# Руководство по инсталяции CMS 1С-Битрикс: Управление сайтом

**1. Создание нового сервера в облаке**

**1.1** Необходимо перейти в консоль Яндекс.Облака по адресу https://console.cloud.yandex.ru/

**1.2** Создать новый сервер согласно инструкции https://cloud.yandex.ru/docs/compute/quickstart/quick-create-linux

При создании выбрать характеристики сервера: **"2 vCPU x 4GB RAM x 13GB HDD"**

- Поле "Имя" для наглядности дальнейшего примера указать как "bitrix"

- Поле "Логин" указать как "ubuntu"

- Поле "SSH-ключ" обязательно должно содержать ваш открытый ssh-ключ

**2. Создание managed базы данных MySQL**

**2.1** Необходимо перейти в консоль Яндекс.Облака по адресу https://console.cloud.yandex.ru/

**2.2** Создать новую БД согласно инструкции https://cloud.yandex.ru/docs/managed-mysql/quickstart

При создании БД выбрать Класс Хоста **s2.micro**, а в поле "Пароль" указать пароль для подключеня к БД. Остальные поля и параметры можно не менять.

>>>
Когда БД перейдет в состояние “Running”, необходимо кликнуть на имя базы данных и в открывшемся слева меню выбрать вкладку “Хосты”. <br>
Далее подвести курсор к доменному имени (например такого вида rc1b-c4pf97gj76v2ornc) и скопировать полное доменное имя нашей базы данных - <br>
это значение понадобится на этапе конфигурирования web-интерфейса системы в п.14.5
>>>


**3. Выполним вход на созданый сервер с помощью ssh**

```console
$ ssh ubuntu@<публичный-IP-адрес-ВМ>
```
>>>
ubuntu - имя пользователя в поле "Логин", которое мы указали в п.1 при создании сервера <br>
<публичный-IP-адрес-ВМ> - IP-адрес созданного в п.1 сервера <br>
>>>

**4. Получаем права администратора**

```console
ubuntu@bitrix:~$ sudo -i
root@bitrix:~# 
```

**5. Устанавливаем необходимое ПО**

```console
root@bitrix:~# apt-get update
root@bitrix:~# apt-get install -y apache2 libapache2-mod-php php-gd php-mbstring php-mysql
```

**6. Переходим в рабочий каталог проекта**

```console
root@bitrix:~# cd /var/www/html/
```

**7. Скачиваем дистрибутив “1С-Битрикс: Управление сайтом”**

```console
root@bitrix:/var/www/html# wget https://www.1c-bitrix.ru/download/standard_encode.tar.gz
```

**8. Распаковываем полученный архив**

```console
root@bitrix:/var/www/html# tar -zxf standard_encode.tar.gz
```

**9. Удаляем ненужные файлы**

```console
root@bitrix:/var/www/html# rm -f index.html standard_encode.tar.gz
```

**10. Назначаем пользователя www-data владельцем рабочего каталога**

```console
root@bitrix:/var/www/html# chown -R www-data:www-data /var/www/html
root@bitrix:/var/www/html# ls -l
total 76
drwxrwxr-x 6 www-data www-data  4096 May 15 13:50 bitrix
-rwxrwxr-x 1 www-data www-data  1378 May 15 13:50 index.php
-rwxrwxr-x 1 www-data www-data   150 Mar 11  2013 install.config
-rwxrwxr-x 1 www-data www-data 30741 Apr 10 14:36 license.html
-rwxrwxr-x 1 www-data www-data   113 Nov 20  2012 license.php
-rwxrwxr-x 1 www-data www-data 14054 Feb  6  2017 readme.html
-rwxrwxr-x 1 www-data www-data   112 Mar 27  2013 readme.php
drwxrwxr-x 2 www-data www-data  4096 May 15 13:50 upload
-rwxrwxr-x 1 www-data www-data   691 Oct 27  2009 web.config
```

**11. Конфигурируем PHP**

В соответствиии с требованиями информационной системы необходимо отредактировать <br>
следующие переменные в файле конфигурации /etc/php/7.2/apache2/php.ini


| **Было** | **Стало** |
|----------|-----------|
| short_open_tag = Off | short_open_tag = On |
| display_errors = Off | display_errors = On |
| memory_limit = 128M | memory_limit = 256M |
| ;date.timezone = | date.timezone = Europe/Moscow |
| ;opcache.revalidate_freq=2 | opcache.revalidate_freq = 0 |
| ;mbstring.func_overload = 0 | mbstring.func_overload = 2 |


**12. Конфигурирование Apache**

В соответствиии с требованиями информационной системы необходимо отредактировать <br>
файл конфигурации /etc/apache2/sites-enabled/000-default.conf, добавив в него после строки "DocumentRoot /var/www/html" следующий блок:<br>
```
<Directory /var/www/html>
    Options Indexes FollowSymLinks
    AllowOverride All
    Require all granted
</Directory>
```

**13. Перезапускаем web-сервер**

```console
root@bitrix:/var/www/html# service apache2 restart
```

На этом конфигурирование серверной части завершено.

**14. Открываем web-интерфейс 1С-Битрикс: Управление сайтом**

Теперь нам необходимо сконфигурировать web-интерфейс bitrix.

Для этого в браузере переходим по адресу http://<публичный-IP-адрес-ВМ>/

><публичный-IP-адрес-ВМ> - IP-адрес созданного в п.1 сервера

**14.1. Начало установки продукта**

Стартовый экран начала установки. Ничего делать не надо, просто жмем кнопку "Далее"

![Шаг 1](bitrix/img/bitrix1.png)


**14.2. Лицензионное соглашение**

Нажимаем галочку "Я принимаю лицензионное соглашение" и жмем кнопку "Далее"

![Шаг 2](bitrix/img/bitrix2.png)

**14.3. Регистрация продукта**

На этом этапе не обязательно регистрировать продукт, поэтому убираем соответствующую галочку, но <br>
оставляем "Установить в кодировке UTF-8" и нажимаем "Далее"

![Шаг 3](bitrix/img/bitrix3.png)

**14.4. Предварительная проверка**

Здесь система проверит, все ли верно сконфигурировано ранее. Спускаемся в низ страницы и просто жмем кнопку "Далее"

![Шаг 4](bitrix/img/bitrix4.png)

**14.5. Создание базы данных**

Заполняем поле "Сервер", указав имя базы данных "полное доменное имя" и пароль из п.2.<br>
Остальные поля заполняем как на скриншоте.

![Шаг 5](bitrix/img/bitrix5.png)

**14.6. Установка продукта**

На этом этапе будет инициализирована и заполнена необходимыми данными БД MySQL. <br>
Просто ждем окончания процесса инициализации.

![Шаг 6](bitrix/img/bitrix6.png)

**14.7. Создание администратора**

Необходимо создать пользователя, который сможет вносить изменения в нашу CMS. <br>
Все поля необходимо заполнить в соответствии с вашими персональными данными.

![Шаг 7](bitrix/img/bitrix7.png)

**14.8. Выберите решение для установки**

На выбор предлагаются шаблоны для интерфейса системы. Для примера выберем "Информационный портал" и жмем кнопку "Далее"

![Шаг 8](bitrix/img/bitrix8.png)

**14.9. Выбор шаблона**

Предлагается только один шаблон для оформления, поэтому просто жмем кнопку "Далее"

![Шаг 9](bitrix/img/bitrix9.png)

**14.10. Выбор темы**

Предлагается цветовое оформление выбранного ранее шаблона. Можно выбрать любой и жмем кнопку "Далее"

![Шаг 10](bitrix/img/bitrix10.png)

**14.11. Настройка решения**

Система показывает суммарную информацию о проекте, поэтому просто жмем кнопку "Установить"

![Шаг 11](bitrix/img/bitrix11.png)

**14.12. Установка решения**

Ждем, когда система закончит общее конфигурирование всех своих компонентов.

![Шаг 12](bitrix/img/bitrix12.png)

**14.13. Завершение настройки**

Система полностью готова к эксплуатации. <br>
Теперь можно нажать на кнопку "Перейти на сайт".

![Шаг 13](bitrix/img/bitrix13.png)

**14.14. Готовность к эксплуатации CMS**

Мы попали в web-интерфейс полностью готовой к дальнейшей эксплуатации системы и находимся в режиме редактирования содержимого.

![Шаг 14](bitrix/img/bitrix14.png)

