% !TEX outputDirectory = build
\documentclass[letterpaper,11pt]{article}

\input{./tekdefs}
\usepackage{subfiles}

\title{Latextácora}

\author{Cuero A.\thanks{alcuerol@gmail.com}}
\date{\today}

%% Comienza el documento.
\begin{document}

\maketitle
\tableofcontents

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Introducción}\label{lat:int}

La moitivación: \LaTeX \textit{is not that easy} y yo no tengo tanta memoria. Algo rápido para consultar y propagar la palabra de  \LaTeX sería algo bueno no?, alguien debería hacerlo. Pos aquí está.

Veremos...

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Previo}\label{lat:previo}

Esta sección surgió por la necesidad de usar el paquete \texttt{subfiles}\footnote{\url{https://www.ctan.org/pkg/subfiles}} de \LaTeX. Ha sido un lío integrarlo con el IDE \texttt{Atom} y al parecer es por la versión que estoy usando de \texttt{subfiles}.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Actualizar \TeX Live}\label{lat:act_tex_liv}

Resulta que cuando se instala \texttt{texlive} no se hace con la última versión y esto genera que ciertas características de los paquetes no se encuentren disponibles.

Resulta también que \texttt{telive} tiene un  \textit{package manager} llamado \texttt{tlmgr}. Para hacer uso de \texttt{tlmgr} con los últimos paquetes, \texttt{texlive} debe ser la última versión disponible, así que vamos a actualizar \texttt{texlive}.

\begin{enumerate}
  \item Revisar la versión \TeX instalada, en mi caso:
\begin{lstlisting}
$ tex --version
TeX 3.14159265 (TeX Live 2019/Debian)
kpathsea version 6.3.1
Copyright 2019 D.E. Knuth.
There is NO warranty.  Redistribution of this software is
covered by the terms of both the TeX copyright and
the Lesser GNU General Public License.
For more information about these matters, see the file
named COPYING and the TeX source.
Primary author of TeX: D.E. Knuth.
\end{lstlisting}

  En este caso la versión es la del 2019 y revisando la última versión de \texttt{subfiles} es 2020.

  \item Instalar la última versión de \texttt{texlive}. Ésta se descarga desde \href{https://tug.org/texlive/acquire-netinstall.html}{aquí}.

  \begin{enumerate}
    \item Descargar la versión adecuada para Linux, en este caso se descargará un archivo \texttt{.tar.gz}.
    \item Descomprimir el archivo.
    \item Entrar a la carpeta descomprimida.

    Hasta aquí las líneas de comando son:

\begin{lstlisting}
$ wget http://mirror.ctan.org/systems/texlive/tlnet/install-tl-unx.tar.gz
$ tar -xvf install-tl-unx.tar.gz
$ cd install-tl-20210324/
$ sudo perl install-tl
\end{lstlisting}

    Para realizar la instalación atrás de un proxy, se deben configurar las variables de entorno del sistema, así:

\begin{lstlisting}
$ export http_proxy=http://<proxy_server>:<port>
$ export https_proxy=https://<proxy_server>:<port>
$ export ftp_proxy=ftp://<proxy_server>:<port>
\end{lstlisting}

    \texttt{wget} funciona con las variables de entorno, pero aún queda el \textit{script} de perl:

\begin{lstlisting}
$ sudo http_proxy=http://<proxy_server>:<port> https_proxy=https://<proxy_server>:<port> ftp_proxy=https://<proxy_server>:<port> perl install-tl
\end{lstlisting}
  \end{enumerate}

  Hasta el momento se descargarán todos los paquetes, esto toma tiempo $\approx3$~h.

  \item Al finalizar la instalación se mostrará el nuevo \textit{path} de \texttt{texlive}:

\begin{lstlisting}
...
Welcome to TeX Live!


See /usr/local/texlive/2020/index.html for links to documentation.
The TeX Live web site (https://tug.org/texlive/) contains any updates and
corrections. TeX Live is a joint project of the TeX user groups around the
world; please consider supporting it by joining the group best for you. The
list of groups is available on the web at https://tug.org/usergroups.html.


Add /usr/local/texlive/2020/texmf-dist/doc/man to MANPATH.
Add /usr/local/texlive/2020/texmf-dist/doc/info to INFOPATH.
Most importantly, add /usr/local/texlive/2020/bin/x86_64-linux
to your PATH for current and future sessions.
Logfile: /usr/local/texlive/2020/install-tl.log
\end{lstlisting}

  Se debe añadir a la variable de entorno \texttt{PATH} el \textit{path} de la línea 14, así:

\begin{lstlisting}
export PATH=/usr/local/texlive/2024/bin/x86_64-linux:$PATH
\end{lstlisting}

  además, se debem añadir los \texttt{man} e \texttt{info} \textit{pages}, así:

\begin{lstlisting}
export MANPATH=/usr/local/texlive/2024/texmf-dist/doc/man:$MANPATH
export INFOPATH=/usr/local/texlive/2024/texmf-dist/doc/info:$INFOPATH
\end{lstlisting}

  \item Verificar la versión de \TeX:

\begin{lstlisting}
$ tex --version
TeX 3.14159265 (TeX Live 2020)
kpathsea version 6.3.2
Copyright 2020 D.E. Knuth.
There is NO warranty.  Redistribution of this software is
covered by the terms of both the TeX copyright and
the Lesser GNU General Public License.
For more information about these matters, see the file
named COPYING and the TeX source.
Primary author of TeX: D.E. Knuth.
\end{lstlisting}

  Ahora la versión es la del 2020.

  \item Ya se puede usar \texttt{tlmgr}.
\end{enumerate}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{El día a día}\label{lat:dia_dia}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{BibTeX}\label{lat:dia_dia:bib}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Compilar usando \texttt{pdflatex}}\label{lat:dia_dia:com:usa_pdf}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{Compilar limpiamente}\label{lat:dia_dia:com:usa_pdf:comp_lim}

\begin{lstlisting}[language=bash, label=comp_doc_lim, caption=Comandos para compilar limpiamente un documento.]
$ pdflatex -output-directory=build latextacora.tex
$ bibtext build/latextacora.aux
$ pdflatex -output-directory=build latextacora.tex
$ mv build/latextacora.pdf .
$ rm -r build/
\end{lstlisting}


% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{\LaTeX~modular}\label{lat:la_mod}

¿Qué quiero decir yo con «modular»? Modular para mi surge con la necesidad de armar paquetes de secciones relacionadas con algún tema de manera desacoplada. Por ejemplo: quiero hacer un documento que explique cómo diseñar fuentes conmutadas, para eso necesito:

\begin{itemize}
  \item Análisis de circuitos en DC.
  \item Modelos en frecuencia de elementos de circuitos.
  \item El transistor BJT.
  \item Concepto de potencia y eficiencia.
  \item ...
\end{itemize}

De estos temas muchos no se encuentran en una misma clase, \textit{Análisis de circuitos en DC} es un tema de Circuitos I, \textit{Modelos en frecuencia de elementos de circuitos} es un tema de Electrónica de RF, \textit{El transistor BJT} es un tema de Electrónica Analógica I, entonces, cómo hago lo suficientemente desacoplados los documentos para pedirle que elementos «jalar». La respuesta parece ser el paquete \texttt{subfiles}\footnote{\url{https://www.ctan.org/pkg/subfiles}}, en una mezcla con herramientas que creo que no existen aún.

Otra motivación para hacer esto es que documentos pesados de \LaTeX tardan en compilarse, por esa razón sería chévere sólo compilar la parte o sección en la que se está trabajando, y eso también lo permite \texttt{subfiles}.

Para que \texttt{subfiles} funcione con todo su potencial se debe tener instalada la versión del 2020, por eso es necesario tener actualizado TeXLive y recomiendo seguir los pasos de la sección~\ref{lat:act_tex_liv}.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{Archivo principal y subarchivos}\label{lat:arc_pri_sub}

Para conseguir hacer módular \LaTeX, hay dos tipos de archivos: el archivo principal \texttt{main.tex}; y archivos subordinados \texttt{sub.tex}. El archivo \texttt{main.tex} presenta la estrctura mostrada en el Listing~\ref{est_main_file}.

\begin{lstlisting}[language=TeX, label=est_main_file, caption=Estructura de un documento principal.]
\documentclass[letterpaper, 11pt]{article}
\input{tekdefs} % preamble
\usepackage{subfiles}

\begin{document}
...
\subfile{sub}
...
\end{document}
\end{lstlisting}

un archivo subordinado \texttt{sub.tex} tiene la estructura mostrada en el Listing~\ref{est_sub_file}.

\begin{lstlisting}[language=TeX, label=est_sub_file, caption=Estructura de un documento subordinado.]
\documentclass[main]{subfiles}
% Here
\begin{document}
...
\end{document}
\end{lstlisting}

En el archivo \texttt{main.tex} la línea 2 hace referencia al preámbulo. Este preámbulo se asignará al archivo \texttt{sub.tex} en la línea 2 donde dice «\texttt{Here}», es decir, el preámbulo se propaga justo después del \texttt{documentclass}.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{Condicionales}\label{lat:previo:arc_pri_sub}

Si el archivo \texttt{sub.tex} se compila directamente, se carga la clase \texttt{subfiles}. Si el archivo \texttt{main.tex} es el que se compila, al enlazar el archivo \texttt{sub.tex} en éste no se carga la clase \texttt{subfiles}. Lo anterior permite definir una variable que describa si se está haciendo una compilación local o una compilación global. Con esto en mente, se introduce el comando \texttt{\textbackslash ifSubfilesClassLoaded} en el archivo \texttt{sub.tex} como se muestra en el Listing~\ref{subf_conds}.

\begin{lstlisting}[language=TeX, label=subf_conds, caption=Condicionales en el título y el contenido de un \texttt{subfile}.]
\documentclass[../../doc]{subfiles}

\ifSubfilesClassLoaded{%
  \title{Title}
  \date{\today}
}{}

\begin{document}
\ifSubfilesClassLoaded{%
  \maketitle
  \tableofcontents
}{}

\end{document}
\end{lstlisting}

Sí el archivo \texttt{sub.tex} se compila directamente, se compilará generando el título \texttt{Title} y la fecha y todo. Si se compila desde el archivo \texttt{main.tex} se compilará con el cuerpo vacío. Es decir que \texttt{\textbackslash ifSubfilesClassLoaded} tiene la estructura mostrada en el Listing~\ref{est_conds}.

\begin{lstlisting}[language=TeX, label=est_conds, caption=Estructura del condicional del paquete \texttt{subfiles}.]
\ifSubfilesClassLoaded{%
  % Then
}{%
  % Else
}
\end{lstlisting}

El resumen es, usando condicionales podemos generar archivos independientes o archivos completos a partir de qué clase se defina en ellos. Así, me interesa tener los \texttt{sub.tex} compilador por aparte, y un documento completo que incorpore todos los \textit{sub...}

Este mismo documento está escrito con la estructura descrita en esta sección, por tanto, se puede consultar el árbol de directorios y ver de qué va. Un ejemplo directo es el archivo \texttt{latextacora.tex} y el archivo \texttt{tikz.tex}. El primero es el archivo principal y al compilarlo se incluye el contenido de \texttt{tikz.tex}, pero el archivo \texttt{tikz.tex} solo contiene lo que está escrito en él. Ver:

\begin{itemize}
    \item \path{./latextacora.tex}
    \item \path{./sections/tikz/tikz.tex}
\end{itemize}

Para el case de la bibliografía se debería hacer algo como se muestra en el Listing~\ref{biblio_cond} para no generar conflicto.

\begin{lstlisting}[language=TeX, label=biblio_cond, caption=Condicional para compilación de la bibliografía]
...
\ifSubfilesClassLoaded{%
    \bibliography{references.bib}
    \bibliographystyle{apalike}
}{}
...
\end{lstlisting}

{\color{red} Aún no sé cómo unificar las bibliografías sin generar conflictos.} Para mayor información consultar la documentación oficial \href{https://github.com/gsalzer/subfiles/blob/master/subfiles.pdf}{Aquí}.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\part{TikZ}\label{lat:tikz}
\subfile{./sections/tikz/tikz.tex}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\bibliography{references.bib}
\bibliographystyle{apalike}

\end{document}
