\documentclass[11pt, a4paper]{article}
\usepackage{ae,lmodern} % ou seulement l'un, ou l'autre, ou times etc.
\usepackage[english, french]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{quotchap}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[dvipsnames]{xcolor}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage[section]{placeins}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[right,modulo]{lineno}

\renewcommand{\labelitemi}{$\bullet$}

\definecolor{mypink1}{rgb}{0.858, 0.188, 0.478}
\definecolor{mypink2}{RGB}{219, 48, 122}
\definecolor{mypink3}{cmyk}{0, 0.7808, 0.4429, 0.1412}
\definecolor{mygray}{gray}{0.6}

\hypersetup{
	colorlinks=true,
	linkcolor=blue,
	filecolor=magenta,      
	urlcolor=cyan,
}

\pagestyle{fancy}
\renewcommand\headrulewidth{1pt}
\fancyhead[L]{Archives \emph{Bogadire}\\Bibliothèque Bêta-Lab}
\fancyhead[R]{Projet: Centre Bêta-Lab\\ Par \emph{Wüst Jim}}




\title{\textbf{Projet: Centre Bêta-Lab}}
\author{Wüst Jim\\
		wust.jim@ovny.ch}
\date{2019}
\begin{document}

\maketitle
\thispagestyle{fancy}
\tableofcontents
\newpage

\linenumbers

\section{Description}

Alliance communautaire contre l’obsolescence. Développement  \emph{open source} \& hardware dans le respect de notre bio-sphère.

\section{Mots Clés}
Énergie Réparation Partage Durabilité Enseignement Fiabilité Recherche Collaboration Aide Bibliothèque Communauté Recyclage Biosphère Vie Botanique Biologie synergies Énergies-Libres

\section{Raison d’être}
\subsection{\emph{open source} :}
Nous vivons à une ère où les technologies de l'information nous offrent des possibilités extraordinaires afin de partager et d'acquérir des connaissances de tous les horizons. Chaque jour des quantités astronomique de données sont mis en ligne. À telle point que les infrastructures peinent à suivre. Mais bien souvent les contenus de qualité restent difficiles d'accès, même avec une carte de crédit bien remplie. Rupture d'édition, délais de livraisons, etc.\par
\smallskip
En bref la connaissance à un coût, alors que selon mon idée, elle devrait pouvoir être distribuée à toutes et tous, sans distinctions d'aucune sorte.
\smallskip 

Vient ensuite la question qui est de savoir comment les acteurs qui travaille au maintien et à la progressions de ce savoir puissent réussir à vivre de cette activité, tout en la maintenant alors que les fruits de leurs recherche serait distribué gratuitement.\par
\smallskip
La réponse est peut-être à trouver du côté des entreprises les plus actives de notre siècle qui sous le couvert de la gratuité, génèrent des fortunes plus élevée que le \emph{PIB} de certain pays. Et ce par le commerce de produits dérivé et de la gestion du flux d'information primaire qu'elles même génèrent au travers de leurs utilisateurs. Chacune ont leurs façons de faire, plus ou moins étique mais chose intéressant à garder en tète, c'est qu'elles même ne produisent quasiment aucuns contenus.
\smallskip

Un autre phénomène qui nous démontre qu'il existe un modèle possible pour rentabiliser la recherche tout en la distribuant gratuitement, c'est l'open source.

Sans forcément le savoir nous profitons tous les jours de cette coopération tous azimuts, aux travers de nos smart-phones, voitures, ordinateurs quelque soit leurs fabriquant\footnote{Voir: \href{https://www.zdnet.fr/actualites/l-open-source-a-20-ans-comment-cette-philosophie-a-t-elle-revolutionne-la-programmation-39863738.htm}{L’Open Source a 20 ans : comment cette philosophie a-t-elle révolutionné la programmation ? }}. Les avantages du partage de la connaissance en libre accès, se démontre chaque jour. De plus cela peut se montrer très lucratif. 

\begin{quote}
\og NDLR: \emph{Google soutient l'open source... avant toute chose parce que l' \emph{open source} lui rapporte}\footnote{Article France24, Source :\href{https://www.france24.com/fr/20170329-google-soutient-lopen-source-avant-toute-chose-parce-lopen-source-lui-rapporte}{https://tinyurl.com/y2xck9dp}} \fg
\end{quote}

Particulier, chercheurs et entreprises s'attellent ensemble à la tâche, qui est de créer des outils adapter à leurs besoins communs. Certes les développements sont souvent longs et fastidieux mais le résultat donne des logiciels, qui une fois passer la crise d'adolescence peuvent dépasser de très loin ceux de conception commerciale et deviennent même des références pour ces derniers. Sans \emph{open source} il ne serait pas impossible à l'heure actuelle d'avoir accès aux exaoctets données qui peuples nos serveurs, 163 Zettaoctets d'ici 2025\footnote{Article lesEsechos , source:\href{https://www.lesechos.fr/04/04/2017/lesechos.fr/0211941994405_l-explosion-du-volume-de-donnees-fait-saliver-l-industrie-du-stockage.htm}{https://tinyurl.com/y5u2w3kl}}\par
\smallskip

Outre l'aspect financier, cette façon de faire limite grandement les abus de pouvoir que serait tenté de faire les gouvernements vis-à-vis de la gestion de la population. Ou limiter le commerce d'information privée qui dans certains cas peuvent nuire gravement à la vie des particuliers et personnages publics.\par

\smallskip

En mon sens il est donc primordial et rentable de favoriser ce genre de pratique, si l'on souhaite vivres tous ensemble à plus de huit milliards d'êtres humains d'ici 2030\footnote{source:\href{https://www.populationpyramid.net/world/2030/}{populationpyramid.net}} qui ne représente que 0.001\%\footnote{PNAS, source:\href{https://www.pnas.org/content/115/25/6506}{The biomass distribution on Earth}} de la vie biologique sûr notre toute petite planète bleue. 



\subsection{Énergétiquement indépendant:}

 À l'heure actuelle, l'on peut sans trop se tromper affirmé que l'humanité à cruellement besoins d’énergie. Telle des adolescents glouton nous retournons terres et mers afin de satisfaire notre appétit vorace en technologie afin d'améliorer notre quotidien. Créant au passage ; guerres, conflits politique, extinctions de masse et montagnes de plastiques en tout genre. Ceux-ci finissent d’ailleurs par joncher les moindres recoins de notre monde à telle point que ça en devient fort déplaisant.

\begin{quote}
\og Lors d'une froide journée d'hiver, mettriez-vous le feu à votre propre maison pour vous réchauffer ? C'est pourtant bien ce que nous fessons. \fg
\end{quote}

L’accès à l'énergie et aux ressources est la clé de voûte de toute civilisation avancée, comme nous sommes aux prémices de l'air spatial, il serait peut-être temps d’arrêter de gaspiller inutilement du pétrole dans des machines au rendement misérable de l'ordre de 30 à 50\% au grand maximum, pour les moteurs à explosion. Et cela pour déplacer des conteneurs de canards en plastique depuis des contrées éloignées alors que c'est une ressource précieuse dans énormément d'autres domaines.
\par
 Les centrales à fission nous ont été très utile pour atteindre le degré de civilisation que nous avons actuellement. Mais il est temps de reconnaître que cette technologie est trop instable pour être utilisée dans notre biosphère, Tchernobyl, Fukushima, sont de bons exemples des désastres que ces machines peuvent causer, sans parler des déchets que l'on se contente de balayer sous le paillasson en attendant que quelqu'un d'autre s'en occupe.

\smallskip

Des centaines de solutions sont as trouvées dans tous les domaines. Des centaines de brevets incompris ou mis de côté intentionnellement pour des questions économique ou politique sont à deux doigts d'être fonctionnelle. Pourquoi ne pas en dépoussiérer quelques un et les tester, affin de prouver leurs valeurs ? 

\smallskip

Quelque part il doit bien exister des solutions à nos problèmes mais sommes-nous prêts à les accepter ?

\subsection{Libre d'accès}

L'enseignement et les normes qui nous sont la plupart du temps servie dans les institutions officielles, sont un ensemble des règles établies pour garantir la satisfaction des intérêts de la collectivité et des organes qui veillent à leur maintien. Même si ces intérêts la pousse au déclin. C'est là que l'on se rend compte qu'il est vital et naturel d'entretenir une grande diversité de pensée. 

Il est difficile pour les \emph{Outsider} de développer leurres idées, cars souvent mal comprise et opprimée par la masse. Mais ce n'est pas pour autant qu'ils sont dans l'erreur. Voyer le clivage qu'as reçu Galilée alors qu'il défendait l'héliocentrisme contre l'Église qui défendait le géocentrisme...\par 

L'idée ici est de laisser s'établir l'ordre naturel dans un lieu sans se soucier de l'origine, du stratus social, et de l'éducation des membres de la communauté. Qui partagent l'envie de voir émerger des technologies durable et efficiente.

\subsection{Réparer, transformer, améliorer plutôt que racheter}

Dans nos sociétés modernes nous possédons une quantité d'outils et de machines phénoménale qui nous accompagne au quotidiens. Dans les société dites primitives leurs fabrications et réparation pouvait être faites dans la plus grande majoritée avec des matériaux trouvé aux environs de l'habitation, le tallent d'une poignée d'attisant et une bonne dose de temps.\par 

\smallskip

Ici, aujourd'hui, vous imagineriez-vous prendre une pèle pour aller chercher ce qu'il vous faut pour réparer, l'écrans de votre smart-phone qui vient d'exploser en vous échappent malencontreusement des mains ? Bien que ce soit possible il vous faudrait probablement plusieurs vies..\par

Tout ce que nous possédons est issus d'une industrie lourde qui consomme passablement de ressources tans intellectuel que matériel. Les déchetteries déborde de matériaux arracher à la terre à grand prix (environnemental) mais nous continuons à en extraire des neuves, les filiales de recyclages sont encore peut développée et recherche des moyens pour extraire les matériaux de nos déchet dus en grande partie à leurs conception qui ne leur permette pas d'être démonter facilement. \par

\smallskip

Dans, la plupart des appareil qui sont considérer comme défectueux ne le sont pas vraiment. Souvent il suffit de changer quelques pièces pour qu'il soit de nouveaux opérationnel. Mais là ou le bas blèse c'est que il est souvent impossible d'avoir des pièces de rechanges, le simple fait de les ouvrir peut occasionner plus de mal que de bien du à leurs conception. Réparer une carte électronique sans ses documents de conception demande de grand tallent de rétro-engineering. Tant que ce sont des composant passif, il y as encore une chance mais si un micro-contrôleur à griller c'est la panique, à moins d'avoir un original pour le cloner et encore... les fabricant font bien les choses pour mettre des bâtons dans les roue des réparateur pardon Haker, par ce que ils n'ont pas les droit pour le faire. Imaginer le nombre d'appareil qui pourrait être réparer par des petits atelier si ils avait accès aux document de fabrications et codes sources... Mais malheureusement ces pensée sont complètement utopique pour des questions de propriété intellectuelle.     

\bigskip

\begin{quote}
	\og tout le monde sait détruire, mais peut savent construire \fg
	 \begin{flushright}
		\tiny{-- Guru Ravi Shankar, Varanasi}
	\end{flushright}
\end{quote}

\bigskip

Mais rien ne nous empêche de commencer à sensibiliser les générations future à un mode de conception qui leurs permette de se rapproprier un peut cette technologie dont nous sommes esclave d'une certaine sorte dus à notre incompréhension de la manière dont elle fonctionne. Et de leurs permettre un jours de pouvoir réparer ou crée leurs objet avec une poignée de sable. Vivement les imprimantes moléculaire !\par

\smallskip









\subsection{échange de services}

\subsection{Vie Sociale}

   

\section{Philosophie}
Le Centre Beta-Lab se veut être un endroit où l'on peut expérimenter de nouvelles technologies pour autant que:

\bigskip

\begin{enumerate}
\item Celles si n'attente pas intentionnellement à la vie, ni à son développement.
\item Que tous les fruits des recherches soit partagé publiquement et gratuitement
\item Pour ce qui est des conceptions il vous est prié d'avoir une philosophie avancée quant à la durabilité, la fiabilité, la réparation, et la possibilité d'un démantèlement/ neutralisation totale ou presque de vos création pour la réutilisation des composants dans d'autres unités ou de façon à pouvoir les rendre à la nature de manière responsable.
\item Toutes personne peut avoir accès aux installations pour autant que les personnes en charges donne leurs accord et briffe les personnes des éventuelles danger lier aux expérimentations en cours.
\item Dans la mesure du possible et à notre échelle essayons d’adoucir le capitalisme, qui est la première source de désordre dans notre monde.
\item Chaqu'un est responsable de ses actes. 





\end{enumerate}



\section{Quelques projets qui partage les même valeurs, leurs buts et leurs histoire:}



\subsection{greenspace.org (Booklyn)}
	
	\begin{description}
	\item [\emph{An Open Access Lab for Everyone :}] The best way to inform 21st-century dialogue about science is to have stakeholders understand it from a hands-on perspective. To this end, Genspace is a nonprofit organization dedicated to promoting science literacy through citizen access to biotechnology. We provide STEM educational outreach, cultural events, and a platform for science innovation at the grassroots level.
	
	\item [\emph{Our Story :}]  In 2009, a group of hobbyists, entrepreneurs, artists and scientists met in a living room to explore their interest in biotechnology. Within a year, co-founders Nurit Bar-Shai, Ellen Jorgensen, Daniel Grushkin, Russell Durrett, and Oliver Medvedik opened Genspace, the first-ever community biotechnology laboratory in downtown Brooklyn, New York. Our purpose was to allow the general public to pursue individual and group projects.\par
	
	Since then our community has expanded. In 2017, Genspace moved to our new home in Sunset Park, Brooklyn. Genspace now provides New York High School and University students with hands-on science education; our Community Research Projects reach across the phylogenic tree; and our arts and design program, the Biodesign Challenge, spans the world. Genspace continues to be a platform for curious people to follow their imaginations—individual member projects have grown into million dollar companies and revolutionary art pieces.
	\end{description}




\subsection{lapaillasse.org (Paris)}

	\begin{description}
	\item [Entrepreneuriat:] Promouvoir les sciences comme outil de bien-être social et environnemental.
	\item [Inclusivité:] Promouvoir les sciences et les rendre accessible au plus grand nombre
	\item [Interdisciplinarité:] Nourrir des collaboration entre explorateurs, scientifiques, designers, entrepreneurs, créateurs et citoyens...
	\end{description}


\subsubsection[La Paillasse, lieu ovni parisien qui fédère artistes et scientifiques]{La Paillasse, lieu ovni parisien qui fédère artistes et scientifiques\footnote{Article Le Monde Par Marine Miller Publié le 03 mars 2017 à 10h36 - Mis à jour le 03 mars 2017 à 11h10, source: \emph{https://lemde.fr/2TcsWcM}}}

Dans cette frémissante rue Saint-Denis, où se croisent le Paris interlope des prostituées et des sex-shops, les derniers grossistes de textile, et les jeunes urbains pressés du 10e arrondissement, La Paillasse, cloître au XVIIIe siècle, apparaît comme une sorte d’ovni. Cet ancien entrepôt de textile – où le film La Vérité si je mens fut tourné dans les années 1990 –, empêche toute définition figée. Il est à la fois incubateur, fab lab, institut de recherche, laboratoire de chimie et de biologie, résidence pour artistes, espace de coworking ou encore atelier de bricolage. « C’est un lieu difficile à définir. A l’origine, mon idée était de faire sortir la science du laboratoire et de mettre à disposition ce qui était réservé aux chercheurs. Mais depuis, le projet a encore évolué, ce n’est plus que la biologie de garage, il s’est passé autre chose », explique Thomas Landrain, biologiste de formation, cofondateur de La Paillasse et ardent promoteur de l’open science (science ouverte).\par

Il suffit de descendre au sous-sol, véritable dédale de couloirs et de recoins sombres, pour mesurer la diversité des projets et des personnes qui occupent ce lieu. Romain Tourte est l’un des « résidents », représentatif de ce peuple du sous-sol. Les yeux vissés sur son microscope, il surveille attentivement l’état de sa spiruline, « comme le lait sur le feu » \par
Dans ce qui ressemble à un laboratoire de chimie, il tente de comprendre comment survit cette micro-algue bleue et verte, vieille de 3 milliards d’années. « La spiruline a besoin de chaleur, de lumière et d’agitation », explique ce marin de 37 ans, ancien ingénieur informatique chez Air France, qui a fini par prendre la poudre d’escampette en bateau après sept années consacrées à l’aviation.\par

Six pieds sous terre, au milieu des tubes à essai, Romain Tourte vient faire « le Géo Trouvetou » cet hiver pour tester son rêve : devenir « autonome en eau, nourriture et énergie » sur son bateau quand il naviguera dans les zones anglo-normandes le printemps venu.\par

Au détour d’un couloir, en sortant du laboratoire, un mur végétal attire l’œil dans ce labyrinthe de béton. Derrière, se cache un centre de flottaison. Une petite entreprise cofondée par Maïté Breger, 27 ans, anthropologue de formation devenue sophrologue et autre visage de La Paillasse.

Ici, les âmes et les corps stressés viennent flotter pendant une heure dans un bain d’eau saturé de sel, un « effet mer Morte » pour soulager les tensions. « L’isolation sensorielle et la flottaison produisent une détente profonde et parfois des états de conscience modifiés, proche de la méditation », explique la jeune femme, pour qui La Paillasse était l’endroit idéal pour lancer cette start-up hors norme. « Nous commençons enfin à nous verser un salaire depuis le mois de janvier. Sans La Paillasse, je ne vois pas comment nous aurions pu faire. Maintenant que l’entreprise est rentable, il faut penser à laisser sa place et à déménager », regrette-t-elle.\par

Surnommé le « Mozart de l’électronique » par les résidents, Simon Juif s’affaire, lui, à bricoler un Arduino (un microcontrôleur) sur une planche en bois qui lui sert de bureau. Dans cet open space, au centre du sous-sol, Simon voudrait développer un « jardin intelligent ». L’Arduino lui permet de mesurer l’humidité, la température, les caractéristiques du sol, etc. « Je donne du temps en échange de ma résidence, ici. Par exemple, il y a quelques jours, j’ai bricolé des Arduino avec des enfants. Mais je garde en tête que nous voulons gagner de l’argent et devenir une entreprise rentable avec mes associés. »\par

En face de Mozart, la « Molière de La Paillasse ». Mathilde Gentil, comédienne et metteuse en scène, ne partage pas (encore) cette logique de rentabilité : « Je ne suis pas dans un mode start-up. Je commence par adapter le premier roman de Philip K. Dick, Loterie solaire, pour un projet théâtral. Je voudrais que le spectateur participe comme dans un jeu. A terme, les outils comme Périscope ou Facebook Live pourront être utilisés pour influencer le cours de la pièce. Mais avant, il faut écrire un scénario solide, car impossible pour les acteurs d’improviser sans un cadre narratif. » Mathilde Gentil a profité de la présence de Jules Zimmermann, diplômé de Dauphine et de l’Ecole normale supérieure, pour se faire expliquer la théorie des jeux. « Je n’ai pas un bon niveau en mathématiques, alors quand Jules a vulgarisé la théorie des jeux, j’ai compris que c’était essentiel pour comprendre le roman de K. Dick et construire mon scénario. »\par
\vspace{1\baselineskip}
Une paillasse qui intéresse les grands groupes
\vspace{1\baselineskip}
Rencontre fortuite, troc de temps contre troc d’espace, laboratoire ouvert sur le monde, La Paillasse commence à trouver une définition. Elle ressemble à un terreau, fertile, d’où jaillit l’innovation, à l’intersection de la recherche, de l’art et de l’entrepreneuriat.\par

« Je me souviens, il y a quelques années, avoir visité un squat de la SNCF à Vitry-sur-Seine [Val-de-Marne] où une dizaine de gars bricolaient dans un laboratoire au sous-sol. Ce que j’ai vu m’avait impressionné à l’époque. Et puis c’était poétique », se souvient Gilles Babinet, entrepreneur et « digital champion » de la France auprès de la Commission européenne. Fort de son entregent, cet ami de La Paillasse a démêlé quelques fils à la ville de Paris pour accompagner les jeunes fondateurs et garantir la location du lieu.

Si l’idée est politique et encore poétique, le modèle économique reste précaire, il faut payer le loyer et les salaires, environ 25 000 euros mensuels, et ce que versent certains résidents ne suffit pas à régler les factures.\par

Marc Fournier, cofondateur de La Paillasse évoque une nouvelle piste de financement : la formation continue. « Les grandes entreprises, comme Orange ou Engie, sont intéressées par l’écosystème que nous avons créé. Engagés dans leurs processus de transformation numérique, ces grands groupes essaient de recruter des profils comme nos résidents, des individus autonomes, engagés et volontaires, en mode start-up qui produisent de l’innovation », explique-t-il. Une équation qui semble difficile à reproduire. Quand on interroge ces quatre résidents, tous avouent fuir le modèle de la grande entreprise.\par





\subsection{univercite.ch (Renens)[inartis foundation]}
	\begin{itemize}
	\item Promouvoir l'innovation et sa valorisation, notamment dans les domaines technologiques dont les Sciences de la vie et du design, en conduisant des actions favorisant les interactions entre les acteurs industriels, entrepreneuriaux, financiers, sociaux, politiques, de la recherche et de la formation (cf. statuts pour but complet)
	\end{itemize}
	


\subsection{Hackuarium.ch (Renens)[dans les locaux d'UniverCité]}
	
	\begin{itemize}
	\item Promouvoir de façon strictement non lucrative une approche de la biologie et des sciences associées qui soit ludique, éducative, interdisciplinaire, collaborative, et ouverte tous sans discrimination basée sur l'age, le niveau d'éducation ou l'appartenance a un corps professionnel particulier,
	
	\item Promouvoir une innovation à bas coût (low-cost) et basée sur des technologies facilement accessibles et reproductibles (low-tech),
	
	\item Fédérer des individus ayant des compétences variées et leur permettre de travailler ensemble sur des projets dont l'intérêt est identifié par la communauté des membres,
	
	\item Fédérer les acteurs locaux afin de promouvoir dialogue et projets à une échelle européenne et mondiale,
	
	\item Promouvoir l'usage et le développement des outils libres (' \emph{open source}') pour pouvoir abaisser les barridres d’accès la recherche et à l'innovation, en particulier la biologie et la biotechnologie,
	
	\item Développer les points ci-dessus en s’efforçant de respecter la charte éthique de DlYbio Europe (Traduction française du 'DlYbio code of ethics', Draft from the European Delegation, May zAfi, Source: lapaillasse.org) :
		\begin{itemize} 
			
			\item Transparence : mettre l'accent sur la transparence et le partage d'idée, de savoir, de données et de résultats.
			
			\item Sécurité : adopter des bonnes pratiques de laboratoire.
			
			\item Open accès : promouvoir les sciences citoyennes et populariser l’accès aux biotechnologies.
			
			\item Éducation : participer l'6ducation du grand public au sujet des biotechnologies, leurs bénéfices et leurs implications.
			
			\item Modestie : reconnaître ne pas tout savoir.
			
			\item Communauté :écouter attentivement les doutes et les questions de tous et y répondre honnêtement.
			
			\item Buts pacifiques : n'utiliser les biotechnologies qu'à des fins pacifiques.
			
			\item Respect: respecter les êtres humains et tous les autres organismes vivants.
			
		\end{itemize}
		
	\item L'Association est une association de personnes individuelles, indépendante de toute organisation ou institution, et neutre sur le plan confessionnel et politique.
		
	\end{itemize}
	
\subsection{y-fablab.ch (Yverdon-Les-Bains)}
	\begin{itemize}
	\item offrir un lieu de création accessible de prototypage et de fabrication d’objets manufacturés aux habitantes et habitants d'Yverdon-les-Bains et du Nord Vaudois,
	
	\item transmettre le savoir technologique contemporain à la population et aux petites entreprises, par le chemin de la pratique et de la collaboration,
	
	\item contribuer à valoriser la ville d'Yverdon-les-Bains en l’interfaçant au réseau planétaire des Fab Labs,
	
	\item respecter la charte et l'éthique de la Fab Foundation tant que son existence perdure (http://fab.cba.mit.edu/about/charter/),
	
	\item former un pôle social, durable, multiculturel et intergénérationnel autour des enjeux du numérique.
	
	\item L’Association poursuit ses propres buts et reste indépendante même en cas de financements ou d'aides publiques ou privées.
	\end{itemize}






\section{Financement}

Idéalement, si la ville, la commune, le canton ou la confédération pourrait donner un terrain auto-gérer à la communauté que nous pourrions aménager de manière autonome des choses insoupçonnée pourrait émergées. Ou du moins un espace exonérer de loyer, que nous pourrions entretenir nous même et qui soit conçu pour. Ce qui renforcerait les liens et permettrait d'avoir le contrôle total sur nos infrastructure. En contre partie nous aidons au développement d'une société qui tendrait à vivre avec son environnement et non contre.\par

\subsection{Quelques Idées pour des rentrées de devises;}

\begin{enumerate}
\item Un jours ou l'autre quelque chose sortiras de cette boite de pétri géante, et nous pourrions en tirer quelque retour par sa commercialisation.
\item Le commerce ou troc du reconditionnement de la récupérations de matériels considérer comme obsolète ou défectueux en informatique, de laboratoire etc.. Auprès des différent acteur qui sont très nombreux en suisse et à la pointe de la technologie.
\item La réalisation de mandat de consultation ou de réalisation de travaux (réseautage des différente capacités offerte par les membre du laboratoire) [Modèle chasseurs de primes]
\item Donation publique ou privée
\item investissement par des organes dans du matériel ou de l’espace.
\item Production et distribution d'énergie
\item Unité de recyclage spécialisée (ex, séparartion polymère/cuivre(câble) par des organisme mycélien (\emph{Pestalotiopsis microspora}))
\item Production d’herbes aromatiques en serres autonomes pour la gastronomie fraîche toute l’année.
\item atelier de tissage de fibres naturelles (ortilles, chanvre, lins et autres  liber régionaux )
\item teintures naturelle de tissus
\item petite fabrications de savon, produit vessaile, et lessive bio
\item valorisation des travaux(Conférence, ateliers etc..) 
\item minage de cryptomonnaie 
\item location de clusters (cluster Beowulf) à des fin de modélisation scientifique
\item centre de stockage bigdata
\item proposition de green hosting aux association et entreprise de la régions à bas cous.
\item local de cuisine communautaire pour les membre de la communauté et autres acteurs actif dans la restauration itinérante qui souhaite avoir un laboratoire de cuisine fix avec lieux de stockage.
\item Formation continue
\item Production d'algues: production d’oxygène, de nourriture, de polymères, carburant, etc..
\item bière et autres distillat
\item impression de livres numérique ( imprimante à livre )






\end{enumerate}




\section{Premiers Objectifs}

\begin{enumerate}
\item Mise à disposition de la communauté Un espace disposant d'une salle dédiée aux travaux salissants, Usinage, soudure etc... et d'un espace réserver aux travaux demandant de la propreté. Si possible une espace dédier aux manipulation chimique et biologique, une bibliothèque numérique et conventionnelle avec salle d'étude.

\item Élaboration, d'un système informatique permettant le partage des activités du laboratoires, affin de bâtir une communauté multi-origines autours de nos projets dans l’espoir de trouver écho à nos préoccupation sur internet (Connexion Internet, serveurs etc..)

\item Financement d'un prototype de séparateur d'eau à basse énergie, affin d’alimenter en (HHO) les plans de cuisson du foodtruk l'Ovnyvore. Ce qui lui permettrais de produire son propre carburant à partir d'eau ordinaire et des panneaux solaire déjà installé sur celui si. Si l’essai est concluant, le même réacteur pourrait être utilisé affin de diminuer drastiquement la consommation en essence Van Astro de l'Association OVNY. 

\item étude de possibilité de la construction d'un HERBARIUM aromatique, autonome en énergie et recyclant les urées, affin de fournir les commerces et restaurant de la régions des herbes destinée à la cuisine fraîche et odorante toute l’année.


\item Étude implémentations de jardins flottants aux rives dérivé sur l'étude des jardin des anciens aztèques affin de produire une partie de nos aliments de base localement (Création d'emploi, plus value touristique, ludique.)

\item l'objectif est d'aider les personnes ou région le désirant à tendre vers une autonomie énergétique et alimentaire en conciliant les solutions qui ont déjà été utilisée depuis des millénaire tout en les combinant avec des idée d’aujourd’hui.

\end{enumerate}

Pour que l'on puisse tous profité de ce monde avec reconnaissance.


\end{document}
