## 2. Authoriztion

시스템 사용자를 분류하고, 그들의 R&R을 정의하며 이에 따른 접근 권한 관리를 지원한다.

Role(업무)을 다음과 같이 분류하며, 모든 사용자는 다음 role중 하나 이상을 부여받아 업무를 수행하며 이를 위한 접근 권한을 갖는다.

- 시스템 관리자 업무: 시스템에 대한 모든 권한을 갖고 대부분 기능을 수행할 수 있다.
- 연구원 업무: 텔로팜에 연구 업무를 수행하는 사용자로서 새로운 분석 및 예측 모델 수립을 위한 역할이며, 사용자에 대한 데이터를 제외한 대부분의 자료를 접근할 수 있어야 함.
- 고객 지원 업무: 텔로팜의 고객 지원 담당하는 업무로서 담당 고객의 사이트에 대한 사이트 관리자에 해당되는 역할을 수행할 수 있다. 그러나 직접 수행하기 보다는 고객이 수행할 수 있도록 안내 역할을 수행하며, 최후에는 대신 수행을 한다 (이때는 동의가 필수).
- 사이트 관리자 업무: 특정 고객 사이트의 관리자로서 고객 사이트 관리에 대한 전반적인 권한을 갖는다. 사이트 사용자 업무를 포함하고 해당 사이트에 대한 전반작인 업무를 담당한다. (1.1.2. 해당 사이트 통계, 1.1.3. 해당 사이트 센서/모듈 통계, 1.2. 해당 사이트 실시간 데이터 끊김, 1.3 해당 사이트 뷰, 1.4. 해당 사이트 알림 표시, 2.1. 해당 사이트 검색, 2.2. 해당 사이트맵 뷰, 2.3. 해당 사이트 내 목록 뷰, 2.4. 해당 사이트 내 데이터 뷰, 3. 장치 메뉴(?), 4.5. 해당 사이트 사용자 관리, 7. 해당 사이트의 사용자 관리, 9. 해당 사이트 시각화, 10. 해당 사이트 장치 관리)
- 사이트 사용자 업무: 고객 사이트의 시스템 사용자로서 수집된 데이터와 분석 데이터에 접근 역할. (2.2. 해당 사이트맵 뷰, 2.2. 해당 사이트 내 목록 뷰, 2.3. 해당 사이트 내 데이터 뷰)를 수행한다 (현재는 데이터 읽기 및 수행 권한 부여). 향후 사이트 담당을 지정하여 권한 범위를 줄일 수도 있음.

간단한 시나리오를 통하여 사용자 등록 및 권한 관리 절차를 설명한다. 새로운 고객에 사이트를 구성하는 것으로 부터 시작한다

1. 텔로팜의 시스템 관리 업무를 담당하는 시스템 관리자(예: dclee)는 2.4 기능을 사용하여 고객의 새로운 사이트를 추가한다. (현재 CRM이 구축되기 전이므로 단순히 해당 사이트의 고객만을 표시)
2. 새 고객 사이트의 사이트 관리자를 지정하고 그로 부터 로그인 ID를 받아 사이트 관리자 역할 수행할 사용자를 추가 하고 (7.2. 사용자 추가/편집/삭제) 임시 password를 알려주고 24시간 이내 사용자 등록을 요청한다.
3. 새 고객 사이트의 사이트 관리자가 사용자 등록 완료를 확인한 후, 사이트 관리자 역할을 부여하고, 필요에 따라 사이트의 사용자를 추가할 수 있도록 절차를 안내하여 사이트 관리자가 이를 수행할 수 있도록 한다. (7.2. 사용자 추가/편집/삭제) 사이트 관리자에 의하여 추가되는 사용자의 역할은 사이트 사용자로 국한한다.
4. 사이트 관리자는 필요에 따라 사이트의 사용자에 대한 사용자 관리를 수행한다. (4.5. 사용자 관리, 7. 사용자 관리)

**Note**: 여기에서는 사이트 관리자의 장치 및 게이트 관리 등의 역할에 대하여는 다루지 않고 해당 섹션에서 다루도록 한다.

**Note**: 한 고객이 여러 사이트를 보유할 수 있다. 그러나 한 사용자가 여러 사이트의 사이트 관리자가 될 수도 있고 여러 사이트 관리자가 한 사이트를 관리할 수도 있다. **고객 관리를 위한 서비스가 필요할 수도 있음**.
