\chapter{Scenari}
\label{chap:Scenari}
Dopo il \textit{Background Study}, presente in appendice \ref{app:Background}, ne risulta che gli scenari da tenere maggiormente in considerazione sono:
\begin{itemize}
\item Patta
\item Arrocco
\item En passant e Promozione pedone
\item Cavallo salta alleati
\item Scacco e Scacco Matto
\end{itemize}


\section{Patta}
\textbf{Patta} è il termine con cui nel gioco degli scacchi si indica una partita terminata in parità. È definita dall'art. 9 del regolamento FIDE.\\
Il gioco termina in patta (parità) nei seguenti casi:
\begin{itemize}
\item Se restano sulla scacchiera soltanto i due re;
\item Se la situazione è tale per cui nessuno dei due giocatori può dare scacco matto all'altro, anche in caso di difesa peggiore. 
\item Se si verifica uno \textbf{Stallo}, che avviene quando un giocatore non ha mosse legali disponibili pur non essendo sotto scacco. 
\end{itemize}
La partita termina con una \textbf{patta su richiesta di un giocatore} se questi effettua o ha intenzione di effettuare (avendola segnata sul formulario e avendo espresso l'intenzione di eseguirla) una mossa che:
\begin{itemize}
\item Sarà l'ultima di una serie di cinquanta mosse consecutive (cinquanta mosse per ciascun giocatore) nelle quali non è stato catturato alcun pezzo e non è stato mosso alcun pedone;
\item Comporta la ripetizione sulla scacchiera della stessa posizione per tre volte (anche non consecutive) durante la partita. La posizione è considerata identica se la mossa spetta al medesimo giocatore, se tutti i pezzi del medesimo genere e colore si trovano sulle stesse case e se sussistono inalterate le stesse possibilità di movimento (inclusi arrocco e catture en passant).
\end{itemize}
Nella pratica di torneo il giocatore si rivolgerà all'arbitro il quale, dopo aver verificato che le condizioni necessarie siano soddisfatte, ha l'obbligo di dichiarare patta la partita.\\
Un giocatore che ha appena eseguito la propria mossa può, prima di azionare l'orologio, proporre all'avversario un'offerta incondizionata di patta, una \textbf{Patta d'accordo}. Tale offerta può essere accettata ed in tal caso la partita termina immediatamente come patta. Se viene rifiutata la partita continua normalmente. Di recente, in alcuni tornei professionistici, è stata introdotta una regola per cui non è ammessa la patta d'accordo (la cosiddetta regola di Sofia). Questo, secondo i promotori di questa iniziativa, favorirebbe la combattività dei giocatori e aumenterebbe l'interesse per il pubblico verso gli scacchi. \\

\section{Arrocco}
L'\textbf{Arrocco} è una mossa particolare nel gioco degli scacchi che coinvolge il re e una delle due torri. È l'unica mossa che permette di muovere due pezzi contemporaneamente nonché l'unica in cui il re si muove di due caselle.\\
Consiste nel muovere il re di due caselle a destra o a sinistra in direzione di una delle due torri e successivamente muovere la torre (quella verso la quale il re si è mosso) nella casa compresa tra quelle di partenza e di arrivo del re.\\
Per indicare l'intenzione di effettuare un arrocco si deve prima sollevare il re e muoverlo di due case e solo successivamente muovere la torre nella casa di destinazione. Se si tocca la torre per prima si deve effettuare, secondo la regola che il pezzo toccato dev'essere mosso, una mossa con la sola torre. Se si arrocca muovendo o toccando contemporaneamente il re e la torre, si commette una mossa illegale.\\
La mossa può essere effettuata solo se si è in presenza delle seguenti condizioni:
\begin{itemize}
\item Il giocatore non ha mai mosso il re;
\item Il giocatore non ha mai mosso la torre coinvolta nell'arrocco;
\item Non ci sono pezzi tra il re e la torre coinvolta;
\item Il re e la torre devono trovarsi sulla stessa traversa (questa regola venne introdotta nel 1972 quando si scoprì che le regole altrimenti permettevano l'arrocco in verticale con un pedone promosso a torre; vedi Arrocco Pam-Krabbé);
\item Il re non deve essere sotto scacco;
\item Il re, durante il movimento dell'arrocco, non deve attraversare caselle in cui si troverebbe sotto scacco.
\end{itemize}
L'arrocco non è vietato se ad essere sotto attacco (prima, durante o al termine della mossa) è la torre. \\

Il Bianco può compiere un arrocco lungo, mentre il Nero può compiere un arrocco corto.\\

\begin{center}
\medskip
\newgame
\fenboard{4k2r/8/8/8/8/8/8/R3K3 w - - 0 1}
\showboard \ \ \ \
\fenboard{5rk1/8/8/8/8/8/8/2KR4 b - - 0 1}
\showboard
\end{center}

L' \textbf{Arrocco Pam-Krabbé} è una ipotetica e bizzarra mossa degli scacchi che consiste nell'arroccare in verticale sulla colonna e con una torre ottenuta per promozione.Le regole FIDE vennero tuttavia modificate nel 1972 aggiungendo la condizione che re e torre coinvolti nell'arrocco debbano essere sulla medesima traversa. La nuova formulazione del regolamento ha escluso quindi la validità dell'arrocco Pam-Krabbé. \\

\section{En passant e Promozione del pedone}
Il \textbf{Pedone} è un pezzo su cui bisogna porre particolari attenzioni. Esso viene coinvolto in due eventi, cioè \textbf{en passant} e la \textbf{Promozione}.\\

Nel gioco degli scacchi la presa \textbf{en passant} o \textbf{presa al varco} è una mossa speciale, come l'arrocco, cioè un'eccezione alle normali regole del movimento dei pezzi.\\
Quando un pedone, muovendosi di due passi (quindi per la prima volta), finisce esattamente accanto (sulla stessa traversa e su colonna adiacente) ad un pedone avversario, nella mossa successiva quest'ultimo può catturarlo come se si fosse mosso di un passo solo.\\
È importante notare che, quando un pedone ha la possibilità di effettuare una presa en passant nei confronti di un pedone avversario, deve realizzarla subito, al verificarsi della posizione, altrimenti perde il diritto a farlo.\\
Nella notazione algebrica la presa \textit{en passant} viene indicata con l'abbreviazione e.p.. \\

La \textbf{Promozione}, nel gioco degli scacchi, è il raggiungimento da parte di un qualsiasi pedone bianco dell'ottava traversa o di un pedone nero della prima, che permette al pedone stesso di "essere promosso" al rango di pezzo dello stesso colore. Tale pezzo viene scelto dal giocatore tra donna, torre, alfiere e cavallo indipendentemente da quali e quanti pezzi siano già presenti sulla scacchiera. Si noti comunque che un pedone non può essere promosso a re. È possibile attuare il cambiamento del pedone soltanto dopo un turno successivo all’arrivo del fondo. \\

\section{Cavallo}
Nel gioco degli scacchi il Cavallo è uno dei pezzi a disposizione dei giocatori ed è l'unico a cui è permesso "saltare" i pezzi, sia alleati, sia avversari e quindi l'unico dietro i pedoni che all'inizio può essere mosso senza bisogno di spostare prima quest'ultimi. \\

\section{Scacco e Scacco Matto}

\textbf{Scacco al re}, o più semplicemente \textbf{scacco}, indica il fatto che il re sia sotto minaccia di presa da parte di un pezzo avversario. Alla mossa seguente il giocatore il cui re è sotto scacco deve rimuovere la condizione: se nessuna mossa consentisse di fare ciò, lo scacco è detto matto (\textbf{Scacco Matto}) e la partita termina con la vittoria dell'avversario.\\
Nel corso della partita una mossa è considerata illegale se lascia il proprio re sotto scacco. Si noti anche che non si può dare scacco al re avversario con il proprio re in quanto questo verrebbe a trovarsi a sua volta sotto scacco.\\
Dare scacco al re avversario in una partita di scacchi non assegna punti di vantaggio per vincere e talvolta non è nemmeno utile. Uno scacco inutile può persino dare al giocatore che lo subisce un tempo di vantaggio per poter muovere il proprio re in una posizione più vantaggiosa. In ogni caso esistono molti casi in cui dare scacco al re avversario può essere un tattica utile (o parte di essa), sia in una situazione di attacco che in una di difesa.
