.. _gis_coord_ref_system:

************************************************
좌표 참조 시스템 (Coordinate Reference Systems)
************************************************

============= ===============================================================
학습목표        좌표 참조에 대한 이해
============= ===============================================================
Keywords      Coordinate Reference System (CRS), Map Projection,
               On the Fly Projection, Latitude, Longitude, Northing, Easting
============= ===============================================================


개요 (Overview)
====================

**지도 투영 (Map projections)**\은 지구 또는 지구의 일부의 표면을 평평한 종이 또는 컴퓨터 화면에 그리기 위한 것이다. 비전문가 용어로 지도 투영법은 지구의 구면 형태(3D)를 평면 형태(2D)로 변환하려고 하는 것이다.

다음 **좌표 참조 시스템** (CRS)은 GIS의 2차원 투영 지도를 지구상의 실제 위치에 어떻게 연결할 수 있는지 정의한다. 사용할 지도 투영과 CRS의 결정은 작업 영역의 지역 범위, 원하는 분석 및 데이터 가용성에 따라 좌우된다.

지도 투영 (Map Projection in detail)
=====================================================

지구 모양을 나타내는 전통적인 방법은 지구본을 사용하는 것이다. 그러나 이 접근법에는 문제가 있다. 지구 모양을 거의 보존하고 대륙 크기의 공간적 구성을 잘 나타내지만 주머니에 넣고 다니기는 매우 어렵다. 또한 매우 작은 규모로만 사용하기 편리하다는 것이다 (예: 1 억분의 1).

일반적으로 GIS 응용 프로그램에서 사용되는 대부분의 주제 지도 데이터는 상당히 큰 규모이다. 일반적인 GIS 데이터 세트의 크기는 세부 수준에 따라 다르지만 1:250,000 이상이다. 이런 크기의 지구본은 생산하기 어렵고 비용 또한 많이 들고 갖고 다니기는 더욱 어려울 것이다. 그리하여 지도 제작자들은 구형의 지구를 2차원으로 합리적으로 정확하게 보여주도록 설계된 **map projection**\이라는 일련의 기술을 개발했다.

가까운 거리에서 보았을 때 지구는 비교적 평평하게 보인다. 그러나 우주에서 볼 때, 지구는 상대적으로 구면임을 알 수 있다. 앞으로 나올 지도 제작 주제에서 볼 수 있듯이 지도는 현실을 나타낸 것이다. 그것에는 특성뿐만 아니라 모양과 공간 배치도 나타내도록 설계되었다. 각 지도 투영에는 **장점**\과 **단점**\이 있다. 지도에 대한 최상의 투영은 지도의 **척도**\과 지도를 사용할 목적에 따라 다르다. 예를 들어, 아프리카 대륙 전체를 지도화하기 위하여 사용할 경우 투영에 허용할 수 없는 왜곡이 있을 수 있지만 선택된 투영 방법이 한 나라의 **대규모 (상세) 지도**\에 적합한 선택일 수 있다. 지도 투영 특성은 지도의 일부 설계 특성에도 영향을 미칠 수 있다. 어떤 투영 방법은 작은 지역에, 다른 방법은 동서 범위가 넓은 지역에 적합하고, 또 다른 방법은 남북 범위가 넓은 지역을 나타내는 데 더 적합하다.

지도 투영의 세 패밀리 (The three families of map projections)
==============================================================================

지도 투영 과정은 불투명 지구 형상 대신 투명 지구 내부에 광원을 배치하는 것으로 가장 잘 설명할 수 있다. 그런 다음 형상 윤곽을 2차원 평평한 종이에 투영한다. **원통** 방식으로, **원뿔** 또는 **평면**\으로 지구를 둘러싸는 다양한 방식으로 투사할 수 있다. 이러한 방법들은 **지도 투영 패밀리**\를 생성한다. 따라서 **평면 투영**, **원통 투영**, **원뿔 투영** (:numref:`figure_projection_families` 참조) 계열로 나누어 진다.

.. _figure_projection_families:

.. figure:: img/projection_families.png
   :align: center
   :width: 30em

   세 패밀리의 지도 투영으로 a) 원통 투영, b) 원뿔 투영과 c) 평면 투영이 있다.

물론 오늘날, 기하학과 삼각법의 수학적 원리를 이용하여 평평한 종이에 구형 지구를 투영하는 과정이 이루어진다. 이는 지구를 통과하는 빛의 물리적 투사를 재현하는 것이다.

지도 투영의 정확도 (Accuracy of map projections)
====================================================================

지도 투영은 절대로 구형의 지구를 완벽하게 정확히 나타낼 수 없다. 지도 투영 프로세스의 결과로, 모든 지도에서 **각 적합성, 거리 및 면적의 왜곡**\을 보인다. 지도 투영은 이러한 특성 중 몇 가지를 조합하거나, 면적, 거리 및 각도 적합성의 모든 특성을 일부 허용 한계 내에서 절충한다. 절충 투영의 예로 **윈켈 트리펠 (Winkel Tripel) 투영**\과 **로빈슨(Robinson) 투영** (:numref:`figure_robinson_projection` 참조)이 있으며, 세계 지도를 제작하고 시각화하는 데 이들을 자주 사용하고 있다.

.. _figure_robinson_projection:

.. figure:: img/robinson_projection.png
   :align: center
   :width: 30em

   로빈슨 투영은 면적, 각도 적합성 및 거리의 왜곡을 절충하는 방법이다.

일반적으로 지도 투영에서 모든 특성을 동시에 보존하는 것은 불가능하다. 즉, 정확한 분석 작업을 수행하려면 분석에 가장 적합한 특성을 제공하는 지도 투영을 사용해야 한다. 예를 들어, 지도에서 거리를 측정해야 하는 경우 거리에 대한 높은 정확도를 제공하는 데이터에 지도 투영을 사용해야 한다.

각도 적합성을 갖는 지도 투영 (Map projections with angular conformity)
-------------------------------------------------------------------------------

지구본에서 작업할 때, 나침반의 주요 방향(동, 서, 남, 북)은 항상 서로 90도를 이룬다. 다시 말해, 동쪽은 항상 북쪽과 90도 각도를 이룬다. 정확한 **각도 속성**\을 유지하는 것도 지도 투영에서 보존할 수 있다. 이러한 각도 적합성 특성을 유지하는 지도 투영을 **등각(conformal)** 또는 **정각 도법 (orthomorphic projection)**\이라고 한다.

**각 관계 보존 (preservation of angular relationships)**\이 중요한 경우 이러한 투영법을 사용한다. 일반적으로 항해나 기상학적 작업에서 이 방법을 사용한다. 넓은 지역에서 지도의 실제 각을 유지하기 어려워 좁은 지역에서만 시도해야 한다. 등각 유형의 투영법은 영역에 왜곡이 발생하며 지도에서 면적 측정이 잘못될 수 있음을 의미한다. 면적이 클수록 면적 측정의 정확도가 떨어진다. 예들로는 **메르카토르 투영법 )Mercator projection)** (:numref:`figure_mercator_projection` 참조)과 **램버트 컨포멀 코닉 투영법 (Lambert Conformal Conic projection)**\이 있다. 미국 지질조사국은 많은 지형도에 대해 등각 투영법을 사용한다.

.. _figure_mercator_projection:

.. figure:: img/mercator_projection.png
   :align: center
   :width: 30em

   예를 들어, 메르카토르 투영법은 각도 관계가 중요하지만 영역의 관계에서 왜곡이 발생한다.

등거리 지도 투영 (Map projections with equal distance)
-----------------------------------------------------------------------------

지도를 투영할 때 정확한 거리 측정이 목표라면 거리를 잘 보존하도록 설계된 투영을 선택해야 한다. **등거리 투영 (equidistant projections)**\이라고 하는 이러한 투영법에서는 맵 **척도**\가 **상수로 유지**\되어야 한다. 지도가 투영 중심에서 지도의 다른 위치까지의 거리를 정확히 나타내는 경우 등거리(equidistant) 지도가 된다. **등거리 투영**\은 투영 중심에서 또는 주어진 선을 따라 정확한 거리를 유지한다. 이러한 투영법은 무선과 지진 메핑 그리고 항해에 주로 사용된다. **플레이트 캐리어 등거리 원통 투영법 (Plate Carree Equidistant Cylindrical)**(:numref:`figure_plate_caree_projection` 참조)와 **등직각 투영법 (Equirectangular projection)**\은 등거리 투영에 대한 좋은 예이다. **어지무쌀 등거리 투영법 (Azimuthal Equidant projection)**\은 UN의 상징에 사용된 투영법이다 (:numref:`figure_azimuthal_equidistant_projection` 참조).

.. _figure_plate_caree_projection:

.. figure:: img/plate_carree_projection.png
   :align: center
   :width: 30em

   예를 들어, 정확한 거리 측정이 중요한 경우 플레이트 캐리어 등거리 원통형 투영법을 사용한다.

.. _figure_azimuthal_equidistant_projection:

.. figure:: img/azimuthal_equidistant_projection.png
   :align: center
   :width: 30em

   국제 연합 로고는 방위각 등거리 투영법을 사용한 것이다.

동일한 면적을 갖는 투영 (Projections with equal areas)
-------------------------------------------------------------------------

지도 전체에 걸쳐 영역을 표시할 때 모든 영역이 지구 상의 실제 영역과 동일한 비례 관계를 갖는 지도가 **등면적 지도 (equal area map)**\이다. 실제로 일반 참조 및 교육용 지도는 **등면적 투영법 (equal area projections)**\을 사용하는 경우가 빈번하다. 이름에서 알 수 있듯이, 이 지도는 주로 면적 계산을 수행할 때 주로 사용된다. 예를 들어, 새로운 쇼핑몰이 충분한 크기인지 알아보기 위해 마을의 특정 지역을 분석하려고 한다면, 최선의 선택은 등면적 투영법이다. 한편, 분석 중인 영역이 클수록 등면적 투영법을 사용할 경우 다른 방법과 비교하여 정밀한 영역 측정을 수행할 수 있다. 반면, 넓은 영역을 다룰 때 등면적 투영법으로 인한 **각도 적합성 왜곡 (distortions of angular conformity)**\이 발생한다. 작은 영역에서 등면적 투영법을 사용할 때는 각도 왜곡 경향이 훨씬 적다. **알베르의 등면적 (Alber's equal area)**, **램버트의 등면적 (Lambert's equal area)**\과 **몰와이드 등면적 원통형 투영법 (Mollweide Equal Area Cylindrical projections)** (:numref:`figure_mollweide_equal_area_projection` 참조)는 GIS 작업에서 자주 접하는 등면적 투영법이다.

.. _figure_mollweide_equal_area_projection:

.. figure:: img/mollweide_equal_area_projection.png
   :align: center
   :width: 30em

   예를 들어 몰와이드 등면적 원통형 투영법을 사용하면 매핑된 모든 영역이 지구 상의 영역과 동일한 비례를 갖는다.

지도 투영은 매우 복잡한 주제이다. 평평한 종이 위에 가능한 한 충실하게 지구 표면의 특정 부분을 묘사하려는 노력으로 전 세계적으로 수백 가지 투영법이 있다. 실제의 경우 어떤 투영법을 사용할지는 선택의 문제이다. 대부분의 국가에서는 통상적인 투영법을 사용하며 데이터를 교환할 때에는 **국가 표준**\을 따른다.

좌표 참조 시스템 (Coordinate Reference System (CRS) in detail)
==============================================================================

좌표 참조 시스템(CRS)의 도움으로 지구상의 모든 위치를 좌표라고 하는 세 개의 숫자로 지정할 수 있다. 일반적으로 CRS는 **투사 좌표 참조 시스템** (데카르트 또는 직사각형 좌표 참조 시스템이라고도 함)과 **지리 좌표 참조 시스템**\으로 나눌 수 있다.

지리 좌표계 (Geographic Coordinate Systems)
-------------------------------------------------------------------

일반적으로 지리 좌표 참조 시스템이 사용된다. 위도와 경도 그리고 때때로 지구 표면으로 부터의 위치를 표시하기 위해 고도를 사용한다. 통상적으로 **WGS 84**\라 한다.

**위도**\는 적도와 평행하며 지구를 북쪽에서 남쪽(또는 남쪽에서 북쪽)으로 180개의 동일한 간격으로 나누고 있다. 위도의 기준선은 적도이며, 각 **반구**\는 90개의 섹션으로 나누며, 각각 위도 1도를 나타낸다. 북반구에서 위도는 0도인 적도에서 90도인 북극까지 측정된다. 남반구에서 위도는 0인 적도에서 90도인 남극까지 측정된다. 지도 디지털화를 단순화하기 위해 남반구의 위도에는 음수 값(0~-90°)을 할당하는 경우가 많다. 지구 표면 어디에 있든, 위도 1도 사이의 거리(60 해리)는 같다. (:numref:`figure_geographic_crs` 참조)

.. _figure_geographic_crs:

.. figure:: img/geographic_crs.png
   :align: center
   :width: 30em

   적도와 평행한 위도와 그리니치를 통과하는 자오선의 경도를 사용하는 지리 좌표계.

반면 **경도**\는 위도와 같이 균일하지 않다. 경도는 적도에 수직이고 극점으로 수렴한다. 경도 기준선(본초 자오선))은 북극에서 영국 그리니치를 거쳐 남극까지 이어진다. 경도는 본초 자오선의 동쪽과 서쪽으로 각각 0도에서 180도까지 경도 값을 갖는다. 디지털 매핑 응용 프로그램에서 사용할 때 본초 자오선 서쪽 경도에 음수 값을 할당한다. (:numref:`figure_geographic_crs` 참조)

적도에서, 그리고 적도에서만, 경도 일 도의 거리는 위도 일 도와 같다. 북극과 남극을 향해 이동하면 경도 일도 사이의 거리가 점차 줄어든다. 양극의 정확한 위치에서 경도 360°는 한 줌의 지점으로 표시된다 (글러브를 착용하고 싶을 수도 있겠다). 지리 좌표계를 이용하면 지구를 사각형으로 나누는 선을 가지고 있는 것이다. 사각형은 적도에서 약 12363.365 평방 킬로미터에 이르지만, 그 안에서 위치를 결정하는 데는 그다지 유용하지 않다.

실제로 유용하기 위해서는 지도 그리드가 지구 상의 위치를 표시하는 데 사용될 수 있도록 충분히 작은 크기로 분할되어야 한다. 이를 위해 도를 **분**\(''')과 **초**\('"')로 나눈다. 1도는 60분, 1분은 60초 (1도는 3600초) 이다. 따라서 적도에서 위도와 경도의 1초는 30.87624m 이다.

투영 좌표 참조 시스템 (Projected coordinate reference systems)
----------------------------------------------------------------------------

2차원 좌표 참조 시스템은 일반적으로 두 축에 의해 정의된다. 서로 직각을 이루면 **XY-평면**\을 형성 한다 (:numref:`figure_projected_crs`\의 왼쪽 참조). 일반적으로 수평 축을 **X**\로 수직 축을 **Y**\로 표시한다. 3차원 좌표 참조 시스템에서는 일반적으로 **Z**\로 표시되는 다른 축을 추가한다. 또한 이는 **X** 및 **Y** 축과도 직각을 이룬다. **Z** 축은 3차원 공간을 제공한다 (:numref:`figure_projected_crs`\의 오른쪽 참조). **XYZ** 좌표로 구면을 이루는 모든 점을 표현할 수 있다.

.. _figure_projected_crs:

.. figure:: img/projected_crs.png
   :align: center
   :width: 30em

   2차원과 3차원 좌표 참조 시스템.

(적도의 남쪽) 남반구의 투영 좌표 참조 시스템에서는 일반적으로 해당 **경도**\의 적도를 그 기점으로 하고 있다. 이는 남쪽으로 갈수록 Y 값이 증가하고 서쪽으로 갈수록 X 값이 증가함을 의미한다. (적도의 북쪽) 북반구의 원점 또한 해당 **경도**\의 적도이다. 그러나 북쪽으로 갈수록 Y 값은 증가하고 동쪽으로 갈수록 X 값은 증가한다. 다음 섹션에서는 남아프리카에서 자주 사용하는 UTM(Universal Transverse Mercator)이라는 투영 좌표 참조 시스템을 설명한다.

유니버설 트래스버스 메르카토르 좌표 참조 시스템 (Universal Transverse Mercator (UTM) CRS in detail)
====================================================================================================

유니버설 트래스버스 메르카토르(UTM) 좌표 참조 시스템은 **적도**\의 특정 **경도**\를 원점으로 한다. 남쪽으로 갈수록 Y 값은 증가하고 서쪽으로 갈수록 X 값은 증가한다. UTM CRS는 글로벌 지도 투영법이다. 즉 전세계에서 일반적으로 사용하고 있다는 것을 의미한다. 그러나 이전 '지도 투영의 정확도' 섹션에서 이미 설명한 바와 같이, 면적이 클수록(예: 남아프리카 공화국) 각도 적합성, 거리 및 면적의 왜곡이 증가한다. 너무 많은 왜곡을 피하기 위해 세계를 동서로 경도 **6도** 단위로 **60개의 동일 구역**\으로 나누었다. :numref:`figure_utm_zones`\에 표시된 것처럼 **UTM 구역**\은 **반자오선(antimeridian)** (서경 180도에  **1 구역**)에서 시작하여, 동쪽으로 **반자오선(antemeridian)** (동경 180도에  **60 구역**)까지 진행한다.

.. _figure_utm_zones:

.. figure:: img/utm_zones.png
   :align: center
   :width: 30em

   유니버설 트래스버스 메르카토르 구역. 남아프리카 공화국의 경우 33S, 34S, 35S, 36S 구역이 사용된다.

:numref:`figure_utm_zones`\과 :numref:`figure_utm_for_sa`\에서 볼 수 있듯이 남아프리카는 왜곡을 최소화하기 위해 4개의 **UTM 구역**\을 사용한다. 사용되는 **구역**\은 **UTM 33S**, **UTM 34S**, **UTM 35S** 및 **UTM 36S** 이다. 영역 뒤에 **S**\는 UTM 영역이 **적도 남쪽**\에 위치함을 뜻한다.

.. _figure_utm_for_sa:

.. figure:: img/utm_for_sa.png
   :align: center
   :width: 30em

   높은 정확도로 남아프리카 공화국을 투영하기 위하여 중심 경도와 함께 UTM 구역은 33S, 34S, 35S과 36S를 사용한다. 빨간색 십자가는 관심 영역(AOI: Area of Interest)을 표시한다.

예를 들어, :numref:`figure_utm_for_sa`\에 빨간색 십자가로 표시된 **AOI(관심 영역)** 내에서 2차원 좌표를 나타내고자 한다면, 이 영역은 **UTM 영역 35S** 내에 있다. 따라서 왜곡을 최소화하고 정확한 분석 결과를 얻으려면 **UTM Zone 35S**\를 좌표 참조 시스템으로 사용해야 한다.

적도 남쪽의 UTM에서 좌표의 위치는 **구역 번호**(35)와 **northing (Y) 값**\과 **easting (X) 값**\을 미터 단위로 표시해야 한다. **northing 값**\은 **적도**\로 부터 미터 단위의 거리이다. **easting 값**\은 사용된 UTM 구역의 **중앙 자오선**\(경도)으로 부터의 거리이다. UTM 영역 35S의 경우 :numref:`figure_utm_for_sa`\에 표시된 것처럼 **동경 27도**\이다. 또한, 남아프리카 공화국은 적도 남쪽이고 UTM 좌표 기준 시스템에서는 음수 값이 허용되지 않기 때문에 northing (Y) 값에 10,000,000m의 **false northing 값**\을, 동쪽(X) 값에 500,000m의 false easting 값을 추가해야 한다. 이해를 돕기 위하여 **관심 영역**\의 **UTM 35S** 좌표를 정확하게 찾는 방법의 예를 보일 것이다.

northing (Y) 값 (The northing (Y) value)
----------------------------------------------------

우리가 찾는 곳은 적도에서 남쪽으로 3550,000 미터 떨어져 있기 때문에 northing (Y) 값은 **음수**\이며 -3550,000 미터이다. UTM 정의에 따르면 100,000,000m의 **false northing 값**\을 추가해야 한다. 즉, 좌표의 북쪽(Y) 값은 6,450,000m(-3,550,000m + 10,000,000m)가 된다.

easting (X) 값 (The easting (X) value)
-----------------------------------------------------

먼저 **UTM 영역 35S**에 대한 **중앙 자오선**을 찾아야 한다. :numfig:`figure_utm_for_sa`\에서 볼 수 있듯이 **동경 27도**\이다. 우리가 찾는 곳은 중앙 자오선에서 서쪽으로 **85,000m** 이다. northing 값과 마찬가지로 easting (X) 값도 **-85,000m**\로 음수이다. UTM 정의에 따르면, 500,000m의 **false easting 값**\을 추가해야 한다. 즉, 좌표의 easting (X) 값은 415,000m(-85,000m + 500,000m)가 된다. 마지막으로, 정확한 값을 얻으려면 easting 값에 **구역 번호(zone number)**\를 추가해야 한다.

따라서 **UTM 구역 35S**\에 투영된 **AOI** 좌표는 **35 415,000 m E / 6,450,000 m N**\로 작성할 수 있다. GIS에서 UTM 영역 35S로 시스템 내에서 단위가 미터로 정확히 설정되어 있다면 좌표는 **415,000 6,450,000**\로 간단히 나타날 수도 있다.

언 더 플라이 투영 (On-The-Fly Projection)
=========================================================

짐작할 수 있겠지만, GIS에서 사용하려는 데이터가 서로 다른 좌표 참조 시스템으로 투영한 경우도 있을 수 있다. 예를 들어, UTM 35S에 투영된 남아프리카의 경계를 보여주는 벡터 레이어와 지리 좌표계 WGS 84로 제공되는 포인트 정보가 있는 다른 벡터 레이어가 있을 수 있다. GIS에서 이 두 벡터 레이어는 서로 다른 투영법을 사용하고 있기 때문에 지도 창에서 다른 영역에 나타난다.

이 문제를 해결하기 위해 많은 GIS는 **온 더 플라이** 투영이라는 기능을 제공하고 있다. 즉, GIS를 시작할 때 특정 투영을 **설정**\할 수 있으며, 어떤 좌표 참조 시스템이든 로드하는 모든 레이어를 자동으로 사용자가 정의한 투영으로 처리한다. 이 기능을 사용하면 **다른** 참조 시스템을 사용하더라도 GIS의 지도 창에 레이어를 오버레이할 수 있다. QGIS에서도 기본적으로 이 기능을 제공하고 있다.

일반 문제와 유의 사항
===========================

**지도 투영(map projection)**\이라는 주제는 매우 복잡하며 지리학, 측지학 또는 기타 GIS 관련 전문가들도 종종 지도 투영 및 좌표 참조 시스템의 정확한 정의에 대하여 어려움을 겪고 있다. 일반적으로 GIS를 사용할 경우 이미 예상 데이터를 갖고 있다. 대부분의 경우 이러한 데이터는 특정 CRS를 사용하므로 새로운 CRS를 생성하거나 데이터를 한 CRS에서 다른 CRS로 설정하여 재분석할 필요가 없다. 그러나 지도 투영과 CRS가 무엇을 의미하는 지를 생각하는 것은 항상 필요하다.

학습 내용
====================

이 장에서 학습한 내용을 다음과 같이 간단히 정리해 볼 수 있다.

* **\지도 투영**\은 2차원 평면 종이 또는 컴퓨터 화면에서 지표면을 그리도록 하는 방법이다.
* 지구 전체에 대한 지도 투영이 있지만, 지구 전체의 지도 투영을 생성하여 지구 상의 **작은 영역을 투영**\하도록 최적화 한다.
* 지도 투영은 구형의 지구를 완전하게 정확히 절대 나타낼 수 없다. **각 적합성, 거리 및 면적의 변형**\이 나타난다. 지도 투영에서 이러한 모든 특성을 동시에 해소할 수 없다.
* **좌표 참조 시스템(CRS)**\는 좌표를 사용하여 2차원 투영 지도가 지구상의 실제 위치와 어떻게 표시할 수  있는 방법을 정의합니다.
* 좌표 참조 시스템에는 **지리 좌표 시스템**\과 **투사 좌표 시스템**\ 두 방법이 있다.
* **온 더 플라이** 투영은 GIS에서 서로 다른 좌표 참조 시스템을 사용한 데이터 경우에도 레이어를 오버레이할 수 있는 기능이다.


참고 문헌
============

**Books**:

* Chang, Kang-Tsung (2006). Introduction to Geographic Information Systems. 3rd Edition. McGraw Hill. ISBN: 0070658986
* DeMers, Michael N. (2005). Fundamentals of Geographic Information Systems. 3rd Edition. Wiley. ISBN: 9814126195
* Galati, Stephen R. (2006): Geographic Information Systems Demystified. Artech House Inc. ISBN: 158053533X

**Websites**:

* https://www.colorado.edu/geography/gcraft/notes/mapproj/mapproj_f.html
* https://geology.isu.edu/wapi/geostac/Field_Exercise/topomaps/index.htm

QGIS에서 제공하는 지도 투영에 관한 보다 자세한 정보를 QGIS User Guide에서 찾아 볼 수 있다.

다음은?
=======

다음 장에서는 **지도 제작 (Map Production)**\에 대해 자세히 살펴본다.

.. |gentleLogo| image:: img/gentlelogo.png
   :width: 3em
