![scene pic](docs/pics/room_0.png)

Репозиторий содержит программное обеспечение для
подготовки и сдачи задания категории _Магистратура_  направления Робототехники олимпиады [Я - Профессионал](https://yandex.ru/profi/courses2021). 

**Важно!** В репозитории также находятся **актуальные** документы описывающие [Задания](https://gitlab.com/beerlab/iprofi2022/profi2022_master_scene/-/blob/master/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%202022%20.pdf) и [Критерии оценивания](https://gitlab.com/beerlab/iprofi2022/profi2022_master_scene/-/blob/master/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8%20%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9%202022.pdf)

Данное программное обеспечение, в исходном, предоставляемом участникам виде, будет использоваться для проведения оценки заданий участников.

Предоставляемое программное обеспечение включает:

* ROS-пакеты для симуляции мобильного робота внутри симулятора gazebo.

* ROS-пакет *profi2022_master_scene*, содержащий описание сцены для симулятора gazebo, а так же launch-файл для запуска обозначенной сцены c мобильным роботом в исходной позиции на ней.

Работа с пакетом предполагается из docker-контейнера, предоставляемого участникам в составе [основного репозитория олимпиады](https://gitlab.com/beerlab/iprofi2022/profi2022_robotics), соответственно, предоставляемые далее инструкции требуют предварительно выполнить инструкции, представленные в нем.

#### Установка программного обеспечения

1. В новом терминале **вне docker-контейнера** перейдите в корневую директорию основного репозитория олимпиады и склонируйте данный репозиторий в рабочее окружение выполнив:

        cd workspace/src
        git clone https://gitlab.com/beerlab/iprofi2022/profi2022_master_scene.git

2. Откройте bash-сессию **внутри контейнера**, перейдите в смонтированное рабочее окружение и соберите все пакеты:

        bash docker/into_docker.sh
        cd /workspace
        catkin build

#### Описание программного обеспечения

1. Для запуска симулятора в новой bash-сессии **внутри контейнера** запустите соответствующий launch-файл:

        roslaunch profi2022_master_scene start_scene.launch

    После запуска симулятора на сцене будет создан мобильный робот.

2. Вам доступен [топик с изображением](https://docs.ros.org/en/melodic/api/sensor_msgs/html/msg/Image.html) с камеры на потолке *image_raw*
3. Также для управления роботом вам доступен [топик *cmd_vel*](http://docs.ros.org/en/jade/api/geometry_msgs/html/msg/Twist.html), куда вы можете публиковать желаемую скорость робота.
4. Имеется “индикатор” – взят ли носок или нет. Значение индикатора типа std_msgs/Bool может быть извлечено из топика /monitor/is_sock_taken

5. Для реализации решения, вам предоставлен репозиторий с шаблоном ros-пакета, доступный по [ссылке](https://gitlab.com/beerlab/iprofi2022/profi2022_master_solution)
