Теоретический вопрос: Объясните своими словами, что такое AJAX и чем он полезен при разработке на Javascript. 

Ответ: AJAX это набор методов, которые позволяют обрабатывать любые запросы к серверу в фоновом режиме.
JavaScript в AJAX работает асинхронно. Т.е. используя AJAX, мы можем отправлять и извлекать данные с сервера без необходимости перезагрузки всей страницы.
