% !TeX outputDirectory = build
\documentclass[../../simtacora]{subfiles}

\ifSubfilesClassLoaded{%
  \title{PySpice}
  \date{\today}
}{}

\begin{document}
\ifSubfilesClassLoaded{%
  \maketitle
  \tableofcontents
}{}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
\section{Introducción}\label{PySpice:int}

\href{https://pyspice.fabrice-salvaire.fr/pages/documentation.html}{PySpice} es un módulo de Python que sirve de interfaz entre Python y \href{https://ngspice.sourceforge.io/}{Ngspice}, y \href{https://xyce.sandia.gov/}{Xyce}. Lo más interesante desde mi punto de vista es que permite definir el circuito usando una \textit{Netlist} usando una aproximación orientada a objetos usando Python, y claro, el potencial de hacer análisis de la simulación usando el mismo lenguaje de programación.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
\section{Instalación}\label{PySpice:ins}

La instalación de PySpice es muy sencilla y está referida \href{https://pyspice.fabrice-salvaire.fr/releases/v1.4/installation.html}{aquí}. Yo lo voy a hacer usando un \href{https://docs.python.org/3/tutorial/venv.html}{entorno virtual} y la instalación vía PIP:

\begin{enumerate}
    \item Crear un entorno virtual:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ python3 -m venv env
\end{lstlisting}

    \item Ingresar al entorno virtual:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ source env/bin/activate
\end{lstlisting}

    \item Instalar PySpice:
\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
(env)$ python3 -m pip install pyspice
\end{lstlisting}
\end{enumerate}

% --------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Para simular con Ngspice}\label{PySpice:ins:ngsp}

Para simular con Ngspice es necesaria la librería \path{libngspice.so}, y se instala así:

\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ sudo apt install libngspice0-dev
\end{lstlisting}

% --------------------------------------------------------------------------- %
% --------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Para simular con Xyce}\label{PySpice:ins:xyce}

Para realizar la simulación usando Xyce, se debe seguir las instrucciones de instalación que están en esta misma bitácora, otra parte.



\end{document}
