# Cours Yohan Parent

## A vous de Jouer

- 1. Qu’estcequ’un système d’information (SI) ? Donner un exemple.
salut
- 2. Citer des exemples de logiciels rencontrés dans le monde de l’entreprise dans les domaines suivants : Ressources Humaines, Relation commerciale, Progiciel de gestion intégré (ERP). Quel estl’environnement technique que vous pouvez rencontrer avec ces exemples ?

- 3. Qu’est ce qu’une donnée au sens informatique ?

- 4. Comment pouvez-vous stocker cette donnée et la manipuler ? 

- 5. Au niveau stockage matériel, il existe 3 types de stockages principaux, quels sont-ils ?

- 6. Qu’est-ce qu’une base de données et quels sont ses rôles essentiels ?

- 7. Quels sont les types de modèles de base de données qui existent ? Citer des exemples.

- 8. Qu’est-ce qu’un système de gestion de base de données ? Citer des exemples.

- 9. Quels sont les différents types de moteurs de SGBD ? Quelles sont leurs différences ?

- 10. Quels sont les 3 niveaux d’unearchitecture classique d’un SGBD ? Détailler.

- 11. Quelles sont les étapes pour concevoir une base de données ?

- 12. Commentpouvez-vous modéliser une basede données ? Donner égalementdes exemples d’outils et de méthodes.

- 13. Réaliser la modélisation de l’exemple avec l’illustration de cette page. →

- 14. Quels sont les mécanismes existant pour protéger la donnéeet garantir sadisponibilité ?

- 15. Qu’estceque le SQL? Celui-ci peut être divisé en 4 sous ensembles, quels sont-ils ?
