
************************************
래스터 데이터 (Raster Data)
************************************

============= ===============================================================
학습목표        래스터 데이터는 무엇이며 GIS에서의 사용법
============= ===============================================================
Keywords      Raster, Pixel, Remote Sensing, Satellite, Image, Georeference
============= ===============================================================


개요
========

이전 페이지에서는 벡터 데이터를 자세히 살펴보았다. 벡터 기능은 기하학적 구조(점, 폴리라인 및 다각형)을 사용하여 실 세계를 나타내지만 래스터 데이터는 다른 접근 방식을 취한다. 래스터는 픽셀 매트릭스(셀이라고도 함)로 구성되며, 각 매트릭스는 해당 셀이 커버하는 영역의 조건을 나타내는 값을 포함한다 (:numref:`figure_raster` 참조). 이 페이지에서는 래스터 데이터가 유용한 경우와 벡터 데이터를 사용하는 것이 더 적합한 경우에 대해 자세히 알아보려고 한다.

.. _figure_raster:

.. figure:: img/raster_dataset.png
   :align: center
   :width: 30em

   래스터 데이터 세트는 픽셀의 행(가로)과 열(세로)로 구성됩니다. 각 픽셀은 지리적 영역을 나타내며 각 픽셀의 값은 해당 영역의 특성 일부를 나타낸다.

래스터 데이터 (Raster data in detail)
=========================================================

GIS 애플리케이션에서 영역 전체에 걸쳐 연속적이고 벡터 특성으로 쉽게 나눌 수 없는 정보를 표시하고자 할 때 래스터 데이터를 사용한다. 벡터 데이터를 소개했을 때 :numref:`figure_landscape`\에 있는 이미지를 보았다. 점, 폴리라인 및 다각형 특성은 나무, 도로 및 건물 면적과 같은 지형의 일부 특징을 잘 나타낸다. 지형의 다른 특징은 벡터 특성으로 표현하기가 어려울 수 있다. 예를 들어, 초원은 지역적으로 색과 밀도에 많은 차이를 가지고 있다. 각각의 초원 지역을 중심으로 하나의 다각형으로 만드는 것은 충분히 쉬울 것이지만, 특징을 하나의 다각형으로 단순화하는 과정에서 초원에 대한 많은 정보가 사라지게 될 것이다. 왜냐하면 벡터 특성의 속성 값을 지정하면 해당 값이 전체 특성에 적용되므로 벡터가 전체적으로 동일하지 않다면 특성으로 이를 표현할 수 없기 때문이다. 또 다른 접근 방식은 잔디 색상의 작은 차이를 디지털화하여 다각형들로 구성하는 것이다. 이 접근 방식의 문제는 벡터 데이터 세트를 생성하기 위하여 엄청난 양의 작업이 필요하다는 것이다.

.. _figure_landscape:

.. figure:: img/landscape.jpg
   :align: center
   :width: 30em

   지형의 일부 특징은 포인트, 폴리라인 및 폴리곤(예: 나무, 도로, 집)으로 표현하기 용이하나, 어떤 경우에는 그렇지 않을 수 있다. 예를 들어, 어떻게 초원을 대표할 것인가? 다각형으로? 잔디밭이 보여 주는 다양한 색상은 어떻게 나타낼까? 연속적으로 값이 변화하는 큰 영역을 나타내고자 할 때 래스터 데이터를 사용할 수 있다.

이러한 문제에 대한 해결책으로 래스터 데이터를 사용할 수 있다. 벡터 데이터에 다양한 의미를 제공하기 위해 벡터 레이어 배경으로 사용하기 위해 **백드롭**\으로 래스터 데이터를 사용한다. 사람의 눈은 이미지를 해석하는 데 매우 능숙하기 때문에 벡터 레이어 배경으로 이미지를 사용하면 훨씬 더 많은 의미를 가진 지도를 만들 수 있다. 래스터 데이터는 실제 지표면을 묘사하는 이미지(예: 위성 이미지 및 항공 사진)에 좋을 뿐만 아니라 추상적인 아이디어를 표현하는 데에도 좋다. 예를 들어, 래스터를 사용하여 지역 전체의 강우 추세를 표시하거나, 경관의 화재 위험을 나타낼 수 있다. 이러한 종류의 응용에서, 래스터의 각 셀은 다른 값을 나타낸다. 예를 들어, 1에서 10까지의 척도로 화재의 위험을 나타낼 수 있다.

예를 들면, 위성에서 얻은 이미지와 계산된 값을 보여주는 이미지 간의 차이를 :numref:`figure_raster_types`\에서 볼 수 있다.

.. _figure_raster_types:

.. figure:: img/raster_types.png
   :align: center
   :width: 30em

   실제 컬러 래스터 이미지(왼쪽)는 벡터 특성으로 캡처하기 어렵지만 래스터 이미지를 볼 때 쉽게 볼 수 있는 많은 세부 정보를 제공하기 때문에 유용하다. 래스터 데이터는 또한 3월 한 달간 웨스턴 케이프의 최저 온도 평균을 보여주는 오른쪽 래스터 레이어와 같은 비사진 데이터일 수 있다.

지오레퍼런스 (Georeferencing)
======================================

지오레퍼런스(georreference)는 이미지 또는 래스터 데이터 세트의 지구 표면상 위치를 정확히 정의하는 과정이다. 디지털 버전의 항공 사진과 함께 이 위치 정보를 저장된다. GIS 어플리케이션이 사진을 열면 위치 정보를 사용하여 사진이 지도상의 올바른 위치에 나타나는지 확인한다. 일반적으로 이 위치 정보는 이미지의 왼쪽 위 픽셀, X 방향의 각 픽셀 크기, Y 방향의 각 픽셀 크기 및 이미지가 회전하는 양(있는 경우)에 대한 좌표로 구성된다. 이러한 몇 가지 정보를 통해 GIS 어플리케이션은 래스터 데이터가 정확한 위치에 표시되도록 보장할 수 있다. 래스터에 대한 지오레퍼런스 정보는 래스터와 함께 작은 텍스트 파일로 제공되는 경우가 많다.

래스터 데이터 출처 (Sources of raster data)
======================================================

래스터 데이터는 여러 가지 방법으로 얻을 수 있다. 가장 일반적인 두 가지 방법은 항공사진과 위성사진이다. 항공사진 촬영에서 항공기는 카메라를 장착하고 지역을 비행한다. 다음 사진을 컴퓨터로 가져와 지오레퍼런스한다. 위성사진은 지구 궤도를 선회하는 인공위성들이 특별한 디지털 카메라를 지구로 향하게 한 다음 위성이 지나는 지역의 이미지를 촬영하여 만든다. 영상이 촬영되면 무선으로 그림 :numref:`figure_csir_station`\과 같은 특수 수신 스테이션으로 영상을 전송한다. 항공기 또는 위성에서 래스터 데이터를 캡처하는 프로세스를 **원격 탐지**\라고 한다.

.. _figure_csir_station:

.. figure:: img/csir_station.jpg
   :align: center
   :width: 30em

   요하네스버그 근처의 하테비슈크에 있는 CSIR 위성 애플리케이션 센터이다. 위성이 머리 위를 지날 때 특수 안테나는 위성을 추적하고 전파를 사용해 이미지를 다운로드한다.

다른 경우, 래스터 데이터를 계산할 수 있습니다. 예를 들면, 보험 회사가 경찰 범죄 사건 보고서를 받아 각 지역에서 범죄 발생률을 보여주는 전국 래스터 맵을 만들 수 있다. 기상학자(기상 패턴을 연구하는 사람)는 기상 관측소에서 수집한 데이터를 사용하여 평균 온도, 강우 및 풍향을 나타내는 지역별 래스터를 생성할 수 있다(:numref:`figure_csir_station` 참조). 이러한 경우, 그들은 종종 보간법과 같은 래스터 분석 기법(:ref:`spatial_analysis`\ 페이지에서 설명함)을 사용한다.

때때로 데이터 소유자는 사용하기 쉬운 형식으로 데이터 공유를 바라므로 벡터 데이터에서 래스터 데이터를 생성한다. 예를 들어, 도로, 철도, 지적 데이터 세트 및 기타 벡터 데이터 세트를 보유한 기업에서 웹 브라우저에서 이러한 데이터 세트를 직원들이 볼 수 있도록 데이터 세트의 래스터 버전을 생성할 수도 있다. 일반적으로 사용자가 인지할 수 있는 속성이 레이블 또는 기호로 지도에 표시될 수 있는 경우에만 유용하다. 사용자가 데이터에 대한 속성 표를 살펴볼 필요가 있는 경우, 일반적으로 래스터 레이터에는 관련된 속성 데이터가 없기 때문에 래스터 형식으로 제공하는 것은 바람직하지 않을 수 있다.

공간 해상도 (Spatial Resolution)
=========================================

GIS의 모든 래스터 레이어는 공간 해상도를 결정하는 고정 크기의 픽셀을 갖는다. 이는 영상을 작은 스케일(:numref:`figure_raster_small_scale`)로 보고 이를 큰 스케일(:numref:`figure_raster_large_scale`)로 확대할 때 분명해 진다.

.. _figure_raster_small_scale:

.. figure:: img/raster_small_scale.png
   :align: center
   :width: 30em

   이 위성 이미지는 작은 스케일에서는 문제 없이 보인다...

.. _figure_raster_large_scale:

.. figure:: img/raster_large_scale.png
   :align: center
   :width: 30em

   ...그러나 큰 스케일로 보면 이미지를 구성하는 개별 픽셀을 볼 수 있다.

이미지의 공간 해상도를 결정하는 데는 여러 요인이 있다. 일반적으로 원격 감지 데이터의 경우 이미지를 촬영하는 데 사용되는 센서의 성능이 공간 해상도를 결정합니다. 예를 들어 SPOT5 위성은 각 픽셀이 10m x 10m인 이미지를 촬영할 수 있다. 다른 위성, 예를 들어 MODIS는 픽셀당 500m x 500m 영상을 촬영한다. 항공사진에서는 50cm x 50cm의 픽셀 크기가 드물지 않다. 작은 영역이 한 화소인 영상을 '**고해상도**' 영상이라 부른다. 한 화소가 넓은 영역인 영상을 '**저해상도**' 영상이라 한다. 이는 영상이 보여주는 상세함의 정도가 낮기 때문이다.

(앞의 지도와 같이) 공간 분석에서 사용되는 래스터 데이터에서 래스터를 생성하는 데 사용되는 정보의 공간 밀도는 일반적으로 공간 해상도를 결정한다. 예를 들어 고해상도 평균 강우 지도를 작성하려면 많은 기상 관측소가 지정된 영역에 있는 것이 바람직 할 것이다.

래스터 이미지를 높은 공간 해상도로 캡처하려 할 때 알아야 할 주요 사항 중 하나는 저장 공간이다. 평균 강우량을 나타내는 숫자를 포시하는 3 x 3 픽셀의 래스터를 생각해 보자. 래스터에 포함된 모든 정보를 저장하려면 컴퓨터 메모리에 9개의 숫자를 저장해야 합니다. 이제 여러분이 1km x 1km의 픽셀을 가진 남아프리카 전체를 위한 래스터 레이어를 상상해 보면, 남아프리카 공화국의 면적은 약 1,219,090 km\ :sup:`2` 이므로 모든 정보를 저장하기 위해서는 백만 개 이상의 숫자를 하드 디스크에 저장해야 한다. 픽셀 크기를 작게 하면 필요한 저장 공간이 크게 늘어난다.

넓은 영역에서 주로 작업하며 어떤 영역에서도 자세하게 보는 요구가 없을 경우 때때로 낮은 공간 해상도가 유용하다. 일기예보에 쓰이는 구름 지도가 그 예이다. 구름을 전국적으로 볼 필요가 있기 때문이다. 고해상도로 한 개의 특정 구름으로 확대해도 다가오는 날씨에 대해 그다지 많은 정보를 얻을 수 없기 때문이다.

반면, 작은 영역에 관심이 있는 경우 저해상도 래스터 데이터를 사용하면 이미지에서 적은 영역에 대한개별 특성을 확인할 수 없음으로 인하여 문제가 될 수 있다.

스펙트럼 해상도 (Spectral resolution)
===============================================

디지털 카메라나 휴대전화 카메라로 컬러 사진을 찍으면 카메라는 전자 센서를 이용해 적색, 녹색, 청색 빛을 감지한다. 사진이 화면에 표시되거나 출력될 떄 적색, 녹색 및 청색(RGB) 정보가 결합되어 눈이 해석할 수 있는 이미지를 보여준다. 정보는 여전히 디지털 형식이지만 이 RGB 정보를 별도 **대역**\으로 저장한다.

우리 눈은 RGB 파장만 볼 수 있는 반면, 카메라의 전자 센서는 우리 눈이 감지할 수 없는 파장을 감지할 수 있다. 물론 손에 들고 있는 카메라에서는 **보이지 않는** 스펙트럼의 정보를 기록하는 것은 적절하지 않을 수 있다. 대부분의 사람들은 그들의 반려견 사진이나 그들이 가진 것을 보고 싶어하기 때문이다. 광 스펙트럼의 보이지 않는 부분에 대한 데이터를 포함하는 래스터 영상을 다중 스펙트럼 영상이라고 하기도 한다. GIS에서 보이지 않는 부분의 스펙트럼을 기록하는 것이 매우 유용할 수도 있다. 예를 들어 적외선 측정은 수역를 식별하는 데 유용할 수 있다.

여러 대역의 빛으로 이루어진 이미지를 갖는 것이 GIS에서 매우 유용하기 때문에 래스터 데이터는 다중 대역 이미지로 제공되기도 한다. 이미지의 각 대역은 별도의 레이어와 같다. GIS는 이 세 대역을 결합하여, 사람의 눈이 볼 수 있도록 적색, 녹색, 청색으로 보여줄 것이다. 래스터 이미지의 밴드 수를 **스펙트럼 해상도**\라 한다.

이미지가 하나의 밴드로만 구성된 경우 흔히 **그레이스케일** 이미지라고 한다. 그레이스케일 이미지를 사용할 때 픽셀 값 차이를 보다 분명하게 표시하기 위하여 false colouring을 적용하여 할 수 있다. 이때 false colouring이 적용된 이미지를 **pseudocolour images**\라고 한다.

래스터에서 벡터로 변환 (Raster to vector conversion)
============================================================

앞서 벡터 데이터에 대하여 설명할 때, 종종 래스터 데이터를 배경 레이어로 사용하고, 다음 벡터 특징을 디지털화할 수 있는 베이스로 사용할 수 있다고 설명했다.

또 다른 접근법은 고급 컴퓨터 프로그램을 사용하여 이미지에서 벡터 특성을 자동으로 추출하는 것이다. 이미지에서 인접한 픽셀에서 색상의 급격한 변화로 도로와 같은 특성은 알 수 있다. 컴퓨터 프로그램은 그러한 색상의 변화를 찾고 그 결과로 벡터 특성을 생성한다. 이러한 종류의 기능은 일반적으로 매우 전문화된(종종 고가의) GIS 소프트웨어에서만 제공된다.

벡터에서 래스터로변환 (Vector to raster conversion)
==============================================================

때때로 벡터 데이터를 래스터 데이터로 변환하는 것이 유용하다. 이때 부작용은 변환이 일어날 때 속성 데이터(원래 벡터 데이터와 관련된 속성)가 손실된다는 것이다. 벡터를 래스터 형식으로 변환하는 것은 비GIS사용자에게 GIS 데이터를 제공하려 할 때 유용하다. 래스터 형식을 사용하면 특별한 GIS 소프트웨어 없이도 컴퓨터에서 이미지를 간단히 볼 수 있기 때문이다.

래스터 분석 (Raster analysis)
========================================

벡터 데이터에서는 사용할 수 없고 래스터 데이터에 적용할 수 있는 분석 도구도 있다. 예를 들어, 지표면의 물 흐름을 모델링하는 데 래스터를 사용할 수 있다. 이 정보는 지형을 기준으로 지류와 스트림 네트워크 위치를 찾는 데 사용된다.

래스터 데이터는 농작물 생산을 관리하기 위해 농업과 임업에도 종종 사용된다. 예를 들어, 경작지의 위성 이미지를 사용하여 식물이 잘 자라지 않는 지역을 확인한 다음 이를 이용하여 해당 지역에 더 많은 비료를 줄 수도 있다. 산림청에서는 래스터 데이터를 사용하여 한 지역에서 얼마나 많은 목재를 생산할 수 있는지 추정할 수 있다.

래스터 데이터는 재난 관리에도 매우 중요하다. 디지털 표고 모델(각 픽셀이 해수면 위의 높이를 포함하는 래스터의 일종) 분석하여 침수 가능성이 있는 영역을 식별할 수 있다. 그 겷과를 활용하여 가장 필요한 지역에 대한 구조 및 구호 활동에 사용할 수 있다.

유의 사항
=================

앞서 언급했듯이 고해상도 래스터 데이터는 많은 양의 컴퓨터 저장 공간이 필요할 수 있다.

학습 내용
===============

이 장에서 설명한 내용을 다음과 같이 간단히 정리해 볼 수 있다.

* 래스터 데이터는 일정 크기의 **픽셀**\들의 그리드이다.
* 래스터 데이터는 **연속적으로 변화하는 데이터**\를 보여 주는데 적절하다.
* 래스터의 픽셀 크기는 **공간 해상도**\를 결정한다.
* 래스터 이미지는 하나 이상의 **대역**\을 포함할 수 있으며, 각 이미지는 동일한 지역을 나타내지만 서로 다른 정보를 갖는다.
* 래스터 데이터가 전자파 스펙트럼의 다른 대역을 포함하는 경우 **다중 스펙트럼 이미지**\라 한다.
* 다중 스펙트럼 이미지의 세 가지 밴드를 적색, 녹색과 청색으로 표시하여 볼 수 있다.
* 단일 밴드 이미지를 그레이스케일 이미지라 한다.
* 단일 대역, 그레이스케일 이미지를 GIS에서 pseudocolour로 표시할 수 있다.
* 래스터 이미지는 많은 양의 저장 공간을 차지한다.

참고 문헌
=================

**Book**:

* Chang, Kang-Tsung (2006). Introduction to Geographic Information Systems. 3rd Edition. McGraw Hill. ISBN: 0070658986
* DeMers, Michael N. (2005). Fundamentals of Geographic Information Systems. 3rd Edition. Wiley. ISBN: 9814126195

**Website:** https://en.wikipedia.org/wiki/GIS_file_formats#Raster

QGIS에서 래스터 데이에 관한 보다 자세한 정보를 QGIS User Guide에서 찾아 볼 수 있다.

다음은?
============

다음 장에서는 **topology**\에 대해 자세히 살펴보고 벡터 특성 간의 관계를 사용하여 최상의 데이터 품질을 보장하는 방법을 알아보도록 한다.

.. |gentleLogo| image:: img/gentlelogo.png
   :width: 3em
