---
title: Настройка и запуск кластера
description: Видеонаблюдение для дома и бизнеса
---

# Настройка и запуск кластера

!!! info "💰 Функция доступна по [**подписке**](https://yucca.app/ru/prices) Yucca Enterprise"

## Введение

В данном руководстве описано, как настроить кластер Yucca из 3х узлов.
На потребуется установленная [Yucca](/ru/install/) и [Postgres](/ru/usage/DB/postgres/) так как в режиме кластера возможна работа только с этой DB.
А так же лицензия на нужное количество узлов.

## Запуск

Для запуска Yucca в режиме кластера, нужно включить сам режим и обозначить адреса по которым серверы будут общаться друг с другом.
Нам потребуется определить следующие [параметры](/ru/configuration/#cluster):  

- `--cluster=true` - Включает режиме кластера.
- `--cluster-advertise-address=127.0.0.1:9941` - говорит по какому адресу участники кластера могут обратиться к этому серверу.
- `--cluster-listen-address=:9941` - какой порт нужно слушать для для обращений участников кластера.

!!! node "Параметры также можно определить и через конфиг файл и через переменные окружения"

Для примера я запущу всё локально на 1 компьютере, в рабочем окружении предполагается, что это разные физические серверы.
Отмечу, что при работе на 1 узле, у серверов  обязательно должен отличаться [state_dir](/ru/configuration/#state_dir),
в этом каталоге создастся файл `cluster_node_id` который будет содержать уникальный идентификатор сервера в кластере.
**Не удаляйте и не изменяйте этот файл**. По этому номеру сервер идентифицирует себя в кластере,
если его удалить, то сервер попытается добавится в кластер, как новый узел и все настроенные ранее камеры будут проигнорированы.
В случае переноса узла кластера на другое оборудование обязательно переносите и этот файл.

Запустим первый узел Yucca в кластере:

```sh
/opt/yucca/yucca server \
    --data-dir=/opt/yucca/data/cluster/data1 \
    --database-type="postgres" \
    --telemetry=false \
    --smtp-server=false \
    --cluster=true \
    --cluster-advertise-address=127.0.0.1:9941 \
    --cluster-listen-address=0.0.0.0:9941 \
    --log-level=debug \
    --web.listen-address=0.0.0.0:9911
```

Второй инстанс Yucca в кластере:

```sh
/opt/yucca/yucca server \
    --data-dir=/opt/yucca/data/cluster/data2 \
    --database-type="postgres" \
    --telemetry=false \
    --smtp-server=false \
    --cluster=true \
    --cluster-advertise-address=127.0.0.1:9942 \
    --cluster-listen-address=0.0.0.0:9942 \
    --log-level=debug \
    --web.listen-address=0.0.0.0:9912
```

Третий инстанс Yucca в кластере:

```sh
/opt/yucca/yucca server \
    --data-dir=/opt/yucca/data/cluster/data3 \
    --database-type="postgres" \
    --telemetry=false \
    --smtp-server=false \
    --cluster=true \
    --cluster-advertise-address=127.0.0.1:9943 \
    --cluster-listen-address=0.0.0.0:9943 \
    --log-level=debug \
    --web.listen-address=0.0.0.0:9913
```

Далее открываем интерфейс всех 3 серверов. Мы увидим страницу инициализации базы на одном из серверов, том что смог стать лидером.
**Лидер** - это особая роль сервера в кластере, он отвечает за множество операций и статусы в кластере, хотя при этом является таким же участником, тоже размещает камеры и так далее. Если текущий лидер вдруг станет недоступен, то его место тут же займёт кто то другой. Так в кластере всегда есть лидер. Все остальные узлы являются *участниками* или *претендентами* и ждут когда лидер разрешит им вступить в кластер.

=== "Лидер"

    [![init1](/ru/media/features/Cluster/init1.png)](/ru/media/features/Cluster/init1.png)

=== "Претендент"

    [![init2](/ru/media/features/Cluster/init2.png)](/ru/media/features/Cluster/init2.png)

После инициализации добавляем лицензию:

!!! node "Обратите внимание, что я указал лицензию с кластером на 2 узла, при этом запустил 3 узла"

[![license1](/ru/media/features/Cluster/license1.png)](/ru/media/features/Cluster/license1.png)

Лидер также следит за квотами. Если у вас по лицензии квота на **2** узла в кластере, и вы попытаетесь добавить **3-ю**, то новый узел будет находиться в статусе *претендента на вступление* в кластер, но не сможет вступить в него.

[![cluster1](/ru/media/features/Cluster/cluster1.png)](/ru/media/features/Cluster/cluster1.png)

Лидер проверяет квоты не только на старте но и в процессе работы. К примеру если вы примените лицензию с квотой на 10 узлов, всё настроите, а затем примените лицензию с квотой на 3 узла, то увидев это, лидер **сольёт** (выведет из обслуживания) лишние узлы. Выбор лишних узлов происходит случайным образом.
