.. _gentle_gis_topology:

******************
위상(Topology)
******************

============= ===============================================================
학습목표        벡터 데이터의 토폴로지에 대한 이해
============= ===============================================================
Keywords      Vector, topology, topology rules, topology errors,
              search radius, snapping distance, simple feature
============= ===============================================================

개요
========

**위상(Topology)**\은 GIS에서 연결 또는 인접 벡터 특성(점, 폴리라인 및 폴리곤) 사이의 공간 관계를 표현한다. 위상학적 또는 위상 기반 데이터는 디지타이징 오류를 감지하고 수정하는 데 유용하다 (예: 교차로에서 완벽하게 교차되지 않은 도로 벡터 계층의 두 폴리라인). 토폴로지는 네트워크 분석과 같은 유형의 공간 분석을 수행하는 데도 필요하다.

런던을 여행한다면, 관광 여행 중에 먼저 성 바오로 성당을 방문하고 오후에 코벤트 가든 마켓에서 기념품을 구입할 계획이다. 런던 지하철 노선도를 보고(:numref:`figure_topology_london` 참조), 성 바오로 성당에서 코번트 가든으로 가는 연결 열차를 찾아야 할 것이다. 이를 위해서는 열차를 강아 탈 수 있는 위치에 대한 위상 정보(데이터)가 필요합니다. 지하철 지도를 보면, 위상 관계는 연관성을 보여주는 원으로 그려져 있다.

.. _figure_topology_london:

.. figure:: img/london_underground.png
   :align: center
   :width: 30em

   런던 지하철의 토폴로지

위상 오류 (Topology errors)
=====================================

위상 오류의 유형은 다양하며 벡터 특성 유형이 다각형(polygon)인지 폴리라인지에 따라 분류할 수 있다. **다각형** 특성의 위상 오류에는 닫히지 않은 폴리곤, 폴리곤 경계 사이의 간격 또는 겹치는 폴리곤 테두리 등이 있다. **폴리라인** 특성의 일반적인 위상 오류는 점(노드)에서 완벽하게 만나지 않는 것이다. 이러한 오류를 선 사이에 간격이 있을 때 **언더슈트(undershoot)**, 선이 연결되어야 하는 선을 벗어나면 **오버슈트(overshoot)**\라고 한더. (:numref:`figure_topology_errors` 참조).

.. _figure_topology_errors:

.. figure:: img/topology_errors.png
   :align: center
   :width: 30em

   언더슈트(1)는 서로 연결되어야 하는 디지털화된 벡터 라인이 정확히 연결되지 않았을 때 발생한다. 오버슈트(2)는 선이 연결되어야 하는 선을 지나는 경우 발생한다. 슬라이더(3)는 두 폴리곤의 정점이 경계에서 일치하지 않을 때 발생한다.

오버슈트와 언더슈트 오류의 결과는 선 끝에 있는 이른바 '댕글링 노드(dangling node)'이다. 댕글링 노드는 예를 들어 막다른 길에 연결되는 경우같이 특수한 경우에만 허용된다.

위상 오류는 특성간의 관계를 끊는다. 이러한 오류는 네트워크 분석 (예: 도로망을 가로지르는 최적의 경로 찾기) 또는 측정(예: 강의 길이 파악)과 같은 응용에서 벡터 데이터를 분석할 수 있도록 수정해야 한다. 토폴로지가 네트워크 분석 및 측정에 유용한 것 외에도, 정확한 토폴로지를 갖는 벡터 데이터를 생성하거나 보유하는 것이 중요하고 유용한 다른 이유가 있다. 지방 경계 지도를 디지털화하고 다각형이 겹치거나 슬라이더를 보인다면, 즉 이러한 오류가 있으면 측정 도구를 사용할 수 있지만 결과는 정확하지 않을 것이다. 어떤 자치체도 정확히 관할 지역을 알 수 없으며, 자치체 간의 경계선도 정확히 정의할 수 없을 것이다.

자체 분석을 통해 위상적으로 정확한 데이터를 생성하고 보유하는 것뿐만 아니라 데이터를 전달받는 사용자들에게도 중요하다. 그들은 전달 받은 데이터와 분석 결과가 정확 하기를 기대하고 있을 것이기 때문이다.

위상 규칙 (Topology rules)
=============================

다행히도, 디지타이징 벡터 특성을 다루는 GIS 응용 프로그램에 구현된 토폴로지 규칙에 의해 방지할 수 있는 많은 일반적인 오류들이 있다.

일부 특수 GIS 데이터 형식을 제외하고 통상적으로 토폴로지는 기본적으로 적용되지 않는다. QGIS와 같은 많은 일반적인 GIS는 토폴로지를 관계 규칙으로 정의하고 사용자가 벡터 계층에서 구현할 규칙을 선택할 수 있도록 하고 있다.

다음은 벡터 맵에서 실제 특성에 대한 토폴로지 규칙을 정의할 수 있는 몇 가지 예를 보여 준다.

* 시가지도에서 구역의 가장자리가 겹치지 않아야 합다.
* 시가지도에서 구역의 가장자리는 간격(슬라이버(sliver))이 없어야 한다.
* 부동산 경계를 표시하는 다각형은 닫혀져 있어야 한다. 테두리 선의 언더슈트 또는 오버슈트가 없어야 한다.
* 벡터 선 레이어의 윤곽선들은 서로 교차하지 않아야 한다.

위상학적 도구 (Topological tools)
=====================================

많은 GIS 응용프로그램은 위상 편집 도구를 제공한다. 예를 들어 QGIS에서 **위상 편집을 활성화하여** 폴리곤 레이어의 공통 경계를 편집 및 유지관리할 수 있다. QGIS와 같은 GIS는 폴리곤 맵에서 공유 경계를 '감지'하므로 한 폴리곤 경계선의 가장자리 꼭짓점만 이동하면 된다. 또한 QGIS는 :numref:`figure_topological_tools` (1)처럼 다른 폴리곤 경계를 업데이트할 수 있다.

또 다른 위상 옵션을 사용하면 디지타이징 중에 **다각형 겹침**\을 방지할 수도 있다 (:numref:`figure_topological_tools` (2) 참조). 이미 폴리곤이 하나 있는 경우 이 옵션을 사용하여 두 번째 인접 폴리곤을 디지털화할 때 두 폴리곤이 겹치면 QGIS는 두 번째 폴리곤을 공통 경계에 클리핑할 수 있다.

.. _figure_topological_tools:

.. figure:: img/topological_tools.png
   :align: center
   :width: 30em

   점을 이동할 때 공유 경계를 탐지하는 위상 편집 (1). 점을 이동할 때 해당 점을 공유하는 모든 특성을 업데이트한다. 다각형들의 중첩 방지를 위해 새로운 다각형을 디지털화하면(빨간색으로 표시) 인접 영역이 겹치지 않도록 그 영역을 잘라 낸다 (2).

스냅 거리 (Snapping distance)
================================

스냅 거리는 디지털화할 때 연결하려는 가장 가까운 꼭지점이나 세그먼트를 검색하는 데 GIS가 사용하는 거리이다. **세그먼트**\는 폴리곤 또는 폴리선 지오메트리의 두 꼭짓점 사이를 있는 직선이다. 스냅 거리가 아닌 경우 QGIS와 같은 GIS에서는 기존 꼭지점이나 세그먼트로 스냅하는 대신 마우스 버튼을 해당 점에 놓는다 (:numref:`figure_snapping_distance` 참조).

.. _figure_snapping_distance:

.. figure:: img/snapping_distance.png
   :align: center
   :width: 30em

   스냅 거리(검은색 원)는 꼭지점 또는 세그먼트로 스냅하기 위한 지도 단위(예: 십진 도)로 정의된다.

검색 반경 (Search Radius)
============================

검색 반경은 지도를 클릭할 때 이동하려는 가장 가까운 정점을 검색하는 데 GIS에서 사용되는 거리이다. 검색 반경 내에 없다면 GIS는 편집할 특성의 꼭지점을 찾아 선택하지 못한다. 원칙적으로 스냅 거리 기능과 매우 유사하다.

스냅 거리와 검색 반경은 모두 지도 단위로 설정되므로 거리 값을 정확히 설정하기 위해 실험이 필요할 수 있다. 너무 큰 값을 지정하면 GIS가 원치 않는 꼭지점으로 스냅될 수 있다. 특히 많은 수의 꼭지점을 같이 처리할 경우에는 더욱 그러하다. 반대로 검색 반경을 너무 작게 지정하면 GIS 응용 프로그램에서 이동하거나 편집할 특성 또는 꼭지점을 찾지 못할 수 있다.

유의 사항
=================

주로 단순성과 빠른 렌더링만을 고려하여 설계되어 (네트워크 간 경로 찾기 등과 같은) 토폴로지가 필요한 데이터 분석을 위해 설계되지 않은 많은 GIS 애플리케이션에서는 토폴로지 및 단순 기능 데이터를 함께 표시할 수만 있다. 그러나 일부에서는 두 가지 기능 모두를 생성, 편집 및 분석할 수도 있다.

학습 내용
===============

이 장에서 설명한 내용을 다음과 같이 간단히 정리해 볼 수 있다.

* **토폴로지(topology)**\는 인접 벡터 기능의 공간 관계를 보여준다.
* **위상 도구**\는 GIS에서 토폴로지를 제공한다.
* 토폴로지를 사용하여 **디지타이징 오류의 감지와 수정**\을 할 수 있다.
* 위상 데이터는 **네트워크 분석**\과 같은 도구에서 필수이다.
* **스냅 거리** 및 **검색 반경**\은 위상적으로 벡터 데이터를 정확히 디지털화하는 데 도움을 준다.
* **단순 특성 (Simple feature)** 데이터는 실제 위상 데이터 형식은 아니지만 GIS 애플리케이션에서 일반적으로 사용된다.

참고 문헌
=================

**Books**:

* Chang, Kang-Tsung (2006). Introduction to Geographic Information Systems. 3rd Edition. McGraw Hill. ISBN: 0070658986
* DeMers, Michael N. (2005). Fundamentals of Geographic Information Systems. 3rd Edition. Wiley. ISBN: 9814126195

**Websites**:

* http://www.innovativegis.com/basis/
* https://en.wikipedia.org/wiki/Geospatial_topology

QGIS에서 제공하는 위상 편집에 관한 보다 자세한 정보를 QGIS User Guide에서 찾아 볼 수 있다.

다음은?
=======

다음 장에서는 **좌표 참조 시스템 (Coordinate Reference Systems)**\에 대해 자세히 살펴보고 구형의 지구 데이터를 평평한 지도로 어떻게 연결 시키는지 알아보도록 한다.

.. |gentleLogo| image:: img/gentlelogo.png
   :width: 3em
