# 1.イベントを登録する

### 画面イメージ

![画面イメージ](./img/イベント登録画面.png)



### 対象ファイル

- <project_root>/src/EventEntry.js

### 完成コード

初めに、完成コードを示しておきます。

<details><summary>1.イベントを登録する</summary><div>

```javascript
const firebaseDb = firebaseApp.database();

const EventEntry = (props) => {
    // 1-1.入力フォームの内容をstateに反映しよう
    // イベント名
    const [eventName, setEventName] = useState('')
    // 説明
    const [description, setDescription] = useState('')
    // イベント候補日
    const [possibleDateText, setPossibleDateText] = useState('')

    // "イベントを作る"ボタンを押すとregisterEvent関数が起動します。
    const registerEvent = async () => {
        const possibleDates = possibleDateText.split('\n')
        // 1-3-1.入力した値を整形しよう
        const eventData = {
            name: eventName,
            description: description,
            dates: possibleDates
        }
        // 1-3-2.Realtime Databaseに整形した値を書き込もう
        firebaseDb.ref("events").push(eventData);
        // 1-4.イベントIDを取得して画面遷移しよう
        const eventId = await firebaseDb.ref("events").push(eventData).key;
        props.history.push(`/event/${eventId}`);
    };


    return (
        <Grid
            id="event-entry"
            container
            item
            direction="row"
            justify="space-between"
            alignItems="flex-start"
            xs={9}
            >
                <Grid container item xs={5} justify="flex-start">
                    <div className="guide-title">
                        <Chip color="primary" label="1" className="guide-title__chip"/>
                        イベント概要を入力しましょう
                    </div>
                    <TextField
                    placeholder="イベント名"
                    //1-1入力された値をstateで管理しましょう
                    onChange={evt => setEventName(evt.target.value)}
                    // 1-2.入力フォームの内容をstateから取得して表示しよう
                    value={eventName}

                    fullWidth={true}
                    variant="outlined"
                    />
                    <TextField
                    placeholder="説明"
                    //1-1入力された値をstateで管理しましょう
                    onChange={evt => setDescription(evt.target.value)}

                    // 1-2.入力フォームの内容をstateから取得して表示しよう
                    value={description}
                    margin="normal"
                    multiline
                    rows={7}
                    fullWidth={true}
                    variant="outlined"
                    />
                </Grid>
                <Grid container item xs={5} justify="flex-start">
                    <div className="guide-title">
                        <Chip color="primary" label="2" className="guide-title__chip"/>
                        イベント候補日を入力しましょう
                    </div>
                    <TextField
                    placeholder="例：12/4 18:00~"
                    value={possibleDateText}
                    onChange={evt => setPossibleDateText(evt.target.value)}

                    className="Guide-title"
                    multiline
                    rows={7}
                    fullWidth={true}
                    variant="outlined"
                    />
                </Grid>
                <Grid container item xs={12} justify="flex-end" className="button-area">
                    <Grid item>
                        <Button
                            variant="contained"
                            color="primary"
                            onClick={() => registerEvent()}>
                            イベントを作る
                        </Button>
                    </Grid>
                </Grid>
        </Grid>
    );
}

export default withRouter(EventEntry);
```

</div></details>

---
## 1-1.入力フォームの内容をstateに反映しよう

入力フォームに入力された内容を`state`に保存します。
対象箇所は`イベント名 eventName`と`説明 description`の入力フォームです。  
イベント候補日は既に作成済です。

### 対象ファイル

- <project_root>/src/EventEntry.js 

以下のように、[useState](https://ja.reactjs.org/docs/hooks-reference.html#usestate)関数を利用してReactの`state`の機能をコンポーネントに追加できます。  

``` javascript
const [possibleDateText, setPossibleDateText] = useState('')
```

`useState`関数を呼ぶと`state`と、`state`を更新するための関数とを配列で返します。
ここでは`possibleDateText`がstate、`setPossibleDateText`がstateを更新するための関数です。  
`useState`関数の引数に渡した値は`stateの初期値`になります。  
`イベント名 eventName`と`説明 description`のstateが定義されていないので、定義しましょう。  
初期表示時では何も表示しないために`stateの初期値`には空文字`''`を設定しておきましょう。

<br/>

`state`が定義できたら、フォームに入力された値を`state`で保持します。  
対応する入力フォームの部品の`onChange`属性に処理を記述することで入力された値を扱うことができます。  
以下のイベント候補日の記述を参考にして、イベント名と説明も同様に`state`に保持するようにしましょう。  

``` javascript
<TextField
    placeholder="例：12/4 18:00~"
    onChange={evt => setPossibleDateText(evt.target.value)}
    略
/>
```

`state`の値を変更するとReactは最新の`state`の値を用いてコンポーネントを再レンダーします。

### 完成コード例

<details><summary>1-1.入力フォームの内容をstateに反映しよう(stateを追加)</summary><div>

``` javascript
// イベント名
const [eventName, setEventName] = useState('')
// 説明
const [description, setDescription] = useState('')
```

</div></details>
<details><summary>1-1.入力フォームの内容をstateに反映しよう(stateで保持)</summary><div>

``` javascript

<Grid container item xs={5} justify="flex-start">
    <div className="guide-title">
        <Chip color="primary"label="1"className="guide-title__chip">
        イベント概要を入力しましょう
    </div>
    <TextField
        placeholder="イベント名"
        onChange={evt => setEventName(evt.target.value)}
        value={eventName}
        fullWidth={true}
        variant="outlined"
    />
    <TextField
        placeholder="説明"
        onChange={evt => setDescription(evt.targetvalue)}
        value={description}
        margin="normal"
        multiline
        rows={7}
        fullWidth={true}
        variant="outlined"
    />
</Grid>
```

</div></details>

---
## 1-2.入力フォームの内容をstateから取得して表示しよう

先程、入力した値を`state`に保存したので、表示するときにも`state`から値を取得するようにしましょう。

### 対象ファイル

- <project_root>/src/EventEntry.js

入力フォームに`state`の値を表示させるために、`value`属性に`state`の内容を反映します。
以下のコード例を参考に`イベント名`と`説明`もstateの値を表示させましょう。  

``` javascript
<TextField
    placeholder="例：12/4 18:00~"
    value={possibleDateText}
    onChange={evt => setPossibleDateText(evt.target.value)}
/>
```

`stateを更新する関数`で値が書き換わるとコンポーネントが再レンダーされるので、ここの`<TextField>`の`value`も最新の`state`に書き換わります。

### 完成コード例

<details><summary>1-2.入力フォームの内容をstateから取得して表示しよう</summary><div>

```javascript
<TextField
    placeholder="イベント名"
    onChange={evt => setEventName(evt.target.value)}
    value={eventName}
    略
/>
<TextField
    placeholder="説明"
    onChange={evt => setDescription(evt.targetvalue)}
    value={description}
    略
/>
```

</div></details>

---
## 1-3.入力した値をRealtime Databaseに書き込もう

`イベントを作る`ボタンを押すと`state`に保存した値をRealtime Databaseに書き込むという処理を追加します。  
`イベントを作る`ボタンを押した時に起動する関数として`registerEvent`関数を用意しています。  
この中に処理を追加しましょう。

### 対象ファイル

- <project_root>/src/EventEntry.js

ここまでの作業でイベントデータの登録に必要な値を`state`に保存することができました。

``` javascript
{
    // イベント名
    const [eventName, setEventName] = useState('')
    // 説明
    const [description, setDescription] = useState('')
    // イベント候補日
    const [possibleDateText, setPossibleDateText] = useState('')
}
```

このデータをFirebaseのRealtime Databaseに書き込みます。

今回は、以下のような形でRealtime Databaseにイベント情報を登録しましょう。

```javascript
{
  "events" : {
    "-Mxxxxxxxxxxxxxxx" : {
      "name" : "忘年会",
      "description" : "忘年会やります!",
      "dates" : [ "12/29", "12/30" ]
    }
  }
}
```


データベース内の`events`配下にイベントを登録します。  
その際、書き込んだイベントデータごとに一意になるキーをFirebaseが自動で生成、付与してくれます。  
上の例の`-Mxxxxxxxxxxxxxxx`が自動で生成されたキーです。  

新しいイベントを登録する度、`events`配下にイベントのオブジェクトが増えていく、という構成です。

---

### 1-3-1.入力した値を整形しよう
まず、入力した値をRealtime Databaseに書き込む形へ整形します。  

`state`のデータ
``` javascript
eventName === "忘年会",
description === "忘年会やります!",
possibleDateText === "12/29\n12/30"
```

Realtime Databaseへ書き込む形

``` javascript
{
    "name" : "忘年会",
    "description" : "忘年会やります!",
    "dates" : [ "12/29", "12/30" ]
}
```

`possibleDateText`のデータを改行区切りで配列にする処理は既に書かれています。  
区切り文字（今回の場合は`\n`）を使って配列を作る処理には、[split関数](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/String/split)を使用しています。

``` javascript
const possibleDates = possibleDateText.split('\n')
// possibleDatesの値は[ "12/29", "12/30" ]
```

書き込むデータをJSON形式で定義します。
中括弧で囲んだ中の左側に`要素名`、右側に`値`を書きます。  
要素名と値のセットの区切りには`,`を書きます。


### 完成コード例

<details><summary>1-3-1.入力した値を整形しよう</summary><div>

``` javascript
const registerEvent = async () => {
    const possibleDates = possibleDateText.split('\n')
    const eventData = {
        name: eventName,
        description: description,
        dates: possibleDates
    }
};
```

</div></details>

### asyncについて(補足情報)
`registerEvent`関数を宣言している部分に`async`という文字が追加されています。  
これは[非同期関数](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Statements/async_function)を利用する際の構文で、23行目にかかれている`async`とセットになる構文です。  
データベースへの書き込み結果返却をFirebaseから受け取る前に画面遷移の処理が起動されないよう、`await`を付与した関数の実行が完了するまで後続の処理を一時待機させています。  
`await`が必用な処理はこの後の作業で登場します。


---

### 1-3-2.Realtime Databaseに整形した値を書き込もう

Realtime Databaseでデータの読み書きを行うには、`firebase.database.Reference`のインスタンスが必要です。
これは、<project_root>/src/EventEntry.jsの11行目で生成しています。

```javascript
const firebaseDb = firebaseApp.database();
```

Realtime Databaseでデータを書き込む時は、データを書き込むパスとメソッドを指定します。  
まずデータを書き込むパスですが、1-3.の冒頭で書いた通り`events`配下に保存したいので、パスは`events`にします。  
また、メソッドについてはイベントごとに一意のキーを付与したいので、[push()](https://firebase.google.com/docs/database/web/save-data#append_to_a_list_of_data)を選択します。  
そのため、データベースにデータを書き込む際は以下のようなコードになります。  

```javascript
firebaseDb.ref("パス").push(書き込むデータ);
```

### 完成コード例

<details><summary>1-3-2.Realtime Databaseに整形した値を書き込もう</summary><div>

```javascript
const registerEvent = async () => {
    const possibleDates = possibleDateText.split('\n')
    const eventData = {
        name: eventName,
        description: description,
        dates: possibleDates
    }
    await firebaseDb.ref("events").push(eventData);

    // props.history.push(`/event/${eventId}`);
};
```

</div></details>

### データベース確認（任意）
データがRealtime Databaseに保存されたことを確認します。
FirebaseコンソールのサイドメニューでDatabaseを選択し、データを見てみましょう。

---
## 1-4.イベントIDを取得して画面遷移しよう

### 対象ファイル

- <project_root>/src/EventEntry.js

`push()`関数の戻り値には自動生成されたキーの値が含まれており、以下のように自動生成されたキーが取得できます。

```javascript
const eventId = await firebaseDb.ref("パス").push(書き込みデータ).key;
```

このキーをイベントIDとして、次の画面のURLに遷移します。(例えば、キーが`-Mxxxxxxxxxx`の場合、`/event/-Mxxxxxxxxxx`に遷移します)。

以下のようにReact Routerの設定をしています。

``` javascript
import { withRouter } from 'react-router';
// 中略
export default withRouter(EventEntry);
```

これによって、コンポーネントのpropsから画面遷移に利用する`history`オブジェクトや`match`オブジェクトを受け取れるようになります。  
参考リンク:https://reacttraining.com/react-router/web/api/withRouter  


`history`の`push()`関数を使って次画面のURLを設定しページ遷移します。  
ページ遷移の処理はコメントアウトされているので、コメントアウトを外しましょう。

``` javascript
props.history.push(`遷移先へのパス`);
```

### 完成コード例

<details><summary>1-4.イベントIDを取得して画面遷移しよう</summary><div>

```javascript
const registerEvent = async () => {
    const possibleDates = possibleDateText.split('\n')
    const eventData = {
        name: eventName,
        description: description,
        dates: possibleDates,
        attendees: []
    }
    const eventId = await firebaseDb.ref("events").push(eventData).key;

    props.history.push(`/event/${eventId}`);
};
```

</div></details>

---

これでイベント登録画面の作成は完了です。  
[イベント詳細を表示する](./02_イベント詳細を表示する.md)に進んでください。


