Экранирование необходимо, когда нам нужно представить какой-то специальный символ в виде текстового знака. Например const firstName = prompt('Enter new user\\'s first name'); содержит строку в которой есть user\\'s. Указаная часть строки отобразиться как user's.  Если бы в строке мы попытались написать user's без \, то это было бы воспринято как кавычка и ожидалась бы еще одна кавычка, что мы совсем не планировали. Знак \ перед символом ' экранирует его (он не будет вомпринят как спец символ и отобразится в виде текстового знака). 
