.. _gentle_gis_attributes:

*****************
벡터 속성 데이터
*****************

============= ===============================================================
학습목표        속성 데이터에 대한 벡터 특성과의 연관성 및 심볼 사용
============= ===============================================================
Keywords      Attribute, database, fields, data, vector, symbology
============= ===============================================================


개요
========

:numref:`figure_map_attributes`\처럼 지도의 모든 선이 같은 색, 너비, 두께, 그리고 같은 레이블을 가지고 있다면, 무슨 일이 일어나고 있는지 아는 것은 매우 어려울 것이다. 그 지도 또한 거의 정보를 줄 수 않을 것이다.

.. _figure_map_attributes:

.. figure:: img/map_attributes.png
   :align: center
   :width: 30em

   지도는 색상과 다른 심볼을 사용하여 특성의 한 유형과 다른 특성의 유형의 특징을 구별할 수 있도록 한다. 왼쪽 지도를 사용해서 강, 도로, 그리고 윤곽선을 구분할 수 있습니까? 오른쪽의 지도를 사용하면 다른 특성을 훨씬 잘 알 수 있다.

이 페이지에서 속성 데이터가 지도를 어떻게 보기 좋고 유익하게 만들 수 있는지 살펴본다. 벡터 데이터에 대한 이전 페이지에서 **벡터 특성 기술**\에 **속성 데이터**\를 사용한다고 간략하게 설명했었다. :numref:`figure_house`\는 집 사진을 보여 주고 있다.

.. _figure_house:

.. figure:: img/house_picture.png
   :align: center
   :width: 30em

   모든 특성에는 기술하려는 특징을 갖고 있다. 이는 눈에 보이는 것일 수도 있고, 특성에 대해 알고 있는 것(예: 제작 년)일 수도 있다.

이 주택들의 기하학적 구조는 (집 평면도 기준으로) 다각형이며, 기록된 속성은 지붕 색, 발코니가 있는지 여부, 집을 지은 연도이다. 속성은 꼭 눈에 보이는 것일 필요는 없다. 속성은 제작 연도처럼 특성에 대해 알고 있는 것을 설명하는 것이다. GIS 애플리케이션에서는 이 특성 유형을 하우스 폴리곤 레이어에서 표시하고 속성을 속성 테이블에 저장한다 (:numref:`figure_house_gis` 참조).

.. _figure_house_gis:

.. figure:: img/houses_in_gis.png
   :align: center
   :width: 30em

   주택 레이어. 주택 특성에는 집 지붕 색상과 다른 특징들을 설명하는 속성이 있다. 속성 테이블(아래쪽 이미지)은 지도에 표시된 주택 영역의 속성을 보여 준다. 표에서 특성을 강조하면 지도에서 노란색 다각형으로 나타난다.

GIS 응용 프로그램에서 특성은 물론 기하학적 구조 또한 속성을 갖는다는 사실은 많은 가능성을 열어준다. 예를 들어 속성 값을 사용하여 특성을 그릴 때 사용할 색상과 스타일을 GIS에 지시할 수 있다 (:numref:`figure_style_by_attribute` 참조). 색상과 그리는 스타일을 설정하는 프로세스를 **심볼** 설정 기능이라 한다.

.. _figure_style_by_attribute:

.. figure:: img/style_by_attribute.png
   :align: center
   :width: 30em

   GIS에서는 속성에 따라 특성을 다르게 나타낼 수 있다. 왼쪽에는 지붕 속성에 따라 같은 색상의 다각형 모양의 집들이 그려져 있습니다. 오른쪽에는 발코니가 있는지 없는지에 따라 다른 색상의 집을 나타내었다.

속성 데이터는 **맵 레이블**\을 생성할 때도 유용하다. 대부분의 GIS 애플리케이션에는 각 특성에 레이블을 지정하는 데 사용할 속성을 선택할 수 있는 기능을 제공한다.

장소 이름 또는 특정 특징으로 **지도**\를 검색한 적이 있다면 얼마나 오래 걸리는지 알 수 있을 것이다. 그러나 속성 데이터를 사용한다면 특정 특성을 빠르고 쉽게 찾을 수 있다. :numref:`figure_search_by_attribute`\에서 GIS의 속성 검색 예를 볼 수 있다.

.. _figure_search_by_attribute:

.. figure:: img/search_by_attribute.png
   :align: center
   :width: 30em

   GIS 애플리케이션에서 속성을 이용하여 특성을 검색할 수도 있다. 검은 지붕의 주택을 검색하는 것을 보여주고 있다. 검색 결과는 지도에 노란색으로 표시되고 테이블에 청록색으로 표시되어 있다.

마지막으로 속성 데이터는 **공간 분석**\을 수행하는 데 매우 유용하다. 공간 분석은 특성의 기하학적 구조에 저장된 공간 정보와 속성 정보를 결합한다. 이를 통해 특성과 특성들이 서로 어떻게 관련되어 있는지 알 수 있으며, 다양한 유형의 공간 분석을 수행할 수 있다. 예를 들어, GIS를 사용하여 특정 지역에서 얼마나 많은 빨간색 지붕이 있는 주택이 있는지 알 수 있다. 나무 특성들이 있다면, GIS를 이용하여 한 지역을 개발하면 어떤 종들이 영향을 받을지 알아낼 수도 있다. 오염수가 하천으로 유입되는 곳을 찾기 위해 하천의 물 샘플에 저장된 속성을 사용할 수 있습니다. 무한한 가능성을 갖고 있다! 이후 공간 분석을 보다 자세히 살펴보자.

데이터 속성을 보다 자세히 설명하기 전에 간략하게 요약해 본다.

:numref:`figure_features_at_glance`\에서 볼 수 있듯이 특성(Feature)은 도로, 토지 경계, 변전소 부지 등과 같은 실세계 객체입니다. **특성**\은 **포인트**, **폴리라인** 또는 **다각형**를 나타내는 **기하학적 구조**\와 특성을 기술하는 **속성**\을 갖고 있다.

.. _figure_features_at_glance:

.. figure:: img/feature_at_glance.png
   :align: center
   :width: 30em

   벡터 특성 개요.

속성 (Attributes in detail)
=================================

스프레드시트와 같은 **테이블(table)**\에 벡터 특성의 속성을 저장한다. 테이블의 각 열을 **필드(field)**\라고 하며 테이블의 각 행을 **레코드(record)**\라 한다.  표 table_house_attributes_\는 GIS에서 속성 테이블을 어떻게 표현하는지 간단한 예를 보여 준다. GIS의 속성 테이블 레코드는 각각 특성에 해당된다. 일반적으로 속성 테이블의 정보를 지정된 데이터베이스에 저장한다. GIS 애플리케이션은 속성 레코드를 특성 기하학적 구조와 연결하여 지도에서 특성을 선택하여 테이블에서 레코드를 찾고 테이블에서 특성을 선택하여 지도에서 특성을 찾을 수 있도록 한다.

.. _table_house_attributes:

+-----------------+---------------------+---------------------+------------------+
| Attribute Table | Field 1 : YearBuilt | Field 2: RoofColour | Field 3: Balcony |
+=================+=====================+=====================+==================+
| Record 1        | 1998                | Red                 | Yes              |
+-----------------+---------------------+---------------------+------------------+
| Record 2        | 2000                | Black               | No               |
+-----------------+---------------------+---------------------+------------------+
| Record 3        | 2001                | Silver              | Yes              |
+-----------------+---------------------+---------------------+------------------+

Table House Attributes: 속성 테이블에는 필드(열)와 레코드(행)가 있다.

속성 테이블의 필드에는 특정 유형의 데이터(텍스트, 숫자 또는 날짜)를 저장한다. 특성에 사용할 속성을 정의하려면 설계가 필요하다. 섹션 앞부분 주택 예에서, 지붕 색, 발코니의 존재, 그리고 완공 년도를 관심 속성으로 선택하였다. 다음과 같이 다른 측면에서 선택할 수도 있다.

* 층 수
* 방 수
* 거주자 수
* 주택 유형 (공공 주택, 아파트, 오두막, 벽돌집, 등)
* 완공 연도
* 면적
* 등등

특성에 필요한 속성의 선택은 일반적으로 데이터로 무엇을 수행할 것인 가로 요약할 수 있다. 완공 년도별로 집을 표시하는 색상 코드 맵을 제작하려면 특성이 '완공 연도' 속성을 갖고 있는 것이 바람직 하다. 이러한 기능을 앱에서 절대 사용하지 않을 것임을 확실히 알 경우 정보를 저장하지 않는 것이 좋다. 불필요한 정보를 수집하고 저장하는 것은 정보를 조사하고 입력하는 데 필요한 비용과 시간이 소요되기 때문이다. 종종 회사, 친구 또는 정부로부터 벡터 데이터를 구할 수 있다. 이러한 경우 일반적으로 특정 속성을 요청할 수 없으므로 정의되어 있는 속성을 사용하여 작업을 수행해야만 한다.

단순 심볼 (Single Symbols)
===========================================

속성 테이블 데이터를 사용하지 않고 특성을 심볼화하여 간단히 나타낼 수 있다. 예를 들어, 포인트 특성에 (원, 사각형, 별 등의) **마커**\와 색상을 설정할 수 있지만 그뿐이다. 속성 테이블의 속성 중 하나를 기준으로 특성을 그리도록 GIS에 지시할 수 없다. 이렇게 하려면 **단계(graduated)**, **연속(continuous)** 또는 **고유깂(unique value)** 심볼을 사용해야 한다. 이에 대하여는 다음 페이지에서 자세히 알아 보도록 한다.

일반적으로 GIS 응용 프로그램을 사용하면 :numref:`figure_single_symbol`\에 표시된 것과 같은 **대화 상자**\를 사용하여 레이어의 심볼을 설정할 수 있다. 이 대화 상자에서 색상 및 심볼 스타일을 선택할 수 있다. 레이어의 기하학적 구조 유형에 따라 다른 옵션으로 표시할 수 있다. 예를 들어, 포인트 레이어를 사용하면 **마커 스타일**\을 선택할 수 있다. 라인 및 다각형 레이어에서는 마커 스타일 옵션은 없지만, 대신 **라인 스타일** 및 **색상** (자갈 길의 경우 점선 주황색, 소도로의 경우 실선 주황색 등)을 선택할 수 있다(:numref:`figure_single_symbol_poly` 참조). 다각형 레이어에서는 **채움 스타일** 및 색상을 설정할 수도 있다.

.. _figure_single_symbol:

.. figure:: img/single_symbol_point.png
   :align: center
   :width: 30em

   단순 심볼을 사용하면 속성을 사용하지 않고 특성을 어떻게 표시할 지 제어할 수 있다. 포인트 특성에 대한 대화 상자이다.

.. _figure_single_symbol_poly:

.. figure:: img/single_symbol_poly.png
   :align: center
   :width: 30em

   폴리라인 및 폴리곤 특성에 대한 단순 심볼을 정의할 때 다른 옵션이 제공된다.

단계적 심볼(Graduated Symbols)
==================================================

때때로 벡터 특성은 변화하는 숫자 값으로 사물을 나타낸다. 등고선이 좋은 예입니다. 등고선은 일반적으로 해당 등고선이 나타내는 고도 정보를 포함하는 '고도'\라는 속성 값을 갖는다. 앞에서 동일한 색상으로 그려진 모든 등고선을 보여주었다. 등고선에 색상을 추가하면 등고선의 의미를 해석하는 데 도움이 될 수 있다. 예를 들어, 한 색상으로 고도가 낮은 영역, 다른 색으로 중간 고도 영역 및 세 번째 색으로 고지대 영역을 나타낼 수 있다.

.. _figure_graduated_symbol:

.. figure:: img/graduated_symbol_settings.png
   :align: center
   :width: 30em

   등고선의 고도 속성을 사용하여 등고선을 3개 범주로 구분할 수 있다. 980m와 1120m 사이의 등고선은 갈색으로 그리고 1120m와 1240m 사이는 녹색으로 그리고 1240m와 1500m 사이는 자주색으로 그렸다.

.. _figure_graduated_symbol_map:

.. figure:: img/graduated_symbol_map.png
   :align: center
   :width: 30em

   등곡선의 눈금 색상을 설정한 후의 지도

QGIS에서는 속성 값 그룹에 따라 색상을 설정하는 것을 단계적 심볼이라고 한다.  :numref:`figure_graduated_symbol`\과 :numref:`figure_graduated_symbol_map`\이 이 과정을 보여주고 있다. **단계적 심볼**\은 속성 값이 서로 다른 특성 사이의 차이를 값 범위에 따라 다르게 나타내려고 할 때 유용하다. GIS 애플리케이션은 속성 데이터(예: 높이)를 분석하고 요청한 클래스 수에 따라 그룹을 생성한다. 이 과정을 표 table_graduated_\에서 설명하고 있다.

.. _table_graduated:

+-----------------+------------------+
| Attribute Value | Class and Colour |
+=================+==================+
| 1               | Class 1          |
+-----------------+------------------+
| 2               | Class 1          |
+-----------------+------------------+
| 3               | Class 1          |
+-----------------+------------------+
| 4               | Class 2          |
+-----------------+------------------+
| 5               | Class 2          |
+-----------------+------------------+
| 6               | Class 2          |
+-----------------+------------------+
| 7               | Class 3          |
+-----------------+------------------+
| 8               | Class 3          |
+-----------------+------------------+
| 9               | Class 3          |
+-----------------+------------------+

Table Graduated: 단계적 색상은 속성 값 범위를 선택한 클래스 수로 나누고, 클래스는 각각 다른 색으로 표시된다.

연속 색상 심볼 (Continuous Colour Symbols)
==========================================

이전 섹션인 단계적 색상 심볼에서 개별 그룹 또는 클래스의 특성을 그릴 수 있다는 것을 확인하였다. 때로는  **색 범위**\를 한 색에서 다른 색까지 사용하여 특성을  그리는 것이 유용하다. GIS 애플리케이션은 특성의 수치 속성 값(예: 스트림의 등고선 높이 또는 오염 수준)을 바탕으로 사용할 색상을 결정한다. 표 table_continuous_\는 속성 값을 사용하여 연속적인 색상 범위를 정의하는 방법을 보여준다.

.. _table_continuous:

+-----------------+---------------------------------+
| Attribute Value | Colour (no classes or grouping) |
+=================+=================================+
| 1               |                                 |
+-----------------+---------------------------------+
| 2               |                                 |
+-----------------+---------------------------------+
| 3               |                                 |
+-----------------+---------------------------------+
| 4               |                                 |
+-----------------+---------------------------------+
| 5               |                                 |
+-----------------+---------------------------------+
| 6               |                                 |
+-----------------+---------------------------------+
| 7               |                                 |
+-----------------+---------------------------------+
| 8               |                                 |
+-----------------+---------------------------------+
| 9               |                                 |
+-----------------+---------------------------------+

Table Continuous: 연속 색상 심볼은 시작 색상(예: 여기에서는 밝은 주황색)과 최종 색상(예: 여기에서는 어두운 갈색)을 사용하며 두 색상 사이에 일련의 음영을 생성한다.

이전 섹션에서 사용한 것과 동일한 등고선 예를 사용하여 연속 색상 심볼 맵이 어떻게 정의되고 표시되는 지 알아보자. 이 과정은 :numref:`figure_continuous_symbol`\에 표시된 것과 같은 대화 상자를 사용하여 레이어 속성을 연속 색상으로 설정하는 것으로 부터 시작한다.

.. _figure_continuous_symbol:

.. figure:: img/continuous_symbol_settings.png
   :align: center
   :width: 30em

   연속 색상 심볼 설정. 색상 값을 결정하는 데 등고선 고도 속성을 사용한다. 최소값과 최대값에 대해 색상을 정의한다. 다음 GIS 애플리케이션은 고도에 따라 특성을 그리기 위한 그라디언트 색상를 생성한다.

색상 범위에서 최소 및 최대 색상을 정의한 후, 보이는 특성 색상은 속성의 최소 및 최대 범위 내에 있는 값에 따라 좌우된다. 예를 들어, 1000m에서 1400m까지의 등고선 특성의 경우 값 범위는 1000~1400이다. 최소값에 대한 색상 이 주황색으로 설정되고 최대값에 대한 색상이 검은색이면 1400m에 가까운 등고선은 검은색에 가깝다. 반면 값이 1000m에 가까운 등고선은 주황색에 가깝게 그려진다 (:numref:`figure_continuous_symbol_map` 참조).

.. _figure_continuous_symbol_map:

.. figure:: img/continuous_symbol_map.png
   :align: center
   :width: 30em

   연속 색상 심볼을 사용한 등고선 지도

고유 값 심볼 (Unique Value Symbols)
===============================================

때로는 특성 속성이 숫자가 아닌 **문자열**\일 수 있다. 'string'은 문자, 숫자 또는 심볼 그룹을 의미하는 컴퓨터 용어이다. 종종 이름으로 항목을 분류하는 데 문자열 속성을 사용한다. GIS 애플리케이션에서 각 고유한 문자열 또는 번호를 고유한 색상과 심볼로 지정할 수 있다. 도로 특성은 등급(예: '거리', '2차 도로', '주도로' 등)을 가질 수 있으며, 표 table_unique_\에서와 같이 GIS 맵 뷰에서 색상이나 심볼이 다를 수 있다. 이것은  설명되어 있습니다.

.. _table_unique:

+-----------------+-------------------------+
| Attribute Value | Colour class and symbol |
+=================+=========================+
| Arterial route  |                         |
+-----------------+-------------------------+
| Main road       |                         |
+-----------------+-------------------------+
| Secondary road  |                         |
+-----------------+-------------------------+
| Street          |                         |
+-----------------+-------------------------+

Table Unique: 특성 유형(예: 도로)에 따른 고유 속성 값에 해당 심볼을 지정할 수 있다.

GIS 애플리케이션에서 레이어에 Unique Value 심볼 사용을 개시하거나 선택할 수 있다. GIS는 속성 필드의 모든 문자열 값을 읽어 고유한 문자열 또는 숫자의 목록을 작성한다. 다음 각 고유 값을 색상 및 스타일로 지정할 수 있다. :numref:`figure_unique_symbol`\에서 볼 수 있다.

.. _figure_unique_symbol:

.. figure:: img/unique_symbol_settings.png
   :align: center
   :width: 30em

   도로 유형에 따라 고유 값 심볼 정의.

GIS는 레이어를 그릴 때, 그리기 전에 각 특성의 속성을 살펴 볼 것이다. :numref:`figure_unique_symbol_map`\에서 볼 수 있듯이 속성 표의 선택된 필드 값에 따라 적합한 색상과 라인 스타일(다각형 특성인 경우 채우기 스타일)로 도로를 그린다.

.. _figure_unique_symbol_map:

.. figure:: img/unique_symbol_map.png
   :align: center
   :width: 30em

   도로 유형에 따라 고유 값을 사용하여 도로 벡터 레이어를 심볼화한다.

유의 사항
=====================

사용할 속성과 심볼 체계를 결정하려면 계획이 필요하다. **GeoSpacial** 데이터 수집을 시작하기 전 필요한 속성과 데이터 심볼 표기 방법을 알아야 한다. 시작부터 잘 계획하지 않으면 다시 돌아가 데이터를 수집하기 매우 어렵다. 또한 속성 데이터 수집 목적은 공간 정보를 분석과 해석에 있는 것이다. 따라서 이 작업은 답변 하려는 질문에 따라 좌우된다. 심볼은 사람들이 사용하는 색과 심볼을 바탕으로 속성 데이터를 보고 이해할 수 있도록 해주는 시각적 언어이다. 따라서 지도를 이해하기 쉽게 하기 위해 어떻게 지도를 시각화할 지에 대하여 숙고해야 한다.

학습 내용
==================

이 장에서 설명한 내용을 다음과 같이 간단히 정리해 볼 수 있다.

* 벡터 특성은 **속성(attributes)**\을 갖을 수 있다.
* 속성은 특성의 **특징(properties)**\을 **기술(describe)**\한다.
* **테이블(table)**\에 속성을 저장한다.
* 테이블의 열(Rows)을 **레코드(record)**\라 한다.
* 벡터 레이어에 특성별 오직 한 레코드만 존재한다.
* 테이블의 행(column)을 **필드(field)**\라 한다.
* 필드는 특성의 고도, 지붕 색 등과 같은 **특징(properties)**\을 나타낸다.
* 필드는 **numerical**, **string** (텍스트) 또는 **date** 정보를 갖을 수 있다.
* 특성의 속성 데이터를 사용하여 특성의 **심볼**\을 결정한다.
* **단계적 색상(graduated colour)** 심볼은 데이터를 클래스들로 그룹화한다.
* 속성에 따라 색상 범위를 특성에 지정하는 데 **연속적 색상(continuous colour)** 심볼을 사용한다.
* **고유 값(Unique value)** 심볼을 사용하여 선택된 속성 열의 값을 심볼(색상과 스타일)에 연결한다.
* 벡터 레이어의 속성에 심볼 체계를 사용하지 않으면, **단순 심볼(single symbol)**\만 사용하여 레이어를 나타내어야 한다.


참고 문헌
=============

**Website:** https://en.wikipedia.org/wiki/Cartography#Map_symbology

GIS에서 속성 데이터와 심볼을 다루는 보다 자세한 정보를 QGIS User Guide에서 찾아 볼 수 있다.

다음은?
=======

다음 페이지에서는 **데이터 캡쳐 (data capture)**\에 대하여 자세히 살펴보고, 실제로 새로운 데이터를 생성하기 위하여 벡터 데이터와 속성에 대하여 학습한 것들을 실제로 실습하여 본다.
