% !TeX outputDirectory = build
\documentclass[letterpaper, 11pt]{article}

\input{tekdefs}
\usepackage{subfiles}

\title{Atomtácora}
\author{Cuero A.\thanks{alcuerol@gmail.com}}
\date{\today}

\begin{document}

\maketitle
\tableofcontents

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Introducción}\label{atm:int}

Ésta guía es para \texttt{atom} 1.60. Antes era la de la versión 1.55 pero muchas cosas interesantes (IDEs) no funcionaban bien, por eso la migré.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Shortcuts}

\begin{itemize}
  \item \texttt{ctrl + shift + p}: Abre el buscador de comandos.
  \item \texttt{ctrl + k}: Elimina las líneas completas seleccionadas.
  \item \texttt{ctrl + atl + x}: Reinicia Atom. Debe estar instalado \texttt{restart-atom} (\ref{ss:restart-atom}).
  \item \texttt{ctrl + ,}: Abre \texttt{Settings}.
  \item \texttt{ctrl + shift + i}: Abre la \texttt{console} de Atom.
  \item \texttt{ctrl + g}: Ir a una línea.
\end{itemize}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Instalar \texttt{atom}}

Instalar \texttt{atom} es muy sencillo. Recomiendo hacer la instalación desde el gestor de paquetes del sistema, así:

\begin{lstlisting}[language={[]bash}, numbers=left]
$ wget -qO - https://packagecloud.io/AtomEditor/atom/gpgkey | sudo apt-key add -
$ sudo sh -c 'echo "deb [arch=amd64] https://packagecloud.io/AtomEditor/atom/any/ any main" > /etc/apt/sources.list.d/atom.list'
$ sudo apt update
$ sudo apt install atom
\end{lstlisting}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Instalar paquetes}\label{ins_ato:ins_paq}

Para instalar paquetes en Atom, se debe usar el \texttt{apm} (Atom Package Manager) desde una terminal:

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ apm install <paquete>
\end{lstlisting}

\textbf{Es importante reiniciar el editor después de hacer cambios en la configuración, instalación o desinstalación de un paquete}. Un forma más interesante de ejecutar la instalación es usando la opción \texttt{--verbose}.

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ apm install --verbose <paquete>
\end{lstlisting}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Tareas en el editor}\label{tar_edi}

Algunas tareas son rutinarias o requieren conocimiento de cómo realizarlas, a continuación se mencionan algunas útiles para mejorar la experiencia con el editor.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Revisar el \textit{scope} actual}\label{rev_sco}

Para obtener el \textit{scope} en el que se está trabajando actualmente, se debe teclear \texttt{ctrl + shift + p} (para desplegar las opciones del editor), en seguida buscar la opción \texttt{Editor: Log Cursor Scope}, e inmediatamente se desplegará una notificación indicando en qué \textit{scope} nos encontramos.

En el caso de la edición de este documento el \textit{scope} informado es \texttt{text.tex.latex}. Si el archivo que se estuviese editando fuera \path{test.c}, el \textit{scope} reportado sería \texttt{source.c}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Paquetes útiles}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{\texttt{restart-atom}}\label{ss:restart-atom}

\texttt{restart-atom}\footnote{\url{https://atom.io/packages/restart-atom}} permite reiniciar el editor a través del shortcut \texttt{ctrl + alt + x}.

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ apm install restart-atom
\end{lstlisting}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{\texttt{file-icons}}

Útil para diferenciar el lenguaje en el que se está trabajando. el paquete es \texttt{file-icons}\footnote{\url{https://atom.io/packages/file-icons}}.

\begin{lstlisting}
$ apm install file-icons
\end{lstlisting}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{\texttt{minimap}}

Es muy útil para navegar en códigos muy largos.

\begin{lstlisting}
$ apm install minimap
\end{lstlisting}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{\texttt{markdown-preview}}

\texttt{markdown-preview} ya viene con Atom, para mostrar la pestaña de preview hay que presionar: \texttt{Ctrl + Shift + M}.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{\texttt{docblockr}}

\texttt{docblock}\footnote{\url{https://atom.io/packages/docblockr}} es un generador de bloques para realizar documentación en varios lenguajes.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{\texttt{docblock-python}}

\texttt{docblock-python}\footnote{\url{https://atom.io/packages/docblock-python}} es un generador de bloques para realizar documentación en Python. Hacer,

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ apm install docblock-python
\end{lstlisting}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{\texttt{spell-check}}

\texttt{spell-check}\footnote{\url{https://github.com/atom/spell-check}} es un paquete se encuentra por defecto en el \textit{core} de Atom. Para confirgurarlo correctamente se debe especificar el \textit{scope} del paquete. Por defecto no está configurado para todos los lenguajes y no funciona muy bien en los que no trae por defecto. Sin embargo, es útil.

Para incluir la operación de este paquete en un \textit{scope}, este último se debe especificar en \texttt{Packages -> spell-check -> Settings -> Grammar}.

Para obtener el \textit{scope} actual, revisar la sección~\ref{rev_sco}. Al iniciar, si se quiere que funcione cuando se editen archivos de C es necesario incluir en la lista de \textit{Grammars} el \textit{scope} \texttt{source.c}.

No funciona muy bien en los lenguajes en los que no está implementado por defecto:

\begin{itemize}
    \item Plain Text
    \item GitHub Markdown
    \item Git Commit Message
    \item AsciiDoc
    \item reStructuredText
\end{itemize}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{\texttt{pdf-viewer}}

Esta fue la solución que encontré cuando otro \textit{viewer} dejó de funcionar. Es un \textit{wrapper} alrededor de PDF.js de firefox.

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ apm install pdf-viewer
\end{lstlisting}


% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Configurando el editor para código}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Terminal}

Una de las terminales que me pareció sencilla es \texttt{terminal-tab}\footnote{\url{https://github.com/jsmecham/atom-terminal-tab}}. Es simple y es tratada como un \textit{tab} más de Atom.

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ apm install terminal-tab
\end{lstlisting}

Algunos \textit{shortcuts} interesantes son:

\begin{itemize}
    \item \texttt{shift + cmd + t}: Abre una nueva pestaña de terminal.
\end{itemize}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Configurando el editor para \LaTeX}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Resaltado de sintaxis}

Qué sería un editor sin resaltado de sintaxis. Para \LaTeX toca:

\begin{lstlisting}
$ apm install language-latex
\end{lstlisting}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Autocompilación}

El paquete \texttt{latex}\footnote{\url{https://atom.io/packages/latex}} de Atom permite la compilación del documento desde Atom. Para instalarlo se debe ejecutar:

\begin{lstlisting}
$ apm install latex
\end{lstlisting}

Para configurarlo en mi caso particular, se debe activar lo siguiente:

\begin{itemize}
  \item Build on save: Yes
  \item Engine: pdflatex
  \item Open Result after Successful Build: No
  \item Open Result in Background: No
  \item opener: evince
\end{itemize}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsubsection{Configurando el \textit{builder}}

En ocasiones cuando estamos trabajando con multiples archivos, la forma de decirle a \texttt{atom-latex} donde está el archivo que tiene que compilar es a través de ciertos comando escritos en el documento. Supongamos que tenemos un proyecto llamado \texttt{python.tex}, y como somos superordenados y estamos haciendo La Bitácora de Python, decidimos dividir la bitácora en varias secciones, una de ellas \texttt{temas\_avanzados.tex}, y le decimos a \texttt{atom-latex} que compile, y como es tonto compila \texttt{temas\_avanzados.tex} y marca mil errores. Para decirle que el archivo que tiene que compilar es \texttt{python.tex}, en \texttt{temas\_avanzados.tex} al inicio incluimos la siguiente línea:

\begin{lstlisting}[language=tex]
  % !TEX root = ../python.tex
  El resto del documento
\end{lstlisting}

Más info en \footnote{\url{https://github.com/thomasjo/atom-latex/wiki/Overridding-Build-Settings}}.

Otro comando útil es el de que lleve todos los archivos basura de compilación a una carpeta, \texttt{build}.

\begin{lstlisting}[language=tex]
  % !TEX outputDirectory = build
\end{lstlisting}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{\textit{Spellcheck}}

Para la revisión de ortografía, se recomienda instalar el paquete \texttt{spell-check}\footnote{\url{https://atom.io/packages/spell-check}}. Este paquete viene incluido con Atom así que no debe ser instalado explícitamente.

Para lograr que funcione en \LaTeX, es necesario añadir en el apartado \texttt{Grammars} el elemento \texttt{text.tex.latex}.

Para lograr la revisión de ortografía en español e inglés, en el apartado \textit{Locales} se debe incluir \texttt{en-US. es-CO}.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Resaltado de sintaxis y \textit{snippets}}

Se debe instalar el paquete \texttt{language-latex}\footnote{\url{https://atom.io/packages/language-latex}}. Viene básicamente ya configurado. Algunas cosas útiles es añadir en el archivo \texttt{.atom/packages/language-latex/snippets/language-latex.cson} las siguientes líneas para ampliar el número de \textit{snippets} que proporciona el paquete:

\lstinputlisting{./text_files/snippets.txt}

Las líneas anteriores deben ir bajo el entorno \texttt{'.text.tex.latex':} abajo de \texttt{\# document level}.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Configurando el editor para Python}

Hay ciertos elementos necesarios para producir código de calidad en Python, para ello y basado en el post de \url{hackernoon.com}\footnote{\url{https://hackernoon.com/setting-up-a-python-development-environment-in-atom-466d7f48e297}} se proponen los paquetes en seguida.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Lo básico}

Lo básico para que Atom nos ayude en Python es instalar el IDE, pero antes debemos satisfacer algunos requerimientos:

Requerimientos:

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ apt install python3 python3-pip
\end{lstlisting}

En seguida, satisfacer los requerimientos de paquetes de Python:

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ python3 -m pip install 'python-lsp-server[all]'
\end{lstlisting}

en seguida, debemos instalar \texttt{pylsp}:

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ python3 -m pip install git+https://github.com/tomv564/pyls-mypy.git
\end{lstlisting}

Los siguientes paquetes son los de depuración de este IDE (el de Python), y son experimentales, por lo tanto hay que tener cuidado:

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ apm install atom-ide-debugger atom-ide-console
\end{lstlisting}

Ahora los paquetes de atom para el IDE:

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ apm install atom-ide-base ide-python
\end{lstlisting}

La siguiente vez que iniciemos Atom el solito va a instalar el resto de dependencias. Una buena señal de lo anterior es que al abrir un archivo de Python, el \texttt{Outline} nos muestre los elementos disponibles (\texttt{Alt-O}).

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{El Editor}

Default font size = 14
Font family = Monospace
Font size = 14

Line Height 1.4
Max Screen Line Lenght = 80
Soft Tabs
Soft Wrap
Soft Wrap At Preferred Line Lenght
Tab Lenght
Tab Type = Soft
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Tema}

Se propone usar el tema Atom Material Syntax\footnote{\url{https://atom.io/themes/atom-material-syntax}}. Para configurarlo se debe ingresar en \texttt{Edit -> Preferences -> Themes -> Syntax Themes}. Ciertamente \texttt{Atom Material} tiene mayor contraste que el que estaba usando, \texttt{One Dark}.

Para instalarlo:

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ apm install atom-material-syntax
\end{lstlisting}

Al instalar otros temas:

\begin{lstlisting}[language=bash]
$ apm install atom-material-ui
$ apm install atom-material-syntax-light
$ apm install atom-material-syntax-dark
\end{lstlisting}

Las combinaciones que me gustan, de mayor gusto a menor gusto, son:

\begin{itemize}
  \item One Dark - Material
  \item One Light - Material Light
  \item One Light - One Light
  \item One Dark - Material Dark
\end{itemize}

Material UI no me gustó nada.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Autocompletar}

Para el autocompletar para Python, está el paquete \texttt{autocomplete-python}, además, se puede integrar con Kite, que es un programa que usa machine learning para autocompletar para Python. Kite se puede instalar desde la configuración de \texttt{autocomplete-python}.

\begin{lstlisting}
$ apm install autocomplete-python
\end{lstlisting}

Para configurarlo,

\begin{itemize}
\item Autocomplete Funcion Parameters: Yes
\end{itemize}


% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{Autoformateado}

Es muy útil que el solo editor de formato a los archivos de Python de acuerdo a las convenciones. Para ello se debe instalar:

\begin{lstlisting}
$ apm install python-autopep8
\end{lstlisting}

Y en configuración me gusta que se formatee al guardar.

\begin{itemize}
\item Format On Save: Yes
\item Max Line Lenght: 80
\end{itemize}

\subsection{Code checker}

Es un paquete que permite iluminar (Linter) trozos de código, es compatible con Atom. El paquete es el siguiente \texttt{linter-flake8}\footnote{\url{https://atom.io/packages/linter-flake8}}, está basado en \texttt{flake8} y no es tan simple de instalar, \textit{stay, be sharp}.

\begin{enumerate}
  \item Instalar system-wide:
  \begin{lstlisting}
    $ python3 -m pip install flake8
  \end{lstlisting}

  \item Instalar el paquete en Atom: Instalar el paquete \texttt{linter-flake8}. Si no está instalado \texttt{linter}, debe ser instalado.

  \begin{lstlisting}
      $ apm install linter
  \end{lstlisting}

  \begin{lstlisting}
      $ apm install flake8
  \end{lstlisting}

  \item Añadir soporte para los docstrings: Instalar el paquete de Python \texttt{flake8-docstrings}.
  \begin{lstlisting}
    $ python3 -m pip install flake8-docstrings
  \end{lstlisting}
  \item Añadir soporte para OpenStack Style Guidelines: Instalar el paquete de Python \texttt{hacking}.
  \begin{lstlisting}
    $ python3 -m pip install hacking
  \end{lstlisting}
\end{enumerate}

\begin{lstlisting}
    $ apm install linter-flake8
\end{lstlisting}

Es recomendable que sea instalado flake8 en cada proyecto para que coincida con la versión de Python que se está usando.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\subsection{AutoPEP8}

Dice ser un corrector de estilo que cumple con PEP8, el paquete es \texttt{python-autopep8}\footnote{\url{https://atom.io/packages/python-autopep8}}. Es necesario antes instalar el paquete de Python \texttt{autopep8}.

\begin{lstlisting}
  $ python3 -m pip install autopep8
\end{lstlisting}

Es útil configurarlo con \texttt{Max Line Length = 80} y que formatee al guardar activando esta opción.

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\part{IDE C/C++}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Instalación}

Se debe instalar el \textit{Language Server} para C y C++ con el fin de dar soporte al paquete \texttt{ide-ccls}. Para ello se debe instalar CCLS\footnote{\url{https://github.com/MaskRay/ccls}}, el cual es un \textit{Language Server} para C/C++/ObjC que soporta varias características relacionadas con estos lenguajes.

\begin{lstlisting}
    sudo apt install ccls
\end{lstlisting}

En seguida, en Atom se deben instalar los paquetes:

\begin{itemize}
    \item \texttt{ide-ccls}\footnote{\url{https://github.com/isundaylee/atom-ide-ccls}}: El cual provee integración de CCLS con los \textit{Client Languages} de Python.
    \item \texttt{ide-c-cpp}\footnote{\url{https://github.com/Web-eWorks/ide-c-cpp}}: El cual es un \textit{Language Client} para C y C++ que trabaja con \texttt{CCLS} para Atom-IDE.
\end{itemize}

% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\section{Paquetes interesantes}

\begin{itemize}
    \item \texttt{gpp-compiler}\footnote{https://atom.io/packages/gpp-compiler}: Este paquete permite compilar y ejecutar en la terminal el programa. \texttt{f5} para compilar, y \texttt{f6} para depurar.

    \item \texttt{symbol-gen}\footnote{\url{https://atom.io/packages/symbol-gen}}: Permite inspeccionar los símbolos definidos en un proyecto de C/C++. Se activa usando \texttt{ctrl + shift + r}.
\end{itemize}


% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
% ---------------------------------------------------------------------------- %
\bibliography{references.bib}
\bibliographystyle{apalike}
\end{document}
