.. include:: /helpers/roles.rst

.. _GMG--Tools--Afflictions:

===========================================================================================================
Недуги (`Afflictions <https://2e.aonprd.com/Rules.aspx?ID=1113>`_)
===========================================================================================================

.. epigraph::

	*Везде, где есть жизнь, существуют коварные опасности, угрожающие здоровью и благополучию живых существ.
	Некоторые из этих недугов, включая многие болезни, присущи естественному миру.
	Другие, такие как наркотики, создаются людьми во всем мире для рекреационного, недобросовестного или иного использования.
	А некоторые, наиболее известные из которых - проклятия, существуют исключительно для того, чтобы причинять вред другим.*

-----------------------------------------------------------------------------

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 116

Недуги поражают существ, вызывая серьезные и часто нарастающие последствия.
В этом разделе представлены разнообразные проклятия, болезни и наркотики для использования в вашей игре.
Широкий выбор ядов можно найти в разделе :ref:`ch11--Alchemical-Poisons`, а правила для недугов в разделе :ref:`ch9--Afflictions`.

В зависимости от тона кампании, Мастер может захотеть кидать :t_secret:`тайные` спасброски для игровых персонажей, пораженных недугом.
Это особенно эффективно, когда недуг является элементом игры про выживание или ужасы, или когда он является частью тайны.




.. rst-class:: afflictions-list
.. _Afflictions--Curses:

Проклятия (`Curses <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx>`_)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 116

Проклятие - это проявление мощной злой воли.
Проклятия обычно имеют один эффект, который наступает при провале спасброска и длится определенное время или может быть снят только определенными действиями, которые нужно сделать персонажу или условиями, которым ему надо соответствовать.
В редких случаях проклятия имеют стадии; они следуют правилам недугов.

Проклятия могут возникнуть в результате вредоносного действия, например, "Парализующего касания (Paralyzing Touch)" :doc:`лича </creatures/bestiary/Lich/Lich>` или заклинания злого заклинателя.
Стражи гробниц или сокровищ могут оберегать свои вотчины проклятием для защиты от воров.
В некоторых редких случаях проклятие может проявиться в ответ на ужасный поступок, например, резню.
При использовании проклятия в своей игре назначьте его предмету, месту, ситуации или подобному элементу.
Затем определите триггер для проклятия, например, существо, пытается украсть оберегаемую книгу, уничтожить произведение искусства или убить определенное существо.
Проклятие даже может быть привязано к определенному месту, в этом случае оно действует как простая опасность.
Как только триггер срабатывает, проклятие воздействует на спровоцировавшее существо или существ.
Каждое подверженное ему существо должно совершить спасбросок против проклятия; при провале, на него накладываются эффекты, указанные в пункте проклятия "Эффект".


.. rst-class:: h3
.. _Afflictions--Curses--Tempting:

Искушающие проклятия (`Tempting Curses <https://2e.aonprd.com/Rules.aspx?ID=1729>`_)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

**Источник**: Dark Archive pg. 162

Эти проклятия в основном соответствуют :ref:`правилам из "Руководства Игрового Мастера" <Afflictions--Curses>`, но они также включают искушенную версию проклятия, которая обычно дает бо́льшую силу... за более высокую цену.
Игровой персонаж может активировать искушающую версию проклятия свободным действием (|д-св|), которое обладает признаком :t_concentrate:`концентрации`.
Пока оно активно, то вместо обычного продолжающегося эффекта, на цель влияет искушающее проклятие.
Искушающая версия активна до тех пор, пока цель не сделате свои ежедневные приготовления, после чего проклятие возвращается к своему длящемуся эффекту, и игровой персонаж может совершить новый спасбросок, чтобы снять проклятие.
Активация искушающей версии увеличивает КС спасброска проклятия на 1.
Это увеличение является постоянным и накапливающимся c каждым разом, когда цель активирует искушенную версию.


.. _curse--Thiefs-Burden:

Ноша вора (`Thief's Burden <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=32>`_) / Проклятие 1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`
- проклятие
- магический
- трансмутация

**Источник**: Dark Archive pg. 162

Этот оберег, наложенный на ценные вещи, призван задержать воров и помешать им скрыться.

**Спасбросок**: Стойкость КС 15

**Эффект**: Это проклятие заставляет украденные вещи отягощать вас.
Пока проклятие действует, все переносимые вами украденные предметы, считаются вами тяжелее на 1 Массу.
Это увеличение Массы действует тех пор, пока проклятие не будет снято или предмет не будет возвращен владельцу.

----------

:ref:`Искушающее проклятие <Afflictions--Curses--Tempting>`: Ваши карманы отягощают вас, пока вы мечтаете заполнить их богатством.
Вы :c_encumbered:`перегружены`, но удваиваете свою общую максимальную грузоподъемность.


.. _curse--Curse-of-Nightmares:

Проклятие кошмаров (`Curse of Nightmares <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=15>`_) / Проклятие 2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- иллюзия
- ментальный

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 116

Это проклятие мучает вас ужасными кошмарами всякий раз, когда вы спите, не давая вам нормально отдохнуть.

**Спасбросок**: Воля КС 16

**Эффект**: Чтобы не становиться :c_fatigued:`утомленным`, вы должны отдыхать 12 часов вместо 8 и вы не можете получать никакие преимущества отдыха или долговременного отдыха.
Вы все еще можете совершать свои ежедневные приготовления.


.. _curse--Curse-of-Petulant-Whispers:

Проклятие надоедливого шепота (`Curse of Petulant Whispers <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=43>`_) / Проклятие 2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- иллюзия
- магический
- слуховой

**Источник**: Lost Omens: Impossible Lands pg. 176

За вами следует жестокий, призрачный голос, нашептывающий каждому встречному о ваших проступках.

**Спасбросок**: Воля КС 16

**Эффект**: Когда вы пытаетесь заговорить с другим существом, которое знает вас недостаточно хорошо, оно слышит шепот на понятном ему языке, в котором содержатся намеки и фразы, связанные с тем, в чем вы чувствуете себя наиболее виноватым.
У вас штраф обстоятельства -2 к проверкам Дипломатии, чтобы :ref:`skill--Diplomacy--Make-an-Impression` на этих существ, а если при броске этой проверки вы получаете провал, то вместо этого получаете критический провал.


.. _curse--Theft-of-Thought:

Кража мысли (`Theft of Thought <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=16>`_) / Проклятие 3
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- очарование
- ментальный

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 116

Это проклятие защищает 1 книгу и активируется против любого существа, которое :ref:`Крадет (Steals) <skill--Thievery--Steal>` ее.

**Спасбросок**: Воля КС 18

**Эффект**: Вы начинаете терять детали из своих воспоминаний, а также часть своей процедурной памяти.
После получения проклятия, при первой попытке совершить проверку навыка, которому вы как минимум обучены, ваш уровень мастерства использованного навыка уменьшается на один шаг до тех пор, пока вы прокляты.


.. _curse--Slayers-Haunt:

Наваждение убийцы (`Slayer's Haunt <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=17>`_) / Проклятие 4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- иллюзия
- визуальный

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 116

Вас преследуют все те, кого вы убили.

**Спасбросок**: Воля КС 19

**Эффект**: Вы видите всех окружающих вас существ как тех, кого вы убили, вместе с их ранами.
Вы не можете идентифицировать, :ref:`skill--Recall-Knowledge` о них, или взаимодействовать с ними каким-либо другим способом, подразумевающим видение их истинной формы, без предварительного успеха спасброска Воли против КС этого проклятия, чтобы видеть сквозь иллюзию.
При критическом провале такого спасброска Воли вы становиться :c_frightened:`напуганы 1`.


.. _curse--Cowards-Roots:

Корни труса (`Coward's Roots <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=18>`_) / Проклятие 5
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- очарование
- страх
- ментальный

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 116

Вы обнаруживаете, что из вашего сердца похищено все мужество.
Столкнувшись с чем-то пугающим, вы убегаете в ужасе или застываете на месте.

**Спасбросок**: Воля КС 20

**Эффект**: В начале вашего хода, если вы :c_frightened:`напуганы`, то на свой выбор до конца этого хода становитесь :c_immobilized:`обездвижены` или впадаете в :c_fleeing:`бегство`.


.. _curse--Curse-of-the-Ravenous:

Проклятие прожорливости (`Curse of the Ravenous <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=19>`_) / Проклятие 5
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- трансмутация

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 116

Это ужасное проклятие убивает постоянным голодом.
Вы становитесь исхудалым и постоянно скрежещете зубами.

**Спасбросок**: Стойкость КС 20

**Эффект**: Сколько бы вы ни съели, вы не наедаетесь.
Через 1 день вы начинаете :ref:`голодать <ch10--Starvation-and-Thirst>`.
Каждую неделю вы получаете новый спасбросок от проклятия.


.. _curse--Unraveling-Skin:

Слезающая кожа (`Unraveling Skin <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=33>`_) / Проклятие 5
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`
- проклятие
- магический
- некромантия

**Источник**: Dark Archive pg. 162

Зачастую используемое для защиты древних фолиантов, это проклятие заставляет вашу кожу осыпаться, как выветрившаяся бумага, трескаясь и кровоточа при малейшем прикосновении.

**Спасбросок**: Стойкость КС 20

**Эффект**: Ваше тело покрывают кровоточащие раны, так как это проклятие делает вашу кожу хрупкой.
Каждый раз, когда вы получите состояние :c_wounded:`ранен`, увеличьте его значение на 1.
Каждый раз, когда вы получите урон кровотечением, увеличьте величину этого урона на 1.

----------

:ref:`Искушающее проклятие <Afflictions--Curses--Tempting>`: Ваша кожа спадает с тела и обнажает находящуюся под ней плоть, но проклятие удерживает вашу плоть вместе с усилением его магии.
Вы получаете сопротивление к продолжительному урону кровотечением, равное половине вашего уровня, и становитесь :c_doomed:`обречены 1`.


.. _curse--Curse-of-Biting-Swarms:

Проклятие кусачего роя (`Curse of Biting Swarms <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=44>`_) / Проклятие 5
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- трансмутация
- магический

**Источник**: Lost Omens: Impossible Lands pg. 176

От вас исходит смертоносное зловоние, привлекающее стаи насекомых питающихся падалью.

**Спасбросок**: Стойкость КС 20

**Эффект**: От вас пахнет, как из склепа, поэтому существам обладающим нюхом становится легче вас обнаружить; они получают бонус обстоятельства +2 к Восприятию против вас.
Кроме того, каждый день, когда вы впервые попадаете под солнечный свет, на вас нападают кусачие насекомые, которые разбегаются получив урон.
Затем вы получаете :c_sickened:`тошноту 1` и :c_drained:`истощение 1` до завершения полноценного ночного отдыха.
Величину этих состояний нельзя уменьшить ниже 1 никакими иными способами.


.. _curse--Wizards-Ward:

Оберег волшебника (`Wizard's Ward <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=20>`_) / Проклятие 6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- преграждение

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 116

Оберег волшебника накладывается на 1 книгу, обычно на книгу заклинаний.
Если вы повредите книгу, то должны совершить спасбросок против эффекта проклятия.

**Спасбросок**: Воля КС 22

**Эффект**: Вы получаете 5d6 урона того же типа, который вы нанесли книге, и этот урон нельзя исцелить пока действует проклятие.
Восстановление книги, в том числе всего потерянного текста заканчивает это проклятие.


.. _curse--Oath-of-the-Flesh:

Клятва плоти (`Oath of the Flesh <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=21>`_) / Проклятие 7
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- преграждение

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 117

Когда вы даете клятву, то должны ее выполнить, иначе страдаете от ужасных последствий.

**Спасбросок**: Стойкость КС 23

**Эффект**: Каждый раз, когда вы даете кому-то обещание, на вашей плоти магическим образом вырезается витиеватый символ, символизирующий это обещание.
Нарушение любого из этих обещаний приводит к тому, что татуировка символа превращается в зияющую рану, наносящую вам 3d6 рубящего урона; урон от этого проклятия не может быть исцелен, пока оно действует.


.. _curse--Boastful-Princes-Scourge:

Кара хвастливого принца (`Boastful Prince's Scourge <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=34>`_) / Проклятие 7
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`
- проклятие
- магический
- трансмутация
- полиморф

**Источник**: Dark Archive pg. 126

Используемое в качестве наказания для тщеславных или высокомерных людей, это проклятие медленно превращает вас в лягушку не только телом, но и разумом.

**Спасбросок**: Воля КС 23

**Эффект**: Ваши черты постепенно становятся похожими на лягушачьи, поскольку у вас вырастает заметный горловой мешок.
Вы получаете признак :t_amphibious:`земноводный` и можете дышать как на воздухе, так и в воде.
Пока на вас действует это проклятие, вы :c_stupefied:`одурманены 1` и вы не можете уменьшить значение :c_stupefied:`одурманенности` ниже 1.

----------

:ref:`Искушающее проклятие <Afflictions--Curses--Tempting>`: Вы превращаетесь полностью, как с :ref:`spell--a--Animal-Form`, получая специфические умения лягушки.
Продолжительность этого эффекта действует пока вы не сделаете свои ежедневные приготовления, и вы не можете :ref:`action--Dismiss` его.
Пока вы находитесь под эффектом *формы животного* из-за этого проклятия, у вас есть все обычные ограничения *формы животного*, включая тот факт, что вы не можете :ref:`говорить <sidebar--Speaking>` (однако вы все еще можете понимать любые известные вам языки).


.. _curse--Sinful-Tongue:

Грешный язык (`Sinful Tongue <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=35>`_) / Проклятие 7
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`
- проклятие
- магический
- очарование
- ментальный

**Источник**: Dark Archive pg. 162

Это проклятие обычно используется добрыми священнослужителями в качестве наказания.
Проклятие заставляет вас представлять себе свои проступки всякий раз, когда вы пытаетесь солгать или обмануть, и от этого бремени можно избавиться, только исповедуясь в своих прошлых проступках.

**Спасбросок**: Воля КС 23

**Эффект**: (:t_misfortune:`неудача`)
Тяжесть вины отвлекает вас, из-за чего становится трудно обманывать людей.
Всякий раз, когда вы совершаете проверку Обмана, бросайте ее дважды и берите худший результат.

----------

:ref:`Искушающее проклятие <Afflictions--Curses--Tempting>`: Вы начинаете исповедоваться в своих грехах, начиная с юношеских проступков и заканчивая сегодняшним днем.
Пока вы исповедуетесь, все существа в пределах 30 футов должны совершить успешный спасбросок Воли КС 23, иначе получают состояние :c_fascinated:`завороженности`, пока слушают.
На перечисление своих проступков вы должны потратить как минимум 2 действия в раунд, имеющие признак :t_concentrate:`концентрация`.
Это эффект с признаками :t_enchantment:`очарование`, :t_auditory:`слуховой`, :t_emotion:`эмоция`, :t_mental:`ментальный`.
Эффект заканчивается как только вы прекратите исповедовать свои грехи, или через 10 минут, если вы не закончили исповедовать ваши грехи, и вы не можете снова исповедоваться до своих следующих ежедневных приготовлений.
После исповеди ваша совесть становится чище, и вы получаете к проверкам Обмана лишь штраф состояния -2.


.. _curse--Lords-Arrogance:

Высокомерие лорда (`Lord's Arrogance <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=47>`_) / Проклятие 7
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- очарование
- магический
- ментальный

**Источник**: Lost Omens: Impossible Lands pg. 176

Вы переполнены незаслуженной уверенности молодого дворянина и ведете себя так, будто вам все сойдет с рук.

**Спасбросок**: Воля КС 23

**Эффект**: Всякий раз, когда вы совершаете проверку :ref:`skill--Recall-Knowledge` или Восприятия, которая дает вам информацию (например, :ref:`action--Sense-Motive`), вы всегда, даже при успехе или лучше, получаете по крайней мере одну часть ложной информации, в которую вы абсолютно верите.
Если вы попытаетесь действовать на основе этой ложной информации, то получаете штраф обстоятельства -1 ко всем совершаемым проверкам навыков.


.. _curse--Sellswords-Folly:

Безрассудство наемника (`Sellsword's Folly <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=22>`_) / Проклятие 9
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- очарование
- эмоция
- ментальный

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 117

Даже самый опытный ветеран боевых действий становится таким же безрассудным, как и новичок, когда страдает от безрассудства наемника.

**Спасбросок**: Воля КС 26

**Эффект**: Хаос боя захлестывает вас.
Каждый раз, когда вы кидаете инициативу в боевом столкновении, вы должны совершать новый спасбросок против этого проклятия; при провале вы оказываетесь в :c_confused:`замешательстве` на 1 раунд.
Это эффект :t_incapacitation:`недееспособности`.


.. _curse--Swarming-Words:

Роящиеся слова (`Swarming Words <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=36>`_) / Проклятие 9
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`
- проклятие
- магический
- воплощение

**Источник**: Dark Archive pg. 162

Наложенное на тех, кто использует магию для причинения вреда, из-за этого проклятия с ваших губ падают жуки, когда вы говорите, что мешает вам творить заклинания.

**Спасбросок**: Стойкость КС 26

**Эффект**: Копошение в вашем рту никогда не прекращается, так как в вашем теле гнездятся тараканы, муравьи и другие насекомые.
Всякий раз, когда вы пытаетесь :ref:`Сотворить заклинание (Cast a spell) <action--Cast-a-Spell>` со словесным компонентом или иным образом использовать активность, имеющую :t_auditory:`слуховой` признак, то должны совершить чистую проверку КС 5.
При провале, насекомые противодействуют вашей активности, поскольку они заполоняют ваш рот и заглушают звук.

----------

:ref:`Искушающее проклятие <Afflictions--Curses--Tempting>`: Насекомые множатся целым каскадом.
Когда активируете искушающее проклятие, вы должны потратить 2 действия на сотворение :ref:`spell--v--Vomit-Swarm` 5-го уровня, чтобы освободить паразитов внутри вас.
На 1 минуту после высвобождения роя, это проклятие на вас не действует, но после этого, роение усиливается.
До конца дня, когда вы попытаетесь :ref:`Сотворить заклинание (Cast a spell) <action--Cast-a-Spell>` со словесным компонентом или иным образом использовать активность, имеющую :t_auditory:`слуховой` признак, то должны совершить чистую проверку КС 10.
При провале, насекомые противодействуют вашей активности.


.. _curse--Curse-of-the-Rotting-Heart:

Проклятие гниющего сердца (`Curse of the Rotting Heart <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=45>`_) / Проклятие 9
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- некромантия
- магический

**Источник**: Lost Omens: Impossible Lands pg. 176

Внутри вашего тела появляется сморщенное, призрачное сердце, бьющееся вместе с вашим собственным.

**Спасбросок**: Воля КС 25

**Эффект**: Позитивная энергия вредит вам как :t_undead:`нежити`, негативная - как живому, и вы не можете быть исцелены ни тем, ни другим.
Все другие формы :t_magical:`магического` :t_healing:`исцеления`, такие как заклинание :ref:`spell--s--Soothe`, восстанавливают лишь половину обычного количества ОЗ.
:t_alchemical:`Алхимическое` исцеление, лечение с помощью навыка Медицины и другие немагические методы продолжают исцелять вас как обычно.


.. _curse--Rage-of-the-Excommunicant:

Ярость отлученного (`Rage of the Excommunicant <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=37>`_) / Проклятие 10
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`
- проклятие
- магический
- очарование
- ментальный

**Источник**: Dark Archive pg. 163

Наложенное на еретиков или тех, кто отрекся от веры, это проклятие заставляет символы вашей прежней веры сжигать вас при виде их.

**Спасбросок**: Воля КС 27

**Эффект**: Это проклятие **всегда связано с определенным божеством**, и обычно его испытывает только один из его бывших жрецов или чемпионов.
Вид религиозного символа этого божества обжигает вас, нанося 1d6 урона каждый раунд, когда вы смотрите на него.
Вы можете отвести взгляд, чтобы избежать потери ОЗ, если знаете где находится символ.
Кроме того, проклятие ожесточает вас против этого бога.
Вы получаете бонус состояния +1 к спасброскам и КБ против :t_divine:`сакральных` заклинаний, сотворяемых священнослужителями этого божества.

----------

:ref:`Искушающее проклятие <Afflictions--Curses--Tempting>`: Вид религиозного символа божества обжигает вас яростью бога.
При виде символа этого божества вы можете активировать искушающее проклятие.
Вы :c_quickened:`ускорены` на 1 минуту и каждый раунд можете использовать дополнительное действие только на :ref:`action--Strike` и :ref:`action--Stride`.
До конца дня, каждый раз, когда вы видите религиозный символ божества, вы теряете 2d6 ОЗ.


.. _curse--Obnubilate-Curse:

Затуманивающее проклятие (`Obnubilate Curse <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=49>`_) / Проклятие 10
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- недееспособность
- тень
- ментальный
- очарование
- магический

**Источник**: Pathfinder #187: The Seventh Arch pg. 79

Этим магическим проклятием могут быть поражены только :t_elf:`эльфы`; другие существа иммунны.
Эльф, прикоснувшийся к :ref:`Ключу увядающей тени <item--The-Shadewither-Key>`, должен совершить спасбросок от проклятия.
Жертвы быстро теряют сознание; затем, в течение нескольких дней, они медленно чернеют и сморщиваются, как гниющие фрукты, пока в конце не умирают.
Труп эльфа, убитого *затуманивающим проклятием*, сухой и похож на уголь; он рассыпается в пепел при малейшем прикосновении.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 27
| **Возникновение**: 1 минута
| **Стадия 1**: :c_unconscious:`Без сознания` и 3d6 ментального урона (1 день)
| **Стадия 2**: :c_unconscious:`Без сознания` и 6d6 ментального урона (2 дня)
| **Стадия 3**: :c_unconscious:`Без сознания` и 6d6 ментального урона (2 дня)
| **Стадия 4**: :c_unconscious:`Без сознания` и 6d6 ментального урона, перманентная потеря памяти о последнем годе жизни (1 день)
| **Стадия 5**: :c_unconscious:`Без сознания` и 6d6 ментального урона, перманентная потеря всей памяти (1 день)
| **Стадия 6**: смерть


.. _curse--Curse-of-Slumber:

Проклятие сна (`Curse of Slumber <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=23>`_) / Проклятие 11
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- недееспособность
- магический
- некромантия
- сон

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 117

Это легендарное проклятие погружает вас в сон, неотличимый от смерти.

**Спасбросок**: Стойкость КС 28

**Эффект**: Вы :ref:`засыпаете <condition--Unconscious>` на 1 раунд (или навсегда при критическом провале) и кажетесь мертвым; чтобы понять, что вы живы, существо должно совершить успешную проверку Медицины КС 30.
Шум не пробуждает вас, но получение урона дает вам новый спасбросок от проклятия.


.. _curse--Forbidding-Knowledge:

Запретное знание (`Forbidding Knowledge <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=38>`_) / Проклятие 11
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`
- проклятие
- магический
- преграждение

**Источник**: Dark Archive pg. 163

В вашем сознании постоянно хранится информация, которую вы никогда не должны были знать.

**Спасбросок**: Воля КС 28

**Эффект**: Это проклятие приобретается при встрече с запретным знанием.
Это проклятие всегда связано с конкретной частью или темой знаний, например, с планом повелителя демонов захватить правительство или :doc:`истинным именем </books/Secrets-of-Magic/True-Names>` могущественного волшебника.
У вас заплетается язык, когда вы пытаетесь рассказать это знание кому-то другому, и замирает рука, когда вы пытаетесь написать его.
Любая попытка передать эти знания терпит неудачу, хотя вы не можете перестать думать об этом.

----------

:ref:`Искушающее проклятие <Afflictions--Curses--Tempting>`: При активации искушающего проклятия, вы должны потратить 2 действия на попытку произнести спровоцировавшее знание.
Это позволит вам перенаправить энергию проклятия и сотворить на себя :ref:`spell--s--Silence` 4-го уровня.
Вы все еще не можете четко произнести это знание, но можете передать 1 слово соседнему существу.
Вы получаете состояние :c_stupefied:`одурманен 2` на оставшуюся часть дня.
Это состояние не может быть уменьшено до ваших следующих ежедневных приготовлений, после чего оно заканчивается.


.. _curse--Reviling-Earth:

Оскорбляющая земля (`Reviling Earth <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=24>`_) / Проклятие 12
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- некромантия
- смерть

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 117

Проклятие оскорбляющей земли обычно появляется в определенном географическом регионе, таком как разрушенный город, владения некроманта или подобная область.

**Спасбросок**: Стойкость КС 30

**Эффект**: Когда вы попадаете в эту область, то становитесь :c_doomed:`обречены 1` или :c_doomed:`обречены 2` при критическом провале.


.. _curse--Spirit-Anchor:

Духовный якорь (`Spirit Anchor <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=25>`_) / Проклятие 13
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- некромантия
- негативный

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 117

Это проклятие не позволяет вашей душе после смерти двигаться дальше.

**Спасбросок**: Стойкость КС 31

**Эффект**: Если вы умрете во время воздействия, ваш дух будет привязан к :ref:`Материальному Плану <plane--Material>`, и вы станете :doc:`привидением </creatures/bestiary/Ghost/index>` или другой :t_incorporeal:`бестелесной` :t_undead:`нежитью`.


.. _curse--Enforced-Hospitality:

Навязанное гостеприимство (`Enforced Hospitality <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=39>`_) / Проклятие 13
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`
- проклятие
- магический
- очарование
- ментальный

**Источник**: Dark Archive pg. 163

Накладываемое на грубых или невнимательных к другим людей, это проклятие заставляет вас искренне и тепло приветствовать каждое новое существо, которое вы встречаете.

**Спасбросок**: Воля КС 31

**Эффект**: Это проклятие заставляет вас приветствовать всех, кого вы встречаете, словно они ваши старые друзья.
Каждый раз, когда впервые встречаете существо (или группу существ), вы должны потратить 1 действие на приветствие, иначе станете :c_slowed:`замедлены 1` на 1 минуту, даже если существо явно враждебно.
Независимо от ваших намерений, ваше приветствие будет звучать сердечно и искренне, и это дает вам бонус обстоятельства +1 к проверкам Дипломатии для :ref:`skill--Diplomacy--Make-an-Impression`.

----------

:ref:`Искушающее проклятие <Afflictions--Curses--Tempting>`: Ваше стремление приветствия усиливается.
Вы должны поприветствовать каждое существо, которое встречаете впервые, потратив на это 1 действие, иначе станете :c_slowed:`замедлены 1` на 1 минуту.
Если вы встретили больше существ, чем у вас есть действий, вы можете продолжать тратить действия приветствуя существ в течение нескольких ходов.
Например, если вы встретили 6 бандитов, вы можете поприветствовать 3 бандитов в первый раунд и 3 бандитов во второй раунд, и вы не станете :c_slowed:`замедлены`, если только не совершите еще действие до того, как закончите приветствовать их.
На 1 минуту или пока вы не предпримите враждебное действие, вы получаете эффекты :ref:`spell--s--Sanctuary` 7-го уровня (КС 31) против существ, которых вы приветствовали таким образом.


.. _curse--Consummate-Liar:

Неисправимый лжец (`Consummate Liar <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=48>`_) / Проклятие 14
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- очарование
- магический
- ментальный

**Источник**: Lost Omens: Impossible Lands pg. 176

Вашим первичным инстинктом становится отвечать на каждый вопрос очевидной и вопиющей ложью, независимо от того, насколько она банальна.

**Спасбросок**: Воля КС 31

**Эффект**: Когда вам задают прямой вопрос, вы должны совершить спасбросок Воли КС 32.
При провале вы произносите очевидную ложь и автоматически проваливаете проверку Обмана.
При успехе вы можете тщательно подбирать слова и отвечать как пожелаете, но если вы решите ответить правдиво, муки от того, что вы сказали правду, нанесут вам 3d8 ментального урона.


.. _curse--Unending-Thirst:

Нескончаемая жажда (`Unending Thirst <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=26>`_) / Проклятие 15
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- трансмутация

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 117

Это проклятие убивает обезвоживанием так же, как и :ref:`curse--Curse-of-the-Ravenous`, но со смертельной скоростью.

**Спасбросок**: Стойкость КС 32

**Эффект**: Вы не получаете преимуществ от выпивания воды или других жидкостей и начинаете страдать от :ref:`жажды <ch10--Starvation-and-Thirst>`.
Каждый день вы получаете новый спасбросок от проклятия.


.. _curse--Reviled-of-Nature:

Оскорбление природы (`Reviled of Nature <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=27>`_) / Проклятие 18
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- очарование
- эмоция
- ментальный

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 117

Это проклятие превращает охотника в преследуемого, навлекая гнев животных, куда бы вы ни пошли.

**Спасбросок**: Воля КС 38

**Эффект**: Существа мира природы ненавидят вас.
Когда животное становится осведомлено о вас, оно должно совершить спасбросок Воли против проклятия.
При провале оно нападает на вас и сражается до смерти.


.. _curse--Thiefs-Retribution:

Возмездие вора (`Thief's Retribution <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=28>`_) / Проклятие 19
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- воплощение

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 117

Когда вы грабите или крадете, это наказание заставляет вас терять что-то дорогое для вас.
Если вам нечего терять, проклятие взыщет с вашего тела.

**Спасбросок**: Стойкость КС 39

**Эффект**: Каждый раз, когда вы что-то крадете, вы теряете что-то более ценное - этот предмет уносится прочь, и его невозможно найти снова.
Обычно этот предмет имеет бо́льшую денежную ценность, но он может быть более ценным и в другом смысле, например, иметь большую эмоциональную ценность или быть необходимым для выполнения задачи.
Если в момент кражи вы не несли ничего более ценного, то вместо этого вы теряете одну из своих конечностей, получая 10d6 рубящего урона и теряя возможность пользоваться этой конечностью.
Этот урон не может быть исцелен, а конечность восстановлена даже с помощью таких заклинаний, как :ref:`spell--r--Regenerate`, пока украденный предмет не будет возвращен.


.. _curse--Sword-of-Anathema:

Меч анафемы (`Sword of Anathema <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=29>`_) / Проклятие 20
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- сакральный
- эвокация

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 117

С божественным вмешательством, последователи божества могут наложить это проклятие на врага этой веры.

**Спасбросок**: Воля КС 40

**Эффект**: Вы отмечены вызываемым божеством как враг этой церкви.
Вы получаете слабость 10 к урону, наносимому поклоняющимися этому божеству.


.. _curse--Boatmans-Toll:

Плата лодочнику (`Boatman's Toll <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=46>`_) / Проклятие 20
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- некромантия
- магический
- смерть

**Источник**: Lost Omens: Impossible Lands pg. 176

Ваша душа считается залогом за совершенные вами преступления.
Это наказание предназначено для тех, кто совершил действительно чудовищные поступки, например, использовал святую магию против важного гражданина-нежити или вступил в сговор с врагами государства.

**Спасбросок**: Воля КС 43

**Эффект**: На вашей коже отпечатывается татуировка в виде черепа с монетами на глазах, нанося 6d10 урона холодом и 6d10 негативного урона, и вызывая у вас :c_drained:`истощение 4`.
Если татуировка будет удалена или уничтожена каким-либо способом, то она повторно появится через 24 часа и снова нанесет свой урон, если только предварительно не снять данное проклятие.
Если татуировка нанесена на вашем теле и ваши ОЗ уменьшаются до 0, то вы немедленно умираете, а ваша душа будет изгнана в :ref:`Абаддон <plane--Abaddon>`.
Вы не можете быть возрождены, реинкарнированы, подняты в виде нежити или вернуться к жизни иным образом, если только лодочник :doc:`/lost_omens/Deity/Horseman/Charon` не откажется от вашей души.


.. _curse--Grave-Curse:

Могильное проклятие (`Grave Curse <https://2e.aonprd.com/Curses.aspx?ID=30>`_) / Проклятие, разный
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- проклятие
- магический
- некромантия

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 117

Могильное проклятие наказывает вас за кражу из могилы или другого места упокоения.

**Спасбросок**: Воля, с высоким КС для монстра этого уровня (см. :ref:`Building-Creatures--Spells--DC-and-Attack-Roll`)

**Эффект**: Вас преследуют существа :t_undead:`нежить` того же уровня, что и проклятие.
Каждую ночь вы должны совершить чистую проверку КС 15.
При провале появляется :t_incorporeal:`бестелесная` нежить, которая докучает вам всю ночь, отступая прежде, чем успевает получить большой урон, и часто не дает вам получить полноценный ночной отдых.
Когда вы входите на кладбище или в другое место, где захоронены тела, вы должны успешно совершить ту же чистую проверку, иначе тело оживает материальной нежитью (обычно скелетом или зомби) и нападет на вас.

Эта нежить временная и существует только для того, чтобы беспокоить вас; если вы возьмете нежить под контроль, уйдете подальше или иным образом избежите их атак, то бестелесная нежить развоплощается, а материальная нежить превратится в обычные трупы.
Это проклятие можно снять, вернув украденные предметы на место упокоения.










.. rst-class:: afflictions-list
.. _Afflictions--Diseases:

Болезни (`Diseases <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx>`_)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 118

Вы можете подвергнуться болезни из-за опасности, например, когда игровые персонажи вступают в контакт с пораженным чумой трупом; такие опасности дают Опыт как простая опасность уровня болезни.
Когда болезнь вызывает состояние :c_sickened:`тошноты`, которое нельзя уменьшить, пока болезнь не пройдет, то это обычно означает, что болезнь имеет такие симптомы, как затрудненное глотание, потеря аппетита или рвота, которые затрудняют прием пищи и питья, но не делают их невозможными.
Несмотря на запрет этого состояния на еду и питье, существо может медленно и осторожно есть и пить до тех пор, пока оно не находится в столкновении.


.. _disease--Bog-Rot:

Болотная гниль (`Bog Rot <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=1>`_) / Болезнь 0
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 118

Болотная гниль, иногда называемая болотной стопой, возникает из-за длительного пребывания ног в воде.
В дополнение к обычным методам лечения этого заболевания, болотная гниль может быть вылечена путем ампутации пораженных придатков.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 13
| **Возникновение**: 1 день
| **Стадия 1**: :c_clumsy:`неуклюжесть 1` (1 день)
| **Стадия 2**: :c_clumsy:`неуклюжесть 1` и штраф состояния -5 футов к Скорости (1 день)
| **Стадия 3**: :c_clumsy:`неуклюжесть 2` и штраф состояния -10 футов к Скорости (1 день)


.. _disease--Scarlet-Fever:

Скарлатина (`Scarlet Fever <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=2>`_) / Болезнь 1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 118

Относительно простая боль в горле, вызываемая этим заболеванием, приводит к тому, что многие пострадавшие поначалу принимают его за легкую болезнь, но скарлатина может быть смертельно опасной, если ее не лечить.
Болея скарлатиной, вы не сможете уменьшить свое состояние :c_sickened:`тошноты`.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 13
| **Возникновение**: 2 дня
| **Стадия 1**: :c_sickened:`тошнота 1` (1 день)
| **Стадия 2**: :c_sickened:`тошнота 2` (1 день)
| **Стадия 3**: :c_sickened:`тошнота 3` и неспособность говорить (1 день)
| **Стадия 4**: смерть


.. _disease--Tetanus:

Столбняк (`Tetanus <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=3>`_) / Болезнь 1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 118

Столбняк - инфекция, занесенная через открытые раны, которая может вызвать скованность, мышечные спазмы, достаточно сильные, чтобы сломать кости, и в конечном итоге смерть.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 14
| **Возникновение**: 10 дней
| **Стадия 1**: :c_clumsy:`неуклюжесть 1` (1 неделя)
| **Стадия 2**: :c_clumsy:`неуклюжесть 2` и неспособность говорить (1 день)
| **Стадия 3**: :c_paralyzed:`парализован` со спазмами (1 день)
| **Стадия 4**: смерть


.. _disease--Tuberculosis:

Туберкулез (`Tuberculosis <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=4>`_) / Болезнь 1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 118

Туберкулез - затяжное респираторное заболевание, которое может представлять особые трудности для заклинателей и некоторых исполнителей из-за сильных приступов кашля, которые он вызывает.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 15
| **Возникновение**: 1 неделя
| **Стадия 1**: переносчик без видимых эффектов (1 неделя)
| **Стадия 2**: из-за кашля требуется совершать успешную чистую проверку КС 5 при :ref:`Сотворении (Cast) <action--Cast-a-Spell>` заклинания со словесной компонентой или :ref:`Активации (Activate) <activity--Activate-An-Item>` предмета с командной компонентой (1 неделя)
| **Стадия 3**: :c_fatigued:`утомление`, от которого нельзя избавиться, а кашель требует чистой проверки КС 15 для тех же действий (1 неделя)
| **Стадия 4**: :c_unconscious:`без сознания` (1 неделя)
| **Стадия 5**: смерть


.. _disease--Malaria:

Малярия (`Malaria <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=5>`_) / Болезнь 2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 118

Малярия - губительная болезнь, распространяемая кровососущими насекомыми, иногда впадает в длительный период покоя.
Если вы заболели малярией, то можете продолжать периодически страдать от нее, даже если вылечитесь.
Вы не можете уменьшить свое состояние :c_sickened:`тошноты`, пока поражены малярией.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 16
| **Возникновение**: 10 дней
| **Стадия 1**: :c_sickened:`тошнота 1` (1 день)
| **Стадия 2**: :c_sickened:`тошнота 2` (1 день)
| **Стадия 3**: :c_sickened:`тошнота 2` и болезнь повторяется каждые 1d4 месяца даже если вылечена (1 день)
| **Стадия 4**: :c_unconscious:`без сознания` (1 день)
| **Стадия 5**: смерть


.. _disease--Bubonic-Plague:

Бубонная чума (`Bubonic Plague <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=6>`_) / Болезнь 3
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 118

Это широко распространенное заболевание может охватить целые общины, незатрагивая лишь немногих.
Первым признаком заболевания является заметное опухание гланд.
В некоторых случаях болезнь может перейти в легкие (легочная чума) или кровь (септицемическая чума), что еще более фатально.
Если у вас бубонная чума, вы не можете убрать состояние :c_fatigued:`утомления`, пока поражены ею.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 17
| **Возникновение**: 1 день
| **Стадия 1**: :c_fatigued:`утомление` (1 день)
| **Стадия 2**: :c_enfeebled:`ослаблен 2` и :c_fatigued:`утомление` (1 день)
| **Стадия 3**: :c_enfeebled:`ослаблен 3`, :c_fatigued:`утомление` и получаете 1d6 продолжительного урона кровотечением каждые 1d20 минут (1 день)


.. _disease--Scarlet-Leprosy:

Алая проказа (`Scarlet Leprosy <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=7>`_) / Болезнь 4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь
- вирулентный

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 118

Алой проказы сильно опасаются из-за ее разрушительных последствий - разрушение костей и органов, что делает выздоровление практически невозможным.
Урон, полученный от алой проказы, не может быть исцелен до тех пор, пока болезнь не будет излечена.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 19
| **Возникновение**: 1 день
| **Стадия 1**: 2d6 дробящего урона (1 день)
| **Стадия 2**: 2d6 дробящего урона и при получении состояния :c_wounded:`ранен` его значение увеличивается на 1 (1 день)
| **Стадия 3**: 4d6 дробящего урона и нельзя исцелить любой урон Очкам Здоровья (1 день)


.. _disease--Bonechill:

Костный озноб (`Bonechill <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=8>`_) / Болезнь 5
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь
- природный
- некромантия

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 118

Если вы ранены и подвергаетесь постоянному воздействию холода, то можете заболеть костным ознобом.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 20
| **Возникновение**: 1 день
| **Стадия 1**: :c_clumsy:`неуклюжесть 1` (1 день)
| **Стадия 2**: :c_clumsy:`неуклюжесть 2` и нельзя исцелить урон холодом пока болезнь не вылечена (1 день)
| **Стадия 3**: :c_clumsy:`неуклюжесть 3` и все эффекты :ref:`холодной температуры <ch10--Environment--Temperature>` на один шаг сильнее (1 день)
| **Стадия 4**: :c_paralyzed:`парализован` и все эффекты холодной температуры на один шаг сильнее (1 день)


.. _disease--Choking-Death:

Удушающая смерть (`Choking Death <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=9>`_) / Болезнь 6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 118

Эта болезнь способна стереть целые нации или даже континенты.
Несколько очагов этой болезни все еще остаются в Иобарии, из-за чего население этого региона остается малочисленным.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 22
| **Возникновение**: 1 день
| **Стадия 1**: хриплый голос, но без других симптомов (1 день)
| **Стадия 2**: :c_drained:`истощен 1` (1 день)
| **Стадия 3**: :c_drained:`истощен 2` неспособность говорить (1 день)
| **Стадия 4**: смерть


.. _disease--Blinding-Sickness:

Ослепляющая хворь (`Blinding Sickness <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=10>`_) / Болезнь 7
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 119

Ослепляющая хворь свойственная джунглям Просторов Муанги, передается через грязную воду или укусы некоторых существ.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 23
| **Стадия 1**: переносчик без видимых эффектов (1 день)
| **Стадия 2**: :c_enfeebled:`ослаблен 1` (1 день)
| **Стадия 3**: :c_enfeebled:`ослаблен 2` (1 день)
| **Стадия 4**: :c_enfeebled:`ослаблен 2` и постоянная :c_blinded:`слепота` (1 день)
| **Стадия 5**: :c_enfeebled:`ослаблен 4` (1 день)
| **Стадия 6**: :c_unconscious:`без сознания` (1 день)
| **Стадия 7**: смерть


.. _disease--Sewer-Haze:

Канализационное помутнение (`Sewer Haze <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=11>`_) / Болезнь 7
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь
- вирулентный

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 119

Многие целители и алхимики подозревают, что канализационное помутнение имеет сверхъестественное происхождение, учитывая ее связь с особенно сильными :doc:`отюгами </creatures/bestiary/Otyugh>`.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 23
| **Возникновение**: 2 дня
| **Стадия 1**: :c_stupefied:`одурманен 2` (1 день)
| **Стадия 2**: :c_stupefied:`одурманен 2` и :c_drained:`истощен 2` (1 день)
| **Стадия 3**: :c_stupefied:`одурманен 3` и :c_drained:`истощен 3` (1 день)


.. _disease--Nightmare-Fever:

Кошмарная лихорадка (`Nightmare Fever <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=12>`_) / Болезнь 8
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь
- оккультный
- некромантия

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 119

Кошмарная лихорадка, причиной которой считается проклятие ночной карги (`night hag <https://2e.aonprd.com/Monsters.aspx?ID=257>`_), вызывает у вас ужасные кошмары, и вы просыпаетесь с ранами, полученными во сне.
В некоторых вариантах вам снится, что вас ранили дробящим или колющим оружием, и в этом случае вы получаете урон именно такого типа.
Урон и состояние :c_fatigued:`утомление` вызванные этой болезнью, не могут быть исцелены, пока болезнь не будет вылечена.

| **Спасбросок**: Воля КС 25
| **Стадия 1**: 2d6 рубящего урона и :c_fatigued:`утомление` (1 день)
| **Стадия 2**: 4d6 рубящего урона и :c_fatigued:`утомление` (1 день)
| **Стадия 3**: 4d6 рубящего урона, :c_fatigued:`утомление` и при получении рубящего урона вы должны совершить успешный спасбросок Воли против КС болезни, иначе будете :c_frightened:`напуганы 2` (1 день)
| **Стадия 4**: 6d6 рубящего урона, :c_fatigued:`утомление` и при получении рубящего урона вы должны совершить успешный спасбросок Воли против КС болезни, иначе будете :c_paralyzed:`парализованы` на 1 раунд (1 день)
| **Стадия 5**: 6d6 рубящего урона и :c_unconscious:`без сознания`


.. _disease--Brain-Worms:

Мозговые черви (`Brain Worms <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=13>`_) / Болезнь 11
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь
- вирулентный

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 119

Ученые подозревают, что эти мозговые паразиты имеют потустороннее или экстрапланарное происхождение.
Хотя болезнь передается через укусы инфицированных целей, она встречается относительно редко - большинство носителей погибают от ее последствий прежде, чем смогут передать ее дальше.
Пока заражены, каждый раз, когда вы атакуете из-за :c_confused:`замешательства`, вы кусаете свою цель (если у вас нет атаки челюстями или клыками, вы наносите колющий урон как безоружной атакой с уроном, равным вашей самой слабой безоружной атаке).

| **Спасбросок**: Стойкость КС 28
| **Возникновение**: 1 день
| **Стадия 1**: :c_stupefied:`одурманен 2` (1 день)
| **Стадия 2**: :c_stupefied:`одурманен 2` и при получении урона вы должны совершить успешный спасбросок Воли против КС болезни, иначе будете в :c_confused:`замешательстве` 1 раунд (1 день)
| **Стадия 3**: :c_stupefied:`одурманен 3` и при получении урона вы должны совершить успешный спасбросок Воли против КС болезни, иначе будете в :c_confused:`замешательстве` 1 минуту (1 день)
| **Стадия 4**: :c_stupefied:`одурманен 4` и в :c_confused:`замешательстве`, и урон не завершает это состояние замешательства (1 день)
| **Стадия 5**: :c_unconscious:`без сознания` (1 день)
| **Стадия 6**: смерть


.. _disease--Crimson-Ooze:

Багровая слизь (`Crimson Ooze <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=14>`_) / Болезнь 15
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- болезнь
- вирулентный

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 119

Этот губительный грибок поражает руку, и его можно вылечить, ампутировав конечность до достижения 4-й стадии.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 34
| **Стадия 1**: :c_clumsy:`неуклюжесть 1` (1 день)
| **Стадия 2**: :c_clumsy:`неуклюжесть 2` и использование зараженной руки наносит 3d6 продолжительного урона кровотечением (1 день)
| **Стадия 3**: :c_clumsy:`неуклюжесть 2`, :c_stupefied:`одурманен 2` и зараженная рука непригодна для использования (1 день)
| **Стадия 4**: :c_clumsy:`неуклюжесть 3`, :c_stupefied:`одурманен 3` и зараженная рука навсегда непригодна для использования (1 день)
| **Стадия 5**: :c_confused:`замешательство` и урон не завершает это состояние замешательства (1 день)
| **Стадия 6**: смерть










.. rst-class:: afflictions-list
.. _Afflictions--Drugs:

Наркотики (`Drugs <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?Category=6&Subcategory=47>`_)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 120

Наркотики дают кратковременные преимущества с вредными побочными эффектами и долгосрочными последствиями.
Эти кратковременные преимущества, такие как эйфория, привлекают многих к наркотикам, но зависимость держит их на крючке еще долго после первой дозы.
Персонаж может добровольно провалить свой первичный спасбросок против наркотика, но после каждой принятой дозы он должен сделать спасбросок от зависимости - болезни, которая представляет собой страстное желание и ломку.
Зависимость уникальна для каждого наркотика, поэтому персонаж может быть одновременно подвержен нескольким видам зависимости.

Некоторые наркотики изменяют работу зависимости, добавляя к ней признак :t_virulent:`вирулентности`, ограничивая максимальную стадию, которой может достичь персонаж, или добавляя дополнительные стадии, помимо перечисленных в базовом недуге.


.. sidebar:: Наркотики в вашей игре (Drugs in Your Games)

	**Источник**: Gamemastery Guide pg. 121

	Наркотики это социально сложная тема, и включение их в вашу игру может вызвать дискомфорт у некоторых игроков, особенно у тех, кто сам боролся со злоупотреблением психоактивными веществами или видел, как друзья и члены семьи проходят через это.
	Как и в случае с любой потенциально сложной темой, вы должны обсудить роль наркотиков в вашей игре с игроками и убедиться, что все игроки за столом спокойно относятся к этому материалу; если это не так, избегайте данной темы.

	Если вы все-таки включаете наркотики в свою игру, подумайте о том, какую роль они будут играть.
	В некоторых кампаниях наркотики могут быть просто для антуража и инструментом, который персонажи используют для достижения своих целей; в других - ужасной ценой могут стать побочные эффекты и риск зависимости.
	Правила предполагают нечто среднее, где наркотики - вещества, вызывающие привыкание, которые могут дать краткосрочную выгоду, но влекут последствия.
	Чтобы сделать наркотики более доступными в вашей игре, уберите некоторые из более тяжелых стадий зависимости.
	Чтобы сделать их более опасными, добавьте признак :t_virulent:`вирулентный` к заболеванию :ref:`disease--Addiction`, добавьте больше стадий с более тяжелыми эффектами или увеличьте КС спасброска против зависимости на 1 за каждое использование наркотика, уменьшая его до нормального со временем, по мере прекращения использования наркотика.


.. _disease--Addiction:

Зависимость (`Addiction <https://2e.aonprd.com/Diseases.aspx?ID=15>`_) / Болезнь, разный
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 120

Отслеживайте для каждого наркотика максимальную стадию зависимости, которой вы достигаете.
Эта максимальная стадия обособлена от вашей текущей стадии зависимости наркотика.
Максимальная стадия не может быть уменьшена, даже если вы полностью избавитесь от этой болезни.
Когда вы принимаете наркотик, происходят 2 вещи: вы совершаете спасбросок против зависимости и подавляете эффекты зависимости на 1 день.
Провал спасброска против зависимости, вызванной приемом наркотика, приводит к тому, что вы переходите на 1 стадию выше максимальной стадии, которой вы достигли ранее (на 2 стадии выше при критическом провале).
Если вы в данный момент страдаете от зависимости, когда совершаете спасбросок из-за приема наркотика, то не можете улучшить свою стадию; если спасбросок успешный, стадия остается той же, что и была.

Когда вы каждую неделю совершаете спасбросок от зависимости, стадия, на которой вы сейчас находитесь, не может ухудшиться - она может только остаться прежней или улучшиться.
Состояния, вызванные зависимостью, не могут быть убраны, пока вы находитесь под ее действием, а подавление зависимости путем приема наркотика только избавляет от эффектов - оно не убирает болезнь.

| **Спасбросок**: Стойкость (КС как у наркотика)
| **Возникновение**: 1 день
| **Стадия 1**: :c_fatigued:`утомление` (1 неделя)
| **Стадия 2**: :c_fatigued:`утомление` и :c_sickened:`тошнота 1` (1 неделя)
| **Стадия 3**: :c_fatigued:`утомление`, :c_drained:`истощен 1` и :c_sickened:`тошнота 1` (1 неделя)
| **Стадия 4**: :c_fatigued:`утомление`, :c_drained:`истощен 2`, :c_sickened:`тошнота 2` и :c_stupefied:`одурманен 2` (1 неделя)



.. _drug--Alcohol:

Алкоголь (`Alcohol <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=622>`_) / Предмет 0
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 1 мм или более

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 120

----------

Алкоголь - распространенное вещество, доступное в потрясающем разнообразии.
Цена дозы алкоголя зависит от конкретного напитка.
Во время действия алкоголя вы не можете оправиться от состояния :c_sickened:`тошноты`.

Если вы проваливаете спасбросок против алкоголя, за исключением первичных спасбросков, стадия недуга не увеличивается сама; единственный способ увеличить стадию недуга алкоголя - употребить больше алкоголя.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 12
| **Возникновение**: 10 минут
| **Стадия 1**: бонус предмета +1 к спасброскам против эффектов :t_fear:`страха` (10 минут)
| **Стадия 2**: :c_flat_footed:`застигнут врасплох`, бонус предмета +1 к спасброскам против эффектов :t_fear:`страха` (10 минут)
| **Стадия 3**: :c_clumsy:`неуклюжесть 1`, :c_flat_footed:`застигнут врасплох`, :c_stupefied:`одурманен 2` (10 минут)
| **Стадия 4**: :c_clumsy:`неуклюжесть 2` и :c_sickened:`тошнота 2` (10 минут)
| **Стадия 5**: :c_clumsy:`неуклюжесть 2`, :c_sickened:`тошнота 2` и :c_stupefied:`одурманен 2` (10 минут)
| **Стадия 6**: :c_unconscious:`без сознания` (8 часов)
| **Стадия 7**: смерть


.. _drug--Bloodeye-Coffee:

Кровоглазое кофе (`Bloodeye Coffee <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=623>`_) / Предмет 0
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 5 см

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 120

----------

Крепкая смесь, включающая несколько специй, распространенных в Падишахской Империя Келеш, кровоглазое кофе - любимый утренний напиток во всем регионе Внутреннего Моря.
Максимальная стадия зависимости от кровоглазого кофе никогда не переходит за пределы 1-й стадии.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 14
| **Возникновение**: 10 минут
| **Макс.продолжительность**: 8 часов
| **Стадия 1**: бонус предмета +1 к КБ и спасброскам к которым вы получаете штрафы из-за состояния :c_fatigued:`утомления` (10 минут)
| **Стадия 2**: :c_stupefied:`одурманен 1` (1 час)
| **Стадия 3**: нельзя оправиться от :c_fatigued:`утомления` (1 день, после чего наркотик прекращается)


.. _drug--Flayleaf:

Флэйлиф (`Flayleaf <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=624>`_) / Предмет 0
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- вдыхаемый
- расходуемый

**Цена**: 1 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 120

----------

Растение флэйлиф является относительно распространенным, однако легкие эйфорические эффекты от курения его высушенных листьев усиливаются, если они получены из растений, специально выращенных для получения таких эффектов.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 12
| **Возникновение**: 10 минут
| **Макс.продолжительность**: 4 часа
| **Стадия 1**: бонус предмета +1 к спасброскам против :t_mental:`ментальных` эффектов (1 час)
| **Стадия 2**: :c_fatigued:`утомление` и бонус предмета +1 к спасброскам против :t_mental:`ментальных` эффектов (1 час)
| **Стадия 3**: :c_fatigued:`утомление` и :c_stupefied:`одурманен 1` (1 час)
| **Стадия 4**: :c_fatigued:`утомление`, :c_frightened:`напуган 2` и :c_stupefied:`одурманен 2` (1 час)


.. _drug--Qat:

Кат (`Qat <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1493>`_) / Предмет 0
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 4 см

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Absalom City of Lost Omens pg. 391

----------

Изначально, принимаемый отправляющимися на битву кадирскими солдатами и воинами, но вскоре этот стимулятор и эйфориант стал популярен среди гражданских кадирцев из разных социальных слоев.
Некоторые из них закрывают магазин на 3-4 часа после полуденной еды, чтобы пообщаться и пожевать листья ката.
В зависимости от качества и вида листьев ката, принимающий испытывает различные ощущения: от энергичности, эйфории, болтливости и бодрости до депрессии и галлюцинаций.

Спасбросок для зависимости от ката КС 14, но максимальная стадия зависимости никогда не прогрессирует дальше 1-й стадии.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 14
| **Возникновение**: 10 минут
| **Макс.продолжительность**: 8 часов
| **Стадия 1**: Бонус предмета +1 к спасброскам Рефлекса (10 минут)
| **Стадия 2**: :c_stupefied:`одурманен 1` (1 час)


.. _drug--Blood-Sap:

Кровяной сок (`Blood Sap <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=625>`_) / Предмет 1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 4 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 120

----------

Этот сильнодействующий наркотик, добываемый из тропической лианы, в виде сиропа насыщенного красного цвета, который со временем окрашивает губы и зубы принимающего его в яркий красный оттенок.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 16
| **Возникновение**: 10 минут
| **Макс.продолжительность**: 3 часа
| **Стадия 1**: :c_drained:`истощен 1`, бонус предмета +1 к броскам атак оружием и безоружным, проверкам Акробатики и Атлетики (10 минут)
| **Стадия 2**: :c_slowed:`замедлен 1` (1 час)


.. _item--Pesh-Refined:

Пеш (очищенный) (`Pesh (Refined) <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=626>`_) / Предмет 1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- вдыхаемый
- расходуемый

**Цена**: 2 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 120, Lost Omens: World Guide pg. 52

----------

Когда его едят или курят, пеш дает ощущение благополучия, иногда с галлюцинациями, агрессией и истощением.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 12
| **Возникновение**: 1 минута
| **Макс.продолжительность**: 6 часов
| **Стадия 1**: :c_stupefied:`одурманен 1` и бонус предмета +2 к спасброскам против эффектов :t_fear:`страха` (1 минута)
| **Стадия 2**: 1 временный ОЗ за уровень (только когда впервые достигаете этой стадии), бонус предмета +2 к спасброскам против эффектов :t_fear:`страха`, :c_clumsy:`неуклюжесть 1` и :c_stupefied:`одурманен 1` (1 минута)
| **Стадия 3**: :c_clumsy:`неуклюжесть 2` и :c_stupefied:`одурманен 2` (1 час)


.. _drug--Grit:

Крошка (`Grit <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1494>`_) / Предмет 1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 3 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Absalom City of Lost Omens pg. 391

----------

Впервые созданный около 20 лет назад в Лужах, этот стимулятор превратился из развлечения несчастных бедняков в привычку зажиточных купцов и дворян.
В малых дозах крошка дает телу повышенную энергию и стимулирует праздный ум к легкому полету творческой фантазии.
Злоупотребление этим наркотиком приводит к сильным галлюцинациям, оцепенению и неконтролируемой ярости.
Крошка производится путем измельчения алхимически усиленной `варварской жвачки <https://pathfinderwiki.com/wiki/Barbarian_chew>`_, которая смешивается с токсичными веществами растительного происхождения, такими как горькая кора (bitterbark) или красный корень (redroot).
Данный порошок очень дорогой и вызывает сильное привыкание.

Спасбросок для зависимости от крошки КС 15, а зависимость имеет :t_virulent:`вирулентный` признак.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 15
| **Возникновение**: 1 минута
| **Макс.продолжительность**: 4 часа
| **Стадия 1**: Бонус предмета +1 к проверкам Атлетики, Ремесла и Выступления (10 минут)
| **Стадия 2**: Бонус предмета +1 к проверкам Атлетики, Ремесла и Выступления, штраф предмета -2 к проверкам Восприятия (1 час)
| **Стадия 3**: Штраф предмета -4 к проверкам Восприятия (1 час)
| **Стадия 4**: Как стадия 3 (1 час)
| **Стадия 5**: :c_confused:`замешательство` (1 раунд)
| **Стадия 6**: :c_unconscious:`без сознания` (оставшаяся продолжительность)


.. _drug--Shiver:

Трепет (`Shiver <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=627>`_) / Предмет 3
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 10 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 121

----------

Трепет - состав, получаемый из галлюциногенного яда некоторых пауков и распространен на черных рынках.
Зависимость от трепета имеет признак :t_virulent:`вирулентный`.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 19
| **Макс.продолжительность**: 4 часа
| **Стадия 1**: когда становитесь :c_frightened:`напуганы`, снизьте величину этого состояния на 1 (10 минут)
| **Стадия 2**: :c_clumsy:`неуклюжесть 2` (1 час)
| **Стадия 3**: :ref:`засыпаете <condition--Unconscious>` (1 час)


.. _drug--Dreamtime-Tea:

Чай сновидений (`Dreamtime Tea <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=628>`_) / Предмет 4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 13 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 121

----------

Этот лимонный чай, приготовленный из редких вудранских трав и цветов, широко распространен в оккультных кругах, тех кто стремится выйти за границы реальности.
Спасбросок от зависимости к чаю сновидений равен КС 19.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 21
| **Макс.продолжительность**: 30 минут
| **Стадия 1**: :c_stupefied:`одурманен 2` (1 минута)
| **Стадия 2**: :c_unconscious:`без сознания` и можете задать вопрос с эффектами :ref:`spell--a--Augury` но чистой проверкой КС 10 (10 минут)


.. _drug--Zerk:

Зерк (`Zerk <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=629>`_) / Предмет 4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- наркотик
- алхимический
- яд
- ранение
- расходуемый

**Цена**: 20 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 121

----------

Эта горькая паста используется на некоторых гладиаторских рингах из-за ее кратковременных преимуществ в бою.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 20
| **Макс.продолжительность**: 1 час
| **Стадия 1**: бонус предмета +2 к броскам инициативы Восприятием, и если у вас зависимость к зерку, ваши атаки оружием и безоружные атаки наносят 2 дополнительного урона во время первого раунда боевого столкновения (1 минута)
| **Стадия 2**: :c_drained:`истощен 1` (1 час)


.. _drug--Cytillesh:

Цитиллеш (`Cytillesh <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=630>`_) / Предмет 5
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 30 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 121

----------

:doc:`Деро </creatures/bestiary/Dero/index>` используют цитиллеш различными способами, а некоторые обитатели поверхности ищут эти грибы для собственного использования.
Воспоминания, утраченные из-за цитиллеша, могут быть восстановлены с помощью :ref:`spell--m--Modify-Memory`.
Спасбросок для зависимости от цитиллеша равняется КС 20, а зависимость имеет признак :t_virulent:`вирулентный`.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 15
| **Макс.продолжительность**: 8 часов
| **Стадия 1**: :c_stupefied:`одурманен 1` (1 минута)
| **Стадия 2**: теряются все воспоминанию полученные за прошедший час (1 час)


.. _drug--Elven-Absinthe:

Эльфийский абсент (`Elven Absinthe <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=631>`_) / Предмет 5
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 25 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 121

----------

Специалисты в Кьонине готовят этот изумрудно-зеленый напиток.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 20
| **Возникновение**: 1 час
| **Макс.продолжительность**: 1 день
| **Стадия 1**: бонус предмета +2 к проверкам Дипломатии и Выступления (1 час)
| **Стадия 2**: :c_drained:`истощен 2` (1 час)
| **Стадия 3**: :c_stupefied:`одурманен 4` (1 час)


.. _drug--Diluted-Hype:

Разбавленный хайп (`Diluted Hype <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=780>`_) / Предмет 5
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 20 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Lost Omens: Legends pg. 81

----------

Синтетическая адреналиновая добавка, повышающая осведомленность и время реакции.
Разбавленный хайп был смешан с соленой водой, для обеспечения более дешевого производства.

| **Спасбросок**: КС 21 Стойкость
| **Макс.продолжительность**: 1 минута
| **Стадия 1**: :c_quickened:`ускорен` и можете использовать дополнительное действие на :ref:`action--Step` (1 раунд)
| **Стадия 2**: :c_stupefied:`одурманен 1` (1 раунд)
| **Стадия 3**: :c_drained:`истощен 1` и :c_stupefied:`одурманен 1` (1 раунд)


.. _item--Alkenstar-Ice-Wine:

Алкенстарское ледяное вино (`Alkenstar Ice Wine <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1788>`_) / Предмет 5+
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- позитивный
- расходуемый

**Цена**: 25 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Источник**: Impossible Lands pg. 106

----------

Эта бутылка изысканно сладкого ледяного вина обладает свойствами :ref:`алкоголя <drug--Alcohol>`.
Изготовленное исключительно из винограда, замороженного в непостоянных бурях Пустошей Маны, алкенстарское ледяное вино сбывается в Гебе, хотя нежить все равно иммунна к перечисленным эффектам наркотика.

Указанная цена относится к посредственному урожаю, но лучшие сорта вина обладают более высоким уровнем и, соответственно, более дорогие.


.. _drug--Demon-Dust:

Демоническая пыль (`Demon Dust <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1495>`_) / Предмет 6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- наркотик
- алхимический
- яд
- вдыхаемый
- расходуемый

**Цена**: 45 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Absalom City of Lost Omens pg. 391

----------

Этот наркотик, вызывающий сильную зависимость, производится из измельченных костей демонов.
Демоническая пыль укрепляет тело выдохнувшего ее, для действий требующих большой физической выносливости.
Во время действия этого наркотика, употребившие обычно испытывают некоторую потерю памяти.
Другие утверждают, что испытывали галлюцинации, флэшбеки и спутанность сознания в течение нескольких часов после того, как действие наркотика заканчивается.

Спасбросок для зависимости от демонической пыли КС 24, а зависимость имеет :t_virulent:`вирулентный` признак.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 20
| **Макс.продолжительность**: 8 часов
| **Стадия 1**: Бонус предмета +2 к проверкам Атлетики и считаете 4 Массы как незначительные по весу (1 минута)
| **Стадия 2**: Бонус предмета +2 к проверкам Атлетики, считаете 4 Массы как незначительные по весу и :c_stupefied:`одурманен 1` (1 час)
| **Стадия 3**: :c_stupefied:`одурманен 1` (1 час)
| **Стадия 4**: :c_stupefied:`одурманен 2` (1 час)
| **Стадия 5**: :c_stupefied:`одурманен 2` и все воспоминания, полученные с тех пор, как вы впервые подверглись воздействию этой дозы праха демона, становятся туманными и расплывчатыми (1 час)
| **Стадия 6**: :c_stupefied:`одурманен 2` и все воспоминания, полученные за предыдущие 24 часа становятся туманными и расплывчатыми (1 час)


.. _drug--Succubus-Kiss:

Поцелуй суккуба (`Succubus Kiss <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=1496>`_) / Предмет 7
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`
- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 70 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Absalom City of Lost Omens pg. 391

----------

По слухам, этот редкий и вызывающий сильную зависимость наркотик был создан волшебниками, работающими вместе с суккубами.
Принимаемый в виде пастилок, этот наркотик может усиливать в организме стимулы удовольствия и боли, а также повышает бдительность, энергию и эйфорию.
Серьезные побочные эффекты, которые могут возникнуть, включают сердечный приступ, инсульт, внезапную потерю зрения и слуха, но эти риски едва отпугивают принимающих его.

Спасбросок для зависимости от поцелуя суккуба КС 28, а зависимость имеет :t_virulent:`вирулентный` признак.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 24
| **Возникновение**: 1 минута
| **Макс.продолжительность**: 8 часов
| **Стадия 1**: Бонус предмета +2 к броскам инициативы, и ко всем спасброскам против :t_emotion:`эмоциональных` и :t_mental:`ментальных` эффектов (10 минут)
| **Стадия 2**: как стадия 1 и :c_drained:`истощен 1` (1 час)
| **Стадия 3**: как стадия 2, и :c_blinded:`слепота` либо :c_deafened:`глухота` (1 час)
| **Стадия 4**: :c_blinded:`слепота` и :c_deafened:`глухота` (1 час)
| **Стадия 5**: :c_unconscious:`без сознания`


.. _drug--Scour:

Скаур (`Scour <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=632>`_) / Предмет 8
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :uncommon:`необычный`
- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- вдыхаемый
- расходуемый

**Цена**: 80 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Gamemastery Guide pg. 121

----------

Этот зернистый порошок улучшает реакцию, но подавляет мысли и делает вас вялым.
Спасбросок для зависимости от скаура равен КС 30, а зависимость имеет признак :t_virulent:`вирулентный`.

| **Спасбросок**: Стойкость КС 25
| **Возникновение**: 1 час
| **Макс.продолжительность**: 6 часов
| **Стадия 1**: :c_stupefied:`одурманен 2` и бонус предмета +2 к спасброскам Рефлекса и проверкам навыков основанных на Ловкости (1 час)
| **Стадия 2**: :c_fatigued:`утомление` (1 час)
| **Стадия 3**: :c_drained:`истощен 2` и :c_fatigued:`утомление` (1 час)


.. _drug--Hype:

Хайп (`Hype <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=781>`_) / Предмет 8
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`
- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 100 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Lost Omens: Legends pg. 81

----------

Синтетическая адреналиновая добавка, повышающая осведомленность и время реакции.

| **Спасбросок**: КС 25 Стойкость
| **Макс.продолжительность**: 1 минута
| **Стадия 1**: :c_quickened:`ускорен` и можете использовать дополнительное действие на :ref:`action--Step` или :ref:`action--Stride` (1 раунд)
| **Стадия 2**: :c_stupefied:`одурманен 2` (1 раунд)
| **Стадия 3**: :c_drained:`истощен 2` и :c_stupefied:`одурманен 2` (1 раунд)


.. _drug--Plasma-Hype:

Плазменный хайп (`Plasma Hype <https://2e.aonprd.com/Equipment.aspx?ID=782>`_) / Предмет 12
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- :rare:`редкий`
- наркотик
- алхимический
- яд
- глотаемый
- расходуемый

**Цена**: 400 зм

**Использование**: удерживаемый в 1 руке;
**Масса**: Л

**Активация**: |д-1| :ref:`action--Interact`

**Источник**: Lost Omens: Legends pg. 81

----------

Синтетическая адреналиновая добавка, повышающая осведомленность и время реакции.
Плазменный хайп был наполнен специальной смесью нумерийских жидкостей и других алхимических реагентов, чтобы улучшить оригинальную формулу хайпа.

| **Спасбросок**: КС 30 Стойкость
| **Макс.продолжительность**: 1 минута
| **Стадия 1**: бонус состояния +10 футов к Скорости, :c_quickened:`ускорен` и можете использовать дополнительное действие на :ref:`action--Step`, :ref:`action--Stride`, :ref:`skill--Athletics--Climb` или :ref:`skill--Athletics--Swim` (1 раунд)
| **Стадия 2**: :c_quickened:`ускорен` и можете использовать дополнительное действие на :ref:`action--Step` или :ref:`action--Stride` (1 раунд)
| **Стадия 3**: :c_drained:`истощен 2` и :c_stupefied:`одурманен 2` (1 раунд)













.. include:: /helpers/actions.rst