% !TEX outputDirectory = build
\documentclass[../../latextacora]{subfiles}

\usepackage{multicol}
\usepackage{vwcol}

\ifSubfilesClassLoaded{%
    \title{Latextácora: TikZ}
    \date{\today}
    \author{Cuero A.\thanks{alcuerol@gmail.com}}
}{}

\begin{document}
\ifSubfilesClassLoaded{%
    \maketitle
    \tableofcontents
}{}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Introducción}\label{tikz:int}

TikZ\footnote{\textit{TikZ ist kein Zeichenprogramm} es un nombre recursivo que diría en español algo así como: \textit{TikZ no es un programa de dibujo}.} parece ser bastante usado, en realidad supe de él mucho antes de escribir esta sección en este documento, sin embargo, y siendo sicero, nunca me parecido \textit{that intuitive}, me parece horrible su sintaxis, tal vez porque no lo entiendo.

Así que para eso es este documento, para aprender y documentar lo que aprendo, a ver si así no hay algún incauto (tal y como yo lo soy) que no le parece intuitivo TikZ.

La motivación completa para parender TikZ viene de usar con soltura \href{https://circuitikz.github.io/circuitikz/}{CircuiTikZ}, en cuya documentación recomienda fuertemente ver los tutoriales básicos de TikZ:

\begin{enumerate}
    \item \cite[ch. 2, pp. 31]{tikz_man}: Tutorial: A Picture for Karl's Students.
    \item \cite[ch. 13, pp. 136]{tikz_man}: Specicifying Coordinates.
    \item \cite[ch. 17, pp. 223]{tikz_man}: Nodes and Edges.
\end{enumerate}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Tutorial Básico}\label{tikz:tut_bas}

Este es un parafraseo de \cite[ch. 2, pp. 31]{tikz_man}. Dicho lo anterior, empecemos.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Líneas (\textit{paths})}\label{tikz:tut_bas:lin}

Lo primero es decirle a \LaTeX que queremos usar TikZ con la directiva típica:

\begin{lstlisting}[language={[latex]tex}, numbers=left]
\usepackage{tikz}
\end{lstlisting}

No es suficiente con solo importar \texttt{tikz}, el uso de sus macros se hace al interior de un ambiente (\textit{enviroment}). Este ambiente se declara así:

\begin{lstlisting}[language={[latex]tex}, numbers=left]
    \begin{tikzpicture}
        ...
    \end{tikzpicture}
\end{lstlisting}

Dentro de este entorno funcionan comandos (macros) definidos dentro de la especificación de TikZ. Tomemos el siguiente código (todo dentro del entorno \texttt{tizkpicture}) como ejemplo:

\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{lstlisting}[language={[latex]tex}, numbers=left]
\draw (-1.5,0) -- (1.5,0);
\draw (0,-1.5) -- (0,1.5);
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
    \centering
    \begin{tikzpicture}
        \draw (-1.5,0) -- (1.5,0);
        \draw (0,-1.5) -- (0,1.5);
    \end{tikzpicture}
\end{minipage}
\medskip

En este trozo de código usamos el comando \texttt{\textbackslash draw}, el cual quiere decir \textit{el \textit{«path»} entre el comando y el punto y coma debe dibujarse}. Inicialmente, encontramos un par de número entre paréntesis, estos número indican las coordenadas en centímetros (si no se especifica otra unidad), en seguida encontramos dos guiones, los cuales significan que se dibujará una línea recta hasta el siguien par de coordenadas. Y como dijimos antes, el punto y coma marca el fin de la sentencia.

Acabamos de ver el bloque de construcción básico de Tikz, el \textit{«path»}. Existen más opciones sobre los \textit{paths}.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{Líneas curvas}\label{tikz:tut_bas:lin:lin_cur}

Podemos aumentar el control que tenemos sobre los \textit{paths} usando los siguientes modificadores:

\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{lstlisting}[language={[latex]tex}, numbers=left]
\draw (-1.5,0) .. controls (1,2) and (2,1) .. (2,0);
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
    \centering
    \begin{tikzpicture}
        \draw (-1.5,0) .. controls (1,2) and (2,1) .. (2,0);
    \end{tikzpicture}
\end{minipage}
\medskip

El código anterior lo que hace es trazar una cruva Bezier con el punto inicial, final y los puntos de control especificados. Una forma complicada (porque ya hay un macro para esto) de trazar un círculo es usando más puntos de control,

\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{lstlisting}[language={[latex]tex}, numbers=left]
\draw (-1,0) .. controls (-1,0.555) and (-0.555,1) .. (0,1);
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
    \centering
    \begin{tikzpicture}
        \draw (-1,0) .. controls (-1,0.555) and (-0.555,1) .. (0,1);
    \end{tikzpicture}
\end{minipage}

Yo tracé el semicírculo, ¿Cómo lo completamos? Sí, añadiendo más puntos de control,


\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{lstlisting}[language={[latex]tex}, numbers=left]
\draw (-1,0) .. controls (-1,0.555) and (-0.555,1) .. (0,1);
\end{lstlisting}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
    \centering
    \begin{tikzpicture}
        \draw (-1,0) .. controls (-1,0.555) and (-0.555,1) .. (0,1)
        .. controls (0.555,1) and (1,0.555) .. (1,0);
    \end{tikzpicture}
\end{minipage}

Una mejor forma de visualizar esto es añadiendo los puntos de control (requiere la sección~\ref{} para ser entendido), así:

\begin{minipage}{0.3\linewidth}
    \centering
    \begin{tikzpicture}
        \filldraw [red] (-1.5,0) circle [radius=2pt]
                        (1,2) circle [radius=2pt]
                        (2,1) circle [radius=2pt]
                        (2,0) circle [radius=2pt];
        \draw (-1.5,0) .. controls (1,2) and (2,1) .. (2,0);
    \end{tikzpicture}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.3\linewidth}
    \centering
    \begin{tikzpicture}
        \filldraw [red] (-1,0) circle [radius=2pt]
                        (-1,0.555) circle [radius=2pt]
                        (-0.555,1) circle [radius=2pt]
                        (0,1) circle [radius=2pt];
        \draw (-1,0) .. controls (-1,0.555) and (-0.555,1) .. (0,1);
    \end{tikzpicture}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.3\linewidth}
    \centering
    \begin{tikzpicture}
        \filldraw [red] (-1,0) circle [radius=2pt]
                        (-1,0.555) circle [radius=2pt]
                        (-0.555,1) circle [radius=2pt]
                        (0,1) circle [radius=2pt]
                        (0.555,1) circle [radius=2pt]
                        (1,0.555) circle [radius=2pt]
                        (1,0) circle [radius=2pt];
        \draw (-1,0) .. controls (-1,0.555) and (-0.555,1) .. (0,1)
        .. controls (0.555,1) and (1,0.555) .. (1,0);
    \end{tikzpicture}
\end{minipage}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\ifSubfilesClassLoaded{%
\bibliography{references.bib}
\bibliographystyle{apalike}
}{}

\end{document}
