## 1. Authentification

시스템 사용을 위하여 사용자는 로그린을 하여야 합니다. 이를 위하여 로그인 ID와 password를 입력하여야 한다. 즉 시스템 사용자에 대한 인증을 하는 것이다. 따라서 관리자(사이트 관리자 또는 시스템 관리자)는 사용자를 등록하여야 사용자는 시스템을 사용할 할 수 있다.

**Note**: 본 시스템에서는 사용자가 직접 사용자 등록하는 것은 지양하며, 사용자 등록은 사이트 관리자 (To be discussed) 또는 텔로팜의 시스템 관리자가 수행하도록 한다.

로그인 ID는 unique(영문자로 시작하고, 영문자와 숫자 포함 6자이상)하여야 하며 password는 영문자, 숫자 및 특수문자를 포함하여 8자 이상으로 지정하여야 한다 (특수문자 하나 이상 포함). 로그인 ID는 대소문자 구별을 하지 아니하나 password는 대소문자를 구별한다. password에 대한 echo back display는 항상 12개의 '*'로 보여 준다.

**Note**: 일반적으로 포털에서는 이메일 주소를 록인 id로 사용할 수 있도록 하고 있으나 사이트 관리자는 모든 사용자를 잘 알고 있다는 가정하에 unique id 정책을 사용할 것을 추천한다.

적절한 로그인 ID의 예: TomJones, yKIM1988, Telofarm, telo30farm

부적절한 로그인 ID의 예: Tom, Jones, _TomJones, 1988KIM1, Telo_farm, telo30*

적절한 로그인 ID의 예: Tom12345, yKIM!@#$, 1234farm, telo30far*

부적절한 로그인 ID의 예: Tom12345, Jones, TomJones

이를 위하여 모든 사용자 테이블을 관리하여야 한다. 시스템 관리자는 사이트 관리자를 생성하고 사이트 관리자는 사이트의 사용자를 생성하고 관리 한다.

관리자가 사용자를 생성하는 절차는 아래와 같다.

1. 사용자로부터 원하는 로그인 ID를 전달받아 사용자를 생성하며, 이때 시스템은 임시 password를 생성하여 이를 관리자에게 출력한다.
2. 관리자는 새로운 사용자에게 사용자 로그인 ID와 임시 password를 새로운 사용자에게 전달한다.
3. 사용자는 신청한 본인 로그인 ID와 임시 password를 사용하여 24시간 이내에 로그인을 수행한다. 24시간 이후에는 사이트 관리자가 다시 임시 password를 발급 받아 이를 사용자에게 전달하여야 한다.
4. 로그인 직후 password 변경과 사용자 등록을 수행한다. (이때 입력한 정보로 사용자 테이블에 사용자 정보를 저장한다. (**컬럼 정의가 필요함**, user_id, 로그린 ID, password, 이름, 핸드폰 번호, 이메일, 사이트, 사용자 역할, 사용자 상태 (Active or Inactive), last_login_time, last_update_time) 이때 다른 인증이 필요하다면 (예 핸드폰 또는 이메일을 이용한 2단계 인증) 이를 수행하며, 사용자는 password, 이름, 핸드폰 번호와 이메일(?)을 필수적으로 입력하여야 한다. 이를 제외한 속성 user_id, 사이트, 사용자 역할, 사용자 상태 (Active or Inactive), last_login_time, last_update_time는 사용자에게는 보이지 않으며 시스템이 적절히 제공한다.
4. 사용자 등록이 성공적으로 완료되면, 이를 사용자, 사이트 관리자와 시스템 관리자에게 그 결과를 통보한다.
5. 또한, 사용자 정보를 관리하기 위한 사용자에 의한 사용자 장보 변경 (예: 핸드폰 번호, 이메일 주소, password 등)을 지원하여야 한다.
6. 사용자 삭제는 단지 사용자 상태를 Active에서 Inactive로 변경하여 사용자에 대한 기록을 유지 한다.
7. 사용자가 password를 분실한 경우에는 사이트 관리자가 임시 password를 발급받아 이를 사용자에게 전달하고 이를 통해 로그인을 한 후 24시간 이내에 저신의 password로 변경토록 한다. 24시간 이후에는 이를 임시 passowrd를 무효화 한다.

모든 관리자를 포함하여 사용자 인증은 부정확한 로그인 ID 또는 password로 인하여 거부될 수 있다. 두 경우 "사용자 인증 실패"라는 간단한 메시지로 통보하며 첫 시도 포함 3번(?)까지 시도를 허용한다.

Related 4.5. 사용자 관리 5.2. 로그인/로그아웃, 5.3. 개인정보수정, 7. 사용자관리, 
