\chapter{Stakeholder}
\label{chap:Stakeholders}
\section{Elenco stakeholder}
\begin{itemize}
\item Un giocatore esperto
\item Un giocatore intermedio
\item Un giocatore inesperto
\item Team di sviluppo
\end{itemize}

Il \textbf{punteggio ELO} indica la forza di un giocatore in base ai risultati che ha ottenuto nelle competizioni scacchistiche. Ogni Federazione nazionale ha una sua graduatoria ELO, non necessariamente coincidente con quelle delle altre federazioni. Tuttavia la graduatoria più importante in assoluto è quella che viene emanata dalla FIDE ogni anno. Il sistema ELO tiene conto della differenza di valore dei giocatori. Per esempio, nel caso di una partita patta un giocatore di medio livello guadagna parecchi punti se ha giocato contro un Maestro.\\
Inoltre nel sistema ELO ogni categoria cade in un determinato intervallo di punti:
\begin{itemize}
\item 2700 ed oltre = Informalmente \textit{Super Grandmasters}
\item 2500/2700 = Gran Maestro (GM)
\item 2400/2500 = Maestro Internazionale (IM)
\item 2300/2400 = FIDE Maestro (FM)
\item 2200/2300 = FIDE Candidato Maestro (CM)
\item 2000/2200 = Candidato Maestro (USA)
\item 1800/2000 = Classe A, categoria 1
\item 1600/1800 = Classe B, categoria 2
\item 1400/1600 = Classe C, categoria 3
\item 1200/1400 = Classe D, categoria 4
\item sotto i 1200 = Novizio 
\end{itemize}

Noi andremo a considerare dei margini più flessibili e informali di quelli definiti dalla FIDE per gli \textit{stakeholders}. Consideriamo:
\begin{itemize}
\item Un giocatore esperto = 1600 e oltre
\item Un giocatore intermedio = 1200/1600
\item Un giocatore inesperto = Sotto i 1200 o non registrato
\end{itemize}

\section{Motivazioni}
Pensiamo che considerare giocatori con diversi livelli di esperienza sia la migliore scelta per creare un prodotto adatto a tutti i tipi di giocatori. Pensiamo inoltre che i tipi di \textit{stakeholders} richiesti sia ragionevole, abbiamo per questo escluso Gran Maestri o giocatori con ELO troppo altro perché non rintracciabili con i nostri fondi.\\
Vogliamo prendere in considerazione anche i giocatori inesperti, o saltuari, per produrre un'applicazione con un migliore usabilità.\\

\pagebreak

\section{Grafico Interesse/Potere}


\begin{table}[h]
    \centering
    \begin{tabular}{|c|c|c|c|}
    \hline
    \multicolumn{2}{|c|}{\multirow{2}{*}{}}                                                            & \multicolumn{2}{c|}{\textbf{Potere Decisionale}}             \\ \cline{3-4} 
    \multicolumn{2}{|c|}{}                                                                             & Alto                          & Basso                        \\ \hline
    \multirow{2}{*}{\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Interesse\\ nel Progetto\end{tabular}}} & Alto  & \textit{Giocatore Intermedio} & \textit{Team di sviluppo}    \\ \cline{2-4} 
                                                                                               & Basso & \textit{Giocatore Esperto}    & \textit{Giocatore Inesperto} \\ \hline
    \end{tabular}
    \end{table}


\section{Intervista}
Prime di intervistare lo \textit{stakeholder} andremo ad illustrargli brevemente lo scopo della nostra applicazione scacchistica. In seguito procederemo con l'intervista.

Le domande per l'intervista sono:
\begin{enumerate} 
\item \say{Come ti chiami? Età? Da quanto tempo giochi? Hai mai partecipato a tornei? Se sì qual è il tuo ELO?}
\item \say{Hai mai giocato a scacchi su applicazioni? Se sì cosa ti è piaciuto? Cosa non ti è piaciuto? Cosa ti piacerebbe trovare di nuovo? Cosa cambieresti di quelle che hai utilizzato?}
\item \say{Abbiamo notato diversi tipi di partite con diversi tempi possibili, quale consigli e su quale criterio?}
\item \say{Quale stile di pezzi consigli? Quale colore e dimensione trova sia la migliore per giocare? Inoltre sapresti illustrarmi cosa sono i pezzi \textit{Staunton}?}
\item \say{Preferiresti poter scegliere tra stili diversi di scacchiera e di pezzi?}
\item \say{Ritieni necessario un sistema di \textit{ranking}? Ritieni che il sistema di \textit{ranking} della FIDE possa andar bene per un'applicazione? Consigli qualche altro sistema di \textit{ranking}?}
\item \say{Ritieni utile offrire la possibilità a fine partita di salvare lo storico delle mosse effettuate? Ritieni utile anche una funzione di \emph{replay} delle partite a partire dallo storico delle mosse?}
\item \say{Qauli criteri dobbiamo considerare per l'algoritmo di \emph{matchmaking}? Prefersci un abbinamento rapido ma potenzialmente sbilanciato o uno un po' più lento ma preciso ed efficace?}
\item \say{So che in molti tornei ultimamente non è più possibile una patta su richiesta di un giocatore, per incentivare la combattività, ritieni che questa restrizione possa andar bene per la nostra applicazione?}
\item \say{Quali altre funzioni rintieni necessarie e vorresti che fossero introdotte nella 
nostra applicazione?}
\end{enumerate}

Scopo delle domande:
\begin{enumerate} 
\item Identificare lo \textit{stakeholder}.
\item Capire cose piace e cosa no nelle applicazioni per scacchi già presenti sul mercato e cosa vorrebbero cambiare.
\item Capire se bisogna implementare un solo tipo di partita con tempi prestabiliti o lasciare maggiore scelta all'utente con la possibilità di creare partite \emph{custom} con tempi personalizzati.
\item Studio sull'Interazione Uomo Macchina per portare l'applicazione ad avere una migliore interfaccia con l'utente ed essere più gradevole ed immediata possibile.
\item Ci sono molti sistemi di \textit{ranking} che vengono applicati al \textit{system-as-is} ma non è detto che questi sistemi siano utili per la nostra applicazione, scopo dell'intervista è trovare i sistemi di \emph{ranking} più adatti per la nostra applicazione.
\item Capire su che dati costruire il sistema di \emph{matchmaking} per le partite e quanto rapido deve essere.
\item Capire se è necessario introdurre un sistema di salvataggio dello storico delle mosse di una partita terminata e della funzione di \emph{replay} delle partite svolte.
\item Il nostro team pensa che la patta debba esser aggiunta per rendere l'applicazione più accessibile ma vorrebbe prima sentire le opinioni degli \textit{stakeholder}.
\item Trovare eventuali funzionalità extra inizialmente non valutate proposte dagli \emph{stakeholder}.
\end{enumerate}