# Общая информация

Кроссплатформенный порт программы обходов на Python (PySide6)

## Как установить

### Требования

* Python
* pipx (`python -m pip install pipx`)

> Запустить `pipx ensurepath` для автоматического добавления пути к исполняемым файлам в переменную окружения `PATH`. Убедиться в успешном выполнении команды.

### Установка

#### Последняя доступная версия

```bash
pipx install git+https://gitlab.com/p34ch/control
```

#### Установка определенной версии

```bash
pipx install git+https://gitlab.com/p34ch/control@1.2.3
```

### Установка обновлений

```bash
pipx upgrade ugres-control
```

### Если нет доступа в интернет

* Открыть вкладку с релизами в репозитории [Ссылка](https://gitlab.com/p34ch/control/-/releases)
* Скачать нужную версию в zip архиве `control-v0.0.0.zip`
* Зайти в папку с файлом
* Установить с помощью команды `pipx install ./control-v0.0.0.zip`

### Запуск программы

Выполнить в консоли или создать ярлык со следующим содержимым

```bash
ugres-control
```

## Развертывание

В папке `service\mysql` расположен дамп базы данных. Также в подпапках можно найти скрипты для быстрой развертки дампа под `Windows` и `Linux`.
Дополнительно есть возможность запуска базы данных в докер контейнере.

## Разработка

### Инструменты

* Python
* Pipenv (`python -m pip install pipenv`)
* VS Code (with extensions)

### Как начать

* Открыть папку в редакторе VS Code
* Выполнить `pipenv sync` в консоли для установки виртуального окружения
* Выбрать созданное окружение в редакторе (справа внизу возле колокольчика)
* Нажать `F5` для запуска приложения
