спасбросков наименьший.
Вы также узнаете присущие ему движения и до конца вашего хода, получаете бонус состояния +2 к вашему следующему броску атаки (или проверке навыка, совершаемой как часть действия атаки) по этому врагу.
После этого, цель временно иммунна к *видению слабости* на 1 день.


.. _spell--focus--Debilitating-Dichotomy:

Изнурительная дихотомия (`Debilitating Dichotomy <https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=750>`_) / Фокус. 4
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

- :uncommon:`необычный`
- эвокация
- ментальный
- проклятое
- оракул

**Сотворение**: |д-2| жестовый, словесный

**Дистанция**: 30 футов

**Цели**: 1 существо не являющееся вами

**Спасбросок**: Воля

**Источник**: Advanced Player's Guide pg. 231

----------

Вы даете мимолетный взгляд невозможных конфликтов между божественной анафемой, стоящей за вашим проклятием, заставляя вас считаться и с конфликтами других.
Вы и цель, оба получаете 9d6 ментального урона с простым спасброском Воли, и если цель крит.проваливает свой спасбросок, то получает состояние :c_stunned:`ошеломлен 1`.
Ваша степень успеха спасброска на одну выше, чем вы получили при своем броске.

----------

**Усиление (+1)**: Урон увеличивается на 3d6.





.. include:: /helpers/actions.rst