Репозиторий предоставляет необходимое программное обеспечение для подготовки и сдачи квалификационных заданий категорий _Бакалавриат_ и _Магистратура_ направления Робототехники олимпиады [Я - Профессионал](https://yandex.ru/profi/courses2020).

Предоставялемое программное обеспечение включает исходные файлы и скрипты для сборки и работы с docker-контейнером в состав которого входит необходимое программное окружение, а так же средства для разрабтки и тестирования решений заданий.

Данное программное обеспечение, в исходном, предоставляемом участникам виде, также будет использоваться для проведения оценки заданий участников.

Тестирование предоставляемых скриптов сборки и работы с docker-контейнерами проводилось на операционных системах Ubuntu версий 16.04 и выше. Соответственно, предоставляемые далее инструкции предполагают использование одной из этих систем.


### Установка необходимого ПО

1. Склонируйте данный репозиторий и перейдите в его корневую директорию, для этого в терминале выполните следующие команды:

        git clone https://gitlab.com/beerlab/prof2021/profi2021_robotics.git
        cd profi2021_robotics

2. Установите docker, воспользовавшись следующим скриптом:

        bash docker/install_docker.bash

    **[!]** В случае, если на вашем ПК используется видеокарта от nvidia, то обозначенный выше скрипт следует исполнить с параметром **-n** или **--nvidia**.

    Для установки docker вручную воспользуйтесь [официальной инструкцией](https://docs.docker.com/install/linux/docker-ce/ubuntu/). В случае, если на вашем ПК используется видеокарта от nvidia, то дополнительно следует установить [nvidia container toolkit](https://github.com/NVIDIA/nvidia-docker).


### Работа с окружением и организация процесса разработки

1. Для работы с докер-контейнером доступны следующие скрипты:

        docker/build_docker.sh - сборка контейнера
        docker/run_docker.sh - запуск контейнера
        docker/into_docker.sh - запуск нового терминала в контейнерере

    Соответственно, из корневой директории репозитория соберите и запустите контейнер выполнив последовательно:

        bash docker/build_docker.sh
        bash docker/run_docker.sh

    **[!]** В случае, если на вашем ПК используется видеокарта от nvidia, то обозначенные выше скрипты следует исполнить с параметром **-n** или **--nvidia**.

    После выполнения последней команды в терминале откроется bash-сессия внутри контейнера.

2. Для организации процесса разработки и тестирования решений участников в корне репозитория создана директория [workspace](workspace/src/README.md), являющаяся рабочим окружением [catkin_tools](https://catkin-tools.readthedocs.io/en/latest/quick_start.html). Директория монтируются внутрь контейнера, таким образом разработку можно вести как внутри, так и вне контейнера.

    Для первого знакомста с процессом разработки скачайте тестовые репозитории, для этого в новом терминале перейдите в корневую директорию репозитория и выполните:

        cd workspace/src
        git clone https://gitlab.com/beerlab/prof2021/profi2021_test_scene.git
        git clone https://gitlab.com/beerlab/prof2021/profi2021_test_solution.git

    * Репозиторий _profi2021_test_scene_ содержит ROS-пакет с тестовой сценой и файлами описания робота с дифференциальным типом шасси и rgb-камерой для симулятора gazebo.

    * Репозиторий _profi2021_test_solution_ содержит ROS-пакет с примером реализации получения данных с rgb-камеры и простейшего управления обозначенным роботом.

3. Для начала работы с тестовыми репозиториями в терминале внутри docker-контейнера перейдите в смонтированное рабочее окружение и соберите все пакеты:

        cd /workspace
        catkin build

    Далее, откройте новый терминал, откройте новую bash-сессию внутри контейнера и запустите симулятор с тестовой сценой выполнив следующие команды:

        bash docker/into_docker.sh
        roslaunch profi2021_test_scene diff_drive_robot_simple_scene

    При успешном выполнении всех обозначенных действий в открывшемся окне gazebo вы должны увидеть следующую сцену:

    ![diff_drive_simple_scene_pic](docs/pics/gazebo_diff_drive_simple_scene.png)

    Для запуска примера реализации получения данных с rgb-камеры и простейшего управления роботом откройте новый терминал, откройте новую bash-сессию внутри контейнера и запустите ROS-узел из соответствующего пакета:

        bash docker/into_docker.sh
        rosrun profi2021_test_solution simple_move.py

    При успешном запуске работ внутри симулятора начнет движение, а в открывшемся окне будет транслироваться картинка с камеры робота.

    ![diff_drive_simple_move_pic](docs/pics/diff_drive_simple_move.gif)

    Для выполнения заданий олимпиады участникам своевременно будут доступны по два репозитория с идентичной структурой для каждой категории соответственно.

    ---

    _При попытке запуска ROS-узлов или launch-файлов из **собранных первый раз** пакетов **в той же bash-сессии** вы получите ошибку. Происходит это потому, что ROS-утилиты для поиска пакетов используют переменную окружения PATH, которая обновляется при каждом новом открытии bash-сессии посредством чтения .bashrc файла. Для текущей bash-сессии переменную окружения можно обновить вручную выполнив:_

        source /workspace/devel/setup.bash
