% !TeX outputDirectory = build
\documentclass[../../simtacora]{subfiles}

\ifSubfilesClassLoaded{%
  \title{Xyce}
  \date{\today}
}{}

\begin{document}
\ifSubfilesClassLoaded{%
  \maketitle
  \tableofcontents
}{}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
\section{Introducción}\label{Xyce:int}

\href{https://xyce.sandia.gov/}{Xyce} es un simulador de circuitos compatible con SPICE, orientado a la simulación de circuitos extremadamente grandes. Xyce soporta simulación en paralelo, local y distribuida. Y algo muy importante, \textit{open-source}.

Realmente escuché de Xyce por allá en el 2017 o así. Si bien, recuerdo haberlo compilado, nunca lo usé realmente. Hace poco intenté volverlo a compilar, pero no pude, y esta semana (2023-01-12) lo intenté en serio y ya pude.

La idea es tener un simulador serio extender sus capacidades escribiendo algunos programas para facilitar su uso.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
\section{Instalación}\label{Xyce:ins}

Como siempre, «cuanto más difícil mejor», intentaré compilar todo lo que pueda a mano (aviso ya que en mi primer intento tuve que hacer la instalación asistida de algunos paquetes).

Las instrucciones de instalación oficiales están \href{https://xyce.sandia.gov/documentation-tutorials/building-guide/}{aquí}, y encontré otra página con la que pude intuir de dónde venían algunos errores, tómala como apoyo, y es \href{https://knowm.org/build-xyce-from-source-for-adms-verilog-a-model-integration/}{esta}. Al lío:

% --------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Prerequisitos}\label{Xyce:ins:pre}

Los prerequisitos son la parte más complicada y tardada del proceso de compilación de Xyce, pero hay que hacerlo.

% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{Estructura de directorios}\label{Xyce:ins:pre:est_dir}

Para lograr una correcta instalación, y tener control sobre las versiones de las librerías que usamos, recomiendo seguir la siguiente estructura de directorios:

\dirtree{%
.1 \$HOME.
.2 XyceCompilation/.
.3 pre/.
.2 XyceLibs/.
.2 XyceInstallations/.
.2 XyceTests/.
}

Lo primero, es crear cada uno de los directorios listados antes.

% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{BLAS}\label{Xyce:ins:pre:BLAS}

\href{https://netlib.org/blas/}{BLAS} contiene librerías para solucionar temas de álgebra lineal. Hay dos formas de tener ls librerías instaladas. A mi me funcionó (probado completamente) usando el \href{https://www.intel.com/content/www/us/en/developer/tools/oneapi/onemkl.html#gs.n7eyid}{Intel openMKL}, igualmente muestro las opciones:

\begin{itemize}
    \item Intel openMKL:
    \begin{enumerate}
        \item Las instrucciones están \href{https://www.intel.com/content/www/us/en/developer/tools/oneapi/onemkl-download.html}{aquí}:

        \begin{enumerate}
            \item Descargar el \textit{script} de instalación:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ wget https://registrationcenter-download.intel.com/akdlm/irc_nas/19138/l_onemkl_p_2023.0.0.25398.sh
\end{lstlisting}

            \item Ejecutar el \textit{script}:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ sudo sh ./l_onemkl_p_2023.0.0.25398.sh
\end{lstlisting}

            \item Seguir las instrucciones del instalador.
        \end{enumerate}

        Verificar las rutas de instalación resultantes, en mi caso fueron:
        \path{/usr/lib/x86_64-linux-gnu/} y \path{/usr/include/x86_64-linux-gnu/}.
    \end{enumerate}
    \item OpenBLAS:
    \begin{enumerate}
        \item Usar \texttt{apt} para realizar la instalación:

\begin{lstlisting}[language={bash}, numbers=left]
$ sudo apt install libopenblas-dev libopenblas64-dev
\end{lstlisting}
    \end{enumerate}

    \item Compilando:
    \begin{enumerate}
        \item Descargar el comprimido desde \href{https://sourceforge.net/projects/openblas/files/v0.3.21/OpenBLAS%200.3.21%20version.tar.gz/download}{SourceForge}.
        \item Ejecutar los siguientes comandos:

\begin{lstlisting}[language={bash}, numbers=left]
$ tar -xvf OpenBLAS-0.3.21.tar.gz
$ cd OpenBLAS-0.3.21/
$ mkdir my_build/
$ cd my_build/
$ cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=$HOME/XyceLibs ../
$ make
$ make test
$ make install
\end{lstlisting}

    las rutas de instalación resultantes son: \path{$HOME/XyceLibs/lib/} y \path{$HOME/XyceLibs/include/openblas/}.
    \end{enumerate}
\end{itemize}

% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{LAPACK}\label{Xyce:ins:pre:LAPACK}

\href{https://netlib.org/lapack/}{LAPACK} son rutinas para la solución de sistemas de ecuaciones lineales, está escrito en Fortran.

A mi me funcionó (probado completamente) usando la instalación del paquete para mi sistema operativo usando \texttt{apt}. A continuación muestro algunos procedimientos:

\begin{itemize}
    \item Usando \texttt{apt}:
    \begin{enumerate}
        \item Ejecutar el comando de instalación:
\begin{lstlisting}[language={bash}, numbers=left]
$ sudo apt install liblapack-dev
\end{lstlisting}

    En mi caso las rutas de instalación son: \path{/usr/lib/x86_64-linux-gnu/} y \path{/usr/include/x86_64-linux-gnu/}
    \end{enumerate}

    \item Compilando:
    \begin{enumerate}
        \item Instalar un compilador de Fortran:
\begin{lstlisting}[language={bash}, numbers=left]
$ sudo apt install gfortran
\end{lstlisting}

        \item Realizar el proceso de compilación:

\begin{lstlisting}[language={bash}, numbers=left]
$ wget https://github.com/Reference-LAPACK/lapack/archive/refs/tags/v3.11.0.tar.gz
$ tar -xvf v3.11.0.tar.gz
$ cd lapack-3.11.0/
$ mkdir my_build/
$ cd my_build/
$ cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=$HOME/XyceLibs ../
$ make
$ make install
\end{lstlisting}

        La ruta de instalación es \path{$HOME/XyceLibs/lib/}.
    \end{enumerate}
\end{itemize}

% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{Bison}\label{Xyce:ins:pre:Bison}

\href{https://www.gnu.org/software/bison/}{Bison} es un \textit{parser}. Xyce necesita la versión 3.0.4 como mínimo. Para la compilación yo usé la versión 3.0.5, pero se supone que la 3.5.1 instalada usando \texttt{apt} debería funcionar:

\begin{itemize}
    \item Usando \texttt{apt}:
    \begin{enumerate}
        \item Instalar el paquete:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ sudo apt install bison
\end{lstlisting}
    \end{enumerate}

    \item Compilando:
    \begin{enumerate}
        \item Ejecutar las siguientes instrucciones:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ wget http://ftp.gnu.org/gnu/bison/bison-3.0.5.tar.gz
$ tar -xvf bison-3.0.5.tar.gz
$ cd bison-3.0.5/
$ ./configure --prefix=$HOME/XyceLibs
$ make
$ make check
$ make install
\end{lstlisting}
    \end{enumerate}
\end{itemize}

% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{flex}\label{Xyce:ins:pre:flex}

\href{https://ftp.gnu.org/old-gnu/Manuals/flex-2.5.4/html_mono/flex.html}{flex} es un analizador léxico:

\begin{itemize}
    \item Compilando:
    \begin{enumerate}
        \item Ejecutar los siguientes comandos:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ wget https://github.com/westes/flex/files/981163/flex-2.6.4.tar.gz
$ tar -xvf flex-2.6.4.tar.gz
$ cd flex-2.6.4/
$ ./configure --prefix=$HOME/XyceLibs
$ make
$ make check
$ make install
\end{lstlisting}
    \end{enumerate}
\end{itemize}

% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{FFTW}\label{Xyce:ins:pre:FFTW}

\href{http://fftw.org/}{FFTW} son rutinas escritas en C para calcular DFT (\textit{Discrete Fourier Transform}). Xyce no es compatible con FFTW2, por tanto hay que compilarlo:

\begin{itemize}
    \item Compilando:
    \begin{enumerate}
        \item Ejecutar los siguientes comandos:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ wget ftp://ftp.fftw.org/pub/fftw/fftw-3.3.10.tar.gz
$ tar -xvf fftw-3.3.10.tar.gz
$ cd fftw-3.3.10/
$ ./configure --prefix=$HOME/XyceLibs
$ make
$ make check
$ make install
\end{lstlisting}

    Las rutas de instalación son las siguientes: \path{$HOME/XyceLibs/bin/} y \path{$HOME/XyceLibs/lib/}.
    \end{enumerate}
\end{itemize}

% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{SuiteSparse}\label{Xyce:ins:pre:SuiteSparse}

\href{https://people.engr.tamu.edu/davis/suitesparse.html}{SuiteSparse} son librerías para calculos con matrices dispersas. Antes de continuar:

\begin{enumerate}
    \item Instalar \href{https://cmake.org/}{CMake} 3.22 como mínimo:
    \begin{enumerate}
        \item Instalar librerías de \href{https://www.openssl.org/}{OpenSSL}:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
sudo apt install libssl-dev
\end{lstlisting}
        \item Ejecutar los siguientes comandos:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ wget https://github.com/Kitware/CMake/releases/download/v3.25.1/cmake-3.25.1.tar.gz
$ tar -xvf cmake-3.25.1.tar.gz
$ cd cmake-3.25.1
$ ./configure --prefix=$HOME/XyceLibs
$ make
$ make test
$ make install
\end{lstlisting}
    \end{enumerate}

    \item Instalar \href{https://www.mpfr.org/}{MPFR}:
    \begin{itemize}
        \item Usando \texttt{apt}:
        \begin{enumerate}
            \item Instalar el paquete:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ sudo apt install libmpfr-dev
\end{lstlisting}
        \end{enumerate}
        \item Compilando:
        \begin{enumerate}
            \item Ejecutar los siguientes comandos:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ wget https://www.mpfr.org/mpfr-current/mpfr-4.2.0.tar.gz
$ tar -xvf mpfr-4.2.0.tar.gz
$ cd mpfr-4.2.0/
$ ./configure --prefix=$HOME/XyceLibs
$ make
$ make check
$ make install
\end{lstlisting}
        \end{enumerate}
    \end{itemize}

    \item Incluir CMake en el \textit{path}:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ export PATH=$HOME/XyceLibs/bin:$PATH
\end{lstlisting}

    \item Ejecutar los siguientes comandos:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ wget https://github.com/DrTimothyAldenDavis/SuiteSparse/archive/refs/tags/v6.0.3.tar.gz
$ tar -xvf v6.0.3.tar.gz
$ cd SuiteSparse-6.0.3/
$ make global CMAKE_OPTIONS="-DCMAKE_INSTALL_PREFIX=$HOME/XyceLibs/SuiteSparse -DBLAS_LIBRARIES=/usr/lib/x86_64-linux-gnu/ -DLAPACK_LIBRARIES=/usr/lib/x86_64-linux-gnu/"
$ make install
\end{lstlisting}
\end{enumerate}

% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{OpenMPI}\label{Xyce:ins:pre:OpenMPI}

\href{https://www.open-mpi.org/}{OpenMPI} es un proyecto para computación distribuida. Para instalarlo:

\begin{itemize}
    \item Compilando:
    \begin{enumerate}
        \item Ejecutar los siguientes comandos:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ wget https://download.open-mpi.org/release/open-mpi/v1.8/openmpi-1.8.8.tar.gz
$ tar -xvf openmpi-1.8.8.tar.gz
$ cd openmpi-1.8.8/
$ ./configure --prefix=$HOME/XyceLibs
$ make
$ make check
$ make install
\end{lstlisting}
    \end{enumerate}
\end{itemize}

% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{Trilinos}\label{Xyce:ins:pre:Trilinos}

\href{https://trilinos.github.io/}{Trilino} son librerías científicas. Estas librerías pueden hacer uso o no de MPI, dependiendo si vamos a hacer ejecución en una sola máquina, o si vamos a usar computación distribuida. Dependiendo de lo anterior, el archivo de configuración para la compilación será diferente.

\begin{itemize}
    \item Para computación serial: \path{reconfigure} será:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
#!/bin/sh
SRCDIR=$HOME/XyceCompilation/pre/Trilinos-trilinos-release-12-12-1/
ARCHDIR=$HOME/TrilinosSerial
FLAGS="-O3 -fPIC"
cmake \
-G "Unix Makefiles" \
-DCMAKE_C_COMPILER=gcc \
-DCMAKE_CXX_COMPILER=g++ \
-DCMAKE_Fortran_COMPILER=gfortran \
-DCMAKE_CXX_FLAGS="$FLAGS" \
-DCMAKE_C_FLAGS="$FLAGS" \
-DCMAKE_Fortran_FLAGS="$FLAGS" \
-DCMAKE_INSTALL_PREFIX=$ARCHDIR \
-DCMAKE_MAKE_PROGRAM="make" \
-DTrilinos_ENABLE_NOX=ON \
  -DNOX_ENABLE_LOCA=ON \
-DTrilinos_ENABLE_EpetraExt=ON \
  -DEpetraExt_BUILD_BTF=ON \
  -DEpetraExt_BUILD_EXPERIMENTAL=ON \
  -DEpetraExt_BUILD_GRAPH_REORDERINGS=ON \
-DTrilinos_ENABLE_TrilinosCouplings=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Ifpack=ON \
-DTrilinos_ENABLE_AztecOO=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Belos=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Teuchos=ON \
-DTrilinos_ENABLE_COMPLEX_DOUBLE=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Amesos=ON \
  -DAmesos_ENABLE_KLU=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Amesos2=ON \
 -DAmesos2_ENABLE_KLU2=ON \
 -DAmesos2_ENABLE_Basker=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Sacado=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Stokhos=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Kokkos=ON \
-DTrilinos_ENABLE_ALL_OPTIONAL_PACKAGES=OFF \
-DTrilinos_ENABLE_CXX11=ON \
-DTPL_ENABLE_AMD=ON \
-DAMD_LIBRARY_DIRS=$HOME/XyceLibs/SuiteSparse/lib \
-DTPL_AMD_INCLUDE_DIRS=$HOME/XyceLibs/SuiteSparse/include \
-DBLAS_LIBRARY_DIRS=/usr/lib/x86_64-linux-gnu/ \
-DTPL_ENABLE_BLAS=ON \
-DLAPACK_LIBRARY_DIRS=/usr/lib/x86_64-linux-gnu/ \
-DTPL_ENABLE_LAPACK=ON \
$SRCDIR
\end{lstlisting}

    \item Para computación paralela: \path{reconfigure} será:

\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
#!/bin/sh
SRCDIR=$HOME/XyceCompilation/pre/Trilinos-trilinos-release-12-12-1
ARCHDIR=$HOME/TrilinosParallel
FLAGS="-O3 -fPIC"
cmake \
-G "Unix Makefiles" \
-DCMAKE_C_COMPILER=mpicc \
-DCMAKE_CXX_COMPILER=mpic++ \
-DCMAKE_Fortran_COMPILER=mpif77 \
-DCMAKE_CXX_FLAGS="$FLAGS" \
-DCMAKE_C_FLAGS="$FLAGS" \
-DCMAKE_Fortran_FLAGS="$FLAGS" \
-DCMAKE_INSTALL_PREFIX=$ARCHDIR \
-DCMAKE_MAKE_PROGRAM="make" \
-DTrilinos_ENABLE_NOX=ON \
-DNOX_ENABLE_LOCA=ON \
-DTrilinos_ENABLE_EpetraExt=ON \
-DEpetraExt_BUILD_BTF=ON \
-DEpetraExt_BUILD_EXPERIMENTAL=ON \
-DEpetraExt_BUILD_GRAPH_REORDERINGS=ON \
-DTrilinos_ENABLE_TrilinosCouplings=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Ifpack=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Isorropia=ON \
-DTrilinos_ENABLE_AztecOO=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Belos=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Teuchos=ON \
-DTrilinos_ENABLE_COMPLEX_DOUBLE=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Amesos=ON \
-DAmesos_ENABLE_KLU=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Amesos2=ON \
-DAmesos2_ENABLE_KLU2=ON \
-DAmesos2_ENABLE_Basker=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Sacado=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Stokhos=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Kokkos=ON \
-DTrilinos_ENABLE_Zoltan=ON \
-DTrilinos_ENABLE_ALL_OPTIONAL_PACKAGES=OFF \
-DTrilinos_ENABLE_CXX11=ON \
-DTPL_ENABLE_AMD=ON \
-DAMD_LIBRARY_DIRS=$HOME/XyceLibs/SuiteSparse/lib \
-DTPL_AMD_INCLUDE_DIRS=$HOME/XyceLibs/SuiteSparse/include \
-DTPL_ENABLE_BLAS=ON \
-DTPL_ENABLE_LAPACK=ON \
-DTPL_ENABLE_MPI=ON \
$SRCDIR
\end{lstlisting}
\end{itemize}

Para la compilación el proceso es el siguiente:

\begin{enumerate}
    \item Hacer las librerías visibles al compilador:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ export PATH=$HOME/XyceLibs/bin:$PATH
\end{lstlisting}

    \item Ejecutar los siguientes comandos:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ wget https://github.com/trilinos/Trilinos/archive/refs/tags/trilinos-release-12-12-1.tar.gz
$ tar -xvf trilinos-release-12-12-1.tar.gz
$ cd Trilinos-trilinos-release-12-12-1/
$ mkdir my_build/
$ cd my_build/
$ touch reconfigure
$ chmod +x reconfigure
\end{lstlisting}

\item Crear el \textit{script} de reconfiguración según corresponda al tipo de instalación.

\item Continuar con el proceso de compilación:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ ./reconfigure
$ make
$ make install
\end{lstlisting}
\end{enumerate}

Los \textit{paths} de instalación son los siguientes: Para serial \path{$HOME/TrilinosSerial/include/} y \path{$HOME/TrilinosSerial/lib/}; para paralelo \path{$HOME/TrilinosParallel/include/} y  \path{$HOME/TrilinosParallel/lib/}.

% --------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Compilación de Xyce}\label{Xyce:ins:comp_Xyce}

Para compilar Xyce debemos seguir el siguiente procedimiento:

\begin{enumerate}
    \item Descargar Xyce desde el siguiente \href{https://xyce.sandia.gov/sign-in/}{link}.
    \item Hacer visible las librerías en el ambiente de instalación:

\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ export PATH=$HOME/XyceLibs/bin:$PATH
\end{lstlisting}

\item Extraer el comprimido con el código fuente:

\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ wget https://xyce.sandia.gov/files/xyce/Xyce-7.6.tar.gz
$ tar -xvf Xyce-7.6.tar.gz
$ cd Xyce-7.6
$ ./bootstrap
$ mkdir my_<serial o parallel>_build/
$ cd my_<serial o parallel>_build/
\end{lstlisting}

\item Definir los \textit{scripts} de configuración dependiendo del tipo de instalación que queramos:

    \begin{itemize}
        \item Para Xyce serial (\path{./Xyce-7.6/my_serial_build/reconfigure}):

\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
../configure \
CXXFLAGS="-O3" \
ARCHDIR="$HOME/TrilinosSerial" \
CPPFLAGS="-I$HOME/XyceLibs/SuiteSparse -I/usr/include/x86_64-linux-gnu/ -I$HOME/XyceLibs/include/ -I$HOME/TrilinosSerial/include/" \
LIBS="-L$HOME/XyceLibs/lib/ -L/usr/lib/x86_64-linux-gnu/ -L$HOME/TrilinosSerial/lib/" \
--enable-stokhos \
--enable-amesos2 \
--prefix=$HOME/XyceInstall/Serial
\end{lstlisting}

    \item Para Xyce paralelo (\path{./Xyce-7.6/my_parallel_build/reconfigure}):

\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
../configure \
CXXFLAGS="-O3" \
ARCHDIR="$HOME/TrilinosParallel" \
CPPFLAGS="-I$HOME/XyceLibs/SuiteSparse -I/usr/include/x86_64-linux-gnu/ -I$HOME/XyceLibs/include/ -I$HOME/TrilinosSerial/include/" \
--enable-mpi \
CXX=$HOME/XyceLibs/bin/mpicxx \
CC=$HOME/XyceLibs/bin/mpicc \
F77=$HOME/XyceLibs/bin/mpif77 \
LIBS="-L$HOME/XyceLibs/lib/ -L/usr/lib/x86_64-linux-gnu/ -L$HOME/TrilinosParallel/lib/" \
--enable-stokhos \
--enable-amesos2 \
--prefix=$HOME/XyceInstall/Parallel
\end{lstlisting}
    \end{itemize}

\item Realizar la configuración y compilación:

\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ ./reconfigure
$ make
$ make install
\end{lstlisting}

La instalación se realizará en \path{$HOME/XyceInstall/Serial} o \path{$HOME/XyceInstall/Parallel}

\item Probar la compilación:
    \begin{enumerate}
        \item (En \path{$HOME/XyceTests/}):
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ cd $HOME/XyceTests/
$ wget https://xyce.sandia.gov/files/xyce/Xyce_Regression-7.6.tar.gz
$ tar -xvf Xyce_Regression-7.6.tar.gz
\end{lstlisting}

    \item Preparar la configuración de las pruebas:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ cd $HOME/XyceCompilation/Xyce-7.6/my_<serial o parallel>_build
$ touch regression
$ chmod +x regression
\end{lstlisting}

    \item Definir el archivo de configuración \path{./regression}, dependiendo de si es serie o paralelo:

        \begin{itemize}
            \item Para serie:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
export LD_LIBRARY_PATH=$HOME/XyceLibs/lib/:$LD_LIBRARY_PATH
EXECSTRING=`pwd`/src/Xyce
eval `$HOME/XyceTests/Xyce_Regression-7.6/TestScripts/suggestXyceTagList.sh $EXECSTRING`
$HOME/XyceTests/Xyce_Regression-7.6/TestScripts/run_xyce_regressionMP \
--output=`pwd`/Xyce_Test \
--xyce_test="$HOME/XyceTests/Xyce_Regression-7.6" \
--resultfile=`pwd`/serial_results \
--taglist="${TAGLIST}" \
--numproc=8 \
$EXECSTRING
\end{lstlisting}

        \item Para paralelo:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
export LD_LIBRARY_PATH=$HOME/XyceLibs/lib/:$LD_LIBRARY_PATH
export PATH=$HOME/XyceLibs/bin:$PATH
export PATH=$HOME/XyceCompilation/Xyce-7.6/my_parallel_build/src/:$PATH
XYCE_BINARY="`pwd`/src/Xyce"
EXECSTRING="mpirun -np 2 $XYCE_BINARY"
eval `$HOME/XyceTests/Xyce_Regression-7.6/TestScripts/suggestXyceTagList.sh "$XYCE_BINARY"`
$HOME/XyceTests/Xyce_Regression-7.6/TestScripts/run_xyce_regressionMP \
--output=`pwd`/Xyce_Test \
--xyce_test="$HOME/XyceTests/Xyce_Regression-7.6" \
--resultfile=`pwd`/parallel_results \
--taglist="${TAGLIST}" \
--numproc=8
$EXECSTRING
\end{lstlisting}
        \end{itemize}

        \item Ejecutar las pruebas:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
./regression
\end{lstlisting}
    \end{enumerate}

En los archivos: \path{serial_results} o \path{parallel_results} se almacenarán los resultados de las pruebas.
\end{enumerate}

% --------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Mi primera simulación en Xyce}\label{Xyce:ins:sim_Xyce}

Las pruebas que provee Sandia están muy bien, pero es más chévere simular un circuito de verdad. Usaré el ejemplo que está en la documentación de Xyce \cite{xyce_reference_guide}: \path{clipper.cir}

\begin{lstlisting}[numbers=left]
Diode clipper circuit with transient analysis statement
*
* Voltage Sources
VCC 1 0 5V
VIN 3 0 SIN(0V 10V 1kHz)
* Analysis Command
.TRAN 2ns 2ms
* Output
.PRINT TRAN V(3) V(2) V(4)
* Diodes
D1 2 1 D1N3940
D2 0 2 D1N3940
* Resistors
R1 2 3 1K
R2 1 2 3.3K
R3 2 0 3.3K
R4 4 0 5.6K
* Capacitor
C1 2 4 0.47u
*
* GENERIC FUNCTIONAL EQUIVALENT = 1N3940
* TYPE: DIODE
* SUBTYPE: RECTIFIER
.MODEL D1N3940 D(
+ IS = 4E-10
+ RS = .105
+ N = 1.48
+ TT = 8E-7
+ CJO = 1.95E-11
+ VJ = .4
+ M = .38
+ EG = 1.36
+ XTI = -8
+ KF = 0
+ AF = 1
+ FC = .9
+ BV = 600
+ IBV = 1E-4)
*
.END
\end{lstlisting}

Para realizar la simulación debemos:

\begin{enumerate}
    \item Exponer las librerías de Xyce:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ export LD_LIBRARY_PATH=$HOME/XyceLibs/lib/:$LD_LIBRARY_PATH
\end{lstlisting}

    \item Ejecutar Xyce:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ $HOME/XyceInstall/Serial/bin/Xyce $HOME/clipper.cir
\end{lstlisting}
\end{enumerate}

Esto producirá un archivo \path{$HOME/clipper.cir.prn}. Para leer ese archivo, he hecho un script tal que:

\begin{lstlisting}[language={[]python}, numbers=left]
# !/usr/bin/env python3
import re
import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt

filename = "clipper.cir.prn"

comp_spaces = re.compile(r' +')
comp_ends = re.compile(r' *\n')
new_lines = []
with open(filename, 'r') as file:
    for line in file:
        new_lines.append(
            comp_ends.sub('', comp_spaces.sub(' ', line)).split(' '))

data = pd.DataFrame(new_lines[1:-1], columns=new_lines[0], dtype=float)

plt.plot(data['TIME'], data['V(3)'])
plt.plot(data['TIME'], data['V(2)'])
plt.plot(data['TIME'], data['V(4)'])
plt.show()
\end{lstlisting}

y el resultado (graficado mal y feo) es el que muestro en la Figura~\ref{fig:sim_clipp}.

\begin{figure}[htb!]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.6]{./images/clipper.pdf}
    \caption{Resultado de la simulación.}
    \label{fig:sim_clipp}
\end{figure}

% --------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
\bibliography{references.bib}
\bibliographystyle{apalike}
\end{document}
