На странице может что-то происходить (например, пользователь на что-то нажимает). О таких действиях браузер сообщает, подает сигнал. Такие сигналы называют событиями. К таким событиям относятся события мыши (click, contextmenu,mouseover / mouseout,  mousedown / mouseup, mousemove), события на элементах управления (submit, focus) и другие. Когда такие события происходят, мы можем на них реагировать, выполнять какие-то действия посредством кода, функции. Такая функция называется обработчиком события.
