- man | Документация
- free -h | Просмотр используемого и занятого места на диске
- df | Информация о файловых системах
- ln | Создание ссылок
- chmod | Права на файлы
- chown | Изменить владельца файла/каталога
- chgrp | Изменить группу файла/каталога
- ls | Просмотр файлов в папке
- mkdif | Создание каталога
- touch | Создание файла
- mv | Перемещение/переименовывание файла/каталога 
- cp | Копированеи
- grep | Поиск по строкам и regxp в строках/файлах
- top | Мониторинг ресурсов системы
- crontab | Отложенный запуск
- export | Экспорт переменных
- umask | Маска для создания файлов/каталогов
- ulimit | Управленеи русурсами системы
- tune2fs | Изменение и настройка файловой системы
- tar | Архиватор
- kill | Отправка сигналов процессу
- systemctl | Управление службами
- find | Поиск файлов/каталогов
- ssh | Удаленный доступ
- useradd | Создание пользователей
- uname | Сведенья о системе
- apt | Пакетный менеджер
- ss | Мониторинг сетевых подключений
- whereis | Путь к приложению
