.. include:: /helpers/roles.rst

.. rst-class:: creature-details

***********************************************************************************************************
Собака (`Dog <https://2e.aonprd.com/MonsterFamilies.aspx?ID=33>`_)
***********************************************************************************************************

**Источник**: Bestiary pg. 102

Собаки - верные и преданные товарищи, которые охраняют, защищают и являются товарищами по охоте.
Их умение по запаху обнаруживать добычу или хищников и их склонность сопровождать гуманоидов делают их идеальными питомцами для большинства искателей приключений.
В мире существуют сотни пород собак, от крошечных болонок, любящих своих хозяев, до мускулистых псов, достигающих почти 4 фута в холке, и их можно встретить практически в любом месте, где живут люди.
Более крупные породы могут даже использоваться в качестве ездовых животных для авантюристов поменьше, а в некоторых культурах собак используют в качестве вьючных животных, способных тащить груженые сани с припасами по ледяной тундре.
В любом случае, многие искатели приключений ценят собак.



.. toctree::
   :glob:
   :maxdepth: 3
   
   *



.. rst-class:: h3
.. rubric:: Бешенство (Rabies)

|rules|

**Источник**: Bestiary pg. 102

Хотя многие общества обожают собак и ценят их как домашних животных за преданность, никакой другой недуг, кроме бешенства, не может так легко изменить отношение к ним.
Хотя многие животные могут заразиться этой серьезной болезнью, но когда верный домашний питомец  из-за болезни становится диким и жестоким, то это еще больше усугубляет ситуацию.

**Бешенство (Rabies)**
(:t_disease:`болезнь`)

| **Спасбросок**: Стойкость КС 17
| **Стадия 1**: :c_sickened:`тошнота 1` (1 день)
| **Стадия 2**: :c_sickened:`тошнота 2` (1 день)
| **Стадия 3**: :c_confused:`замешательство` (1 день)
| **Стадия 4**: смерть





.. include:: /helpers/actions.rst
.. include:: /helpers/bestiary-icons.rst