.. _gentle_gis_vector_data:

***********
벡터 데이터
***********

============= ===============================================================
학습목표        GIS에서 사용되는 벡터 데이터 모델에 대한 이해
============= ===============================================================
Keywords      Vector, Point, Polyline, Polygon, Vertex, Geometry, Scale,
              Data Quality, Symbology, Data Sources
============= ===============================================================


개요
========

**벡터** 데이터는 GIS 환경에서 실세계 **특징**\을 표현하는 방법을 제공한다. 경관에서 보이는 모든 것을 특징이라 할 수 있다. 언덕 위에 서 있다고 하면, 집, 길, 나무, 강 등등을 볼 수 있다 (:numref:`figure_vector_landscape` 참조). 이들 중 하나 하나가 GIS 애플리케이션에서 그들을 표현하는 **특징**\이다. 벡터 특징은 속성을 갖으며, 이는 특징을 **기술**\하는 텍스트 또는 숫자 정보로 이루어져 있다.

.. _figure_vector_landscape:

.. figure:: img/landscape.jpg
   :align: center
   :width: 30em

   길, 집과 나무들 같은 주된 특징을 볼 수 있는 경관

벡터 특징은 **기하학적 구조**\를 이용하여 표현되는 모양을 지닌다. 한개 이상의 상호 연결된 **점(vertices)**\들로 기하학적 구조를 구성한다. 또한, **X**, **Y**\와 선택적으로 **Z** 축을 사용하여 점의 공간상 위치를 나타낸다. ``Z`` 축을 갖는 점이 있는 기하학적 구조를 **2.5D**\라고 부르기도 하는데 이는 높이 또는 깊이(둘 모두는 아닌)를 나타내기 때문이다.

단 한개의 점으로 이루어진 특징의 기하학적 구조를 **포인트(footnote 달 것)** 특징이라 부른다 (:numref:`figure_geometry_point` 참조). 기하학적 구조가 2 이상 점으로 이루어져 있고 시작과 끝점이 같지 않을 때 **폴리라인(ployline)** 특징이라 한다 (:numref:`figure_geometry_polyline` 참조). 기하학적 구조가 3 이상 점으로 이루어져 있고 시작과 끝점이 같을 때 닫힌 **다각형(ploygon)** 특징을 만든다 (:numref:`figure_geometry_polygon` 참조).

.. _figure_geometry_point:

.. figure:: img/point_feature.png
   :align: center
   :width: 30em

   포인트의 X, Y와 선텍적으로 Z 좌표로 포인트를 나타낸다. 포인트 속성들 나무 또는 가로등 기둥과 같은 포인트를 기술한다.

.. _figure_geometry_polyline:

.. figure:: img/polyline_feature.png
   :align: center
   :width: 30em

   폴리라인은 연속된 꼭지점들이다. 각 꼭지점은 X, Y(와 선텍적으로 Z) 좌표를 갖는다. 속성으로 폴리라인을 기술한다.

.. _figure_geometry_polygon:

.. figure:: img/polygon_feature.png
   :align: center
   :width: 30em

   폴리라인과 같이 다각형은 연속된 꼭지점들이다. 그러나 시작과 끝이 동일 꼭지점이어야 한다.

앞에서 본 경관으로 돌아가 살펴보면, GIS가 특징을 표현하는 방법으로 이들의 다른 타입들을 볼 수 있을 것이다 (:numref:`figure_geometry_landscape` 참조).

.. _figure_geometry_landscape:

.. figure:: img/landscape_geometry.jpg
   :align: center
   :width: 30em

   GIS로 특징을 표시하는 경관 특징, 라인은 강(blue)과 길(green), 포인트 (red)는 나무, 그리고 다각형 (white)은 집을 나타낸다.

포인트 특성 (Point features in detail)
======================================================

포인트 특성에 대해 이야기할 때 우리가 가장 먼저 깨달아야 할 것은 우리가 GIS의 포인트라고 설명하는 것은 관점의 문제이며 종종 규모에 따라 좌우된다는 것이다. 예를 들어 도시를 살펴보면, (대규모 영역을 포함하는)작은 척도의 경우, 포인트 기능을 사용하여 도시를 나타내는 것이 이치에 맞을 수 있다. 그러나 더 큰 스케일로 이동하면서 지도를 줌 인하면 도시 경계를 다각형으로 표시하는 것이 더 효과적이다.

특징을 나타내기 위해 포인트를 사용하는 경우 대부분 척도 (특징에서 얼마나 멀어져 있나 하는), 편의성(다각형 특징보다 점 특징을 만드는 데 시간과 노력이 적게 소요됨), 특징의 유형(전신주 같은 것을 다각형으로 저장하는 것은 논센스임)에 따른 문제이다.

:numref:`figure_geometry_point`\에서 볼 수 있듯이, 포인트 특징은 X, Y와 선텍적으로 Z 값을 갖는다. X와 Y 값은 사용하는 **좌표 참조 시스템(CRS: Coordinate Reference System)**\에 좌우된다. 이후에 CRS에 대하여 보다 자세히 다룰 것이다. 지금으로서는 CRS는 지구 표면의 특정 장소가 어디인지 정확하게 나타내는 방법이라고 간단히 말할 수 있다. 가장 일반적인 참조 시스템 중 하나는 **경도 및 위도**\입니다. 경도선은 북극에서 남극까지 이어지며 위도 선은 동에서 서까지 이어진다. 다른 사람에게 경도(X)와 위도(Y)를 제공하여 지구상의 어느 위치에 있는지 정확하게 나타낼 수 있다. 나무나 전신주에 대해 비슷한 측정을 하고 지도에 표시하면 포인트 기능을 만들 수 있다.

지구가 평평하지 않다는 것을 알기 때문에, 포인트 특성에 Z 값을 추가하는 것이 종종 유용하다. 이로부터 그곳이 해수면보다 얼마나 높은지 알 수 있다.

폴리라인 특성 (Polyline features in detail)
==========================================================

포인트 특성이 단일 꼭지점인 경우, **폴리라인은 두 개 이상의 꼭지점을 갖는다**. 폴리라인은 :numref:`figure_geometry_polyline`\과 같이 각 꼭지점을 통과하는 연속된 경로이다. 두 꼭지점이 결합되면 선이 만들어진다. 둘 이상의 선이 결합되면 '선들의 선' 또는 **폴리라인**\을 형성한다.

도로, 강, 등고선, 보도 경로, 비행 경로 등과 같은 **선형 특징**\의 기하학적 구조를 표시하는 데 폴리라인을 사용한다. 때로는 기본 기하학에 더하여 폴리라인에 대한 특별한 규칙이 있다. 예를 들어 윤곽선들은 (예: 절벽 면에) 서로 닿을 수 있지만 교차해서는 안 된다. 마찬가지로, 도로망을 저장하는 데 사용되는 폴리라인은 교차로에서 연결되어야 한다. 일부 GIS 애플리케이션에서는 특징 유형(예: 도로)에 대해 이러한 특수한 규칙을 설정할 수 있으며 GIS는 이러한 폴리라인들이 항상 이러한 규칙을 따르도록 보장한다.

곡선 폴리라인의 꼭지점 간 거리가 매우 큰 경우, 보는 척도에 따라 **각지게** 또는 들쭉날쭉하게 보일 수 있다 (:numref:`figure_polyline_jagged` 참조). 따라서 폴리라인은 데이터를 사용하는 척도에 맞게 꼭지점 간 거리를 충분히 작게 디지털화(컴퓨터에 캡처)하는 것이 중요하다.

.. _figure_polyline_jagged:

.. figure:: img/jagged_polyline.png
   :align: center
   :width: 30em

   더 작은 척도(왼쪽 1:20,000)에서 보는 폴리라인은 부드러운 곡선으로 보일 수 있다. 그러나 더 큰 척도(오른쪽 1:500)로 확대하면 폴리라인은 각지게 보일 수 있다.

폴리라인의 **속성(attribute)**\은 폴리라인의 속성 또는 특성을 설명한다. 예를 들어 도로 폴리라인에는 도로 표면이 자갈 또는 타르로 덮여 있는지, 차선 수, 일방통행 인지 등을 설명하는 속성이 있을 수 있다. GIS는 이러한 속성을 사용하여 적절한 색상 또는 선 스타일로 폴리라인 특징을 기호화할 수 있다.

다각형 특성 (Polygon features in detail)
========================================================

다각형 특성은 댐, 섬, 국가 경계 등과 같은 **밀폐된 영역**\이다. 폴리라인 특성과 마찬가지로 다각형은 연속 선으로 연결된 일련의 꼭지점들로부터 생성된다. 그러나 다각형은 항상 닫힌 영역이므로 첫 번째 정점과 마지막 정점은 항상 같은 위치에 있어야 한다. 다각형에는 인접한 다각형과 공통인 경계 즉 **공유하는 기하학적 특성**\을 갖는 경우가 종종 있다. 많은 GIS 응용프로그램은 인접한 다각형의 경계선이 정확히 일치하도록 보장하는 기능을 갖고 있다. 이에 대하여 :ref:`gentle_gis_topology`\에서 살펴보도록 한다.

점 및 폴리라인과 마찬가지로 다각형도 속성을 갖는다. 속성은 다각형을 설명한다. 예를 들어, 댐은 깊이와 수질에 대한 속성을 가질 수 있다.

레이어의 벡터 데이터 (Vector data in layers)
=============================================

이제 벡터 데이터가 무엇인지 설명했으니, 벡터 데이터가 GIS 환경에서 어떻게 관리되고 사용되는지 알아보자. 대부분의 GIS 애플리케이션은 벡터 기능을 **레이어**\로 그룹화한다. 레이어의 특징은 동일한 기하학적 구조 유형(예: 모두 포인트)과 속성(예: 나무 레이어에서 어떤 종에 대한 정보) 유형을 갖고 있다는 것이다. 예를 들어 학교에 있는 모든 오솔길의 위치를 기록한 경우 일반적으로 컴퓨터 하드 디스크에 함께 저장되고 GIS에 단일 계층으로 표시된다. GIS 애플리케이션에서 한 번의 마우스 클릭으로 해당 계층의 모든 기능을 숨기거나 표시할 수 있으므로 편리하다.

벡터 데이터 편집 (Editing vector data)
=======================================

GIS 애플리케이션을 사용하면 **디지털화**\라는 과정을 통하여 레이어에서 기하 데이터를 생성하고 수정할 수 있습니다. 이것에 대하여는 자습서 뒤에서 자세히 살펴볼 예정이다. 레이어에 다각형(예: 농장, 댐)이 포함된 경우 GIS 애플리케이션은 해당 레이어에 새 다각형만 만들 수 있다. 마찬가지로 특징의 모양을 변경하려는 경우 변경된 특징이 적합한 경우에만 애플리케이션에서 해당 작업을 수행할 수 있다. 예를 들어, 선을 한 개의 꼭지점만 갖도록 편집할 수는 없다. 앞에서 설명하였듯이 모든 선은 적어도 두 개의 꼭지점을 가져야  하기 때문이다.

벡터 데이터를 생성하고 편집하는 것은 GIS의 중요한 기능이다. GIS는 관심 있는 사물에 대하여 사적인 데이터를 생성할 수 있는 주요 방법 중 하나이기 때문이다. 예를 들어, 강의 오염을 감시한다고 가정해 보자. GIS를 사용하여 (포인트 특성으로) 빗물 배수구의 모든 배출구를 디지털화할 수 있다. (폴리라인 특성으로) 강 자체를 디지털화할 수도 있다. 마지막으로 강의 흐름을 따라 pH 수준의 판독값을 취하고 이러한 판독 위치를 (포인트 계층으로) 디지털화할 수 있다.

직접 데이터를 생성할 수 있을 뿐만 아니라 많은 무료 벡터 데이터를 얻고 사용할 수 있다. 예를 들어, "최고 책임자: 설문조사 및 매핑"으로부터 1:50,000 지도 시트에 나타나는 벡터 데이터를 얻을 수 있다 .

척도와 벡터 데이터 (Scale and vector data)
===========================================

지도 **척도**\는 GIS에서 벡터 데이터로 작업할 때 고려해야 할 중요한 문제이다. 데이터를 캡처하려면 일반적으로 기존 지도에서 디지털화하거나 측량사 기록 및 GPS 장치에서 정보를 디지털화한다. 지도는 스케일이 다르기 때문에 벡터 데이터를 지도에서 GIS 환경으로 가져오는 경우(예: 종이 지도를 디지털화하는 방식으로) 디지털 벡터 데이터는 원래 지도와 동일한 스케일 문제를 갖는다. 이러한 효과는 :numref:`figure_vector_small_scale` 및 :numref:`figure_vector_large_scale`\에서 확인할 수 있다. 지도 축척을 잘못 선택하면 많은 문제가 발생할 수 있다. 예를 들어 습지 보존 지역을 계획하기 위해 :numref:`figure_vector_small_scale`\의 벡터 데이터를 사용하면 습지의 중요한 부분이 보호구역에서 제외될 수 있다. 반면에 지역 지도를 작성하려는 경우 1:1000에서 캡처한 데이터를 사용하면 문제를 해결할 수 있으며 데이터를 캡처하는 데 많은 시간과 노력을 절약할 수 있다.

.. _figure_vector_small_scale:

.. figure:: img/small_scale.png
   :align: center
   :width: 30em

   작은 척도 (1:1000 000) 지도로부터 디지털화한 벡터 데이터 (red 라인).

.. _figure_vector_large_scale:

.. figure:: img/large_scale.png
   :align: center
   :width: 30em

   큰 척도 (1:50 000) 지도로부터 디지털화한 벡터 데이터 (green 라인).

기호(Symbology)
================

GIS 애플리케이션의 map view에 벡터 레이어를 추가하면, 그것들은 임의의 색과 기본 기호로 그려질 것이다. GIS의 가장 큰 장점 중 하나는 개인화된 지도를 매우 쉽게 만들 수 있다는 것이다. GIS 프로그램을 사용하면 특성에 맞는 색을 선택할 수 있다 (예: 파란색으로 물 몸체의 벡터 레이어를 그리도록 지시할 수 있다). 또한 GIS를 통해 사용된 기호를 조정할 수 있다. 따라서 나무 포인트 레이어가 있는 경우 GIS가 레이어를 처음 로드할 때 사용하는 기본 원 마커 대신 나무의 작은 그림으로 각 나무 위치를 표시할 수 있다 (:numref:`figure_vector_symbology`, :numref:`figure_generic_symbology` 및 :numref:`figure_custom_symbology` 참조).

.. _figure_vector_symbology:

.. figure:: img/symbology_settings.png
   :align: center
   :width: 30em

   GIS에서는 레이어에 특성을 그리는 방법을 조정하기 위하여 (위의 그림과 같은) 팬널을 사용한다.

.. _figure_generic_symbology:

.. figure:: img/symbology_generic.png
   :align: center
   :width: 30em

   먼저 레이어 (위 그림에서 나무 레이어의 에를 들어)를 로드하면, GIS 애플리케이션은 레이어에 일반적인 기호를 사용한다.

.. _figure_custom_symbology:

.. figure:: img/symbology_custom.png
   :align: center
   :width: 30em

   조정을 마친 후 포인트가 나무를 표시한다는 것을 보다 쉽게 알 수 있다.

기호학은 지도에 활력을 불어넣고 GIS의 데이터를 보다 쉽게 이해할 수 있도록 하는 강력한 기능을 지니고 있다. 다음 주제 (:ref:`gentle_gis_attributes`)로 사용자가 벡터 데이터를 이해하는 데 기호학이 어떻게 도움을 줄 수 있는지 좀 더 자세히 알아본다.

GIS에서 벡터 데이터로 할 수 있는 것? (What can we do with vector data in a GIS?)
================================================================================

가장 간단한 레벨에서는 일반적인 지형도를 사용하는 것과 동일한 방법으로 GIS 애플리케이션에서 벡터 데이터를 사용할 수 있다. GIS의 진정한 힘은 '어느 집이 지난 100년 동안 강 홍수 수위보다 낮은가?' '사람들에게 쉽게 접근할 수 있는 병원의 가장 좋은 위치는?' '특정 교외 지역에 어떤 학습자가 살고 있는가?'와 같은 질문들을 하기 시작하면 나타나기 시작한다. GIS는 벡터 데이터의 도움을 받아 이러한 유형의 질문에 답할 수 있는 훌륭한 도구이다. 일반적으로 이러한 유형의 질문에 답변하는 과정을 **공간 분석**\이라 한다. 뒷 부분에서 공간 분석에 대하여 더 자세히 살펴볼 것이다.

벡터 데이터가 지닌 공통 문제 (Common problems with vector data)
===============================================================

벡터 데이터로 작업하는 데 몇 가지 문제가 있다. 이미 다른 척도로 캡쳐된 벡터로 발생할 수 있는 문제를 언급했다. 벡터 데이터가 정확하고, 이를 신뢰할 수 있도록 많은 작업과 유지보수가 필요하다. 부정확한 벡터 데이터는 데이터를 캡처하는 데 사용되는 계측기가 제대로 설정되지 않은 경우, 데이터를 캡처하는 사람이 주의를 기울이지 않는 경우, 수집 프로세스에서 시간이나 비용이 충분하지 않은 경우 등에서 발생할 수 있다.

품질이 낮은 벡터 데이터가 있는 경우 GIS에서 데이터를 볼 때 이를 탐지할 수 있다. 예를 들어 **slivers**\는 두 폴리곤 영역의 가장자리가 올바르게 일치하지 않을 때 발생할 수 있다(:numref:`figure_vector_slivers` 참조).

.. _figure_vector_slivers:

.. figure:: img/vector_slivers.png
   :align: center
   :width: 30em

   두 폴리곤의 꼭지점이 경계에서 일치하지 않을 때 실버가 발생합니다. 작은 척도(예: 왼쪽 1)에서는 이러한 오류를 볼 수 없으나. 큰 척도에서는 두 폴리곤 사이의 얇은 스트립(오른쪽 2)이 보인다.

**오버슈트(overshoots)**\는 도로와 같은 라인 특성이 교차로에서 다른 도로를 정확히 만나지 않을 때 발생할 수 있다. **언더슈트(undershoots)**\는 라인 특성(예: 강)은 연결되어야 한다는 조건을 정확히 충족시키지 못할 때 발생할 수 있다. :numref:`figure_vector_shoots`\는 언더슈트와 오버슈트가 무엇인지 보여준다.

.. _figure_vector_shoots:

.. figure:: img/vector_overshoots.png
   :align: center
   :width: 30em

   언더슈트(1)는 서로 연결해야 하는 디지털화된 벡터 라인이 정확히 접촉하지 않았을 때 발생한다. 오버슈트(2)는 라인이 연결되어야 하는 라인을 넘어가서 끝나는 경우에 발생한다.

이러한 유형의 오류 때문에 데이터를 신중하고 정확하게 디지털화하는 것이 매우 중요하다. **topology** 페이지 (:ref:`gentle_gis_topology`)에서 이러한 유형의 오류 중 일부에 대해 자세히 알아 보도록 한다.

학습 내용
====================

이 절에서 학습한 내용을 다음과 같이 간단히 정리해 볼 수 있다.

* GIS에서는 실세계 특성을 표현하기 위하여 **벡터 데이터**\를 사용한다.
* 벡터 특성에는 **point**, **line** 또는 **polygon**\의 **기하학적 구조** 유형이 있다.
* 모든 벡터 데이터는 이를 기술하는 **속성 데이터**\를 갖고 있다.
* **점들(vertices)**\로 기하학적 특성을 기술한다.
* 포인트 기하학적 구조는 (X,Y와 선택적인 Z로 구성된) **단일 점**\이다.
* 연결괸 선을 이루는 **2개 이상**\의 점들로 폴리라인 기하학적 구조를 구성한다.
* 다각형 기하학적 구조는 둘러싸인 지역을 만드는 **적어도 4개 점들**\으로 구성된다.
* GIS에서 척도, 편이성 그리고 데이터를 사용하는 목적에 따라 기하학적 구조 유형을 선책한다.
* 대부분 GIS 애플리케이션에서는 단일 레이어에 섞이지 않은 단일 종류 기하학적 구조 유형만 사용할 수 있다.
* 디지털화는 GIS 애플리케이션에서 벡터를 그려 디지털 벡터 데이터를 생성하는 프로세스이다.
* 벡터 데이터에는 알아야 하는 **언더슈트**\와 **오버슈트**\라고 알려진 품질 문제를 갖고 있다.
* GIS 애플리케이션에서는 학교에서 가장 가까운 병원을 찾기와 같은 **공간 분석**\을 위하여 벡터 데이터를 사용할 수 있다.

GIS 벡터 데이터 개념을 :numref:`figure_vector_summary`\에서 정리하였다.

.. _figure_vector_summary:

.. figure:: img/vector_summary.png
   :align: center
   :width: 30em

   위 그림은 GIS 애플리케이션에서 벡터 데이터를 다루는 방법을 보여주고 있다.

참고 문헌
=============

QGIS에서 벡터 데이터를 다루는 보다 자세한 정보를 QGIS User Guide에서 찾아 볼 수 있다.

다음은 ?
=========

다음 페이지에서는 **속성(attribute) 데이터**\에 대하여 자세히 살펴보고 벡터의 특성을 기술하는 데 사용하는 방법을 알아본다.
