
**************************
지도 제작 (Map Production)
**************************

============= ===============================================================
학습목표        공간정보를 위한 지도 제작에 대한 이해
============= ===============================================================
Keywords      Map production, map layout, scale bar, north arrow, legend,
              map body, map unit
============= ===============================================================

개요
===============

지도 제작은 많은 설명 없이도 일반인들이 이해할 수 있도록 종이 위에 지도 요소를 배치하는 과정이다. GIS 전문적 지식이 없는 정치인, 시민, 학생과 같은 사용자는 주로 발표와 보고서를 위해 지도를 제작한다. 이 때문에 지도는 공간정보 전달에 효과적 이어야 한다. 지도의 일반적인 요소로는 제목, 본 지도, 범례, 북쪽 화살표, 스케일 바, 알림(acknowledement) 및 지도 테두리가 있다 (:numref:`figure_map_elements` 참조).

.. _figure_map_elements:

.. figure:: img/map_elements.png
   :align: center
   :width: 30em

   공통적인 지도 요소(빨간색으로 라벨 표시)로는 제목, 본 지도, 범례, 북쪽 화살표, 스케일 바, 알림 및 지도 테두리등이 있다.

추가될 수 있는 다른 요소로는 **격자선(graticule)** 또는 **지도 투영(map projection) 방법** (CRS)등이  있다. 이러한 요소들은 지도에 표시된 정보를 해석하는 데 도움을 준다. 물론 본 지도는 지도 자체로 정보를 담고 있기 때문에 지도에서 가장 중요한 부분이다. 다른 요소로는 정보 전달을 지원하고 지도 사용자 자신의 위치를 찾고 지도 주제를 이해할 수 있도록 지원한다. 예를 들어, 제목은 주제를 설명하고 범례는 지도 기호를 매핑된 데이터에 연결시킨다.

제목 (Title in detail)
========================================

지도 제목은 보통 지도 독자가 지도에서 가장 먼저 보는 것이기 때문에 매우 중요하다. 그것은 신문의 제목과 비교할 수 있다. 짧지만 지도에 대하여 함축적으로 먼저 알려 준다.

지도 테두리 (Map Border in detail)
==================================================

지도 테두리는 지도에 표시된 영역의 가장자리를 정확하게 정의하는 선이다. 격자선(아래에 추가로 설명이 있음)이 있는 지도를 인쇄할 때 종종 :numref:`figure_map_legend`\에서 볼 수 있듯이 테두리를 따라 격자선의 좌표 정보를 찾을 수 있다.

지도 범례 (Map Legend in detail)
=================================================

지도는 실제 세계의 단순화한 표현이며 실제 객체를 나타내는 데 **맵 기호**\를 사용한다. 기호가 없으면 지도를 이해하기 어려울 것이다. 사용자가 지도를 정확히 읽을 수 있도록 지도 범례는 지도에 사용된 모든 기호에 대한 해석을 제공 한다. 즉 지도가 보여주는 의미를 파악할 수 있도록 사전과 같은 역할을 한다. 일반적으로 지도 한 모퉁이에 작은 상자로 지도 범례를 표시한다. 특성의 유형을 나타내는 아이콘을 포함하고 있다. 예를 들어 *house* 아이콘은 지도에서 집을 식별할 수 있도록 보여 준다 (:numref:`figure_map_legend` 참조).

.. _figure_map_legend:

.. figure:: img/map_legend.png
   :align: center
   :width: 30em

   동일한 지역을 보여주는 두 개의 지도가 있으며, 모두 배경에 수역이 있지만, 범례에는 다른 테마, 다른 지도 기호와 다른 색상을 사용하고 있다.

범례로 다른 기호와 다른 아이콘을 사용하여 다른 테마를 표시할 수도 있다. :numref:`figure_map_legend`\에서는 밝은 파란색의 호수가 윤곽선과 스폿 높이가 중첩되어 해당 영역의 지형에 대한 정보를 보여주고 있다. 오른쪽 지도에는 호수를 배경으로 한 같은 지역을 보여주고 있는데, 이 지도는 관광객들이 휴일에 빌릴 수 있는 집의 위치를 나태내기 위해 만들어졌다. 그것은 더 밝은 색과 집 아이콘, 그리고 범례에 알기 쉽고 매혹적인 단어들을 사용하였다.

북쪽 화살표 (North arrow in detail)
===================================================

북쪽 화살표(때떄로 나침반 장미라고도 불림)는 **북쪽**, **남쪽**, **동쪽**과 **서쪽** 방향을 나타내는 그림이다. 지도에서 북쪽 방향을 나타내기 위해 사용한다.

예를 들어, GIS에서 이는 호수의 북쪽에 위치한 집을 지도상에서 찾을 수 있다는 것을 의미한다. 그러면 동쪽에 있는 도로는 지도의 수역 우측에 있고, 남쪽의 강물은 수역 아래에 있으며, 호수 서쪽의 기차역을 찾는다면 지도 왼쪽에서 찾을 수 있을 것이다.

축척 (Scale in detail)
========================================

지도의 축척은 지도상의 거리 단위에 대한 값으로, 실제 거리를 나타낸다. 지도의 단위(미터, 피트 또는 도)로 값을 표시한다. 여러 방법으로 축척을 표현될 수 있다. 예를 들어, 비율 또는 그래픽 축척 막대로 표현할 수 있다 (:numref:`figure_map_scale` 참조).

**단어로 표시한 축척**\은 일반적으로 사용되는 방법이며 대부분의 지도 사용자가 쉽게 이해할 수 있는 장점이 있다. :numref:`figure_map_scale`\(a)에서 단어 기반 축척의 예를 볼 수 있다. 또 다른 옵션은 **분수 표시(RF: representative fraction)** 방법이며, 지도 거리와 실제 지면 상의 거리가 모두 동일한 단위로 비율을 나타낸다. 예를 들어 RF 값 1:25,000은 지도 상의 모든 거리는 실제 지상의 거리의 1/25,000 *th*\임을 의미한다 (:numref:`figure_map_scale`\(b) 참조). 비율의 25,000 값을 **축척 분모**\라 한다. 경험이 많은 사용자는 종종 분수 표시 방법을 선호한다. 이는 혼란을 줄일 수 있기 때문이다.

분수 표시(예: 1:1,000,000)가 매우 작은 비율일 때 **소규모 지도**\라 한다. 반면 1:50,000 지도와 같이 비율이 매우 크면 **대규모 지도**\라고 한다. 소형 지도는 **넓은 영역**\을, 대형 지도는 **좁은 영역**\을 보여 준다는 점을 기억하면 편리하다.

**그래픽 또는 막대 축척**\은 축척을 표현하는 또 다른 기본적 방법이다. 막대 축척은 지도에서 측정된 거리를 표시한다. 실제 거리는 :numref:`figure_map_scale`\ß(c)에서 볼 수 있듯이 막대 위에 위치한다.

.. _figure_map_scale:

.. figure:: img/map_scale.png
   :align: center
   :width: 30em

   지도 축척은 단어(a), 비율(b) 그래픽 또는 막대 축척(c)으로 표시할 수 있다.


일반적으로 1:10,000, 1:25,000, 1:50,000, 1:100,000, 1:500,000 등의 표준 축척으로 지도를 제작한다. 이는 지도 독자에게 어떤 의미를 갖는 것일까? 즉, **지도**\에서 측정한 거리에 **축척 분모**\를 *곱하면* **실제** 거리를 구할 수 있다.

예를 들어, 1:25,000 축척으로 제작된 지도에서 100mm의 거리를 다음과 같이 실제 거리로 계산할 수 있다.

::

   100 mm x 25,000 = 2,500,000 mm

즉, 지도상의 100mm는 실제 2,500,000mm(2500m)에 해당한다.

지도 축척의 다른 흥미로운 면은 지도 축척이 낮을수록 지도의 특징 정보가 더 상세해 진다는 것이다. :numref:`figure_map_scale_compare`\에서 이러한 현상을 볼 수 있다. 두 지도는 크기는 같지만 축척이 다르다. 왼쪽 이미지에서는 보다 자세한 내용을 볼 수 있다. 예를 들어, 수역 남서쪽을 별도의 정사각형으로 명확히 식별할 수 있다. 오른쪽 이미지에서는 검은 사각형의 덩어리로 보이고 각각의 집들은 선명하게 보이지 않는다.

.. _figure_map_scale_compare:

.. figure:: img/map_scale_compare.png
   :align: center
   :width: 30em

   동일 지역을 두 개의 다른 축척으로 표시한 지도이다. 왼쪽 지도 축척은 1:25,000 이며, 오른쪽은 1:50,000 이다.

알림 (Acknowledgment in detail)
===========================================

지도의 알림 표시 영역에 중요한 정보를 포함하는 텍스트를 추가할 수 있다. 예를 들어, 독자에게 사용된 데이터의 품질 정보로 지도 작성 방법, 사용자, 작성 시기 등과 같은 세부사항에 대한 정보를 제공하는 데 유용할 수 있다. 만약 여러분이 살고 있는 마을의 지형도를 본다면, 그 지도를 누가, 언제 만들었는지 아는 것이 유용할 수 있다. 지도가 이미 50년이나 되었다면, 아마도 더 이상 존재하지 않는 많은 집과 길을 찾을 수 있을 것이다. 또한, 공식 기관이 지도를 작성하였다는 사실을 알 수 있다면, 그들에게 연락해서 업데이트된 최신 버전의 지도가 있는지 물어볼 수도 있다.

격자선 (Graticule in detail)
=======================================

격자선(graticule)은 독자가 공간 위치를 쉽게 찾을 수 있도록 지도상의 겹쳐진 선들의 네트워크이다. 선들을 기준으로 사용할 수 있다. 예를 들어, 격자선은 지구의 위도와 경도를 나타낼 수 있다. 발표 중 또는 보고서에서 지도상의 특정 영역을 참조하고자 할 때 '위도 26.04 / 경도 -32.11에 가까운 주택들은 1월과 2월에 홍수에 자주 노출될 수 있습니다'라고 말할 수 있다 (:numref:`figure_map_graticule` 참조).

.. _figure_map_graticule:

.. figure:: img/map_graticule.png
   :align: center
   :width: 30em

   빨간 색 격자선은 지구의 위도와 경도를 나타낸다. 지도 테두리의 위도와 경도 값을 사용하여 지도의 영역을 보다 잘 나타낼 수 있다.

지도 투영 법 (Name of the map projection in detail)
================================================================

지도 투영은 평평한 종이에 집, 도로 또는 호수와 같은 특성을 포함한 3차원 지구를 나타내고자 하는 것이다. 이는 쉽지 않은 작업임을 알 수 있다. 또한 수백 년이 지났지만, 한 투영법으로 지구 전체를 완벽하게 표현할 수 없다. 모든 투영법은 각기 장단점을 갖고 있다.

가능한 지도를 정확히 만들기 위해, 사람들은 많은 다양한 종류의 투영법을 연구하고, 개선하고, 제안하였다. 결국 거의 모든 국가는 자신의 영토 지역의 지도 정확도를 향상시키기 위하여 자체 지도 투영법을 개발했다 (:numref:`figure_map_projection` 참조).

.. _figure_map_projection:

.. figure:: img/map_projection.png
   :align: center
   :width: 30em

   왼쪽은 몰와이드 등영역 투영법, 오른쪽은 플레이트 카리 등거리 원통 투영법으로 작성된 세계 지도.

이 점을 염두에 두면, 이제 지도에 투영법 정보를 추가하여야 하는 지를 이해할 수 있을 것이다. 한 지도와 다른 지도의 차이를 독자가 빠르게 알 수 있도록 해 준다. 예를 들어, 등영역 투영법으로 만들어진 지도상의 형상은 원통형 등거리 투영법을 사용한 지도의 형상과 다르게 나타난다 (:numref:`figure_map_projection` 참조).

지도 투영은 매우 어려운 주제이며 여기서 완전히 다룰 수는 없다. 이전 장 '좌표 참조 시스템'을 읽어 보도록하십시오.

유의 사항
=================

독자가 알아야 할 모든 정보를 모두 보여주고 설명하면서 이해하기 쉽고 잘 배열된 지도를 만들기가 어려울 때가 있다. 이를 위해서는 모든 지도 요소의 이상적인 배열과 구성을 만들어야 합니다. 지도에서 어떤 이야기를 하고 싶은지, 범례, 축척 막대, 알림과 같은 요소를 어떻게 배열하고 표시해야 할지 신중히 고려하여야 한다. 이렇게 함으로써, 잘 디자인되고 교육적인 지도를 만들 수 있으며, 사용자들은 지도를 보고 명확히 이해할 수 있다.

학습 내용
====================

이 장에서 설명한 내용을 다음과 같이 간단히 정리해 볼 수 있다.

* **지도 제작**\은 **지도 요소**\들을 종이 상에 배열함을 뜻하는 것이다.
* **지도 요소**\로는 제목, 본 지도, 지도 테두리, 범례, 축척, 북쪽 화살표, 알\ 등이 있다.
* **축척**\은 실제 거리에 대한 지도상의 거리 비율을 나타냅니다.
* **지도 단위** (미터, 피트 또는 도)로 축척을 표시한다.
* 지도상의 모든 기호를 **법례**\로 설명합니다.
* 지도는 **복잡한 정보를 최대한 간단히 설명**\해야 한다.
* 일반적으로 지도는 '**North up**'\으로 표시된다.


참고 문헌
============

**Books**:

* Chang, Kang-Tsung (2006). Introduction to Geographic Information Systems. 3rd
  Edition. McGraw Hill. ISBN: 0070658986
* DeMers, Michael N. (2005). Fundamentals of Geographic Information Systems. 3rd
  Edition. Wiley. ISBN: 9814126195

**Website**: `축척 (지도) <https://en.wikipedia.org/wiki/Scale_(map)>`_

QGIS에서 제공하는 지도 작성에 관한 보다 자세한 정보를 QGIS User Guide에서 찾아 볼 수 있다.

다음은?
=======

다음 장에서는 보기 좋은 지도 작성하는 GIS의 사용을 넘어 **벡터 분석 (vector analysis)**\에 대해 자세히 살펴본다.

.. |gentleLogo| image:: img/gentlelogo.png
   :width: 3em
