=== Python+Jupyter notebookによる光赤外天文データ解析入門 (2018年)

「IRAFなどでFITSのデータ処理を行い、Rなどで統計処理を行い、Gnuplotなどで描画する。
それらの手順を手書きのノートやPCのファイルに書き留める(あるいは記憶しておくつもりでどんどん忘れていく)。
インタラクティブにも行うし、スクリプトで一括処理をすることもある。」
これらをPython+Jupyter notebookのエコシステムにまとめてみませんか？
その一歩あるいは数歩を踏み出すための講習会です。

==== 開催日
2018年 8月30日(木)-31日(金)

==== 場所
国立天文台 三鷹キャンパス 南棟2階共同利用室.

==== 内容
Python+Jupyter notebookを用いての光赤外データ(撮像)解析の初歩。

==== 概要
Jupyter notebookの使い方、PythonからIRAFを使う方法、Numpy、astropy.io.fits、
matplotlibなどデータ処理に必要なPythonモジュールの基本を講習し、
PyRAFの使い方、撮像データのアパーチャ測光、そのデータ整理、可視化を実習する。
対話的なコマンドの使い方からPythonプログラミングの基本までを習得する。

==== 対象
データ処理初心者。

* 資料(Jupyter notebook形式のファイルおよびそれをPDF化したもの)をこのサイトで公開しています。
この内容であれば講習を受けてみたいと思う人なら、学部生からシニアまで誰でも。
* gitの.ipynbファイルのリンクをクリックするとブラウザで閲覧可能。
* 講習までに多少の修正・加筆がありますが、本質的な内容に大きく変更はありません。
* この手のものに慣れている人はこの資料だけで自習できちゃうかもしれませんね。どうぞご利用ください。
* 必須
** **Linux/UNIX(Macを含む)のOSでの基本的な操作(ターミナルを開く、アプリを立ち上げる...)が可能である。**
** Linux/UNIX(Macを含む)のコマンドラインで、ls, cd, more(less), cp, rm, mkdir くらいはできる。
** テキストエディタが使える。
* 望ましい経験など
** IRAFを触ったことがある。
** プログラミングをかじったことがある。(Pythonでなくてもよい)

==== 日程 
進行状況によって変更することもあります

* 1日目
** 10:00 - 10:30 受付
** 10:30 - 講習開始 世話人の話（計算機の説明ほか）
** 10:40 - 12:00
*** Jupyter notebookの使いかた (my_first_jupyter.pdf)
** 13:00 - 17:00 (演習と休憩をはさみながら)
*** IRAF(PyRAF)基本
*** PyRAFでのアパーチャ測光

* 2日目
** 9:30 - 12:00 (演習と休憩をはさみながら)
*** Numpy 基本
*** astropy.io.fits 基本
** 13:00 - 15:30 (演習と休憩をはさみながら)
*** matplotlib 基本
*** scriptにまとめる等
** 15:30 - 17:00 予備 ・相談
*** 相談とは
**** 自分の環境へのインストールに困っている
**** こういうデータ処理・解析をPythonを用いて行いたいが、どうしたら良いか？など

==== 端末
基本的に天文データセンターの端末(Linux)を使用する。持ち込みノートPCで実習も可。
その場合にはあらかじめ必要なソフトをインストールして使える状態にしておくこと。 +
Python(3.5), Jupyter notebook, IRAF, PyRAF, Numpy, astropy, matplotlib, ds9

==== 資料
* course0~7_*.ipynb : jupyter noteboo形式のファイル。gitlabでも閲覧可能(ただしhtml表記でレイアウト乱れる)。
* exeicise_answer.ipynb :演習問題の解答例
* my_first_jupyter.pdf : jupyter notebookの使い方
* adc2018pythonT.pdf : course0~7_*.ipynbをPDF化してまとめたもの
* adc2018pythonP.pdf : 講習会でのスライドをPDF化したもの

==== 使用データ
data1, data2, sampleのディレクトリの中には、bzip2で圧縮されたFITSファイルがあります。
uncompress.shを実行(**sh uncomress.sh**)することで一括して解凍することができます。
sampleディレクトリの中には、演習で必要となるファイルがあります。テキストに沿って処理を
行うと、自ずと演習で必要となるファイルは生成されるのですが、途中をスキップした場合には
必ずしもあなたの手元に演習に必要なファイルがあるとは限りません。
そのような場合には、sampleディレクトリの中からコピーしてください。

==== Wiki 
Gitlabの画面で、この左にあるWikiをたどると、my_first_jupyter.pdfの内容のドキュメントに加え、
MacへのIRAFおよびanaconda3をつかったpyrafのインストールのドキュメントがあります。

==== 補足

===== スタータパック
Pythonには多くのライブラリが用意されています。数値計算、データ可視化をはじめ、
データベース、機械学習など様々なものが利用できます。天文関係だけにしぼったとしても
「さあ、Pythonで天文データ処理を始めよう」と思った場合に、どれを使えばよいのか、
どこから始めればよいのか、迷ってしまいます。
この講習会では光赤外データ(撮像)用の「スタータパック」を提案します。

===== 対話的処理とスクリプトによる処理
この講習会では、ユーザインタフェースとしてJupyter notebookを使い、
インタラクティブ(対話的)な処理を通じて処理方法を学びます。
インタラクティブといっても、Jupyter notebookでは一行のコマンド(でもできますが)
というよりも数行のコマンドからなるCellという単位で処理の入力を行います。
Cellの中では、forループやif文、関数定義などを使ったプログラミングを行います。
対話的に試行錯誤しながら作成したCellを後からまとめてやり、
.pyという拡張子をもつテキストファイルに保存してやれば、
独立したPythonプログラム(スクリプト)が出来上がります。
対話的なコマンドの使い方だけではなくPythonプログラミングの基本も学ぶことになります。

===== 書き残し共有する
Jupyter notebookはユーザインタフェース以上の役割があります。
Jupyter notebookで行った対話的な処理(入力と出力)はファイルとして保存することが可能です。
メモやコメントも(TeX形式で数式も)その中に書き込んで残すことも可能です。
日々のデータ処理・解析の足跡をファイルに残しておくことができます。
データ処理の手順や使ったパラメータなどを未来の自分のために残す。
共同研究者あるいは同分野の人たちと情報を共有する。
そのための強力なツールになります。














